Как сушить кабачки в электросушилке рецепты






Кабачки – это полезный и вкусный диетический продукт, который хочется заготовить на зиму. Полностью дозревшие плоды в свежем виде хранятся несколько месяцев, но их вкусовые свойства заставляют желать лучшего. Хорошей альтернативой станут сушеные кабачки, которые можно хранить очень долго.

  1. Подготовка
  2. Варианты сушения
  3. На воздухе
  4. В духовке
  5. В сушилке
  6. Проверяем готовность
  • Хранение
  • Польза и вред
  • Применение
  • Как сделать цукаты
  • Заключение

  • Как заготовить сушеные кабачки

    Подготовка

    Для сушения лучше использовать молоденькие кабачки, размер которых не превышает 20 см.

    В таких плодах наибольшее число микроэлементов и витаминов, их кожура значительно тоньше, а мякоть – нежнее.

    Выбирайте овощи с неповрежденной целостной кожицей: без гнили, засохших участков или признаков каких-либо заболеваний.

    Внимание! Если покупаете кабачки на рынке, не берите чищенные, с засохшим хвостиком и глянцевой кожицей.

    Для начала овощи нужно тщательно промыть. Если берете молоденькие плоды – их можно не очищать от семечек и кожуры, а только обрезать плодоножку. С дозревших экземпляров надо снять грубую кожицу и выбрать семечки. Затем овощи нарезают любым удобным для хранения способом: колечками, «лентами» вдоль, небольшими кубиками и т.п.

    Очищенные и нарезанные плоды можно сушить сразу или предварительно проварить (варка поможет частично избавиться от нитратов, но также и уменьшит количество витаминов).

    Варианты сушения

    Наиболее популярны три варианта сушения: прямо на воздухе, в духовом шкафу и в сушилке.

    • Первый способ не требует никакого оборудования, а также – расходов газа и электричества, однако он более длителен и с ним приходится повозиться.
    • В духовке овощи сушатся до 7 часов и их тоже нельзя предоставить самим себе – придется переворачивать.
    • Электросушилка – быстрый и оптимальный вариант, но лишь для тех, у кого она есть в наличии.

    На воздухе

    Данный способ заключается в сушении плодов на улице – под солнцем.

    В зависимости от погоды и самих овощей длительность составляет от нескольких дней до нескольких недель.

    Кроме того, Вам понадобятся специальные емкости, наподобие сита или решеток, дно которых пропускает воздух, а также сетки для защиты плодов от насекомых.

    Пошаговый алгоритм

    1. Раскладываем кусочки овощей на решетки отдельно друг от друга (на расстоянии 1 см);
    2. Накрываем решетки с плодами сеткой;
    3. Выносим на улицу под солнечные лучи;
    4. Дважды в день переворачиваем кусочки;
    5. На ночь забираем в помещение или ставим под навес, чтобы сушка не намокла под внезапным дождем.

    Воздушный способ сушения можно использовать и внутри дома. Но в этом случае кусочки плодов удобнее нанизать на нитку и подвесить. Помещение надо хорошо проветривать и не допускать в него насекомых.

    В духовке


    Сушка в духовке занимает восемь часов

    Для сушения в духовом шкафу Вам понадобятся противни и пергамент для выпекания.

    Средняя длительность сушки – 7-8 часов, но все зависит от особенностей духовки.

    Если по истечение этого времени кусочки не достигли нужной готовности и напоминают вяленые, их надо поставить сушиться еще на пару часов.

    Пошаговый алгоритм

    1. Включаем духовку на 50-60 °С;
    2. Укрываем противни пергаментом и выкладываем кусочки кабачков (на расстоянии 1 см);
    3. Ставим противни в духовку и немного приоткрываем дверцу;
    4. Каждые 30-40 минут переворачиваем овощи, а также — меняем противни местами и переворачиваем их относительно открытой дверцы.

    В сушилке

    Чтобы сушить кабачки в электросушилке, от Вас ничего не потребуется, кроме самого прибора.

    Длительность процесса – от 4 до 5 часов (в зависимости от сочности овощей и характеристик аппарата).

    При покупке прибора очень важно выбрать подходящую модель с необходимой мощностью и вместительностью.

    Пошаговый алгоритм

    1. Вытянуть из электросушилки специальные противни и разложить на них кусочки кабачков;
    2. Поставить противни в сушилку;
    3. Включить температурный режим, указанный в инструкции данной модели;
    4. Переворачивать овощи не нужно – можно смело заняться своими делами;
    5. Через 4 часа вытянуть кабачки, остудить и проверить на предмет готовности.

    Проверяем готовность

    Чтобы определить, насколько высушились плоды, их нужно предварительно остудить.

    Первый признак недостаточной готовности – выделение влаги, и если он налицо – овощи нужно досушивать. Эластичность хорошо высушенных кусочков обычно сохраняется, они немного морщатся и приобретают более темный цвет.

    Хранение


    Хранить сушеные кабачки нужно в стеклянной таре

    Для хранения сушки лучше использовать стеклянную банку с герметичной закруткой. В такой таре сушеные кабачки достоят до следующего лета, а возможно и дольше.

    Контейнеры из пластика и железа не подойдут для длительного хранения – в них могут приникнуть вредители, а сами кусочки под воздействием воздуха размягчатся.

    Некоторые хозяйки советуют хранить кабачки вперемешку с солью – в мешочках. В этом случае нужно часто проверять сушку на наличие моли. Кроме того, можно хранить сушеные овощи в морозилке. Этот способ особенно актуален, если кусочки по какой-то причине не досушились.

    Польза и вред

    Сушка кабачков весьма популярна и полностью оправдана, потому что сохраняет в овощах все их полезные вещества: ценные микроэлементы остаются нетронутыми, а количество витаминов уменьшается незначительно (и только при повышенных температурах сушения или предварительном кипячении).

    Конечно, внешний вид овощей преображается не в лучшую сторону, но их свойства, вкус и аромат почти не меняются.

    Сушеные плоды можно добавлять в диетический рацион, к тому же они благоприятно влияют на организм: нормализуют пищеварение, укрепляют нервную систему, снижают риск онкологии, улучшают зрение.

    Такие кабачки полезны для сердца и кровеносных сосудов, они способствует хорошему иммунитету, здоровью кожи, волос и ногтей.

    Осторожность в употреблении овоща следует соблюдать при болезнях почек, а также при гастритах и язвах.

    Применение

    Основная сфера применения сушеных кабачков – кулинария (хотя и в домашней косметологии они могут занять достойное место). Но чаще всего овощи заготовляют для приготовления блюд зимой. Они отлично дополнит овощные рагу, супы, запеканки, жаркое и другие горячие блюда. Их жарят наподобие грибов, добавляют в яичницы, соусы, каши-пюре.

    Кусочки нужно просто достать из банки и отправить по назначению – во время варки или тушения они естественным образом восстановятся.

    Если нужно добавить кабачки в теплый салат или другое блюдо, не требующее высоких температур, кусочки предварительно отправляют в теплую воду на несколько минут.

    С помощью сушения из них можно готовить даже сладкие продукты, например – цитрусовые цукаты, которые можно затем добавлять в выпечку и десерты.

    Как сделать цукаты

    Молодые кабачки надо промыть и нарезать небольшими кубиками, а затем засыпать сахаром на ночь. Апельсин и лимон измельчаем блендером и добавляем в сладкий сироп, который появляется в кабачках.

    Туда же отправляем кусочки овоща и варим 5-7 минут. Затем достаем их и помещаем в электросушилку – сушим до готовности.


    Кабачковый урожай в условиях квартиры и даже погреба надолго не сохранишь: плоды сыреют, мокнут и плесневеют, и все труды идут насмарку.

    Сохранить полезный продукт надолго помогает сушка кабачков в электросушилке, после которой из плодов уходит влага, но остаются все полезные составляющие. Сушильный процесс не доставляет много хлопот и не отнимает массу времени, зато обеспечивает длительное хранение и использование продукта.

    Как сушить кабачки в электросушилке

    Подготовка сырья к сушке

    Можно ли сушить любые кабачки в электросушилке? Да, одинаково хорошо сохнут и хранятся плоды любого сорта, будь они среднеспелыми или позднеспелыми, молодыми или перезревшими. Лучше, конечно, использовать юные кабачки: они полезнее, и быстрее сохнут.

    Сушка кабачков в электросушилке для использования в рецептах приготовления разных блюд осуществляется после предварительной подготовки:

    • Промываем выбранные плоды (для получения 900-1000 г сушеного продукта понадобится шесть килограммовых кабачков), используя хозяйственное мыло – для обеззараживания.
    • Обрезаем кончики кабачков и снимаем кожуру, если они перезревшие.
    • Разрезав плоды пополам, выгребаем семена с внутренностями. Молодой кабачок не чистим и не избавляем от внутреннего содержимого.
    • Нарезаем молодой урожай кружочками или ломтиками, перезрелый – пластиками, кубиками либо некрупной соломкой. Нарезка не должна быть толще 1 см.
    • Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока закипит.
    • Засыпаем нарезку, бланшируем три минутки и сливаем кипяток.
    • Заливаем ее очень холодной водой – для быстрого остужения.
    • Откидываем на дуршлаг для стекания ненужной влаги.

    Раскладываем нарезку на кухонных полотенцах и по прошествию 1 часа приступаем к сушильному процессу.

    Сушка кабачков в электросушилке

    Долго ли сушат кабачки в электросушилке, и как это делается? Сушка в данном приборе занимает около 12 ч, а производится она по пошаговой инструкции:

    • Для устранения оставшейся влаги промокаем нарезку бумажными полотенцами.
    • Берем поддон или решетку от сушильного прибора и выкладываем слой кабачковых ломтиков или кубиков: они не должны касаться друг друга, пусть между ними останется расстояние 0,5-1 см.
    • Перед тем как сушить кабачки в электросушилке, включаем прибор, выбрав пятидесятиградусный режим.
    • Когда сушилка нагреется, помещаем в нее поддоны с разложенными кабачками и подвергаем сушке.

    Когда нарезка подсохнет, то уменьшится в размерах, и ее можно будет переложить на иные ярусы прибора, чтобы сэкономить электроэнергию.

    Долго ли можно сушить кабачки в электросушилке? Весь процесс обычно занимает около двенадцати часов. Если по истечению этого времени ломтики станутся мягковатыми, продолжаем сушку до полной готовности продукта.


    Сушка кабачков в электросушилке

    Как хранить сушеные кабачки

    Кабачки, высушенные в электросушилке, при правильном хранении остаются сухими и полезными долгое время. Остужаем продукт, вынутый из сушилки, до комнатной температуры, и помещаем в чистые сухие баночки из стекла либо пластиковые емкости с крышками. Плотно закрываем кабачки и убираем в темное сухое место.

    Можно также хранить сушеные кабачки и в тканевых мешочках изо льна или хлопка, сперва прокипяченных в крепком соляном растворе, приготовленном из 1 части соли и 1 части воды.

    Теперь ясно, как производится сушка кабачков в электросушилке, какие плоды для этого годятся и как нарезаются. Если необходимо добавить их в суп или потушить, предварительно замачиваем их в подсоленной горячей воде на часок, после сливаем воду: они восстановятся.

    Кабачок – это прекрасный овощ, используемый для приготовления множества блюд.

    Отбор и подготовка сырья


    Для того, чтобы сушить, подходят любые виды кабачка. Для этого допускается сушить как перезрелые, так и плоды небольшого размера.

    • Однако следуя рекомендациям опытных хозяек лучше использовать мелкие или средние плоды.
    • Перед тем как сушить кабачки их тщательно моют водой.
    • Затем снимают верхний твёрдый слой кожи и удаляют плодоножку.
    • Если плод перезрелый, то удаляем мякоть и семечки.
    • Измельчаем в виде кубиков или кружочков до размера в 1 – 2 см.
    • Измельченный плод можно сушить сразу или подвергнуть предварительной, небольшой, термической обработке. Этот процесс не займет более 2 минут.
    • Кабачок кладется в дуршлаг и опускается сначала в кипящую, а потом в холодную воду. Это нужно для того, чтобы из него вышли вредные химические вещества, если продукт приобретен в магазине или на рынке.
    • Лучше избавиться от лишней влаги. Для этих целей некоторые рекомендуют засыпать плоды солью на пару минут. Затем ее необходимо сыть водой.

    Способы сушки и правила хранения

    Правильно сушить кабачки на зиму можно разными методами. Расскажем о наиболее популярных из них.

    А теперь перейдем к рассказу о том, как сушить плоды кабачка, в том числе в электросушилке и поведаем несколько рецептов.

    На солнце

    При данном варианте сушить придется от 3-х дней до 2-х недель. Разложите продукт в один слой на горизонтальные поверхности, покрытые тканью или бумагой. Сушить быстрей и лучше можно, если каждые 4 часа их переворачивать.

    В электросушилке

    Нарезанные плоды выкладывают на тарелки электросушилки, выставляют температуру в 50 градусов. Процесс сушки может занять до 12 часов. При этом каждые 2 часа необходимо переворачивать кабачки, и менять поддоны местами – так лучше сушить.

    В духовке

    В духовом шкафу можно сушить кабачок до 8 часов. Для того чтобы сушить, разложите одним слоем подготовленные плоды на противень застеленный вощенной бумагой. Аппарат должен быть разогрет до 50 градусов. Для хорошей циркуляции воздуха дверцу шкафа можно немного приоткрыть, зафиксировав каким-нибудь предметом. Как и в предыдущих вариантах сушки – периодически ворошите овощ и меняйте местами углы противня.






    Сушеные кабачки – это хорошая альтернатива свежим, консервированным или замороженным овощам. При правильной сушке большинство ценных веществ и витаминов остаются нетронутыми. Существует несколько способов выполнения этой процедуры – каждый из них имеет свои особенности.

    1. Подготовка овощей
    2. Способы сушения
    3. Алгоритм приготовления в сушилке
    4. Алгоритм приготовления в духовке
    5. Алгоритм приготовления на воздухе
    6. Как проверить готовность
  • Рекомендации по хранению
  • Достоинства и недостатки
  • Вред
  • Используем в кулинарии
  • Цукаты
  • Приготовление
  • Заключение

  • Как приготовить сушеные кабачки

    Подготовка овощей

    Для сушения рекомендуют использовать молодые кабачки или цукини (стоит учитывать, что в последних содержится больше воды).

    Овощи должны быть не поврежденными, выращенными без нитратов, в идеале – только что собранными с огорода.

    Кабачки моют и просушивают, а затем нарезают вместе с кожурой – в молоденьких плодах она нежная и тонкая. Зернышки не убирают – они тоже мягкие и едва заметные.

    С дозревших лучше снять жесткую кожицу, очистив её от семечек.

    Нарезать плоды можно по-разному: кругляшками, кубиками, длинными «ленточками» и т.п. Иногда предварительно овощи бланшируют, но это – по желанию.

    Имеет смысл проваривать магазинные плоды, чтобы частично избавиться от нитратов, но при этом следует помнить, что при этом овощи теряют значительную часть витаминов.

    Способы сушения

    Способ приготовления зависит от наличия специального оборудования (или его отсутствия).

    Быстрее и удобнее сушить кабачки в электросушилке, но и обычная духовка для этого вполне подойдет. Если нет ни того, ни другого – можно положить их на свежий воздух.

    Алгоритм приготовления в сушилке

    • Раскладываем заготовленные кусочки на специальных противнях, которые входят в комплект сушилки;
    • Помещаем противни в электросушилку и выставляем необходимый температурный режим;
    • 4 часа занимаемся другими делами, а затем открываем электросушилку и достаем кабачки.

    Применение сушилки – самый быстрый и удобный способ. К плюсам относят экономию времени и усилий, к минусам – затраты на сам прибор и электроэнергию.

    Алгоритм приготовления в духовке

    • Прогреваем духовой шкаф до температуры 60°С;
    • На противни, застеленные пекарским пергаментом, выкладываем овощи (на небольшом расстоянии друг от друга);
    • Помещаем противни в духовой шкаф, оставляя дверку приоткрытой;
    • Каждые полчаса заглядываем в духовку – по мере необходимости меняем противни местами и переворачиваем кусочки на другую сторону.

    Процесс сушения в духовке займет около 7 часов времени, а также потребует Вашего внимания – заглядывать внутрь и переворачивать кабачки.

    Алгоритм приготовления на воздухе

    • Выкладываем овощи на решетку, оставляя немного пространства между кусочками;
    • Накрываем сеткой от насекомых;
    • Расставляем решетки с будущей сушкой на улице;
    • Пару раз в день подходим перевернуть кусочки на другую сторону;
    • Вечером заносим решетки в дом или под навес.

    Сушить кабачки можно и внутри дома: дольки нанизываем на нитку и подвешиваем, регулярно проветривая комнату.

    Как проверить готовность

    Пока кабачки горячие, сложно понять, насколько они готовы.

    Остывшие кусочки проверяют на наличие влаги: если из овощей выделяется жидкость и они выглядят наподобие вяленых – надо досушивать.

    Готовый продукт достаточно эластичный, но становится сморщенным и потемневшим.

    Рекомендации по хранению


    Высушенные кабачки занимают мало места при хранении

    Высушенные плоды очень компактны – они уменьшаются в объеме почти в 2 раза.

    Отличным вариантом для хранения станет стеклянная банка с крышкой-закруткой или любая другая герметичная емкость из стекла.

    В такой упаковке плодам не страшна главная угроза высушенных продуктов – насекомые. Кроме того, в герметичный контейнер не попадает воздух, из-за которого сушка становится мягкой и подверженной порче.

    Для хранения подходит обычная комнатная температура, но желательна хорошая вентиляция помещения. Нужно поставить контейнер с продуктом в темное место, подальше от солнечных лучей.

    Можно поместить и в морозильную камеру. Кроме того, она прекрасно подойдет, если овощи не полностью досушились.

    Достоинства и недостатки

    В сушеных плодах большинство ценных веществ остаются нетронутыми. Если использовать технологически правильный процесс, то значительная часть витаминов не разрушится при дегидрации.

    Вкус сушеных плодов удивительным образом сохраняется – лучше, чем в замороженных и консервированных. А поскольку вкусовые качества свежих кабачков при длительном хранении портятся, то сушка выигрывает и в этом сравнении.

    Включая данный продукт в зимнее меню, мы не только увеличиваем выбор блюд, но также – оздоровляем организм, способствуем стройности и бодрости, создаем профилактику многим заболеваниям.

    Сушеные кабачки помогут улучшить пищеварение и метаболизм, укрепят нервную систему, сердце и сосуды. Они повышают защитные свойства организма, улучшают состояние волос и кожи.

    Обычно сушеные овощи едят понемногу, как дополнение к основному блюду – переедание ни к чему хорошему не приведет.

    Также нужно соблюдать осторожность людям с обостренными гастритами, язвами и болезнями почек.

    Кроме того, опасность может представлять испорченный продукт – в недосушенных овощах иногда заводится плесень или вредители.

    Используем в кулинарии

    Сушку часто добавляют в салаты, предварительно проварив или восстановив в теплой воде. Она отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, соусов.

    Некоторые хозяйки сначала проваривают её, а потом жарят на сковородке вместе с луком – получается вкусное блюдо, напоминающее грибы.

    Для приготовления блинчиков или оладышек можно сделать кабачковую муку, перемолов кабачки в блендере или на кофемолке. Такая мука не только вкусна, но и способствует похудению.

    Из овощей часто делают пюре для прикорма маленьким деткам. Она придаст оригинальности самой обычной яичнице, подливке или котлетам.

    Сушеные кусочки в виде длинных лент можно разморозить и использовать для приготовления праздничных закусок – рулетиков с разнообразными начинками.

    Цукаты

    Кабачки отлично перенимают вкус цитрусовых фруктов – лимонов и апельсинов, а потому из них получаются превосходные цукаты.

    Сушка, приготовленная в виде цукатов, пригодится для сладкой выпечки и всевозможных десертов. Сделать такую заготовку совсем несложно.

    Приготовление

    Овощи очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем кубиками. На 10-12 часов засыпаем их сахаром, чтобы выделился сок и получился сладкий сироп.

    Цитрусовые измельчаем в блендере и добавляем в сироп с овощами. Все перемешиваем и провариваем 7-8 минут.

    Извлекаем овощные кусочки и помещаем в сушилку – сушим до состояния цукатов.


    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление сушеных кабачков
    • Другие способы сушки
    • Как использовать сушеные кабачки
    • Видео-рецепт

    Кабачок — диетический овощ, который обладает низкой калорийностью и содержит обилие витаминов и микроэлементов. Популярен он в детском меню, особенно его часто применяют для первого прикорма малыша. Поэтому важно сохранить урожай кабачков на длительный период. Конечно, его можно купить практически в любом магазине в зимнее время года. Однако овощи, выращенные в сезон, отличаются от «зимних» вкусовыми качествами и полезными веществами.

    Сохранить кабачок на зиму можно несколькими способами: заморозить или засушить. Как плоды замораживать, мы уже подробно говорили, а в этой статье узнаем последний вариант заготовки. Самостоятельная сушка кабачков дома — превосходный способ сохранить качественно и вкусно продукт на зиму без потери ценных витаминов и микроэлементов. Сушат кабачки по-разному. Это делают на открытом воздухе в солнечный жаркий день, в электросушилке, в духовке. Для сушки отбираются кабачки молочной спелости или хорошо поспевшие, без пятен и повреждений. По такому же способу можно заготовить не только кабачки, но и баклажаны. После сушки овощи хранятся плотно утрамбованными в стеклянные банки, сухие холщовые мешочки или картонные ящики.

    • Калорийность на 100 г — 24 ккал.
    • Количество порций — из 18 кг свежих кабачков остается 3,5 кг сушеных плодов
    • Время приготовления — 8-10 часов


    Ингредиенты:

    • Кабачки — любое количество

    Пошаговое приготовление сушеных кабачков, рецепт с фото:


    1. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте. Способ нарезки может быть разным: кружочки, полукольца, кубики, соломка… Толщина нарезки должна быть 1-2 см. Со старых плодов счистите кожуру и удалите волокнистую середину. С молодых кабачков сердцевину и кожуру не удаляйте.

    Также кабачок можно нарезать тонкими слайсами, которые обвалять в пряностях и травах. Тогда получатся ароматные и полезные чипсы.


    2. Выложите кабачки на противень и отправьте в духовку.


    3. Сушите кабачки в разогретой духовке до температуры 45-50 градусов. Чтобы был отток влажного воздуха, дверцу держите слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки переворачивайте, чтобы процесс шел более равномерно. Общее время сушения составляет 8-10 часов.

    Другие способы сушки

    Процедуру сушки можно проводить на открытом воздухе на солнце. Для этого кабачковые кусочки нанизайте на леску и подвесьте на улице. Это длительный процесс сушки, который занимает 2-3 недели. Кабачки, высушенные на солнце, получаются похожими на вяленые. Также сушить кабачки можно в электросушилке при температурне + 55°С. Среднее время сушки займет 7-10 часов.

    Как использовать сушеные кабачки

    Сушеные кабачки в зимнее время применяют, как дополнение к супам, их можно добавлять в рагу. Предварительно приготовлением овощи нужно регидрировать, т.е. восстановить водный баланс. Для этого сушеные кабачки замочите в подсоленной воде и дайте настояться. Вода должна только покрывать высушенный овощ. Слишком обильно заливать водой кабачки не нужно, во избежание потери энергетической ценности. Если готовится суп или рагу, то кабачки закладываются сразу во время готовки без предварительного замачивания.
    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеные кабачки.

    Сейчас кабачок на пике популярности. Овощ активно используется в закусках, холодных и горячих блюдах, выпечке. Он повсеместно выращивается, продается круглый год. Только зимой сложно купить что-то действительно полезное для здоровья. Выручают летние запасы.

    Среди всех видов заготовок особое место занимают сушеные кабачки. Привлекает способ заготовки без уксуса и лишней соли, не требуют банки и закаточный ключ. Рассмотрим актуальные методы.

    Состав и энергоценность сушеных кабачков

    Энергетическая ценность свежего кабачка всего 24 ккал. Но калорийность сушеного аналога возрастает до 350-380 ккал. Увеличение объясняется рекордным количеством воды. Благо, сохраняется полезный состав.

    Сушеный кабачок содержит витамины A, B1, B2, C, PP. Овощ богат фосфором, натрием, медью, марганцем. Присутствует калий, цинк, сера, немного железа. В составе титан, алюминий, молибден. Также сохраняются пищевые волокна.

    Сушеный на зиму кабачок хранится до года. Заготовку делают на воздухе, в электрической сушилке, в духовке. Используют для первых и вторых блюд, закусок, салатов, добавляют в фарш.

    Полезные свойства и противопоказания

    Сушеные или вяленые кабачки не относятся к лекарственным средствам, лечебным продуктам. Чаще заготовка применяется в общеукрепляющих целях, для обогащения и разнообразия скудного рациона зимой.

    Полезные свойства кабачков:

    • понижают уровень сахара в крови;
    • устраняют запоры, нормализуют стул;
    • помогают худеть;
    • стимулируют отток желчи;

    • укрепляют костную систему;
    • снижают давление;
    • улучшают химические показатели крови.

    Кабачок практически не имеет противопоказаний. Он не вызывает аллергическую реакцию. С осторожностью употребляют лишь при обострении гастрита и язвы. Не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек, требуется проконсультироваться с врачом.

    Подготовка плодов к сушке

    Желательно высушивать только молодые кабачки с тонкой кожицей, однородной, плотной сердцевиной. Переросшие экземпляры внутри содержат рыхлую мякоть. Она портится при размачивании, приготовлении блюд. Мешают крупные семена.

    Инструкция по подготовке кабачков к сушке:

    1. Сбор. Желательно выбирать сухую погоду. Рекомендуем не поливать сутки.
    2. Промывание. Удаляются загрязнения с кожицы. Тереть щеткой, царапать поверхность не нужно.
    3. Обрезка. Удаляются только кончики. Если в руках переросший овощ, допускается очистить кожуру. Иногда вынимают ложкой мякоть.
    4. Нарезка. Зависит от того, что планируется приготовить из сушеных кабачков. Для супов делают сушеные кубики, соломку, брусочки. Для запеканок, жарки выбирают кружочки, «язычки».

    Сушеные кусочки уменьшаются минимум в 8-10 раз. Не делайте слишком тонкие ломтики. Они будут занимать много места на решетках, поддонах.

    Технология сушки кабачков в домашних условиях

    Не будем рассматривать метод для микроволновки. Овощ содержит слишком много воды. Прогревание в печи приведет к активному выделению соков. Кабачок пропарится, но не высохнет. Предлагаем подборку только актуальных способов и рецептов.

    Как сушить в электросушилке

    Начнем с современного способа. Сушеные ломтики остаются чистыми, готовятся относительно быстро, не подгорают. Единственный недостаток — придется купить электрическую сушилку. Необязательно выбирать самую дорогую модель. Подойдет любой вариант с температурным режимом 50-60 градусов. В электросушилке легко высушить кинзу, помидоры. Удобно сушить маслята и другие грибы.

    Как сушить кабачки:

    1. Разложить кусочки нужной формы на лоточки электросушилки.
    2. Закрыть, установить температуру в районе 50-60 градусов, не выше.
    3. Готовить 4-5 часов.
    4. Через каждые 2 часа рекомендуем менять местами ярусы.
    5. Через 3 часа перевернуть сушеные кусочки на другую сторону.
    6. Довести до готовности.

    Не спешите запаковывать сушеные ломтики. Рекомендуем высыпать в картонную коробку либо просто на газету, дать полежать сутки. Продукт остынет, внутри равномерно распределится влага, кабачок дойдет до абсолютной готовности.

    Сушка на солнце

    Традиционный способ заготовки сушеных фруктов, овощей, ягод. Он постепенно теряет актуальность. Выявлено слишком много недостатков.

    Плюсы метода:

    • дешевизна;
    • сохраняется полезный состав;
    • простота.

    Минусы:

    • оседает пыль, грязь;
    • требуется хорошая погода;
    • ползают насекомые.

    1. Разложить ломтики на сетках, решетках. Нежелательно использовать противни, доски. Сушка на закрытой поверхности займет больше времени.
    2. Вынести на солнце. Желательно накрыть куском марли.
    3. Периодически проверять, переворачивать.
    4. Через 5-6 дней делаем контрольную проверку. Сгибаем, сжимаем кусочек. Он не должен выделять влагу. При необходимости время продлить.
    5. Далее пересыпаем кабачки в коробки либо на противень. Ставим на несколько дней под навес, допускается поместить в сухую кладовку.

    Вялить кабачок можно, нанизав кусочки на прочную нить. Связки подвешивают сначала на солнце, через неделю убирают в проветриваемый сарай.

    Заготовка в газовой или электрической духовке

    Необязательно приобретать сушилку. Расскажем, как правильно сушить кабачки на зиму в домашних условиях в духовке. Метод простой, недостаток один — нельзя надолго оставлять без внимания. Особенно при использовании газовой духовки. В любой момент температура может подняться выше установленного режима.


    Кабачки в электросушилке на зиму

    1. Решетку накрыть пергаментом.
    2. Раскидать ломтики кабачка.
    3. Поставить решетку в духовку. Включить температуру 50-60 градусов.
    4. Оставляем со слегка приоткрытой дверцей. Для выхода пара достаточно небольшой щели.
    5. Готовим порядка 4 часов. Для равномерной сушки рекомендуем периодически поворачивать решетку другой стороной.

    Иногда сочетают сушку на воздухе и в духовке. Продукт доводят до полуготовности на солнышке, затем ставят в печь. Прием позволяет сэкономить время. Вариант актуален, если внезапно испортилась погода.

    Правила хранения

    Срок годности качественно высушенного кабачка составляет 10-12 месяцев. При правильном хранении заготовка легко пролежит до нового сезона. Рекомендуем использовать герметично закрывающиеся стеклянные банки.


    Способ хранения сушеных кабачков

    • защита от влаги. Она обеспечивается герметичной посудой. В тканевых мешках, бумажных пакетах заготовка быстро пропадает;
    • темные места. Засушивать можно на солнце. Готовый продукт лучше убрать от света;

    • температура от +15 до +22. Но допускается отправлять в холодильник и даже замораживать. Во втором варианте лучше использовать специальные пакеты;
    • регулярная проверка. Случайно попавшая влага, один недостаточно просушенный кусочек испортит весь запас. Иногда открываем, проверяем, допускается высыпать на газету, проветривать.

    Допускается хранить сушеные овощи в мешочках вместе с солью. Добавка защищает от вредителей, продлевает срок годности. Иногда кидают лавровый листок, сушеный чеснок, звездочки гвоздики.

    Использование сушеных кабачков

    Летом мы активно занимается заготовками. А зимой думаем, что можно приготовить из сушеных кабачков. Они не годятся для оладий, употребления в сыром виде. Не получится сделать аппетитный корейский салат. Зато овощ подходит для других блюд.

    • супы. Допускается сразу закидывать, готовить сушеные кусочки. Но лучше предварительно размочить в холодной воде. Будет проще регулировать консистенцию;
    • рагу, прочие тушеные блюда. Желательно предварительно размочить. Иначе сушеный ингредиент будет забирать влагу из других продуктов;
    • салаты. Сочетают с мясом, фасолью, прочими овощными ингредиентами. Требуется сначала размочить, затем отварить или обжарить со специями;

    • пюре. Применяется в диетическом питании. Иногда продукт добавляют к картофельному пюре для снижения калорийности. Перед варкой требуется предварительно вымочить;
    • запеканки. Размачивают, затем тщательно отжимают. Далее смешивают с другими компонентами либо выкладывают слои.

    Это далеко не все способы, как можно использовать сушеный кабачок. Иногда размоченный овощ добавляют в фарш для голубцов, котлет и даже пельменей. Почему бы не закинуть несколько кусочков в запеканку или пирог? Все зависит только от нашей кулинарной фантазии.

    Сушеный или замороженный кабачок имеет массу преимуществ перед консервацией. Он сохраняет максимальное количество пользы, при этом занимает мало места, легко хранится. Методов сделать запасы, вариантов использования много. Несложно найти свой идеальный вариант.

    Читайте также: