Как сварить картошку в мундире и запечь
Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно – при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.
Картофель, пожалуй, один из самых популярных гарниров. Мы приготовим его так, чтобы получилось вкусно и выглядело необычно.
На 3-4 порции вам понадобится:
- 10 средних картофелин;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ч.л. асафетиды;
- 0,5 ч.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. соли;
- 1-2 веточки розмарина.
- 100 гр. сметаны или греческого йогурта;
- 0,5 ч.л. смеси для приготовления майонеза;
- Небольшой пучок зелени.
- Картофель хорошо промыть и надрезать поперек, не разрезая полностью.
- Смешать масло, специи и соль. Кисточкой смазать картофель этой смесью. Розмарин разложить на картофель сверху или в надрезы.
- Запекать при 200° около 25 минут. Может понадобиться больше времени, следите за готовностью.
- За 5 минут до готовности картофель можно посыпать тёртым сыром.
- К такому запечённому картофелю хорошо подойдёт сметанный соус, для которого нужно просто смешать все ингредиенты.
- Как очень быстро и вкусно запекти картошку в мундире
- Запеченная картошка в мундире за 25 минут
- Молодой картофель запеченный в духовке
- Картошка запеченная с грибами в духовке
- Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке
- Картошка по-хассельбакски
- Безумно вкусный запеченный картофель с кукурузой
- Картофель в мундире с сыром в духовке
Как очень быстро и вкусно запекти картошку в мундире
Отвариваем в мундире картофель. На дно формы для запекания немного оливкового масла и несколько зубчиков раздавленного чеснока. Каждую картофелину приминаем столовой ложкой так, чтобы кожура лопнула. Выкладываем на форму. Сверху на каждую картошку кладём сливочное масло, солим и немного оригано. Отправляем в духовку режим гриль до золотистой корочки.
Запеченная картошка в мундире за 25 минут
Картошка получается хрустящей снаружи и очень ароматной.
- 1 кг картошки;
- ½ ч.л. морской соли;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ ч.л. черного перца;
- ½ ч.л. сладкой красной паприки;
- ¼ ч.л. карри;
- ½ ч.л. сушеного (свежего) укропа;
- 3 ст.л. растительного масла.
- Тщательно помыть картофель и нарезать на четыре части (вместе с кожурой). Картофельные дольки варить 3 мин с момента закипания воды. Слить воду.
- Растительное масло соединить с натертым на мелкой терке чесноком и специями.
- Влить масло со специями в картошку и хорошо перемешать. Картошку равномерно распределить по противне и запекать 25…30 мин при 200 град в предварительно разогретой духовке.
Молодой картофель запеченный в духовке
- Молодой картофель — 600 г.
- Масло сливочное — 30 г.
- Чеснок — 5 зуб.
- Укроп – пучок.
- Соль, перец — по вкусу.
- Свежий укроп и чеснок необходимо мелко нарезать.
- Картофель хорошо помыть. Молодую картошку очень удобно «чистить» новой хозяйственной губкой под проточной водой.
- Равномерно разложить картофель в форме для запекания.
- Сверху картофель посолить и поперчить по вкусу, посыпать зеленью укропа и чесноком. Разложить кусочки сливочного масла.
- Форму для запекания закрыть фольгой или крышкой.
- Запекать картофель в духовке при 200 градусах 50 минут, затем убрать фольгу и запекать еще 10 минут.
Картошка запеченная с грибами в духовке
Запеченная картошка в духовке с грибами отлично подойдет как на обед и ужин, так и на праздники. Потому что фаршированная картошка не только сытная но и чрезвычайно вкусная.
Ингредиенты (на 6 чел.)
- Картофель 15 шт.
- Чеснок дольки 8 шт.
- Шампиньоны 2 кг
- Оливковое масло 2 ст.л
- Соль 2 ст.л
- Перец черный молотый щепотка
- Петрушка 1 пуч.
- Лук-шалот 3 шт.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Хорошенько моем картофель, натираем солью с оливковым маслом и запекаем на противне 15-20 минут.
- Режем грибы мелко грибы и рубим петрушку.
- Режем лук-шалот кружочками.
- Остудить картошку, разрезать напополам и вырезать серединку ложкой.
- Смешать лук с грибами, выдавленным чесноком, перцем, солью, частью петрушки и нафаршировать половинки картошки.
- Накрыть сверху фольгой и запекать 15-20 минут.
- Добавить в начинку остальную петрушку, перемешать, разложить фаршированную картошку на блюдо и подавать. Приятного аппетита!
Фаршированный картофель в мундире запеченный в духовке
Возни с ним конечно не мало, но зато необычно и вкусно, а также незамысловато в приготовлении. Но главное то, что нафаршировать его можно тем, что есть в холодильнике или любимыми ингредиентами. В этом варианте картофель с ветчиной и сыром.
-
Картошку тщательно вымыть, просушить полотенцем, намазать растительным/оливковым маслом и отправить в разогретую до 200 град духовку до готовности (
50 мин), проверяем спичкой/палочкой;
Готово! Наслаждайтесь!
Варианты добавок в начинку (можно как по отдельности, так и несколько топингов соединить):
- Ветчина/колбаски/сосиски;
- сыр;
- мясо на ваш вкус (варенное, жаренное, копчённое)/субпродукты (печень, сердце);
- грибы;
- овощи;
- яйцо/омлет;
- рыба/морепродукты;
- все, что пожелает ваша душа и фантазия.
Обращаю внимание, что все топинги должны быть готовы к употреблению, а в духовку уже нафаршированный картофель ты отправляешь, чтобы расплавился сыр или подогрелась начинка.
Экспериментируйте! Приятного аппетита!
Картошка по-хассельбакски
Запеченный картофель с хрустящими, похожими на чипсы краями и мягким, как пюре, центром! Вы когда-нибудь пробовали такое?)
- 800 г картофеля
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 25 г сливочного масла, растопленного
- 1 ч.л. грубой морской соли
- 1 ст.л. мелкой хлебной крошуи (не обязательно)
- по желанию: травы, чесночная соль, сыр и т.п.
- Вымойте и высушите картофель.
- Нарежьте ломтики прорезая картофелину примерно на 3/4, так, чтоб дно оставалось не поврежденным. Располагайте ломтики на расстоянии около 2 мм друг от друга.
- Положите картофель в смазанный маслом противень или блюдо.
- Смажьте картофель половиной растопленного сливочного масла и перемешайте, чтоб равномерно распределить.
- Приправьте щедро солью и перцем.
- В духовке, предварительно нагретой до 200 ° C запекайте картофель в течение 30 минут, затем выньте противень из духовки и смажьте оставшимся маслом так, чтобы оно попадало в промежутки между ломтиками.
- Выпекайте еще 15-20 минут или пока картофель не станет золотистым, хрустящим по краям и полностью приготовленным.
- Подавайте незамедлительно!
Безумно вкусный запеченный картофель с кукурузой
- 6 картошек;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г сыра;
- 100 г сметаны;
- 20 г мелко нарубленного укропа;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
- Картошку надо хорошо помыть и обсушить бумажной салфеткой.
- Каждую картошку смажьте растительным маслом, посолите и заверните в фольгу и положите картошку на противень размером (25 x 35 см).
- Выпекайте картошку в разогретой до 180°C духовке, около 50- 60 минут.
- Достаньте картошку из духовки, разрежьте каждую картошку наполовину (вместе с фольгой) не разрезая картошку до конца (примерно на 1 см). Вилкой надо слегка растолочь середину картошки. Начините картошку щедрым слоем тертого сыра. На сыр положите слой кукурузы, сметаны и посыпьте мелко нарубленным укропом.
Приятного аппетита!
Картофель в мундире с сыром в духовке
- тертый сыр «Белебеевский» — 230 г
- мытый картофель — 8 шт.
- бекон нарезанный и поджаренный — 500 г
- оливковое масло, соль и перец — по вкусу
- сметана и зеленый лук — для сервировки .
- Протыкайте картофелины вилкой в разных местах, чтобы масло, которым вы далее их смажете, более равномерног
- Распределилось по картофельной поверхности;
- Посыпьте картофелины перцем и солью;
- Разложите на решетке, отправьте в заранее разогретую до 240 градусов духовку и запекайте, пока шкурка не поджарится;
затем дайте остыть; - Разрежьте картофелины пополам и выньте ложкой мякоть, оставив ее всего на 1,5 см;
- Смажьте внутренности половинок маслом и снова отправьте в духовку на 5-7 минут (внутри они должны стать золотистыми); .
- Нафаршируйте картофелины беконом и сыром и вновь запекайте — около 2 минут (сыр должен расплавиться);
- Подавайте со сметаной и мелко нарезанным лучком.
Приготовьте вкусный картофельный гарнир по нашему рецепту. Мы предлагаем вам сначала отварить картофель в «мундире», а затем, приправив его специями, запечь в духовке. Картофель получается с золотистой корочкой, ведь мы еще использовали в рецепте измельченный твердый сыр. Картофель для блюда лучше отварить заранее, так с ним будет лучше «работать». Для реализации картофельного кушанья в духовке вам потребуется жаропрочная форма для запекания. Подробности – в нашем описании с фото.
5 минут – подготовка ингредиентов;
5 минут – очистка и нарезка вареного картофеля;
1 минута – измельчение сыра;
1 минута – приготовление заправки для картофеля;
3 минута – формирование блюда;
25 минут – приготовление картофеля в духовке;
Всего весь процесс займет примерно 40 минут
Из указанного количества продуктов получается 2 порции.
Готовится: в духовке
- Картофель среднего размера – 4 штуки;
- Масло растительное – 50 мл;
- Прованские травы (сушеные) – 2 щепотки;
- Карри – по вкусу;
- Соль – сколько потребуется;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Сыр твердых сортов (голландский, российский, пармезан и т.п.) – 50 г.
Вареная картошка в духовке рецепт пошагово с фото
Для рецепта берем нужные ингредиенты по списку. Картофель у нас уже сварен заранее в кожуре. Мы его остудили, теперь его без проблем можно использовать.
Вареный картофель очищаем от кожуры, нарезаем дольками – четвертинками.
Если вы используете молодой картофель, то кожуру можно не снимать.
Приготовим заправку для картофельных долек. В миску наливаем растительное масло. Подсыпаем к нему указанные специи, ингредиенты перемешиваем.
Состав специй можно разнообразить молотым чесноком, паприкой.
Сыр измельчаем на средней терке.
Масло со специями и сырную стружку добавляем к картофельным долькам.
Аккуратно перемешиваем картофель с заправкой и сыром так, чтобы каждая долька покрылась и маслом, и сыром.
Распределяем картофельные дольки по форме. Отправляем вареный картофель в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания – 20-25 минут.
Аппетитный вареный картофель в духовке готов!
-Метки
-Рубрики
- вязание (3506)
- сладкая жизнь (3326)
- на радость мясоедам (2870)
- больной вопрос (2511)
- удивительная выпечка (2267)
- я буду лучше. (2111)
- закусим (2009)
- ударим по овощам (1515)
- погребок (1320)
- подсказки для жизни (1197)
- ни дня без салата (1070)
- необычный десерт (789)
- рыбный день (782)
- на природе, во саду и в огороде. (749)
- поэзия красок (733)
- шитье и крой (553)
- праздник (498)
- похудею 100% (444)
- манящий мир цветов (444)
- ручная работа (395)
- а что на первое? (381)
- боль души стекала на бумагу (359)
- музыка внутри нас (304)
- интересная история (279)
- винный погребок (259)
- прошу слова (249)
- интерьер (169)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
- ПуншМорсКоктейль (146)
- книги, фильмы (128)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
- пиццерия на дому (107)
- хлеб всему голова (101)
- чайная пауза (77)
- ароматы кофе (76)
- явилась мысль (74)
- готовим из. от закуски до десерта (58)
- сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (23)
- компьютерная помощь (4)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Казалось бы, простое блюдо, но приготовив его, вы удивите даже самых избалованных гурманов. Главное – знать технологию приготовления!
Кажется, нет ничего проще, чем картофель сваренный «в мундире», да?
Также думали и заводские рабочие из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Каждую смену они приносили с собой мелкий картофель и к обеду просто клали его в горячий заводской рассол. Трудяги даже не подозревали, что через пару десятков лет этот метод приготовления будет распиарен одним находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем. Он начнет продавать картофель в паре с солью и называть «сиракузскую» картошку местным деликатесом.
Так что же особенного в этой картошке?
Картофель, приготовленный таким способом, обладает текстурой и вкусом близким к запеченному, но при этом получается более кремообразным. Виной тому соль, вернее ее большая концентрация.
Во-первых, большое количество соли в воде повышает температуру кипения. Т.е. вместо привычных 100°С, картофель варится при 109° и эта, казалось бы, незначительная разница температур коренным образом меняет текстуру.
Во-вторых, соль обволакивает картофель. Она создает тонкую корку на кожуре, препятствующую потери витаминов и крахмала.
Прежде чем дать рецепт сиракузской картошки, хотелось бы еще сказать о выборе картофеля для этого способа приготовления. Конечно же, можете использовать любой сорт, все равно заметите разницу во вкусе, но лучше всего подойдет молодой картофель с желтой кожурой и со средним содержанием крахмала.
Самое главное в приготовлении картофеля по этому рецепту – это правильное соотношение соли и воды . Для получения 29% раствора соли нам понадобится 400 г крупной поваренной или морской соли на 1 литр воды.
Чтобы процесс не превращался в работу в химической лаборатории, сделайте следующее:
1. Доведите воду до кипения, предварительно замерьте, сколько воды вам понадобится для вашей картошки, чтобы вода покрывала картофель на 2 пальца.
2. Растворяйте в кипящей воде соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, снова доведите до кипения и опустите в кипящий раствор ваш картофель.
3. Картофель должен вариться на сильном огне при слегка открытой крышке 15-20 минут для клубней средней величины. Если используете немолодую картошку, варите ее дольше – 50 мин. Не бойтесь ее переварить, картофель только выиграет от такой длительной варки.
4. Готовый картофель выловите ложкой, переложите в дуршлаг, и дайте ему немного обсохнуть. Через пару минут вы увидите фирменный тонкий слой соли на поверхности картофеля.
5. Выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.
Уверяю вас, таким простым блюдом вы удивите даже самых избалованных гурманов.
Приготовьте вкусный картофельный гарнир по нашему рецепту. Мы предлагаем вам сначала отварить картофель в «мундире», а затем, приправив его специями, запечь в духовке. Картофель получается с золотистой корочкой, ведь мы еще использовали в рецепте измельченный твердый сыр. Картофель для блюда лучше отварить заранее, так с ним будет лучше «работать». Для реализации картофельного кушанья в духовке вам потребуется жаропрочная форма для запекания. Подробности – в нашем описании с фото.
5 минут – подготовка ингредиентов;
5 минут – очистка и нарезка вареного картофеля;
1 минута – измельчение сыра;
1 минута – приготовление заправки для картофеля;
3 минута – формирование блюда;
25 минут – приготовление картофеля в духовке;
Всего весь процесс займет примерно 40 минут
Из указанного количества продуктов получается 2 порции.
Готовится: в духовке
- Картофель среднего размера – 4 штуки;
- Масло растительное – 50 мл;
- Прованские травы (сушеные) – 2 щепотки;
- Карри – по вкусу;
- Соль – сколько потребуется;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Сыр твердых сортов (голландский, российский, пармезан и т.п.) – 50 г.
Вареная картошка в духовке рецепт пошагово с фото
Для рецепта берем нужные ингредиенты по списку. Картофель у нас уже сварен заранее в кожуре. Мы его остудили, теперь его без проблем можно использовать.
Вареный картофель очищаем от кожуры, нарезаем дольками – четвертинками.
Если вы используете молодой картофель, то кожуру можно не снимать.
Приготовим заправку для картофельных долек. В миску наливаем растительное масло. Подсыпаем к нему указанные специи, ингредиенты перемешиваем.
Состав специй можно разнообразить молотым чесноком, паприкой.
Сыр измельчаем на средней терке.
Масло со специями и сырную стружку добавляем к картофельным долькам.
Аккуратно перемешиваем картофель с заправкой и сыром так, чтобы каждая долька покрылась и маслом, и сыром.
Распределяем картофельные дольки по форме. Отправляем вареный картофель в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания – 20-25 минут.
Аппетитный вареный картофель в духовке готов!
Картошка в мундире — это простейшее блюдо из картофеля, который может приготовить абсолютно каждый человек, у которого есть кастрюля, плита, вода и картофель.
Что нам потребуется:
- Кастрюля. Ее объем зависит от того, сколько картофеля в мундире Вы хотите приготовить. Общепризнанным стандартом хозяек признается заполнение половины кастрюли картофелем, а другой половины водой. Чуть ниже мы разберем причины такого подхода;
- Картофель;
- Соль (на литр воды одна крупная щепотка, далее ориентируйтесь по вкусу);
- Масло сливочное (по желанию);
- Свежая зелень и сметана (по желанию);
Прекрасное блюдо на каждый день, не так ли?
Как выбрать подходящую картошку?
Если у Вас есть возможность купить картофель конкретного сорта, то выбирайте Галу или Ред Скарлетт, с другими сортами можно ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Если Вы покупаете овощи в супермаркете, где непонятно какой сорт, то просто берите то, что есть. Для картошки в мундире это не слишком принципиально.
Старайтесь использовать только молодую и крепкую картошку. Во-первых, шкурка молодого картофеля хорошо чистится. Во-вторых, в таком блюде картофель выступает единственным ингредиентом. Не получится замаскировать плохой овощ другими составляющими.
Как варить картошку в мундире: пошаговая инструкция с фото
- Картошку следует тщательно вымыть под проточной водой.
- Половину кастрюли заполняем картофелем, затем наливаем воду до краев. Если нарушить пропорции и налить воды меньше, то картошка в мундире не успеет приготовиться до того, как вода вся выкипит.
- Поставьте кастрюлю на включенную плиту.
- Обильно посолите воду. Солить обязательно до начала приготовления, иначе готовые картофелины будут несолеными внутри.
- Оставьте вариться в течение 20-30 минут на большом огне. Периодически прокалывайте вилкой. Как только корнеплод станет мягким — готово!
Полезные советы
Каждая домохозяйка готовит картошку в мундире по-разному. Кто-то находит для себя идеальный рецепт своими силами. Есть люди, которые вообще не заморачиваются вопросом, как варить картошку в мундире, а просто закидывают ее в воду и ждут конечного результата. Каждому свое.
Мы же пообщались с несколькими хозяйками, которые с радостью специально для Вас рассказали о фишках, которые сделают вашу картошку незабываемой! Вот они:
- Подавайте картошку в мундире со свежей жирной сметаной. Если еще немного, совсем чуть, пересолить картошку, то получится очень контрастный вкус. Он точно понравится Вашим домашним!
Выбирайте натуральную сметану жирностью от 20%
- Зелень никогда не повредит готовому картофелю. Если Вы сумеете раздобыть свежий укроп, петрушку, кинзу и помидоры с огурцами, можете смело подавать такую красоту даже на праздничный стол!
Зелень и картошка — лучшие друзья на все времена!=)
- Не оставляйте картошку после приготовления остывать в закрытом виде. Лучше сразу порежьте ее на крупные кусочки. Так она сразу своим паром привлечет домашних к столу, а еще выпарит из себя лишнюю влагу.
Разрезанная картошка хорошо остывает!
- Картошку в мундире принято солить при поедании, рекомендуем Вам позаботиться о том, чтобы дома была крупная соль. Мелкой солью можно сильно пересолить, поскольку она лучше прилипает к пище, и ее очень трудно убрать!
Крупная соль прекрасно сочетается с любым вареным картофелем
- Какие наши две главные приправы? Правильно! Соль и перец. Купите свежий вкусный перец горошком и раздробите его в кофемолке или ступке. Поверьте, с такой приправой вы получите лучшую картошку из тех, что когда-либо пробовали.
Хотите сделать любое блюдо вкусным? Купите хороший черный перец!
Команда kartofell.ru желает Вам приятного аппетита! Пожалуйста, напишите в комментариях свой личный рецепт картофеля в мундире, если Вы считаете, что он очень вкусный и необычный. Чем больше люди делятся друг с другом, тем вкуснее мы все живем!
Картофель, запеченный в мундире с НАЧИНКОЙ .
Ингредиенты (4 порции):
Картофель - 4 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Масло сливочное - 100 г
Сметана - 2 ст.л.
Бекон - 4 шт.
Сыр твердый - 200 г
Укроп - по вкусу
Лук зеленый - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный свежемолотый - по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни картофеля — кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час-полтора.
2. За полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть и поместить в духовку.
3. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставить на время.
4. Вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску.
5. Добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре.
6. При помощи столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо разогреть гриль в духовке.
7. Сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку на семь-десять минут.
8. Запекать картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудить и сразу подавать, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.
Читайте также: