Как приготовить запеченные цукини и баклажаны

Баклажаны, запеченные в духовке, несомненно придутся по вкусу всем любителям блюд из «синеньких». Да и пользы от такого способа приготовления намного больше, чем от традиционного обжаривания в масле. Попробуйте запечь баклажаны с помидорами и цуккини под ароматным томатным соусом по нашему рецепту, ваши близкие непременно оценят и нежный вкус, и красивый результат!

Ингредиенты

  • по одному среднему баклажану и цуккини
  • 4 помидора
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 стручок сладкого перца
  • небольшой пучок укропа, несколько листиков базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль, черный перец
  • оливковое масло для тушения

Как приготовить баклажаны в духовке

1. Вымойте и почистите баклажан, цуккини, перец, лук и чеснок, сполосните под струей прохладной воды пряную зелень. Баклажан и цуккини нарежьте тонкими кружочками – примерно 3-4 мм толщиной.


Важно! Не забудьте убрать горечь из баклажанов. Для этого выложите нарезанные кружочки на тарелку, посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, чтобы вместе с выделившимся соком вышла и лишняя горечь. После чего ополосните их холодной водой.

2. Репчатый лук и сладкий перец мелко нарежьте.


3. На 2 помидорах сделайте крестообразный надрез, а затем положите их в миску и залейте кипятком. Через пару минут извлеките томаты из воды, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Порубите острым ножом чеснок, зелень укропа и базилика.


4. Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте, после чего спассеруйте лук и сладкий перец. Когда они станут мягкими, добавьте в сковороду помидоры и зелень, перемешайте и готовьте на среднем огне при помешивании еще минут 8-10.


5. Переложите тушеные овощи в блендер, посолите, поперчите по вкусу и взбейте до получения однородного соуса.


6. Оставшиеся помидоры нарежьте кружочками толщиной около 3 мм.


7. Выложите 2/3 овощного соуса в форму с бортиками, а на него уложите, чередуя, кружочки цуккини, баклажанов и помидоров внахлест друг на друга.


8. Добавьте в остатки соуса сметану и еще немного соли, перемешайте и залейте овощи сверху.


9. Прикройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 60-70 минут.


Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите фольгу и разложите запеченные овощи по тарелкам.


Украсьте листочками базилика и подавайте в качестве гарнира к любому мясному блюду. Приятного аппетита!

Лёгкое и в то же время невероятно вкусное блюдо! Баклажаны и кабачки, запечённые в духовке - это прекрасный вариант гарнира к курице, мясу или шашлыку. Запечённые овощи отлично сочетаются с отварным картофелем или рисом. Их можно подать как самостоятельное блюдо или в виде бутербродов с хлебом.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
56 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 10 / 30 / 60
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запечённых овощей в духовке. Для этого нам понадобятся: баклажан, молодой кабачок среднего размера, помидор, перец болгарский, чеснок, зелень и приправы(в рецепте использовались замороженные прованские травы).

Шаг 2:


Овощи и зелень помыть, чеснок почистить, у перца отрезать плодоножку и удалить семена. По желанию можно использовать небольшое количество перца чили. Кабачок и баклажан нарезать кружочками толщиной около одного сантиметра. Если вы используете синенькие с грядки, то кружочки следует вымочить в солёной воде, чтоб избавиться от горечи. Магазинные баклажаны обычно этой процедуры не требуют.

Шаг 3:


Помидор разрезать пополам и натереть каждую половинку на крупной тёрке, шкурку выбросить. Болгарский перец натереть на той же тёрке, что и томат. Вместо тёрки можно использовать блендер и перетереть овощи в нём.

Шаг 4:


Добавить к томату с перцем прованские травы или иные специи, которые вам нравятся, отправить туда же пропущенный через пресс чеснок, налить одну столовую ложку оливкового масла. Добавить соль и сахар(если у вас сезонный помидор, то сахар можно не добавлять), смешать всё до однородного состояния.

Шаг 5:


Залить баклажаны и кабачки соусом и хорошо их перемешать. Я для удобства использую целлофановый мешочек, в нём за несколько секунд можно равномерно распределить маринад по всем кружочкам.

Шаг 6:


Форму для запекания застелить пекарской бумагой. Распределить кружочки баклажана и кабачка слегка "внахлёст" друг к другу(если нахлёст сделать сильным, то есть вероятность того, что из овощей может получиться каша).

Шаг 7:


По желанию в форму можно положить помидоры черри, сбрызнуть их оливковым маслом, слегка посолить и поперчить.

Шаг 8:


Разогреть духовку. Отправить овощи запекаться, температуру установить на 180-220 градусов, режим "верх-низ". Запекать около 20-30 минут, затем включить режим "конвекция" и оставить баклажаны с кабачками ещё на 5 минут для лёгкого зарумянивания(впрочем довести овощи до готовности можно на обычном режиме). Готовые баклажаны с кабачками посыпать мелконарезанной зеленью.

Шаг 9:


Овощи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Как вариант, несколько запечённых кружочков можно выложить на кусочек свежего хлеба и предложить к чашечке чая.

Баклажаны с кабачками, приготовленные таким образом, получаются очень ароматными, вкусными с лёгкой кислинкой.

Время приготовления в духовке, так же как и режим, могут меняться в зависимости от возможности вашей духовки.

Нам овощи понравились в холодном виде, с удовольствием их поели с хлебом в виде бутербродов.

Разнообразьте своё меню в дни Поста, приготовьте баклажаны и кабачки, запечённые в духовке!


  • Советы и тонкости приготовления
  • Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
  • Драники из баклажанов, кабачков и моркови
  • Рататуй с картошкой
  • Рагу с баклажанами и кабачками
  • Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
  • Видео-рецепты

С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.

Советы и тонкости приготовления


  • Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
  • При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
  • Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
  • Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
  • Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
  • Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
  • Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.

Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами


Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.

  • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Кабачки — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 2 шт.

Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:

  1. У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
  3. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
  4. Помидор нарежьте небольшими кусочками.
  5. Зеленый лук мелко накрошите.
  6. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
  7. Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
  8. Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
  9. В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
  10. Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
  11. Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.

Драники из баклажанов, кабачков и моркови


Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:

  1. Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  3. С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
  4. Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
  5. Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
  6. Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
  7. Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
  8. Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
  9. Подавайте их в горячем виде со сметаной.

Рататуй с картошкой


Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 г
  • Кабачки — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец сладкий болгарский — 150 г
  • Картофель — 150-180 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление рататуя с картошкой:

  1. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
  2. Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
  3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
  4. Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  6. В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
  7. Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
  8. Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.

Рагу с баклажанами и кабачками


Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатный сок — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 30 мл.
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
  2. Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
  3. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  4. Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
  5. С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
  6. Помидоры помойте и измельчите дольками.
  7. К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
  8. Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
  9. Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.

Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой


Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 100 г
  • Соль — щепотка

Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:

  1. Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
  2. Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
  3. Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
  4. Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
  5. Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
  6. Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
  7. Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
  8. На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
  9. Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.

Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.

Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

2. Овощная лазанья с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

5. Чипсы из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

9. Баклажаны, фаршированные говядиной

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

10. Хрустящие кольца из баклажанов


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

Читайте также: