Рецепты жареной картошки по украински

Поскольку мы живем реалиями наших дней, то и все те события, которые сейчас происходят в Украине на Майдане, не обходят нас стороной. Муж у меня - политинформатор и слово "Украина" для нас сейчас приоритетно во всех выпусках новостей. Все каналы европейских каналов пестрят репортажами и программами об украине, многие иностранцы, которым пришлось побывать в Украине, теперь дают интервью. И вот мой муж, слушая одно из таких интервью узнал, что вкуснее украинского борща и жареной на сале картошки нет на всем белом свете. Именно с этой претензией он и пришел ко мне: типа, женат на украинке больше пяти лет, а картошки на сале даже и не нюхал. Ну, что тут ответишь. Пришлось становиться у плиты и доказывать, что НАША УКРАИНСКАЯ КАРТОШКА НА САЛЕ- САМАЯ ЛУЧШАЯ КАРТОШКА В МИРЕ.


Для приготовления жареной картошки нам понадобится сам картофель, сало, лук, чеснок и немного зелени укропа и петрушки.


Начнем с сала. Родина обо мне не забывает, поэтому сало из моей морозилки никогда не выбывает. В этот раз сало передала сваха, свое, домашнее. Когда я его получаю, то оно нарезано большими квадратами и эти квадраты сала обильно обсыпаны солью. Перед тем, как нарезать сало, я смываю с сала всю соль. Я сало нарезаю всегда вот такими продольными полосками-кубиками.


На разогретую на сильном огне сковороду выкладываем в один слой брусочки сала.


Пока сало прогревается и поджаривается у нас есть свободное время.


Испольуем это время для того, чтобы нарезать картофель. Я нарезаю картофель средней толщины кружочками. Есть огромное множество вариантов нарезки картофеля для жарки, используйте свой, при желании.


Лук я нарезаю кольцами, можно нарезать и полукольцами.


Когда кусочки сала обжарятся со всех сторон и начнут отдавать свой жир, самое время добавить к салу нарезанный картофель.


Высыпаем картофель в сковородку и очень хорошо перемешиваем содержимое сковороды, чтобы все кусочки картофеля покрылись жиром.


Когда картофель немного подрумянится, добавляем к нему нарезанный лук.


Как только лук размягчится и начнет рямяниться, добавляем немного зелени укропа. Периодически перемешиваем наш картофель, чтобы он не пригорел, поскольку жарим мы его на сильном огне.


Когда картофель поджарится, добавляем чеснок, выдавленный через чеснодавку.

После этого добавляем в сковородку граммов 50 волы, накрываем сковороду с картофелем крышкой и прикручиваем огонь до среднего. Оставляем нашу картошку тушиться, я очень люблю, когда картошечка получается немного пропареной.


Когда картошечка была мною приготовлена, я должна была подать ее в традициях моей семьи. А мы обычно подавали жареную картошечку с маринованными овощами. У меня в доме оказались ммаринованные огурчики и маринованная свекла, поэтому я подала картошечку вот так, как показано на фото ниже.


Однажды я ехала в поезде Киев-Луганск с одним очень известным диетологом, так вот она рассказала мне, почему, несмотря на тот факт, что украинцы в давние времена ели очень много сала, они не были худыми и больными. Оказывается, раньше сало кушали только вместе со свежим чесноком или с хлебом, натертым чесноком. Чеснок обладает свойством расщеплять жиры, которые дает сало и не оказывает вредного воздействия на организм.
Поэтому, не все так страшно и опасно, как оказывается. И даже, если вам нельзя по каким-то причинам или по состоянию здоровья, кушать жареное, приготоьте картошечку для своей семьи, это же очень-очень вкусно. Мой муж оценил мои старания по достоинству и даже на жирность блюда не сетовал, а с наслаждением хрумкал свинными зажаренными корочками.
Готовьте чудесную домашнюю жареную на сале картошечку. Не забывайте традиционные блюда украинской кухни, ведь они-часть нашей культуры, воспитания, часть нас самих. Приятного аппетита!

Картошка по-украински считается одним из самых популярных рецептов среди населения. Приготовить данное блюдо можно разными способами - отварить, запечь или пожарить картофель. Основным атрибутом украинского блюда является чеснок, зеленый лук и, конечно же, сало!


В большинстве случаев для данного блюда используется именно молодой картофель, так как он вкуснее и содержит больше полезных свойств. Антиоксиданты, которые содержатся в картофеле, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки клеток и препятствуют развитию опухолей.

Картошка по-украински: рецепт и способ приготовления

Для приготовления вам понадобится:

  • сало - 150-200 грамм;
  • молодой картофель - 800 грамм;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • репчатый лук.

Для начала чистим и моем картофель, а затем нарезаем крупными ломтиками. На раскаленной сковороде обжариваем сало и добавляем картофель. Жарить необходимо до образования золотистой корочки. Затем убавляем огонь и вливаем сметану. Сковородка накрывается крышкой, и содержимое тушится в течение 10-15 минут.

На отдельной сковородке обжарить лук, порезанный кольцами, до образования корочки. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем жареным луком, перцем и солью. По желанию можно добавить несколько ложек сметаны, так картофель станет более мягким и ароматным.


Жареный картофель с салом

Настоящее украинское блюдо из картошки всегда включает в себя сало, зеленый лук и душистый чеснок.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель - 500 грамм;
  • сало - 200 грамм;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло:
  • соль и перец.

Разобьем этапы готовки на следующие шаги:

  • для начала чистят картофель, моют и нарезают тонкими пластами;
  • сало обжаривают на сковороде с заранее разогретым подсолнечным маслом;
  • после того как сало пустило сок и покрылось корочкой, его необходимо убрать на вафельную салфетку;
  • теперь жарим картофель до появления хрустящей золотистой корочки;
  • как только картошка будет готова, добавляем репчатый лук, сало и тщательно перемешиваем блюдо.

Подавать жареную картошку с салом можно с сырным, грибным и томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо лавровый лист и чайную ложку лимонного сока. Таким образом картофель получается более ароматным и питательным.


Запеченный картофель

Приготовить картошку по-украински можно и при помощи духовки. Состав блюда такой же, как и в предыдущих рецептах - сало, молодой картофель, лук, соль и перец.

Для начала моем картошку и снимаем тонкую кожицу при помощи специальной картофелечистки. Затем разрезаем ее на две равные части и выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Далее нарезаем тонкими слоями сало и укладываем его между двумя половинками картофеля. Сверху блюдо посыпают репчатым луком, нарезанным кольцами, и отправляют в духовку.

Запекать сало и картошку по-украински необходимо при температуре 180 градусов 35-40 минут. После того как блюдо будет готово, нарезаем зубья чеснока на маленькие кусочки и посыпаем картофель. Также можно добавить зелень петрушки, укроп и зеленый лук. В некоторых случаях при приготовлении данного блюда используется твердый сыр, который придает блюду нежный сливочный вкус.

-Метки

-Рубрики

  • (1)
  • Экономика (1)
  • (2)
  • авто (40)
  • алкоголь (2)
  • анекдот (23)
  • аномалии (1)
  • армия (95)
  • афоризмы (8)
  • банки (2)
  • богатырь (0)
  • вера (14)
  • война (112)
  • гаджеты (3)
  • герои (7)
  • гоблины (42)
  • город (7)
  • государство (39)
  • девушка (3066)
  • деньги (11)
  • деньги (4)
  • деньги (0)
  • дети (5)
  • дневник (78)
  • документ (2)
  • дом (88)
  • женское (57)
  • женщина (39)
  • животные (7)
  • жизнь (153)
  • закон (36)
  • звёзды (39)
  • звёзды (20)
  • здоровье (182)
  • Изобретения (0)
  • интересное (82)
  • интернет (30)
  • интернет (9)
  • искусство (14)
  • история (140)
  • каникулы разума (7)
  • кино (22)
  • Клад (0)
  • Книги (7)
  • Компьютер (5)
  • копилка (5)
  • культура (0)
  • кухня (2527)
  • лето (6)
  • Личности (34)
  • люди (99)
  • медицина (1)
  • мир (202)
  • мистика (23)
  • мистика (20)
  • мода (3)
  • молитва (9)
  • Монастырь (1)
  • Москва (3)
  • Москва (1)
  • мудрость (42)
  • мужское (6)
  • мужское (1)
  • мужское (3)
  • музеи (0)
  • музыка (5)
  • музыка (7)
  • мысли (11)
  • мысли (4)
  • наука (14)
  • наука (5)
  • Не от мира сего (1)
  • новогоднее (18)
  • общество (17)
  • обычаи (1)
  • одержимые (1)
  • оружие (53)
  • отдых (8)
  • отношения (20)
  • песня (2)
  • полезное (8)
  • политика (203)
  • праздники (42)
  • предсказания (0)
  • Президент (22)
  • приметы (1)
  • природа (44)
  • притча (5)
  • проза (4)
  • психология (143)
  • путешествия (12)
  • разное (429)
  • рассказы (5)
  • религия (19)
  • Россия (20)
  • сатира (0)
  • секс (99)
  • семья (3)
  • семья (5)
  • сказания (0)
  • Сокровища (0)
  • спорт (208)
  • стёб (1)
  • стихи (106)
  • театр (1)
  • театр (1)
  • терроризм (1)
  • техника (10)
  • техника (2)
  • укроп (27)
  • физиология (1)
  • философия (24)
  • финансы (5)
  • флот (1)
  • форс-мажор (3)
  • фото (7)
  • церковь (4)
  • цитаты (3)
  • Экономика (6)
  • экстрим (1)
  • эротика (30)
  • юмор (626)
  • язык (212)

-Музыка

-Фотоальбом

-неизвестно

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Картошка по-украински считается одним из самых популярных рецептов среди населения. Приготовить данное блюдо можно разными способами — отварить, запечь или пожарить картофель. Основным атрибутом украинского блюда является чеснок, зеленый лук и, конечно же, сало!


В большинстве случаев для данного блюда используется именно молодой картофель, так как он вкуснее и содержит больше полезных свойств. Антиоксиданты, которые содержатся в картофеле, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки клеток и препятствуют развитию опухолей.

Картошка по-украински: рецепт и способ приготовления

Для приготовления вам понадобится:

  • сало — 150-200 грамм;
  • молодой картофель — 800 грамм;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • репчатый лук.

Для начала чистим и моем картофель, а затем нарезаем крупными ломтиками. На раскаленной сковороде обжариваем сало и добавляем картофель. Жарить необходимо до образования золотистой корочки. Затем убавляем огонь и вливаем сметану. Сковородка накрывается крышкой, и содержимое тушится в течение 10-15 минут.

На отдельной сковородке обжарить лук, порезанный кольцами, до образования корочки. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем жареным луком, перцем и солью. По желанию можно добавить несколько ложек сметаны, так картофель станет более мягким и ароматным.


Жареный картофель с салом

Настоящее украинское блюдо из картошки всегда включает в себя сало, зеленый лук и душистый чеснок.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель — 500 грамм;
  • сало — 200 грамм;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло:
  • соль и перец.

Разобьем этапы готовки на следующие шаги:

  • для начала чистят картофель, моют и нарезают тонкими пластами;
  • сало обжаривают на сковороде с заранее разогретым подсолнечным маслом;
  • после того как сало пустило сок и покрылось корочкой, его необходимо убрать на вафельную салфетку;
  • теперь жарим картофель до появления хрустящей золотистой корочки;
  • как только картошка будет готова, добавляем репчатый лук, сало и тщательно перемешиваем блюдо.

Подавать жареную картошку с салом можно с сырным, грибным и томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо лавровый лист и чайную ложку лимонного сока. Таким образом картофель получается более ароматным и питательным.


Запеченный картофель

Приготовить картошку по-украински можно и при помощи духовки. Состав блюда такой же, как и в предыдущих рецептах — сало, молодой картофель, лук, соль и перец.

Для начала моем картошку и снимаем тонкую кожицу при помощи специальной картофелечистки. Затем разрезаем ее на две равные части и выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Далее нарезаем тонкими слоями сало и укладываем его между двумя половинками картофеля. Сверху блюдо посыпают репчатым луком, нарезанным кольцами, и отправляют в духовку.

Запекать сало и картошку по-украински необходимо при температуре 180 градусов 35-40 минут. После того как блюдо будет готово, нарезаем зубья чеснока на маленькие кусочки и посыпаем картофель. Также можно добавить зелень петрушки, укроп и зеленый лук. В некоторых случаях при приготовлении данного блюда используется твердый сыр, который придает блюду нежный сливочный вкус.

Украинскую кухню трудно представить без жареной картошки. Это классический гарнир, который достаточно легко приготовить. Правильно приготовленный картофель обязательно должен иметь хрустящую корочку, но при этом не должен подгореть. Ниже мы расскажем, как всё сделать правильно, чтобы получить вкуснейшую жареную картошку по-украински.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4-5

Приготовление:

1. Очистите картофель и нарежьте его соломкой.

2. Промойте очищенный картофель, затем выложите на разделочную доску и обсушите бумажным полотенцем.

3. Нарежьте на кубики половину лука. Растопите 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и обжарьте лук в течение 3 минут на умеренном огне, часто помешивая при этом.

4. Затем положите в сковороду к луку картошку, налейте 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Накройте крышкой и жарьте на умеренном огне около 4-5 минут до золотистого цвета.

5. Уменьшите огонь до средне-слабого и жарьте картофель около 15 минут под крышкой, помешивая каждые 3-4 минуты.

6. Под конец приготовления добавьте соль и перец.

7. Приятного аппетита!

Фото: natashaskitchen.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Хочется сразу попросить всех, не спорить, не доказывать, что это не тот рецепт – в каждом районе, свои традиции, свои рецепты. Так же как и с пельменями, и с котлетами, холодцом, колбасами, и прочее, прочее. Название одно, а рецептов множество. Сколько украинцев, столько и рецептов. Этот – очень старый рецепт приграничья Харьковско – Белгородских областей. Рекомендую тем, кто принципиально не ест свиное сало (были в Украине и такие).

Ингредиенты для «Картофель по-украински»:

  • Картофель — 1 кг
  • Масло сливочное (топлёное) — 3 ст. л.
  • Порошок чесночный — 2 ч. л.
  • Укроп (сухой) — 2 ч. л.
  • Петрушка (сухая) — 2 ч. л.
  • Паприка сладкая (сухая) — 2 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1249.5 ккал
белки
24.1 г
жиры
35.5 г
углеводы
207.7 г
100 г блюда
ккал
115.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.3 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Картофель по-украински»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель со сметаной

  • 19
  • 28
  • 2710

Картофель в сырной панировке

  • 4
  • 84
  • 1049

Ленивые " Колдуны"

  • 48
  • 279
  • 43038

Запеченный молодой картофель

  • 14
  • 30
  • 13123

Картофель, запеченный в молоке

  • 15
  • 146
  • 6874

Картофель с сыром в беконе

  • 39
  • 1588
  • 24719

Картофельное пюре по-царски

  • 25
  • 126
  • 12251

Гарнир из картофеля "Цветы"

  • 111
  • 219
  • 20343

Картофельное пюре "Чесночный бум"

  • 278
  • 657
  • 9138

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гостинный" от Гильдиных

  • 175
  • 2164
  • 86720

Роллы без риса или "Light sushi"

  • 69
  • 215
  • 29960

Торт с яблочно-сливочным кремом "Апфелмусс Торт"

  • 98
  • 516
  • 21461

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 ноября 2016 года skyf 77 #


26 ноября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



12 октября 2016 года weta-k #


21 августа 2016 года atali20077 #


21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



20 августа 2016 года Святочка #


21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



19 августа 2016 года anilah #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)




19 августа 2016 года топиарий #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



19 августа 2016 года molichka84 #


19 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 500 г
  • Шпик свиной (Сало) 200 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления этого замечательно блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, сало, лук репчатый и соль по вкусу. Для начала нам необходимо промыть картофель под проточной водой и очистить его от кожуры. Затем необходимо картофель правильно нарезать, для этого нам необходимо разделить картофель на 2 части. А потом взять одну половинку картофеля и нарезать тоненькими пластиночками.


Теперь займемся приготовлением сала. Сало необходимо нарезать небольшими по толщине кусочками (длина кусочка сала может быть любой).


На разогретую сковороду выложить кусочки сала и жарить их до тех пор пока сало не пустит жир (периодически сало необходимо переворачивать с одной стороны на другую).


В поджаренное сало если не хватает жира можно влить немного подсолнечного масла (но лучше если будет только жир от сала). Высыпать картофель на сало и продолжать жарить периодически помешивая (при помешиваниях картофель необходимо периодически подсаливать по вкусу). Если вы хотите чтобы ваша картошка не развалилась, то крышкой накрывать сковороду при жарке категорически нельзя. Если же вы наоборот хотите мягкую картошку, то при жарке необходимо периодически накрывать сковороду крышкой. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от картофеля.


Теперь необходимо подготовить лук. Первым этапом будет очистка лука от кожуры. После того как вы очистили лук его необходимо нарезать полукольцами.


Последним этапом приготовления этого блюда будет добавление в картошку лука. После того как вы добавили лук в картошку жарить не более 5-7 минут периодически помешивая ее.


Теперь картофель можно выложить на тарелку и подавать к столу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель молодой – около 400-500 гр. у меня греческий или египетский, так сказали
  • сало солёное – сало, однако! сала много. больше, чем на снимке, раза в два-три, я сначала сфотографировал то, что видно на снимке, а потом ещё пару раз подрезал
  • лук свежий репчатый – 1 средняя головка
  • чеснок – пару серьёзных зубчиков
  • перец чёрный молотый но обязательно!
  • перец острый чили – по усмотрению
  • аджиномото – именно эта добавка не только «подсолит» готовое блюдо, но и отобьет (возможные) неприятные запахи и сделает его окончательно и бесповоротно вкусным

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель помыл и, не ошкуривая, шинканул на корейской тёрке, затем всыпал в кипящую воду. Как и ожидалось, моментально стал выделяться крахмал. Вода помутнела, приобрела молочный цвет, Жалко, что именно эту стадию приготовления не заснял, но снимок есть в другом рецепте. Подварил немногим более минуты и промыл в дуршлаге под проточной водой.

Тем временем нарезал сало и отправил вытапливаться на сухую шкварку. Если не переусердствовать с огнём, легко получится.

Очень тонко порезал лук, раздавил чеснок… Первая рота к походу готова, так сказать. Я делал своё дело, не обращая внимания перемены в международной обстановке и на резкую смену погоды от дождя к вечеру. Почему бы и нет? Вспомните Гашека, «Песня о канонире ДОласе»: «Он пушку заряжал, / ой-люли, гей-люли, / и песню распевал, / ой-люли, гей-люли… / Снаряд тут пронесло, / ой-люли, гей-люли, / башку оторвало, / ой-люли, гей-люли… / А он всё заряжал, / ой-люли гей-люли, / и песню распевал, / ой-люли, гей-люли…»

Если человек не отвлёкся от важного процесса заряжания пушки даже при полном отрыве башки, как же я мог отвлечься от приготовления блюда при отсутствии подобных проблем? Так что занимался рецептом, не слушая, что говорят домашние за моей спиной. Потом оказалось, что приятные вещи говорили, многое пропустил. Но, как бы то ни было.

…сначала дождался, когда шкварки станут именно такими, как задумал, потом снял их со сковороды. Этот нехитрый приём позволит «законсервировать» их в таком состоянии до нужного момента, а затем…

…выложил в растопленное сало картофель, на сильном огне довёл его до полуготовности и смешал с луком. Мелко порезал давленый чеснок, подождал почти до готовности картофеля, добавил и его. Посыпал перцем чёрным молотым, чтобы вознести аромат – он вознёсся… Добавил острого перца, выложил шкварки и размешал… Поджарил до победы, посыпал аджиномото и выложил в тарелку.

Что скажете? Я себе сказал буквально следующее: «Состоялось!»

Читайте также: