Как приготовить зразы из капусты и картофеля в
Ингредиенты
Картофель большой - 8 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 5 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Рассол огуречный - 100 г
- 93 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Картофельные зразы - это пирожки из картофельного пюре с различной начинкой, обжаренные в малом количестве растительного масла до румяной корочки. Самые популярные в нашей семье зразы - с начинкой из тушеной капусты, с мясом и с грибами. Сегодня хочу поделиться своим рецептом картофельных зраз с начинкой из тушеной капусты.
Для приготовления картофельных зраз с капустой сначала нужно потушить капусту и приготовить густое картофельное пюре.
Итак, овощи помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь слегка обжарить в 2 ст.л. растительного масла.
Добавить нашинкованную капусту. Когда капуста начнет золотиться, доливайте понемногу воды, чтобы она не пригорала, а тушилась. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности.
Когда капуста будет почти готовой, добавить огуречный или помидорный рассол по вкусу, если рассола нет - добавить по вкусу уксус. Тушить еще минут 5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара для вкуса. Выключить плиту, капусту остудить.
Пока тушится капуста, очистить, нарезать и отварить до готовности картофель. Из личных наблюдений скажу, что лучше всего для картофельных зраз подходит картофель розовых сортов.
Добавить немного молока, приготовить густое пюре, немного остудить.
Добавить муку и яйцо, перемешать.
Присыпать разделочную доску мукой, сформировать из картофельного пюре лепешки, выложить их на доску. В середину каждой лепешки выложить столовую ложку с горкой тушеной капусты, защипнуть края, придав им форму котлет. Из этого количества продуктов получается 8 крупных картофельных зраз.
Обжарить картофельные зразы с капустой на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Растительное масло подливать по 0,5-1 ст.л.
Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясным блюдам.
Картофельные зразы — вкусное и сытное блюдо, представляющее собой небольшие котлетки из картофельного пюре с начинкой. Начинка у картофельных зраз может быть самой разнообразной, мясной, грибной, овощной, яичной или сырной, список ингредиентов можно продолжать бесконечно, ведь картофель универсальный овощ и с ним хорошо гармонируют практически любые продукты. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении зраз с наиболее распространенной и чаще всего готовящейся капустной начинкой. Картофельные зразы с капустой получаются невероятно мягкими и нежными на вкус. Они хорошо сочетаются как просто со сметаной, так и с каким-нибудь мясным блюдом в качестве гарнира.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг картофеля;
- 800 г белокочанной капусты;
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 7 ст. л. пшеничной муки;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Как приготовить:
Чтобы сделать картофельные зразы с капустой первым делом необходимо подготовить начинку и картофельное пюре. Лук порезать полукольцами.
Морковку измельчить на крупной терке.
Налить в сковороду растительное масло и поместить лук с морковью. Обжарить до золотистого цвета.
К обжаренным овощам выложить нашинкованную капусту, приправить перцем и солью по вкусу.
Сковороду с капустой прикрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности.
Тем временем можно приготовить пюре из картофеля. Картофель очистить, поместить в большую кастрюлю с холодной водой, посолить по вкусу и отварить до полной готовности.
С готового картофеля полностью слить воду, добавить молоко и истолочь в пюре. Картофельное пюре немного охладить.
В остывшее картофельное пюре разбить яйцо, всыпать муку и тщательно перемешать.
Картофельное пюре для зраз готово.
Тем временем уже готовую капусту снять с плиты и тоже немного остудить. Если в капусте еще остался образовавшийся в процессе тушения сок, то необходимо прибавить огонь и убрав крышку дать соку выпариться.
Теперь можно формировать и обжаривать картофельные зразы. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить 1 столовую ложку картофельного пюре. Из пюре сначала сформировать лепешечку, затем сверху положить примерно половину столовой ложки капустной начинки и залепить края. Таким образом сделать зразы из всего картофельного пюре.
Получившиеся зразы обжарить с каждой стороны до золотистой корочки на сильном огне.
Готовые картофельные зразы с капустой подать к столу со сметаной.
Готовим уже много-много лет, и все равно очень нравятся
Ингредиенты для «Картофельные зразы с капустой»:
- Картофель — 1 кг
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 5-6 ст. л.
- Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1514.8 ккал | белки 43.1 г | жиры 9.8 г | углеводы 314.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.2 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.8 г | углеводы 25.6 г |
Рецепт «Картофельные зразы с капустой»:
В подсоленной воде отварить картофель.
Когда картофель будет готов, воду слить, картофель размять, пускай остынет.
Затем добавить яйцо, муку и замесить тесто. Ингредиенты все беру в произвольном количестве, так что смотрите, чтобы иесто не было "тугим" но и чтобы можно было из него слепить нашу зразу.
Капусту нашинковать и притушить на растительном масле. Добавить соль, перец, лаврушечку - все по вкусу. Томата немного, так, для цвета,
если много, капуста будет кислой.
Когда тесто готово и капуста остынет, лепим наши зразы.
Фото, как лепила, извините, нету, не хватило третьей руки. Но принцип, я думаю, понятен. Берем тесто, разминаем на руке, кладем начинку (капусту) и лепим по принципу вареников, пирожков.
Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Вот и все! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Украинские лэжни или . зразы с капустой
- 137
- 359
- 33372
Картофельные зразы
- 58
- 223
- 47957
Картофельные зразы с капустой
- 76
- 216
- 68710
Похожие рецепты
Картофельные котлеты с грибной подливкой
- 29
- 162
- 50696
Шашлычки из овощей с сыром
- 16
- 46
- 7134
Ленивый драник-бургер
- 90
- 1019
- 17707
Армянская баклажанная икра
- 56
- 148
- 15361
Запеканка "Любимая"
- 64
- 135
- 18244
Картофельное пюре с фетой и мясным соусом
- 11
- 8
- 2789
Морковные котлеты
- 65
- 541
- 250858
Мусамбе
- 7
- 125
- 5099
Закуска мадьярская
- 39
- 93
- 2917
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Мясные шарики"
- 46
- 236
- 21907
Острая закуска из шампиньонов
- 81
- 372
- 24521
Шаники
- 144
- 1956
- 962466
Фотографии «Картофельные зразы с капустой» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 января 2019 года zhygalova0308 #
2 августа 2017 года verunhik #
17 июля 2017 года ирпенчанка #
7 сентября 2016 года Валенти #
3 февраля 2015 года Sunny Vikusia #
1 декабря 2014 года Татушка77 #
31 октября 2014 года эквалибристка #
29 сентября 2014 года caramel77 #
6 января 2015 года Odon #
6 января 2015 года caramel77 #
28 ноября 2013 года hto33 #
3 ноября 2014 года Татушка77 #
6 ноября 2014 года hto33 #
26 ноября 2014 года Татушка77 #
27 ноября 2014 года hto33 #
27 ноября 2014 года Татушка77 #
16 января 2013 года khamoro #
20 мая 2010 года WaterNymph #
20 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Жанночкин # (модератор)
13 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Tanya-O-511 #
13 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
12 мая 2010 года dementia #
12 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
11 мая 2010 года skyfuntik #
12 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
11 мая 2010 года наташа лучко #
12 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
12 мая 2010 года наташа лучко #
11 мая 2010 года Мусита #
12 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
11 мая 2010 года elena777 #
11 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
11 мая 2010 года Elvyrka #
11 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
11 мая 2010 года Sophia1 #
11 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Картофельные зразы с квашеной капустой и яйцом в духовке
Картопляники, картофельные пирожки, картофельные зразы — это все названия одного и того же блюда.
Я очень редко готовлю зразы, так как, обычно они обжариваются на растительном масле, а для меня это слишком жирно. Поэтому, предлагаю уже дважды испробованный мной рецепт картофельных зраз с капустой, приготовленных в духовке. Если исключить яйцо для смазки, то блюдо получится очень даже постным.
Как приготовить "Картофельные зразы с капустой в духовке" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления картофельных зраз возьмём квашенную капусту (или свежую), картофель, луковицу, муку, растительное масло, кунжут, прованские травы, яйцо для смазки.
В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить квашенную капусту и залить кипячёной водой, примерно 1 стакан. Поставить тушить под крышкой до нужной степени мягкости. Если вода выкипит, а капуста ещё не готова, то не запрещается долить немного горячей воды. Если капуста очень кислая, то перед закладкой промыть её водой.
Уже размягчённую капусту поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара, чайную ложку разведённой томатной пасты и подержать на огне ещё минут 5. Чтобы зразы получились вкусными, сделайте вкусной начинку. Кислота, сладость и соль должны вас устраивать полностью.
Готовую начинку остудить.
Отваренный картофель очистить от кожицы. Картофель для таких пирожков нужно обязательно отваривать в кожуре, чтобы сохранить крахмал и витамины.
Размять картофель, не добавляя жидкости. Посолить, поперчить. Всыпать ложку муки. Картофель разминается с усилием, но всё равно, нужно постараться размять хорошенько, без комочков.
Получается плотное картофельное тесто, не содержащее никаких добавок.
Разделить тесто на одинаковые колобки, примерно по 45-50 грамм. В этот раз я даже руки не смачивала водой, ничего не прилипало, но всё зависит от сорта картофеля.
Каждый колобок расплющить и положить внутрь капустную начинку.
Лучше это делать прямо в руке. Собрать тесто к центру и слепить круглый пирожок. Пирожок может быть и продолговатый, как больше нравится.
Выложить готовые пирожки на противень с пергаментом. Заранее смазать пергамент растительным маслом. Пирожки так же можно смазать яйцом, а можно просто смазать водой и посыпать кунжутом, чернушкой или прованскими травами, как вам больше нравится. Выпекать в разогретой до 210ºC духовке минут 20, до золотистого цвета.
В конце выпечки я поставила пирожки под гриль на 5 минут. Они прекрасно отлипают от пергамента, получаются очень мягкими и нежными.
Готовые пирожки подавать со сметаной или любимым соусом. Я смешала сметану с кефиром, слегка подсолила, добавила маленький зубчик чеснока и зелень — соус готов. Получилось очень вкусно!
Рекомендуем
Отзывы (19):
Света, это любимое антикризисное блюдо в моей семье, только я вместо муки крахмал добавляла и начинка у меня была из сырой картошки, как в пироге "Колоски". А с капусткой да с прованскими травами, да с кунжутом - это вообще писк!😍
Спасибо, Надя. У нас они быстро разошлись, иногда можно для разнообразия приготовить.😍
Ой,мне кажется это так вкуснооо!😊 Свет,я вкус представила и очень захотелось порцию. 😃
Лена, спасибо. Моему мужу очень понравились, он у меня любитель таких пирожков, просто и сытно😍
Светочка,очень вкусноооо! 😍Давно я не готовила картопляники по той же причине что и ты,стараюсь жирных блюд есть поменьше,хотя иногда грешу 😄 В духовке готовила один раз с мясной начинкой,а с капустой это вообще писк,я с капустой всё люблю!
Спасибо Лика, угощайся😊
Ох, тут моя любимая тушеная капустка! А еще кислая - мммм! Аж щечки сжимаются. 😄
Иногда согрешу - съем тушеную капустку, а про что будет потом - лучше не представлять😄
Свет, такие они у тебя одинаковые, загорелые😊
P.S. А маникюр. красный лак. 😄 О чем я подумала дальше, ты знаешь😉😄
😄Спасибочки. Лучше не надо их есть, если последствия не предсказуемы😍
Неее, как раз последствия очень предсказуемы😄
Но у меня фантазия богатая: посмотрю на твое фото и представлю, что я их ем😊
какие красавчики! я с грибами делаю, но с капустой очень хорошо
Спасибо, с грибами тоже вкусно очень😍
Свет я таких еще не видела..с капусткой..прям постные такие . Классно
Почему не видела? Это же так распространено и у вас- картошка с капустой, что может быть проще😄
..мы делали раньше , но с фаршем и жарили на сковороде. а с капустой правда не видела. 😄
Света! У нас в Беларуси очень уважают любые блюда из картофеля. С какими только наполнителями ни делают такие зразы.!
Да, Ириш, бульбачка- она везде королева и на Украине тоже, и в России. Я очень картошку люблю😊
Вкусное и сытное блюдо!
Я вегетарианка и очень много перепробовала блюд из картофеля. Многие из них похожи друг на друга, да и приелись. Но только не эти зразы! Они совершенно особенные: имеют не ярко выраженный картофельный вкус, очень мягкие, симпатично смотрятся в тарелке и не обжариваются в масле. Однозначно приготовлю их еще не раз. В начинку только не клала томатную пасту, т.к. не люблю, когда ее добавляют в тушеную купусту. И вот еще начинки у меня многовато осталось. Картошка моя размером с киви. И то взяла 7 шт. Наверное, надо брать на треть больше в следующий раз.
Читайте также: