Как тушить капусту с грибами на зиму

Тушеная капуста с грибами — прекрасный вегетарианский рецепт. А если вы не собираетесь отказываться от отбивной, то овощное блюдо станет отличным гарниром. Самое приятное, что готовить такое кушанье можно в течение всего года.

Свежая капуста тушеная с грибами

Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается сытная в меру пряная с легким пикантным привкусом чеснока.


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Шампиньоны: 300 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Кетчуп: 2 ст. л.
  • Вода: 100 мл
  • Соль, перец черный, красный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Порежьте морковь и лук не очень крупными кусочками, затем немного обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


Шампиньоны порежьте на небольшие кусочки и бросьте в сковороду к овощам. При жарке из шампиньонов выделится сок, пусть они немного в нем покипят.


Когда жидкость испарится, добавьте порезанную капусту. Форма кусочков не важна. Они могут быть крупными или мелкими, какие вам больше нравятся.


Помидоры порежьте произвольно, но не слишком крупно. Отправьте томаты в сковороду. Они придадут блюду дополнительную кислинку.


Теперь самое время приготовить соус. Для этого смешайте в небольшой мисочке кетчуп, воду, соль и перец. Влейте смесь в сковороду к основным ингредиентам.


Тушите овощную закуску под закрытой крышкой. Только когда капуста станет достаточно мягкой, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды и подержите на огне еще 3 минуты.

Если соуса слишком много, откройте крышку и немного увеличьте нагрев, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Если же, наоборот, соус выкипел слишком рано, то подлейте немного обычной воды.


Капустное блюдо с грибами готово. Можно заправить его сметаной и есть с хлебом, подать в качестве гарнира к котлетам, запечённому мясу или отбивным. По этому рецепту получается отличная начинка для несладкой домашней выпечки.


Капуста с грибами и картошкой

Для следующей вариации на заданную тему лучше взять лесные грибы, но подойдут и магазинные шампиньоны. Для приготовления понадобится набор продуктов, который, безусловно, найдет в доме каждой хозяйки.

  • 200 г грибов;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Что делают:

  1. Лук мелко нарезают, морковку трут.
  2. На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
  3. Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.
  4. Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
  5. Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
  6. Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
  7. Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.

С грибами и мясом

Нужно быстренько приготовить сытный ужин для большого семейства? Нет ничего проще. Для этого нужно взять:

  • 1 кг белой капусты;
  • 500 г свинины, говядины или курятины;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 300 г свежих грибов;
  • свежие помидоры или томатная паста;
  • чеснок;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Мясо (можно взять ребра) режут на небольшие куски и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
  2. Морковку мелко трут, лук измельчают, все добавляют к мясу.
  3. Грибочки моют, чистят и режут, бросают к остальным ингредиентам. Все обжаривают на среднем огне.
  4. Капусту шинкуют, добавляют к овощам и мясу, продолжают обжаривать на медленном огне.
  5. Когда овощи подрумянятся, вливают томатный сок или вводят измельченные помидоры, приправляют специями.
  6. Добавляют лавровый лист и давленый чеснок, держат под крышкой еще несколько минут.

С кабачком


Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:

  • средний кабачок;
  • кочан молодой капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • масло для обжаривания;
  • специи и лавровый лист.

Как готовят:

  1. Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
  2. Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
  3. Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
  4. Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
  5. Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
  6. По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
  7. Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
  8. Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.

Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами


Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:

  • 300 г белокочанной;
  • 300 г квашеной;
  • 250 г грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень для оформления.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
  2. Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
  3. Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
  4. Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
  5. Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Как потушить капусту с грибами в мультиварке


Капуста с грибами в мультиварке готовится очень просто. Понадобятся:

  • 300 г шампиньонов;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
  2. Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.
  3. Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
  4. Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
  5. Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.
  6. Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Советы и рекомендации

Из капусты можно приготовить множество вегетарианских блюд, и приведенные рецепты красноречиво это подтверждают. Есть ее можно и в православный пост, и на диете, и просто ради удовольствия.

Для приготовления капустно-грибного кушанья можно взять даже сушеные грибы. Но перед приготовлением их следует обязательно отмочить. Летом и осенью подойдут лисички, боровики, подберезовики, зимой достаточно приобрести в супермаркете культурные продукты: вешенки или шампиньоны.


Осенью, когда заготовление заготовок на зиму в разгаре, вам пригодится рецепт очень вкусной закуски – тушеной капусты с грибами. Часто тушеные овощи в различных сочетаниях называют солянкой (не путайте с первым блюдом солянкой и заготовкой заправки для нее).

Ингредиенты для солянки используются самые обычные: доступные в осеннюю пору дары огорода и грибы, которые можно всегда купить в магазине, а если повезет, то и набрать в лесу после грибных дождичков. Тушить капусту за рецептом предполагается в мультиварке, хоть вы можете выполнить эту процедуру и на обычной плите.

Тушеная капуста на зиму в банках – станет для вас вкусным открытием.

  • капуста свежая – кочан около 1 кг
  • морковь – 3 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • грибы (отваренные или замороженные) – 400-500 г
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус 9% – 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Тушеная капуста с грибами. Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на терке с крупными отверстиями.

Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

Сложите морковь с луком в чашу мультиварки, залейте растительным маслом и включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Тем временем нашинкуйте капусту: вручную острым ножом или при помощи любой механической шинковки. Когда время тушения капусты с луком истечет и мультиварка отключится, добавьте в чашу к овощам капусту и снова включите режим «Выпечка» на 30 минут. Не переживайте, если чаша заполнится до верха, через 10-15 минут капуста утушится и осядет.

После второго отключения мультиварки посолите овощи, добавьте перец молотый, размороженные или отваренные отжатые грибы, томатную пасту и все тщательно перемешайте. А затем влейте уксус, добавьте лавровый лист и горошины душистого перца.

Включите мультиварку третий раз в режиме «Выпечка». За это время успеет испариться излишняя жидкость, и солянка будет готова.

  • Разложите капусту с грибами в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните для охлаждения. Из данного набора ингредиентов получится 2 банки емкостью 500 мл и еще может немножко на пробу.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.

    Ингредиенты для «Солянка с грибами на зиму»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Грибы (вареные) — 3 л
    • Соус (томатный любой) — 500 мл
    • Перец болгарский — 10 шт
    • Морковь — 1 кг
    • Сахар — 200 г
    • Соль — 125 г
    • Масло подсолнечное — 500 мл
    • Лист лавровый — 10 шт
    • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
    • Вода — 22 ст. л.

    Время приготовления: 150 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    8056.4 ккал
    белки
    181.8 г
    жиры
    516.8 г
    углеводы
    686.9 г
    100 г блюда
    ккал
    74.7 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    4.8 г
    углеводы
    6.4 г

    Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:


    Грибы здесь подойдут любые съедобные - хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки.
    Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.


    Я готовлю всегда этот салат в "промышленных" объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
    Капусту шинкуем, морковь трем.
    Лук, перец нарезаем брусочками.
    Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую "Краснодарский"), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.


    Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
    За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.


    И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л.
    Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе "Овощи". После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим.
    После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.


    Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
    Единственное "НО", мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено :)

    Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
    Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.

    Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
    Очень вкусно.


    Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.
    Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Солянка с грибами на зиму

    • 188
    • 2211
    • 202079

    Грибная солянка

    • 21
    • 278
    • 4200

    Похожие рецепты

    Салат "Летний"

    • 12
    • 223
    • 3775

    Лечо из томатов и сладкого перца

    • 14
    • 29
    • 28543

    Салат слоёный "Лакомка"

    • 10
    • 144
    • 14385

    Маринованный лук на любой случай

    • 88
    • 1842
    • 33722

    Салат с овощами и полбой на зиму

    • 7
    • 42
    • 2160
    • 31
    • 360
    • 40535

    Салат закусочный на зиму

    • 6
    • 132
    • 5020

    Салат из зелёных помидоров "Осенний"

    • 39
    • 822
    • 26625

    Фасолевый салат

    • 50
    • 298
    • 7283

    Фотографии «Солянка с грибами на зиму» от приготовивших (7)








    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    21 августа 2019 года kcenia17 #


    19 августа 2019 года Золотая Мечта #


    20 ноября 2018 года zuravlik #



    8 августа 2018 года Senyora #


    27 августа 2018 года Наталья Надымова #


    8 августа 2018 года Senyora #


    22 июля 2018 года olya mishka #


    21 января 2018 года Moshkin #


    16 ноября 2017 года loruva #



    1 ноября 2017 года bbk 666 #


    14 октября 2017 года Концевая Олеся #



    5 октября 2017 года ламриль #


    27 сентября 2017 года olga1968omsk #


    24 сентября 2017 года Emergency #


    27 сентября 2017 года olga1968omsk #


    12 сентября 2017 года nastya677 #


    4 сентября 2017 года МэриНик #



    11 марта 2017 года karsa na #


    20 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)


    24 февраля 2017 года андрей лисовой #


    2 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)


    28 января 2017 года Минёнзэ #


    31 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)


    1 февраля 2017 года Минёнзэ #



    28 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная — 1 кг.
    • морковь — 4 шт.
    • репчатый лук — 4 шт.
    • грибы свежие — 500 г.
    • уксус 6% — 70 мл.
    • растительное масло — 100-150 мл.
    • помидоры — 2 шт.
    • соль, перец по вкусу
    • сахарный песок — 2 ст. л.
    • растительное масло — для жарки

    Способ приготовления:


    У меня были белые грибы, но подойдут опята и даже шампиньоны. Грибы нарезать и обжарить до готовности в растительном масле.


    Капусту нашинковать и выложит ьв большую кастрюлю.


    Помидоры пюрировать в блендере.


    Морковь натереть на крупной терке и выложить к грибам.


    Репчатый лук нарезать соломкой и выложить к овощам.


    Перемешать и тушить все до готовности.


    Выложить овощи к капусте, перемешать.


    Посолить и поперчить. В рецепту указано по вкусу, я посолили где-то 1 ч. л., но пробуйте сами на свой вкус.

    Вы делаете заготовки на зиму? Огурчики, помидорчики, салаты и баклажаны? А солянку из грибов вы на зиму заготавливаете? Если вы любите грибы, то солянка из грибов это то, что необходимо приготовить и закатать в банки на зиму. Если честно, то это блюдо далеко не самое распространенное из того что люди готовят летом- осенью, чтоб “погурманить” в зимние вечера. А жаль, блюдо не сложное, хотя и не совсем у и простое, и очень, ну просто очень, очень вкусное. Им всегда можно удивить гостей, если они пришли как снег на голову, или себя,- “Ну я и кулинар, вкуснотища, черт побери”.

    Солянка- это многокомпонентное блюдо, наверно потому в нашем языке под солянкой подразумевают мешанину всякого разного. Но в приготовлении солянки, не смотря на разнообразие компонентов, и рецептов, есть один общий для всех компонент – кулинарное искусство повара)))) . И это самое главное в кулинарии, а не только в солянке.

    Ну, раз мы разобрались с главным компонентом, перейдем к второстепенным.

    А это грибы и капуста. Уверен, что вы любите экспериментировать, но вначале давайте с вами сделаем все точно по рецептуре. А потом, конечно же, добавим свое, придав блюду уникальность. Хорошо?

    Ну, меньше слов больше дела. Переходим с вами к рецептам.

    1. Солянка на зиму с помидорами, грибами и капустой
    2. Нам понадобится:
    3. Приготовление:
    4. Рецепт грибной солянки без обжарки
    5. Нам понадобится:
    6. Приготовление:
    7. Солянка из грибов с капустой, но без томатов ( очень простой рецепт)
    8. Что нам понадобится:
    9. Приготовление:
    10. Заготовка солянки из шампиньонов без капусты
    11. Ингредиенты:
    12. Солянка с опятами и капустой на зиму
    13. Ингредиенты:
    14. Приготовление:

    Солянка на зиму с помидорами, грибами и капустой


    Рецепт этой солянки не сложен, ее не трудно приготовить даже начинающему кулинару.

    Нам понадобится:

    • Морковь ‑ 1 кг.
    • Капуста белокочанная ‑ 2 кг.
    • Лук репчатый ‑ 1 кг.
    • Грибы свежие ‑ 3-4 кг.
    • Томаты ‑ 1 кг.
    • Масло подсолнечное рафинированное ‑ 250 мл.
    • Уксус 9% ‑ 50 мл.
    • Соль крупная ‑ 1,5 ст.л.
    • Сахар ‑ 0,5 ч.л.
    • Лавровый лист ‑ 3 шт.
    • Перец черный молотый ‑ 1,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Стерилизуем банки и крышки.
    2. Подготавливаем грибы (как это сделать мы рассказывали в одной из статей на нашем сайте).
    3. Подготовленные грибы нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения, подсаливаем и закладываем в неё, нарезанные грибы. Варим до готовности, приблизительно минут 30.
    4. Сигналом что грибы готовы является то, что грибы опустились на дно.
    5. Откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде.
    6. Подготавливаем овощи.
    7. Морковь трем на терке, лук режем полукольцами, помидоры блендируем в однообразную массу. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
    8. В глубокой сковороде разогреваем 1/2 от нормы, масло, обжариваем в нем до прозрачности лук, затем добавляем туда морковь и пассируем до готовности.
    9. В кастрюлю с толстым дном, вливаем остаток масла, обжариваем в нем грибы, добавляем к ним капусту и тушим до момента, когда капуста станет мягкой.
    10. Теперь добавляем пассированные овощи, томаты, соль, пряности и тушим под закрытой крышкой 20 минут.
    11. Затем добавляем уксус, тушим еще пять минут, и снимаем с огня.
    12. В горячем виде раскалываем солянку по банкам, утрамбовывая ее ложкой, так чтобы осталось как можно меньше воздуха. Укупориваем банки крышками и укутываем их одеялом на ночь.

    Совет: Если у вас есть не уверенность в том достоят ли банки, то банки с солянкой можно простерилизовать в течении десяти минут, а потом закрыть крышками – это не обязательно, но для успокоения можно сделать.

    Хранить в прохладном месте.

    Рецепт грибной солянки без обжарки


    В этом рецепте продукты не обжариваются, они только тушатся. Есть еще одна особенность этого блюда – в нем используется томатная паста, что придает более насыщенный вкус солянке.

    Нам понадобится:

    • Капуста — 3 кг.
    • Боровики или подберезовики отварные — 1 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Лук репчатый — 1 кг.
    • Сахар — 240 гр.
    • Томатная паста — 300 гр.
    • Масло растительное — 250 мл.
    • Уксус 9% — 120 мл.
    • Соль — 4 ст. л. с небольшой горкой
    • Вода — 1/2 литра.
    • Лавровый лист
    • Перец черный горошком

    Приготовление:

    1. Подготавливаем все ингредиенты, для этого, грибы отвариваем до готовности, морковь натираем, лук нарезаем кубиком
    2. В глубокую кастрюлю, с толстым дном, добавляем масло и воду, а затем раскладываем слоями:
      → Капусту;
      → Лук
      → Морковь
      → Грибы
    3. Затем кастрюлю ставим на плиту, и на малом огне прогреваем ингредиенты.
    4. Когда капуста осядет, мы ее перемешиваем, добавляем соль, томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, вновь перемешиваем и тушим под крышкой минут 30. Время от времени не забываем перемешивать.Если воды будет мало, то можно по мере необходимости подливать воду.
    5. В готовую солянку добавляем уксус и тушим еще минут 5-7.
    6. Горячую солянку раскладываем в банки, укупориваем крышками и переворачиваем дном вверх. Теперь укутываем и оставляем до остывания.

    Храним в прохладном месте.

    Солянка из грибов с капустой, но без томатов ( очень простой рецепт)


    В этом блюде не используются томаты, но от этого оно не становится менее вкусным, чем с ними, в солянке по этому рецепту более явственно чувствуется вкус грибов.

    Что нам понадобится:

    • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Лук репчатый — 1 кг.
    • Грибы отварные — 1 кг.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 100 гр.
    • Масло растительное — 250 мл.
    • Уксус столовый — 100 гр.
    • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем продукты. Морковь натираем, лук режем мелким кубиком, грибы отвариваем, капусту шинкуем соломкой.
    2. Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, разогреваем в ней масло, закладываем в разогретое масло лук и тушим до мягкости. Добавляем к нему морковь и обжариваем , периодически помешивая, до готовности.
    3. Добавляем капусту и продолжаем тушить на медленном огне, пока капуста не опустится. Перемешиваем.
    4. Теперь в тушеные овощи закладываем: грибы, соль, сахар, перец и тушим полтора часа на медленном огне под крышкой. За десять минут до окончания добавляем уксус.
    5. Горячий салат, раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и хорошо укутываем.

    Заготовка солянки из шампиньонов без капусты


    Те, кто не любит капусту или просто хочет попробовать приготовить без нее, этот рецепт будет как раз в тему.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — 1 кг.
    • лук — 300 гр.
    • перец болгарский — 300 гр.
    • морковь — 300 гр.
    • помидоры — 700 гр.
    • уксус 9% — 5 ст. л.
    • масло подсолнечное — 200 мл
    • соль — 1 ст. л. с горкой
    • сахар — 100 гр.

    Как готовить:

    1. Шампиньоны очищаем, нарезаем на не большие кусочки и отвариваем в подсоленной воде 20 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, и раскладываем на сухом полотенце, чтоб немного обсушить.
    2. На сковороде обжариваем грибы с небольшим количеством масла (рекомендуют обжаривать на сухой сковороде небольшими партиями, но проще это сделать с небольшим количеством масла). Обжарив, выкладываем их в отдельную миску и отставляем.
    3. Подготавливаем овощи. Для этого: лук шинкуем полукольцами, перец болгарский соломкой, морковь трем на крупной терке, помидоры, обдав кипятком и сняв с них кожицу, блендируем до пастообразного состояния.
    4. В кастрюле, в которой будем делать солянку, разогреваем масло и обжариваем в нем, на среднем огне, томатное пюре, минут пять.
    5. Затем кладем туда лук, болгарский перец и тушим еще минут 6
    6. Теперь добавляем грибы, морковь, и жарим на максимально большом огне 15 минут непрерывно помешивая. Нам важно удалить излишнюю влагу поэтому жарим на большом огне.
    7. Добавляем уксус перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим еще 15 минут на медленном огне под крышкой.
    8. В горячем виде раскалываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем на сутки.

    Солянка с опятами и капустой на зиму


    Этот рецепт солянки мы готовим с опятами, она получается ну просто изумительная, как говорится, пальчики оближешь. Опята нужно предварительно отварить.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная ‑ 500 г
    • Опята отварные ‑ 300 г
    • Лук репчатый ‑-100 г
    • Помидоры ‑ 200 г
    • Томатная паста ‑ 80 г
    • Вода ‑ 200 мл
    • Морковь – 100 г
    • Соль – 1 ст.л. без горки
    • Сахар ‑ 1 ч.л.
    • Подсолнечное масло ‑ 150 мл
    • Уксус 9% ‑ 20 мл.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем продукты: лук шинкуем полукольцами, капусту соломкой, морковь трем на крупной терке, грибы и помидоры нарезаем мелкими кусочками.
    2. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем в нем до прозрачности лук, добавляем к нему морковь и, помешивая, обжариваем еще минуты три. Теперь добавляем томатную пасту и пассируем еще одну минуту, не забывая постоянно мешать.
    3. Закладываем в посуду остальные ингредиенты, накрываем крышкой и тушим один час.
    4. Горячий салат раскалываем по подготовленным банками, укупориваем и, перевернув вверх дном, накрываем одеялом на ночь.

    Попробуйте эти вкусные рецепты. Может показаться, что готовить их несколько “замороченно”, но зимой, когда на окнах гнезда вьют метели, такая заготовка будет очень даже к столу. И я уже не говорю, как она будет к месту при застолье )))))) Приятного вам всем аппетита.

    И если вы готовите такую солянку впервые, сделайте в первый раз все по рецепту. Хотя этому совету можно и не следовать ))). До новых встреч на страницах этого сайта.

    Читайте также: