Как приготовить запеченную фасоль с овощами

Фасоль прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом или грибами. Блюдо получается очень нежным, вкусным и питательным. Готовится оно не быстро, ведь фасоль нужно предварительно замачивать, а затем варить не менее часа, но результат превосходит все ожидания. Давайте рассмотрим несколько базовых рецептов.

Фасоль печеная в томатном соусе с овощами

Для приготовления постного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Белая или красная фасоль - полтора стакана.
  • Морковь - одна крупная.
  • Лук репчатый - три головки.
  • Болгарский перец - 2 штуки.
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Томатная паста - две столовые ложки.
  • Оливковое или растительное масло - три столовых ложки.
  • Паприка молотая - одна столовая ложка.
  • Соль, черный перец - по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление печеной фасоли:

  1. Фасоль замочите минимум на восемь часов, а лучше на ночь.
  2. Отварите ее в течение часа в большом количестве воды. В конце варки посолите. Воду, в которой варилась фасоль, не выливайте, она нам еще понадобится.
  3. Морковь и лук порежьте так, как вам нравится.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
  5. Теперь добавляем морковь и томим все вместе пять минут.
  6. Через пять минут добавляем пропущенный через пресс чеснок, паприку, черный молотый перец, томатную пасту и все перемешиваем. Томим пару минут.
  7. Далее, вливаем отвар из фасоли, около двух половников, тушим все около пяти минут.
  8. Теперь очищаем болгарский перец от семян и плодоножки, режем кубиками и отправляем в общую массу потомиться пару минут.
  9. Фасоль добавляем в сковороду, заливаем отваром так, чтобы он покрывал массу примерно на пять сантиметров и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на час.


Блюдо с курицей и сметанном соусе

Чтобы приготовить печеную фасоль в соусе, нужно подготовить такой набор продуктов:

  • Фасоль консервированная - 400 граммов.
  • Сметана - 150 граммов.
  • Филе курицы - 300 граммов.
  • Репчатый лук - две головки.
  • Мука - одна столовая ложка.
  • Масло растительное - для обжарки.
  • Зелень петрушки - один средний пучок.
  • Соль, черный перец - на ваш вкус.
  • Вода - 350 миллилитров.

Готовим печеную фасоль так:

  1. Лук режем любым способом и обжариваем до легкого золотистого цвета на сковороде в масле.
  2. Нарезанное небольшими кусочками куриное филе отправляем к луку, солим, перчим и жарим около трех минут. Мясо должно немного побелеть и пустить сок.
  3. Теперь вливаем воду, ставим медленный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  4. Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем к курице. Добавляем сметану и порезанную зелень, доводим до кипения.
  5. Как только соус прокипел две минутки, отправляем консервированную фасоль, с которой предварительно слили воду. Тушим буквально пять минут. Блюдо готово!


Фасоль в томате на зиму

Можно приготовить печеную фасоль и закатать ее в банки. Нам понадобится:

  • Фасоль - 500 граммов.
  • Спелые мясистые томаты - 350 граммов.
  • Лук репчатый - одна головка.
  • Масло растительное - для обжарки.
  • Соль - по вашему вкусу.
  • Уксус 9 %-ный - одна чайная ложка.

Готовится фасоль очень просто:

  1. Фасоль замочите на ночь, а после отварите ее.
  2. Лук порежьте как вам больше нравится и обжарьте до золотистого оттенка на масле.
  3. С помидор удалите кожицу и нарежьте кубиками. Можно превратить томаты в пюре.
  4. Выложите все ингредиенты в жаропрочную емкость, посолите, влейте уксус и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть 200 градусов.
  5. После этого печеную фасоль разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните, накройте теплым пледом до полного остывания.


Рецепт печеной фасоли с грибами

Если потомить фасоль с грибами, можно получить вкусное и сытное блюдо. Необходимые продукты:

  • Фасоль - 250 граммов.
  • Любые замороженные грибы - 500 граммов.
  • Репчатый лук и морковь - по одной крупной штуке.
  • Перец болгарский - 2 штуки.
  • Паприка молотая, соль, черный перец - на ваш вкус.
  • Томаты в собственном соку - 500 граммов.
  • Сахар - две чайные ложки.

Способ приготовления печенной фасоли следующий:

  1. Фасоль замочить на ночь и после отварить в подсоленной воде.
  2. Лук с морковью нарезать тонкими полукольцами, а болгарский перец - соломкой.
  3. Далее, на разогретой сковороде с маслом пассеруем лук до прозрачности. После добавляем морковь, перец, все перемешиваем и жарим около пяти минут.
  4. Замороженные грибы порезать и добавить в общую массу. Посолить, поперчить и томить, пока не испарится вся жидкость.
  5. Томаты в соку нарезать небольшими дольками и добавить вместе с соком к зажарке. Немного посолить по вкусу, добавить паприку и сахар. Все тщательно перемешать.
  6. Перекладываем массу в форму для запекания, добавляем фасоль, перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку томиться час или полтора. Фасоль впитает в себя соус, станет мягкой и очень вкусной.


Советы

Воспользуйтесь рекомендациями чтобы блюдо получилось идеальным:

  • Фасоль всегда замачивайте на ночь перед варкой.
  • Время варки фасоли составляет около часа.
  • Время томления в духовке - час или немного больше. Именно за это время фасоль становится мягкой и пропитывается соусом.
  • Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную. Вкус от этого не становится хуже, а время приготовления значительно сокращается.
  • Фасоль можно запекать с грибами, мясом, овощами.

Попробуйте приготовить печеную фасоль - она разнообразит ваш привычный семейный ужин.

Рецептов: 28


фасоль (фасоль бланш тм мистраль) — 200 гр.
семена льна — 4 ст.л.
мука миндальная — 4 ст.л.
морковь (запеченая) — 100 гр.
соль
перец черный

    1852
  • 3
  • 5
allenka(alarm clock)
  • 30 марта 2019, 15:55


фасоль - 1 ст.
перец сладкий - 1 шт.
томаты консервированные - 300 гр.
сыр копченый - 100 гр.
морковь - 1 шт.
масло растительное - 1 ч.л.

    2793
  • 0
  • 1
Priprava Club
  • 22 февраля 2019, 20:32


филе белой рыбы (треска, тилапия, минтай, нототения, судак, окунь и пр.) — 400 г
помидоры — 200 г
чеснок — 2 зубка
сметана — 2 ст.л.
майонез — 2 ст.л.
сыр твердый — 80 г

    8836
  • 0
  • 3
Ужин за полчаса
  • 03 октября 2017, 14:24


фасоль лима "мистраль" - 1, 5 ст.
копченый бекон - 50 г
репчатый лук - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
лавровый лист - 1
сливочное масло - 50 г

    9554
  • 18
  • 12
fanny
  • 03 июня 2016, 20:44


фасоль «лима» тм «мистраль» -250 гр.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
помидоры черри – 5 шт.
сельдерей – 2 черешка
помидоры вяленые – 10 шт.

    7784
  • 10
  • 8
byrenka
  • 02 июня 2016, 08:56


1 банка тунца в масле
5-6 оливок « itlv»
5-6 маслин « itlv»
100 гр. соленой брынзы
100 гр. стручковой фасоли
2 зубчика чеснока

    9561
  • 20
  • 21
Linda82 (Marioka82)
  • 17 марта 2015, 21:31


1. фасоль-0,5 кг
2. морковь-1 крупная
3. лук-порей- небольшой стебель
4. помидоры- 3 шт. средние
5. перец сладкий-половинка небольшого
6. лук репчатый- половинка средней луковицы

    8384
  • 29
  • 17
ogiway
  • 06 марта 2015, 10:06


1. ребрышки молодого барашка -по 2 шт. на порцию
2. фасоль «лима» от мистраль-1 ст.
3. мокровь-1 шт
4. репа-1 шт. маленькая
5. лук-1 шт
6. перец сладкий- 1 шт. некрупный

    4848
  • 13
  • 11
ogiway
  • 22 февраля 2015, 09:43


курица (утка)-0,5шт
лук репчатый-1гол.
морковь- 1 шт.
фасоль к/с-1бан
перец болгарский-1шт
багет-0,5шт

    5560
  • 20
  • 17
Persona
  • 08 сентября 2014, 19:27


фасоль зелёная 250 гр.
фасоль красная/готовая 250 гр.
перец жёлтый большой/запечённый,
петрушка,
чеснок 2 зубчика,
красный лук,

    7572
  • 38
  • 18
sweta1
  • 14 июля 2014, 15:16


160 гр. фасоли черный глаз от «мистраль»
60 гр. изюма
60 гр. миндаля
соль, зелень
лимон для украшения
растительное масло для смазывания формочек

    4084
  • 16
  • 10
byrenka
  • 15 марта 2014, 10:12


на 2 порции
1 запеченная утиная грудка (можно куриную)
100 гр. консервированной стручковой фасоли
1 сладкий перец
4-5 помидорок черри
2 вареных яйца

    12290
  • 21
  • 24
lil-8888
  • 11 июня 2013, 02:10


белая фасоль (сухая) - 200 гр
баклажаны - 200 гр. (3-4 маленьких)
мед - 2 ст.л.
соевый соус - 4 ст.л.
дижонская горчица - 1 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.

    10350
  • 17
  • 13
Seagull
  • 04 мая 2013, 21:43


филе морского языка — 300-400 г
перец болгарский сладкий — 1шт
морковь крупная — 1шт
лук репчатый — 2шт
фасоль белая в том. соусе (консервированная) — 2 банки по 425г
яйцо — 2 шт.

    6330
  • 10
  • 12
Татьяна М.
  • 14 марта 2013, 15:47


мясо курицы (у меня остатки от запеченной в духовке)

350 - 400 г.
красная фасоль (консервированная) – 400 г.
репчатый лук (1 небольшая головка)
морковь (1 шт. )
чеснок (4-5 зубчиков)
растительное масло

    12984
  • 3
  • 4
mmyyaa
  • 07 января 2013, 21:34


суп-пюре из фасоли с томатами и белыми кореньями:
фасоль лима "мистраль" 1 ст, (готовая)
сельдерей 1/2 плода,
петрушка корневая 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
чеснок 2 зубчика,

    6447
  • 8
  • 10
cpz_new
  • 30 ноября 2012, 22:45


свекла запеченая - 2 шт
фасоль белая (отварная или консервированная) 250-300 г
яблоко кисло-сладкое 2 шт
лук красный 1 шт. (средняя головка)
зелень свежая (укроп, петрушка или кинза)
рыбные консервы в масле (может быть горбуша, тунец и тд.) - 195 г

    27464
  • 26
  • 43
elitna
  • 13 января 2012, 18:21


1 ст. фасоли
1 сушеный или свежий небольшой перец чили
соль
2 средние луковицы
2 ст.л. оливкового масла
2 больших зубчика чеснока

    13347
  • 39
  • 54
lil-8888
  • 25 ноября 2011, 16:20


фасоль белая, сухая - 250 гр.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зуб.,
масло оливковое(растительное) - 2 ст.л.
томаты в собственном соку - 1 банка(850 мл.),
сыр фета - 150 гр.

    27205
  • 40
  • 69
ЯВенера
  • 31 мая 2011, 17:30


для запеченной картошки:
картофель - 6 шт.
сливки 22% - 250 мл.,
тимьян - 5 веточек,
соль
перец.

    12399
  • 26
  • 59
ЯВенера
  • 02 апреля 2011, 04:06


4 больших картофелины
2 банки белой фасоли в томат.соусе
100 гр. сыра
соль
масло оливковое

    15082
  • 14
  • 29
dajana
  • 09 ноября 2010, 02:32


цветная капуста, небольшой качан
картошка (столько сколько было)
средняя луковица
средняя морковка
3 маленьких помидорчика
а так же, то что нашлось в холодильнике, а именно:

    5347
  • 9
  • 16
черри дэвлин
  • 04 сентября 2010, 16:35


2 баночки консервированной фасоли (я использовала красную и белую)
2 луковицы
4 ст.л. сливочного масла
100 гр. бекона
2 помидора
4 яйца

    5627
  • 28
  • 46
passion1963
  • 06 апреля 2010, 15:14


свекла отварная ( лучше запеченная) - 2шт ( среднего размера)
огурцы соленые - 2шт
маслины - большая горсть
фасоль белая - 400 г( 1 банка)
горошек зеленый - 200 гр. ( маленькая баночка)
укроп мелкорубленный - 2 ст.л.

    22958
  • 41
  • 58
Svettt
  • 19 марта 2010, 19:37


запеченные шампиньоны с сыром
20 средних шампиньонов с отделенными ножками
1 луковица мелконарезанная
2 зубчика чеснока
120 гр. тертого сыра (потверже)
50 мл. сливок

    314526
  • 16
  • 27
s-novicov
  • 20 августа 2009, 15:12


1 батон белого хлеба
куриное мясо (у меня половинка запеченной курицы)
зеленый горошек (у меня зеленая стручковая фасоль)
грибы
3 ложки майонеза
3-4 ложки сметаны

    4911
  • 28
  • 49
irisli
  • 18 августа 2009, 22:17


500 гр. филе белой рыбы
200 гр. стручковой фасоли
1 лук
100 гр. майонеза
100 гр. сыра
1 ст.л. томатного соуса

    46407
  • 28
  • 53
мама макса
  • 04 января 2009, 20:33


500 гр. крупной белой фасоли
1 средняя луковица, нарезанная кружочками
3 дольки нарезанного чеснока
3/4 ст. растительного масла
4 спелых помидора (я брала баночку консервированных, 425г)
мелко нарезанная петрушка

    42662
  • 13
  • 49
oxana73
  • 17 августа 2007, 18:57






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Предлагаю приготовить фасоль с овощами в духовке. Фасоль запеченная с овощами — отличное сочетание! Это сытно, вкусно и питательно.

  • Белая мелкая фасоль — 400 г.
  • Кабачки — 1-2 штуки небольшого размера
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Помидоры — 8-12 штук
  • Растительное масло — немного, на глаз.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Веточка свежего базилика, но можно использовать сушёный.
  • Сушенный орегано примерно 1-2 чайные ложки.

Как приготовить запеченную фасоль с овощами в духовке

  1. Фасоль замачиваем на ночь в воде комнатной температуры. За ночь фасоль разбухнет. Сливаем с фасоли воду, промываем.
  2. Заливаем фасоль в кастрюле чистой холодной водой и ставим на огонь. Доводим фасоль до кипения и варим без крышки полчаса на среднем огне. Проследите, чтобы воды было много — чтобы она не выкипела вся во время варки.
  3. Отваренную фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  4. Нарезаем овощи мелко.
  5. Кабачки — небольшими кубиками. С небольших молодых кабачков кожуру снимать не обязательно. Если у вас большой кабачок с жёсткой кожурой, её лучше обрезать.
  6. Морковь мелко нарезаем или измельчаем в блендере на кусочки. Перемешиваем фасоль с овощами.
  7. Готовим томатный соус. Закладываем в блендер помидоры, добавляем соль, базилик и орегано, а также растительное масло. Измельчаем всё вместе в блендере до пюреобразной консистенции. Допустимы мелкие кусочки помидоров.
  8. Заливаем соусом фасоль с овощами. По желанию добавляем перец и перемешиваем всё.
  9. Раскладываем фасоль с овощами в глиняные горшочки. Добавляем в каждый горшочек немного горячей воды.
  10. Закрываем горшочки крышками. Вместо горшочков можно использовать любую другую жаростойкую посуду с крышкой.
  11. Ставим фасоль с овощами в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.


Как приготовить салат с белой консервированной фасолью


Паштет из белой фасоли и вяленых помидор


Как приготовить фасоль с овощами в мультиварке по-грузински






Фасоль с овощами — удивительное простое блюдо. Обычные и доступные овощи: картофель, морковь, лук, сухая фасоль, а также немного времени — и дивное блюдо вас порадует.

У бабушки на огороде фасоль обычно сеялась не отдельным участком, а по периметру. После вызревания она лущилась, обязательно перебиралась и хранилась в мешке, подвешенном под потолком, иначе мыши будут пировать всю зиму. Возможно, фасоль одно из древнейших растений, выращиваемое человеком. Считается, что родина фасоли Южная Америка, хотя выращивали фасоль и в Древнем Египте, и в Азии, и в Римской империи.

Фасоль необычайно полезна благодаря большому содержанию растительного белка и микроэлементов. Белок фасоли усваивается организмом человека на две трети, а микроэлементы, содержащиеся в фасоли, способствуют восстановлению организма и даже омоложению.

Где-то читал, что фасоль снижает уровень сахара в крови. Фасоль относится к семейству Бобовых, хотя весьма часто фасолью называют другие растения, не относящиеся к фасоли (вика, вигна). Так случается благодаря внешнему сходству бобов.

Как приготовить фасоль с овощами? Говорил один мой знакомый, варить сухую фасоль это одно сплошное удовольствие. Если бросить сухие фасолевые бобы в кипящую воду, то варить их можно практически вечно. Это шутка. Конечно, рано или поздно фасоль сварится, и вероятнее всего превратится в кашу. Перед варкой сухие бобы фасоли надо замочить. Как правило, фасоль замачивается с вечера, чтобы готовить ее на следующий день. Таким образом, фасоль перед готовкой замачивается от 6 часов. Замачивание насыщает бобы влагой, делая их мягкими, это значительно уменьшает время варки, но главное — позволяет сварить фасоль однородно и не разварить ее. Кроме того, так пишут в литературе, замачивание разрушает вещества в фасоли, вызывающие известные эффекты пищеварения.

Кроме того, что фасоль важный и незаменимый ингредиент украинского борща, с фасоли можно приготовить множество вкусных блюд. В Грузии множество блюд из фасоли (зеленой, стручковой, зерновой) с общим названием лобио — тушеная фасоль. Множество блюд мексиканской кухни, самым известным из которых является «чили кон карне» с фасолью, в просторечии — чили. Впрочем, фасоль в этом блюде скорее добавка.

Фасоль можно приготовить намного проще. Например: фасоль с мясом или фасоль с овощами — рецепт несложный и не требующий значительного опыта готовки. Блюдо сытное и вкусное, как фасолевый суп даже без картошки.

Ингредиенты для фасоли с овощами

  • Фасоль сухая 0.5 стакана
  • Спелые помидоры 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Корень сельдерея 50 г
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи

Как приготовить фасоль с овощами

  1. Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.




Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая


Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать


Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут


Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль


Через 15 мин после начала процесса тушения фасоли с овощами добавить томатное пюре


Продолжать тушить фасоль с овощами 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде


Готовую фасоль с овощами выложить в глубокую тарелку или пиалу


Рагу из фасоль с картофелем

Факты про рецепт

Выход: 1 Порция
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час 15 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с картошкой рецепты с фасолью быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты с фасолью
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Иван П : Спасибо за ваши рецепты! Очень вкусно 04/11/2014 Ответить
  • fisher : Сергей, я привезла из Италии и фасоль — "борлотти" — пеструю. Не знаю точно почему(но думаю, именно, чтобы ничего в ней не завелось), но мне на рынке во Флоренции упаковали ее в вакуум. Теперь можно и хранить. Ваша идея покупать совсем мало фасоли — это информация к размышлению. У меня был один раз неприятная ситуация(не с магазинной, а именно с купленной на рынке) фасолью. Там завелось много и всего(летом). Больше затовариваться не хочется. 27/10/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Вот такой купили, мы ее в основном покупаем. она рябенькая такая 27/10/2014 Ответить
      • мария : Сергей! Фасоль я опять переварила; была хорошенькая и рябенькая, а когда "дотушивала" уже с овощами и томатами — именно стала почти кашей. Ну не могу я с этой "рябенькой" разобраться никак; сколько же ее все-таки варить?! Вот есть крупная фасоль "Лима"; она никогда не разваривается и держит форму. Что делать-то?! 12/12/2014 Ответить
        • Сергей Джуренко : Что-то не то. Давайте так: надо провести небольшой эксперимент. Замочите горсть фасоли на ночь. Утром или днем залейте ее достаточно большим объемом воды, например 1-1.5 литра. Доведите до кипения в кастрюле без крышки и убавьте огонь до минимума, при котором еще наблюдается кипение. Варите 15 минут. Затем по одной фасолине пробуйте готовность , Интенсивное кипение — как раз сильно разваривает оболочку и верхний слой, и фасоль "лезет" в кашу. Я обычно прекращаю варить фасоль, когда появляются первые бобы, треснувшие пополам. Это уже признак начала разваривания. Каждый раз фасоль отличается от той, которая была до этого, поэтому указать точное время варки невозможно. Надо просто "глаз набить". Завтра мы винегрет делаем, если будет время — сделаю несколько фото в процессе для иллюстрации 12/12/2014 Ответить
          • мария : Да, думаю моя проблема всегда в одном и том же — именно в этом: кипение у меня слишком бурное,и я ее варю значительно больше 15-ти минут. Но я же пробую постоянно. И вижу: вот они крутятся в воде вполне целенькие и жестковатые, а подойдешь чуть позже к кастрюле, уже и трескаться начали. Вообще фасоль — вещь довольно коварная. Так же, как и рис. Сварить как надо — не так просто, как может показаться. Я в понедельник снова буду делать фасоль с овощами; поступлю так: варить буду на действительно очень маленьком огне и закончу варку, когда она еще жестковата. Буду ее доводить в процессе тушения с другими овощами. Все-таки, повторю, я перебарщиваю с временем варки и бурлением. А замачиваю я ее всегда на ночь и в холодной воде — ставлю в холодильник.
            12/12/2014 Ответить
            • мария : Забыла еще раз уточнить важное: варить тоже без крышки? То есть до кипения довести без крышки и варить на тихом огне тоже без крышки? А если вода будет выкипать. добавлять горячую? Или она не успеет выкипеть?
              12/12/2014 Ответить
              • Сергей Джуренко : Добавлять только крутой кипяток, а лучше сразу много воды кипятить. Без крышки — намного проще обеспечить слабое кипение, я иногда даже супы варю без крышки по этой причине 12/12/2014 Ответить
                • мария : Спасибо, Сережа! По поводу крышки — это принципиально важно. Сделаю точно так, как Вы говорите. Очень хочу добиться такого же. как у вас на фото. У меня вообще все было очень хорошо и красиво — пока не наступила очередь фасоли. Но она — главная, поэтому так важен Ваш совет.
                  12/12/2014 Ответить
                  • Сергей Джуренко : Я вот думаю а что если в пищевой термос (который не для чая) засыпать фасоль после замачивания. и залить кипятком. Наверняка дойдет до готовности. крупа перловая так готовится легко, рис точно так же . 12/12/2014 Ответить
                    • Тома : Запросто сварится, но будет немного водянистая. А вот ориентироваться на начало растрескивания оболочки — правильно, обычно так и бывает, но надо поймать момент, иначе или недоварил или переварил. Кстати слабое кипение хорошая мысль 13/12/2014
                    • мария : Да, я поэтому и говорю, что правильно сварить фасоль — совсем не так просто. Нужно очень сильно "набить руку".

                    Сергей, заодно хочу Вас поблагодарить за правильный и точный совет по поводу жарки трески(любой рыбы). Жарить именно небольшими кусочками. Иначе(если целым филе) рыба развалится при переворачивании. Этого никогда не уточняют. Это странно, и зря. Я только читаю советы жарить рыбу "кожей вниз". Это конечно, предотвратит разваливание филе на части, но не все любят жарить с кожей, да и при самостоятельном разделывании тушки трески кожа вряд ли останется целостной. 13/12/2014

                  • мария : По поводу фасоли: я много чего придумывала, чтобы не допустить растрескивания; например, варила фасоль с кусочком помидора(так варят итальянцы). Это — по аналогии с варкой картофеля в мундире с ломтиком лимона — что тоже предотвращает растрескивание кожуры. Но и это особенно не помогает. Все-таки, Сергей, у меня складывается такое впечатление, что какой-то сорт фасоли — более стоек к развариванию, а какой-то — склонен развариваться быстро и сильно. В этом смысле самой надежной(по моему опыту) является самая крупная фасоль "лима". Она по форме и размеру — уже практически боб. Я с нею варю фасолевый суп. Она всегда остается целостной. 13/12/2014
  • Сергей Джуренко : Ну смотрите сами. нам как-то везет. Храним только в холодильнике на полочке, немного покупаем — я писал. Жучок он доставучий, и неприятный. Недели 2 назад купили у дедушки на базаре 3 стакана, я горсть пересмотрел — точек нет, значит можно брать. Нормальная оказалась. Чуть было несортовой я ее сразу отбираю, и буквально пара штук с подозрением на жучок — после замачивания выяснилось 27/10/2014 Ответить

Читайте также: