Как продать картофель на овощную базу


Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.

Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.

Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.

Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.

  1. Виды и сорта картофеля
  2. Поиск поставщика
  3. Переговоры с поставщиками
  4. Ценообразование (наша наценка на товар)
  5. Каналы продаж, реклама
  6. Плюсы и минусы бизнеса на перепродаже овощей
  7. Плюсы
  8. Минусы

Виды и сорта картофеля

Весь картофель делится на 2 вида:

  1. Семенной.
  2. Продовольственный.

По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.

Поиск поставщика

Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.

Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ ( Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.


Поиск поставщиков овощей в Яндексе

Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.

Переговоры с поставщиками

Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.

Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.

Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как:

  • сорт;
  • калибр(размер);
  • ожидаемое количество урожая;
  • загруженность хозяйства;
  • упаковка;
  • наличие весов;
  • как удобнее всего добираться, кто встречает;
  • оплата наличная/безналичная, работают-ли по договору.

После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.

Ценообразование (наша наценка на товар)

После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.

В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).

Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.

Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.

Каналы продаж, реклама

Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.

Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито . Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!

Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.

Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.

Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.

Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.

В два раза дешевле, чем в магазине


Когда продукты дорожают, а денег больше не становится, приходится экономить.

Я нашел способ экономить на еде: закупаюсь на оптовых базах. Я живу в Петербурге и две трети продуктов покупаю на Калининской плодоовощной базе. В этой статье я расскажу, что такое овощебаза и как с ней обращаться.


Что такое овощная база

Плодоовощная база — это большой оптовый рынок. Сюда за продуктами приезжают магазины, рестораны и экономные горожане. Наценка здесь минимальная, некоторые продукты обойдутся вам в два раза дешевле, чем в магазине.

Средние цены на продукты

Продукт, кгВ магазинеНа базе
Картофель21—25 Р 16—18 Р
Цветная капуста280 Р 120 Р
Яблоки70—160 Р 25—75 Р
Апельсины75—120 Р 50—60 Р
Мандарины80—170 Р 60 Р
Бананы55—75 Р 40 Р
Миндаль1400 Р 700 Р
Фундук1200 Р 600 Р
Молоко 50 Р 38—40 Р
Свиная лопатка408 Р 248 Р

Продукты, которые вы покупаете в магазине у дома, сам магазин закупает на оптовой базе вдвое дешевле.

Как устроена оптовая база

Городская плодоовощная база — это площадка с десятками торговых павильонов. В павильонах стоят ящики с товаром и сидят торговцы.


Типичный павильон с овощами и фруктами

Обстановка здесь неформальная, нет ярлыков и ценников. О качестве товара, его происхождении и цене нужно спрашивать у продавца.

Продуктовая база — это большой рынок, где покупают оптом, обычно от 3 кг каждого товара.

На базе не принимают банковские карты, и банкоматов я нигде не встречал. Поэтому стоит заранее снять наличные. Советую брать с собой 5—10 тысяч рублей, лучше банкнотами по 500 или 1000 Р .

Цена на товар часто зависит от объема закупки. 10 кг картофеля купите по 18 Р за кг, а 100 кг — по 12 Р за кг. Но столько продуктов сам не съешь, они быстрее испортятся. Поэтому выгоднее всего закупаться с друзьями.

Как закупаться с друзьями

Мои друзья придумали «кооператив». Они ездят на базу по очереди. Перед поездкой все скидывают ответственному списки покупок. Он закупается сразу на всех и развозит продукты по домам. В пакет с продуктами кладет бумажку с суммой, которую ему скидывают на карточку.

Сейчас в кооперативе десять семей. Каждый участник ездит на базу примерно раз в два месяца и каждую неделю получает дешевые продукты с доставкой на дом. Если бы у меня был автомобиль, я бы тоже вступил.

Обычно на базе продают товары оптом, по 10—18 кг. Есть и розничные павильоны. Цены там повыше, но можно купить 2 кг бананов вместо 20-килограммового ящика.


Крупный оптовый павильон

Как торговаться

Узнайте цены у соседних продавцов. Не покупайте у первого попавшегося торговца. Спросите цену, кивните в ответ и идите к следующему. Цены в разных павильонах отличаются, и вы купите дешевле без торга.

Иногда продавец сам предлагает скидку, когда видит что вы отходите. Не соглашайтесь на предложенную цену, попросите скинуть еще.


  • — Почем у вас картошка?
  • — Двадцать рублей за кило, продаю мешками по 10 кг.
  • — Спасибо, я еще посмотрю.
  • — Эй, стой, бери два мешка, отдам за 380 рублей.
  • — За 350 возьму.
  • — Ну, хорошо.

Просите «докинуть» товар. Иногда цена минимальная, и продавец отказывается скинуть еще. Тогда я прошу добавить к покупке немного другого товара на пробу. Для продавца пара яблок — это мелочь, а мне приятно.

  • — Отдашь три мешка за тысячу?
  • — Нет, дорогой, 1200 — минимальная цена. Дальше себе в убыток.
  • — Хорошо, возьму три мешка за 1200. Добавишь мне пару груш?
  • — Выбирай, какие ты хочешь?

Покупайте у своих. К постоянным покупателям продавцы относятся как к друзьям и сами делают скидки. Заметил, что у своих продавцов покупаю на 5% дешевле даже без торга.


Просите спелый товар. Когда я покупаю только для себя, я прошу только спелые овощи и фрукты. Их нужно есть сразу, сегодня или завтра, иначе они испортятся. Продавцы готовы отдать такой товар дешевле, чтобы не выбрасывать.

Как выбирать товар

Часто покупатель выбирает овощи и фрукты на витрине, а продавец взвешивает другие — из-под прилавка. Если продавец разрешает, я накладываю товар сам: прошу пакет и отбираю то, что мне нравится.

За всё время мне никогда не клали плохих фруктов и не обвешивали. Кажется, торговцы заинтересованы в долгой работе и заботятся о репутации.

Если покупаю впрок, то прошу отобрать не слишком спелых продуктов. Слегка зеленые бананы не раскиснут через пару дней, а будут дозревать неделю.


Привоз партии овощей

Где находятся базы

Обычно базы расположены на окраинах города и за городом. Самая крупная овощебаза в Москве называется «Фуд-сити» и находится в 900 м от Мкада по Калужскому шоссе. Еще три крупные овощебазы на территории Москвы находятся на Каширском проезде, 27; на Открытом шоссе, 15 и на Амурской улице, 2а. Всего в Москве и Московской области около тридцати овощных баз и фирменных продовольственных складов.

В Петербурге поезжайте на Калининскую овощебазу (пр. Непокоренных, 63 корп. 34, склад 2) или на Софийскую (ул. Софийская, 60). Еще в Петербурге около десятка фирменных торговых складов, функционирующих как базы.

Удобнее всего приезжать на базу на автомобиле, но въезд платный. Например, пропуск на Софийскую базу в Петербурге стоит 50 рублей.

Можно приехать на такси, но это не очень удобно. Такси не оставишь на базе — придется отпустить машину и потом ловить другую. Ехать на такси дорого, поэтому многие добираются на автобусах и маршрутках.

Я езжу на велосипеде с большим задним багажником и вместительной корзинкой на руле, с дополнительно закрепленными сумками-багажниками. И въезд бесплатный, и увожу много.

Моя экономия

За раз я увожу с базы 15—20 кг овощей, фруктов, орехов и других продуктов. При этом в моем багаже бывают и экзотические фрукты: манго, авокадо, ананасы. За одну поездку трачу 2—3 тысячи, езжу примерно раз в неделю.

В месяц на продукты у меня уходит около 10 000 Р . Прикинул, что эти же продукты из супермаркета обошлись бы мне в 17—20 тысяч.


Чтобы овощи и фрукты не портились, храните их на балконе. Вытащите продукты из полиэтилена и положите в пластиковый или деревянный ящик. В теплое время года прячьте их подальше от солнечных лучей и источников тепла.


  • 1
  • 2
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Дорогие, глубокоуважаемые форумчане, подскажите начинающему фермеру по реализации продукции.. в этом году хочу вступить так сказать в большую аграрную семью. урожай предполагается - картофель, капуста, морковь, но заранее озадачился вопросом сбыта. земляной участок 11 га, (5 га под картфель, 3-капуста, 2-морковь,свекла) так что объемы будут немалые, подскажите куда наиболее выгодно и просто сбывать урожай? заранее благодарен.

Если оптом, то на оптовые базы. А в розницу на рынках и в магазины. И лучше сажать что-нибудь одно. Хотя если есть опыт, то можно и все сразу. В этом году ниифига не выгодно и не просто сбывать урожай.

Если оптом, то на оптовые базы. А в розницу на рынках и в магазины. И лучше сажать что-нибудь одно. Хотя если есть опыт, то можно и все сразу. В этом году ниифига не выгодно и не просто сбывать урожай.

Уважаемый, Michey! оптовые базы - это получать копейки при продаже, в розницу на рынках - для более-меннее достойного заработка надо иметь свои торговые места, либо брать их в аренду (а это аренда, з/п продавцам и т.д.).
Сбыт в этом году не выгоден почему был? у всех сильный урожай?

Сбыт в этом году не выгоден почему был?

Потому что цена в 2,5-3 раза упала по сравнению с прошлым годом.

Сбыт в этом году не выгоден почему был?

Потому что цена в 2,5-3 раза упала по сравнению с прошлым годом.

Видимо это результат богатого урожая у всех.

Видимо это результат богатого урожая у всех.

У нас в том году был такой же урожай.

Видимо это результат богатого урожая у всех.

У нас в том году был такой же урожай.

прекрасно отвлеклись)) но хотелось бы вернуться к основным вопросам

Выход один, если хотим получить выгоду надо на прямую реализацию! Что очень трудоемко! Либо переработка

Выход один, если хотим получить выгоду надо на прямую реализацию! Что очень трудоемко! Либо переработка

Дамир, прямая реализация прекрасна! Но это продавцы, аренда места, доставка с поля и т.д., а переработка-это сдача выращенного на комбинаты? я правильно понимаю.

можно и на комбинат, а лучше всего самим все орг.

можно и на комбинат, а лучше всего самим все орг.

Хорошо, тогда подскажите во что я могу переработать картофель например? или морковь?


чипсы, крахмал, полуфабрикаты.

сок, детское питание, полуфабрикаты.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.


а Вам, Юра, я бы рекомендовал для ваших объемов наладить поставки розничникам. и цена выше чем на опт сдавать и заморочек с прямой реализацией нет. прямой реализацией можете непосредственно со двора заниматься, через объявления.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.


земляной участок 11 га, (5 га под картфель,

простите за оффтоп, а как при такой структуре планируете севооборот?

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Посторонним В., прошу прощения, не понял Вашего вопроса?


ну если 5 га из 11 занимает картофель, значит через год картофель возвращается на то же место. вы считаете это нормальным?

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Вы имеете в виду падение урожая картофеля через год? истощение земли?


истощение земли не страшно если вы удобряете поле, падение урожайности(вплоть до полной потери) вероятно из-за накопления специфических болезней и вредителей в почве.
а впрочем. это тема для другого разговора.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

а впрочем. это тема для другого разговора.

спасибо большое что затронули эти вопросы!
буду повышать уровень знаний, мне как новичку еще многому учиться! форум мне в помощь


ага, в соседней ветке много тем по технологии выращивания овощей и картофеля

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

ага, в соседней ветке много тем по технологии выращивания овощей и картофеля

Благодарствую.
Уважаемые форумачне, а вот такой вопросик дилетанта.. на сайте есть ветки - предложение/спрос, у кого-нибудь есть факты удачной реализации продукции через сайт?

Что бы начать переработку или поставку на прямую надо начать с изучения рынка, т.е. соц. опрос потенциальных покуптелей (к примеру садики, школы, базы). Я на это потратил примерно около 35-40 т.р. А заработал на 45 раз больше. За счет того что конкуренты не делают, а это не так уж и трудно делать полный сервис!

[quote=Damir72] штука перспективная но без порядочных откатов в МО мало что решается, хотя, честно говоря, сам думал об этом.. а при сдачи продукции в садики/школы каков комплект необходимых документов на продукцию?

Декларация! Еще лечше будет сертификат (но он сейчас добровольный) и конечно покет документов Юр. лица. Это у нас в регионе по край не мере так. Сходите в комбинаты школьного питания, они охотно работают с лучшими производителями с/х продукции. Единственное минус (и может плюсы) в работе с ними это:
1.Требуеться откат (оно того стоит, но не более 10% от объема, хотя у нас сейчас и без этого можно все решить. Так как полный сервис мало кто оказывает)
2. Требуеться поставлять овощи в нагрузку те которые вы не выращиваете (к примеру чеснок, лук и т.п.. Приходиться закупать либо за уралом или еще где дешевле. Хоть тоже приносит не так уж плахую прибыль. Заморочем много)
3. Овощи были что бы круглый год. (Требуеться покупать за бугром либо строить холодильник для долгого хранения)
4. Отсрочка платежа. (Зависит от процента отката, если нет отката то жди оплаты через квартал)
Вроде так!
А что бы они сами позвонили вам надо "включать" маркетинг

Удивительно но почему то мало кто пишет об этом на форуме! Даже странно. Либо я еще не везде по лазил


Продавайте картофель напротив отдела с яблоками, и вот почему

Несмотря на то, что картофель является основным продуктом в 88 процентах всех домашних хозяйств и используется всеми демографическими группами, в магазине ему отводятся самые скромные места для размещения.

Тем не менее, при правильном ассортименте и мерчендайзинге, торговцы могли бы получить еще более высокие продажи свежего картофеля, что положительно сказалось бы на выручке в целом.

Консультационное агентство Kantar Insights Consulting провело исследование стеллажей и обновило рекомендации для картофеля.

Эти исследования были использованы для определения передовых методов мерчендайзинга категории свежего картофеля в розничной торговле и определяют четыре категории, которые стимулируют рост: размещение стеллажей, размещение в продуктах, ассортимент и вторичные местоположения.

Размещение стеллажей, в частности, связано с расположением продуктового отдела в магазине и типами витрин, используемых для картофеля.

Если поместить картофель в отдел продуктов, который находится в правой передней части магазина, средний рост продаж составит 8,7%. Увеличение продаж на 2,8% может произойти, если картофельная секция будет размещена в левой задней части отдела.

Самый простой способ обеспечить прирост продаж - это вывески. При наличии «опознавательного знака» с четкой надписью и минимальной информацией о конкретном продукте (в том числе, его географическое положение) шанс реализовать товар повышается на 2,9%.

Что поможет дальнейшему росту этой категории, так это наличие нужных товаров, расположенных поблизости.

Если «картофельный участок» расположен напротив прилавка с яблоками, продажи могут увеличиться в среднем на 4,7%.

Однако, среди наиболее распространенных продуктов, расположенных рядом с картофелем, - лук, который к сожалению, способствует снижению продаж картофеля. А самое резкое падение продаж картофеля произойдет, если рядом мерчендайзер поместит…тыкву: -9,5%!

Размещение картофеля в отдельном стеллаже добавит плюс 5,4%.

Организация продукта на полке может обеспечить рост продаж на 1,4%, если все сделано правильно и предлагается одновременно картофель оптом и в упаковке.

Если оптимизировать полку по вертикали, картофель меньшего размера в упаковке должен быть наверху, в то время как большие мешки и ящики с картофелем помещайте всегда внизу. И, конечно же, не забывайте о крупных, хорошо читаемых этикетках!

Установка этикеток такого типа на торцевую часть полки поможет увеличить продажи картофеля на 2,2 процента.

Помните, что именно продуктовый отдел является наиболее успешным отделом по продажам: 65,7% людей покупают здесь товар при каждом посещении.

Автор: Гость Fermers76, 30 мая 2015 в Старые темы

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Сейчас популярно

Автор: Eric_Theodore_Cartma
Создана 7 часов назад

Автор: berkut8
Создана 28 июля


Автор: grina
Создана 18 июля

Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Самые активные обсуждения за месяц



Автор: Киберспортмен
Создана 5 августа


Автор: Milasty
Создана 10 августа

Автор: ValerijKoch
Создана 1 августа

Автор: Елена_Мм
Создана 11 июля


  • Политика конфиденциальности
  • Техподдержка

Сообщество

  • Назад
  • Сообщество
  • Форум
  • Правила
  • Пользователи в сети
  • Администрация форума
  • Таблица лидеров
  • Активность

    • Назад
    • Активность
    • Вся активность
    • Поиск
  • Реклама на форуме
    • Создать.

    Важная информация

    • Форумы
    • Заработок
    • Остальные виды заработка
    • Заработок на сайтах



    neptun5

    Манимэйкер ✔


    Бизнес сезонный - с сентября по май. Летом отдых.
    Мы с другом уже 4 года зарабатываем в среднем 200 000 рублей в месяц на двоих,продавая обыкновенный картофель мелким оптом.Даем рекламу, собираем заказы и развозим картофель всем заказавшим. Минимальный заказ 1 сетка (35 кг).

    Дело очень простое.

    На его "черновую" организацию у нас ушла всего неделя.
    И потратили мы меньше одной тысячи рублей не считая затрат на закупку картофеля (смотри ниже).
    Потом мы лишь автоматизировали и совершенствовали рабочий процесс. Исправляли ошибки, пробовали и пробуем новые интересные решения.
    У нас даже легкового автомобиля не было. Поэтому ездили везде на автобусах .

    Никаких связей или полезных знакомств не было. Картофелем и другими овощами никто из нас или наших знакомы ранее не занимался. Так что опасения, что овощьной рынок занят и т.п. оказались просто предрассудками.

    Уже через неделю после начала стало ясно, что наша идея работает и приносит прибыль. Тогда мы оформили ИП и стали думать о небольшом складе для хранения остатков картофеля.

    Сначала делали все сами (вдвоем), а сейчас работаем часа по 2-3 в день. Всю основную работу выполняют наемные сотрудники.

    Идею придумали сами.
    Денег не было. Поэтому мы не рисковали и
    начинали постепенно.

    На первый день работы для пробы мы собрали заказов всего на 3 сетки. Купили картофеля всего 100 кг (на 600 рублей). Развезли его за 15 минут и заработали чистыми рублей 200.

    Поняли, что идея рабочая и сделали больше рекламы.
    Во второй раз у нас уже было заказов на 20-25 сеток. Имея на руках эти заказы, мы без риска купили картошки уже около тонны (почти на 5000 рублей). Продали все часа за 3. Чистой прибыли у нас получилось около 2000 руб.

    Недели 2-3 спустя и до сих пор мы закупаем картофеля 2-4 тонны ежедневно (на 15-25 тысяч рублей). Продаем с помощью наемных сотрудников и уже вечером возвращаем эти деньги. И сверх того получаем тысяч 7-12 чистой прибыли, уже за вычетом зарплаты сотрудников и других расходов.


    Куда продать картофель - актуальность данного вопроса в первую очередь обусловлена рекордно высокими объемами сборов картофеля в 2015 году, затоваренностью картофелехранилищ в крупнейших регионах-поставщиках, что, как ожидается, будет наблюдаться вплоть до апреля 2016 года.

    Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередное исследование рынка картофеля: Баланс потенциальной региональной торговли картофелем в России. Материалы исследования включают только данные о картофеле промышленного выращивания, без сведений о производстве в хозяйствах населения.

    Определены регионы-доноры (где объем производства выше объема потребления) и регионы-реципиенты (где объем производства ниже объема потребления) по картофелю.

    При подготовке исследования использованы среднегодовые расчетные данные за 2013-2015 гг.

    Исследование, проведенное только по данным за 2015 год, по мнению специалистов АБ-Центр, было бы не вполне объективным. В сельскохозяйственный год 2015/2016 (период с июня 2015 г. по май 2016 г.) на российском рынке складывается избыточное предложение картофеля, существенно превышающее спрос. В промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) произведено более 7,5 млн тонн (в 2014 году - около 6,2 млн тонн), наблюдаются наиболее низкие оптовые и розничные цены за последние несколько лет. С учетом объемов импорта годовое предложение превышает 8,1 млн тонн при среднегодовом объеме потребления чуть выше 7,1 млн тонн. В этой связи, а также в условиях все еще ограниченных мощностей по хранению в РФ, объемы потерь урожая могут быть существенно выше, чем в прошлые годы.

    Важно отметить, что в условиях избыточного предложения оптовые цены на картофель в конце 2015 г. - начале 2016 г. не имеют сезонной тенденции к росту. По состоянию на 15 января 2016 года средние оптовые цены на картофель в ключевых регионах выращивания держатся на отметках 7,3-8,0 РУБ/кг (на уровне показателей трехмесячной давности).

    Куда продать картофель?

    Картофель из других регионов РФ, а также импортный картофель наиболее активно закупают следующие регионы РФ (ТОП-10 регионов-реципиентов): г. Москва, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Саратовская область, Новосибирская область, Республика Крым, Волгоградская область и Ростовская область.

    Первое место в рейтинге потребителей картофеля занимает г. Москва. Среднегодовые потребности столицы в картофеле в 2013-2015 гг. оцениваются в 589,2 тыс. тонн. Поставки картофеля в Москву осуществляются в основном из Брянской, Тульской, Нижегородской областей, Чувашской Республики, Липецкой, Тамбовской, Тверской областей, некоторых других регионов РФ. На высоких отметках находится ввоз раннего картофеля из Краснодарского края и Астраханской области (поставки в июне-июле). Импортный картофель в Москву поступает в основном из Беларуси, Египта, Израиля и Азербайджана.

    На втором месте среди регионов, куда можно продать картофель в больших объемах - г. Санкт-Петербург со среднегодовыми объемами потребления на уровне 249,3 тыс. тонн.

    Третье место среди регионов-реципиентов занимает Краснодарский край. Объем потребления здесь находится на уровне 262,9 тыс. тонн, объем производства - 70,7 тыс. тонн. Дефицит местного производства для удовлетворения внутренних потребностей в крае оценивается в 192,2 тыс. тонн. Хотя Краснодарский край и является третьим по объему регионом-реципиентом по картофелю, в сезон продаж раннего картофеля (июнь-июль) - выступает в качестве региона-донора.

    Четвертое место по объему дефицита картофеля местного производства занимает Республика Башкортостан - 151,5 тыс. тонн. Объем производства в регионе находится на уровне 46,6 тыс. тонн, потребление составляет 198,1 тыс. тонн. Наиболее активно ввоз картофеля в регион осуществляется из Республики Чувашия, Нижегородской области.

    На пятом месте среди регионов-реципиентов - Республика Дагестан с объемом промышленного производства на уровне 16,5 тыс. тонн и потребления на уровне 144,5 тыс. тонн. Дефицит картофеля местного производства оценивается в 128,0 тыс. тонн.

    Шестое место принадлежит Саратовской области. Дефицит местного производства в регионе оценивается в 99,1 тыс. тонн.

    На седьмом месте Новосибирская область, где объем потребления превышает объем производства на 87,7 тыс. тонн.

    Восьмое место принадлежит Республике Крым с дефицитом местного производства картофеля на уровне 87,2 тыс. тонн.

    Девятое место среди регионов-реципиентов занимает Волгоградская область. Объемы производства картофеля в регионе традиционно невелики (в то же время регион занимает 1-е место по производству овощей). Среднегодовой показатель сбора картофеля в промышленном секторе в 2013-2015 гг. - 44,6 тыс. тонн (в основном ранний картофель). Объем потребления оценивается в 125,2 тыс. тонн. Потребности в поставках из других регионов РФ и из-за рубежа оцениваются в 80,6 тыс. тонн.

    Замыкает десятку крупнейших регионов с наибольшим дефицитом предложения картофеля местного производства Ростовская область - 80,4 тыс. тонн. Производство находится на уровне 126,5 тыс. тонн, потребление составляет 206,9 тыс. тонн.

    Всего в России 54 региона, где объемы потребления превышают объемы производства.

    В то же время в 28-ми регионах России производство картофеля превышает объем потребления. Крупнейший регион-донор - Брянская область. Среднегодовой объем производства картофеля промышленного выращивания в 2013-2015 гг. здесь составляет 606,7 тыс. тонн, потребление находится на уровне 60,6 тыс. тонн. Регион обладает возможностью поставок за свои пределы 546,1 тыс. тонн картофеля (сопоставимо с годовыми потребностями г. Москва). К крупнейшим регионам-донорам также относятся Тульская область, Астраханская область (ранний картофель), Нижегородская область, Чувашская Республика, Липецкая область, Тамбовская область, Тверская область, Удмуртская Республика и Орловская область.

    Расчетные данные АБ-Центр подтверждаются сведениями от ключевых участников рынка. Так в компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (компания-лидер по поставкам овощной сетки, других упаковочных материалов для картофеля и овощей в Россию, торговая марка Тянь-Жень) отмечают наиболее высокую активность в закупках упаковочных материалов именно со стороны крупнейших регионов-доноров. Также активные продажи осуществляются в ключевые дефицитные регионы, где спрос формируют в основном компании-трейдеры.

    Читайте также: