Как сварить вареники с картошкой и грибами из магазина


Существуют способы приготовления вареников, подходящие для изделий с фруктовыми, мясными или овощными начинками. Чтобы полуфабрикаты остались целыми после варки – рекомендуется пользоваться советами опытных поваров.

Как правильно варить вареники?

  • Прежде всего, возьмите подходящую посуду. Приготовление вареников не обходится без низкой металлической кастрюли. В широкой посуде вода нагревается гораздо быстрее.
  • Не кладите много в кастрюлю. Должно остаться свободное пространство для всплытия. Иначе мучные изделия слипнутся между собой.
  • Наполняя кастрюлю водой, следите за уровнем жидкости. Посуда должна быть наполнена примерно на 2/3.
  • Даже если купили вареники со сладкой начинкой – обязательно солите воду. Поваренная соль предотвратит слипание изделий между собой. Кроме того, улучшатся вкусовые качества блюда.
  • Некоторые хозяйки пользуются собственными кулинарными секретами. Например, чтобы тесто не слипалось, рекомендуется накапать в воду немного постного масла.
  • После покупки вареников машинной лепки обязательно обращайте внимание на швы. Если косичка отсутствует, внимательно следите за временем варки. Даже небольшое промедление станет причиной расклеивания теста.
  • Вода в кастрюле закипит гораздо быстрее, если бросить соль перед включением огня.
  • Вареники с готовой начинкой (например, с творогом или вареным картофелем) нужно отваривать как можно быстрее.

Перечислим способы приготовления вареников с разнообразными начинками.

Сколько варить вареники с творогом



Длительность варки полуфабрикатов с творожной начинкой варьируется от прибора.

В кастрюле

  1. Наполните металлическую кастрюлю водой. Заранее посолите жидкость перед включением огня. На 4 литра воды понадобится 1 столовая ложка поваренной соли.
  2. Дождитесь закипания и бросьте вареники.

  3. Как только изделия всплывут на поверхность – оцените готовность. Попробуйте вареники на вкус. Если они готовы, можете сразу вынимать шумовкой и перекладывать на тарелку. Поскольку творог не нуждается в дополнительной термической обработке, обращайте внимание только на состояние теста. Обычно хватает 3 минут.
  4. Приготовление ленивых вареников (с творожным тестом) занимает аналогичное количество времени. После закипания варите полуфабрикаты максимум 2 –
    3 минуты, иначе тесто распадется.

В микроволновке

  1. Рассматриваемый способ положительно выделяется легкостью. Возьмите специальную посуду для микроволновой печи. Положите в миску вареники и налейте воду. Накройте крышкой.
  2. Установите максимальную мощность электрического прибора. Варите приблизительно 5-6 минут. Если решили приготовить ленивые вареники – расположите их на тарелке с плоским дном. Залейте водой и варите 5-6 минут с закрытой крышкой.

В мультиварке

  1. Если планируете приготовить вареники с творожной начинкой на пару – наполните чашу мультиварки 3 стаканами питьевой воды. Можно воспользоваться кипятком, чтобы ускорить приготовление.
  2. Установите приспособление для варки на пару. Выложите вареники одним слоем. Закройте крышку. Затем выберете в меню устройства режим «На пару».
  3. Установите время варки на 10-15 минут. Точная длительность приготовления варьируется от толщины теста.
  4. Если решили приготовить вареники в воде – наполните чашу водой. Дождитесь закипания жидкости. Затем добавьте поваренную соль и бросьте полуфабрикаты. Длительность варки составит 3-4 минуты (для свежих изделий) и 5-7 минут (для замороженных).

Сколько варить вареники с картошкой



Длительность приготовления таких изделий определяется разновидностью начинки. Кроме картофеля производитель может добавить грибы, овощи и т.д.

Дополнительный нюанс – размер мучных изделий и состояние (размороженные или замороженные).

В кастрюле

  1. Наполните металлическую кастрюлю водой и поставьте на плиту. Пока жидкость не нагрелась – всыпьте немного соли. Хорошо размешайте.
  2. Дождитесь закипания воды. Бросьте вареники с картофельной начинкой. Начинайте мешать, чтобы изделия не слиплись. Нужно мешать до закипания жидкости.
  3. После закипания засеките время. Варите вареники около 3-5 минут. Если помимо картофеля начинка содержит грибы (жареные или вареные) – то длительность приготовления останется аналогичной.
  4. Если начинка содержит сырые ингредиенты (сало, репчатый лук или картофель) – после закипания жидкости подождите минимум 7 минут.
  5. Как долго вареники варятся после всплытия? Точное время определяется разновидностью продукта. Недавно слепленные мучные изделия готовят около 2-3 минут после всплытия, а замороженные – немного дольше (4-5 минут).

В мультиварке

  1. Современные мультиварки обладают несколькими режимами работы (обычная или паровая варка). Для приготовления вареников подходит любой способ.
  2. Если хотите отварить вареники на пару – положите изделия в один слой. Закройте крышку электрического прибора и выберете режим приготовления «На пару».
  3. Свежие вареники (недавно слепленные) варятся приблизительно 10 минут. Замороженные полуфабрикаты становятся готовыми через 15 минут.
  4. С помощью мультиварки можно сварить вареники в воде. Налейте жидкость в чашу и бросьте полуфабрикаты. Свежие вареники варятся 3-5 минут (отчитывать время начинают после закипания жидкости), замороженные 5-7 минут. Можете выбрать любой подходящий режим. Например, «Варка» или «На пару».

В микроволновке

  1. Если хотите поэкспериментировать – попробуйте приготовить вареники в микроволновой печи.
  2. Возьмите необходимое количество изделий и положите в посуду, подходящую для использования в микроволновке. Затем залейте питьевой водой на 2/3. Проследите, чтобы изделия не покрылись жидкостью полностью.
  3. Накройте небольшой тарелкой.
  4. Установите мощность 1 000 Ватт на панели управления. Включите микроволновую печь на 1 минуту до закипания жидкости. Затем переключите мощность на 700 Ватт и готовьте 7 минут.
  5. После выключения прибора не торопитесь открывать дверцу СВЧ печи. Оставьте готовое блюдо настаиваться на 5 минут – оно станет вкуснее.
  6. В некоторых микроволновых печах невозможно установить мощность нагревательного элемента выше 800 Ватт. Тогда вода будет закипать немного дольше.

Сколько варить вареники с ягодой



Сладкие вареники обычно начинены фруктовой или ягодной начинкой. Производители пользуются разными видами ягод (красной смородиной, клубникой, вишней). Встречаются полуфабрикаты с начинкой из ягодной смеси.

В кастрюле

  1. Последовательность действий аналогичная. Закипятите воду в кастрюле, бросьте изделия в воду и дождитесь всплытия. Можете попробовать готовность по вкусу. Если тесто проварилось – извлеките вареники шумовкой.
  2. Такая разновидность вареников не требует длительного приготовления начинки. Чем быстрее вытащите полуфабрикаты из воды – тем свежее и вкуснее будет ягодный наполнитель.

В мультиварке

Пользуйтесь вышеперечисленными способами приготовления вареников. Изделия с клубничной или вишневой начинкой готовятся аналогичным образом. На пару полуфабрикаты варятся за 10 минут. Если решили залить вареники водой, будет достаточно 3 или 4 минут.

В микроволновке

  1. Главная задача – сохранить вкус ягодной начинки. Положите мучные изделия в специальную стеклянную посуду, подходящую для микроволновки. Залейте питьевой водой на 2/3.
  2. Установите максимальную мощность на приборе для быстрого закипания воды. Затем снизьте мощность нагрева до 700 Ватт и варите около 4 минут.

В целом, невозможно назвать точную длительность варки вареников. Время приготовления определяется разновидностью начинки, величиной изделий и выбранного способа приготовления (можно пользоваться обыкновенной металлической кастрюлей, микроволновой печью или мультиваркой). Дополнительным фактором является толщина теста. Если опасаетесь, что вареники разварятся – периодически проверяйте готовность.

Сколько варить замороженные вареники

Время приготовления замороженных мучных изделий было рассмотрено выше. Вкратце, нужно вскипятить воду и забросить замороженные вареники. Затем подождать 7 – 10 минут до полной готовности. Обратите внимание, что тесто становится липким во время варки. Чтобы изделия не слипались между собой – наполняйте кастрюлю большим количеством воды.

Как варить ленивые вареники


  • Бросьте полуфабрикаты в кипящую воду;
  • Подождите 3 минуты после всплытия.

Такой способ подходит для замороженных и размороженных изделий.

Пять способов приготовить идеальное блюдо с любыми начинками.

Что нужно учесть

  • Замороженные и только что слепленные вареники готовятся одинаково. Размораживать их не нужно, иначе тесто размякнет и склеится.
  • От вида начинки время и технология приготовления не зависит. Все вареники варятся одинаково.
  • Если вареников много, готовьте их партиями, чтобы они не слиплись.

Что добавить в воду для вареников

Жидкость нужно обязательно посолить, даже если вы готовите вареники со сладкой начинкой: это не даст им слипнуться.

Для несладкого блюда понадобится ½–1 чайная ложка соли на 1 л воды. Но можно взять и больше. Для сладких вареников достаточно щепотки, чтобы не перебить вкус.

К вареникам с несладкой начинкой закиньте 1–2 сушёных лавровых листа. Это сделает их ароматнее и ещё вкуснее. Также можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу, немного чёрного перца и другие любимые приправы, особенно если любите вареники с бульоном.

Чтобы вареники точно не слиплись, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла. Или смажьте растительным или сливочным маслом уже готовое блюдо.

Узнайте все секреты 🥟

Как и сколько варить вареники на плите

Это можно сделать двумя способами.

В воде

Вскипятите в широкой кастрюле воду. Жидкость должна полностью покрывать вареники, чтобы они свободно плавали в ней и не слипались. Добавьте приправы и масло.

Порциями выложите вареники в кипяток и сразу же перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Убавьте огонь до среднего или средне‑высокого.

Варите, периодически помешивая. Через несколько минут вареники должны всплыть. После этого готовьте их ещё 3–5 минут (в зависимости от толщины теста).

Главное — не допускайте, чтобы вареники расползались. Можно попробовать кусочек теста, чтобы определить степень их готовности. У готовых вареников тесто будет мягким и слегка прозрачным.

На пару

Смажьте растительным или сливочным маслом насадку для приготовления на пару. Выложите на неё вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга.

Вскипятите в кастрюле воду. Жидкости должно быть столько, чтобы насадка её не касалась. Установите контейнер с варениками и накройте крышкой. Готовьте 5–7 минут.

Если у вас нет специального контейнера для варки на пару, сгодится и простая марля. Заполните примерно треть кастрюли водой. Сверху туго натяните ткань.

Когда вода закипит, выложите на марлю вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте глубокой посудой и готовьте 5–7 минут.

Как и сколько варить вареники в мультиварке

В мультиварке, как и на плите, блюдо готовят и в воде, и на пару.

В воде

Влейте в чашу мультиварки кипящую воду, наполнив её примерно наполовину. Добавьте приправы и масло.

Закиньте вареники. Они должны свободно плавать в воде. Закройте крышку и варите около 5 минут в режиме «Варка на пару» или 8–10 минут в режиме «Паста».

На пару

Сперва смажьте контейнер для варки на пару маслом — растительным или сливочным. Разложите на нём вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга.

В чашу мультиварки влейте примерно два стакана воды. Сверху поместите контейнер (он не должен касаться жидкости). Закройте крышку, установите режим «Варка на пару» и готовьте вареники 15 минут.


Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Как и сколько варить вареники в микроволновке

Возьмите широкую и глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Выложите туда вареники в один слой. Покройте их горячей водой примерно наполовину или чуть больше, но только не полностью. Добавьте приправы и масло.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Готовьте их на полной мощности в течение минуты. Затем сделайте среднюю мощность и варите примерно 8 минут. После этого оставьте блюдо в выключенной микроволновке ещё на несколько минут.


Любителям магазинных полуфабрикатов достаточно внимательно прочитать инструкцию на этикетке, чтобы понять, сколько варить вареники с картошкой. А вот почитателям блюда домашнего приготовления все тонкости придется познавать самостоятельно. Несмотря на то, что временной диапазон обработки довольно незначителен – от 3 до 15 минут, каждая минутка может повлиять на качество конечного результата. Принимая во внимание тот факт, что сегодня вареники все чаще стараются отваривать с помощью современных кухонных приборов, процедура обрастает еще большим количеством нюансов. Чтобы сделать все правильно, придется ознакомиться со всеми сторонами процесса.


Базовые рекомендации по отвариванию изделий из теста с начинкой

Независимо от того, нужно отварить продукт с вареным или сырым картофелем, с грибами или без дополнительных компонентов, следует всегда помнить о таких правилах:

  • Чтобы вкусно и быстро сварить вареники, надо использовать низкую и широкую емкость, а не высокую и узкую. Это не только положительно скажется на времени готовки, т.к. вода быстрее закипит, но и позволит приготовить больше изделий за один подход.
  • Воды используем много, чтобы элементы в ней свободно плавали.
  • Нужно заранее определиться с количеством вареников, используя простую формулу – всплывая, продукты должны уложиться в один слой.
  • Даже если тесто и начинка посолены, в жидкость добавляем соль (прямо в холодную воду). Это сэкономит несколько минут на закипании среды и не даст элементам слипнуться.

Совет: Пытаясь вкусно отварить вареники с картофелем, приобретенные в магазине, следует четко соблюдать рекомендации по времени, указанные на упаковке. Если хоть немного передержать продукт, швы изделий расползутся, и начинка вывалится в бульон. Лучше немного подержать уже готовый продукт в прогретой супнице, чтобы он дошел до нужного состояния.


  • Вареники (с грибами, сырым и готовым картофелем) опускаются только в кипящую воду. Огонь не сбавляем до повторного закипания, иначе масса начнет киснуть.

Выбирая тип обработки полуфабрикатов, следует основываться только на собственных вкусовых предпочтениях. Время на подготовку и отваривание продукта тратится примерно одинаково.

Традиционный вариант варики вареников с картошкой – в кастрюле

Чтобы провести манипуляцию правильно, придется принять во внимание все моменты, оказывающие влияние на конечный результат – от состава начинки до размера изделий.

  1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем, ставим на плиту. Можно добавить немного растительного масла, но в этом случае к времени варки придется прибавить пару минут. Как только жидкость начнет кипеть, выкладываем в нее вареники и слегка перемешиваем, чтобы изделия не слиплись. Продолжаем периодически мешать, пока вода снова активно не закипит.
  2. Продукт с предварительно отваренной начинкой (в том числе, с грибами) будет готов через 4-5 минут после закипания.
  3. При наличии в составе сырых ингредиентов продолжительность варки увеличивается до 7-8 минут.
  4. На замороженные полуфабрикаты распространяются все те же правила. Причем, предварительно размораживать компоненты категорически запрещено.


Многие хозяйки и сегодня уверены, что всплывшие вареники готовы и их можно вынимать. На самом деле, при таком подходе людям часто приходится употреблять наполовину сырое блюдо.

Особенности использования мультиварки и микроволновки

Любители современных гаджетов могут приготовить из самых простых вареников потрясающие блюда. Особенно, если их начинка представлена не только картошкой, но и грибами, зеленью, кусочками сала и другими вкусностями.

  • В мультиварке на пару. Такой подход особенно хорош при отваривании вареников с уже термически обработанной начинкой. Изделия с сырыми компонентами могут провариться неравномерно. До среднего уровня чаши наливаем кипяток. Продукцию выкладываем в специальную корзинку, которую устанавливаем на устройстве. Нужно подсалить изделие, затем сбрызгиваем его растительным маслом или выкладываем сверху стружку из сливочного масла. Закрываем крышку, выставляем режим «На пару». Свежий продукт отвариваем 10 минут, замороженный – четверть часа.


  • В мультиварке в воде. В чаше прибора доводим до кипения подсоленную воду. Выкладываем в нее заготовки, перемешиваем, закрываем крышкой. Для приготовления свежих изделий достаточно 4-5 минут, для замороженных – 6-7 минут. Продукт со свежими грибами или сырым картофелем будет готов не ранее, чем через 10 минут.


  • В микроволновке. Для получения желаемого результата надо правильно чередовать мощность прибора. Вареники выкладываем в жаропрочную посуду с бортами, на две трети заливаем водой или бульоном. Накрываем емкость крышкой или тарелкой. Сначала готовим продукт на максимальной мощности в течение минуты. Затем сбавляем ее до среднего уровня и варим полуфабрикат еще 7 минут. После этого не нужно торопиться доставать блюдо. Лучше дать ему настояться в камере еще 5 минут. Если изделия окажутся сырыми, в следующий раз надо будет немного увеличить продолжительность обработки на средней мощности.


Не стоит пытаться отварить вареники в нежирной сметане или сливках. Время рассчитать сложно, а результат может быть непредсказуемым. Лучше приправлять сметанным соусом и зеленью уже готовые вареники с картошкой и грибами, а шкварками и поджаренным луком классический вариант продукта без каких-либо добавок.


Очень вкусные и сочные вареники с пошаговым рецептом приготовления.

Ингредиенты для «Вареники с картофелем и грибами»:

Тесто

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 180 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка

  • Грибы (варёные. У меня ассорти из разных грибов) — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1835.5 ккал
белки
61.1 г
жиры
13.7 г
углеводы
372.2 г
100 г блюда
ккал
139.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
1 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Вареники с картофелем и грибами»:


Подготовим все ингридиенты


Очистим картофель и поставим вариться


Порежем варёные грибы не сильно мелко


Порежем лук на 4 части и порубим


Обжарим лук на подсолнечном масле до золотистого цвета


Пока готовится начинка, займёмся тестом. В стакан разобьем яйцо


Наливаем в стакан воды почти до краёв. Вот столько воды нам нужно


Переливаем содержимое в миску


Солим, хорошо размешиваем


Порционно добавляем муку и замешиваем тесто


Не забываем про начинку и следим за ней. А параллельно вымешиваем тесто уже на столе


Кладём тесто в пакет и отправляем в холодильник на 20-30минут


Возвращаемся к начинке. Соединяем обжаренный лук и грибы, перемешиваем.


Делаем пюре из картофеля и добавляем к грибам и луку


Все перемешивем, солим и перчим по вкусу. также ставим в холодильник, чтобы начинка остыла


Достаем тесто и раскатываем. Стаканчиком вырезаем кругляшки



Кладем начинку в середину (у меня на каждый вареник уходило 3\4 ч. л. начинки)



Готово. Варятся наши вареники около 15 минут. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированный лук, запеченный в беконе

  • 66
  • 141
  • 10470

Шуба "А-ля гриб"

  • 4
  • 18
  • 2777

Перловка с грибами и овощами

  • 113
  • 651
  • 25977

Грибы "Моментальное удовольствие"

  • 81
  • 506
  • 3931

"Эскимо" с брокколи и грибами

  • 44
  • 36
  • 1432

Картофельная запеканка с грибами, луком и вялеными помидорами

  • 30
  • 41
  • 1711

Грибы "Чкмерули" двойного назначения

  • 74
  • 537
  • 10049

Грибные биточки

  • 14
  • 237
  • 2270

"Ленивые" пельмени под овощным соусом

  • 66
  • 238
  • 5251

Попробуйте приготовить вместе

Швейцарский салат "Хёрнли"

  • 140
  • 1275
  • 32101

Волшебный жюльен за 15 минут

  • 70
  • 1216
  • 265596

Торт "Нежный сметанник"

  • 170
  • 2701
  • 167371

Фотографии «Вареники с картофелем и грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 декабря 2017 года Твистер Мун # (автор рецепта)




11 декабря 2016 года Твистер Мун # (автор рецепта)


9 января 2016 года Aigul4ik #



8 января 2016 года iri54259424 #


9 января 2016 года Твистер Мун # (автор рецепта)


8 января 2016 года anioleczka #


9 января 2016 года Твистер Мун # (автор рецепта)


8 января 2016 года naftysia #


8 января 2016 года ГАЛИНА8 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Эта статья для тех, кто не станет лениться и вместо похода в супермаркет сам замесит тесто и приготовит начинку. Домашние вареники с картошкой и грибами во многом превосходят те, что предлагают нам в магазине. Еще бы, ведь своими руками можно приготовить нежнейшее тесто, а неповторимую ароматную начинку положить в большом количестве!


Сочетание картофеля и грибов — это всегда богатый вкус и аромат. Вариантов приготовления вареников очень много. А еще их можно налепить впрок!

Рецепт 1

Давайте приготовим вареники с картошкой и грибами по классическому рецепту. В качестве начинки возьмем шампиньоны — грибы, которые можно купить в любом супермаркете.

Для теста понадобится:

  • одно яйцо,
  • 200 мл воды,
  • 0,5 кг муки,
  • соль — щепотка.


  • 5 некрупных картофелин,
  • 350 г шампиньонов,
  • луковица — одна большая или две некрупных,
  • растительное масло,
  • соль.


  1. В глубокую миску влейте воду.
  2. Добавьте туда яйцо и щепотку соли. Взбейте все с помощью вилки или венчика.
  3. Начинайте постепенно вводить муку. Должна получиться тугая, но мягкая масса, поэтому мука может уйти не вся.
  4. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. Картофель очистите и погрузите в кастрюлю — вариться до рассыпчатости.
  6. Тем временем грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности. Посолите смесь только перед тем, как снять сковороду с плиты.
  7. Когда картофель сварится (это можно проверить с помощью вилки: вареный картофель легко протыкается), слейте всю воду из кастрюли и разомните овощ. Должно получиться сухое и рассыпчатое пюре.
  8. Смешайте между собой пюре и шампиньоны с луком. Начинка готова, ей осталось только остыть.
  9. Пока начинка остывает, достаньте тесто из холодильника — нужно его еще раз вымесить.
  10. От теста отрежьте небольшой кусок и раскатайте его на столе, присыпанном мукой.
  11. С помощью небольшого стакана продавливайте в тесте кругляшки.
  12. Внутрь каждой лепешки положите чайную ложку начинки.
  13. Теперь аккуратно начните сводить края теста. Придерживая начинку, тщательно сдавливайте края теста. Можно оформить края в виде косички, как на фото.
  14. Оставшееся тесто можно снова использовать для раскатывания.


Совет! Сколько варить домашние вареники? Сначала их погружают в кипящую подсоленную воду. Когда они закипят, убавляют огонь и варят еще 5—7 минут.

Вареники традиционно подаются со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

Постные

В пост можно не отказываться от любимого блюда и приготовить постные вареники с картошкой и грибами на тесте без яиц. Блюдо подойдет также тем, кто придерживается вегетарианского питания.

Ингредиенты для заварного теста:

  • мука — 2 стакана,
  • кипяток — 1 стакан,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • соль.

  • картофель — 4 шт.,
  • шампиньоны — 200—250 г,
  • лук — одна головка,
  • растительное масло — 30 г,
  • соль и перец.


  1. Просейте муку, добавьте к ней растительное масло и соль.
  2. Влейте стакан кипящей воды и сразу же начинайте активно размешивать все ложкой.
  3. Через некоторое время размешивать тесто ложкой станет трудно. Продолжайте его месить чистыми руками, только постарайтесь не обжечься!
  4. Получилась гладкая и мягкая масса. Заверните ее в пищевую пленку и отправьте отдыхать в холодное место на 30 минут.
  5. Очистите картофель от кожуры, нарежьте крупными брусочками. Поместите все в кастрюлю с водой и варите до готовности, после чего разомните с помощью толкушки.
  6. Мелко порубите грибы и обжарьте их на растительном масле. Не бойтесь жарить шампиньоны на сильном огне.
  7. Как только грибы отправились на обжарку, мелко нарежьте луковицу.
  8. Добавьте лук к грибам и жарьте до появления золотистой корочки. Перед тем, как снять смесь с плиты, посолите ее и поперчите.
  9. Теперь смешайте картофель и грибы до однородной массы.
  10. Достаньте тесто и раскатайте его на тонкие пласты. Вырежьте круги с помощью стакана или формочки для печенья. В центр каждого круга положите начинку и тщательно сцепите края.


Совет! В отличие от обычных, вареники на заварном тесте варятся быстрее — около 2—3 минут. В процессе варки тесто становятся полупрозрачным и очень нежным.

Ленивые вареники

Вареники с картошкой и грибами можно приготовить всего за полчаса! Как? Предлагаем рецепт ленивых вареников.

  • 5 картофелин,
  • яйцо,
  • мука — 150 г,
  • грибы (шампиньоны) — 150 г,
  • соль.


  1. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Слейте всю воду и разомните картофель в пюре.
  3. Добавьте туда яйцо и соль, перемешайте.
  4. Шампиньоны мелко порубите и добавьте в смесь.
  5. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  6. Готовое тесто скатайте в жгут, толщиной 2—3 см.
  7. Нарежьте тесто на кусочки и примните их вилкой.
  8. Отваривайте ленивые вареники около 5 минут.

С сырым картофелем

Картофель для начинки не обязательно отваривать. Приготовим необычный вариант вареников с сырым картофелем. Время варки увеличивается, зато ускоряется процесс приготовления начинки.



Продукты:

  • картофель — 600 г,
  • грибы — 300 г,
  • лук — 100 г,
  • 40 г масла,
  • соль, перец,
  • продукты для теста — как в первом рецепте.


  1. Мелко порезанные лук и грибы обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Картофель очистите от кожуры, помойте и натрите на терке. Отожмите лишнюю жидкость с помощью марли.
  3. Смешайте картофель, лук и грибы, посолите и поперчите.
  4. Сформируйте вареники, как обычно.
  5. Время варки — около 10 минут, но не более.

Секреты вкусных вареников

Как приготовить вкусные вареники, что называется, «пальчики оближешь»? Советы для новичков и продвинутых кулинаров:

  1. Воду для теста предварительно прокипятите и остудите.
  2. Если в тесте слишком много муки, то из него трудно лепить аккуратные вареники, да и на вкусе это скажется. Поэтому вводить муку следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
  3. Вареники можно сварить как в воде, так и на пару. А сформировать вареники можно не только вручную, но и с помощью пельменницы.
  4. Луковая зажарка — традиционная добавка к блюду. Порезанный полукольцами лук обжаривается на масле до золотистой корочки и выкладывается поверх вареников.
  5. Начинку можно готовить как со свежими, так и с сушеными, замороженными и маринованными грибами.
  6. Вместо шампиньонов подойдут опята, лисички и другие грибы, какие вы любите.
  7. Если вы не доели вареники, потом их можно обжарить на масле до золотистой корочки. Получится более калорийное, но очень вкусное блюдо.

Побалуйте домашних варениками ручной работы. Вот увидите, все останутся довольны!

Читайте также: