Как приготовить замороженную цветную капусту в кляре на сковороде рецепт

Узнай как приготовить цветную капусту вкусно. Замороженную цветную капусту в кляре можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе. Перед приготовлением соцветия следует разморозить, сделать это можно любым удобным способом.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
138 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 22 / 39 / 39
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Капусту достаем из морозилки, не извлекая из пакета выкладываем в миску с горячей водой, оставляем на полчаса.

2. В отдельную миску выкладываем сметану, разбиваем яйца, перемешиваем с помощью ручного венчика до однородности, затем насыпаем муку, щепотку соды, соль и сахар, перемешиваем, кляр должен быть гладким по консистенции, без комочков.

3. Каждое соцветие макаем в кляр, обжариваем на растительном масле до золотистости.


Кудрявая капуста ценна не только полезными витаминами, она обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Жаренная на сковороде в кляре капуста будет замечательным гарниром к любому мясному блюду. Также ее можно подать отдельно, как самостоятельную холодную закуску. Приготовить такое кушанье совсем не сложно и понадобится для этого всего несколько минут.

  • Cредний кочан замороженной капусты (цветной) 1 шт
  • Мука 90 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Сметана 1 стакан
  • Масло для жарки 80 гр



Делим капусту на небольшие кисточки. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты. После варки, они должны оставаться в меру плотными. Отваренную капусту вытаскиваем из кастрюли и остужаем.


Пока остывает овощ, приготовим кляр: в миску выкладываем сметану, яйца, муку и соль.


Тщательно все взбиваем в однородную массу. Смесь должна быть достаточно густой и обволакивающей. Даем тесту постоять 10 минут.


Каждую веточку капусты обмакиваем в кляре и кладем на сковороду в раскаленное масло. Жарим до образования золотистой аппетитной корки.


Перекидываем кусочки на другую сторону и жарим еще 2 минуты на умеренном огне.


Готовую кудрявую капусту выкладываем на тарелку, по желанию добавляем зелень и подаем на обеденный стол.

Такое блюдо своим аппетитным видом и восхитительным вкусом порадует всех членов семьи.

Рецепт замороженной цветной капусты в кляре - прекрасная закуска на все случаи жизни: хрустящая, ароматная и вкусная. Смотрим и записываем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 Килограмм
  • Яйца 3 Штуки
  • Сметана 1 Стакан
  • Мука 150 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Сода 1 Щепотка
  • Масло растительное 4 Ст. ложки

Шаг 1


Шаг 2


Разделите на соцветия и отварите.

Шаг 3


Слейте воду, обсушите капусту хорошенько и положите в пакет, отправляем в морозилку на 24 часа. Я вам рассказала о заморозке цветной капусты, такую капусту можно хранить с осени до лета.

Шаг 4


Когда решите приготовить замороженную капусту, то начинайте с кляра. Кляр делается следующим образом: яйца взбиваем, добавляем сметану, муку, соль и сахар, а также соду на кончике ножа.

Шаг 5


Замороженную капусту прямо в пакете залейте водой (не горячей), подождите, пока разморозится. Затем хорошенько в кляре обваляйте.

Шаг 6


И обжариваем в масле со всех сторон до золотистого цвета. Вот замороженная цветная капуста в кляре и готова. Приятного аппетита!


Рецепт понравился: 13

Ингредиенты:
капуста цветная — 400 г ;
молоко — 150 мл ;
мука — 1 стакан ;
масло подсолнечное — 0,5 стакана ;
соль — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу ;
яйца куриные — 1 шт.

Цветную капусту можно заготавливать на зиму в замороженном виде. Для этого ее предварительно необходимо отварить в течение двух-трех минут. Переваривать не стоит, лучше, если она останется плотной. Отваренную цветную капусту удобно сохранять в замороженном виде, чтобы в зимнее время готовить из нее различные блюда.

После полной разморозки цветной капусты можно обжарить ее в кляре. Для приготовления примерно 400 г капусты понадобятся: 1 яйцо, стакан муки, 150 мл молока — чуть меньше стакана, соль и перец.

Взбиваем яйцо с молоком, солим по вкусу, но лучше соли не жалеть, тем более, если капусту при варке перед заморозкой не солили.

Добавляем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комочков и получилась однородная смесь для кляра, не слишком густая, не слишком жидкая.

Я добавляю в кляр черный перец, можно использовать специи по вашему вкусу.

Цветную капусту я разделяю на мелкие соцветия, чтобы лучше прожаривалась. Соединяем капусту с полученным жидким тестом и перемешиваем.

Для жарки я беру большую сковороду, так как буду жарить всю капусту одновременно. Сковороду наполняем растительным маслом, в моем случае — классическое подсолнечное — примерно полстакана масла.

В разогретое масло выкладываем капусту, перемешанную с кляром.

Я обжариваю капусту на хорошо разогретой сковороде, тщательно перемешивая и разделяя соцветия друг от друга.

После того, как капуста будет со всех сторон обжарена и хорошо подрумянится, выкладываем ее на плотную салфетку совсем ненадолго, чтобы избавиться от лишнего жира.

Цветную капусту в кляре можно подать как как гарнир к любому блюду: к мясу, рыбе или курице.

Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.

Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.

1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Поэкспериментируйте 😋

2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

Добавьте в закладки 🥔

3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60–100 мл воды;
  • 130 г муки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

Попробуйте 🥚

4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

Приготовьте 👍

5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • 70–80 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца;
  • немного хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½–1 кочан цветной капусты.

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🍲

6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовой ложки соды;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 80 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

Сделайте запасы 🤔

7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 130 г муки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 100–150 г острого соуса.

Приготовление

Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

Удивите близких 😍

8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

Ингредиенты

  • ½–1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.

Овощные блюда обязательно должны быть в меню. Из цветной капусты готовят салаты, супы, вторые горячие блюда. Один из вариантов – цветная капуста в кляре. Это и очень вкусно, и красиво, поэтому вполне подходит даже для праздничного стола. Рецептов кляра существует множество, поэтому каждый может выбрать вариант по вкусу.

Советы приготовления

Для приготовления блюда можно использовать свежую или замороженную цветную капусту. При использовании свежего овоща необходимо выбирать плотный кочан без темных пятен на поверхности. Прежде чем начать готовить, стоит на 20 минут погрузить кочан в холодную подсоленную воду. Благодаря такой «ванне», червячки и гусеницы, которые вполне могут оказаться внутри кочана, всплывут.


Затем нужно разобрать кочан на соцветия среднего размера. Следующий этап – отваривание капусты. Нужно вскипятить достаточное количество воды, добавить соль и погрузить соцветия в кипящую воду. Если используется замороженный овощ, то соцветия высыпают в соленый кипяток прямо из пакета. Предварительной разморозки не требуется.

Отваривают соцветия в течение 7-10 минут. Готовность проверяем вилкой, прибор должен легко входить в мякоть. Но важно и не переварить капусту, иначе она начнет разваливаться.

Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и обсушиваем. Далее нужно приготовить кляр по выбранному рецепту. Подготовленные соцветия по одному погружают в кляр и отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом. Можно также запечь соцветия в кляре в духовке или приготовить в мультиварке.




К цветной капусте в кляре подают различные соусы – томатный, сметанный, чесночный и пр.

Интересные факты! В России цветную капусту довольно долго называли сирийской капустой, и совершено справедливо, именно Сирия является родиной этого овоща.

Рецепты кляра для цветной капусты

Приготовить кляр для цветной капусты можно разными способами. Предлагаем несколько проверенных рецептов.

Кляр на пиве

Очень вкусным получается кляр, приготовленный на пиве. Он создает пышную, хрустящую корочку.

  • 3 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • 200 мл светлого пива;
  • 3 щепотки соли.


Разбиваем яйца так, чтобы желток остался целым. Желтки помещаем в одну миску, белки сливаем в другую. В посуду с желтками добавляем пиво и соль, взбиваем. Добавляем муку и размешиваем ложкой.

Белки взбиваем при помощи миксера, пока не получится устойчивая пена. Аккуратно вмешиваем белки в пивное тесто при помощи лопатки. Этот вариант кляра нужно готовить непосредственно перед обжаркой капусты, чтобы он не осел.

Сырный кляр

Золотистый, слегка хрустящий сырный кляр отлично сочетается с цветной капустой.

  • 4 яйца;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 4 столовые ложки муки (количество указано приблизительно);
  • 2 столовые ложки воды или молока;
  • соль и приправы по вкусу.




Сыр для приготовления кляра можно брать любой, главное, чтобы вам нравился его вкус. Можно даже использовать плавленые сырки. Их стоит заранее положить в морозильник, чтобы легче было натереть.

Сыр натираем на терке. Яйца взбиваем, смешиваем с сыром и подливаем воду или молоко. Добавляем муку, нужно чтобы получилась масса, по густоте похожая на сметану. Приправляем по вкусу специями. Соль добавляем осторожно, так как некоторые сорта сыра довольно соленые. Кроме соли можно добавить черный перец, немного сухого чеснока, ароматные сухие травки.

Кляр на кефире

Несложно приготовить кляр на кефире.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль по вкусу.


Кефир нужно брать комнатной температуры, то есть, пакет нужно достать из холодильника заранее. Если нет времени ждать, можно нераспечатанный пакет опустить в теплую воду на несколько минут.

Кефир выливаем в миску, разбиваем туда же сырое яйцо, взбиваем. Солим по вкусу. Можно добавит и другие специи, например, чайную ложку молотой паприки или щепотку куркумы. Можно добавить сухой молотый чеснок.

Добавляем предварительно просеянную муку. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на густоту теста. Оно должно быть похожим на тесто для выпекания оладий.

Кляр с майонезом

Можно приготовить кляр с майонезом, рецепт максимально простой.

  • 185 гр. майонеза;
  • 3,5-4 столовой ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.




Яйцо взбиваем до появления легкой пены. Добавляем майонез и снова взбиваем до полной однородности. Подсыпаем муку, пока не получится тесто, похожее на тесто для оладий. Приправляем кляр по вкусу, добавив соль и перец. Можно добавить и другие специи по желанию.

Постный кляр без яиц

Цветная капуста в кляре может быть постным блюдом. Для этого нужно приготовить кляр без яиц.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса (6%);
  • соль, черный молотый перец, универсальная овощная приправа, типа «Вегеты» или другие специи по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока или сухой молотый чеснок по вкусу.

В миску наливаем холодную воду, всыпаем муку и перемешиваем. Лучше всего смешать продукты миксером, включив прибор на маленькой скорости. Можно, конечно, и ложкой размешать, но при помощи миксера получится быстрее. Важно добиться полного отсутствия комочков.

Затем гасим соду уксусом и добавляем шипящую массу в тесто, перемешиваем. Теперь нужно придать кляру вкус при помощи специй. Добавляем по вкусу соль, черный перец, измельченный зубчик чеснока, добавляем овощную приправу по вкусу. Все перемешаем, дадим тесту настояться минут 5. Готово.

Кляр с минеральной водой

Еще один популярный рецепт – кляр с минеральной водой. Для приготовления рекомендуется выбирать сильногазированную воду без выраженного вкуса.

  • 3 яйца;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 3 зубка чеснока;
  • 12 столовых ложек муки;
  • соль по вкусу.




В миску разбиваем яйца, добавляем карри, немного соли, взбиваем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем чесночную кашицу к взбитым яйцам. Вливаем газированную воду, перемешиваем.

Начинаем подсыпать муку, ложки набираем без горки. Всыпав ложку муку, перемешиваем до однородности, затем добавляем следующую ложку. Муку добавляем до тех пор, пока не получим тесто, похожее по густоте на сметану.

Цветная капуста в кляре с сыром на сковороде

Такая цветная капуста в кляре с сыром может быть приготовлена, как к обычному ужину, так и к праздничному столу. Готовить будем на сковороде с высокими бортиками.

  • 500 гр. уже очищенных соцветий цветной капусты;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 стакана рафинированного масла для жарки;
  • 1-2 щепотки черного перца;
  • молотый сухой чеснок по желанию;
  • соль по вкусу.




Капусту промоем, срежем нижние листья, затем разберем на соцветия. Крупные соцветия разрежем пополам, кусочки должны быть среднего размера. Ставим на плиту кастрюлю с достаточным количеством воды. Солим воду по вкусу. Опускаем в кипяток подготовленные соцветия и варим 5-7 минут с момента повторного закипания. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем отвар через дуршлаг, капусту обдаем холодной, а еще лучше ледяной водой. Капусте даем обсохнуть.

Совет! В воду при варке капусты можно добавить щепотку лимонной кислоты, это поможет сохранить красивый белый цвет.

Готовим кляр. Для этого нужно взбить сырое яйцо (если яйца попались мелкие, то лучше взять два) с добавлением щепотки соли. Сыр натираем на самой мелкой терке. Добавляем сыр к взбитому яйцу, перемешиваем. Перчим массу по вкусу, по желанию, добавляем сухой молотый чеснок. Постепенно подсыпаем муку, перемешивая массу после введения каждой порции. Должно получиться достаточно густое тесто, похожее по консистенции на сметану.

Берем сковороду с высокими бортами, наливаем масло и разогреваем его. Соцветия капусты окунаем в кляр, чтобы тесто покрыло его со всех сторон. А затем опускаем в масло и обжариваем до готовности. Кляр должен подрумяниться со всех сторон. Готовую капусту выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подаем горячей или теплой с любым соусом.

Цветная капуста в кляре, запечённая в духовке

Многим приходится ограничивать жареные блюда, чтобы похудеть или по состоянию здоровья. В этом случае выручит капуста цветная в кляре, запеченная в духовке. Получается не менее вкусно, но совсем не жирно.

  • 500 гр. соцветий цветной капусты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Цветная капуста – кладезь полезных витаминов и минералов, овощ, обогнавший по своим свойствам даже белокочанную «сестрицу». Богатство блюд, которое можно из него приготовить, впечатляет. Многие хозяйки утверждают, что особенно хороша цветная капуста в кляре. Готовить ее очень просто, а результат — необыкновенный.

Обязательные ингредиенты любого кляра – это яйца, соль, мука (иногда ее заменяют белыми сухарями для панировки). Небольшие капустные соцветия, обжаренные в тесте, получаются ошеломляюще вкусными: внутри золотой корочки, которая очень аппетитно хрустит, скрыта нежная текстура. Блюдо получается очень красивым и питательным, а самое главное – полезным. Ведь такая термообработка сохраняет в овоще практически все ее уникальные свойства.

Готовим капусту к обжарке


Купить «главную героиню» можно в свежем или замороженном виде. А вот если вы хотите приготовить урожай со своего огорода, то срезать свежие кочаны следует до того, как они распустятся, иначе соцветия будут жесткими и безвкусными.

Для обжаривания в кляре овощ предварительно отваривают. Свежие кочаны разбирают на маленькие отдельные вилки, удаляют слизь, темные пятна, промывают проточной водой. Затем выкладывают в кастрюлю, наливают воду, доводят до кипения, немного присаливают и кипятят около 10-15 минут. Готовность проверяют, прокалывая капусту вилкой, — она должна быть мягкой. Готовые соцветия помещают в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

Замороженные полуфабрикаты готовят в такой же последовательности (предварительно размораживать их не нужно), только время варки сокращают до 5-6 минут, поскольку перед заморозкой овощи для сохранения формы, цвета и вкуса обычно подвергаются бланшированию (отвариванию в соленой воде и резкому охлаждению).

Классический рецепт

Цветная капуста в кляре — это самая востребованная и простая версия овоща в тестовой оболочке с использованием самых обычных и доступных компонентов.


Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте кляр. Яйца для него лучше всего взбивать венчиком или вилкой. Яичная масса должна стать однородной. Когда вы добьетесь нужного состояния, всыпайте соль и муку маленькими порциями, чтобы избежать образования комочков. Консистенция кляра должна быть густой, как сметана.
  2. Для удобства соцветия лучше наколоть на вилку, а потом опустить в кляр и сразу же отправить на сковороду с раскаленным маслом.
  3. Чтобы корочка была равномерной, переворачивайте вилки постепенно, после того как одна сторона обжарится.

Цветная капуста в воздушном кляре: рецепт с фото

Главный ингредиент такого кляра – минеральная вода с газом без ароматизаторов. Для обжаривания соцветий хорошо было бы использовать фритюрницу. Но, если такой нет, вполне подойдет кастрюля с толстым дном.


Ингредиенты:

  • 1 крупная капуста;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 500 мл минералки;
  • 2 ст. л. масла (в тесто);
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте к обжарке капусту: промойте, разделите на части, отварите и подсушите в дуршлаге.
  2. Для того чтобы кляр при жарке превратился в пышную, румяную и, главное, хрустящую корочку, тесто готовьте в следующей последовательности: желтки разотрите с сахаром и солью, потом слегка взбейте их с водой. Когда масса станет однородной, аккуратно подмешайте муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  3. Теперь займитесь белками. Их нужно взбить в очень крутую и устойчивую пену. Взбивайте миксером не менее 5 минут, предварительно охладив. Когда пики будут держать форму, осторожно введите их в тесто. Готовый кляр не должен стоять, иначе не получится воздушного эффекта, его нужно пускать в ход сразу.


  • Раскалите масло. Вы должны налить его на сковороду в таком количестве, чтобы капуста погружалась в него примерно на 2/3.
  • Опускайте вилку в кляр и сразу же отправляйте в раскаленное масло, чтобы тесто успело схватиться и не стекало.
  • Кляр для капусты из сыра и пива

    Обязательно возьмите такой рецепт себе на заметку. Готовить по нему просто, а овощ получается изумительным. Если вы не слишком любите пенный напиток и переживаете, что его вкус будет весьма ощутим в тесте, то напрасно: пиво не чувствуется вообще.


    Ингредиенты:

    • 600 г цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 5 ст. л. муки;
    • 60 г сыра;
    • 100 мл безалкогольного пива;
    • 2 ст. л. масла;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Подготовьте капустные соцветия.
    2. Яйца хорошенько взбейте, но до большой пены не нужно. Вам нужно получить всего лишь однородную массу. Потом влейте масло, всыпьте соль, специи, снова взбейте и влейте пиво.
    3. Муку подсыпайте маленькими порциями и постоянно интенсивно мешайте тесто, чтобы избежать образования комочков.
    4. Как только всыплете всю муку, добавьте в тесто сыр и хорошенько размешайте. Его лучше всего натереть на мелкой терке — тесто получится однородным по консистенции.
    5. В глубокую посуду щедро плесните масло и раскалите его. Капусту обмакните в тесто и тотчас выкладывайте в горячий жир. Дождитесь образования светло-коричневой корочки и сразу же отправляйте на блюдо.
    • Запеканка из цветной капусты в духовке
    • Рецепты блюд из цветной капусты

    Как приготовить замороженную цветную капусту?

    Замороженные полуфабрикаты, приготовленные по этому рецепту, по вкусу ничем не отличаются от свежей «коллеги».


    Ингредиенты:

    • 400 г замороженной цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 0,5 ст. муки;
    • 50 г масла;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Замороженные соцветия опустите в кипяток (воду подсолить) и отваривайте их 5-6 минут. Потом откиньте овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При необходимости промокните бумажным полотенцем.
    2. Взбейте яйца, соль и муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
    3. Обмакивайте в кляр вилки и отправляйте в раскаленное масло. Жарьте до светло-коричневого цвета, не забывайте переворачивать.
    4. Обжаренные вилки получаются очень жирными, поэтому выкладывайте их на бумажное полотенце — оно быстро впитает все ненужное.

    Нежная капуста, запеченная в духовке

    Капустные соцветия в кляре, приготовленные в духовке, получаются необычными по вкусу и менее жирными, чем при обжаривании в масле. Благодаря панировке корочка получается такой же ярко-золотистой и хрустящей.


    Ингредиенты:

    • 800 г цветной капусты;
    • 80 г панировочных сухарей;
    • 2 яйца;
    • 100 г муки;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Промытые и отваренные в соленой воде капустные соцветия поместите в дуршлаг.
    2. Яйца взбейте с солью и перцем и хорошенько перемешайте с мукой.
    3. В духовке тесто не успеет сразу схватиться. Поэтому, чтобы оно не стекало с капусты и не растекалось по противню, используют панировочные сухари.
    4. Небольшой вилок цветной капусты наколите вилкой, опустите в кляр и сразу обильно присыпьте сухарями и отправляйте на разогретый противень.
    5. Запекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут при температуре 200 0 С.
    6. Соцветия получатся золотистыми и хрустящими. Для панировки лучше всего использовать сухари, изготовленные из белого хлеба.

    Как удачно приготовить цветную капусту в кляре: 6 секретов


    Для того чтобы овощ сохранил всю пользу витаминов, полноценный вкус, форму, а корочка из теста получилась не только красивой, но и хрустящей, вам пригодится несколько советов:

    1. Если капусту переварить, она становится рыхлой, распадается и превращается в нечто безвкусное. Чтобы этого не происходило, в воду для варки добавляют вместе с солью сахар — немного, всего 1 ч. л. на 1 л воды.
    2. Чтобы кляр плотной оболочкой покрывал овощи, необходимо обеспечить хорошее сцепление капустных соцветий и теста. Для этого отваренную капусту обязательно выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и немного промокают бумажным полотенцем.
    3. Обжаренную капусту перед подачей тоже выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
    4. Секрет воздушного, нежного и безумно вкусного кляра, сохраняющего хрустящую корочку, – это разница температур. Посуду, в которой готовят тесто, ставят в холодную воду или в миску со льдом и остужают. Чем холоднее окажется будущий кляр и чем горячее — температура масла для обжарки, тем лучше будет результат.
    5. Для подчеркивания вкуса кляр всегда можно обогатить дополнительными ингредиентами, которые хорошо сочетаются с цветной капустой: майонезом, сметаной, ароматными травами, мелко рубленной зеленью.
    6. Чтобы кляр имел яркий, золотистый цвет, многие повара добавляют в тесто немного куркумы (примерно 5 г на 100 г теста).


    Многие очень не любят полезную цветную капусту, однако скорее всего просто никогда не пробовали вкусную. Ниже вы найдете 5 вкусных рецептов цветной капусты в кляре на сковороде. Эти рецепты изменят отношение к цветной капусте даже у самых привередливых гурманов. Полезный и сочный овощ разнообразит ваш рацион и станет прекрасным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной закуской.

    Вкусный рецепт цветной капусты в кляре с хрустящей корочкой

    Количество порций – 6 шт.

    Время приготовления – 30 минут

    Ароматное и очень простое блюдо может у вас получиться из обыкновенной цветной капусты. Вам для этого понадобятся свежие соцветия и немного свободного времени. Эти нежные хрустящие кусочки можно кушать с любым соусом или просто подавать к мясу и рыбе. Попробуйте!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления






    Замороженная цветная капуста в кляре


    Замечательную цветную капусту в кляре можно приготовить и из замороженной капусты. Поэтому, если вдруг у вас под рукой не окажется свежих соцветий, можете смело брать замороженные и готовить в свое удовольствие!

    Ингредиенты:

    • Замороженная цветная капуста – 0,5 кг.
    • Яйцо куриное – 1-2 шт.
    • Сметана (жирная) – 100 гр.
    • Мука пшеничная – 4 ст.л.
    • Укроп – по вкусу
    • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
    • Сода пищевая – щепотка
    • Масло растительное – 50 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала достаньте из морозилки соцветия цветной капусты и опустите их в горячую воду прямо в пакете. Когда капуста разморозится, положите ее в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. После этого можно дополнительно просушить капусту бумажными полотенцами и совсем избавить ее от лишней влаги.
    2. Для того чтобы приготовить кляр, в миску смешайте яйцо с солью и добавьте туда сметану. Хорошенько взболтайте до однородности и просейте муку с содой в смесь. Кляр должен быть совершенно однородным и без единого комочка. В последнюю очередь добавьте в кляр укроп – молотый или свежий, измельченный, после чего еще раз хорошенько все перемешайте.
    3. Отжатую от влаги цветную капусту положите в миску с кляром и аккуратно, руками, утопите каждый кусочек в кляре. Смесь должна равномерно покрывать каждый кусочек, без единого пробела.
    4. Наберите в глубокую сковороду растительное масло и разогрейте на большом огне. В кипящее масло быстро выложите каждый кусочек цветной капусты по отдельности и быстро обжарьте со всех сторон не уменьшая огонь.
    5. Готовые соцветия выньте из сковороды и переместите их прямо в миску, застеленную бумажными полотенцами, для избавления от лишнего жира. Затем переложите готовое блюдо в красивую тарелочку или мисочку и подавайте к столу к мясным, рыбным блюдам или самостоятельно.

    Цветная капуста в сырном кляре


    Еще одно удачное аппетитное сочетание продуктов – это цветная капуста и сыр. Вы можете обжарить нежные соцветия в аппетитном сырном кляре и подать как отличную закуску. Такая закуска отлично заменит луковые кольца и прочие популярные быстрые закуски. Обязательно попробуйте удивить домочадцев!

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 800 гр.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Мука пшеничная – 100 гр.
    • Соль поваренная – по вкусу
    • Молотый перец – по вкусу
    • Сыр твердый (например пармезан) – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте кочан свежей цветной капусты. Удалите у кочанчика листья и отрежьте ножку. Потом аккуратно разберите капустный кочан на соцветия, не разрезая их и не ломая.
    2. На плите доведите чистую подсоленную воду до кипения. После того как она закипела, аккуратно поместите в воду соцветия капусты. Отварите цветную капусту около десяти минут на среднем огне, после чего осторожно откиньте плоды на дуршлаг и оставьте их остывать.
    3. Пока остывает цветная капуста, займитесь приготовлением кляра для обжаривания. В небольшой емкости соедините яйца с мукой, всыпьте соль и молотый перец по вкусу, хорошенько перемешайте. Твердый сыр натрите на средней или крупной терке и положите его в емкость с кляром, хорошо перемешайте. Кляр должен быть умеренно густым и однородным.
    4. Соцветия цветной капусты окуните в сырный кляр и хорошенько перемешайте руками. Разогрейте сковороду с достаточно большим количеством растительного масла и опустите туда каждый кусочек по отдельности. Быстро обжарьте капусту в кипящем масле, чтобы она не потеряла свою сочность и аромат.
    5. Готовые кусочки капусты обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Затем положите соцветия в кляре на красивое блюдо и подавайте с каким-нибудь ароматным соусом, например, чесночным.

    Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях


    Самые хрустящие кусочки цветной капусты получаются если обвалять их в панировочных сухарях. По этому рецепту капуста готовится очень быстро, а главное – очень просто. Обязательно попробуйте на досуге!

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 800 гр.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сухари панировочные – 150 гр.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Соль поваренная – по вкусу
    • Молотый перец – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите свежие соцветия цветной капусты и промойте в проточной воде. После этого отварите цветную капусту в кипящей соленой воде на протяжении десяти минут. Соцветия выньте шумовкой и дайте им остыть и обсохнуть.
    2. Пока остывает цветная капуста, взбейте куриные яйца с солью и молотым перцем так, чтобы получилась однородная смесь без прожилок. В отдельную емкость насыпьте панировочные сухарики, можете добавить к ним специи и молотую сушеную зелень для вкуса.
    3. Остывшие соцветия разберите на более мелкие кусочки и обмакните каждый кусочек в яйцо, со всех сторон. Если будут не смазанные яйцом места, то сухари в них не возьмутся. После того как все кусочки цветной капусты искупаются в яйце, обваляйте их в панировочных сухариках со всех сторон.
    4. Наберите в глубокую сковородку или сотейник растительное масло и раскалите его. В кипящее масло аккуратно выложите соцветия цветной капусты в кляре и обжарьте со всех сторон до зарумянивания.
    5. Готовые кусочки капусты в сухарях положите на блюдо или в мисочку и подайте с ароматным томатным или сырным соусом горячими или полностью остывшими.

    Цветная капуста в яичном кляре


    Цветную капусту можно просто обжарить в яичном кляре и это будет безумно вкусно! Вам не потребуется много ингредиентов и много времени, все очень просто и быстро. Попробуйте подать это ароматное блюдо как гарнир в обед, приготовив дополнительно сырный или чесночный соус.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 1 кочан
    • Яйцо куриное – 3-4 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Зелень сушеная – по вкусу
    • Масло растительное – для жарки

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите кочан цветной капусты, освободите его от листьев и промойте его в проточной воде. Затем поместите на плиту кастрюлю с чистой подсоленной водой и доведите воду до кипения. Кочан положите в кипящую воду и отваривайте до готовности.
    2. Готовность цветной капусты можно определить, потыкав в ножку капусты вилкой – она будет легко накалываться. Всего процесс варки займет около получаса. Капусту выньте из воды и дайте ей остыть. Потом разберите кочан на мелкие соцветия и укоротите ножки капусты.
    3. В миске взбейте яйца с солью и перцем, добавьте измельченную сушеную зелень и хорошо перемешайте. Опустите капустные соцветия в мисочку со взбитыми яйцами и хорошенько искупайте их там.
    4. Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте цветную капусту в кипящем масле со всех сторон, до золотистого оттенка кусочков. Соцветия выньте из сковороды и переложите их в глубокую миску или на блюдо и сразу же подавайте к столу с различными блюдами и соусами.

    Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.


    Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

    Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.


    Ингредиенты

    • Капуста: вилок
    • Мука: 2-3 ст. л.
    • Яйца: 2 шт.
    • Соль: 1 ч. л.
    • Черный молотый перец:
    • Вода: 1/2 ст,

    Инструкция приготовления

    Цветную капусту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разобрать на соцветия. Они не должны быть слишком маленькими, лучше среднего размера. Отваривать ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает.


    Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками. Сначала взбить венчиком 2 яйца, чайную ложечку соли и немного молотого черного перца. Добавить полстакана воды комнатной температуры, перемешать. Насыпать стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получится густая масса, похожая на тесто для оладьев.


    В посуду с кляром поместить соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом.


    Затем в сковородке разогреть растительное масло без запаха, в него выложить капусту.


    На спокойном огне, чтобы не пригорала, цветную капусту в кляре обжаривать сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону.

    Накрывать сковородку крышкой не нужно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получался хрустящим.


    Готовую капусту в кляре переложить на тарелку и подать на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.


    Вариант приготовления в духовке

    Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
    • Мука – 2-3 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Лимонная кислота – на кончике ножа.
    • Чуть растительного масла.

    Алгоритм действий:

    1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
    2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
    3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
    4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
    5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
    6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
    7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

    Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

    Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

    Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
    • Мука – 0,5 ст.
    • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
    • Сметана 15% – 3 ст. л.
    • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

    Алгоритм действий:

    1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
    2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
    3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
    4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
    5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
    6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

    Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

    Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

    Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная свежая – 500 гр.
    • Сыр твердый – 150-200 гр.
    • Майонез – 2-3 ст. л.
    • Соль.

    Алгоритм действий:

    1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
    2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
    3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
    4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
    5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
    6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

    Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.


    Кляр на пиве для цветной капусты

    Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
    • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
    • Соль, специи.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
    2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
    3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
    4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
    5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

    Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет :).

    Рецепт кляра с панировочными сухарями

    Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
    • Яйца куриные – 2-3 шт.
    • Сухари панировочные – 100 гр.
    • Соль и специи.
    • Масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
    2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
    3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
    4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
    5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
    6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.


    Советы и рекомендации

    Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

    Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.

    В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.

    Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.

    Цветная капуста, на мой взгляд, наиболее интересный овощ, которой можно вырастить на своем огороде. Или купить ее в любом крупном продовольственном супермаркете. Упругая, плотная, поделенная на отдельные соцветия, напоминающие миниатюрные “грибочки”, она сразу привлекает внимание.

    Особенно активно мы начинаем листать кулинарные книги после созревания цветной капусты. И главной сезонной рекомендаций становится ее приготовление в кляре. Благодаря различным составляющим, «грибочки» всегда получаются разными по вкусу.


    Вы можете экспериментировать с составами кляра, поскольку именно от рецептуры зависит хрустящесть готового блюда. Обжаренные в тесте “грибочки” цветной капусты можно подавать также в качестве снека, добавив к ним несколько мисочек с разными типами соусов.

    Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт на сковороде

    Особенностью осеннего меню становится его насыщенность овощами разных сортов. Они отвариваются, тушатся, запекаются. Многочисленные рецепты позволяют не повторяться и подавать к столу каждый раз новое блюдо.


    • головка капусты;
    • мука – две…три столовых ложки;
    • два яйца;
    • соль и перец по вкусу;
    • вода – половина стакана.


    Капусту сполоснуть под проточной водой, осушить и разобрать на соцветия. Они не должны быть ни большими, ни маленькими. Сделайте их среднего размера.


    Возьмите емкость с высокими бортиками. Разбейте в нее яйца, посолите, поперчите и хорошенько взбейте. Влейте воду и размешайте. Всыпайте муку, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы предупредить образование комочков.

    Готовый кляр по консистенции будет напоминать густое тесто для приготовления оладий.


    Теперь опускайте соцветия капусты в готовый кляр, чтобы он были им полностью покрыты.


    Налейте на сковороду дезодорированное растительное масло, разогрейте и выложите капусту.


    Готовится блюдо на небольшом нагреве, чтобы исключить пригорание теста. Сначала надо обжарить одну сторону до красивого золотистого цвета, потом перевернуть комочки и довести до этого же состояния другую.

    Во время жарки сковороду крышкой накрывать не нужно. Тогда тесто хорошо поднимется и получится хрустящим.


    Такую цветную капусту можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

    Простой рецепт цветной капусты в хрустящем сырном кляре

    Цветная капуста, приготовленная в кляре с сыром, получается невероятно вкусной. Ее можно подавать и горячей, и холодной. Этот вариант отлично сочетается с отбивными.

    При покупке овоща обращайте внимание на его цвет. Капуста должна быть белой и не иметь черных точек.

    • головка капусты;
    • стакан муки;
    • четыре яйца;
    • 100 грамм сыра;
    • зелень;
    • соль, перец;
    • растительное масло.


    Ополосните овощ и разберите на соцветия средней величины.


    Отварите «грибочки» до полуготовности. Для этого потребуется не больше 10 минут. Опускать капусту нужно уже в кипящую воду. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте всей жидкости стечь.


    Разбейте яйца в глубокую миску, посолите и взбейте при помощи венчика.


    Натрите на мелкой стороне терки сыр. Порубите зелень. Добавьте все к яйцам. Положите любимые специи. Хорошенько перемешайте состав.

    Насыпьте муку в отдельную миску. Кладем в нее подготовленную капусту и хорошенько ее обваливаем в муке, чтобы она покрывала всю поверхность соцветий.


    Теперь кладем капусту в яично-сырную смесь и все аккуратно перемешиваем.


    Выкладываем цветную капусту на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем со всех сторон.


    Все готово! Блюдо можно подавать к столу.

    Рецепт кляра от Юлии Высоцкой

    Для приготовления цветной капусты по этому рецепту потребуется запастись компонентами и некоторым терпением.


    • 1 яйцо;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 3 ст. л. муки;
    • 1 горсть мелкопорезанной кинзы;
    • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. карри;
    • ¼ ложечки красного острого перца;
    • половина чайной ложки сладкой паприки;
    • ½ ч. л. соли.

    1. Разобрать головку на средние по размерам соцветия. Припустить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от всей жидкости.
    2. Разбить в миску яйцо. Положить в него парику, карри, острый перец. Немного взбить смесь.
    3. Влить в состав охлажденную минералку. Положить кинзу и всыпать всю муку. Повторно взбить.
    4. Тщательно обвалять капусту в полученной смеси.
    5. В глубоком сотейнике разогреть масло оливы и обжарить на нем соцветия до образования золотистой корочки.
    6. Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

    Подавить такую цветную капусту к столу можно, предварительно полив соусом Наршараб. Готовится он из уваренного сока граната с добавление черного молотого перца, базилика, кориандра и корицы.

    Как сделать кляр для цветной капусты без яиц (постный вариант)

    Если вы не едите яйца, но есть желание приготовить цветную капусту в кляре, то можно воспользоваться этим рецептом.

    • цветная капуста – 1,2 кг;
    • мука – стакан;
    • крахмал – две столовые ложки с небольшой горкой;
    • холодная вода – 200 мл;
    • растительное масло для фритюра – 1 литр;
    • соль;
    • черный перец;
    • смесь итальянских трав – 1 ч.л.

    Вкусная цветная капуста в пивном кляре на сковороде

    Если вы хотите придать капустке нотку пикантности, то стоит опробовать пивной кляр. Не волнуйтесь, привкуса алкоголя не будет. Просто овощ получится еще более нежным и сочным, а пивные градусы испарятся во время жарки.


    • цветная капуста — небольшая головка;
    • яйца — 2 штуки;
    • любое пиво — 1/3 стакана;
    • соль — 1 ч.л.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • мука — ½ стакана;
    • растительное масло для жарки.

    Капусту нужно вымыть, дать обсохнуть и разобрать на соцветия. Постарайтесь сделать их одного размера, тогда они прожарятся одновременно и равномерно.


    Поставьте воду на плиту и включите нагрев. Как только появятся пузырики, посолите ее и положите сахарный песок. Опустите соцветия в кипящую воду и варите три минуты.

    Если позволить ей кипеть дольше, то она получится слишком мягкой и будет напоминать суповую.


    Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Пусть пока остывает, а мы займемся приготовлением кляра.

    В глубокую миску выбейте яйца, посолите, немного взбейте венчиком и влейте пиво. Аккуратно – масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.


    Положите в нее муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Кляр будет пускать пузырики. Он должен получиться густым, словно жирная домашняя сметана.

    Тесто будет иметь легкий пивной аромат, но не волнуйтесь – во время тепловой обработки он исчезнет.


    На сковороде разогрейте масло. Теперь обмакивайте в тесте кусочки капусты и выкладывайте на сковороду.

    Не кладите за один раз слишком много соцветий. Их будет неудобно переворачивать.


    Обжарьте «грибочки» со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки.


    Готовую капусту выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать ее лучше в горячем виде.

    «Пивная» цветная капуста хорошо сочетается с салатами из овощей, картофелем и рисовым гарниром. Ее можно также подавать с мясными и рыбными блюдами.

    Делаем кляр на минеральной воде

    Необычный вариант кляра для цветной капусты. Любителям овощных блюд он точно придется по вкусу!


    • капуста – 500 г;
    • яйца – 3 штуки;
    • охлажденная минералка – 150 мл;
    • соль – ½ ч.л. без горки;
    • карри – ½ ч.л. без горки;
    • чеснок – три зубка;
    • мука – 12 ст.л;
    • растительное масло – 3 ст.л.

    Для обжарки соцветий желательно использовать сотейник с высокими бортиками, потому что масло будет сильно брызгать.

    1. Капусту отварить в подсоленной воде примерно 4 минуты.
    2. Откинуть ее на дуршлаг, дать воде стечь, а капусте остынуть.
    3. Приготовить кляр. Разбить в миску яйца, посолить и немного взбить. Затем добавить кари, пропущенный через пресс чеснок. Всыпать муку и залить смесь ледяной минеральной водой. Хорошенько перемешать массу, чтобы растворились все комочки.

    Кляр должен получится густым, как тесто для оладий.



    Цветную капусту можно заготовить впрок, потому что она будет вкусной и после разморозки.

    Как приготовить кляр для цветной капусты – простой рецепт с майонезом и яйцом

    Цветную капусту в кляре можно готовить по разным рецептам. Давайте попробуем сделать тесто на основе яйца и майонеза.


    • цветная капуста — 400…500 грамм;
    • майонез — 160 грамм;
    • яйцо;
    • мука — 3 ст.ложки;
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Капусту нужно разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде.


    Для кляра: взбить яйцо, добавить к нему муку и майонез. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь без комочков.


    Приправить тесто смесью перцев или любой другой приправой, которая вам нравится.


    Разогреть на сковороде растительное масло. Хорошенько обвалять капустные соцветия в приготовленном кляре. Обжарить со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки. Подавить можно и в холодном, и в горячем виде.

    Хрустящая корочка, которая образуется снаружи, и нежная капуста внутри, делают овощ невероятно вкусным, но при этом он остается достаточно малокалорийным. Цветная капуста в кляре способна выступать и как самостоятельное блюдо, и в роли гарнира. Ее можно подавать к мясу и рыбе.

    Читайте также: