Помидоры тушеные с кинзой
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Жаркое с томатом и кинзой
День Рождения отпраздновать не удалось - запланированный пикник пришлось перенести, т.к. накануне до 12-ти ночи лил дождь. Соответственно к приему гостей я готова не была. Да еще и девченки хором заболели (а теперь уже и меня заразили). Короче, прелесть :( Но поскольку семью все равно кормить чем-то надо, я пару часиков таки провела на кухне. Итог - киш с семгой, тушеная курица в соусе из овощей-гриль, и жаркое. Жаркое, как оказалось, очень кстати - как раз к раунду в .
Вообще, я очень люблю готовить жаркое. Рецепт один - выбрать хорошее мясо, порыться в холодильнике на предмет "чего-бы такого положить", и тушить часа 2 :))) В этот раз в холодильнике была кинза и перец чили. Ну а раз такое дело, то нашлась баночка томатов, и вот что получилось
Очень сытное, но абсолютно нетяжелое и "свежее", благодаря кинзе, блюдо. Почти весеннее, да :)))
1.5 кг говядины, средней жирности (*)
2 ст.л. растительного масла
1 банка (800 гр.) томатов в собственном соку, нарезаных кубиками
1/2 пучка кинзы
1-2 перчика чили
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец
(*) почему средней жирности? Соус в итоге будет состоять из томатов и сока самого мяса. Чтобы мясо не высохло при длительной готовке в таком малом количестве соуса, желательно некоторое количество жира :) Я брала челку, в этом куске жир идет тоненькими прослойками между волокнами мяса, а потому в готовом блюде почти не чувствуется, а само мясо получатся нежным и мягким.
Мясо нарезаем кубиками с ребром 2-3 см. В чугунке/тяжелой железной кастрюле разогреваем масло и порциями обжариваем мясо на большом огне до изменения цвета. Выкладываем в чугунок все мясо, добавляем зиру и паприку, обжариваем. помешивая, еще пару минут. Добавляем помидоры. Чили нарезаем тонкими кольцами, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения. Солим, слегка перчим - аккуратно, не забываем про чили, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим часа полтора, до почтиготовности мяса.
Кинзу мелко рубим, засыпаем в чугунок и перемешиваем. Даем потушиться пару минут и пробуем. Подправляем вкус, если надо. Накруваем и тушим еще полчаса примерно, до готовности. Подавать отлично с кускусом или мелким булгуром.
Если вы любите кинзу так как я, тогда Вам сюда. Очень люблю ароматные насыщенные по вкусу соусы, а тут как назло пришлось выдернуть всю зелень с грядки, т. к. по ночам уже заморозки, жалко, пропадет.. И помидоры все зреют и зреют, в общем перевожу в заготовки. Получился очень вкусный ароматный соус, попробуйте.
Ингредиенты для «Томатный соус с кинзой на зиму»:
- Сок томатный (У меня из домашних помидоров) — 4 л
- Чеснок (2 головки,можно по вкусу) — 10 зуб.
- Кинза (по вкусу) — 100 г
- Перец болгарский — 3 шт
- Перец красный жгучий (небольшой.по вкусу.) — 1 шт
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Соль (без горки.по вкусу) — 2 ст. л.
- Сахар (с горкой.по вкусу) — 5 ст. л.
- Уксусная эссенция (по вкусу) — 1 ч. л.
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1838.7 ккал | белки 22.3 г | жиры 2 г | углеводы 439.5 г |
Порции | |||
ккал 459.7 ккал | белки 5.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 109.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.4 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Томатный соус с кинзой на зиму»:
Болгарский и жгучий перец очищаем, убираем перегородки и семечки, чеснок чистим.
Кинзу хорошо промываем, выкладываем на полотенце что бы подсохла. Для тех кто не любит кинзу, можно заменить базиликом, он тоже очень хорошо гармонирует с томатом. У нас просто базилик уже отошел.
Из помидор делаем томатный сок. Ставим на медленный огонь, варим 1,5 -2 часа, крышкой не закрываем, нам нужно выпарить лишнюю жидкость. У меня получилось около 4-х литров сока, после выпаривания литра 3. Добавляем соль, сахар, пробуем на вкус, корректируем под себя.
Кинзу, перцы, чеснок перемалываем на комбайне или блендере.
Вот такая зеленка у меня получилась.
Зеленую массу закладываем в сок, и варим еще минут 30, за 15 минут до окончания варки добавляем растительное масло и уксус. Я еще закинула по несколько гвоздичек и душистого перца горошком. Аромат стоит умопомрачительный.
Разливаем в стерильные банки, переворачиваем под шубу до остывания. У меня осталось немного на пробу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сырая болгарская аджика
- 48
- 349
- 73288
Гранатовый соус
- 25
- 241
- 46161
Домашний кетчуп
- 26
- 626
- 10068
Зеленая аджика по-грузински
- 52
- 439
- 39138
Айвар
- 187
- 4151
- 270105
Домашний кетчуп "Пряный"
- 42
- 379
- 28759
Соус "Суго"
- 182
- 3552
- 53918
Вишнёвый соус
- 2
- 78
- 1446
Кетчуп "Как Хаинс"
- 89
- 2372
- 56158
Фотографии «Томатный соус с кинзой на зиму» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 августа 2019 года kcenia17 #
24 февраля 2017 года megavoltt #
2 сентября 2016 года mae4ka #
31 августа 2015 года ykki1 #
60 месяцев назад anzhelik #
29 сентября 2014 года Noname7773355 #
30 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)
30 сентября 2014 года Noname7773355 #
17 сентября 2014 года Noname7773355 #
18 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Noname7773355 #
28 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Noname7773355 #
29 сентября 2014 года Noname7773355 #
17 сентября 2014 года НаталикК #
17 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года Islana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: MAGGI® Дата: 18.10.2018
96 ККал на 100 грамм
Черный молотый перец
Помыть помидоры, лук и зелень, затем обсушить.
Очистить лук и нарезать его тонкими кольцами.
Положить его в емкость и к нему добавить уксус и несколько столовых ложек воды, для того чтобы промариновать лук.
Нарезать кинзу и помидоры. Слить жидкость с лука, а затем перемешать все овощи и зелень.
Добавить соль, перец и сахар по вкусу и сбрызнуть соком дольки лимона.
Кинза обладает уникальным вкусом и ароматом. Нравится эта пряная трава не всем – некоторые находят, что ее запах слегка похож на «тараканий». Однако большинство гурманов считает, что эта приправа вкусна и особенно хороша в качестве добавки к блюдам кавказской кухни, в том числе к пожаренному на углях мясу. Соус для шашлыка с кинзой – практически беспроигрышный вариант, когда за столом собрались любители блюд грузинской, армянской или азербайджанской кухни. Эта жидкая приправа одинаково хорошо подойдет к баранине, говядине, курице и даже к свинине, которую на Кавказе готовят намного реже других видов мяса.
Особенности приготовления
Процесс приготовления соуса с кинзой прост, и решение этой задачи можно без опаски доверить начинающей хозяйке, еще не успевшей овладеть азами кулинарного мастерства. Обойтись можно без использования кухонной техники и огня. Однако для получения наилучшего результата повару, взявшему на себя приготовления шашлычного соуса с добавлением кинзы, не помешает узнать несколько важных моментов.
- Для соуса желательно использовать молодую и нежную зелень кинзы, причем она должна быть абсолютно свежей. Грубые и пожелтевшие листья испортят и внешний вид, и вкус шашлычной приправы.
- Веточки кинзы, особенно грубые, в соус не добавляют. Приправа будет иметь более гармоничный вкус и аппетитный вид, если в нее порезать только листики.
- Перед добавлением в соус кинзу следует вымыть и обсушить. Зелень высохнет значительно быстрее, если ее обернуть полотенцем и немного помять. Произойдет это благодаря тому, что ткань впитает лишнюю влагу.
- Соус к шашлыку обычно делается на томатной основе, однако следует помнить, что к жаренному на углях мясу подходит не только кетчуп. Вместо томатов или в качестве добавления к ним можно использовать кислые ягоды или фрукты. Иногда основой соуса служат кисломолочные продукты, в состав таких приправ почти всегда входит зелень, в том числе и кинза.
- Вкуснее всего соус выйдет, если его основу приготовить из свежих томатов, но допустимо использование консервированных овощей, готового пюре из них и даже томатной пасты, разведенной кипяченой водой.
- Если вы делаете соус из свежих помидоров, потрудитесь очистить их от шкурки и семян. Это сделает консистенцию приправы более гладкой. Шкурку с томатов будет легко снять, если их надрезать крест-накрест и на пару минут опустить в емкость с кипящей водой, потом переложить в холодную воду. Для извлечения сочной мякоти с семенами плоды разрезают пополам, после чего мешочки можно вытрясти или вынуть маленькой ложкой.
- Если под рукой нет блендера для измельчения томатов, их можно протереть через сито или измельчить на терке.
Перед подачей к столу соусу нужно дать время настояться, чтобы он приобрел более гармоничный вкус.
Соус с кинзой из свежих помидоров
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень кинзы – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помидоры помойте, надрежьте их крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду. Выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
- Когда помидоры остынут, снимите с них кожицу, удалите уплотнения, находящиеся в районе плодоножек.
- Мякоть томатов измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (с помощью блендера, мясорубки, сита).
- Помойте кинзу. Обсушите ее, завернув в полотенце. Мелко порубите ножом и положите в емкость, где находится томатное пюре. Перемешайте.
- Чесночные зубчики очистите и мелко натрите. Если под рукой имеется специальный пресс, можно воспользоваться им.
- Добавьте чеснок к остальным продуктам, всыпьте к ним соль и перец.
- Еще раз перемешайте соус, переложите его в соусник и на полчаса уберите в прохладное место для настаивания.
Этот рецепт соуса нельзя назвать сложным, но даже если очищение и протирание через сито свежих томатов кажется вам непростой задачей, можете приобрести в магазине готовое пюре в пакете типа «тетра-пак». С ним соус будет неотличим от приготовленного из свежих помидоров.
Простой рецепт соуса с кинзой из томатной пасты
- свежая кинза – 50 г;
- томатная паста – 0,25 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, сахар, смесь перцев, вода – по вкусу.
- Томатную пасту смешайте с солью, сахаром, смесью перцев.
- Чесночные зубчики, очистив, пропустите через пресс и положите в томатную пасту. Размешайте ее.
- Вымытую и обсушенную кинзу освободите от грубых веточек. Зелень мелко порубите ножом, смешайте с томатной пастой.
- Вскипятите воду. Подливайте ее небольшими порциями в томатную пасту и взбивайте соус венчиком, пока масса не приобретет оптимальную, с вашей точки зрения, консистенцию.
Остается на 30-60 минут поставить соус в холодильник или другое прохладное место, чтобы он остыл и настоялся. После этого его можно будет подать к шашлыку из любого вида мяса.
Соус с кинзой и маринованным луком
- томатная паста – 0.25 л;
- репчатый лук – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- вода – 0,3 л;
- свежая кинза – 50 г;
- соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.
- Приготовьте маринад для лука, смешав ложку уксуса с двумя ложками остуженной до комнатной температуры кипяченой воды. Добавьте по щепоти соли, сахара и перца.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками, положите в маринад и оставьте на 15-20 минут.
- Оставшейся водой разведите томатную пасту.
- Кинзу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и смешайте с томатным соусом.
- Лук выньте из маринада, отожмите, положите в соус, размешайте.
- Доведите соус до желаемого вкуса путем добавления соли, сахара, перца.
- Позвольте соусу настояться в течение получаса и подавайте к шашлыку.
Процесс приготовления приправы к шашлыку по данному рецепту немного сложнее, чем по предыдущему, но результат оправдывает потраченное время.
Домашний соус станет лучшим дополнением к шашлыку, чем магазинный. Хорошей идеей будет сделать его с кинзой. Приготовить такую приправу можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Вкусные тефтельки, тушеные с помидорами
Это очень вкусная мясная подливка из куриных тефтелек, тушеных с банкой консервированных помидоров в томатном соке. Оттененная ароматом кинзы.
Состав подливки
- Фарш куриный – 300-500 г (из окорочков или окорочка+грудки, грудки+свинина. Чисто из грудок суховато, не так вкусно);
- Помидоры консервированные в собственном соку или в томатном соке (лучше без шкурки) – 1 банка (0,5-0,8 л);
- Базилик сушеный (или мята сушеная) – щепотка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу;
- Сахар – 0,5-1 столовая ложка (при необходимости);
- Кинза – несколько веточек;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
1. Сделать тефтельки
- На плоскую тарелочку насыпать муки.
- Соединить фарш, базилик. Посолить. Перемешать. Слепить из фарша тефтельки (маленькие диаметр 2-2,5 см), обваливая готовые шарики в муке. Готовые тефтельки выложить на плоскую поверхность, чтобы было удобно одновременно выложить их в сковороду.
2. Потушить тефтельки с помидорами
- На дно глубокой сковороды или в кастрюлю с широким дном налить масла (слой около 1 см). И разогреть. Выложить в него тефтельки. Добавить помидоры с соком (если баночка маленькая, можно добавить 0,5 стакана воды). Тушить вместе минут 10 на умеренном огне.
- Попробовать. Посолить и добавить сахар (при необходимости). Добавить половину нарезанной кинзы. Тушить еще минуты 3.
При подаче тефтельки посыпать оставшейся зеленью (кинзой).
Подливочку с тефтельками можно подать с картофелем (вареным или пюре), рисом, макаронами и кашами
Особенности приготовления
Какие консервированные помидоры брать
Лучше всего для этого рецепта подойдут помидоры без шкурки в собственном или томатном соке (собственный сок у помидоров – прозрачный, а томатный – это перемолотые помидоры, томатное пюре). Желательно, консервированные без сахара и соли (или мало соленые). Так проще регулировать соленость и остроту подливки.
Если же у вас – баночка томатов в собственном соку с сахаром и солью, то, возможно, подливку солить и не придется. А если вкус подливки оказался слишком резким (пробуйте соус перед добавлением кинзы), то можно развести 1 ст.л. муки в 0,5 стакана холодной воды и влить смесь тонкой струйкой, помешивая, в соус. Это сгладит резкость. Либо добавить не всю банку в 0,8 л, а только половину. И долить стакан воды.
Консервированные помидоры с добавлением уксуса вообще советую не брать, на мой взгляд, это слишком резкий вкус для подливки.
Если же помидоров нет совсем, можно использовать томатную пасту (2-3 ст.л.) или Краснодарский соус (2 ст.л.). Тогда в подливку надо долить 1-1,5 стакана воды.
Либо взять пюре из свежих помидоров – натереть на терке 3 крупных помидора (разрезать пополам, приложить срезом к крупной терке, натереть, оставшуюся шкурку выбросить).
К тефтелькам с картошкой очень подходит соленый огурец!
Если нет кинзы
Не могу назвать себя горячей поклонницей кинзы, однако, в некоторых блюдах она оказывается очень уместна. Как, например, в бугламе. И в этой подливке кинза добавляет какую-то особенно прекрасную ноту, это и вкусно, и ароматно.
Вместо кинзы можно взять петрушку, эстрагон (тархун) или базилик (или немного мяты).
Другой фарш
Конечно же, эти тефтельки можно готовить и из свиного фарша, и из свино-куриного, и из фарша индейки. Из говяжьего – не советую, будет не так вкусно.
Вкусный ужин из картошки с подливкой из тефтелек в томате.
Домашние соусы со свежей зеленью кориандра по праву считаются универсальными − их можно подавать к отварному, запеченному и жареному мясу. Но лучше всего соус из кинзы сочетается со свежеприготовленным шашлыком. Пряная зелень оттеняет вкус сочного мяса, придавая ему дополнительную пикантность и остроту. Томатный соус с кинзой домашнего приготовления по нашему рецепту станет одним из ваших любимых заправок к шашлыку, приготовленному в мангале.
Пара секретов для идеального соуса
Кинза, томат и чеснок − вот три главных составляющих вкусной приправы для шашлыка. Казалось бы, все просто, но есть несколько тонкостей для создания домашней пикантной заправки.
- Качественная томатная паста
В основе соуса для шашлыка с кинзой лежит именно томат, и от его вкуса зависит весь итоговый результат. Выбирайте только ту пасту, в которой вы уверены, что она не подведет в последний момент. Натуральный состав, никакой кислоты и горечи, продукт должен быть максимально свежим. Выбирая упаковку, остановите свой выбор на пасте в стеклянной таре − в ней можно рассмотреть качество и консистенцию томата, нет ли вкраплений или расслоения в продукте.
- Свежая кинза
Лучшая зелень − та, что сорвана со своей грядки. Но так как не каждый выращивает у себя дома кориандр, то имейте в виду: хорошая кинза должна иметь приятный, пряно-острый запах и вкус свежей зелени. Если в пучке вы видите засохшие и увядшие веточки, то лучше выбрать другой прилавок, − очевидно, эта кинза залежалась у продавца.
- Ароматный чеснок
Для соуса с томатной пастой чеснок необходим свежий, с хрустящими, упругими зубчиками и острым вкусом. Если чесночные дольки, лежащие в холодильнике, проросли, такой продукт тоже не подойдет. Не стоит использовать в соусе сушеный чеснок − шашлычная приправа вам этого не простит.
Как приготовить?
Большинство кавказских соусов с кинзой и чесноком готовятся непосредственно перед подачей к зажаренному на углях мясу. Но можно сделать пряную заправку к мясу заранее, она от этого станет только вкуснее. Мы предлагаем вам рецепт соуса с кинзой быстрого приготовления без термической обработки. Приготовить его несложно, более того, при минимальных усилиях быстро получается необыкновенная приправа, которой приятно дополнить любое мясное блюдо.
Время приготовления блюда:
Количество порций: 6
Чтобы приготовить острый томатный соус с кинзой, понадобятся следующие ингредиенты:
- томатная паста, натуральная − 70 г
- головка свежего чеснока − 1 шт.
- пряная зелень кинзы (кориандр) − 20 г
- тёплая кипяченая вода − 3 ст. л.
- соль, перец − по вкусу
Приступим к приготовлению блюда:
- Томатную пасту развести с теплой кипяченой водой.
- Кинзу вымыть, отделить стебли от листьев. Листья кориандра измельчить острым ножом.
- Очистить две дольки чеснока от пленки, вымыть, натереть на мелкой терке.
- Натертый чеснок, измельченную кинзу смешать с томатной пастой. Посолить по вкусу, посыпать свежемолотым перцем.
- Полученный соус с томатом и кориандром хранить в закрытой стеклянной или пластмассовой емкости. Перед употреблением его желательно охладить 15−20 минут в холодильнике. После охлаждения тщательно перемешать и подавать к горячему шашлыку.
Редкая и неоднозначная добавка кинза присутствует во многих рецептах грузинской кухни. Она имеет терпкий привкус и легкую нотку горечи. Заготовленные помидоры, консервированные с кинзой, приобретают ярко выраженный вкусовой тон, подчеркивая особенности сорта. Соединяясь в букете консервации или приготовленного блюда, кинза может придать остроты.
Ингредиенты:
- любые сорта сладких помидор ― 2 килограмма;
- лук с ярко выраженным вкусом (можно Стерлинг) ― 2 штучки на банку;
- зелень кинзы ― 300 грамм;
- красный перец сладкий ― пару штук;
- петрушка, лук зелень ― 100 грамм;
- чеснок ― 2 зубка.
Маринад состоит из:
- два вида масел (подсолнечное, оливковое) ― 100 грамм;
- соль, сахар ― примерно по одной ложке столовой;
- пряные специи по вкусу.
Внимание! Особенностью этого рецепта является полное отсутствие воды. Все ингредиенты маринуются в собственных соках. Основной консервант ― пряности и масла.
Помидоры консервированные с кинзой. Пошаговый рецепт
- Нарезать помидоры дольками.
- Чеснок пропустить через блендер, вместе с ним пустить всю зелень.
- Сладкий красный перец измельчить кубиками. Внести в массу к зелени.
- Растворить вкусовые добавки в маслах, создавая маринад.
- Банку заполнять следующей последовательностью: слои помидор ― перца и зелени ― маринада.
- Каждому слою давать пустить сок в течение десяти минут.
- Заполнив банку, поставить настаиваться около 4-5 часов. Периодически встряхивать.
- Затем баночки с салатом поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться на 10-12 минут с момента закипания воды.
- Закатать крышкой и укутать в одеяло.
Витаминная ценность подобного салата высока. Он несет все яркие краски вкуса и массу дополнительных элементов. Масла делают вытяжку всего полезного состава овощей и зелени.
«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить консервированные помидоры с красным перцем и консервированные помидоры с перцем болгарским.
Ингредиенты Баклажан тушёный с помидором и кинзой
Баклажан (Тушение) | 400 г |
Помидор (томат), парниковый (Тушение) | 230 г |
Зелень кориандра (кинза), сырая | 20 г |
Лук репчатый (Тушение) | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Оливковое Масло Extra Virgin [Spainolli] | 5 г |
Морковь (Тушение) | 100 г |
Перец сладкий красный (Тушение) | 60 г |
Пищевая ценность и химический состав "Баклажан тушёный с помидором и кинзой".
Энергетическая ценность Баклажан тушёный с помидором и кинзой составляет 35,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: