Как тушить капусту с грибами в казане

Приветствую!
Сегодня, я хочу предложить способ приготовления такого блюда как, тушеная капуста с грибами.
Простота приготовления, доступные продукты по относительно низкой цене, позволяют в любую пору года им наслаждаться. Вариантов такой капусты просто море: с мясом свинины или говядины, с курицей, картошкой, или постный диетический рецепт, что в данном случае и вышло. Грибы я беру шампиньоны, размер не важен.

Ингредиенты на казан 3 литра (4 порции):

  • 0.5 кг грибов шампиньонов
  • 1.5 кг капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • растительное масло
  • 1-2 листика лаврушки
  • соль, перец по вкусу


    Приготовление.
    Чистим лук и нарезаем на небольшие кубики.
    Ради интереса пробуем нарезать кольцами/полукольцами, принципиальной разницы нет.


    Далее чистим морковь и натираем на средней тёрке.
    Как вариант нарезаем соломкой или кружочками.


    Наливаем в казан пару ложек подсолнечного масла, кладём туда лук с морковью и начинаем обжаривать.


    Пока обжариваются овощи, моем и нарезаем грибы.
    Режем не очень мелко, так как грибы прилично уменьшаются.


    Кладём в казан к овощам и обжариваем.
    Сначала грибы пустят много сока, после того как он выпарится, обжариваем до желаемого цвета.


    Нарезаем капусту.
    Форма нарезки на важна, мы же не салат готовим 🙂


    Укладываем капусту в казан (вся сразу не поместится, докладываем по мере утушивания), добавляем томат и тушим до готовности под крышкой, периодически помешивая.
    Если томатной пасты, можно взять 1-2 средних помидора.
    Срезаем шкурку, мелко измельчаем ножом или натираем на тёрке и отправляем на несколько минут тушиться к обжаренным овощам, перед добавлением белокочанной.
    Собственного сока должно хватить, чтобы капуста приготовилась, но если вы видите, что она начинает пригорать, налейте в казан 0.5-1 стакан воды.
    Молодую капусту достаточно будет потушить 30-45 минут, старую капусту приблизительно 1-1.5 часа.


    Минут за 10-15 до готовности солим, перчим и кидаем лавровый листик.


    Капуста готова, подаём на стол.
    Идеальным вариантом как дополнение, сюда подойдёт рулька, запеченная в духовке в рукаве.

    Капуста тушеная с грибами – это блюдо, которое можно признать универсальным. Ведь его можно подать и просто так, и в качестве гарнира к любому мясному блюду. Кроме того, приготовленная таким образом капуста тушеная с грибами – это прекрасная начинка для пирога, пирожков или блинчиков.

    Итак, чтобы приготовить такую капусту, нам потребуется следующий набор продуктов: около килограмма капусты, 300-400 граммов грибов, одна луковица, пара средних морковок, две ложки томатного соуса, соль и растительное масло. По желанию в состав ингредиентов можно включить чеснок.

    Готовить блюдо капуста тушеная с грибами лучше всего в кастрюле с толстым дном, казанке или глубокой сковороде.

    Итак, приступаем к готовке. Берем кочан капусты, снимаем с него верхние поврежденные и загрязненные листья (тут нужно не перестараться, так как ученые доказали, что в верхних слоях капустного кочана содержится больше витамина C, чем в середине). Затем разрезаем наш кочан на несколько частей (в зависимости от размера) и шинкуем тонкими полосочками. Для облегчения работы можно воспользоваться специальной шинковкой, особенно в том случае, если нужно приготовить большое количество порций.

    Нашинкованную капусту нужно немного посолить и помять руками, тогда она станет мягкой и приобретет более нежный вкус.

    Грибы нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. Если используем шампиньоны, то предварительно отваривать их не нужно. Если же у вас имеются только сухие грибы, то их нужно сначала замочить, а потом отварить до мягкости. Для приготовления блюда капуста тушеная с грибами прекрасно подходят и свежемороженые или консервированные грибы.

    Лук шинкуем довольно мелко, морковку трем на терке. Если есть желание добавить в блюдо болгарский перец, то его нужно нарезать тонкими полосочками.

    Теперь наливаем на сковороду или в казан немного масла. Когда оно разогреется, всыпаем лук и слегка его обжариваем. Затем добавляем грибы и морковь. Жарим все вместе до тех пор, пока не испарится пущенный грибами сок. Теперь засыпаем в казан подготовленную капусту, все перемешиваем, снижаем нагрев и оставляем блюдо тушиться до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

    Затем добавляем к капусте томатный соус, пробуем ее на соль, перчим и хорошо перемешиваем. Тушим еще минут десять, иногда перемешивая капусту, чтобы она не пригорела. Потом выключаем нагрев и добавляем к капусте измельченный чеснок, если вы его, конечно, любите.

    Подаем тушеную капусту, посыпав зеленью, на гарнир можно сделать картофельное пюре.

    Конечно, это далеко не единственный рецепт, капуста тушеная с грибами может быть приготовлена и по-другому. Например, вместо томатного соуса можно использовать сметану или потушить капусту в молочном соусе. Кроме того, разнообразить вкус тушеной капусты можно, используя самые разные пряности. Кстати, воспользовавшись приведенным выше рецептом, можно приготовить блюдо не только из свежей, но из квашеной капусты.

    А если вегетарианские рецепты вас не прельщают, то стоит приготовить такое блюдо, как капуста тушеная с говядиной. А если сделать такое блюдо в порционных горшочках, то оно вполне подойдет и для праздничного стола. Например, можно воспользоваться следующим интересным рецептом. Возьмем примерно триста граммов постной молодой говядины или, еще лучше, телятины, триста граммов квашеной капусты и полкилограмма свежей, большую луковицу, одну морковку, немного сливочного масла и две-три ложки томатного соуса. Промываем квашеную капусту и ставим ее тушиться в кастрюльке на небольшой огонь. Свежую капусту нужно нашинковать и также немного потушить под крышкой, чтобы она стала менее объемной.

    Делаем зажарку из лука, морковки и томатного соуса. При желании можно добавить болгарский перец или другие овощи. Мясо нарезаем мелкими кусочками. Теперь на дно горшочков помещаем по небольшому кусочку масла, затем кладем мясо, зажарку, квашеную и свежую капусту. Не забываем, что слои следует немного посолить, можно присыпать специями. Наливаем в горшочки по две-три ложки бульона или воды и отправляем их в духовку, где капуста будет томиться при температуре 150 градусов часа два. Подаем в порционных горшочках, посыпав сверху зеленью. Такое блюдо можно приготовить и в утятнице или большом керамическом горшке.

    Тушеная капуста с грибами — прекрасный вегетарианский рецепт. А если вы не собираетесь отказываться от отбивной, то овощное блюдо станет отличным гарниром. Самое приятное, что готовить такое кушанье можно в течение всего года.

    Свежая капуста тушеная с грибами

    Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается сытная в меру пряная с легким пикантным привкусом чеснока.


    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная: 500 г
    • Шампиньоны: 300 г
    • Морковь: 1 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Чеснок: 4 зубчика
    • Кетчуп: 2 ст. л.
    • Вода: 100 мл
    • Соль, перец черный, красный: по вкусу
    • Масло растительное: для жарки

    Инструкция приготовления

    Порежьте морковь и лук не очень крупными кусочками, затем немного обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


    Шампиньоны порежьте на небольшие кусочки и бросьте в сковороду к овощам. При жарке из шампиньонов выделится сок, пусть они немного в нем покипят.


    Когда жидкость испарится, добавьте порезанную капусту. Форма кусочков не важна. Они могут быть крупными или мелкими, какие вам больше нравятся.


    Помидоры порежьте произвольно, но не слишком крупно. Отправьте томаты в сковороду. Они придадут блюду дополнительную кислинку.


    Теперь самое время приготовить соус. Для этого смешайте в небольшой мисочке кетчуп, воду, соль и перец. Влейте смесь в сковороду к основным ингредиентам.


    Тушите овощную закуску под закрытой крышкой. Только когда капуста станет достаточно мягкой, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды и подержите на огне еще 3 минуты.

    Если соуса слишком много, откройте крышку и немного увеличьте нагрев, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Если же, наоборот, соус выкипел слишком рано, то подлейте немного обычной воды.


    Капустное блюдо с грибами готово. Можно заправить его сметаной и есть с хлебом, подать в качестве гарнира к котлетам, запечённому мясу или отбивным. По этому рецепту получается отличная начинка для несладкой домашней выпечки.


    Капуста с грибами и картошкой

    Для следующей вариации на заданную тему лучше взять лесные грибы, но подойдут и магазинные шампиньоны. Для приготовления понадобится набор продуктов, который, безусловно, найдет в доме каждой хозяйки.

    • 200 г грибов;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • 2 моркови;
    • 200 г картофеля;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 1 кочан белокочанной капусты;
    • растительное масло;
    • соль, перец, специи.

    Что делают:

    1. Лук мелко нарезают, морковку трут.
    2. На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
    3. Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.
    4. Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
    5. Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
    6. Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
    7. Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.

    С грибами и мясом

    Нужно быстренько приготовить сытный ужин для большого семейства? Нет ничего проще. Для этого нужно взять:

    • 1 кг белой капусты;
    • 500 г свинины, говядины или курятины;
    • 2 луковицы;
    • морковь;
    • 300 г свежих грибов;
    • свежие помидоры или томатная паста;
    • чеснок;
    • специи и соль.

    Приготовление:

    1. Мясо (можно взять ребра) режут на небольшие куски и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
    2. Морковку мелко трут, лук измельчают, все добавляют к мясу.
    3. Грибочки моют, чистят и режут, бросают к остальным ингредиентам. Все обжаривают на среднем огне.
    4. Капусту шинкуют, добавляют к овощам и мясу, продолжают обжаривать на медленном огне.
    5. Когда овощи подрумянятся, вливают томатный сок или вводят измельченные помидоры, приправляют специями.
    6. Добавляют лавровый лист и давленый чеснок, держат под крышкой еще несколько минут.

    С кабачком


    Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:

    • средний кабачок;
    • кочан молодой капусты;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 3 помидора;
    • масло для обжаривания;
    • специи и лавровый лист.

    Как готовят:

    1. Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
    2. Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
    3. Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
    4. Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
    5. Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
    6. По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
    7. Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
    8. Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.

    Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами


    Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:

    • 300 г белокочанной;
    • 300 г квашеной;
    • 250 г грибов;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 морковь;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • растительное масло;
    • специи;
    • зелень для оформления.

    Приготовление:

    1. Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
    2. Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
    3. Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
    4. Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
    5. Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
    6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

    Как потушить капусту с грибами в мультиварке


    Капуста с грибами в мультиварке готовится очень просто. Понадобятся:

    • 300 г шампиньонов;
    • 0, 5 кг белокочанной капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • чеснок;
    • подсолнечное масло;
    • вода;
    • соль.

    Алгоритм действий:

    1. Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
    2. Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.
    3. Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
    4. Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
    5. Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.
    6. Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

    Советы и рекомендации

    Из капусты можно приготовить множество вегетарианских блюд, и приведенные рецепты красноречиво это подтверждают. Есть ее можно и в православный пост, и на диете, и просто ради удовольствия.

    Для приготовления капустно-грибного кушанья можно взять даже сушеные грибы. Но перед приготовлением их следует обязательно отмочить. Летом и осенью подойдут лисички, боровики, подберезовики, зимой достаточно приобрести в супермаркете культурные продукты: вешенки или шампиньоны.

    Ингредиенты

    Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу

    Вода или бульон – 150 мл

    • 30 кКал
    • 55 мин.
    • 55 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Тушеная капуста с грибами в казане получается особенно вкусной и аппетитной. Именно в казане капуста будет томиться и получится невероятно ароматной. Добавим морковь, лук, вешенки и специи. Подавать готовую капусту к столу можно просто так, можно добавить любой гарнир, каши, мясо или рыбу. Также тушеная капуста с грибами прекрасно подойдет в качестве наполнения пирогов или пирожков. Непременно приготовьте капусту в казане, это очень просто!

    Приготовить всё по списку, овощи почистить и сполоснуть, просушить.


    Капусту нашинковать полосками, можно использовать специальную терку.


    Далее нарезать небольшими кубиками морковь, лук нарезать аналогично.


    Вешенки нарезать средними кусочками, мелко сильно резать не стоит.


    Все ингредиенты перемешать и отправить в казан, влить воду, добавить соль и перец. Тушить капусту можно на огне или в духовке – при 180 градусах. Спустя 15 минут тушения капусту помешать и готовить еще 25 минут. В конце можно добавить зелень.

    Всё, тушеную капусту с грибами можно подавать к столу.


    Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.

    Какую капусту взять для тушения

    Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

    Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

    Какие грибы выбрать

    С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

    Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.


    Ингредиенты

    • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
    • шампиньоны – 300 г
    • морковь – 1 шт.
    • репчатый лук крупный – 1 шт.
    • растительное масло – 5 ст. л.
    • соль и черный перец – по вкусу
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • тмин – 1 щеп.
    • вода 100-150 мл – опционально


    Приготовление


    Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.


    Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.


    Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.


    Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.


    Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.


    Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.


    Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.


    Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.



    Тушеная капуста с грибами и картошкой

    • белокочанная капуста – 500 г
    • картофель – 300 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • шампиньоны — 150 г
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • подсолнечное масло – 5 ст. л.
    • перец и соль – по вкусу

    Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

    На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

    На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

    Тушеная капуста с грибами и курицей

    Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

    Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

    Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

    Тушеная капуста и так вкусное блюдо, но с добавлением грибов она получается более ароматной и сочной.

    Можно потушить капусту как с лесными грибами, так и с шампиньонами.

    Простое, бюджетное блюдо можно приготовить даже в пост, тем самым разнообразив свой рацион.


    • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 500 г
    • Шампиньоны – 300 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Перец черный – по вкусу
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Вода – 100 мл
    • Зелень – по вкусу

    Приготовление:

    Для начала приготовьте все ингредиенты для блюда.

    Я использовала шампиньоны, так как они самые доступные.

    Но если у вас вдруг имеются свежие, сушеные или замороженные лесные грибы, то смело кладите их в блюдо - они прекрасно дополнят капусту.


    Кстати, шампиньоны старайтесь выбирать среднего размера, белые, упругие, без тёмной шляпки, тогда и готовое блюдо будет более привлекательным.

    Шампиньоны хорошо вымыть под проточной водой, протереть влажной губкой, чтобы убрать следы грязи , песка , торфа и т.д. Нежного подрезать ножку.


    Разрезать грибы на 4 части.

    Нарезать их тонкими слайсами не советую, вкуснее будет, когда в блюде будут попадаться кусочки грибов покрупнее.


    Большую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.


    Среднюю морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.


    Взять большую сковороду, переложить в неё нарезанные грибы и обжарить их на сухой сковороде, пока шампиньоны не пустят сок.

    Как правило, на это уходит 7-8 минут.


    Затем добавить растительное масло, лук и морковь.

    Обжаривать 7-8 минут, периодически помешивая ингредиенты.


    Пока обжариваются грибы, тонко нашинковать белокочанную капусту.


    Добавить капусту к овощам и грибам, посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне минут 15.


    В небольшой чашке смешать томатную пасту с водой так, чтобы получилась томатная заливка.


    Добавить заливку к капусте, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

    Если у вас нет томатной пасты, то вместо неё можно использовать густой томатный сок.

    Отлично подойдут и свежие помидоры . Только надо предварительно снять с них кожицу и измельчить до состояния соуса.


    К готовой тушеной капусте для аромата можно добавить измельченную свежую зелень . Петрушка и кинза всегда ярко и аппетитно раскрываются в блюде.

    С кинзой важно не переборщить: одной измельчённой веточки вполне достаточно.

    Вы можете положить любые другие травы по своему желанию.

    Примечание: если будете готовить тушеную капусту со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить до готовности (минут 35-40), слить воду, а затем обжарить на растительном масле вместе с луком и морковью.

    Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а затем обжарить и потушить с овощами и капустой.


    Тушеную капусту с шампиньонами можно хранить в холодильнике до 4 дней и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.

    Читайте также: