Как тушить баклажаны с картошкой и сметаной

Этот рецепт появился у меня совершенно случайно в прошлогодний летне-осенний овощной сезон – колдуя, в очередной раз на кухне, в попытках из ничего приготовить что-то, решила соединить баклажаны с картошкой. Сделала я это с использованием сметанки.


Тогда получилось невероятно вкусное блюдо. И вот на днях, решив вспомнить тот замечательный вкус, я снова воспользовалась этим импровизированным рецептом и приготовила отличный гарнир к ужину.

Необходимые для блюда продукты:

Насколько сложно: достаточно простое в приготовлении блюдо

Время приготовления: минут 30-35

Ход наших действий:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. В том случае, если овощи горчат, желательно их посолить и со временем промыть под проточной водичкой от нежелательной горечи.





Картошечку тоже нарезаем соломкой.





Лук измельчаем, желательно полукольцами.



Теперь нам необходимо все овощи обжарить на растительном маслице. Делать мы это будем отдельно, в порядке очереди.

Сначала на свородочку отправили картошечку. После того, как она взялась хрустящей корочкой, выложили в объемный салатник.



Следующими были баклажанчики – их обжарим до мягкости.


И последним будет нарезанный полукольцами лучок.


Обжаренные овощи теперь перчим и солим, хорошенько перемешиваем и приправляем сметанкой.




Теперь минуточек на 5 нам нужно еще раз отправить их на сковородочку, чтобы они слегка протушились.

После этого наш удивительно вкусный гарнир готов. Украшаем любимой зеленью, нарезаем свежие упругие томаты, вооружаемся горбушечкой свежего черного хлебушка и… сейчас просто проглочу язык.





Приятного аппетита, девочки!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!




Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны - 500г
  • сметана - 100 мл
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • соль - по вкус
  • зелень (смесь прованских трав, сушеная) - 1 ч.л.
  • масло растительное - 2-3 ст.л.
  • мука - 2 ст.л.

Рецепт приготовления:


Баклажаны вымыть, порезать крупными кубиками и переложить в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варить примерно 4-5 минут, пока баклажаны не станут мягкими и не поменяют свой оттенок.


Откинуть бланшированные баклажаны на дуршлаг, дать воде стечь и слегка отжать овощи, просто приминая их к стенкам дуршлага.


Переложить баклажаны в миску и посыпать мукой.


В сотейнике или глубокой сковороде разогреть растительное масло и добавить припудренные мукой баклажаны. Обжаривать 7-10 минут, часто помешивая.


Посыпать заготовку щепоткой соли, добавить измельченные зубчики чеснока и специи. Перемешать и готовить еще 3-4 минуты.


Вылить в сковороду с обжаренными баклажанами сметану.


Перемешать и тушить баклажаны со сметаной 3-4 минуты. Подаем тушеные в сметане баклажаны, приправленные чесноком и пряными травами сразу, пока они горячие. Едим и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!

Баклажаны в сметане






средний балл: 4.00
голосов: 5

Ингредиенты

Картофель - 1950 г

Лук репчатый – 200 г

Томатная паста – 150 г

Баклажаны – 650 г

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

  • 68 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На улице осень. Сезонного урожая все меньше и меньше. Хочется приготовить сытный и вкусный обед для всей семьи с использованием свежих овощей. Будем тушить картофель с баклажанами, пока ещё есть запасы этого овоща. К тушеной картошке приготовьте салат из свежих овощей с использованием ароматной зелени.

Для приготовления тушеной картошки с баклажанами возьмите такие продукты.


Картофель тщательно промойте в проточной воде. Клубни очистите от кожицы. Нарежьте крупными кусочками, опустите в кастрюлю, в которой будете тушить. Налейте холодную воду, чтобы покрыть картошку. Отправьте на огонь. Картофель закипятите. Варите на маленьком огне до полуготовности.


Теперь приготовим томатную зажарку. Промойте морковку, удалите кожицу, натрите на крупной терке. Очистите луковицу, нарежьте кусочками. В сковородке разогрейте небольшое количество масла. Обжарьте лук с морковью до мягкости.


Добавьте томатную пасту. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.


Обжаренные овощи добавьте к картошке. Перемешайте и варите почти до готовности. Время от времени помешивайте деревянной ложкой.


Теперь подготовим баклажаны. Для тушения возьмите не сильно большие овощи с плотной мякотью. Промойте, очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте баклажаны на сильном огне до легкой румяной корочки, постоянно помешивая.


Обжаренные баклажаны добавьте к картофелю. Приправьте специями. Варите до готовности всех ингредиентов.


Посыпьте зеленью. Тушеная картошка с баклажанами готова.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 5-6 штук
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шампиньоны 250 г.
  • Баклажаны 2 шт. небольшие
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль и приправы по вкусу
  • Сметана 2-3 ст.л.
  • Зелень
  • Масло растительное 30 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Морковь трем на терке или режем соломкой. Лук мелко режем. Наливаем растительное масло и тушим минут 5-7.


Затем кладем картофель.



Баклажаны чистим и режем кубиками. Наливаем 100 мл воды и тушим почти до готовности под крышкой.


В конце добавляем сметану, соль и приправы, у меня карри, базилик. Чеснок выдавливаем прессом и лавровый листик. Пять -семь минут варим и выключем.

Тушеные баклажаны — это вкусное и полезное второе блюдо. Когда вам захотелось приготовить блюдо с необыкновенным вкусом, то вспомните про баклажаны. Потому что из них можно сделать самые разнообразные блюда.


К примеру, запечь их вкусно в духовке или приготовить необыкновенную мусаку. Многим известно, что эти плоды обладают значительной пищевой ценностью. Поэтому и готовят их с большим удовольствием.

Всем, кто любит баклажаны, приведенные рецепты пригодятся для семейного стола.

Капама — рецепт с овощами по-турецки

Посмотрите турецкий рецепт баклажанов с тушеными овощами. Вообще капама из баклажанов готовится часто с тушеным мясом и зеленым луком.


Необходимо:

  • Баклажаны — 600 г
  • Кабачки — 200 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Помидоры — 400 г
  • Репчатый лук — 60 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Мука — 15 г
  • Вино — 60 мл
  • Черный перец горошком, лавровый лист. красный молотый перец. соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Баклажаны нарежьте кружочками. Посолите и дайте стечь черному соку.
  2. Нарезанные кружочки слегка обжарьте, но не доводите до золотистого цвета.
  3. подобным же образом нарежьте кабачки и поджарьте.
  4. Перец сладкий испеките, очистите от кожицы и семян. Потом нарежьте их крупными кусками.
  5. Помидоры нарежьте дольками.
  6. Приготовленные все овощи уложите пластами в неглубокую кастрюлю. Между пластами кладите черный перец горошком, зубчики чеснока и лавровый лист.
  7. Репчатый лук мелко нарежьте и спассеруйте в масле до золотистого цвета. К луку добавьте муку и жарьте, перемешивая. Еще добавьте красный молотый перец.В конце разбавьте эту смесь вином и 50 мл горячей воды. У вас получился соус.
  8. Вылейте приготовленный соус на уложенные в кастрюле овощи.
  9. Тушите так все в плотно закрытой кастрюле на тихо огне до того, как выкипит жидкость и останется только жир.

Блюдо подавайте холодным.

Тушеные баклажаны с картошкой


Вам потребуется:

  • Картофель — 10-15 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Луковый соус — 2 стакана
  • Растительное масло 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Картошку очистите, промойте и нарежьте дольками.
  2. Потом поджарьте на растительном масле и сложите в сотейник.
  3. Баклажаны очистите и разрежьте поперек на 3 части. Затем удалите семена, вымойте и нарежьте дольками.
  4. Затем поджарьте их на растительном масле и переложите в сотейник к картофелю.
  5. Еще добавьте туда пассерованный лук, томатный соус, соль, перец и тушите 10-15 минут.
  6. В конце тушения добавьте тертый чеснок, зелень.
  7. Последним этапом поставьте сотейник в духовку и продолжайте тушить там до готовности.

Готовый картофель и баклажаны выложите равномерно на тарелку. А сбоку уложите крупно нарезанные свежие помидоры. Сверху посыпьте зеленью.

Как потушить баклажаны в сметане


Необходимо:

  • Баклажаны средней величины — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сливочное (или топленое) масло — 40 г
  • Зелень, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны вымойте, почистите и нарежьте ломтиками.
  2. Затем положите в горячую подсоленную воду на 5 минут.
  3. Потом откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде.
  4. Следом обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
  5. После этого баклажаны положите в глиняный горшок или кастрюлю. Залейте сметаной.
  6. Емкость поставьте в духовку на 30-40 минут.

При подаче к столу посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Видео о том, как приготовить соте из баклажанов с овощами

Блюда с картофелем получаются всегда дешевыми и вкусными.

Смело включайте тушеные баклажаны в семейное меню, будет вкусно.

Овощное рагу – это одно из самых вкусных и полезных блюд, которое в осеннее-летний период можно готовить и есть хоть каждый день, поскольку именно в это время овощи широко доступны в магазинах и к тому же благодаря жаркому солнышку полны соков, витаминов и разнообразных вкусо-ароматических веществ. Поэтому если собрать композицию из нескольких спелых овощей и потушить ее в собственном соку, приправив любимыми специями и ароматной свежей зеленью, то получившееся блюдо просто идеально подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а кроме того, с кусочком зернового хлеба оно может выступить в роли самой полезной и при этом весьма сытной закуски. Я уже рассказывала ранее, как приготовить ароматное овощное рагу с кабачками и баклажанами, а также очень простое и бюджетное рагу из капусты и кабачков, а сегодня хочу поделиться с вами еще одним своим любимым рецептом сытного вегетарианского блюда из тушеных овощей, сделанного на основе баклажанов и картошки. Помимо этих двух главных ингредиентов в состав рагу также входят болгарский перец, репчатый лук, чеснок, зелень, помидоры и морковь, так что в итоге получается необычайно яркое и насыщенное блюдо, которое способно внести много пользы и, конечно же, удовольствия в ваш ежедневный рацион.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой готовится элементарно просто, если не считать рутинной работы по очистке и нарезке овощей, которая, конечно, может показаться вам скучной и трудоемкой, но тут уж ничего не поделаешь. Зато когда гора овощей будет обработана, то дальше процесс может идти как по маслу практически без вашего участия, поскольку овощи слоями выкладываются в казан или кастрюлю и в течение часа медленно томятся в собственном соку, не требуя какого-либо внимания. В результате такой деликатной тепловой обработки овощи сохраняют в себе больше накопленных в период созревания полезных веществ, которые, безусловно, пригодятся нашему организму, а кроме того, к концу приготовления они совместно создают такой потрясающий букет вкусов и ароматов, который разбудит аппетит даже у отъявленных мясоедов 🙂 Пользуясь подобным принципом приготовления овощного рагу, вы вполне можете составлять и свои овощные композиции, используя самые любимые ингредиенты, которые можно купить в ближайшем магазине или вырастить собственными руками на дачном участке. Попробуйте!

Полезная информация

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой — рецепт рагу из картофеля, баклажанов, перца и помидоров с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 2 средних баклажана (500 — 600 г)
  • 2 средних репчатых лука
  • 2 средних морковки
  • 2 больших болгарских перца
  • 3 средних помидора (400 – 500 г)
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 100 – 120 г укропа и петрушки
  • 1/2 лимона
  • 2 ч. л. прованских трав
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, смесь перцев
  • 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, нам придется вымыть, почистить и нарезать целую гору разных овощей. Первым делом нужно заняться баклажанами, которые следует вымыть и нарезать небольшими кубиками, не очищая их от кожуры. Затем баклажаны надо посолить и оставить на столе на 30 минут, чтобы из них вышло вещество соланин, придающее этим овощам горчинку и к тому же вредное для нашего здоровья. Когда баклажаны хорошо «пропотеют», их нужно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, после чего оставить на несколько минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.


2. Картошку почистить и нарезать кубиками чуть большего размера, чем баклажаны.



3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.

4. Морковь почистить и нарезать кольцами или полукольцами.

5. Болгарский перец очистить от перегородок и семян и порезать кубиками среднего размера.

6. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками. В холодное время года, когда в магазинах почти невозможно найти вкусные спелые помидоры, лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).

7. Укроп и петрушку хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нашинковать. Свежей зелени в это блюдо можно класть сколь угодно много, так как она внесет немало пользы и добавит очень приятный насыщенный вкус и аромат.

8. После того как все основные ингредиенты для этого прекрасного блюда подготовлены, можно приступать собственно к приготовлению овощного рагу. Сначала в большую кастрюлю или казан надо налить растительное масло, после чего положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне, изредка помешивая, в течение 8 – 10 минут.



9. Затем к луку добавить болгарский перец и слегка перемешать, после чего овощи присолить и посыпать четвертью измельченной зелени.

10. Далее выложить подготовленные баклажаны, которые следует также посолить и посыпать зеленью. Этот и последующие слои перемешивать уже не нужно.

11. На баклажаны высыпать ломтики моркови, еще четверть зелени и немножко соли.

12. И последним слоем выложить картофель, соль и оставшуюся зелень, после чего посуду с овощным рагу закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить рагу в течение 1 часа после закипания, изредка поглядывая за тем, чтобы оно не слишком сильно кипело и в кастрюле оставалась жидкость. Если кажется, что жидкости маловато, то в кастрюлю желательно подлить немного горячей воды из чайника, иначе овощи могут пригореть.

13. Когда овощное рагу уже практически готово, в него надо положить резаные помидоры, две столовые ложки лимонного сока, сахар, перец, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок.

14. После этого содержимое кастрюли нужно аккуратно, но тщательно перемешать и потушить еще в течение 5 минут.


Овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, приготовленное по этому простому рецепту, получается настолько ароматным, вкусным и питательным, что оно может стать самым лучшим летним гарниром к мясу или даже самостоятельным вегетарианским блюдом для полезного и правильного питания. Даже несмотря на наличие картофеля, калорийность этого рагу составляет лишь 80 ккал на 100 г, зато количество витаминов, минералов и клетчатки в нем, несомненно, превышает все ваши самые смелые ожидания. Приятного аппетита!



Сказать, что это вкусно, ничего не сказать. Это очень вкусно! Я люблю на посиделки всегда готовить что-то новенькое, люблю удивлять:) Это блюдо смели со стола в считанные минуты и очень хвалили! Спешу познакомить вас с баклажанами под соусом суго со сметаной.

Белки 7 г
Жиры 59 г
Углеводы 21 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Жгучий соус из перца чили невероятно популярен во всем мире.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

























Викуля😘😘😘, нет слов одни эмоции. 😘😋😋😋👍👍👍🌷🌷🌷🌷🌷 Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Обожаем это блюдо. Готовила наверное уже раз 100, сфотографировать не успеваю. Баклажаны это наше все 🍆🍆🍆🍆🍆


Фото чудо! Леночка, спасибо большое за тёплые слова и положительный отзыв ❣️❣️❣️скажу по секрету - эти 🍆🍆🍆мои любимые 😊готовь на здоровье)))


Готовила! Оочень вкусно!😋


Спасибо, Светлана, за комплимент! Рада, что понравилось блюдо)) 😘


За неделю второй раз делаю.



Спасибо, очень вкусно. Делала только на йогурте, настаивался ночь, а утром уговорила себя не есть все сразу, а растянуть удовольствие. Для баклажаноманов это сказка


Елена, приятные новости 😊благодарю за аппетитное фото! Рада, что рецепт пригодился и ещё более приятно, что понравился 🍆


очень понравилось, особенно, что баклажаны не надо жарить, а запекать. У меня за 25 минут приготовились. Очень вкусно! Спасибо! фотоотчет прикрепила.


Екатерина, мне оч приятно!! 😍фото вкусное, спасибо большущее за приятную новость. Готовьте на здоровье 😀


Викуля, спасибо большое за бомбезный салат! ООООчень вкусно! Сметану не добавляла, делала соус на йогурте, остальное - по рецепту! И да, я дала постоять 1 час салату, пропитаться. Баклажаны после духовки суховатые .


Жанночка, вот порадовала старушку 😘 эх, вот это самая приятная новость сегодня! Оч, оч рада, что тебе понравился рецепт 😉😉🌼🌻🌺🍁 баклажаны, я заметила, бывают разные: одни проготавливаются, другие остаются жёсткими и портят всё блюдо 😧но 40 мин в духовке им обычно хватает 🍆🍆🍆


Нет, Вика, ты не поняла: мне баклажаны вкус не испортили! Я их немного побрызгала маслом, может, поэтому они подсохли. Но то, что я дала салату настояться, поправило дело! Ты же просто рекомендуешь подавать салат сразу!


Я всё поняла, Жанночка 😉просто 🍆баклажаны действительно бывают разные (зависит от сорта, наверное). Ты молодец, что действовала по обстоятельствам и дала салату настояться! А я успела только фотки сделать и мы приступили к застолью 😁, но мне повезло с баклажанами, они были мягкими👌надо сказать, что я их запекала дома, сложила в контейнер и увезла на дачу. В контейнере они пролежали несколько часов и потом только я собирала салат.


Салат для пикника- прекрасный вариант, беспроигрышный! Учту! Еще раз спасибо, Викуль!


Жанночка и тебе спасибо за положительный результат 😍готовь на здоровье 😉


Жанночка, спасибо тебе огромное за такую высокую оценку рецепта 😍😍😍оч приятно, что из такого изобилия достойных рецептов ты выбрала именно этот 🍆🍆🍆😇😍😍😍


Дык потому что готовила и знаю: обалденно вкусно!

Читайте также: