Как приготовить зразы из капусты и картофеля в

Ингредиенты

Картофель большой - 8 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 5 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Рассол огуречный - 100 г

  • 93 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофельные зразы - это пирожки из картофельного пюре с различной начинкой, обжаренные в малом количестве растительного масла до румяной корочки. Самые популярные в нашей семье зразы - с начинкой из тушеной капусты, с мясом и с грибами. Сегодня хочу поделиться своим рецептом картофельных зраз с начинкой из тушеной капусты.


Для приготовления картофельных зраз с капустой сначала нужно потушить капусту и приготовить густое картофельное пюре.

Итак, овощи помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.


Лук и морковь слегка обжарить в 2 ст.л. растительного масла.


Добавить нашинкованную капусту. Когда капуста начнет золотиться, доливайте понемногу воды, чтобы она не пригорала, а тушилась. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности.


Когда капуста будет почти готовой, добавить огуречный или помидорный рассол по вкусу, если рассола нет - добавить по вкусу уксус. Тушить еще минут 5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара для вкуса. Выключить плиту, капусту остудить.


Пока тушится капуста, очистить, нарезать и отварить до готовности картофель. Из личных наблюдений скажу, что лучше всего для картофельных зраз подходит картофель розовых сортов.


Добавить немного молока, приготовить густое пюре, немного остудить.


Добавить муку и яйцо, перемешать.


Присыпать разделочную доску мукой, сформировать из картофельного пюре лепешки, выложить их на доску. В середину каждой лепешки выложить столовую ложку с горкой тушеной капусты, защипнуть края, придав им форму котлет. Из этого количества продуктов получается 8 крупных картофельных зраз.


Обжарить картофельные зразы с капустой на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Растительное масло подливать по 0,5-1 ст.л.


Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясным блюдам.



Картофельные зразы — вкусное и сытное блюдо, представляющее собой небольшие котлетки из картофельного пюре с начинкой. Начинка у картофельных зраз может быть самой разнообразной, мясной, грибной, овощной, яичной или сырной, список ингредиентов можно продолжать бесконечно, ведь картофель универсальный овощ и с ним хорошо гармонируют практически любые продукты. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении зраз с наиболее распространенной и чаще всего готовящейся капустной начинкой. Картофельные зразы с капустой получаются невероятно мягкими и нежными на вкус. Они хорошо сочетаются как просто со сметаной, так и с каким-нибудь мясным блюдом в качестве гарнира.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 800 г белокочанной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 7 ст. л. пшеничной муки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Как приготовить:

Чтобы сделать картофельные зразы с капустой первым делом необходимо подготовить начинку и картофельное пюре. Лук порезать полукольцами.


Морковку измельчить на крупной терке.



Налить в сковороду растительное масло и поместить лук с морковью. Обжарить до золотистого цвета.


К обжаренным овощам выложить нашинкованную капусту, приправить перцем и солью по вкусу.


Сковороду с капустой прикрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности.


Тем временем можно приготовить пюре из картофеля. Картофель очистить, поместить в большую кастрюлю с холодной водой, посолить по вкусу и отварить до полной готовности.


С готового картофеля полностью слить воду, добавить молоко и истолочь в пюре. Картофельное пюре немного охладить.


В остывшее картофельное пюре разбить яйцо, всыпать муку и тщательно перемешать.


Картофельное пюре для зраз готово.

Тем временем уже готовую капусту снять с плиты и тоже немного остудить. Если в капусте еще остался образовавшийся в процессе тушения сок, то необходимо прибавить огонь и убрав крышку дать соку выпариться.

Теперь можно формировать и обжаривать картофельные зразы. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить 1 столовую ложку картофельного пюре. Из пюре сначала сформировать лепешечку, затем сверху положить примерно половину столовой ложки капустной начинки и залепить края. Таким образом сделать зразы из всего картофельного пюре.


Получившиеся зразы обжарить с каждой стороны до золотистой корочки на сильном огне.


Готовые картофельные зразы с капустой подать к столу со сметаной.


Готовим уже много-много лет, и все равно очень нравятся

Ингредиенты для «Картофельные зразы с капустой»:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 5-6 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1514.8 ккал
белки
43.1 г
жиры
9.8 г
углеводы
314.8 г
100 г блюда
ккал
123.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Картофельные зразы с капустой»:


В подсоленной воде отварить картофель.


Когда картофель будет готов, воду слить, картофель размять, пускай остынет.
Затем добавить яйцо, муку и замесить тесто. Ингредиенты все беру в произвольном количестве, так что смотрите, чтобы иесто не было "тугим" но и чтобы можно было из него слепить нашу зразу.


Капусту нашинковать и притушить на растительном масле. Добавить соль, перец, лаврушечку - все по вкусу. Томата немного, так, для цвета,
если много, капуста будет кислой.


Когда тесто готово и капуста остынет, лепим наши зразы.
Фото, как лепила, извините, нету, не хватило третьей руки. Но принцип, я думаю, понятен. Берем тесто, разминаем на руке, кладем начинку (капусту) и лепим по принципу вареников, пирожков.
Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.


Вот и все! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Украинские лэжни или . зразы с капустой

  • 137
  • 359
  • 33372

Картофельные зразы

  • 58
  • 223
  • 47957

Картофельные зразы с капустой

  • 76
  • 216
  • 68710

Похожие рецепты

Картофельные котлеты с грибной подливкой

  • 29
  • 162
  • 50696

Шашлычки из овощей с сыром

  • 16
  • 46
  • 7134

Ленивый драник-бургер

  • 90
  • 1019
  • 17707

Армянская баклажанная икра

  • 56
  • 148
  • 15361

Запеканка "Любимая"

  • 64
  • 135
  • 18244

Картофельное пюре с фетой и мясным соусом

  • 11
  • 8
  • 2789

Морковные котлеты

  • 65
  • 541
  • 250858

Мусамбе

  • 7
  • 125
  • 5099

Закуска мадьярская

  • 39
  • 93
  • 2917

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мясные шарики"

  • 46
  • 236
  • 21907

Острая закуска из шампиньонов

  • 81
  • 372
  • 24521

Шаники

  • 144
  • 1956
  • 962466

Фотографии «Картофельные зразы с капустой» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2019 года zhygalova0308 #


2 августа 2017 года verunhik #


17 июля 2017 года ирпенчанка #


7 сентября 2016 года Валенти #



3 февраля 2015 года Sunny Vikusia #


1 декабря 2014 года Татушка77 #



31 октября 2014 года эквалибристка #


29 сентября 2014 года caramel77 #



6 января 2015 года Odon #


6 января 2015 года caramel77 #


28 ноября 2013 года hto33 #



3 ноября 2014 года Татушка77 #


6 ноября 2014 года hto33 #


26 ноября 2014 года Татушка77 #


27 ноября 2014 года hto33 #


27 ноября 2014 года Татушка77 #


16 января 2013 года khamoro #



20 мая 2010 года WaterNymph #


20 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)


12 мая 2010 года Жанночкин # (модератор)


13 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)


12 мая 2010 года Tanya-O-511 #


13 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)


12 мая 2010 года dementia #


12 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)


11 мая 2010 года skyfuntik #


12 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)





11 мая 2010 года наташа лучко #


12 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)


12 мая 2010 года наташа лучко #


11 мая 2010 года Мусита #


12 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)


11 мая 2010 года elena777 #


11 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)


11 мая 2010 года Elvyrka #


11 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)


11 мая 2010 года Sophia1 #


11 мая 2010 года Т-а-т-ь-я-н-а # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Картофельные зразы с квашеной капустой и яйцом в духовке

Картопляники, картофельные пирожки, картофельные зразы — это все названия одного и того же блюда.

Я очень редко готовлю зразы, так как, обычно они обжариваются на растительном масле, а для меня это слишком жирно. Поэтому, предлагаю уже дважды испробованный мной рецепт картофельных зраз с капустой, приготовленных в духовке. Если исключить яйцо для смазки, то блюдо получится очень даже постным.

Как приготовить "Картофельные зразы с капустой в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления картофельных зраз возьмём квашенную капусту (или свежую), картофель, луковицу, муку, растительное масло, кунжут, прованские травы, яйцо для смазки.


В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить квашенную капусту и залить кипячёной водой, примерно 1 стакан. Поставить тушить под крышкой до нужной степени мягкости. Если вода выкипит, а капуста ещё не готова, то не запрещается долить немного горячей воды. Если капуста очень кислая, то перед закладкой промыть её водой.


Уже размягчённую капусту поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара, чайную ложку разведённой томатной пасты и подержать на огне ещё минут 5. Чтобы зразы получились вкусными, сделайте вкусной начинку. Кислота, сладость и соль должны вас устраивать полностью.


Готовую начинку остудить.


Отваренный картофель очистить от кожицы. Картофель для таких пирожков нужно обязательно отваривать в кожуре, чтобы сохранить крахмал и витамины.


Размять картофель, не добавляя жидкости. Посолить, поперчить. Всыпать ложку муки. Картофель разминается с усилием, но всё равно, нужно постараться размять хорошенько, без комочков.


Получается плотное картофельное тесто, не содержащее никаких добавок.


Разделить тесто на одинаковые колобки, примерно по 45-50 грамм. В этот раз я даже руки не смачивала водой, ничего не прилипало, но всё зависит от сорта картофеля.


Каждый колобок расплющить и положить внутрь капустную начинку.


Лучше это делать прямо в руке. Собрать тесто к центру и слепить круглый пирожок. Пирожок может быть и продолговатый, как больше нравится.


Выложить готовые пирожки на противень с пергаментом. Заранее смазать пергамент растительным маслом. Пирожки так же можно смазать яйцом, а можно просто смазать водой и посыпать кунжутом, чернушкой или прованскими травами, как вам больше нравится. Выпекать в разогретой до 210ºC духовке минут 20, до золотистого цвета.


В конце выпечки я поставила пирожки под гриль на 5 минут. Они прекрасно отлипают от пергамента, получаются очень мягкими и нежными.


Готовые пирожки подавать со сметаной или любимым соусом. Я смешала сметану с кефиром, слегка подсолила, добавила маленький зубчик чеснока и зелень — соус готов. Получилось очень вкусно!

Рекомендуем





Отзывы (19):


Света, это любимое антикризисное блюдо в моей семье, только я вместо муки крахмал добавляла и начинка у меня была из сырой картошки, как в пироге "Колоски". А с капусткой да с прованскими травами, да с кунжутом - это вообще писк!😍


Спасибо, Надя. У нас они быстро разошлись, иногда можно для разнообразия приготовить.😍


Ой,мне кажется это так вкуснооо!😊 Свет,я вкус представила и очень захотелось порцию. 😃


Лена, спасибо. Моему мужу очень понравились, он у меня любитель таких пирожков, просто и сытно😍


Светочка,очень вкусноооо! 😍Давно я не готовила картопляники по той же причине что и ты,стараюсь жирных блюд есть поменьше,хотя иногда грешу 😄 В духовке готовила один раз с мясной начинкой,а с капустой это вообще писк,я с капустой всё люблю!


Спасибо Лика, угощайся😊



Ох, тут моя любимая тушеная капустка! А еще кислая - мммм! Аж щечки сжимаются. 😄

Иногда согрешу - съем тушеную капустку, а про что будет потом - лучше не представлять😄

Свет, такие они у тебя одинаковые, загорелые😊

P.S. А маникюр. красный лак. 😄 О чем я подумала дальше, ты знаешь😉😄


😄Спасибочки. Лучше не надо их есть, если последствия не предсказуемы😍


Неее, как раз последствия очень предсказуемы😄

Но у меня фантазия богатая: посмотрю на твое фото и представлю, что я их ем😊



какие красавчики! я с грибами делаю, но с капустой очень хорошо


Спасибо, с грибами тоже вкусно очень😍


Свет я таких еще не видела..с капусткой..прям постные такие . Классно


Почему не видела? Это же так распространено и у вас- картошка с капустой, что может быть проще😄


..мы делали раньше , но с фаршем и жарили на сковороде. а с капустой правда не видела. 😄


Света! У нас в Беларуси очень уважают любые блюда из картофеля. С какими только наполнителями ни делают такие зразы.!


Да, Ириш, бульбачка- она везде королева и на Украине тоже, и в России. Я очень картошку люблю😊


Вкусное и сытное блюдо!


Я вегетарианка и очень много перепробовала блюд из картофеля. Многие из них похожи друг на друга, да и приелись. Но только не эти зразы! Они совершенно особенные: имеют не ярко выраженный картофельный вкус, очень мягкие, симпатично смотрятся в тарелке и не обжариваются в масле. Однозначно приготовлю их еще не раз. В начинку только не клала томатную пасту, т.к. не люблю, когда ее добавляют в тушеную купусту. И вот еще начинки у меня многовато осталось. Картошка моя размером с киви. И то взяла 7 шт. Наверное, надо брать на треть больше в следующий раз.

Читайте также: