Как приготовить запеканку с картошкой и печенью

Ингредиенты

Картофель – 7-9 шт.

Сливочное масло – 40 г

Соль, перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Печеночный слой:

Куриная печень – 500 г

Растительное масло – для жарки

Травы сушеные – по вкусу

  • 142 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Картофельная запеканка с куриной печенью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверное, большинство людей считают печень лишь субпродуктом. На самом же деле печень, в частности куриная - очень полезный мясной деликатес! Это источник белка, витаминов А и С, йода и фолиевой кислоты. К тому же печень курицы, оказывается, усваивается гораздо быстрее мяса.

Сегодня приготовим картофельную запеканку с куриной печенью по принципу запеканки из картошки и фарша, только вместо мясной начинки у нас будет печеночный паштетный слой. Такое блюдо, безусловно, порадует вас и ваших близких!

Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты. Все овощи лучше заранее помыть и почистить, также необходимо тщательно промыть куриную печень.


В подсоленной кипящей воде отвариваем печень. Это займет 10-15 минут.


В это время мелким кубиком нарезаем лук.


Морковь натираем на средней терке.


Перекладываем овощи на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла. Тушим на небольшом огне до мягкости ингредиентов.


А за это время печень уже сварилась! Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и немного остужаем субпродукт.


Затем перекладываем в чашу блендера и рубим кусочки до максимально гладкой массы.


Овощи уже потушились и стали мягкими.


Перекладываем к луку и моркови печенку, солим по вкусу, добавляем сметану, а также сушеные травы: петрушку, укроп, тимьян.


Перемешиваем и держим на огне еще минут 5. Затем перекладываем в отдельную тарелку и оставляем в стороне.


Картофель отвариваем также в подсоленной кипящей воде до готовности (20-25 минут).


Сливаем воду, добавляем сливочное масло и тщательно разминаем толкушкой до пюре.


Всыпаем соль при необходимости, черный перец и мускатный орех по вкусу. Перемешиваем.


Вбиваем яйца и мешаем до однородной гладкой консистенции.


Пришло время формировать запеканку. На дно формы выкладываем чуть больше половины картофельного пюре, разравниваем лопаткой. Поверх выкладываем печеночную начинку и также разравниваем.


Верхним слоем снова идет оставшееся пюре из картошки. А чтобы у запеканки образовалась красивая румяная корочка, покрываем картофель тонким слоем сметаны (можно соединить с майонезом).


Выпекаем картофельную запеканку с куриной печенью в духовке при 180-200 градусах 25-40 минут. Как только верхушка зарумянилась – блюдо готово!

Картофельные запеканки готовят не только с грибами, овощами, птицей, свининой и говядиной, но и с субпродуктами. Особенно ароматными они становятся с печенью. Очень простой в приготовлении и вкусной получается запеканка из картофельного пюре со свиной печенью. Субпродукт предварительно отвариваем, измельчаем и обжариваем с репчатым луком. Печеночная начинка получается очень сочной, отлично сочетается с пюре и добавляет блюду изюминку.

Ингредиенты

  • Печень свиная – 300 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт

По такому принципу запеканку можно приготовить из куриной или говяжьей печени. Куриный субпродукт варим 15-20 минут, говяжий около 1 часа.


Такая запеканка – еще один способ вкусного использования печенки. Я использовала говяжью, но сюда отлично подойдет как куриная, так и свиная.

Нежная запеканкочка из простых продуктов – такой рецепт однозначно должен быть у каждой хозяюшки! Если вы любите сочетание картофеля и сыра, то опробуйте запеканку из картофеля с сыром, рецепт которой я публиковала на блоге ранее.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень (говяжья, но можно и свиную) 200 г
  • Картофель 200 г
  • Лук репчатый 75 г
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Сметана 1 ст.ложка
  • Сливочное масло (форму смазать) 5 г
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень говяжья
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления печеночно-картофельной запеканки первым делом картофель промываем и отвариваем в мундире до готовности. Обдаем картофель холодной водой и даём ему остыть. Печень (свиную, а лучше говяжью) хорошо промываем, снимаем пленки, вырезаем прожилки. Свиную печень желательно (но в данном рецепте не обязательно) вымочить в молоке или подержать в соде (перед приготовлением соду тщательно смыть). Картофель и печень берем примерно в равных количествах, в данном случае по 200 грамм.


Остывший картофель чистим и разрезаем на несколько частей, репчатый лук тоже чистим и разрезаем.


Далее все ингредиенты надо измельчить, можно пропустить все через блендер или же провернуть печень и лук через мясорубку, а картофель натереть на мелкой тёрке.


Затем смешиваем измельченные печень, картофель и лук. К полученной смеси добавляем одно куриное яйцо (если яйца мелкие, то можно и два добавить) и столовую ложку сметаны (сметану лучше выбрать пожирнее). Добавляем соль и все тщательно перемешиваем. Если эта смесь получилась очень жидкой, то можно добавить немного муки. Конечно, по желанию и наличию можно добавить черный молотый перец, другие специи и зелень по вкусу (например, укроп был бы очень уместен).


Форму для духовки лучше выбирать прямоугольной формы, чтобы наша печеночно-картофельная запеканка получилась «кирпичиком», так её удобнее будет нарезать в готовом виде. Форму смазываем размягченным сливочным маслом (можно смазать и растительным маслом без запаха, но со сливочным вкуснее). Затем перекладываем печеночно-картофельную смесь в смазанную форму, поверхность разравниваем.


Отправляем блюдо в разогретую духовку примерно на 40-45 минут, готовность проверяем ножом. Затем даем запеканке немного остыть в форме, после чего переворачиваем форму с запеканкой на плоскую тарелку – запеканка легко вынимается.


Нарезаем, подаем в горячем или в холодном виде - и так и так вкусно.


Картофельная запеканка с печенью в духовке — сытное и полезное блюдо, а главное очень вкусное и ее можно быстро приготовить. Существуют такие продукты, которые приносят огромную пользу организму в любом виде, а к ним относится привычная для нас печенка: свиная, говяжья или куриная совсем неважно. Из такого субпродукта приготовить можно большое

    Тип блюда: закуска Способ приготовления: в духовке Порции: 4 30 мин
  1. Продукты:
    1. Пошаговый рецепт с фото картофельной запеканки с куриной печенью в духовке:

Для приготовления вкусной запеканки в духовке можно использовать любую печень, в том числе, и куриную. Кстати, печень домашних птиц хороша тем, что нет необходимости вымачивать ее в течение длительного времени, как свиную или говяжью.

Кроме того, для того, чтобы картофельная запеканка получилась более сочной, ее нужно будет обильно смазать домашней сметаной. Запишите рецепт картофельной запеканки с печенью в духовке! Он обязательно пригодится, когда захочется побаловать свою семью необычным вкусным блюдом быстрого приготовления

Продукты:

  • самые подходящие специи (по своему усмотрению);
  • куриная печенка (520 г);
  • домашняя жирная сметана (две ст. ложки);
  • репчатый лук крупный (одна штука);
  • твердый сыр любой (160 г);
  • картошка крупная (1,2 кг);
  • сочная морковка среднего размера (одна или две штуки).
h3 1,0,0,0,0 -->

Пошаговый рецепт с фото картофельной запеканки с куриной печенью в духовке:

Приготовим картофельное пюре
Картошку предварительно почистить и нарезать крупными дольками. Отварить нарезанный картофель, затем при помощи блендера пюрировать. В картофельное пюре можно добавить некоторое количество отборного молока.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Готовим печеночный фарш для запеканки
Нарезать помельче лук репчатый, очищенный предварительно. Обжарить его до золотистого оттенка и мягкости. На самой мелкой терке натереть очищенную морковку, после чего соединить ее с обжаренным луком. В отдельную сковороду добавить небольшое количество кулинарного жира или растительного масла, в течение пятнадцати минут обжаривать куски куриной или любой другой печени.

p, blockquote 6,1,0,0,0 -->

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

При помощи погружного блендера перемолоть жареную печень в печеночный фарш. Добавить к фаршу зажарку из морковки и лучка. Посолить, добавить специи и перемешать.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Готовим картофельную запеканку в духовке
Подготовить небольшую квадратную форму для запекания. В нее выложить первым слоем пюрированный картофель, лопаточкой кулинарной разровнять его. Далее на картофельный слой выложить равномерно печеночный фарш с морковкой и луком. На печеночный слой выложить картошку и вылить сметану. Сверху заготовку для будущей запеканки из картошки с печенкой следует присыпать дополнительно тертым сыром.

p, blockquote 9,0,0,1,0 -->

Вместо твердого сыра можно взять плавленый, так запеканка в духовке будет нежнее.

Поставить будущую картофельную запеканку минут на двадцать в духовку, прогретую ранее до двухсот градусов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Как только картофельная запеканка с куриной печенью хорошо подрумянится, ее нужно будет остудить и подавать после этого с каким-нибудь соусом и салатиком.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Видео — рецепт приготовления

p, blockquote 13,0,0,0,1 -->


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель – 400 гр
  • морковь – 100 гр
  • печень куриная – 350 гр
  • лук – 1 шт.
  • яйцо сырое – 1 шт.
  • сметана – 100 гр
  • зира – 1 ч.л.
  • душистый перец – 2 горошка
  • чёрный перец – 2 горошка
  • масло сливочное – 50 гр
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Печень промыть, обрезать протоки, отварить в подсоленной воде, натереть на крупной тёрке.

Морковь отварить в кожуре, остудить, очистить, натереть на самой мелкой тёрке.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, воду слить.

В картофель добавить 25 гр сливочного масла, размять в пюре.

В пюре добавить тёртую морковь, сметану, яйцо. Вымесить до однородной консистенции.

Лук порезать мелко, обжарить на оставшемся сливочном масле до золотистости.

Специи измельчить в ступке в порошок, добавить к луку.

Сковороду снять с огня, добавить печень, перемешать.

В жаропрочную посуду выложить 1/2 пюре, разровнять. Затем выложить всю печень, утрамбовать. Сверху закрыть оставшимся пюре.

Прогреть в разогретой до 180 гр С духовке минут 20.


Как приготовить блюдо « Картофельная запеканка с печенью »

  1. Картофель очистить, нарезать, поставить варить.
  2. Печень вымыть, нарезать.
  3. Лук и чеснок очистить. Лук крупно нарезать.
  4. Морковь очистить и нарезать кружочками.
  5. Измельчить в блендере печень, лук, чеснок, морковь.
  6. Укроп мелко нарезать.
  7. В миску выложить печеночный фарш, добавить укроп, 1 яйцо, молоко и муку. Хорошо перемешать.
  8. В отдельную миску выложить готовый картофель, размять его в пюре. Добавить яйцо и сметану, хорошо перемешать.
  9. В форму для запекания выложить картофельный слой, хорошо разровнять.
  10. Сверху вылить печеночный слой. Выпекать в духовке 50 минут при 180 градусах.

По желанию в фарш добавляются приправы и соль, а при варке картофеля – лавровый лист.

  • Печень говяжья - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Молоко - 4 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Укроп - 15 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 зуб.

Пищевая ценность блюда «Картофельная запеканка с печенью» (на 100 грамм ):


Описание рецепта — Запеканка из печени с картофелем:

Вариантов приготовления запеканок существует великое множество. Выделяют запеканки сладкие и не сладкие, т.е. десертные и обеденные. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом не сладкой запеканки из печени индейки (куриная печень также подойдёт отлично) и картофеля, точнее, картофельного пюре. Получается полноценное второе блюдо, к которому, разве что, овощи можно дополнительно предложить и соус какой-нибудь уместный, к примеру, сметанный, сметанно-чесночный или томатный. Картофельно-печёночная запеканка в разрезе выглядит аппетитно, на вкус она идеально сбалансирована, подходит для детского питания- в общем, одни плюсы. Готовьте- не пожалеете!

Запеканка из печени с картофелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления запеканки из печени с картофелем нам понадобятся следующие ингредиенты: печень индейки или куриная печень, картофель, молоко, сливочное масло, репчатый лук, куриные яйца, вода, панировочные сухари, соль, чёрный молотый перец.


Картофель очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками. Промываем картофельные ломтики, перекладываем в кастрюлю, вливаем чистую холодную воду так, чтобы она только покрывала картофель. Ставим кастрюлю с картофелем на плиту, на сильный огонь, а после того, как вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим картофель до полной готовности. Где-то в середине варки картофель следует посолить.


Пока картофель варится, займёмся подготовкой печёночного слоя запеканки. Индюшиную или куриную печень промываем, нарезаем небольшими кусочками.


В чашу блендера или кухонного комбайна помещаем нарезанную печень и репчатый лук, очищенный и нарезанный кусочками.


Разбиваем сюда же три куриных яйца.


Всыпаем в чашу кухонного комбайна соль и чёрный молотый перец, ориентируясь на свой вкус.


А теперь измельчаем все соединённые в чаше кухонного комбайна ингредиенты (печень, лук, яйца и специи), используя металлический нож-насадку, до получения однородной смеси.


Когда картофель будет готов, сливаем с него воду, а в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла.


Сюда же, в кастрюлю с картофелем, вслед за маслом вливаем горячее молоко.


Разминаем картофель с маслом и молоком до получения однородного гладкого картофельного пюре.


Форму для запекания смазываем тонким слоем сливочного масла и присыпаем дно и бортики равномерным слоем панировочных сухариков.


Выкладываем в подготовленную форму картофельное пюре и разравниваем поверхность.


Поверх картофельного пюре выливаем печёночную смесь.


Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. При этом форму с запеканкой ничем накрывать не нужно.


Запеканка из печени с картофелем готова!


Подавайте картофельно-печёночную запеканку на обед в горячем виде, нарезав на порции!
Приятного аппетита!


Запеканка с печенью и картошкой в духовке – невероятно вкусное блюдо. Это аппетитная закуска для тех, кто ценит важный и полезный ингредиент – печень, а с картофелем вкус получается еще более полноценным. Это один из лучших вариантов порадовать семью питательным обедом или вкусным ужином.

О блюде

Рецепт запеканки из печени и картофеля в духовке относят к универсальным блюдам, в котором хозяйки могут использовать разные ингредиенты – куриную, говяжью или свиную печень. Наиболее удобная в приготовлении – это куриная печень, ее не нужно вымачивать в молоке, а можно сразу делать нарезку.

С остальными продуктами требуется больше времени, нужно снизить специфичный вкус и напитать их сочностью.

Кулинарные способности для этого рецепта необходимы самые стандартные, просто можно действовать по инструкции и в результате получить аппетитное и очень вкусное угощение. Запеканка не относится к блюду быстрого приготовления, но и не требует больше того времени, что занимают простые вторые блюда.


Советы по приготовлению

Для нежного вкуса запеканку из картофеля с печенью готовят в духовке – с добавлением сметаны, сливок или просто заливают пряным бульоном. Многие хозяйки очень любят сырный ингредиент, использует его повсеместно. Чтобы угощение выглядело изысканно, было с хрустящей корочкой, запеканку можно посыпать любимым сыром. В других случаях используют панировочные сухари, которые можно приготовить самостоятельно из черного или белого хлеба. Что важно в рецепте – свежий состав продуктов, правильность приготовления и польза питательного блюда для организма.


Блюда из печени многие доктора советуют готовить примерно раз в неделю. Однако эта еда должна быть, в первую очередь, полезной. Например, оладьи из печенки вкусные, но вредные, потому что в них содержится много жира. Зато можно приготовить печеночную запеканку. Она получается невероятно вкусной, полезной и низкокалорийной.

Печеночная запеканка из овощей в мультиварке

Рецепт овощной запеканки из печени прост и универсален. Это блюдо подойдет для детей и тех, кто сидит на диете.

Чтобы приготовить запеканку из печенки с овощами, понадобятся следующие компоненты:

  • говяжья печень;
  • картошка;
  • немного цветной капусты и моркови;
  • чайная ложка растительного масла;
  • при желании можно добавить немного соли.


Такая запеканка готовится следующим образом:

  1. Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
  2. После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
  3. Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.

Печеночная запеканка с рисом в духовке

Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • говяжья печень;
  • репчатый лук;
  • рис;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль или пряности по вкусу.


Приготовление:

  1. Печень для запеканки вымойте, удалите пленку и жилы. Нарежьте и измельчите ее в блендере.
  2. Отварите рис до готовности и натрите на терке морковь. Обжарив лук на масле, смешайте все компоненты и выдавите чеснок.
  3. Готовую смесь выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов.

Подавать блюдо следует горячим.

Запеканка из куриной печени с картошкой

Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре;
  • печень куриная;
  • немного натертого сыра;
  • соль, перец по вкусу.


Готовить это блюдо надо так:

  1. Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
  2. Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
  3. Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
  4. Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
  5. Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
  6. Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.

Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.

Запеканка из кабачков и куриной печени

Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • куриная печенка и яйца;
  • кабачок средних размеров;
  • помидоры – 3 штуки;
  • луковица;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.


Вот рецепт приготовления блюда:

  1. Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
  2. Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
  3. Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
  4. Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.

Запеканка с гречкой, печенкой и овощами

Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.

Для ее приготовления понадобится:

  • гречка;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • соль.


Чтобы сделать начинку:

  • запаситесь печенкой;
  • луком;
  • морковью;
  • солью и перцем.

Верхний слой можно приготовить из сметаны и твердого сыра.

Это блюдо готовится следующим способом:

  1. Замороженную печень замочите на ночь в молоке.
  2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите и спассеруйте на растительном масле. В смесь добавьте печень, посолите, поперчите и пожарьте.
  3. Готовую печенку и овощи измельчите в процессоре.
  4. Сварите гречневую кашу.
  5. В миске взбейте яйца, а в сковороде растопите немного сливочного масла.
  6. Добавив в гречку яйца со сливочным маслом, перемешайте все ингредиенты.
  7. Смазав форму маслом, выложите в нее гречку.
  8. На нее положите слой печенки.
  9. Выложите еще один слой гречки, после чего добавьте сыр и сметану.
  10. Блюдо запекайте в духовке, пока не появится золотистая корочка.

Запеканка из печени в мультиварке (видео)

Из печени можно приготовить запеканку, добавив различные компоненты. Все зависит только от предпочтений хозяйки и ее фантазии.

Читайте также: