Как солить помидоры в банке бабушкин рецепт

Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Многих хозяек с приходом сезона сбора урожая волнует засолка помидоров на зиму в банках, интересуют простые рецепты, а также оригинальные. Некоторые предпочитают готовить по кулинарным книгам, другие пользуются бабушкиными советами. Поэтапное проведение заготовки позволит наслаждаться вкусными и пикантными овощами всю зиму и не бояться самопроизвольного вскрытия тары.

Разнообразие способов засолки помидоров на зиму в банках

Соленые помидоры в банках можно готовить по нескольким проверенным вариантам. Каждая хозяйка отдает предпочтение одному из алгоритмов, некоторые люди умудряются провести закатки всеми тремя способами.

Горячий способ

Относится к надежным вариантам засолки помидоров в банках.

Принцип процедуры простой: овощи заливаются рассолом и закатываются. Для лучшей пропитки раствором плоды можно разрезать на две равные части. При пастеризации емкости отправляют в горячую жидкость и кипятят в течение 15 минут.


Холодный способ

Такая методика известна своими преимуществами:

  • в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ;
  • процедура занимает минимальное количество времени;
  • овощи можно закатывать в тару любого объема.

Важно! Единственным недостатком холодного способа считают определенный температурный режим для хранения: от -1 до +4 градусов.

Без стерилизации

Метод отличается разнообразием, среди рецептов множество популярных вариантов для приготовления помидоров без стерилизации:

  • с уксусом — с кислым привкусом;
  • без уксусной эссенции — со сладким маринадом;
  • с любыми подходящими овощными добавками.


Подготовка ингредиентов и тары

Подготовительные работы подразумевают выполнение следующих правил:

  • Выбор овощей — помидоры берут любой степени зрелости, в зависимости от указаний кулинарной книги. Предпочтение отдается мясистым сортам с плотной кожицей. Для литровой тары используют плоды мелкого и среднего размера.
  • Перед размещением овощей в емкостях их тщательно промывают и высушивают. Отбирают плоды без признаков механических повреждений и следов гниения. Испорченный продукт для засолки не годится. Чтобы избежать самопроизвольного разрушения кожуры в области плодоножки делают несколько проколов — зубочисткой, иглой или вилкой.
  • Аналогичную процедуру отбора проходят добавочные компоненты: перец в горошке, листы хрена, чеснок, лавровые листики, зонтики укропа. При наличии признаков испорченности, подозрительных пятнах их убирают и заменяют на свежие и здоровые.
  • Осматривают тару — на ней не должно быть сколов, трещин и непонятных следов. Нарушение правил приведет к разрыву банок под влиянием высоких температур. После отбраковки посуду тщательно промывают с моющим средством или горчицей, оставляют просушиваться.

Важно! Многие хозяйки отрицательно относятся к средствам для мытья посуды и утверждают, что раствор плохо смывается и портит вкус закаток.

Такое отношение не имеет под собой оснований, любое Фейри легко удаляется под проточной водой и не оставляет после себя посторонних примесей. В отличие от кустарных рецептов, посудное средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.

Засолка помидоров на зиму в банках: рецепты простые

В кулинарии используют большое количество идей для закатки томатов. Со временем каждая хозяйка подбирает для себя и своих домочадцев подходящее блюдо, которое может приготовить без подглядывания в рецептуру.

Классический рецепт приготовления

Как солить помидоры по классической рецептуре рассказывают опытные домохозяйки. Этот метод относится к распространенным и не вызывает проблем даже у тех, кто делает первые шаги в кулинарном мастерстве.

В рецепте указаны компоненты для закатки трехлитровой емкости:

  • красные свежие помидоры — от 12 до 15, точное количество зависит от их размеров (крупные или мелкие);
  • черная смородина — 5 листков;
  • вишневые листья — 4 шт.;
  • хрен — 1 листик;
  • укроп — от 2 до 3 зонтиков;
  • чеснок — от 5 до 6 долек;
  • лавровый лист — 2-3 ед.;
  • черный перец — 10 горошин.

Для приготовления рассола берут по 1 ст. л. соли, сахарного песка и уксусного раствора.


Готовка проходит пошагово:

  • овощи тщательно моют;
  • банки стерилизуют в духовке, микроволновке или паром;
  • на дно емкости выкладывают зелень, половинки чесночных зубчиков;
  • посуду заливают кипятком;
  • через 10-15 мин жидкость сливают в кастрюльку и еще раз кипятят, добавляя сахарный песок, уксусный раствор и соль;
  • повторно заливают тару;
  • в емкость сверху укладывают укроп, лавровые и смородинные листики — по 2 шт.

Важно! После закрытия посуду переворачивают и укутывают. Остывшие закатки уносят в погреб или подвальное помещение, оставляют в холодильнике.

Быстрый способ приготовления

Как засолить помидоры этим методом:

  • плоды тщательно промывают;
  • чесночные дольки чистят, нарезают пластинами, немного сдавливают и выжимают сок;
  • в полутора литрах жидкости замачивают укроп и смородиновые листья (на полчаса), солят;
  • в тару укладывают чесночные пластинки, укроп и листья смородины, помидоры;
  • готовят рассол из сахара, соли, корицы, 100 г уксусного раствора, доводят до кипения;
  • им заливают банки с выложенными овощами.

Важно! От момента закупоривания емкости до готовности блюда должно пройти более 6 часов.

Оригинальный рецепт

Помидоры можно консервировать вместе с ягодами, другими овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с разными компонентами, в список которых входят:

  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • слива;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • яблоки — твердых сортов с легкой кислинкой.

Для заготовки берут сухой или свежий укроп, перец душистый, гвоздику, лавровые листы. Маринад готовится из 1,25 л жидкости, сахара и соли (по 1 ст. л.). При консервировании яблоки режутся на дольки, из которых убирают сердцевину, или оставляют в целом виде.

Дно тары выстилают специями, затем чередуют слои помидоров и яблок. После заполнения емкостей их на 10 минут заливают кипятком, который сливают. Содержимое вторично покрывается подготовленным маринадом. Банки закручивают, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания отправляют на постоянное место сохранения.

Рецепт приготовления с уксусом

Как солить помидоры на зиму: компонентный состав заготовок представлен следующими ингредиентами:

  • 1 л жидкости;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксусного раствора;
  • 3 чесночными зубчиками;
  • листом хрена;
  • 2 зонтиками укропа;
  • несколькими кусочками болгарского перца.


Процедура проходит по схеме:

  • в эмалированную кастрюлю вливают жидкость и доводят до кипения;
  • в емкость вводят сыпучие компоненты и перемешивают до полного растворения;
  • банку заполняют специями и овощами;
  • содержимое емкости заливают кипятком и ждут остывания;
  • жидкость сливают обратно и заново кипятят;
  • уксусный раствор вливают в смесь или наливают непосредственно на овощи.

Важно! После заливки банок их закатывают и утепляют. После охлаждения отправляют в погреб или шкафчик для закаток.

Рецепты на литровую банку

Для соления помидоров используют следующие ингредиенты:

  • 6 шт. плодов;
  • 2 гвоздики;
  • 2-3 горошины черного перца.

Заправку готовят из 1 л жидкости, 3 ч. л. поваренной соли, 70 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты.

Солим вкусно помидоры в банках на зиму так:

  • промытые и подсушенные плоды закладывают в емкости и заливают свежим кипятком;
  • банки прикрывают крышками и оставляют на 15 мин.;
  • содержимое сливается в эмалированный ковшик, к жидкости добавляют некоторое количество дополнительной воды— чтобы хватило на приготовление маринада;
  • в кастрюльку добавляют сыпучие компоненты (лимонную кислоту, сахарный песок и соль);
  • заправку отправляют на плиту и доводят до кипения, держа больше 2 минут;
  • заполненную овощами тару заливают раствором.

Банки закупоривают, переворачивают и укутывают. Только после полного охлаждения их переносят на постоянное место хранения.

Второй из рецептов соленых помидоров требует наличия следующих ингредиентов:

  • от 7 до 8 небольших по размеру помидоров;
  • ботвы от 2-3 морковок;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 1-2 шт. укропа с зонтиками;
  • специй — тмин, черный перец, кориандр.

Маринад готовится из 15 г каменной соли, 30 г сахарного песка, 3 ч. л. уксусной кислоты, 1 л жидкости.


Как правильно посолить помидоры по этому рецепту:

  • морковная ботва промывается, слегка просушивается;
  • предварительно очищенные емкости заполняются чесночными зубчиками, овощами и ботвой — удобнее делать послойную выкладку;
  • смесь заливается крутым кипятком, после короткого настаивания жидкость переливается в эмалированный ковшик;
  • в него засыпают сахарный песок, соль и специи, ветку укропа и доводят до кипения (ожидают не меньше 4 минут);
  • уксусный раствор наливается в банки, сверху вводится заливка;
  • посуда прикрывается крышечкой и отправляется в таз с кипящей жидкостью;
  • создание стерильности продуктов проходит в течение 10 минут.

Важно! Завершающим этапом считают закатку тары. Как и в остальных вариантах, посуда переворачивается, тепло укутывается и оставляется для охлаждения. Если правило не выполняется, то овощи станут излишне мягкими и вялыми, не будут хрустеть.

Способы хранения консервации

Домашние засолы в стеклянной таре требуют содержания в затемненных помещениях, с нормальной вентиляцией. Для разных мест существуют собственные правила:

  • погреб — позволяет сохранять закатанное на протяжении трех лет, при условии соблюдения температурного режима в 10-15 градусов;
  • балкон — емкости выкладываются в коробки или устанавливаются в специальные шкафчики с дверцами (защищающими от попадания прямых солнечных лучей), при температуре от 0 до 25 градусов заготовки годны в пищу около полутора лет;
  • кладовка в квартире — на полках хранят до двух лет, при температурных показателях в 18-25 градусов.

Открытая банка может храниться в холодильнике не больше 48 часов. После указанного времени в содержимом емкости повышается активность и размножение бактерий, для которых маринад служит питательной средой.

Консервирование помидоров проводится не только в стеклянной таре. Хозяйки используют под свои нужды ведра, бочки и другие подручные емкости. Классические красные или зеленые овощи можно заменять на помидорки черри. Профессионалы советуют не переживать из-за первых неудач — с приходом опыта молодые домохозяйки начинают готовить не только стандартные, но и экзотические заготовки на зиму.


За несколько лет моей солено-маринованной жизни я испробовала множество рецептов помидор. Но вкуснее бабушкиных не ела. Потому все таки основную порцию на зиму закатываю именно их, а остальные по 2-3 баночки. Попробуйте и вы, дорогие Поварята, замариновать помидорки на зиму по нашему рецепту.

Ингредиенты для «Помидоры "Бабушкины"»:

  • Помидор (я всегда беру сорт Сливка. Достаточно твердые, чтобы не развалиться. И довольно сочные, для вкуса)
  • Вода
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Перец душистый — 2 шт
  • Перец черный (горошек) — 2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Укроп (зонтик) — 1 шт
  • Чеснок (зубок) — 2 шт
  • Хрен (лист) — 1 шт
  • Смородина черная (лист) — 2 шт
  • Лист вишневый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
237.2 ккал
белки
6.6 г
жиры
3 г
углеводы
49.8 г
100 г блюда
ккал
65.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Помидоры "Бабушкины"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Квашеные помидоры с начинкой

  • 3
  • 81
  • 4500

Помидоры на зиму

  • 13
  • 68
  • 7855

Помидоры т. Клавины из Задонска

  • 298
  • 1092
  • 37594

Сахарные помидоры

  • 108
  • 823
  • 102322

Томаты половинками

  • 95
  • 569
  • 66735

Мамины помидоры на зиму

  • 13
  • 270
  • 5078

Помидоры "От мамочки"

  • 109
  • 963
  • 24728

Помидоры в яблочном соке

  • 66
  • 194
  • 30948

Помидоры на зиму

  • 3
  • 69
  • 7459

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 июля 2013 года oliva7777 #


31 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


30 июля 2013 года Л-ля65 #


30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


31 июля 2013 года oliva7777 #


30 июля 2013 года SvetLo #


30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


30 июля 2013 года Ljsj #


30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


30 июля 2013 года elenita # (модератор)


30 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)


30 июля 2013 года elenita # (модератор)


29 июля 2013 года Лада16 #


29 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)



29 июля 2013 года Шаруманчик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Неписаный закон о необходимости заготовки овощей на зиму перешёл к нам от бережливых и дальновидных предков и является традиционным ежегодным действом для славян до сих пор. Несмотря на то, что на сегодняшний день все магазины и супермаркеты изобилуют широчайшим ассортиментом всевозможных солёных, маринованных и сушёных овощей, всё равно каждая хозяйка знает, что лучше домашних разносолов ничего нет – только они обладают невероятным вкусом и являются на 100% натуральными закусками, в которых вы можете быть уверены.

Так уж сложилось, что именно солёные, а не маринованные овощи больше приняты в нашей национальной кухне, а особенно томаты – это вообще одна из самых популярных и любимых всеми хозяйками заготовок на зиму. Такие помидорчики можно использовать как самостоятельную закуску, применять вместо пасты, кетчупа и томатного концентрата при приготовлении различных блюд.


Засолка помидоров горячим способом требует определённых навыков и сноровки, а также большого количества времени, которое не каждый может выкроить в своём плотном рабочем графике. Поэтому идеальным вариантом в таком случае выступает холодная засолка томатов – она не отнимает много времени и справиться с ней сможет даже начинающая хозяйка. Ещё одним неоспоримым плюсом такого вида заготовки является и то, что при консервации холодным способом помидоры сохраняют намного больше витаминов и полезных веществ, нежели при термической обработке.

Чтобы и вы смогли попробовать засолить томаты на зиму холодным способом, мы подготовили несколько простых пошаговых рецептов, которые для лучшего восприятия сопроводили подробными фотографиями.

Помидоры солёные в банках на зиму холодным способом

  • помидоры 4 кг
  • чеснок 80 г
  • укроп (зонтики) 4 шт.
  • листья хрена 2 шт.
  • листья смородины 4 шт.
  • листья вишни 6 шт.
  • соль поваренная пищевая 180 г
  • сахар-песок 50 г
  • уксус столовый (9%) 30 мл







Совет: для того чтобы получить вкуснейшие закусочные помидорчики, профессиональные кулинары рекомендуют использовать соль исключительно крупного помола.

Томаты холодной засолки с горчицей


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30.2 ккал;
  • жиры – 0.3 г;
  • белки – 1.5 г;
  • углеводы – 5.5 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
  • горчица сухая – 75 г;
  • вода – 3 л;
  • соль поваренная пищевая – 225 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • перец красный острый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь готовим банки и крышки для дальнейшей консервации. Чтобы сэкономить время и не стоять над плитой, можете простерилизовать тару вместе с закрутками в духовом шкафу – для этого тщательно помойте их и влажными выставьте в холодную камеру на противень дном вверх, крышки разложите рядом, затем задайте температуру в 110-120℃ и стерилизуйте в течение 15 минут.
  2. Пока тара для засолки стерилизуется, не теряя времени, приступаем к помидорам. Их все необходимо хорошенечко промыть под краном (либо замочить в тазике с прохладной водой на 5 минут) и вслед за этим, избавившись от мест крепления плодоножек, сделать небольшие проколы сверху с помощью зубочистки, либо тонкой, предварительно вымытой иголки.
  3. Очищенные чесночные дольки вместе с зеленью (зонтики укропа и листья хрена) также промываем под проточной водой и затем измельчаем чеснок крупными слайсами.
  4. Приступаем к закладыванию продуктов в банки – на низ стеклянной тары кладём листья хрена, зонтики укропа, чесночные слайсы и специи (лаврушку, бутоны гвоздики, горошины чёрного перца) так, чтобы они полностью покрыли дно. После этого начинаем плотно раскладывать помидоры – слои томатов также пересыпаем специями, оставив приблизительно по 5 см свободного места сверху каждой банки.
  5. Следующим вашим шагом будет приготовление рассола – для этого слегка разогрейте 3 литра воды, всыпьте туда 225 грамм соли, 40 г сахара, красный молотый перец по вкусу и все оставшиеся специи, хорошенько всё размешайте и полностью растворите кристаллы.
  6. Холодным рассолом заливаем банки с уже уложенными томатами.
  7. В самом конце приготовления делаем так называемую горчичную пробку – это поможет в борьбе с появлением плесени на томатах и исключит возможность их загнивания. Сложите медицинский бинт в три слоя и накройте им поверхность помидоров, оставьте по краям запас марли, чтобы потом была возможность ее завернуть. Затем бинт полностью засыпаем сухой горчицей – по всей площади томатов, и свисающие края заворачиваем так, чтобы порошок остался внутри (между слоями ткани). После этого закатываем солёные холодным способом помидоры крышками и отправляем их на хранение в прохладное тёмное и сухое место.

Совет: для консервации следует выбирать плотные томаты одинаковой степени зрелости – не стоит смешивать зелёные, буроватые и полностью спелые плоды в одной ёмкости.

Зелёные помидоры солёные (холодным способом)


Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.3 ккал;
  • жиры – 0.2 г;
  • белки – 1.2 г;
  • углеводы – 5.8 г.

Ингредиенты

  • помидоры (зелёные) – 1 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • укроп (зонтики) – 1 шт.;
  • листья хрена – 1/2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • горчичный порошок – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная пищевая – 45 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Пошаговое приготовление

  1. Стеклянную тару и закрутки, которые будем использовать для консервации, необходимо тщательно простерилизовать. Для того чтобы ускорить этот процесс, задействуем микроволновку – банки наполняем на треть водой и ставим в СВЧ-печь на самую большую мощность примерно на 5 минут (жидкость в банках должна быть обязательно, иначе стекло может лопнуть). В это же время крышки кидаем в сотейник с кипятком и вывариваем 2-3 минутки.
  2. Зелёные помидорчики хорошенько моем под проточной водой, аккуратно вырезаем у них место крепления плодоножки, а рядом делаем неглубокие проколы для лучшего впитывания всех специй.
  3. Чесночные зубцы чистим и затем вместе с зеленью промываем под краном.
  4. Вслед за этим закладываем продукты в стерильные банки – дно выстилаем листьями смородины, хрена, вишни и зонтиком укропа. Затем утрамбовываем томаты, пересыпая каждый слой измельчённым крупными кусочками чесноком.
  5. Для рассола берём один литр чистой тёплой кипячёной воды и растворяем в ней 45 грамм соли и 15 г сахара, тщательно всё размешиваем и оставляем до полного остывания.
  6. Готовым холодным рассолом заливаем доверху ёмкость с томатами (если соль растворилась не полностью, и на дне остался осадок – его заливать не нужно) и засыпаем горлышко банок горчичным порошком во избежание появления плесени и загнивания консервации.
  7. Солёные холодным способом зелёные помидорчики готовы – закатывайте их стерильными крышками и отправляйте на хранение в холодильник либо любое другое тёмное прохладное место.

Совет: выбирая тару для консервации, обратите внимание на её целостность – на банках не должно быть видимых дефектов, сколов и трещин.

Соленья, выполненные холодным способом, получаются намного вкуснее и аппетитнее, нежели при закатке иным методом, а лёгкая технология засолки делает их незаменимыми для каждой хозяйки. Мы уверены, что среди данных замечательных рецептов найдётся тот, что станет вашим коронным и займёт почётное место в поварской книге и на семейном столе на долгие годы. А мы, в свою очередь, желаем вам новых интересных кулинарных находок и приятного аппетита!

Читайте также: