Как приготовить жульен из баклажанов
Жюльен из баклажанов отличается тем, что его можно приготовить буквально за 20-25 минут
При этом вкус получается непередаваемым, кусочки жареного баклажана тают во рту.
А сочетание сметаны, теплого мягкого сыра и баклажанов — пальчики оближите.
Такое блюдо подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола.
Попробуйте приготовить, ваши домочадцы обязательно оценят и попросят добавки!
Ингредиенты
✓ баклажаны — 2-3 шт.;
✓ масло подсолнечное — для жарки;
✓ сметана — 5 ст. л.;
Рецепт приготовления
Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и солим.
Даем им постоять 30 минут, чтобы не было горечи.
Затем обжариваем их на растительном масле.
Лук мелко режем и добавляем к баклажанам.
Посыпаем все мукой.
Добавляем сметану и продолжаем обжаривать овощи.
В это время натираем на крупной терке сыр.
Затем посыпаем им жюльен, накрываем сковороду крышкой.
Тушим на маленьком огне, пока сыр не расплавится.
Даем блюду немного настояться, а затем подаем к столу.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Многим уже знаком вкус жульена из курицы или морепродуктов. Это вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое подается в небольших формочках в качестве горячей закуски. Скромный объем порций неслучаен: из-за присутствия в этом блюде достаточно большого количества сыра и сливок оно получается довольно калорийным.
Сегодня хочу предложить вам оригинальную версию этой горячей закуски, которая будет готовиться из баклажанов. Жюльен из таких овощей получается нежным по вкусу, приятным по консистенции и отдает легким грибным ароматом, хотя грибов в нем нет. Зато есть жирные сливки и твердый ароматный сыр, помогающие баклажанам превратиться в аппетитный «настоящий» жульен.
Чтобы блюдо получилось таким, каким ему полагается быть — нежным и деликатным, — рекомендую использовать бессемянные баклажаны. Таких сортов на рынке достаточно много. Большой плюс баклажанного жульена — это быстрота его приготовления, буквально 20-30 минут.
Нежные грибочки с луком и сметаной тушатся вместе с сочной мякотью баклажанов. Лодочки из баклажанов наполняются полученной массой и запекаются в духовке под сырной корочкой. Получаются очень вкусно!
Ингредиенты на 4 порции:
- баклажаны 4 шт.;
- шампиньоны (или вешенки) 300 грамм;
- лук 1-2 шт.;
- сметана 200 мл;
- соль, перец по вкусу;
- сыр твердый 150 грамм;
- оливковое масло для обжаривания.
- Баклажаны помыть, разрезать вдоль, сохраняя плодоножку, посолить, смазать со всех сторон оливковым маслом и выложить на противень, покрытый пергаментом.
- Отправить в разогретую до 200 градусов на 15 минут.
- Шампиньоны мелко нарезать и обжарить на сковороде до выпаривания жидкости.
- Лук нарезать полукольцами, добавить на сковороду к грибам и жарить до прозрачности лука, затем посолить и поперчить.
- Когда баклажаны будут готовы, немного остудить их и чайной ложкой извлечь мякоть.
- Нарезать мякоть баклажанов, добавить на сковороду к грибам и луку и жарить примерно 2 минуты.
- Добавить на сковороду сметану, хорошо перемешать и тушить ещё 3-5 минуты.
- Полученным жульеном нафаршировать баклажанные лодочки.
- Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать начинённые баклажаны.
- Поставить противень с лодочками на самый высокий уровень духовки (или установить режим гриль) и запекать примерно 7 минут до зарумянивания сыра.
Приятного аппетита!
Посмотрела есть пара рецептов жульенов из синеньких. Мой попроще. Вот решила выставить на ваш суд.
Ингредиенты для «Простой жюльен из баклажанов»:
- Баклажан (средний) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Сметана — 1-2 ст. л.
- Сыр плавленый ("Дружба") — 1 упак.
- Специи ((соль, перец, бульонный кубик))
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 705.1 ккал | белки 54.6 г | жиры 33.9 г | углеводы 343.1 г |
Порции | |||
ккал 352.6 ккал | белки 27.3 г | жиры 17 г | углеводы 171.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.5 ккал | белки 6 г | жиры 3.7 г | углеводы 37.7 г |
Рецепт «Простой жюльен из баклажанов»:
Мелко порезать и обжарить на сковороде лук.
Синенькие очистить от кожуры и порезать кубиками (размер примерно как игральные кости). Если много косточек (семян)- вычистить насколько возможно. Добавить к обжаренному луку и жарить все вместе.
Посолить, поперчить. Можно добавить грибной бульонный кубик, но тогда не солить.
Когда синенькие прожарятся - протушатся, в общем станут мягкими, добавить сметанку, еще потушить минуты 3-5.
Затем потереть сверху плавленый сырок и накрыть крышкой. Выключить огонь.
Получается очень похоже на жульен. Приятного аппетита.
P.S. На картинке синие не почищены- это в первый раз делала. Потом переделывала с очисткой – намного приятней консистенция получилась.)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Баклажанные лодочки "Туфельки"
- 15
- 115
- 2047
Картофельные котлеты со щавелевым соусом
- 46
- 58
- 2162
Котлеты из цветной капусты с сыром
- 84
- 247
- 56339
Цеппелины
- 38
- 250
- 113623
Пряные корнеплоды с нутом и пшеном
- 18
- 25
- 703
Рагу "По-крестьянски"
- 109
- 630
- 27351
Запечённый картофель со сметанным соусом
- 33
- 115
- 1062
Цветная капуста с чатни и курицей
- 20
- 46
- 1271
Острые овощи к рису
- 12
- 75
- 1607
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Ветерок"
- 80
- 284
- 27762
Закусочные маффины от Лизы Глинской
- 69
- 2215
- 42114
Медовый торт с манным кремом
- 38
- 420
- 63106
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 января 2018 года ms olya1226 #
16 февраля 2013 года белошвейка #
16 февраля 2013 года leamur2006 # (автор рецепта)
18 октября 2009 года Wolna #
19 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
5 октября 2009 года руська #
6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
5 октября 2009 года zhannetka #
6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
4 октября 2009 года seto4ka #
6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
4 октября 2009 года crybell #
6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
4 октября 2009 года Ольга Бабич #
4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
4 октября 2009 года Оля-В deleted #
4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
4 октября 2009 года tat70 #
4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
3 октября 2009 года Катюндрик #
4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
3 октября 2009 года Tsvetana #
3 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
3 октября 2009 года mishiel #
3 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баклажан средний - 1шт
- лук репчатый - 1 шт. (средний)
- пармезан тертый - 20 г
- сливки 20% - 50-80 мл.
- мука - 1 ч.л.
- соль
- перец
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Лук нашинковать (как больше нравится) у меня был полукольцами, обжарить на растительном масле (масла не много - 1ст. ложка)до появления золотинок)). Баклажан нарезать соломкой, посолить, помять до появления сока и обжарить вместе с луком до слегка золотистого цвета. Сливки перемешать с мукой, посолить, поперчить и влить в баклажаны, слегка прогреть и переложить в жульенницу, посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую духовку подрумянить сыр. У меня из одного баклажана получились 2 жульена.
Блюдо получилось очень нежным и необычным. Попробуйте!)))
В этой статье речь пойдет о популярном французском блюде, приготовленном особым способом. Жульен из баклажанов готовится быстро, и для него нужны только самые простые продукты. Читайте наши рецепты и убедитесь в этом сами.
Ложный жульен
Это нехитрое овощное блюдо непременно оценят все члены вашей семьи, а на его приготовление вы потратите всего полчаса. Ложный жульен из баклажанов сделать довольно просто:
- Подготовьте к обработке два синих баклажана, два небольших кабачка и одну луковицу.
- Овощи очистите от кожуры и мелко порежьте.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- После этого положите к нему подготовленные кабачки и баклажаны. Тушите овощи под закрытой крышкой несколько минут, периодически их помешивая.
- В сотейник налейте 200 мл сливок и добавьте к ним одну столовую ложку сметаны.
- Далее приправьте сливки солью, перцем и прованскими травами.
- Полученную смесь влейте в сковороду и тушите в ней овощи еще несколько минут.
- Натрите на мелкой терке 100 граммов твердого сыра и смешайте его с измельченной зеленью.
- Жульен разложите в кокотницы или небольшие керамические формы, а затем отправьте их в разогретую духовку.
Через десять минут вкусное и ароматное блюдо будет готово. Мы надеемся, что вам понравится сочетание мягкого сыра с жареными овощами и сливочным соусом.
Жульен из баклажанов. Рецепт с фото
На этот раз мы будем готовить жульен со сметаной, которая придаст ему особую мягкость. Как приготовить жульен из баклажанов? Рецепт вы можете прочесть ниже:
- Освободите от шелухи одну среднюю луковицу и нарежьте ее мелким кубиком.
- Два баклажана среднего размера очистите от кожицы и порежьте кусочками. Чтобы убрать горечь, посыпьте овощи солью и дайте постоять полчаса. После этого их следует сполоснуть водой и отжать.
- Разогрейте сковороду, обжарьте на ней лук, а затем добавьте баклажаны и тушите все вместе несколько минут.
- Влейте к овощам 300 мл жирной сметаны, добавьте соль, перец и измельченный чеснок по вкусу. Посыпьте все укропом и тушите некоторое время под закрытой крышкой.
- Смажьте сливочным маслом кокотницы или другие подходящие формы. Выложите в них овощную смесь и поставьте в разогретую до 220 градусов печь.
Посыпьте жульен сыром и готовьте его семь минут. Готовое блюдо подавайте к столу горячим.
Жульен из баклажанов и грибов
Если вы следите за своей фигурой, то наверняка обращаете большое внимание на качество и состав ваших обычных блюд. Мы предлагаем вам приготовить это оригинальное блюдо на праздник или обычый ужин и удивить близких оригинальным вкусом. Как сделать вегетарианский жульен из баклажанов? Рецепт очень прост:
- Возьмите один средний баклажан (200-250 граммов), очистите его и нарежьте пластинками. После этого заготовки следует посыпать солью, положить в миску и отложить в сторону на полчаса. Когда нужное время пройдет, ополосните их холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- 200 граммов лесных грибов мелко покрошите (вместо них можно взять и шампиньоны).
- В глубокую посуду налейте 150 граммов жирных сливок, добавьте к ним две ложки сметаны и одну ложку сладкой скандинавской горчицы. Взбейте продукты венчиком до однородности.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на топленом масле мелко порезанный лук.
- Добавьте к нему баклажаны и готовьте все вместе несколько минут.
- В конце выложите грибы. Их следует готовить до тех пор, пока жидкость не испарится.
- Налейте в сковороду сливочную смесь, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Варите жульен из баклажанов и грибов до тех пор, пока соус не загустеет.
- Полученную смесь выложите в подготовленную посуду, посыпьте тертым сыром и готовьте в предварительно разогретой духовке еще семь минут.
Жульен из баклажанов готов. Обратите внимание, что благодаря этому рецепту раскрывается насыщенный вкус овощей. Лесные грибы придадут вашему блюду неповторимый аромат и сделают его особенно аппетитным.
Заключение
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Жульен из баклажанов – это вкусное и легкое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Поэтому внимательно читайте наши описания, запасайтесь нужными продуктами и ставьте вкусные эксперименты на своей кухне.
Начинается сезон баклажанов. Всегда хочется приготовить что-нибудь легкое и простое. Вот я и хочу предложить вам рецепт замечательного блюда, готорое очень любят у меня в семье. А рецепт я этот пару лет назад нашла на одном кулинарном сайте и с тех пор всегда готовлю "Жюльен из баклажанов".
Итак, нам понадобится:
1 кг баклажанов,
2 небольших луковицы,
1 стакан сметаны,
1 грибной бульонный кубик,
соль, перец, сухой тимьян (затар), рейхан (базилик),
раст. масло для жарки,
пару зубчиков чеснока (для любителей)
Баклажаны почистить и порезать небольшими 1.5х1.5 см кубиками, посолить и оставить на 30-40 минут, затем хорошо их промыть и слегка отжать. Лук порезать маленькими кубиками и слегка обжарить(до светло-золотистого цвета) на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавить баклажаны и обжарить до появления светлой корочки, залить всё сметаной, добавить необходимые специи и протушить под крышкой минут 15 до мягкости баклажанов, изредка надо помешивать. Затем крышку снять и проварить ещё немного до полного испарения жидкости, снять с огня. Выдавить в баклажаны чеснок - для запаха, это для тех, кто любит, перемешать, выложить на тарелку и посыпать зеленью. Подавать можно и холодным и горячим. Баклажаны, приготовленные таким способом, очень напоминают грибы в сметане, особенно, если положить грибной бульонный кубик.
Приятного аппетита!
Непередаваемо вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
баклажаны — 3 шт.;
лук — 1 шт.;
масло подсолнечное — для жарки;
мука — 2 ст. л.;
сметана — 5 ст. л.;
соль — по вкусу;
сыр — 80 г.
Приготовление:
Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, солим.
Оставляем постоять в течение получаса, чтобы ушла горечь .
Затем обжариваем на растительном масле.
Нарезаем лук мелко и добавляем к баклажанам.
Посыпаем все мукой.
Добавляем сметану и обжариваем.
Посыпаем жульен тертым на крупной терке сыром.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне до расплавления сыра.
27 октября 2013
Жульен – это блюдо, словно специально придуманное, чтобы проверить нашу с вами фантазию. Масса вариантов: в какой формочке они будут запекаться, огромное количество вариантов начинки. Неизменным остается только сыр, которым посыпают жульен. Наверное, я не преувеличу, если скажу, что если у вас есть сыр, то вы смело можете открывать холодильник и с учетом его содержимого уже решать, какой жульен сегодня приготовить. Единственное, что у нас обычно используется не традиционный для французов соус бешамель, а наша сметанка или сливки, но обидятся, наверное, только ревнители французских кулинарных традиций, а мы получаем удовольствие.
Еще один вариант предлагаю вам и я. Такое блюдо понравится даже самому заядлому мясоеду – идеально сочетающиеся баклажаны с грибами, запеченные в сметанке.
Чтобы приготовить жульен из баклажанов и грибов, вам понадобится:
баклажаны – 3 шт.
шампиньоны – 250 г
лук – 1 шт.
сливки – 100 мл
сыр – 150 г
сметана – 150 г
соль
перец
растительное масло
Как приготовить жульен из баклажанов и грибов:
1. Итак, начнем с баклажанов. Нарезаем их пластинами толщиной около 1 см. От кожи очищаем по желанию. Посыпаем слегка солью и оставляем их на полчаса, чтобы стекла жидкость с горечью. Практичнее будет выложить их в дуршлаг.
2. Когда баклажаны будут готовы, ополаскиваем их водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Нарезаем баклажаны на небольшие кусочки (кубики).
4. Очищаем грибочки, промываем и нарезаем в форме пластин или просто на небольшие части.
5. Лук чистим, промываем и мелко нарезаем.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Пассеруем лук. Добавляем баклажаны и, периодически перемешивая, обжариваем около 4-5 минут.
7. Выкладываем к баклажанам нарезанные грибы и продолжаем жарить еще минут 10-15.
8. Заливаем содержимое сковородки сливками, солим и перчим. Время от времени мешая, даем покипеть на слабом огне до тех пор, пока не загустеют сливки.
9. Выкладываем подготовленную массу в специальные формочки. Сверху поливаем сметаной.
10. Посыпаем тертым сыром, ставим в заранее разогретую до 230 градусов духовку и запекаем в течение 5-6 минут, пока не расплавится сыр.
Горячий жульен подаем к столу. Предварительно можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Автор: MAGGI® Дата: 05.08.2020
310 ККал на 1 порцию
Помыть баклажаны, очистить их и нарезать кубиками.
Присыпать кубики солью и через 10-15 минут смыть. За это время из баклажанов должна уйти горечь.
Луковицу очистить от шелухи, промыть и мелко нарезать. Вымытую и очищенную морковь измельчить на терке.
В сковороду с разогретым маслом выложить лук, через 3 минуты к нему добавить морковь. Готовить 5 минут, помешивая.
Смешать содержимое сковороды с баклажанами и тушить овощи около 5 минут, перемешивая время от времени.
Соединить сметану и 1 ч.л. MAGGI® НА ВТОРОЕ для жюльена из курицы и грибов. Продавить чеснок прессом или покрошить его ножом и добавить к сметане. Перемешать.
Добавить к овощам сметану и готовить еще 5 минут, помешивая.
Наполнить приготовленной начинкой формочки для жульена и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при 200 градусах около 15 минут.
Читайте также: