Как тушить капусту предварительно обжарив ее

Тушеная капуста - простое блюдо, для приготовления которого требуется минимальный набор недорогих ингредиентов. Как тушить капусту? С какими ингредиентами ее можно сочетать в процессе приготовления? Рассмотрим несколько вариантов того, как приготовить данный овощ с помощью мультиварки и сковороды, а также то, как потушить цветную, пекинскую и даже квашеную капусту.


Предварительная подготовка овоща

В том случае, если планируется приготовление тушеной белокочанной капусты, над ней обязательно следует производить предварительную обработку. Для этого следует взять зрелый кочан и, удалив с него верхние листики, а также поврежденные элементы, помыть под проточной водой. После этого вилок надо порезать на 4 равные части и только теперь овощ можно как следует нашинковать. Делать это рекомендуется равномерно и тонко - так готовое блюдо получается более сочным и вкусным.

Тушат ли квашеную капусту? Да, в кулинарной практике такое приветствуется, однако для приготовления блюда надо использовать закуску, имеющую не слишком кислый вкус. В том случае, если имеется только такая, в нее можно добавить подходящее количество сахара.

В процессе приготовления любой капусты можно добавить в нее пару столовых ложек обыкновенной муки, предварительно обжаренной на другой сковороде в течение пяти минут. Всыпать ее надо буквально за пять минут до окончания приготовления. Ингредиент придаст готовому блюду особенный вкус и густоту.

Как тушить капусту таким образом, чтобы на выходе она получилась с кислинкой? Для достижения такого результата следует добавить в нее небольшое количество уксуса. Для улучшения эффекта его можно развести водой (в общей сложности жидкости должно быть около столовой ложки). Вливать ингредиент надо не ранее чем за 10-15 минут до готовности.

В процессе приготовления блюда следует учитывать и то, что молодой овощ будет тушиться гораздо меньше, чем старый.

Классический рецепт

Как тушить капусту на сковороде классическим способом? Для этого следует заранее подготовить все составляющие ингредиенты: небольшой кочан основного овоща надо мелко нашинковать, натереть на крупной терке две морковки, а также мелко нашинковать пару средних луковиц.

На дно раскаленной сковороды надо выложить измельченные лук и морковь и обжарить в течение пяти минут на среднем огне, с добавлением масла. По истечении указанного периода в сковороду следует добавить порезанную капусту. Теперь массу надо посолить, поперчить и, перемешав, добавить в нее небольшое количество воды. В таком виде овощи надо тушить под закрытой крышкой в течение получаса.

Когда капуста будет почти готова, к ней надо влить желаемое количество томатного соуса, который при желании можно развести водой. Спустя 10 минут блюдо будет готово.


С колбасой

Как тушить капусту с морковью и колбасой? Для этого потребуется полкилограмма белокочанного овоща, над которым следует произвести предварительную обработку, а затем мелко нашинковать. После этого надо натереть на крупной терке одну крупную морковь и мелко нашинковать пару луковиц. Два последних овоща следует обжарить на раскаленной сковороде, с использованием обильного количества растительного масла. После того как лук станет прозрачным, к нему надо добавить порезанную соломкой или кубиками копченую колбасу (около 300 г). Ингредиенты следует жарить, постоянно помешивая. Как только колбаса приобретет аппетитный золотистый оттенок, надо всыпать в сковороду капусту. В таком составе продукты надо готовить в течение пяти минут, добавив в общую массу соль и перец по вкусу, остальные любимые приправы, а также чайную ложку томатного соуса или кетчупа.

После того, как ингредиенты пожарятся вместе, к ним надо влить около половины стакана очищенной воды и тушить до достижения капустой состояния готовности (около получаса). Обработку следует производить под закрытой крышкой. Блюдо надо подавать к столу в горячем виде, украсив его мелко рубленой зеленью укропа.


Как тушить квашеную капусту

Процесс тушения квашеной капусты особенным образом не отличается от того, который производится в отношении свежего овоща. Для ее приготовления на килограмм основного ингредиента надо взять пару крупных луковиц и очень мелко нашинковать их.

На раскаленную сковороду следует налить небольшое количество растительного масла и обжарить на нем лук. После того как он приобретет золотистый окрас, сюда необходимо вложить капусту, которую предварительно следует отжать, устранив из нее лишний маринад. После перемешивания ингредиентов их надо жарить на протяжении 10 минут. По истечении данного времени массу надо хорошенько посолить, добавить к ней черный молотый перец, любимые специи, продолжать приготовление, влив в овощи стакан очищенной воды. В таком составе блюдо надо готовить в течение получаса.

По истечении указанного периода следует добавить в массу столовую ложку томатной пасты и чайную сахара. Ингредиенты надо еще раз размешать до однородности, а затем оставить еще на полчаса, накрыв сковороду крышкой.

Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в блюдо, приготовленное по такому рецепту, тмин - специя придает необыкновенный аромат продуктам.

Как тушить капусту в мультиварке

Не секрет, что мультиварка - это незаменимый помощник на кухне. Именно с помощью такой техники можно приготовить данный овощ с мясом, черносливом или, например, с грибами. Рассмотрим один из вариантов того, как тушить капусту в мультиварке.

Для приготовления вкусного, сытного и очень ароматного блюда следует взять половину среднего кочана капусты и очень мелко нашинковать ингредиент. Отдельно надо помыть и порезать небольшими кубиками полкилограмма свинины, после чего уложить ее в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Поверх филе следует равномерно выложить капусту. Следующим слоем надо разместить три помидора среднего размера, порезанные мелкими дольками, нашинкованную головку лука, а также тертую морковь (1 шт.). Сверху массу надо присыпать небольшим количеством соли по вкусу, черным молотым перцем, а также другими специями, которые придутся по вкусу. Все это следует залить стаканом воды и закрыть крышку мультиварки.

Готовить блюдо надо в течение полутора часов, выставив режим "Тушение". По истечении часа с момента старта приготовления желательно размешать массу до состояния однородности и продолжить обработку ингредиентов.

Готовое блюдо перед подачей надо посыпать мелко рубленым укропом.

Капуста с картошкой и мясом

Любая хозяйка, которая желает удивить своих домочадцев вкусной едой, обязательно должна взять на вооружение данный метод того, как тушить капусту с картошкой и мясом. Блюдо, приготовленное по предложенной здесь рецептуре, непременно покорит сердце любого мужчины, его также с удовольствием съедят дети.

Особенность данного рецепта состоит также и в том, что овощи должны быть приготовлены в казане. Как правильно тушить капусту в казане? Для этого обязательно необходимо обжарить все составляющие компоненты по отдельности, а затем соединить их и отправить на медленный огонь на определенное время.

Итак, как тушить капусту с картошкой и мясом? Для этого в первую очередь следует взять полкилограмма нежирной свинины. Мясо следует тщательно подготовить к обработке, помыв его, обсушив и удалив все ненужные элементы. Кусок филе следует порезать на кубики среднего размера, а затем обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до образования золотистой корочки. Как только данный эффект будет достигнут, в мясо надо всыпать половину чайной ложки зиры, а также пару щепоток соли. После того, как в таком составе мясо потушится под закрытой крышкой еще на протяжении пары минут, его надо переложить в казан, в котором будет осуществляться основной этап приготовления.

После того, как мясо будет готово, его необходимо отставить в сторону и заняться приготовлением овощей. Надо взять ту сковороду, на которой производилось обжаривание мяса, выложить на нее измельченную головку репчатого лука и порезанную мелкими кубиками морковь. Ингредиенты надо обжарить на жиру в течение 5-7 минут - за это время они приобретут красивый золотистый оттенок, после чего их надо отправить к мясу.

В ингредиенты которые имеются в казане, необходимо влить полтора стакана горячей воды, а затем поставить их на медленный огонь. Овощи с мясом следует тушить на протяжении 20 минут под крышкой. По истечении отведенного времени в казан надо вложить полкилограмма крупно порезанной капусты, предварительно обжаренной в течение пяти минут на сковороде, и такое же количество измельченной кубиками картошки - ее перед этим также следует пожарить до образования румяной и хрустящей корочки. После этого к ингредиентам надо добавить пару столовых ложек томатной пасты, размешать все продукты до однородности, а затем продолжить процесс приготовления в казане еще в течение пары минут. Для того чтобы придать приятный пряный аромат готовой капусте, на финальном этапе приготовления в казан следует вложить пару лавровых листов, а также пряные травы.


С черносливом

Как тушить свежую капусту с добавлением чернослива? Рецепт данного блюда довольно прост, и справиться с ним может любая хозяйка.

Для приготовления овоща таким образом следует предварительно замочить в воде чернослив (около 10 шт.). После того как он разбухнет, необходимо мелко нашинковать 600 г капусты. В сковороде с маслом нужно пожарить рубленую луковицу и тертую морковь. После того, как ингредиенты приобретут золотистый оттенок, к ним надо выложить капусту, немного поджарить все вместе. После того, как масса станет более однородной, надо выложить в нее порезанный дольками чернослив, соль, перец, а также пару столовых ложек томатной пасты. Составляющие нужно перемешать и, добавив к ним пряности, тушить на медленном огне до готовности.

Капуста с картофелем

Как тушить капусту на сковороде с добавлением картофеля? Для приготовления такого блюда надо взять половину кочана овоща и нашинковать его как можно мельче. Отдельно надо порезать луковицу и натереть на терке одну морковь. Морковь с луком надо обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом. После того как овощи приобретут золотой окрас, к ним следует добавить 4 куриных голени (без шкурок). В таком составе ингредиенты надо готовить еще в течение пяти минут.

4-5 клубней картофеля надо порезать крупными дольками и отправить в сковороду. Ингредиенты следует посолить, добавить перец, а затем спустя несколько минут тушения под крышкой выложить к ним капусту и мелко рубленую зелень укропа. Составляющие нужно перемешать до однородности. После этого приготовление следует продолжать до достижения капустой состояния готовности.


Тушеная пекинская капуста

Наверняка многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли тушить пекинскую капусту. С овощами данный продукт сочетается особенно хорошо, особенно если приготовить блюдо правильным образом.

Для создания кулинарного шедевра необходимо взять 750 г пекинской капусты и нашинковать ее очень мелко. Отдельно следует порезать соломкой два болгарских перца разных цветов, а также мелко нашинковать луковицу. Перец с луком следует поместить на сковороду с растительным маслом и обжарить до образования румяности. Овощи надо обжаривать в течение пяти минут. После этого к ним надо отправить измельченную капусту, а также порезанные кубиками два зрелых помидора. Ингредиенты надо посолить, поперчить, а затем добавить к ним половину стакана воды. Как тушить капусту? Для этого следует закрыть сковороду крышкой и оставить в таком виде на 10 минут. После этого в массу надо влить столовую ложку соевого соуса, а также три давленых зубка чеснока. Составляющие надо хорошенько перемешать и продолжить приготовление. Сколько по времени тушить капусту до достижения готовности? На это потребуется около 20 минут. В самом конце можно снять крышку для того, чтобы из сковороды испарилась ненужная жидкость.


Цветная капуста под сыром

Как тушить цветную капусту? Очень вкусно ее можно приготовить с помидорами, под сыром. Для создания такого шедевра следует взять полкилограмма основного овоща и, помыв, разобрать его на соцветия. С помидоров необходимо снять шкурку и порезать их на кубики небольшого размера.


После этого надо раскалить сковороду, разогреть на ней 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и всыпать небольшое количество любимых специй. Их надо обжарить до момента образования приятного аромата. Как только это произойдет, в сковороду надо выложить капусту, посолить и обжарить до образования румяной корочки. После этого к ней следует отправить помидоры и, дождавшись, когда они выпустят сок, накрыть крышкой.

Сколько по времени тушить капусту данного вида? Кулинары не рекомендуют делать это дольше 20 минут - за это время в ингредиентах сохранятся все полезные компоненты.

После того, как блюдо будет готово, его надо посыпать сверху тертым сыром твердого вида (100 г). Блюдо готово.

Теперь, зная о том, как тушить капусту различными способами. можно запросто удивить своих домочадцев и приглашенных гостей вкусной и недорогой едой.


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как вкусно потушить капусту на сковороде. Это блюдо вкусное, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Да и продукты для приготовления есть в каждом холодильнике.

Тушеная капуста на сковороде является отличным гарниром к различным мясным блюдам. Но, если добавить мясо в процессе приготовления, то такая капуста вполне может выступать как самостоятельное блюдо и подаваться на второе. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления тушеной капусты, как отдельно, так и с добавлением различных мясных продуктов.

1. Капуста тушеная на сковороде пошаговый рецепт с фото


Какие продукты необходимы для приготовления тушеной капусты на сковороде:

  • Капуста белокочанная – 800 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л;
  • Соль, прец и специи – по вкусу.

Как приготовить ту шеную капусту на сковороде:

1. Капусту мелко нашинковать, а затем хорошо обмять руками. Так она даст больше сока и станет мягкая. Далее, капусте нужно дать полежать так около 10-15 минут.


2. Лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной терке. Затем, овощи нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до прозрачности лука.


3. После этого, в сковороду необходимо добавить капусту, все перемешать и обжаривать около 10-15 минут.


4. Далее нужно добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить 0.5 стакана кипятка и тушить на среднем огне около 25-30 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до готовности добавит специи и соль по вкусу.


Тушеная капуста на сковороде готова! Приятного аппетита!

Не рекомендуется использовать для тушения молодую капусту, она получится чересчур мягкая и просто разварится

2. Капуста тушеная с мясом очень вкусный рецепт


Что нужно для приготовления тушеной капусты с мясом:

  • Капуста белокочанная – 700 гр;
  • Мясо (любое) – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Паста томатная или кетчуп – 2-3 ст.л;
  • Соль, перец, приправа для мяса – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом:

1. Мясо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Далее, нарезанное мясо выкладывается на разогретую на среднем огне сковороду и обжаривается примерно 10 минут, периодически помешивая.

2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке. Затем овощи выкладываются к мясу, добавляются специи, соль и томатная паста. Все жарится до полуготовности лука. Далее, в сковороду заливается 1 стакан кипятка и тушиться до полного испарения воды.

3. Капусту нашинковать и добавить к мясу с овощами, перемешать и обжаривать около 10 минут. Затем нужно добавить лавровый лист и 1 стакан кипятка, тушить на среднем огне около 25-30 минут. Тушеная капуста с мясом готова! Приятного аппетита!

При приготовлении тушеной капусты можно использовать любое мясо. Перед тушением его нужно предварительно обжарить, чтобы сохранить сок

3. Капуста тушеная с мясом и картошкой


Список продуктов необходимых для приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой:

  • Мясо( любое) – 800 гр;
  • Капуста белокочанная – 700 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Соль, специи, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой:

1. Мясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем нарезанное мясо нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до подрумянивания.

2. Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук нарезается произвольно, морковка натирается на крупной терке и выкладываются в сковороду к мясу. Далее следует добавить, соль, специи, перец и жарить до полуготовности лука. Затем добавить томатную пасту, перемешать и жарить около 5 мину.

3. Картофель очистить и нарезать некрупными кубиками, а капусту нашинковать. Затем картошку и капусту необходимо выложить к мясу, все перемешать, добавить лавровый лист и тушить около 10 минут. Далее нужно влить около 1 литра кипятка, довести до кипения, сбавить огонь и тушить 35-40 минут. После приготовления снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой около 15 минут. Капуста тушеная с мясом и картошкой готова! Приятного аппетита!

Нашинкованную капусту обязательно нужно обмять руками и убрать в сторону минут на 10. Это сделает готовое блюдо более нежным

4. Капуста тушеная с сосисками


Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной капусты с сосисками:

  • Белокочанная капуста – 700 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сосиски – 5 шт;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с сосисками:

1. Лук и морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать удобным способом. Далее, овощи выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривается до полуготовности лука на среднем огне.

2. Пока овощи жарятся, нужно нашинковать капусту. Затем капуста выкладывается к моркови и луку, добавляется томатная паста, соль и перец. Все тщательно перемешивается и жарится около 10-15 минут. Далее, в сковороду вливается 1 стакан кипятка и тушиться около 30 минут.

3. Пока капуста тушится, необходимо нарезать сосиски кружочками и обжарить их на небольшом количестве растительного масла на отдельной сковороде. Обжаренные сосиски выложить к готовой капусте и все перемешать. Капуста тушеная с сосисками готова! Приятного аппетита!

Помимо сосисок можно использовать колбасу или любую другую мясную продукцию

5. Тушеная капуста с картошкой


Продукты необходимые для приготовления тушеной капусты с картошкой:

  • Капуста – 800 гр;
  • Картофель -5-6 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, специи, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой:

1. Лук и морковь очистить, лук нарезать удобным образом, а морковку натереть на крупной терке. Далее овощи выкладываются на сковородку и обжариваются на растительном масле до прозрачности лука. Далее нужно добавить томатную пасту и обжаривать 3 минуты.

2. К овощам добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, нашинкованную капусту, соль, прец и специи. Все перемешать и обжаривать 10 минут. Далее, в сковородку следует добавить 1.5 стакана кипятка и лавровый лист, тушить на среднем огне 35-40 минут.

3. Готовую капусту снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста с картошкой готова! Приятного аппетита!

Помимо картошки, в это блюдо можно добавлять любые другие овощи

6. Капуста тушеная с грибами


Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты с грибами:

  • Грибы – 400 гр;
  • Капуста белокочанная – 800 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста или кетчуп – 3-4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с грибами:

1. Морковь и 1 луковицу очистить и измельчить. Лук нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на крупной терке. Затем измельченные овощи следует обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Далее добавляется томатная паста и овощи обжариваются еще 5 минут.

2. Капусту мелко нашинковать и добавить к луку с морковкой. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе около 10 минут. Далее нужно добавить соль, перец, лавровый лист и влить 1.5 ст кипятка. Все хорош перемешать и тушить 35-40 минут.

3. Пока капуста тушится, нужно очистить и обжарить на растительном масле 1 луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и жарить вместе до готовности грибов. Далее, содержимое сковороды нужно выложить к тушеной капусте и хорошо перемешать. Тушеная капуста с грибами готова! Приятного аппетита!

В это блюдо, можно так же добавлять любое копченое мясо

7. Капуста тушеная с курицей


Какие продукты необходимы:

  • Капуста – 800 гр;
  • Куриное мясо – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 1-2 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с курицей:

1. Курицу помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Затем куриное мясо необходимо выложить в сковороду с растительным маслом и обжаривать около 10 минут.

2. Пока мясо жариться нужно подготовить овощи. Лук и помидоры нарезать любым привычным способом, главное, не сильно крупно. Морковь натереть на терке. Далее овощи нужно выложить к мясу, посолить и поперчить и обжаривать до прозрачности лука. Теперь следует добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 3-5 минут.

3. Капусту мелко нашинковать и выложить к мясу с овощами. Все хорошо перемешать и обжаривать около 10 минут. Далее следует влить 1-1.5 стакана кипятка, добавить лавровый лист и тушить на среднем огне около 35-40 минут. Тушеная капуста с курицей готова! Приятного аппетита!

При приготовлении можно экспериментировать и добавлять различные овощи или приправы. Таким образом, можно каждый раз получать новый вкус

8. Капуста тушеная в мультиварке


Список необходимых продуктов:

  • Капуста – 800 гр;
  • Мясо любое – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3-4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке;

1. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить нарезанный лук и натертую на терке морковь. Обжаривать до мягкости лука на режиме: “обычный” или “коричневый”, или на каком обычно обжариваете.

2. Мясо хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить к луку с морковкой и жарить около 10 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, перец и обжаривать еще 5 минут. Далее нужно влить 0.5 стакана кипятка и тушить 15 минут.

3. Капусту нашинковать, обмять руками и добавить в чашу мультиварки. Все хорошо перемешать, налить 1.5-2 стакана кипятка и тушить около 35-40 минут на режиме: ” Каша”, ” Выпечка” или ” Тушение”(если есть). Далее мультиварку нужно отключить и дать капусте постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. Тушеная капуста в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Читайте также: