Как тушить картошку с фасолью и грибами

Картошка тушеная с грибами и фасолью: рецепт с фото

Любители летних походов в лес на всю зиму обеспечили семью грибами. В закромах морозильника прячутся замороженные лисички, опята, подберезовики, боровики, сыроежки. В баночках на нижних полках холодильника стоят консервированные грибочки, где-то в надежном месте спрятаны сухие.

Любые из них подойдут для приготовления тушеной картошки с грибами и фасолью. Блюдо по рецепту получается ароматным, сытным засчет добавления бобовых. Его можно подать в пост, накормить гостей, нежданно нагрянувших к обеду.

Мужчины не станут возмущаться, что не было на столе мяса, потому что желудок насытится. Фото помогут хозяйке разобраться с очередностью обработки и закладки продуктов.

Чтобы приготовить картошку тушеную, понадобятся следующие компоненты, показанные на фото:

• картофель – 10 шт. (можно больше, если клубни мелкие);

• морковка – 1 шт. большая (или 2 маленькие);

• зубчики чеснока – 2 – 3 шт.;

• лесные грибы (разные, отварные) – 300 г;

• фасоль консервированная – 1 банка;

• зелень (при наличии);

• приправы: семена тмина, укропа, перец, лавр. лист – по желанию;

• масло подсолнечное – 70 г.


Ингредиенты: список и фото


Как приготовить вкусную тушеную картошку: тонкости рецепта и пошаговые фото

Сначала придется заняться грибами. По предлагаемому рецепту берутся замороженные. Их предварительно необходимо заранее разморозить, сцедить от лишней воды и порезать на кусочки.


Отправить грибочки в сковородку, куда налито подсолнечное масло. На небольшом огне жарить до испарения жидкости.


Подготовить лук: нарезать кубиками или полуколечками.


Добавить лук к грибам и продолжать совместную обжарку 2 – 3 минуты.


Вкус блюда улучшит чеснок. С зубчиков снять чешуйки, порезать белую мякоть.


Добавить кусочки чеснока в сковороду.


Картошку почистить, порезать любым удобным способом.


Добавить картофель в сковороду к грибам. Залить 300 мл воды. Следить, чтобы жидкость доходила не менее чем до половины посуды.


Очищенную сырую морковку порезать на полукольца или четвертинки, как на фото.


Положить морковь к остальным овощам и тушить вместе.


Через 15 мин. с начала готовки можно посолить блюдо, обязательно добавить подготовленные специи. С картофелем, тушенным с грибами, прекрасно сочетаются истинно русские пряности: укроп, тмин. Туда же пойдет перец, лавровые листья.


Тушить до размягчения картошки. Примерно за 7 минут до окончания готовки в сковороде с основной массой соединить консервированную фасоль. Многие добавляют отварную, но с ней долго возиться: придется на ночь замачивать, предварительно отваривать.


Осталось подождать, пока все продукты соединятся вместе. Перед выключением огня к тушеной картошке добавляется при наличии свежая или замороженная зелень.


Подавать на стол можно сразу, потому что запах по кухне распространяется божественный. Великолепно сочетается с готовой тушеной картошкой с грибами и фасолью свежий или соленый огурец. Подойдут и другие овощи, домашние салаты, закатанные в банки на зиму. Приятного аппетита! Не проглотите языки, поглощая простое русское блюдо, приготовленное по легкому рецепту.

Сегодня у нас на обед - постное блюдо. Сегодня мясо нам заменят грибы и фасоль, так богатые белком. Это блюдо я отнесла ко вторым блюдам, но если сделать чуть пожиже - вполне сойдет и за первое блюдо.

Итак, приступим:
1) готовим все продукты


- хорошенько промываем грибы и замачиваем их.


2) Мелко нарезаем овощи и на программе "Выпечка" слегка обжариваем их.



3) нарезаем мелко грибы и добавляем их к овощам.


4) добавляем воды в мультиварку (после обжарки овощей и грибов) и кладем нарезанную картошечку (меняем программу на тушение - на 40-50 минут).



5) солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист
6) позже добавляем томатную пасту, и фасоль. Она готовая, ей нужно несколько минут, чтобы "составить компанию" остальным продуктам.

Я взяла белую фасоль, но ее вполне можно заменить на красную.



7) в конце добавляем любимые приправы и чеснок ( я это делаю, когда блюдо уже готово).



Блюдо готово, можно подавать к столу, посыпав немного зеленью.


Ну а кто поститься - можно вместо сметаны использовать постный майонез

Картофель тушёный с фасолью и грибами
Из картофеля столько блюд можно приготовить! Даже тушёный картофель получается всегда по-разному, в зависимости от того, какой компонент добавили к нему. Не все хозяйки любят готовить фасоль. Мол, она долго варится. Но ведь есть консервированная. И она очень облагораживает обычный тушёный картофель.

Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, вам понадобится:

  • 5 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм белой фасоли (консервированной);
  • 1 красный перчик (сладкий);
  • 400 грамм шампиньонов консервированных (целых);
  • 40 грамм растительного масла;
  • 5 грамм соли;
  • щепотка чёрного перца.

Начинаем готовить тушёный картофель с грибами:

  1. Блюдо готовить надо в казане или в сковородке с высокими бортами.
  2. Лук порежьте широкими полукольцами и опустите в раскалённое масло. Обжарьте до светло-жёлтого цвета.
  3. Порежьте картофель ломтиками шириной в 1 см. Положите в казан. Обжаривайте на большом огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  4. Грибы разрежьте на четыре части и закиньте в казан.
  5. Перемешайте. Только теперь посолите. Если это сделать раньше, то картофель не обжарится, а сразу размякнет.
  6. Перец порежьте кубиками. Когда картофель будет почти готов, положите к нему перец, размешайте.
  7. С фасоли слейте жидкость, промойте её, чтобы она не была клейкой, и положите в казан.
  8. Перемешайте, стараясь не размять фасоль, и налейте жидкость, оставшуюся в банке после грибов. Доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте посуду крышкой. Тушите до мягкости картофеля, но он должен сохранить форму.


Простое, доступное и сытное блюдо! В постном варианте "сливочный" вкус блюда получается за счет добавления крупной белой фасоли "Лима" от ТМ "Мистраль". В непостный вариант - добавила сметаны. Вкусно в обоих случаях! Пробуйте!

Ингредиенты для «Тушеный картофель с грибами и фасолью»:

Постная основа

  • Фасоль ("Лима" ТМ "Мистраль") — 100 г
  • Картофель — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (свежезамороженные) — 300 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Зелень
  • Лист лавровый — 2 шт

Непостная добавка

  • Сметана (15% жирности) — 150 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1408.9 ккал
белки
44.2 г
жиры
74.2 г
углеводы
141.4 г
Порции
ккал
352.2 ккал
белки
11.1 г
жиры
18.6 г
углеводы
35.4 г
100 г блюда
ккал
139.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
7.3 г
углеводы
14 г

Рецепт «Тушеный картофель с грибами и фасолью»:



Отмеряем необходимое количество фасоли. Добавляем воды. Оставляем на ночь.


Фасоль очищаем от оболочки (делается очень быстро и легко). Кладем очищенную фасоль в кастрюлю, добавляем воды (1:3). Ставим варить. После закипания варим на медленном огне 1 час. Солим.


Нарезаем лук, картофель и грибы (я использовала свежезамороженные грибы из собственных заготовок, предварительно они были отварены в течении 20 минут.) Можно взять грибы на свой вкус.


В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук и грибы. Обжариваем 5-7 минут. Затем добавляем нарезанный картофель. Солим. Перемешиваем. Обжариваем 10 минут.


Добавляем к обжаренным овощам отваренную фасоль. Перемешиваем. Тушим 5-10 минут.


Делим блюдо на 2 части. В постную часть добавляем зелень и лавровый лист. Доводим до кипения и снимаем с огня.


Во вторую часть блюда добавляем сметану, зелень и лавровый лист. Перемешиваем. Доводим до кипения и снимаем с огня.


Подаем наши блюда, добавив свежей зелени ( выращенной на подоконнике))).






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Молодая картошка с лисичками под сырной корочкой

  • 5
  • 79
  • 2848

Салат из фасоли "Чeрныйглаз"

  • 22
  • 22
  • 3159

Юлины котлетки

  • 31
  • 29
  • 5277

Деруны "Мозаика вкусов"

  • 26
  • 19
  • 9099

Тушеные баклажаны с сосисками

  • 14
  • 24
  • 9402

Лепешка с фасолью, мясным фаршем и овощами

  • 4
  • 27
  • 1334

Фрико с картофелем и луком-"Frico con patate e cipolla"

  • 48
  • 133
  • 9781

Овощное рагу с грибами

  • 7
  • 4
  • 13366

Пшено с овощами и грибами

  • 12
  • 12
  • 859

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Коул Слоу" освежающий

  • 87
  • 1406
  • 18869

Фаршированные баклажаны под маринадом

  • 84
  • 1194
  • 114607

Домашний "Твикс"

  • 69
  • 1060
  • 129807

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2016 года Nadin1952 #


13 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)





6 апреля 2016 года veronika1910 #


6 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года barska #


5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года antonina gil53 #


5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года sudarina #


5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года Гуррикап #


5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






По большому счету, тушеная в густом соусе фасоль с грибами и луком, относится ко вторым блюдам. Хотя, многие любят, такого типа блюдо может быть приготовлено в виде густого супа, который отлично гармонирует со свежим хлебом и зеленью. Тут дело вкуса.

Грузинские блюда с общим названием лобио, как правило, обозначает, что блюдо приготовлено из фасоли. Это может быть сухая фасоль — бобы, лопатки или стручки зеленой фасоли. Такие блюда щедро приправляются зеленью, часто с добавкой гранатового сока или даже гранатовых зерен. И всегда подаются с хлебом, испеченным в дровяной печи. Густое блюдо из фасоли набирается из тарелки прямо куском хлеба, как по мне — так наиболее вкусно, хотя, может и не совсем правильно. Вкусный фасолевый суп без картошки — может быть таким же густым, по желанию.

В мире фасоль готовится сотнями способов, причем регионы, где фасоль имеет наибольшее распространение, незначительные нюансы рецепта могут иметь очень важное значение. К примеру, в Болгарии множество блюд из тушеной фасоли, приготовленные с разными специями, позволяют получить фактически разные блюда. Кроме того, сильно варьирует вкус готового блюда добавка в тушеную фасоль различных ингредиентов — мяса, дичи, грибов, овощей. Тушеная фасоль с грибами может готовиться и без дополнительных ингредиентов, как и фасоль с мясом, но всегда в блюде присутствует много ароматных специй и густой соус.

Фасоль с грибами — блюдо несложное и прекрасно подходит к хорошему сытному ужину. Стоит только заранее замочить фасоль, чтобы она хорошо варилась. Если заранее позаботиться о фасоли, общее время готовки блюда — менее часа, как и тушеная картошка с мясом.

Обычно дома мы грибы не консервируем. Свежие лесные грибы мы чистим и отвариваем без специй и соли. Максимум, если грибы при варке сильно темнеют, в воду добавляется немного пищевого уксуса. Далее грибы раскладываются в полиэтиленовые пакеты и подвергаются глубокой заморозке. По мере необходимости грибы размораживаем, и из них готовим пасту с грибами или, мы очень любим, жульен с грибами — грибы запеченные с сыром и, конечно же, картошку с грибами. Еще одно из любимых блюд — тушеная фасоль с грибами. Это вкусное и питательное блюдо, с восточными «нотками».

Ингредиенты для фасоли с грибами

  • Белая сухая фасоль 1 стакан
  • Грибы лесные (отваренные) 200 г
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный молотый, соевый соус, мука по вкусу

Как приготовить фасоль с грибами

  1. Чтобы приготовить фасоль с грибами, лучше всего, использовать лесные грибы. Идеально, конечно же, только собранные. Но, если не сезон, вполне подойдут отваренные и замороженные белые грибы, польские, подберезовики и т. д. Если лесных грибов нет в наличии, можно использовать шампиньоны или вешенки, предварительно отварив их 10-15 мин.


Лесные грибы — подберезовики


Сварить белую фасоль до готовности


Подготовить лук, фасоль и грибы


Обжарить крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета


Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы


Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль

Ингредиенты

Картофель - 1,2 кг

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Консервированная фасоль в томатном соусе - 1 банка (420 г)

Растительное масло - 2 ст.л.

Петрушка - 3 веточки

  • 86 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить прекрасное блюдо, которое особенно актуальное в период великого поста. Тушеная картошка с консервированной фасолью получается вкусной и очень сытной, даже несмотря на отсутствие мяса. Для семейного обеда или ужина - это то что надо.

Для её приготовления лучше выбирать клубни, которые хорошо развариваются и имеют кремово-крахмалистую структуру. А вот фасоль используйте только проверенного производителя с отборными зёрнами и вкусным томатным соусом, именно от него и будет зависеть конечный результат.

Подготовить продукты по списку к рецепту.


Очистить овощи, помыть под проточной водой и измельчить стандартным способом. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней тёрке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и выложить лук с морковкой. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая деревянной лопаткой.


Очищенный картофель нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю к обжаренным овощам.


Залить чистой фильтрованной водою, чтобы она еле покрывала все ингредиенты (как на фото). Довести до кипения и проварить 5-7 минут.


После чего добавить консервированную фасоль вместе с томатным соусом из банки.


Посолить и поперчить по вкусу, не забывая о лавровых листиках.


Содержимое кастрюли аккуратно перемешать и довести до кипения. Тушить на медленном огне до мягкости картофеля. Время приготовления будет зависеть от сорта основного ингредиента. В самом конце, минут за 5 до готовности, добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Это может быть не только петрушка, но и любая другая зелень, по вашему вкусу. После чего накрыть ёмкость крышкой, убрать с плиты и дать готовому блюду немного настояться перед подачей.


Вот и всё, вкусная, сытная тушеная картошка с консервированной фасолью готова, можно приступать к дегустации.


Отличным дополнением станут свежие или маринованные овощи, а также зелень и кусочек белого хлебушка. Приятного аппетита!

Может ли полезное быть вкусным? Конечно! Тушеная фасоль с грибами - аппетитное и сытное блюдо, которое относится к вегетарианской кухне. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и совсем не теряет своих полезных свойств. В итоге у вас получается самостоятельное кушанье, приготовив которое вы смело можете накормить всю семью. Что же, скорей читайте рецепт и узнайте все секреты приготовления отличного обеда.


Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли с грибами

  1. Фасоль красная 2 чашки
  2. Грибы шампиньоны 400 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Зелень укропа 1 пучок
  6. Соль 2 чайные ложки (или по вкусу)
  7. Кориандр 1/2 чайной ложки
  8. Перец красный молотый 1/3 чайной ложки
  9. Масло растительное сколько потребуется для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с крышкой, дуршлаг, глубокая миска, сковорода с крышкой, нож кухонный, доска разделочная, пресс для чеснока, деревянная лопатка, кухонные прихватки для горячего.

Приготовление тушеной фасоли с грибами:

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 3: Тушим фасоль с грибами.

Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами.

Советы к рецепту:

– Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.

– Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.

– Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.

– В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.

Читайте также: