Как приготовить жульен из баклажанов


Жюльен из баклажанов отличается тем, что его можно приготовить буквально за 20-25 минут

При этом вкус получается непередаваемым, кусочки жареного баклажана тают во рту.

А сочетание сметаны, теплого мягкого сыра и баклажанов — пальчики оближите.

Такое блюдо подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола.

Попробуйте приготовить, ваши домочадцы обязательно оценят и попросят добавки!

Ингредиенты

✓ баклажаны — 2-3 шт.;

✓ масло подсолнечное — для жарки;

✓ сметана — 5 ст. л.;

Рецепт приготовления

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и солим.

Даем им постоять 30 минут, чтобы не было горечи.

Затем обжариваем их на растительном масле.

Лук мелко режем и добавляем к баклажанам.

Посыпаем все мукой.

Добавляем сметану и продолжаем обжаривать овощи.

В это время натираем на крупной терке сыр.

Затем посыпаем им жюльен, накрываем сковороду крышкой.

Тушим на маленьком огне, пока сыр не расплавится.

Даем блюду немного настояться, а затем подаем к столу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Многим уже знаком вкус жульена из курицы или морепродуктов. Это вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое подается в небольших формочках в качестве горячей закуски. Скромный объем порций неслучаен: из-за присутствия в этом блюде достаточно большого количества сыра и сливок оно получается довольно калорийным.

Сегодня хочу предложить вам оригинальную версию этой горячей закуски, которая будет готовиться из баклажанов. Жюльен из таких овощей получается нежным по вкусу, приятным по консистенции и отдает легким грибным ароматом, хотя грибов в нем нет. Зато есть жирные сливки и твердый ароматный сыр, помогающие баклажанам превратиться в аппетитный «настоящий» жульен.

Чтобы блюдо получилось таким, каким ему полагается быть — нежным и деликатным, — рекомендую использовать бессемянные баклажаны. Таких сортов на рынке достаточно много. Большой плюс баклажанного жульена — это быстрота его приготовления, буквально 20-30 минут.


Нежные грибочки с луком и сметаной тушатся вместе с сочной мякотью баклажанов. Лодочки из баклажанов наполняются полученной массой и запекаются в духовке под сырной корочкой. Получаются очень вкусно!

Ингредиенты на 4 порции:

  • баклажаны 4 шт.;
  • шампиньоны (или вешенки) 300 грамм;
  • лук 1-2 шт.;
  • сметана 200 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • сыр твердый 150 грамм;
  • оливковое масло для обжаривания.

  1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль, сохраняя плодоножку, посолить, смазать со всех сторон оливковым маслом и выложить на противень, покрытый пергаментом.
  2. Отправить в разогретую до 200 градусов на 15 минут.
  3. Шампиньоны мелко нарезать и обжарить на сковороде до выпаривания жидкости.
  4. Лук нарезать полукольцами, добавить на сковороду к грибам и жарить до прозрачности лука, затем посолить и поперчить.
  5. Когда баклажаны будут готовы, немного остудить их и чайной ложкой извлечь мякоть.
  6. Нарезать мякоть баклажанов, добавить на сковороду к грибам и луку и жарить примерно 2 минуты.
  7. Добавить на сковороду сметану, хорошо перемешать и тушить ещё 3-5 минуты.
  8. Полученным жульеном нафаршировать баклажанные лодочки.
  9. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать начинённые баклажаны.
  10. Поставить противень с лодочками на самый высокий уровень духовки (или установить режим гриль) и запекать примерно 7 минут до зарумянивания сыра.

Приятного аппетита!


Посмотрела есть пара рецептов жульенов из синеньких. Мой попроще. Вот решила выставить на ваш суд.

Ингредиенты для «Простой жюльен из баклажанов»:

  • Баклажан (средний) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сметана — 1-2 ст. л.
  • Сыр плавленый ("Дружба") — 1 упак.
  • Специи ((соль, перец, бульонный кубик))

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
705.1 ккал
белки
54.6 г
жиры
33.9 г
углеводы
343.1 г
Порции
ккал
352.6 ккал
белки
27.3 г
жиры
17 г
углеводы
171.6 г
100 г блюда
ккал
77.5 ккал
белки
6 г
жиры
3.7 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Простой жюльен из баклажанов»:


Мелко порезать и обжарить на сковороде лук.


Синенькие очистить от кожуры и порезать кубиками (размер примерно как игральные кости). Если много косточек (семян)- вычистить насколько возможно. Добавить к обжаренному луку и жарить все вместе.
Посолить, поперчить. Можно добавить грибной бульонный кубик, но тогда не солить.
Когда синенькие прожарятся - протушатся, в общем станут мягкими, добавить сметанку, еще потушить минуты 3-5.


Затем потереть сверху плавленый сырок и накрыть крышкой. Выключить огонь.
Получается очень похоже на жульен. Приятного аппетита.
P.S. На картинке синие не почищены- это в первый раз делала. Потом переделывала с очисткой – намного приятней консистенция получилась.)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажанные лодочки "Туфельки"

  • 15
  • 115
  • 2047

Картофельные котлеты со щавелевым соусом

  • 46
  • 58
  • 2162

Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 84
  • 247
  • 56339

Цеппелины

  • 38
  • 250
  • 113623

Пряные корнеплоды с нутом и пшеном

  • 18
  • 25
  • 703

Рагу "По-крестьянски"

  • 109
  • 630
  • 27351

Запечённый картофель со сметанным соусом

  • 33
  • 115
  • 1062

Цветная капуста с чатни и курицей

  • 20
  • 46
  • 1271

Острые овощи к рису

  • 12
  • 75
  • 1607

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ветерок"

  • 80
  • 284
  • 27762

Закусочные маффины от Лизы Глинской

  • 69
  • 2215
  • 42114

Медовый торт с манным кремом

  • 38
  • 420
  • 63106

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 января 2018 года ms olya1226 #


16 февраля 2013 года белошвейка #


16 февраля 2013 года leamur2006 # (автор рецепта)


18 октября 2009 года Wolna #


19 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)


5 октября 2009 года руська #


6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)





5 октября 2009 года zhannetka #


6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)


4 октября 2009 года seto4ka #


6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)





4 октября 2009 года crybell #


6 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)


4 октября 2009 года Ольга Бабич #








4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)


4 октября 2009 года Оля-В deleted #





4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)





4 октября 2009 года tat70 #


4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)


3 октября 2009 года Катюндрик #


4 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)


3 октября 2009 года Tsvetana #


3 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)


3 октября 2009 года mishiel #


3 октября 2009 года leamur2006 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан средний - 1шт
  • лук репчатый - 1 шт. (средний)
  • пармезан тертый - 20 г
  • сливки 20% - 50-80 мл.
  • мука - 1 ч.л.
  • соль
  • перец
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Лук нашинковать (как больше нравится) у меня был полукольцами, обжарить на растительном масле (масла не много - 1ст. ложка)до появления золотинок)). Баклажан нарезать соломкой, посолить, помять до появления сока и обжарить вместе с луком до слегка золотистого цвета. Сливки перемешать с мукой, посолить, поперчить и влить в баклажаны, слегка прогреть и переложить в жульенницу, посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую духовку подрумянить сыр. У меня из одного баклажана получились 2 жульена.

Блюдо получилось очень нежным и необычным. Попробуйте!)))

В этой статье речь пойдет о популярном французском блюде, приготовленном особым способом. Жульен из баклажанов готовится быстро, и для него нужны только самые простые продукты. Читайте наши рецепты и убедитесь в этом сами.


Ложный жульен

Это нехитрое овощное блюдо непременно оценят все члены вашей семьи, а на его приготовление вы потратите всего полчаса. Ложный жульен из баклажанов сделать довольно просто:

  • Подготовьте к обработке два синих баклажана, два небольших кабачка и одну луковицу.
  • Овощи очистите от кожуры и мелко порежьте.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  • После этого положите к нему подготовленные кабачки и баклажаны. Тушите овощи под закрытой крышкой несколько минут, периодически их помешивая.
  • В сотейник налейте 200 мл сливок и добавьте к ним одну столовую ложку сметаны.
  • Далее приправьте сливки солью, перцем и прованскими травами.
  • Полученную смесь влейте в сковороду и тушите в ней овощи еще несколько минут.
  • Натрите на мелкой терке 100 граммов твердого сыра и смешайте его с измельченной зеленью.
  • Жульен разложите в кокотницы или небольшие керамические формы, а затем отправьте их в разогретую духовку.

Через десять минут вкусное и ароматное блюдо будет готово. Мы надеемся, что вам понравится сочетание мягкого сыра с жареными овощами и сливочным соусом.


Жульен из баклажанов. Рецепт с фото

На этот раз мы будем готовить жульен со сметаной, которая придаст ему особую мягкость. Как приготовить жульен из баклажанов? Рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Освободите от шелухи одну среднюю луковицу и нарежьте ее мелким кубиком.
  • Два баклажана среднего размера очистите от кожицы и порежьте кусочками. Чтобы убрать горечь, посыпьте овощи солью и дайте постоять полчаса. После этого их следует сполоснуть водой и отжать.
  • Разогрейте сковороду, обжарьте на ней лук, а затем добавьте баклажаны и тушите все вместе несколько минут.
  • Влейте к овощам 300 мл жирной сметаны, добавьте соль, перец и измельченный чеснок по вкусу. Посыпьте все укропом и тушите некоторое время под закрытой крышкой.
  • Смажьте сливочным маслом кокотницы или другие подходящие формы. Выложите в них овощную смесь и поставьте в разогретую до 220 градусов печь.

Посыпьте жульен сыром и готовьте его семь минут. Готовое блюдо подавайте к столу горячим.


Жульен из баклажанов и грибов

Если вы следите за своей фигурой, то наверняка обращаете большое внимание на качество и состав ваших обычных блюд. Мы предлагаем вам приготовить это оригинальное блюдо на праздник или обычый ужин и удивить близких оригинальным вкусом. Как сделать вегетарианский жульен из баклажанов? Рецепт очень прост:

  • Возьмите один средний баклажан (200-250 граммов), очистите его и нарежьте пластинками. После этого заготовки следует посыпать солью, положить в миску и отложить в сторону на полчаса. Когда нужное время пройдет, ополосните их холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  • 200 граммов лесных грибов мелко покрошите (вместо них можно взять и шампиньоны).
  • В глубокую посуду налейте 150 граммов жирных сливок, добавьте к ним две ложки сметаны и одну ложку сладкой скандинавской горчицы. Взбейте продукты венчиком до однородности.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на топленом масле мелко порезанный лук.
  • Добавьте к нему баклажаны и готовьте все вместе несколько минут.
  • В конце выложите грибы. Их следует готовить до тех пор, пока жидкость не испарится.
  • Налейте в сковороду сливочную смесь, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Варите жульен из баклажанов и грибов до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Полученную смесь выложите в подготовленную посуду, посыпьте тертым сыром и готовьте в предварительно разогретой духовке еще семь минут.

Жульен из баклажанов готов. Обратите внимание, что благодаря этому рецепту раскрывается насыщенный вкус овощей. Лесные грибы придадут вашему блюду неповторимый аромат и сделают его особенно аппетитным.


Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Жульен из баклажанов – это вкусное и легкое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Поэтому внимательно читайте наши описания, запасайтесь нужными продуктами и ставьте вкусные эксперименты на своей кухне.


Начинается сезон баклажанов. Всегда хочется приготовить что-нибудь легкое и простое. Вот я и хочу предложить вам рецепт замечательного блюда, готорое очень любят у меня в семье. А рецепт я этот пару лет назад нашла на одном кулинарном сайте и с тех пор всегда готовлю "Жюльен из баклажанов".
Итак, нам понадобится:
1 кг баклажанов,
2 небольших луковицы,
1 стакан сметаны,
1 грибной бульонный кубик,
соль, перец, сухой тимьян (затар), рейхан (базилик),
раст. масло для жарки,
пару зубчиков чеснока (для любителей)

Баклажаны почистить и порезать небольшими 1.5х1.5 см кубиками, посолить и оставить на 30-40 минут, затем хорошо их промыть и слегка отжать. Лук порезать маленькими кубиками и слегка обжарить(до светло-золотистого цвета) на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавить баклажаны и обжарить до появления светлой корочки, залить всё сметаной, добавить необходимые специи и протушить под крышкой минут 15 до мягкости баклажанов, изредка надо помешивать. Затем крышку снять и проварить ещё немного до полного испарения жидкости, снять с огня. Выдавить в баклажаны чеснок - для запаха, это для тех, кто любит, перемешать, выложить на тарелку и посыпать зеленью. Подавать можно и холодным и горячим. Баклажаны, приготовленные таким способом, очень напоминают грибы в сметане, особенно, если положить грибной бульонный кубик.
Приятного аппетита!

Непередаваемо вкусно и оригинально!


Ингредиенты:

баклажаны — 3 шт.;
лук — 1 шт.;
масло подсолнечное — для жарки;
мука — 2 ст. л.;
сметана — 5 ст. л.;
соль — по вкусу;
сыр — 80 г.

Приготовление:

Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, солим.

Оставляем постоять в течение получаса, чтобы ушла горечь .

Затем обжариваем на растительном масле.

Нарезаем лук мелко и добавляем к баклажанам.

Посыпаем все мукой.

Добавляем сметану и обжариваем.

Посыпаем жульен тертым на крупной терке сыром.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне до расплавления сыра.

27 октября 2013


Жульен – это блюдо, словно специально придуманное, чтобы проверить нашу с вами фантазию. Масса вариантов: в какой формочке они будут запекаться, огромное количество вариантов начинки. Неизменным остается только сыр, которым посыпают жульен. Наверное, я не преувеличу, если скажу, что если у вас есть сыр, то вы смело можете открывать холодильник и с учетом его содержимого уже решать, какой жульен сегодня приготовить. Единственное, что у нас обычно используется не традиционный для французов соус бешамель, а наша сметанка или сливки, но обидятся, наверное, только ревнители французских кулинарных традиций, а мы получаем удовольствие.

Еще один вариант предлагаю вам и я. Такое блюдо понравится даже самому заядлому мясоеду – идеально сочетающиеся баклажаны с грибами, запеченные в сметанке.

Чтобы приготовить жульен из баклажанов и грибов, вам понадобится:

баклажаны – 3 шт.
шампиньоны – 250 г
лук – 1 шт.
сливки – 100 мл
сыр – 150 г
сметана – 150 г
соль
перец
растительное масло

Как приготовить жульен из баклажанов и грибов:

1. Итак, начнем с баклажанов. Нарезаем их пластинами толщиной около 1 см. От кожи очищаем по желанию. Посыпаем слегка солью и оставляем их на полчаса, чтобы стекла жидкость с горечью. Практичнее будет выложить их в дуршлаг.
2. Когда баклажаны будут готовы, ополаскиваем их водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Нарезаем баклажаны на небольшие кусочки (кубики).
4. Очищаем грибочки, промываем и нарезаем в форме пластин или просто на небольшие части.
5. Лук чистим, промываем и мелко нарезаем.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Пассеруем лук. Добавляем баклажаны и, периодически перемешивая, обжариваем около 4-5 минут.
7. Выкладываем к баклажанам нарезанные грибы и продолжаем жарить еще минут 10-15.
8. Заливаем содержимое сковородки сливками, солим и перчим. Время от времени мешая, даем покипеть на слабом огне до тех пор, пока не загустеют сливки.
9. Выкладываем подготовленную массу в специальные формочки. Сверху поливаем сметаной.
10. Посыпаем тертым сыром, ставим в заранее разогретую до 230 градусов духовку и запекаем в течение 5-6 минут, пока не расплавится сыр.

Горячий жульен подаем к столу. Предварительно можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Автор: MAGGI® Дата: 05.08.2020

310 ККал на 1 порцию


Помыть баклажаны, очистить их и нарезать кубиками.

Присыпать кубики солью и через 10-15 минут смыть. За это время из баклажанов должна уйти горечь.

Луковицу очистить от шелухи, промыть и мелко нарезать. Вымытую и очищенную морковь измельчить на терке.

В сковороду с разогретым маслом выложить лук, через 3 минуты к нему добавить морковь. Готовить 5 минут, помешивая.

Смешать содержимое сковороды с баклажанами и тушить овощи около 5 минут, перемешивая время от времени.

Соединить сметану и 1 ч.л. MAGGI® НА ВТОРОЕ для жюльена из курицы и грибов. Продавить чеснок прессом или покрошить его ножом и добавить к сметане. Перемешать.

Добавить к овощам сметану и готовить еще 5 минут, помешивая.

Наполнить приготовленной начинкой формочки для жульена и посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке при 200 градусах около 15 минут.

Читайте также: