Помидоры тушеные с кинзой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Жаркое с томатом и кинзой

День Рождения отпраздновать не удалось - запланированный пикник пришлось перенести, т.к. накануне до 12-ти ночи лил дождь. Соответственно к приему гостей я готова не была. Да еще и девченки хором заболели (а теперь уже и меня заразили). Короче, прелесть :( Но поскольку семью все равно кормить чем-то надо, я пару часиков таки провела на кухне. Итог - киш с семгой, тушеная курица в соусе из овощей-гриль, и жаркое. Жаркое, как оказалось, очень кстати - как раз к раунду в .

Вообще, я очень люблю готовить жаркое. Рецепт один - выбрать хорошее мясо, порыться в холодильнике на предмет "чего-бы такого положить", и тушить часа 2 :))) В этот раз в холодильнике была кинза и перец чили. Ну а раз такое дело, то нашлась баночка томатов, и вот что получилось


Очень сытное, но абсолютно нетяжелое и "свежее", благодаря кинзе, блюдо. Почти весеннее, да :)))

1.5 кг говядины, средней жирности (*)
2 ст.л. растительного масла
1 банка (800 гр.) томатов в собственном соку, нарезаных кубиками
1/2 пучка кинзы
1-2 перчика чили
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец

(*) почему средней жирности? Соус в итоге будет состоять из томатов и сока самого мяса. Чтобы мясо не высохло при длительной готовке в таком малом количестве соуса, желательно некоторое количество жира :) Я брала челку, в этом куске жир идет тоненькими прослойками между волокнами мяса, а потому в готовом блюде почти не чувствуется, а само мясо получатся нежным и мягким.

Мясо нарезаем кубиками с ребром 2-3 см. В чугунке/тяжелой железной кастрюле разогреваем масло и порциями обжариваем мясо на большом огне до изменения цвета. Выкладываем в чугунок все мясо, добавляем зиру и паприку, обжариваем. помешивая, еще пару минут. Добавляем помидоры. Чили нарезаем тонкими кольцами, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения. Солим, слегка перчим - аккуратно, не забываем про чили, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим часа полтора, до почтиготовности мяса.

Кинзу мелко рубим, засыпаем в чугунок и перемешиваем. Даем потушиться пару минут и пробуем. Подправляем вкус, если надо. Накруваем и тушим еще полчаса примерно, до готовности. Подавать отлично с кускусом или мелким булгуром.


Если вы любите кинзу так как я, тогда Вам сюда. Очень люблю ароматные насыщенные по вкусу соусы, а тут как назло пришлось выдернуть всю зелень с грядки, т. к. по ночам уже заморозки, жалко, пропадет.. И помидоры все зреют и зреют, в общем перевожу в заготовки. Получился очень вкусный ароматный соус, попробуйте.

Ингредиенты для «Томатный соус с кинзой на зиму»:

  • Сок томатный (У меня из домашних помидоров) — 4 л
  • Чеснок (2 головки,можно по вкусу) — 10 зуб.
  • Кинза (по вкусу) — 100 г
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Перец красный жгучий (небольшой.по вкусу.) — 1 шт
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Соль (без горки.по вкусу) — 2 ст. л.
  • Сахар (с горкой.по вкусу) — 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1838.7 ккал
белки
22.3 г
жиры
2 г
углеводы
439.5 г
Порции
ккал
459.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
109.9 г
100 г блюда
ккал
37.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Томатный соус с кинзой на зиму»:


Болгарский и жгучий перец очищаем, убираем перегородки и семечки, чеснок чистим.


Кинзу хорошо промываем, выкладываем на полотенце что бы подсохла. Для тех кто не любит кинзу, можно заменить базиликом, он тоже очень хорошо гармонирует с томатом. У нас просто базилик уже отошел.


Из помидор делаем томатный сок. Ставим на медленный огонь, варим 1,5 -2 часа, крышкой не закрываем, нам нужно выпарить лишнюю жидкость. У меня получилось около 4-х литров сока, после выпаривания литра 3. Добавляем соль, сахар, пробуем на вкус, корректируем под себя.


Кинзу, перцы, чеснок перемалываем на комбайне или блендере.


Вот такая зеленка у меня получилась.


Зеленую массу закладываем в сок, и варим еще минут 30, за 15 минут до окончания варки добавляем растительное масло и уксус. Я еще закинула по несколько гвоздичек и душистого перца горошком. Аромат стоит умопомрачительный.


Разливаем в стерильные банки, переворачиваем под шубу до остывания. У меня осталось немного на пробу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырая болгарская аджика

  • 48
  • 349
  • 73288

Гранатовый соус

  • 25
  • 241
  • 46161

Домашний кетчуп

  • 26
  • 626
  • 10068

Зеленая аджика по-грузински

  • 52
  • 439
  • 39138

Айвар

  • 187
  • 4151
  • 270105

Домашний кетчуп "Пряный"

  • 42
  • 379
  • 28759

Соус "Суго"

  • 182
  • 3552
  • 53918

Вишнёвый соус

  • 2
  • 78
  • 1446

Кетчуп "Как Хаинс"

  • 89
  • 2372
  • 56158

Фотографии «Томатный соус с кинзой на зиму» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 августа 2019 года kcenia17 #



24 февраля 2017 года megavoltt #


2 сентября 2016 года mae4ka #


31 августа 2015 года ykki1 #


60 месяцев назад anzhelik #


29 сентября 2014 года Noname7773355 #



30 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)


30 сентября 2014 года Noname7773355 #


17 сентября 2014 года Noname7773355 #


18 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года Noname7773355 #


28 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года Noname7773355 #


29 сентября 2014 года Noname7773355 #


17 сентября 2014 года НаталикК #


17 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года Islana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 18.10.2018

96 ККал на 100 грамм


Черный молотый перец

Помыть помидоры, лук и зелень, затем обсушить.

Очистить лук и нарезать его тонкими кольцами.

Положить его в емкость и к нему добавить уксус и несколько столовых ложек воды, для того чтобы промариновать лук.

Нарезать кинзу и помидоры. Слить жидкость с лука, а затем перемешать все овощи и зелень.

Добавить соль, перец и сахар по вкусу и сбрызнуть соком дольки лимона.


Кинза обладает уникальным вкусом и ароматом. Нравится эта пряная трава не всем – некоторые находят, что ее запах слегка похож на «тараканий». Однако большинство гурманов считает, что эта приправа вкусна и особенно хороша в качестве добавки к блюдам кавказской кухни, в том числе к пожаренному на углях мясу. Соус для шашлыка с кинзой – практически беспроигрышный вариант, когда за столом собрались любители блюд грузинской, армянской или азербайджанской кухни. Эта жидкая приправа одинаково хорошо подойдет к баранине, говядине, курице и даже к свинине, которую на Кавказе готовят намного реже других видов мяса.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соуса с кинзой прост, и решение этой задачи можно без опаски доверить начинающей хозяйке, еще не успевшей овладеть азами кулинарного мастерства. Обойтись можно без использования кухонной техники и огня. Однако для получения наилучшего результата повару, взявшему на себя приготовления шашлычного соуса с добавлением кинзы, не помешает узнать несколько важных моментов.

  • Для соуса желательно использовать молодую и нежную зелень кинзы, причем она должна быть абсолютно свежей. Грубые и пожелтевшие листья испортят и внешний вид, и вкус шашлычной приправы.
  • Веточки кинзы, особенно грубые, в соус не добавляют. Приправа будет иметь более гармоничный вкус и аппетитный вид, если в нее порезать только листики.
  • Перед добавлением в соус кинзу следует вымыть и обсушить. Зелень высохнет значительно быстрее, если ее обернуть полотенцем и немного помять. Произойдет это благодаря тому, что ткань впитает лишнюю влагу.
  • Соус к шашлыку обычно делается на томатной основе, однако следует помнить, что к жаренному на углях мясу подходит не только кетчуп. Вместо томатов или в качестве добавления к ним можно использовать кислые ягоды или фрукты. Иногда основой соуса служат кисломолочные продукты, в состав таких приправ почти всегда входит зелень, в том числе и кинза.
  • Вкуснее всего соус выйдет, если его основу приготовить из свежих томатов, но допустимо использование консервированных овощей, готового пюре из них и даже томатной пасты, разведенной кипяченой водой.
  • Если вы делаете соус из свежих помидоров, потрудитесь очистить их от шкурки и семян. Это сделает консистенцию приправы более гладкой. Шкурку с томатов будет легко снять, если их надрезать крест-накрест и на пару минут опустить в емкость с кипящей водой, потом переложить в холодную воду. Для извлечения сочной мякоти с семенами плоды разрезают пополам, после чего мешочки можно вытрясти или вынуть маленькой ложкой.
  • Если под рукой нет блендера для измельчения томатов, их можно протереть через сито или измельчить на терке.

Перед подачей к столу соусу нужно дать время настояться, чтобы он приобрел более гармоничный вкус.

Соус с кинзой из свежих помидоров

  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Помидоры помойте, надрежьте их крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду. Выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Когда помидоры остынут, снимите с них кожицу, удалите уплотнения, находящиеся в районе плодоножек.
  • Мякоть томатов измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (с помощью блендера, мясорубки, сита).
  • Помойте кинзу. Обсушите ее, завернув в полотенце. Мелко порубите ножом и положите в емкость, где находится томатное пюре. Перемешайте.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко натрите. Если под рукой имеется специальный пресс, можно воспользоваться им.
  • Добавьте чеснок к остальным продуктам, всыпьте к ним соль и перец.
  • Еще раз перемешайте соус, переложите его в соусник и на полчаса уберите в прохладное место для настаивания.

Этот рецепт соуса нельзя назвать сложным, но даже если очищение и протирание через сито свежих томатов кажется вам непростой задачей, можете приобрести в магазине готовое пюре в пакете типа «тетра-пак». С ним соус будет неотличим от приготовленного из свежих помидоров.

Простой рецепт соуса с кинзой из томатной пасты

  • свежая кинза – 50 г;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар, смесь перцев, вода – по вкусу.

  • Томатную пасту смешайте с солью, сахаром, смесью перцев.
  • Чесночные зубчики, очистив, пропустите через пресс и положите в томатную пасту. Размешайте ее.
  • Вымытую и обсушенную кинзу освободите от грубых веточек. Зелень мелко порубите ножом, смешайте с томатной пастой.
  • Вскипятите воду. Подливайте ее небольшими порциями в томатную пасту и взбивайте соус венчиком, пока масса не приобретет оптимальную, с вашей точки зрения, консистенцию.

Остается на 30-60 минут поставить соус в холодильник или другое прохладное место, чтобы он остыл и настоялся. После этого его можно будет подать к шашлыку из любого вида мяса.

Соус с кинзой и маринованным луком

  • томатная паста – 0.25 л;
  • репчатый лук – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.

  • Приготовьте маринад для лука, смешав ложку уксуса с двумя ложками остуженной до комнатной температуры кипяченой воды. Добавьте по щепоти соли, сахара и перца.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками, положите в маринад и оставьте на 15-20 минут.
  • Оставшейся водой разведите томатную пасту.
  • Кинзу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и смешайте с томатным соусом.
  • Лук выньте из маринада, отожмите, положите в соус, размешайте.
  • Доведите соус до желаемого вкуса путем добавления соли, сахара, перца.
  • Позвольте соусу настояться в течение получаса и подавайте к шашлыку.

Процесс приготовления приправы к шашлыку по данному рецепту немного сложнее, чем по предыдущему, но результат оправдывает потраченное время.

Домашний соус станет лучшим дополнением к шашлыку, чем магазинный. Хорошей идеей будет сделать его с кинзой. Приготовить такую приправу можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Вкусные тефтельки, тушеные с помидорами

Это очень вкусная мясная подливка из куриных тефтелек, тушеных с банкой консервированных помидоров в томатном соке. Оттененная ароматом кинзы.

Состав подливки

  • Фарш куриный – 300-500 г (из окорочков или окорочка+грудки, грудки+свинина. Чисто из грудок суховато, не так вкусно);
  • Помидоры консервированные в собственном соку или в томатном соке (лучше без шкурки) – 1 банка (0,5-0,8 л);
  • Базилик сушеный (или мята сушеная) – щепотка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар – 0,5-1 столовая ложка (при необходимости);
  • Кинза – несколько веточек;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить

1. Сделать тефтельки

  • На плоскую тарелочку насыпать муки.
  • Соединить фарш, базилик. Посолить. Перемешать. Слепить из фарша тефтельки (маленькие диаметр 2-2,5 см), обваливая готовые шарики в муке. Готовые тефтельки выложить на плоскую поверхность, чтобы было удобно одновременно выложить их в сковороду.

2. Потушить тефтельки с помидорами

  • На дно глубокой сковороды или в кастрюлю с широким дном налить масла (слой около 1 см). И разогреть. Выложить в него тефтельки. Добавить помидоры с соком (если баночка маленькая, можно добавить 0,5 стакана воды). Тушить вместе минут 10 на умеренном огне.
  • Попробовать. Посолить и добавить сахар (при необходимости). Добавить половину нарезанной кинзы. Тушить еще минуты 3.

При подаче тефтельки посыпать оставшейся зеленью (кинзой).


Подливочку с тефтельками можно подать с картофелем (вареным или пюре), рисом, макаронами и кашами

Особенности приготовления

Какие консервированные помидоры брать

Лучше всего для этого рецепта подойдут помидоры без шкурки в собственном или томатном соке (собственный сок у помидоров – прозрачный, а томатный – это перемолотые помидоры, томатное пюре). Желательно, консервированные без сахара и соли (или мало соленые). Так проще регулировать соленость и остроту подливки.

Если же у вас – баночка томатов в собственном соку с сахаром и солью, то, возможно, подливку солить и не придется. А если вкус подливки оказался слишком резким (пробуйте соус перед добавлением кинзы), то можно развести 1 ст.л. муки в 0,5 стакана холодной воды и влить смесь тонкой струйкой, помешивая, в соус. Это сгладит резкость. Либо добавить не всю банку в 0,8 л, а только половину. И долить стакан воды.

Консервированные помидоры с добавлением уксуса вообще советую не брать, на мой взгляд, это слишком резкий вкус для подливки.

Если же помидоров нет совсем, можно использовать томатную пасту (2-3 ст.л.) или Краснодарский соус (2 ст.л.). Тогда в подливку надо долить 1-1,5 стакана воды.

Либо взять пюре из свежих помидоров – натереть на терке 3 крупных помидора (разрезать пополам, приложить срезом к крупной терке, натереть, оставшуюся шкурку выбросить).


К тефтелькам с картошкой очень подходит соленый огурец!

Если нет кинзы

Не могу назвать себя горячей поклонницей кинзы, однако, в некоторых блюдах она оказывается очень уместна. Как, например, в бугламе. И в этой подливке кинза добавляет какую-то особенно прекрасную ноту, это и вкусно, и ароматно.

Вместо кинзы можно взять петрушку, эстрагон (тархун) или базилик (или немного мяты).

Другой фарш

Конечно же, эти тефтельки можно готовить и из свиного фарша, и из свино-куриного, и из фарша индейки. Из говяжьего – не советую, будет не так вкусно.



Вкусный ужин из картошки с подливкой из тефтелек в томате.

Домашние соусы со свежей зеленью кориандра по праву считаются универсальными − их можно подавать к отварному, запеченному и жареному мясу. Но лучше всего соус из кинзы сочетается со свежеприготовленным шашлыком. Пряная зелень оттеняет вкус сочного мяса, придавая ему дополнительную пикантность и остроту. Томатный соус с кинзой домашнего приготовления по нашему рецепту станет одним из ваших любимых заправок к шашлыку, приготовленному в мангале.

Пара секретов для идеального соуса

Кинза, томат и чеснок − вот три главных составляющих вкусной приправы для шашлыка. Казалось бы, все просто, но есть несколько тонкостей для создания домашней пикантной заправки.

  • Качественная томатная паста


В основе соуса для шашлыка с кинзой лежит именно томат, и от его вкуса зависит весь итоговый результат. Выбирайте только ту пасту, в которой вы уверены, что она не подведет в последний момент. Натуральный состав, никакой кислоты и горечи, продукт должен быть максимально свежим. Выбирая упаковку, остановите свой выбор на пасте в стеклянной таре − в ней можно рассмотреть качество и консистенцию томата, нет ли вкраплений или расслоения в продукте.

  • Свежая кинза

Лучшая зелень − та, что сорвана со своей грядки. Но так как не каждый выращивает у себя дома кориандр, то имейте в виду: хорошая кинза должна иметь приятный, пряно-острый запах и вкус свежей зелени. Если в пучке вы видите засохшие и увядшие веточки, то лучше выбрать другой прилавок, − очевидно, эта кинза залежалась у продавца.

  • Ароматный чеснок

Для соуса с томатной пастой чеснок необходим свежий, с хрустящими, упругими зубчиками и острым вкусом. Если чесночные дольки, лежащие в холодильнике, проросли, такой продукт тоже не подойдет. Не стоит использовать в соусе сушеный чеснок − шашлычная приправа вам этого не простит.

Как приготовить?

Большинство кавказских соусов с кинзой и чесноком готовятся непосредственно перед подачей к зажаренному на углях мясу. Но можно сделать пряную заправку к мясу заранее, она от этого станет только вкуснее. Мы предлагаем вам рецепт соуса с кинзой быстрого приготовления без термической обработки. Приготовить его несложно, более того, при минимальных усилиях быстро получается необыкновенная приправа, которой приятно дополнить любое мясное блюдо.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6

Чтобы приготовить острый томатный соус с кинзой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • томатная паста, натуральная − 70 г
  • головка свежего чеснока − 1 шт.
  • пряная зелень кинзы (кориандр) − 20 г
  • тёплая кипяченая вода − 3 ст. л.
  • соль, перец − по вкусу


Приступим к приготовлению блюда:

  1. Томатную пасту развести с теплой кипяченой водой.
  2. Кинзу вымыть, отделить стебли от листьев. Листья кориандра измельчить острым ножом.
  3. Очистить две дольки чеснока от пленки, вымыть, натереть на мелкой терке.
  4. Натертый чеснок, измельченную кинзу смешать с томатной пастой. Посолить по вкусу, посыпать свежемолотым перцем.
  5. Полученный соус с томатом и кориандром хранить в закрытой стеклянной или пластмассовой емкости. Перед употреблением его желательно охладить 15−20 минут в холодильнике. После охлаждения тщательно перемешать и подавать к горячему шашлыку.


Редкая и неоднозначная добавка кинза присутствует во многих рецептах грузинской кухни. Она имеет терпкий привкус и легкую нотку горечи. Заготовленные помидоры, консервированные с кинзой, приобретают ярко выраженный вкусовой тон, подчеркивая особенности сорта. Соединяясь в букете консервации или приготовленного блюда, кинза может придать остроты.

Ингредиенты:

  • любые сорта сладких помидор ― 2 килограмма;
  • лук с ярко выраженным вкусом (можно Стерлинг) ― 2 штучки на банку;
  • зелень кинзы ― 300 грамм;
  • красный перец сладкий ― пару штук;
  • петрушка, лук зелень ― 100 грамм;
  • чеснок ― 2 зубка.

Маринад состоит из:

  • два вида масел (подсолнечное, оливковое) ― 100 грамм;
  • соль, сахар ― примерно по одной ложке столовой;
  • пряные специи по вкусу.

Внимание! Особенностью этого рецепта является полное отсутствие воды. Все ингредиенты маринуются в собственных соках. Основной консервант ― пряности и масла.

Помидоры консервированные с кинзой. Пошаговый рецепт

  1. Нарезать помидоры дольками.
  2. Чеснок пропустить через блендер, вместе с ним пустить всю зелень.
  3. Сладкий красный перец измельчить кубиками. Внести в массу к зелени.
  4. Растворить вкусовые добавки в маслах, создавая маринад.
  5. Банку заполнять следующей последовательностью: слои помидор ― перца и зелени ― маринада.
  6. Каждому слою давать пустить сок в течение десяти минут.
  7. Заполнив банку, поставить настаиваться около 4-5 часов. Периодически встряхивать.
  8. Затем баночки с салатом поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться на 10-12 минут с момента закипания воды.
  9. Закатать крышкой и укутать в одеяло.

Витаминная ценность подобного салата высока. Он несет все яркие краски вкуса и массу дополнительных элементов. Масла делают вытяжку всего полезного состава овощей и зелени.

«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить консервированные помидоры с красным перцем и консервированные помидоры с перцем болгарским.

Ингредиенты Баклажан тушёный с помидором и кинзой

Баклажан (Тушение) 400 г
Помидор (томат), парниковый (Тушение) 230 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 20 г
Лук репчатый (Тушение) 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Оливковое Масло Extra Virgin [Spainolli] 5 г
Морковь (Тушение) 100 г
Перец сладкий красный (Тушение) 60 г

Пищевая ценность и химический состав "Баклажан тушёный с помидором и кинзой".

Энергетическая ценность Баклажан тушёный с помидором и кинзой составляет 35,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: