Как тушить капусту со стручковой фасолью
Как приготовить блюдо «Капуста тушеная со стручковой фасолью»
- Нарезать лук и закинуть его в большую сковородку с растительным маслом. Жарить 5 минут.
- Добавить нашинкованную капусту.
- Добавить натертую морковь.
- Тушить в течении 10 минут.
- Добавить нарезанную фасоль.
- Добавить томатное пюре, сметану.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить все вместе в течении 30 минут.
- Подавать украсив зеленью.
- Капуста - 800 гр.
- Фасоль стручковая - 250 гр.
- Лук - 120 гр.
- Морковь - 100 гр.
- Томатное пюре - 150 гр.
- Растительное масло - 60 гр.
- Сметана - 100 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная со стручковой фасолью» (на 100 грамм ):
Стручковая фасоль и капуста — овощи, которые должны включать в свой рацион все, кто следит за здоровьем и старается придерживаться правильного питания. А если объединить эти продукты в одном блюде, получится настоящий кладезь полезных веществ и минералов, которые помогут держать себя в тонусе. Энергетическая ценность овощного микса невысока – 28,6 ккал на 100 г готового продукта.
Стручковая фасоль с капустой – фото рецепт
Легкий и полезный ужин готовится всего за полчаса. Подавать это овощное блюдо можно самостоятельно или как гарнир к мясу, рыбе. В постном варианте овощи гармонично сочетаются с картофелем, кашами, макаронными изделиями.
Для приготовления допустимо брать как свежую, так и замороженную стручковую фасоль.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 300 г
- Фасоль стручковая: 200 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Вода: 100 мл
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Тонко шинкуем капустный вилок и слегка обжариваем на среднем огне без масла или с небольшим количеством.
Нарезаем луковицу кубиками и тоже отправляем его на сковороду. Подливаем немного масла, жарим, помешивая.
Последней кладем стручковую фасоль, порезанную на небольшие сегменты. Добавляем воду, соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.
Готовое овощное блюдо подавать следует после того, как оно немного остынет. При подаче желательно посыпать мелко порезанной свежей зеленью.
Стручковая фасоль с цветной капустой
Стручковая фасоль с цветной капустой наиболее аппетитно смотрится в запеканке. Приготовленные таким образом овощи сохраняют все свои полезные свойства и по вкусу нравятся даже детям. Подавать овощную запеканку лучше в горячем виде. Под тонким слоем сыра овощи просто тают во рту.
Кроме основных в запеканку можно добавлять любые овощи, которые есть. Идеально подойдут брокколи, спаржа, горох и даже баклажаны. Чтобы добавить немного красок, можно положить морковку, красный или желтый болгарский перец.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300-400 г;
- Стручковая фасоль – 100-120 г;
- Молоко – 100 мл;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Смесь трав.
Способ приготовления:
- Тщательно моем овощи под проточной водой. Разделяем цветную капусту на соцветия. Отвариваем ее и фасоль в слегка подсоленной воде до готовности. Твердый сыр натираем на крупной терке.
- В миску разбиваем четыре яйца, вливаем к ним молоко. Добавляем смесь трав.
- Взбиваем смесь венчиком до однородности. Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством оливкового масла и выкладываем в нее отваренные овощи.
- Заливаем яичной смесью и равномерно посыпаем сверху натертым сыром. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекаться в нее блюдо на 25 минут.
- Запеканка выглядит очень аппетитно, а на вкус просто пальчики оближешь. Поэтому смело готовьте это полезное блюдо и угощайте своих домочадцев. Даже на праздничном столе оно будет отличной закуской к мясной нарезке или рыбе.
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 400 г
Шампиньоны - 150 г
Фасоль стручковая - 120 г
Соль, перец - по вкусу
Масло растительное - 50 мл
Томатный сок - 100 мл
Чеснок - 1-2 зубчика
Петрушка - по вкусу
- 74 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам вариант тушёной капусты с шампиньонами и стручковой фасолью. Блюдо может подаваться как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное. Им можно разнообразить меню в пост. В зависимости от объёма посуды и количества едоков рассчитывайте предлагаемые продукты. Овощи и грибы можно брать в произвольном количестве.
Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Лук и морковь почистить. Морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.
Промыть шампиньоны, нарезать их пластинками.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью до мягкости лука, добавить шампиньоны и готовить, пока из грибов не выпарится жидкость.
В сковороду добавить капусту, посолить, добавить перец, карри и лавровый лист.
Добавить в сковороду томатный сок, всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на небольшом огне.
Спустя это время добавить в сковороду стручковую фасоль, не размораживая. Всё содержимое перемешать и готовить ещё 5 минут под крышкой.
Измельчить чеснок и петрушку, добавить в готовое блюдо, перемешать и дать настояться под крышкой 10 минут.
Подать вкусную тушёную капусту с грибами и стручковой фасолью к столу.
Ингредиенты Капуста тушеная со стручковой фасолью
Капуста белокочанная (Тушение) | 490 г |
Лук репчатый (Тушение) | 49 г |
Фасоль стручковая (Тушение) | 200 г |
Соль поваренная пищевая | 4 г |
Подсолнечное масло | 34 г |
Чеснок (Тушение) | 11 г |
Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушеная со стручковой фасолью".
Энергетическая ценность Капуста тушеная со стручковой фасолью составляет 67,1 кКал.
- Порция = 250 гр (167.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
-Метки
-Поиск по дневнику
-Фотоальбом
-Музыка
-Всегда под рукой
-Я - фотограф
Салаты
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Трансляции
-Статистика
Очень осеннее овощное рагу, сочное, вкусное, с большим набором овощей.
Из чего готовить:
Стручковая фасоль (лопатки) – 300г. У фасоли обрезать кончики. Можно порезать фасоль на более короткие кусочки.
Брюссельская капуста – 300г. У брюссельской капусты срезать кочерыжки. Крупные головки капусты разрезать пополам.
Перец сладкий красный – 2 шт. У перца удалить семенную часть. Порезать перец полосками.
Лук репчатый – 180г. Лук порезать мелкими кубиками.
Морковь – 2 шт. – 150г. Морковь натереть на крупной терке.
Приправа из сухих трав – 1 ч. ложка
Томатный соус «Краснодарский» - 3 ст. ложки
Перец черный молотый
Масло растительное – 4 ст. ложки
Зелень укропа – 2 веточки
Приготовление
В подсоленном кипятке отварить 5 минут брюссельскую капусту и стручковую фасоль. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
На разогретом масле пассировать лук и морковь до мягкости.
Добавить перец и тушить, помешивая 3-4 минуты. Добавить томатный соус. Перемешать и готовить 2 минуты.
Добавить брюссельскую капусту и стручковую фасоль. Готовить 3-4 минуты.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить сухие травы. Готовить еще 1 минуту. Посыпать мелко порезанным свежим укропом.
Овощное рагу вполне самостоятельное блюдо. Вкусное в теплом и холодном виде.
Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимых человеку, много клетчатки (поэтому как продукт незаменима при похудении). Стимулирует обменные процессы, благодаря чему включается в лечебные диеты при атеросклерозе, ишемии, подагре. Улучшает перистальтику кишечника.
Капуста просто необходима нашему организму, она очень полезна и, к тому же, низкокалорийна, что не может не порадовать представительниц женского пола. Очень удобно то, что капусту – будь-то белокочанная, краснокочанная, пекинская, брокколи, цветная или другая, – можно приобрести в течение всего года.
Это уникальный продукт, из которого готовится масса различных “вкусностей”. Это и различные салаты из свежей капусты, маринованной, квашеной. Я люблю часто готовить салат из капусты на скорую руку. Это и простой рецепт, и быстрый, и полезный. Также капусту тушат, как же без нашей любимой солянки из свежей капусты! А голубцы, борщ, щи! Даже супы готовят с капустой!
Зеленая стручковая фасоль незаменима для диабетиков, так как понижает уровень сахара в крови. Калорийность низкая. Очень люблю стручковую фасоль, понравился горячий салат с курицей и фасолью, который не только вкусный, но и полезный – в нем сплошные витамины!
Сегодня остановимся на рецепте капусты тушеной с зеленой фасолью.
Чтобы приготовить капусту тушеную с зеленой фасолью, вам понадобится:
капуста белокочанная – 600-700 г
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
перец болгарский – 2 шт.
стручковая фасоль – 300-400 г
помидоры свежие – 3 шт.
растительное масло – 3 ст.л.
соль, перец, зелень – по вкусу
Как приготовить капусту тушеную с зеленой фасолью.
1. В глубокую сковородку складываем: капусту (мелко нашинкованную), морковь (натертую на крупной терке), перец болгарский (нарезанный кусочками) – все слегка обжариваем.
2. Фасоль нарезать кусочками (2-3см), протушить под крышкой 5мин.
3. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидоры без кожицы, нарезанные кусочками, протомить 5-7 мин.
4. В сковородку с капустой добавить фасоль, лук с помидорами. Посолить, поперчить, по желанию добавить зелень – протушить под крышкой 5-7 мин. Дать настояться.
Подавать можно как готовое блюдо и как гарнир к мясу и рыбе. Хорошо сочетается с рисом.
Простой рецепт вкусного легкого ужина за 20 минут — стручковая фасоль с цветной капустой. Отличный вариант, когда некогда долго возиться у плиты. А если хочется сделать ужин более сытным, подавайте вместе с гарниром. Подойдет рис, булгур, гречка, картофельное пюре и т.д. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 250 грамм стручковой фасоли (замороженной или свежей);
- 250 грамм цветной капусты (замороженной или свежей);
- 1 большой помидор;
- ½ чайной ложки соли;
- специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки «Карри»);
- ½ столовой ложки растительного масла;
- вода — 50-100 мл.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Стручковая фасоль с цветной капустой, как приготовить:
1. Нарежьте помидор небольшими ломтиками. Если используете свежую капусту и фасоль, у фасоли обрежьте хвостики, цветную капусту разберите на соцветия. Конечно, не забываем все овощи помыть.
2. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте помидор со специями.
3. Добавьте сюда же цветную капусту и фасоль.
4. Посолите, добавьте воду и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 15-20 минут до мягкости всех овощей.
Если используете замороженные овощи, перемешайте 1 раз и больше старайтесь блюдо не трогать до готовности, чтобы цветная капуста не развалилась и сохранила аккуратный вид.
Вот и всё! Наша стручковая фасоль с цветной капустой готова. Приятного аппетита!
Цветная капуста — это кладезь различных витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Нежная мякоть цветной капусты также содержит растительный белок, являющийся строительным материалом для клеток организма, поэтому она особенно полезна детям, подросткам и пожилым людям. То же самое можно сказать и о другом компоненте нашего сегодняшнего блюда — зеленой стручковой фасоли. Содержащиеся в ней витамины-антиоксиданты А, С и Е способствуют нормализации гормонального фона, что особенно важно для профилактики преждевременного процесса старения. Особым же достоинством стручковой фасоли следует назвать ее уникальное свойство не вбирать в себя из окружающей среды различные вредные вещества.
Представленный рецепт тушеной цветной капусты со стручковой фасолью хорош в двойне, благодаря этим двум уникальным продуктам.
Итак, нам потребуются:
- цветная капуста — 1 вилок;
- зеленая стручковая фасоль — 300 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- растительное масло, соль, перец, зелень.
Как приготовить цветную капусту со стручковой фасолью:
Лук режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
К луку отправляем тертую морковь и слегка обжариваем.
Цветную капусту необходимо разделить на соцветия, порезать на небольшие кусочки и отправить тушиться к луку с морковью минут на 5-7 на среднем огне.
Стручковую фасоль мы нарезаем на кусочки длинной примерно 2-3 сантиметра, которые отправляем вслед за цветной капустой и также тушим минут пять.
У нас была свежая стручковая фасоль, но ее Вы можете заменить на свежемороженую, на блюде это никак не отразится.
Помидор режем произвольно (можно не мельчить) и отправляем туда же к овощам тушиться 5 минут.
Те же самые манипуляции проделываем с болгарским перцем.
В конце посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень. У нас петрушка и укроп были сушеные, а Вы можете использовать свежую зелень, получится даже лучше.
Все следует хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Наша цветная капуста, тушеная со стручковой фасолью, готова. Подавать лучше с салатом из свежих овощей. Такое кушанье прекрасно подойдет как для гарнира к рыбе или мясу (у нас были котлетки), так и в качестве самостоятельного вегетарианского блюда.
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Морковь 0,5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 3 шт.
- Фасоль стручковая 150 гр.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Булгур 1 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный 0,2 ч.л.
- Чеснок 1-2 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Подготовим все необходимые нам ингредиенты.
Морковь и лук порежем очень мелко. Выкладываем их в мультиварочную чашу вместе с постным маслом.
Добавляем стручковую фасоль.
Запускаем на дисплее мультиварки режим «жарка», готовим около 10 минут, помешивая.
Белокочанную капусту тонко шинкуем.
Добавляем капусту в мультиварочную чашу. Всыпаем соль и перец. Не выключая выбранного режима, продолжаем готовить еще 10 минут.
За это время капуста слегка обжарится и уменьшится в объеме. Добавим к ней томатную пасту и немного воды. Перемешаем и продолжить готовить блюдо еще 10 минут.
Тем временем отвариваем булгур.
Добавляем булгур в чашу к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Готовим блюдо, проследив за тем, чтобы в мультиварочной чаше не полностью выкипала вода. Спустя 10 минут блюдо будет готово.
Подавайте капусту тушеную с булгуром и стручковой фасолью в горячем виде. Приятного аппетита!
Все ахнут от удовольствия!
Ингредиенты:
Стручковая фасоль — 300 гр
Капуста — 700 гр
Куриная грудка — 300 гр
Бульон мясной — чуть меньше половины стакана (или вода )
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 2 стол ложки
Сахар — 1 чайная ложка (по желанию )
Мука — 1 стол ложка
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь около 10 минут.
Шинкуем мелко капусту и отправляем ее к обжаренной куриной грудке с луком и морковью, заливаем бульоном и тушим 20 минут на маленьком огне.
Смешиваем томатную пасту с мукой и сахаром, добавляем к капусте вместе со стручковой фасолью, солим и добавляем специи.
Тушим минут 20 — 30, накрыв крышкой до готовности.
Читайте также: