Как приготовить завиванец из капусты


Сегодня рекомендуем приготовить пудинг из капусты с фаршем. Великолепное блюдо, которое Вы еще может быть не пробовали. Приготовьте обязательно. Пудинг должен понравится всей Вашей семье.

  1. Пудинг из капусты с фаршем, нужно:
  2. Пудинг из капусты: Как приготовить
  3. Для начала надо подготовить:
  4. А теперь нужно заняться начинкой:
  5. А теперь надо собрать капустный пудинг:

Пудинг из капусты с фаршем, нужно:

  • полутора килограммовый кочан капусты


  • половина стакана воды
  • чуть меньше столовой ложки меда
  • пол килограмма фарша
  • две чайные ложки горчицы
  • соль и перец – по вкусу
  • полтора стакана молока
  • четверть стакана сливок

Пудинг из капусты: Как приготовить

Для начала надо подготовить:


  • Капусту нашинковать ножом.
  • В сковороду влить небольшое количество растительного масла и отправить туда часть капусты. Периодично перемешивая, тушить на среднем огне.
  • Как только капуста при тушении уменьшится в объеме, переложить туда оставшуюся капусту.

А теперь нужно заняться начинкой:

  • Фарш выложить в глубокую миску.
  • Посолить, поперчить, доложить горчицу.


  • Влить по половине стакана сливок и молока.
  • Размять фарш руками.
  • Затем влить еще стакан молока и снова все тщательно размешать руками.
  • Вбить яйцо и размешать все лопаточкой.
  • Когда капуста приобретет румяный оттенок, добавить половину стакана воды и все тщательно перемешать.
  • После добавить мед.

А теперь надо собрать капустный пудинг:

  • Капусту переложить одним слоем в противень.
  • Затем поверх капусты положить фарш.
  • Сверху снова положить слой капусты.
  • Отправить в духовку и запекать при температуре двести градусов на полчаса. Но Вы должны ориентироваться на свою духовку.

Вот и приготовили мы капустный пудинг из фарша.


Достаньте его из духовки, разрежьте на порционные кусочки и разложите по тарелочкам.

Ну очень вкусное и ароматное блюдо у нас получилось.

-Рубрики

  • WINDOW OF THE WORLD (798)
  • Windows – это просто (566)
  • Мал золотник, да дорог. (40)
  • А всё под рукой (3)
  • А ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ ? (126)
  • АЗБУКА.Ru (2354)
  • Картинки (246)
  • Оформление (347)
  • Плеер + музыка (205)
  • Рамочки (233)
  • Схемы. Фоны. Таблицы. (312)
  • Текст прячем и оживляем (232)
  • Уроки (179)
  • Фото (222)
  • ФотошопиЯ (333)
  • БАНКОМАТ (127)
  • БРОДИЛКИ (82)
  • БЫСТРО, ЧИСТО И УЮТНО.. (1716)
  • Блестящие идеи (87)
  • Дизайн. Интерьер (160)
  • Кухонные хитрости (164)
  • Не по назначению, но с пользой (239)
  • Ремонт (197)
  • Советы опытной хозяйки (258)
  • Стирка (249)
  • Универсальное средство (187)
  • Экспресс уборка (172)
  • ВЫПЕЧКА-КУЛИНАРНЫЕ ШЕДЕВРЫ (4876)
  • Ватрушки. Куличи и калачи (262)
  • Гости на пороге -Экспресс-пироги (491)
  • Кексы (117)
  • Красивая выпечка (175)
  • Крем и украшения (174)
  • Пироги грибные (27)
  • Пироги С КАПУСТОЙ (69)
  • Пироги с мясом (192)
  • Пироги с рыбой (80)
  • Пироги с яблоками. (230)
  • Пироги сладкие (307)
  • Пирожное. Тарталетки. (167)
  • Пицца (176)
  • Разнообразие выпечки. (321)
  • Рулеты (82)
  • Слоёное тесто (240)
  • Советы для выпечки (36)
  • Тесто (259)
  • Тесто на кефире, твороге (192)
  • Торт "Наполеон" (67)
  • Торт без выпечки. (299)
  • Торты (642)
  • Хлеб- всему голова (252)
  • Чебуреки (71)
  • ВЯТСКОЕ (26)
  • ДАЧНЫЙ ПЕРЕПЛЯС. (2715)
  • Борьба с вредителями (165)
  • Календарь работ (47)
  • Ландшафт (94)
  • Подкормить и сохранить (93)
  • Рассада. Посев. Посадка. (140)
  • Секреты удивительного огорода. (197)
  • Скорая помощь. (52)
  • уДачные идеи (224)
  • Уход за капустой (33)
  • Уход за картофелем (107)
  • Уход за кустарниками (91)
  • Уход за овощами. (109)
  • Уход за огурцами (134)
  • Уход за перцами (37)
  • Уход за помидорами (209)
  • Цв. Петунья. (65)
  • Цв. Розы (150)
  • Цветы комнатные (364)
  • Цветы многолетние (193)
  • Цветы однолетние. (59)
  • Ягодники (172)
  • ЗАПИСНАЯ КНИЖКА (303)
  • ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА (4976)
  • Диета +. (383)
  • Витамины (52)
  • Глаза — это зеркало вашего самочувствия. (178)
  • Диагностика (193)
  • Иммунитет (62)
  • Йога (10)
  • Капремонт -устроим кишечнику праздник! (247)
  • Медицинский справочник (111)
  • Народная поликлиника. (209)
  • О пользе растений. (180)
  • Позвоночник (193)
  • Полезно знать (251)
  • Полезные напитки. (297)
  • Почки (42)
  • Простуду победим (233)
  • Свежесть дыхания (63)
  • Сердце. Давление. (159)
  • Сосуды (156)
  • Суставы (192)
  • Упражнения. Аэробика. (401)
  • Уход за волосами (225)
  • Уход за лицом (566)
  • Уход за ногами (203)
  • Уход за руками (69)
  • Уши - лечение народным средствами (16)
  • Эффективное средство (309)
  • ИГРЫ. ФОКУСы. ЗАГАДКИ. (568)
  • Развлекалочки и обучалочки (289)
  • Сказки, мультфильмы (144)
  • КИНОТЕАТР. (421)
  • Для тех, кто любит театр. (13)
  • Документальные фильмы (26)
  • Коллекция фильмов (95)
  • Комедия (33)
  • Легенды нашего киноматографа (55)
  • Мелодрама (155)
  • Сериалы (40)
  • МОДНЫЙ ШИК. (5049)
  • "Уму непостижимо!" (11)
  • XXXL. КЛАСС. (89)
  • Блузки,топы, майки (145)
  • Всё гениальное просто. (113)
  • Вязание. Вышивка. (320)
  • Девочки не проходите мимо. (126)
  • Для детей (160)
  • Калейдоскоп шитья (171)
  • Лоскутные заморочки (444)
  • Мелочёвка (423)
  • Навигатор по выкройкам. (326)
  • Переделки (144)
  • Платье трикотажное (100)
  • Платья.Сарафаны. Туники. (444)
  • Портновские хитрости. (553)
  • Сайты швейные (2)
  • Сумки и сумочки (376)
  • Утепляемся. (373)
  • Шторный декор (381)
  • Юбки, брюки (331)
  • МУЗЫКА (660)
  • Для души (247)
  • Инстументал-Шедевры (71)
  • Ретро (183)
  • Шансон. (39)
  • ОБОИ (147)
  • Весна (23)
  • Зимняя сказка (35)
  • Золотая осень (21)
  • Лето (70)
  • ОРИГИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ (1179)
  • Всё пригодится (295)
  • Декупаж. Холодный фарфор (55)
  • Из бумаги (179)
  • Из бутылок (101)
  • Из газет (154)
  • Из лент, ткани и ниток. (147)
  • Реставрация (24)
  • Трафареты (48)
  • ПОЛЕЗНОЕ (90)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (33)
  • ПРАЗДНИКИ (344)
  • День смеха (19)
  • Новый год (214)
  • ПРИТЧИ (149)
  • РЕЦЕПТЫ НА БИС. (9743)
  • Аэрогриль (46)
  • Блины. Оладьи. (354)
  • Блюда в горшочках (35)
  • Блюда из баклажанов и кабачков (147)
  • Блюда из капусты (31)
  • Блюда из круп. (209)
  • Блюда из курицы (624)
  • Блюда из мяса (531)
  • Блюда из рыбы (433)
  • Блюда из рыбы. селёдочка. (254)
  • Блюда из фарша (125)
  • Бутерброды. (101)
  • Ветчинница (81)
  • Гарнир (10)
  • Голубцы (54)
  • Грибы (108)
  • Десерт (557)
  • Для детей (26)
  • Домашние полуфабрикаты (11)
  • Завтрак. Ужин (287)
  • Закуски (356)
  • Запеканки (323)
  • Картофель (299)
  • Корейские блюда (51)
  • Котлеты (328)
  • Кулинарная книга (68)
  • Лаваш (213)
  • Микроволновка (93)
  • Молочка (270)
  • Мультиварка (567)
  • Мультиварка 2 (7)
  • Напиток - квас (52)
  • Напиток - коктейль (49)
  • Напиток для праздника (87)
  • Напиток домашний (152)
  • Овощные блюда (212)
  • Окрошечка (16)
  • Пароварка. (25)
  • Пельмени и вареники (115)
  • Плов (53)
  • Постимся нереально вкусно (221)
  • Предложение для тех, кто любит заморочиться (205)
  • Рецепту быть! (35)
  • Салат мясной (362)
  • Салат овощной (199)
  • Салат рыбный (233)
  • Салатное разнообразие (110)
  • Соусы. Заправки. (184)
  • Супчики (256)
  • Сырники (66)
  • Шашлычно - Шампурное (154)
  • Экономный фуршет (77)
  • Экспресс- блюда (132)
  • Электросушилка (4)
  • Этому стоит поучиться (174)
  • СЕМЬЯ . (373)
  • СПАСИ И СОХРАНИ. (474)
  • Иконы (43)
  • Молитвы (178)
  • Православный кинозал (7)
  • Религиозные праздники (244)
  • СТРАНА СОВЕТОВ (109)
  • ТАНЦЫ С БАНКАМИ. (1247)
  • Аджика. Кетчуп. Лечо. Икра. (90)
  • Заготовка грибов (101)
  • Заморозка на зиму (5)
  • Кабачки и Баклажаны (62)
  • Калейдоскоп заготовок (58)
  • Капуста (154)
  • Овощи (63)
  • Огурцы (115)
  • Огурцы малосольные (33)
  • Огурцы маринованые (29)
  • Помидоры (152)
  • Помидоры маринованые (26)
  • Приправа, Заправка. (52)
  • Салаты (34)
  • Яблоки (60)
  • Ягоды (216)
  • ТУРАГЕНСТВО (136)
  • УДИВИТЕЛЬНОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ (158)
  • ЦАРСКАЯ ЦИРЮЛЬНЯ (99)
  • ШКАТУЛКА МУДРОСТИ,. (181)
  • ШКОЛА (792)
  • Аудиокниги (285)
  • Для С.Г. (213)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. (369)
  • Гадание. Мантра (166)
  • ЮМОР - его величество (247)

-Цитатник

Кулинария>Пышный Омлет из 2-х ПРОДУКТОВ (как детстве) .

Имбирный чай для похудения Ингредиенты: Вода - 2 литра Имбирь - кусочек размером с.

Шоколадный торт из блинчиков Шоколадный торт из блинчиков Ингредиенты: .

ВСЕМ ДРУЗЬЯМ. Кораблики из яиц с икрой. .

Рамки (блоки) "Нежный блеск" Здесь будет ваш текст Здесь будет ваш текст Здесь будет .

-Приложения

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Завиванец из капусты с мясом




12 маленьких листочков капусты или 6шт. больших
400г куриного мяса, снять с косточек, или фарш
1 луковица, чеснок, соль, перец
10 шт перепелиных яиц
1 луковица в фарш + 1 в соус
1 морковка
1стакан томатного сока
50г тертого сыра,
2ст.л. растит.масла
чеснок
зелень
специи

Если капуста молодая, достаточно ее обварить и оставить на несколько минут в кипятке, если же капуста старая, то конечно ее нужно немного проварить, добавив в воду соль и лавровый лист. Листья затем остудить, опустив в холодную воду.

Приготовить начинку: отварить перепелиные яйца 5 минут, залить холодной водой, после чего почистить, отставить.

Мясо с луком и чесноком перекрутить через мясорубку или добавить в готовый фарш + еще все специи и приправы по вкусу, хорошо перемешать.

Приготовить соус: Для этого обжарить мелко нарезанный лук с тертой морковкой, затем добавить томатный сок, соль, перец, сахар, прокипятить,отставить.

На столе разложить листья капусты один на один в длину, на них с одного края разложить фарш, и сверху на фарш по всей длине- перепиленные яйца, свернуть рулетом, а затем скрутить в кольцо.
Положить это кольцо в огнеупорную посуду, сверху залить томатным соусом и поставить в духовку на 30 минут при небольшой температуре.

Готовый рулет, вынув из духовки посыпать натертым сыром и зеленью. Можно подавать в этой же посуде, а можно переложить на блюдо.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. свежей капусты
  • 2 ст.л. смальца или растительного масла
  • 50 гр. сухих белых грибов (заменила консервированными)
  • 1 ст. гречневой крупы
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. молотых сухарей
  • соль
  • перец
  • 2 ст.л. сливочного масла для поливки

Пошаговый рецепт приготовления

Ошпаренный качан капусты разобрать на отдельные листья, срезать утолщенные прожилки и уложить на полотенце так, чтобы каждый лист покрывал предыдущий.

На листья положить начинку и свернуть рулетом.

Уложить на противень смазанный жиром, смазать сырым яйцом, посыпать сухарями и запечь в духовке при t180 градусов минут 20.

При подаче на стол разрезать на порционные куски, полить разогретым сливочным маслом и посыпать зеленью петрушки.

Приготовление начинки: сварить вязкую гречневую кашу, охладить, добавить 1 сваренное яйцо (предварительно порубить). измельчённые и пожаренные с луком грибы, соль, перец.

Мне очень нравится рецепт завиванца с грибами и гречневой кашей. Получается легкая, диетическая овощная запеканка с рассыпчатой гречкой, со сладковатым вкусом моркови и ароматом жареных шампиньонов. Мммм, вкуснятина! Ее можно подавать отдельно или как гарнир к мясу. Или если хотите, можете добавить обжаренный мясной фарш прямо в начинку. Подойдет куриное филе или говяжий фарш — завиванец с мясом будет более сытным, два-в-одном, сразу и горячее, и гарнир. Хотя и без мяса очень вкусно, рекомендую!

Ингредиенты

  • капуста 500 г
  • вода 3 л
  • соль 1 ч. л.
  • яйцо 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • тертый сыр опционально 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки

  • гречневая крупа 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • шампиньоны 300 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 20 г
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Как сделать украинский завиванец с грибами и гречкой


  1. Для начала я очищаю капусту от верхних листьев, вырезаю кочерыжку и погружаю ее в кипящую, слегка подсоленную воду. По мере того, как листики будут становиться мягкими, разбираю головку. Затем срезаю все утолщения на листьях — получится приличная горка, весом примерно 500 грамм.

  2. Отдельно отвариваю гречку. Всыпаю крупу в кипящую подсоленную воду — 2 ст. воды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. гречки. Варю кашу до готовности и полного испарения воды, затем добавляю сливочное масло и перемешиваю.

  3. Крупную луковицу очищаю и нарезаю кубиком. Затем пассирую на разогретом растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать еще 5 минут до золотистого цвета морковки.

  4. Шампиньоны (если замороженные, размораживать не нужно) нарезаю тонкими пластинками и обжариваю на сухой сковороде. Из шампиньонов должна испариться вся жидкость, а сами грибы слегка подрумяниться.

  5. Смешиваю гречку, грибы и пережаренную морковь с луком. Добавляю соль и перец по вкусу. Получается ароматная и рассыпчатая начинка, которая вкусно пахнет грибами.

  6. Пришло время формировать завиванец. Для этого подойдет любая круглая форма, у меня — миска объемом 500 мл. Смазываю ее сливочным маслом и выстилаю дно 2-3 капустными листьями таким образом, чтобы края свисали.

  7. Теперь нужно «склеить» их, чтобы они лучше держали форму. Для этого я разбалтываю яйцо с ложкой томатной пасты. При помощи кисточки наношу получившуюся смесь в местах, где листья лежат внахлест.

  8. Сверху кладу часть начинки — примерно 3 столовые ложки, распределяю ее по всей площади капустных листьев.

  9. Затем накрываю следующей партией капусты, снова промазываю края и выкладываю начинку. Повторяю процедуру до тех пор, пока миска не будет наполнена до самого верха. Смазываю яично-томатной смесью нижние края листиков, которые свисают с миски.

  10. Потом поднимаю и заворачиваю их вверх, закрывая начинку.

  11. Получается фаршированная капуста с начинкой внутри.

  12. Для того чтобы убрать миску, нужно перевернуть завиванец. Это сделать очень просто. Я выстилаю противень большим отрезком фольги и кладу сверху миску, опрокидывая ее вверх дном.

  13. Затем просто убираю форму — она свободно снимается, а капуста, фаршированная грибами и гречкой, оказывается на противне.

  14. Немножко смазываю сверху яично-томатной смесью (чтобы листья не сильно пересушились). Заворачиваю вторым концом фольги и отправляю в разогретую до 200 С духовку на 30 минут.

  15. Затем снимаю верхнюю фольгу, смазываю оставшейся яичной смесью и присыпаю тертым сыром. Запекаю еще 5-10 минут, чтобы фаршированная капуста в духовке красиво зарумянилась. Если нет сыра, можно слегка присыпать панировочными сухарями или вообще ничем не украшать — на вкусе блюда это никак не отразится.

Вот такой красавец получился! Аромат на кухне стоит потрясающий, хочется как можно скорее отрезать себе кусочек и снять пробу.


По вкусу завиванец получается точно такой же, как традиционные украинские голубцы с гречкой и грибами, но готовить его гораздо проще. Обязательно попробуйте!


«Со Вкусом» заявляет: этим блюдом с весьма необычным названием можно запросто накормить большую семью! Завиванец — блюдо украинской кухни и представляет собой рулет с начинкой, обернутый в несколько слоев листьев капусты. По сути, это один большой голубец, причем закрученный.

Кочан капусты для завиванца выбирайте покрупнее. Ну а начинка может быть самой разнообразной: мясной, грибной, комбинированной с крупами и даже рыбной. Если завернуть все капустные листья сразу в один рулет не получается, можно собрать завиванец по частям, но в этом случае целиком перенести его из формы на тарелку не получится.

Вкусное, питательное, а главное, простое в приготовлении блюдо при всей своей простоте вполне может стать и козырем на званом ужине.


Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг.
  • Гречка – 1 стакан.
  • Луковица – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Черный (молотый) перец – по вкусу.
  • Твердый сыр – 80 гр.
  • Помидор – 3 шт.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Укроп – 0,5 пуч.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Инструкция

  1. Вырезаем кочерыжку в кочане капусты. Кипятим воду и на 3 минуты опускаем туда капусту. После того, как кочан прокипятили, снимаем листья с капусты.

2. Отдельно отвариваем гречневую кашу.

3. Варим вкрутую яйца и нарезаем их кубиками.

4. Порезанные грибы выкладываем на сковородку без масла.

5. Нарезаем лук и отдельно обжариваем его на сковородке с маслом. В гречку добавляем грибы, лук, яйца. Солим и перчим по вкусу.


6. Раскладываем на столе капустные листья. Кладем в них получившуюся начинку и сворачиваем рулетом. Сворачиваем в форме улитки и выкладываем на форму для запекания, предварительно смазываем ее маслом.


7. Трем морковь, измельчаем чеснок, помидоры, и выкладываем все эти ингредиенты на сковородку. В сковородку добавляем сахар, соль и яблочный уксус. Выкладываем приготовленное в сковородке поверх рулета.


Реклама

8. Добавляем воду, накрываем фольгой, и ставим в духовку на 60 минут, выпекаем при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки посыпьте блюдо натертым сыром. В конце добавьте зелень.

Все о кулинарном искусстве…


Такое блюдо, как schnicel (с немецкого- ломтик, отрезок), известно практически всем. Большинство людей ассоциирует его именно с мясом. Отчасти это верно, ведь классический вариант готовится из свинины или говядины, реже из другого вида мяса. Но для людей, следящих за здоровым питанием, а также для диабетиков и вегетарианцев существует очень интересный рецепт– капустный шницель.

Данное кушанье, возможно, придется по душе и мясоедам. Ведь капуста богата множеством ценных витаминов и минералов, а благодаря клетчатке происходит чувство насыщения, которое сохраняется на долгое время. Процесс приготовления не составляет большого труда, а угощение получается очень вкусным.

Существует множество инструкций готовки этого яства. Поле для экспериментов огромно. Готовить можно из любой разновидности капусты: обыкновенной, белокочанной, пекинской. Можно создавать блюдо из кусочков капусты или же просто из листьев, подбирая любимую начинку по вкусу. Это может быть рис, грибочки, зелень, вареное рубленое яичко. Особым вкусом отличается сырная начинка. Рассмотрим несколько схем с фото пошагово, по которым готовится шницель из капусты.

Шницель из капустных листьев в кляре и панировке


Очень простой и быстрый вариант приготовления. Для него понадобится:

  • Листочки капустные – 7 шт;
  • Одно яйцо;
  • Сухарики для панировки – 2 большие ложки;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Подсолнечное маслице для обжарки;
  • Соль – по вкусу.


  1. Листья от капустки погружаем в подсоленную воду и провариваем в течение 5 минут, пока они не приобретут мягкость. Не превышайте время варки, иначе листочки станут менее вкусными и хрустящими после последующего процесса обжарки;
  2. Сцеживаем воду через сито и даем листочкам остыть;
  3. Затем нужно несильно отбить их молоточком и свернуть в форме конвертиков. Если овощ молодой, то можно и не отбивать;
  4. Одну мисочку наполнить мукой, по очереди погрузить и обвалять в ней каждую заготовку;
  5. В отдельной емкости взбить яйцо и обмокнуть капустку в нем;
  6. Насыпать в третью мисочку панировочные сухарики и обвалять изделия в них;
  7. В сковородке разогреваем подсолнечное маслице, затем переносим в него наши заготовки и прожариваем 5 минут, не забывая регулярно переворачивать. На каждую сторону отводится примерно по две минуты. Не добавляйте много масла, иначе блюдо получится слишком жирным.
  8. Подавайте готовое кушанье, выложив на тарелочку и сбрызнув сверху лимонным соком. Он поможет расщепить лишние жиры в блюде. Также можно выкладывать капустные шницели на бумажные салфетки или полотенца.


Перед тем, как панировать капустку, по желанию приготовьте чесночную пасту с зеленью. Для этого пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с одной маленькой ложечкой растительного маслица. Обильно смажьте пастой листочки, затем порубите на них пучок укропчика. Эта начинка придаст вашему кулинарному шедевру особый вкус и аромат. Некоторые используют томатный соус.

Schnicel из кусочков капусты


Готовится данное яство из белокочанной капусты, но можно использовать и обычную. Для приготовления понадобится:

  • Небольшой вилочек белокочанки – 0,6-1 кг. При большом размере кочана возникнут неудобства при готовке. Также овощ должен быть плотным, с небольшими листочками, чтобы они не отваливались;
  • Мука – 150 г;
  • Вода горячая – 3 стаканчика;
  • Соль – половинка маленькой ложечки;
  • Сухари панировочные – 380 г. Можно взять покупные или приготовить самостоятельно. Для этого подсушенный в духовом шкафу хлеб перемалывается в блендере или кофемолке;
  • Масло растительное для жарки.


Этот рецепт капустных шницелей заключается в правильной нарезке основного ингредиента. Нужно сделать так, чтобы часть кочерыжки осталась на каждом куске. Если это упустить, то листья развалятся, и ничего не получится.

  1. Разрезаем кочан со стороны кочерыжки напополам;
  2. Таким же образом режем каждую половину надвое;
  3. Продолжаем процесс, пока не получатся максимально тонкие кусочки;
  4. Готовим кляр. Для этого объединяем муку и соль, затем подливаем горячую водичку и хорошенько перемешиваем;
  5. Погружаем в полученную смесь каждый подготовленный кусочек;
  6. Хорошенько обваливаем в сухарях;
  7. В сковородочке прогреваем масло и переносим в нее наши заготовки;
  8. Подрумяниваем куски с каждой стороны в течение двух минут;
  9. Подаем с любым гарниром на выбор;


Можно пропустить этап панировки в сухарях и жарить только в кляре.

Капустный Schnicel с сыром


Существует множество вариантов приготовления этого кушанья с сыром. Рассмотрим несколько инструкций по приготовлению начинки:

  • Самый простой и распространенный способ – цельный толстый сырный кусочек в качестве начинки;
  • Измельчить сырок и яйцо, перемешать. Получается замечательное наполнение для кушанья;
  • Можно сделать начинку из нескольких сортов сырка. Например, смешать тертый твердый и плавленый;
  • Творог в сочетании с чесночком и размятой брынзой придаст блюду восхитительный пикантный вкус.


Теперь подробнее о процессе готовки. Для этого нужно:

  • Пекинка – один кочан;
  • Сыр – 400 г;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Молочко – 150 мл;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец – по вкусу. Подойдут и другие специи по выбору;
  • Маслице рафинированное – для жарки.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Начинаем с подготовки листочков. Они должны быть мягкими. Большинство хозяек отваривает их в воде с солью. Но проще будет поместить кочан в микроволновку и запустить таймер на 3 минуты;
  2. Разберите вилок на листья, чуть отбейте их, затем подсолите и добавьте перчика. Главное – не переборщить со специями;
  3. Порежьте сырок пластинками примерно по 5 мм толщиной;
  4. Положите пластинки на каждый листик и сверните в конвертик;
  5. Для кляра объедините яйца, муку и молочко, немножко подсолите. Взбейте массу до густой консистенции;
  6. Каждую заготовку погрузите в кляр и обжарьте с обеих сторон на сковородочке с растительным маслом до приобретения золотистой румяной корочки.

Шницель из капусты с моцареллой в духовке


Напоследок необычный пикантный рецепт с ноткой изысканности. Нужны следующие продукты:

  • Белокачанка – вилок;
  • По полстаканчика муки и панировочных сухариков;
  • Яйца – 2шт;
  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Соль.


  1. Кусочки белокочанки подготавливаем так же, как во втором рецепте;
  2. Укладываем их в кастрюльку, подливаем немножко водички, подсаливаем;
  3. Доводим до кипения, затем провариваем еще 20 минут;
  4. Даем остыть, и сливаем воду;
  5. Нарезаем моцареллу тоненькими пластиночками и кладем между листочками в куске капусты. Трех пластинок хватит;
  6. Обваливаем каждый кусочек в муке, затем погружаем во взбитые яйца, и, наконец, засыпаем сухарями для панировки;
  7. Перемещаем заготовки на противень с растительным маслицем, и отправляем в прогретую до 200 градусов духовочку на полчаса. Нужно следить и переворачивать куски на другой бок;
  8. Готовое блюдо подаем, полив сметанкой. Можно посыпать распаренным изюмом.


Вот и все тонкости приготовления капустного шницеля в домашних условиях. Хоть это и не мясо, вкус не оставит вас равнодушным.

Видео: Рецепт капустного шницеля с хрустящей корочкой

Читайте также: