Как тушить картошку с фасолью и грибами
Картошка тушеная с грибами и фасолью: рецепт с фото
Любители летних походов в лес на всю зиму обеспечили семью грибами. В закромах морозильника прячутся замороженные лисички, опята, подберезовики, боровики, сыроежки. В баночках на нижних полках холодильника стоят консервированные грибочки, где-то в надежном месте спрятаны сухие.
Любые из них подойдут для приготовления тушеной картошки с грибами и фасолью. Блюдо по рецепту получается ароматным, сытным засчет добавления бобовых. Его можно подать в пост, накормить гостей, нежданно нагрянувших к обеду.
Мужчины не станут возмущаться, что не было на столе мяса, потому что желудок насытится. Фото помогут хозяйке разобраться с очередностью обработки и закладки продуктов.
Чтобы приготовить картошку тушеную, понадобятся следующие компоненты, показанные на фото:
• картофель – 10 шт. (можно больше, если клубни мелкие);
• морковка – 1 шт. большая (или 2 маленькие);
• зубчики чеснока – 2 – 3 шт.;
• лесные грибы (разные, отварные) – 300 г;
• фасоль консервированная – 1 банка;
• зелень (при наличии);
• приправы: семена тмина, укропа, перец, лавр. лист – по желанию;
• масло подсолнечное – 70 г.
Ингредиенты: список и фото
Как приготовить вкусную тушеную картошку: тонкости рецепта и пошаговые фото
Сначала придется заняться грибами. По предлагаемому рецепту берутся замороженные. Их предварительно необходимо заранее разморозить, сцедить от лишней воды и порезать на кусочки.
Отправить грибочки в сковородку, куда налито подсолнечное масло. На небольшом огне жарить до испарения жидкости.
Подготовить лук: нарезать кубиками или полуколечками.
Добавить лук к грибам и продолжать совместную обжарку 2 – 3 минуты.
Вкус блюда улучшит чеснок. С зубчиков снять чешуйки, порезать белую мякоть.
Добавить кусочки чеснока в сковороду.
Картошку почистить, порезать любым удобным способом.
Добавить картофель в сковороду к грибам. Залить 300 мл воды. Следить, чтобы жидкость доходила не менее чем до половины посуды.
Очищенную сырую морковку порезать на полукольца или четвертинки, как на фото.
Положить морковь к остальным овощам и тушить вместе.
Через 15 мин. с начала готовки можно посолить блюдо, обязательно добавить подготовленные специи. С картофелем, тушенным с грибами, прекрасно сочетаются истинно русские пряности: укроп, тмин. Туда же пойдет перец, лавровые листья.
Тушить до размягчения картошки. Примерно за 7 минут до окончания готовки в сковороде с основной массой соединить консервированную фасоль. Многие добавляют отварную, но с ней долго возиться: придется на ночь замачивать, предварительно отваривать.
Осталось подождать, пока все продукты соединятся вместе. Перед выключением огня к тушеной картошке добавляется при наличии свежая или замороженная зелень.
Подавать на стол можно сразу, потому что запах по кухне распространяется божественный. Великолепно сочетается с готовой тушеной картошкой с грибами и фасолью свежий или соленый огурец. Подойдут и другие овощи, домашние салаты, закатанные в банки на зиму. Приятного аппетита! Не проглотите языки, поглощая простое русское блюдо, приготовленное по легкому рецепту.
Сегодня у нас на обед - постное блюдо. Сегодня мясо нам заменят грибы и фасоль, так богатые белком. Это блюдо я отнесла ко вторым блюдам, но если сделать чуть пожиже - вполне сойдет и за первое блюдо.
Итак, приступим:
1) готовим все продукты
- хорошенько промываем грибы и замачиваем их.
2) Мелко нарезаем овощи и на программе "Выпечка" слегка обжариваем их.
3) нарезаем мелко грибы и добавляем их к овощам.
4) добавляем воды в мультиварку (после обжарки овощей и грибов) и кладем нарезанную картошечку (меняем программу на тушение - на 40-50 минут).
5) солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист
6) позже добавляем томатную пасту, и фасоль. Она готовая, ей нужно несколько минут, чтобы "составить компанию" остальным продуктам.
Я взяла белую фасоль, но ее вполне можно заменить на красную.
7) в конце добавляем любимые приправы и чеснок ( я это делаю, когда блюдо уже готово).
Блюдо готово, можно подавать к столу, посыпав немного зеленью.
Ну а кто поститься - можно вместо сметаны использовать постный майонез
Картофель тушёный с фасолью и грибами
Из картофеля столько блюд можно приготовить! Даже тушёный картофель получается всегда по-разному, в зависимости от того, какой компонент добавили к нему. Не все хозяйки любят готовить фасоль. Мол, она долго варится. Но ведь есть консервированная. И она очень облагораживает обычный тушёный картофель.
Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, вам понадобится:
- 5 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 200 грамм белой фасоли (консервированной);
- 1 красный перчик (сладкий);
- 400 грамм шампиньонов консервированных (целых);
- 40 грамм растительного масла;
- 5 грамм соли;
- щепотка чёрного перца.
Начинаем готовить тушёный картофель с грибами:
- Блюдо готовить надо в казане или в сковородке с высокими бортами.
- Лук порежьте широкими полукольцами и опустите в раскалённое масло. Обжарьте до светло-жёлтого цвета.
- Порежьте картофель ломтиками шириной в 1 см. Положите в казан. Обжаривайте на большом огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
- Грибы разрежьте на четыре части и закиньте в казан.
- Перемешайте. Только теперь посолите. Если это сделать раньше, то картофель не обжарится, а сразу размякнет.
- Перец порежьте кубиками. Когда картофель будет почти готов, положите к нему перец, размешайте.
- С фасоли слейте жидкость, промойте её, чтобы она не была клейкой, и положите в казан.
- Перемешайте, стараясь не размять фасоль, и налейте жидкость, оставшуюся в банке после грибов. Доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте посуду крышкой. Тушите до мягкости картофеля, но он должен сохранить форму.
Простое, доступное и сытное блюдо! В постном варианте "сливочный" вкус блюда получается за счет добавления крупной белой фасоли "Лима" от ТМ "Мистраль". В непостный вариант - добавила сметаны. Вкусно в обоих случаях! Пробуйте!
Ингредиенты для «Тушеный картофель с грибами и фасолью»:
Постная основа
- Фасоль ("Лима" ТМ "Мистраль") — 100 г
- Картофель — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (свежезамороженные) — 300 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Зелень
- Лист лавровый — 2 шт
Непостная добавка
- Сметана (15% жирности) — 150 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1408.9 ккал | белки 44.2 г | жиры 74.2 г | углеводы 141.4 г |
Порции | |||
ккал 352.2 ккал | белки 11.1 г | жиры 18.6 г | углеводы 35.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.5 ккал | белки 4.4 г | жиры 7.3 г | углеводы 14 г |
Рецепт «Тушеный картофель с грибами и фасолью»:
Отмеряем необходимое количество фасоли. Добавляем воды. Оставляем на ночь.
Фасоль очищаем от оболочки (делается очень быстро и легко). Кладем очищенную фасоль в кастрюлю, добавляем воды (1:3). Ставим варить. После закипания варим на медленном огне 1 час. Солим.
Нарезаем лук, картофель и грибы (я использовала свежезамороженные грибы из собственных заготовок, предварительно они были отварены в течении 20 минут.) Можно взять грибы на свой вкус.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук и грибы. Обжариваем 5-7 минут. Затем добавляем нарезанный картофель. Солим. Перемешиваем. Обжариваем 10 минут.
Добавляем к обжаренным овощам отваренную фасоль. Перемешиваем. Тушим 5-10 минут.
Делим блюдо на 2 части. В постную часть добавляем зелень и лавровый лист. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Во вторую часть блюда добавляем сметану, зелень и лавровый лист. Перемешиваем. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем наши блюда, добавив свежей зелени ( выращенной на подоконнике))).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Молодая картошка с лисичками под сырной корочкой
- 5
- 79
- 2848
Салат из фасоли "Чeрныйглаз"
- 22
- 22
- 3159
Юлины котлетки
- 31
- 29
- 5277
Деруны "Мозаика вкусов"
- 26
- 19
- 9099
Тушеные баклажаны с сосисками
- 14
- 24
- 9402
Лепешка с фасолью, мясным фаршем и овощами
- 4
- 27
- 1334
Фрико с картофелем и луком-"Frico con patate e cipolla"
- 48
- 133
- 9781
Овощное рагу с грибами
- 7
- 4
- 13366
Пшено с овощами и грибами
- 12
- 12
- 859
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Коул Слоу" освежающий
- 87
- 1406
- 18869
Фаршированные баклажаны под маринадом
- 84
- 1194
- 114607
Домашний "Твикс"
- 69
- 1060
- 129807
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 апреля 2016 года Nadin1952 #
13 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года veronika1910 #
6 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года barska #
5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года antonina gil53 #
5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года sudarina #
5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года Гуррикап #
5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
По большому счету, тушеная в густом соусе фасоль с грибами и луком, относится ко вторым блюдам. Хотя, многие любят, такого типа блюдо может быть приготовлено в виде густого супа, который отлично гармонирует со свежим хлебом и зеленью. Тут дело вкуса.
Грузинские блюда с общим названием лобио, как правило, обозначает, что блюдо приготовлено из фасоли. Это может быть сухая фасоль — бобы, лопатки или стручки зеленой фасоли. Такие блюда щедро приправляются зеленью, часто с добавкой гранатового сока или даже гранатовых зерен. И всегда подаются с хлебом, испеченным в дровяной печи. Густое блюдо из фасоли набирается из тарелки прямо куском хлеба, как по мне — так наиболее вкусно, хотя, может и не совсем правильно. Вкусный фасолевый суп без картошки — может быть таким же густым, по желанию.
В мире фасоль готовится сотнями способов, причем регионы, где фасоль имеет наибольшее распространение, незначительные нюансы рецепта могут иметь очень важное значение. К примеру, в Болгарии множество блюд из тушеной фасоли, приготовленные с разными специями, позволяют получить фактически разные блюда. Кроме того, сильно варьирует вкус готового блюда добавка в тушеную фасоль различных ингредиентов — мяса, дичи, грибов, овощей. Тушеная фасоль с грибами может готовиться и без дополнительных ингредиентов, как и фасоль с мясом, но всегда в блюде присутствует много ароматных специй и густой соус.
Фасоль с грибами — блюдо несложное и прекрасно подходит к хорошему сытному ужину. Стоит только заранее замочить фасоль, чтобы она хорошо варилась. Если заранее позаботиться о фасоли, общее время готовки блюда — менее часа, как и тушеная картошка с мясом.
Обычно дома мы грибы не консервируем. Свежие лесные грибы мы чистим и отвариваем без специй и соли. Максимум, если грибы при варке сильно темнеют, в воду добавляется немного пищевого уксуса. Далее грибы раскладываются в полиэтиленовые пакеты и подвергаются глубокой заморозке. По мере необходимости грибы размораживаем, и из них готовим пасту с грибами или, мы очень любим, жульен с грибами — грибы запеченные с сыром и, конечно же, картошку с грибами. Еще одно из любимых блюд — тушеная фасоль с грибами. Это вкусное и питательное блюдо, с восточными «нотками».
Ингредиенты для фасоли с грибами
- Белая сухая фасоль 1 стакан
- Грибы лесные (отваренные) 200 г
- Лук 2-3 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Укроп, петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный молотый, соевый соус, мука по вкусу
Как приготовить фасоль с грибами
- Чтобы приготовить фасоль с грибами, лучше всего, использовать лесные грибы. Идеально, конечно же, только собранные. Но, если не сезон, вполне подойдут отваренные и замороженные белые грибы, польские, подберезовики и т. д. Если лесных грибов нет в наличии, можно использовать шампиньоны или вешенки, предварительно отварив их 10-15 мин.
Лесные грибы — подберезовики
Сварить белую фасоль до готовности
Подготовить лук, фасоль и грибы
Обжарить крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета
Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы
Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль
Ингредиенты
Картофель - 1,2 кг
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Консервированная фасоль в томатном соусе - 1 банка (420 г)
Растительное масло - 2 ст.л.
Петрушка - 3 веточки
- 86 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу предложить прекрасное блюдо, которое особенно актуальное в период великого поста. Тушеная картошка с консервированной фасолью получается вкусной и очень сытной, даже несмотря на отсутствие мяса. Для семейного обеда или ужина - это то что надо.
Для её приготовления лучше выбирать клубни, которые хорошо развариваются и имеют кремово-крахмалистую структуру. А вот фасоль используйте только проверенного производителя с отборными зёрнами и вкусным томатным соусом, именно от него и будет зависеть конечный результат.
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Очистить овощи, помыть под проточной водой и измельчить стандартным способом. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней тёрке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и выложить лук с морковкой. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Очищенный картофель нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю к обжаренным овощам.
Залить чистой фильтрованной водою, чтобы она еле покрывала все ингредиенты (как на фото). Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
После чего добавить консервированную фасоль вместе с томатным соусом из банки.
Посолить и поперчить по вкусу, не забывая о лавровых листиках.
Содержимое кастрюли аккуратно перемешать и довести до кипения. Тушить на медленном огне до мягкости картофеля. Время приготовления будет зависеть от сорта основного ингредиента. В самом конце, минут за 5 до готовности, добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Это может быть не только петрушка, но и любая другая зелень, по вашему вкусу. После чего накрыть ёмкость крышкой, убрать с плиты и дать готовому блюду немного настояться перед подачей.
Вот и всё, вкусная, сытная тушеная картошка с консервированной фасолью готова, можно приступать к дегустации.
Отличным дополнением станут свежие или маринованные овощи, а также зелень и кусочек белого хлебушка. Приятного аппетита!
Может ли полезное быть вкусным? Конечно! Тушеная фасоль с грибами - аппетитное и сытное блюдо, которое относится к вегетарианской кухне. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и совсем не теряет своих полезных свойств. В итоге у вас получается самостоятельное кушанье, приготовив которое вы смело можете накормить всю семью. Что же, скорей читайте рецепт и узнайте все секреты приготовления отличного обеда.
Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли с грибами
- Фасоль красная 2 чашки
- Грибы шампиньоны 400 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
- Чеснок 2–3 зубчика
- Зелень укропа 1 пучок
- Соль 2 чайные ложки (или по вкусу)
- Кориандр 1/2 чайной ложки
- Перец красный молотый 1/3 чайной ложки
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля с крышкой, дуршлаг, глубокая миска, сковорода с крышкой, нож кухонный, доска разделочная, пресс для чеснока, деревянная лопатка, кухонные прихватки для горячего.
Приготовление тушеной фасоли с грибами:
Шаг 1: Подготавливаем фасоль.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 3: Тушим фасоль с грибами.
Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами.
Советы к рецепту:
– Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.
– Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.
– Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.
– В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.
Читайте также: