Как тушить толстолобика в томате с овощами

Если вы хотите приготовить сочную и вкусную рыбку на обед или ужин, возьмите на вооружение эту идею, как запечь толстолобик в томатном соусе. Это просто, быстро и очень аппетитно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стейк толстолобика 2 Штуки
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Сок томатный 1/2 Стакана
  • Соус томатный острый 1-2 Чайных ложек
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Сахар По вкусу

Шаг 1


Рыбу промойте и хорошо обсушите. Разрежьте стейки пополам. Очистите овощи.

Шаг 2


На сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите рыбу. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до легкой корочки. Переложите рыбку в жаропрочную форму.

Шаг 3


Полукольцами нарежьте луковицу, морковь - соломкой.

Шаг 4


Сняв рыбу со сковороды, отправьте туда лук и обжарьте до прозрачности.

Шаг 5


Добавьте морковь и жарьте еще 2-3 минуты. После влейте томатный сок, добавьте острый соус. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте щепотку сахара, чтобы оттенить томатную кислинку.

Шаг 6


Через пару минут выложите соус сверху рыбки и отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 7


Запекайте около 15 минут до полной готовности.

У свежих толстолобиков бывает « речной » привкус , поэтому рыбу тушат , добавляя пряности . В мультиварке удобно тушить , ведь не приходится предварительно обжаривать овощи .

Тушеные кусочки толстолобика станут очень сочными и ароматными . В состав томатной заливки обязательно включают постное масло и соленый соевый соус . Тушеную рыбу подают горячей , оптимальным гарниром будет отварной картофель .

  • толстолобик – 2 кг;
  • морковь – 1 шт .;
  • лук – 1 шт .;
  • консервированные помидоры – 1 ст .;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль - по вкусу;
  • соевый соус – 30 мл;
  • черный перец – ½ ч . л .;
  • прованские травы – 1 ч . л .;
  • лавровые листья – 5 шт .;
  • вода - 1 , 5 ст .

Свежего толстолобика разделывают : удаляют чешую , внутренности , голову , хвостовой плавник . Брюшные и спинные плавники можно оставить , они потом легко выдергиваются из тушеных кусочков перед подачей блюда .

1 . Нарезают рыбу кусками толщиной в полтора сантиметра .

2 . Кусочки консервированных помидоров пробивают блендером . Можно использовать свежие томаты или разведенную томатную пасту .

3 . Дно чаши мультиварки выстилают луковыми кольцами .

4 . Сверху размещают слой морковных кружочков .

5 . Т олстолобика можно укладыв ать в один - два слоя .

6 . В получившееся томатное пюре наливают соевый соус и подсолнечное маслице .

7 . Кладут соль , лаврушку , зерна черного перца , прованские травы .

8 . Томатный соус разбавляют водой , перемешивают .

9 . Заливают томатным соусом толстолобика с овощами . Устанавливают режим мультиварки « Тушение » на 40 минут .

10 . Тушеную рыбку достают из мультиварки с помощью пластиковой или силиконовой лопатки .

Подают толстолобика вместе с тушеными овощами , поливают оставшимся в мультиварке томатным соусом .


Чаще всего рыбу просто жарят или запекают в духовке. Сегодня я решила отойти от обычного способа и приготовила рыбу (толстолобика) во вкусном томатном соусе. Такая тушеная рыба несомненно добавит разнообразия в ваш рацион питания.

Рецепт с использованием томатной пасты, в принципе, известен многим. Рыба жарится, потом тушится и заливается томатной пастой. Я в своем рецепте рекомендую добавить немного морковочки. Она томатный соус немного подсластит, да и блюдо станет более сытное. А если моркови использовать в три раза больше, нежели я в этом рецепте, то морковь может стать и полноценным гарниром.

Сорт рыбы можно использовать любой, какой вам больше нравится. Я сегодня использовала толстолобика, но также можно применить другие виды рыб — хек, минтай, морской язык и др. А вот семейства лососевых и карповых, тушению в томатном соусе не подлежат.

В рецепт тушеного толстолобика в томатном соусе входят следующие компоненты:


  • Стейки толстолобика – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Душистый перец горошком – 5 горошин
  • Сушеный корень сельдерея – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.

Как приготовить толстолобика:

Если у вас рыба целая, то придется ее разделать. Для этого скребком очистите чешую, отрежьте голову и хвост. Выпотрошите все внутренности и удалите черную пленку. Затем разрежьте рыбу на стейки, которые отправьте жариться на сильно разогретую сковороду в растительном масле.


Жарьте рыбу с двух сторон немного приправив ее солью. Когда рыба будет полностью прожарена, выкладывайте ее в кастрюлю, в которой она будет тушиться. Кастрюлю желательно использовать с толстыми стенками и дном.


Пока рыба жарится, сделайте томатную заправку. Для этого в сковороду положите морковь, которую предварительно очистите и натрите на терке. Добавьте томатную пасту и все пряности: лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, черный молотый перец.


Налейте в сковороду воду и поставьте ее тушиться на плиту. Тушите все периодически помешивая около 15 минут.


Потом залейте рыбу приготовленным томатным соусом, закройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу тушиться на плиту.


Тушите рыбу около 40-50 минут на маленьком огне. Потом дайте ей немного настоять и подавайте к столу.


В этом рецепте, есть ещё один секрет. После приготовления блюда, ему необходимо дать некоторое время настояться, тогда рыбка полностью пропитается томатным ароматом и будет еще вкуснее. Подать толстолобика к столу хорошо с картофельным пюре, спагетти или рисом.
Приятного аппетита!


Советы поваров приготовления толстолобика

Толстолобик — это жирная крупная речная рыба, поэтому из него можно приготовить массу питательных, вкусных и полезных блюд во всех видах приготовления. Например, его отваривают не только в воде, но и на пару, жарят и запекают на гриле, маринуют и солят. Преимущество этого сорта рыбы — простота приготовления и доступная цена. Кроме этого, если рыбу запечь целиком без головы и украсить овощами, то она идеально подойти для праздника и будет прекрасно смотреться на торжественном застолье.

Вкус толстолобика особенный, и следует отметить, что он получается довольно пикантным, приятным и нежным. Однако для любого способа его приготовления, желательно выбирать тушку самую крупную, весом не менее 1,5–2 кг, либо использовать стейки крупной рыбы. Поскольку в рыбе большого размера значительно меньше мелких костей, ну, а с крупными костями справляться уже значительно легче.

  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 7 шт.
  • Время приготовления — 1 час 20 минут


Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 тушка или 7 шт. стейков
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л. без горки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Приготовление толстолобика тушеного с морковью


1. Если у вас тушка рыбы, то скребком очистите ее от чешуи. После промойте под проточной водой, острым ножом разрежьте живот от хвоста до головы и извлеките все внутренности. Удалите голову, плавники и еще раз промойте рыбу. Теперь порежьте толстолобика на кусочки (стейки) толщиной около 1,5 см. и каждый высушите бумажным полотенцем. Затем поставьте на плиту сковороду, налейте растительное рафинированное масло, хорошо нагрейте и положите жариться рыбу. Обратите внимание, что рыба жарится исключительно на хорошо раскаленной сковороде. Приправьте стейки солью, черным молотым перцем и тщательно их обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока кусочки не приобретут плотную корочку и золотистый цвет. Первые 3 минуты жарьте толстолобика на большом огне, затем доводите до готовности на средней температуре. Также прожарьте рыбу с обратной стороны.


2. Жареную рыбу складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно чтобы это была емкость с толстыми стенками и дном. В такой посуде продукты лучше готовятся и будут вкуснее.


3. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Возьмите другую сковороду и положите в нее следующие продукты: натертую морковь, томатную пасту, приправу для рыбы, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сушеный корень сельдерея.


4. Залейте все водой, хорошо перемешайте и поставьте заправку вариться на плиту. Приправьте ее солью и черным молотым перцем, проварите около 10 минут, чтобы все пряности и специи открылись.


5. Залейте толстолобика приготовленным соусом. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту, установив большой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите рыбу около 45-50 минут.

Готовый толстолобик можно подавать к столу. Он великолепно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Также будет вкусно подавать это блюдо в холодном виде, а если его сверху притрусить тертым сыром, то вкус вас очень приятно удивит.

Смотрите также видео-рецепт про приготовление толстолобика с овощами.


Советы поваров приготовления толстолобика

Толстолобик — это жирная крупная речная рыба, поэтому из него можно приготовить массу питательных, вкусных и полезных блюд во всех видах приготовления. Например, его отваривают не только в воде, но и на пару, жарят и запекают на гриле, маринуют и солят. Преимущество этого сорта рыбы — простота приготовления и доступная цена. Кроме этого, если рыбу запечь целиком без головы и украсить овощами, то она идеально подойти для праздника и будет прекрасно смотреться на торжественном застолье.

Вкус толстолобика особенный, и следует отметить, что он получается довольно пикантным, приятным и нежным. Однако для любого способа его приготовления, желательно выбирать тушку самую крупную, весом не менее 1,5–2 кг, либо использовать стейки крупной рыбы. Поскольку в рыбе большого размера значительно меньше мелких костей, ну, а с крупными костями справляться уже значительно легче.

  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 7 шт.
  • Время приготовления — 1 час 20 минут


Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 тушка или 7 шт. стейков
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л. без горки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Приготовление толстолобика тушеного с морковью


1. Если у вас тушка рыбы, то скребком очистите ее от чешуи. После промойте под проточной водой, острым ножом разрежьте живот от хвоста до головы и извлеките все внутренности. Удалите голову, плавники и еще раз промойте рыбу. Теперь порежьте толстолобика на кусочки (стейки) толщиной около 1,5 см. и каждый высушите бумажным полотенцем. Затем поставьте на плиту сковороду, налейте растительное рафинированное масло, хорошо нагрейте и положите жариться рыбу. Обратите внимание, что рыба жарится исключительно на хорошо раскаленной сковороде. Приправьте стейки солью, черным молотым перцем и тщательно их обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока кусочки не приобретут плотную корочку и золотистый цвет. Первые 3 минуты жарьте толстолобика на большом огне, затем доводите до готовности на средней температуре. Также прожарьте рыбу с обратной стороны.


2. Жареную рыбу складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно чтобы это была емкость с толстыми стенками и дном. В такой посуде продукты лучше готовятся и будут вкуснее.


3. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Возьмите другую сковороду и положите в нее следующие продукты: натертую морковь, томатную пасту, приправу для рыбы, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сушеный корень сельдерея.


4. Залейте все водой, хорошо перемешайте и поставьте заправку вариться на плиту. Приправьте ее солью и черным молотым перцем, проварите около 10 минут, чтобы все пряности и специи открылись.


5. Залейте толстолобика приготовленным соусом. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту, установив большой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите рыбу около 45-50 минут.

Готовый толстолобик можно подавать к столу. Он великолепно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Также будет вкусно подавать это блюдо в холодном виде, а если его сверху притрусить тертым сыром, то вкус вас очень приятно удивит.

Смотрите также видео-рецепт про приготовление толстолобика с овощами.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

К речной рыбе у меня отношение особое. До той поры, пока я не открыла для себя способ приготовления рыбки, который гарантирует уничтожение в процессе термической обработки костей, она была нелюбима мной.

Что касается толстолобика, то эта рыба – огромное исключение. Толстолобик очень костист. Можно даже не пробовать делать надрезы, кости не уничтожаются. Вкус толстолобика особый. И, нужно отметить, он получается очень пикантным, нежным и приятным. Но кости… в общем, готовлю я его редко и с неохотой.

Супруг на днях привез целое ведро таких рыбешек. Делать нечего – придется готовить. И я решила попробовать не сжарить или запекать толстолобика, а стушить. Забегая вперед, скажу: результат меня поразил. Не могу удержаться, чтобы не рассказать рецепт.

Скажу честно, кости не исчезают, а остаются на своих местах. Их количество не уменьшается, не станут они мягкими. Но вот в чем удобство: рыбное мясо становится таким мягким и нежным, что косточки можно без труда и опаски вынуть.
А какой вкус и аромат!

В общем, попробуйте это блюдо однажды, если на вашей кухонной столешнице окажется толстолобик.

Этапы приготовления:


1) Рыбу почистить и промыть хорошо, отрезать голову. Голова не понадобиться. Из нее можно приготовить ароматную уху. Порезать рыбку тонко. В толстолобике очень много костей мелких, поэтому следует порезать как можно тоньше пласты. До 0,5 мм.


2) Засыпать ее специями, солью и оставить на полчаса мариноваться.


3) Почистить картофель, порезать его тонкими кольцами.


4) Морковка натирается на крупной терке. Лук почистить и порезать кольцами средней толщины.


5) В чугунок выложить слоями: картофель, рыба, лук, морковь. Залить водой, чтобы покрыло на 2/3.


6) Поставить тушиться. Как только вода выкипит наполовину, попробовать на соль и досолить варево.


7) Добавить душистый перец, лавровый лист, несколько горошин черного горького перца и продолжить тушение. Рыба готова будет минут через 30. Перед подачей блюду необходимо остыть.


Ингредиенты:

Толстолобик (1 штука), картофель (2-3 штуки), морковь (1 крупная), лук (1 штука), специи для рыбы, душистый перец, лавровый лист, черный горький перец горошком, соль (по вкусу), вода (на глаз)

Описание

Рыбу толстолоб на наших столах можно встретить чаше другой рыбы. Просто она общедоступна в любое время года и стоит приемлемо. Блюд из этой вкусной рыбы можно приготовить, ни мало. Кстати, на страницах нашего вкусного блога имеется несколько рецептов приготовления толстолобика и вы сможете выбрать рецепт на свой вкус. Сегодняшний рецепт тоже пополнит этот список, потому что мы собираемся готовить толстолобика в мультиварке в томатном соусе.


Но, чтоб Вам ещё больше захотелось приготовить это блюдо, предлагаю на гарнир подать картошечку. Она тоже будет готовиться в мультиварке, но на пару. Ну, как вам такое блюдо дует? Просто, быстро и очень вкусно. Тушеная рыба толстолоб в томатном соусе на вкус получается кисло сладкой и очень вкусной. Поверьте, любители рыбы и не только оценят это блюдо по достоинству.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Если рыба есть в холодильнике, мясо нам и не нужно. Вот так мы любим рыбу. Когда готовила, это блюдо осталось от рыбки и другая часть тушки, которая пошла на приготовление вкусной маринованной закуски. Хотите знать рецепт вкусного маринованного толстолобика? Буквально через несколько постов я поделюсь с вами этой вкуснятиной. Не пропустите!

А теперь к делу. Надеюсь, никому не нужно напоминать как разделывать рыбу? Я думаю вы умеете это делать и справитесь и без моих подробностей.

Очищенную рыбу разрезаем на порционные куски. Вот они, такие аппетитные.

Я перед приготовлением куски тушки сначала приправила специями из перца и соли, потом сбрызнула лимонным соком и перед самой жаркой обваляла каждый кусок в смешанной смеси из муки, карри и паприки.

Включить режим »поджаривание» или «выпечка» и с добавлением небольшого количества раст. масла обжарила буквально по 2 минутки с каждой стороны. Это не обязательно делать, просто мне очень хотелось раскрыть, аромат специй. А привлекательный цвет карри просто радовал глаз.

А пока рыба проходит термообработку, мы очистим картофель, тщательно его промоем и разрежем на 4 части.

К этому времени мультиварка пропищит, и режим автоматически выключится, а конкретнее перейдёт в режим «поддержание температуры». Он нам не нужен, так, что выключаем мультиварку. Сразу достаём аккуратно рыбу, переложив её на тарелку. Отложим рыбу в сторону, пусть пока позагорает на солнышке.

Дальше включим снова мультиварку на режим «поджаривание». А пока она будет греться, мы быстренько подготовим овощи: лук с морковью очистим и нарежем произвольно. В мультиварку налить раст. масло и обжарить овощи все вместе.

У меня в холодильнике уже были протёртые помидоры (остались с последней дешевой покупки). Выливаем их в пассерованные овощи и продолжаем готовку в текущем режиме, около 5 минут.

После этого вливаем немного воды в соус, солим по вкусу и добавляем обязательно лавровый лист и специи по желанию. Доводим соус до кипения и отключаем режим. Если же вы заменяете помидоры томатной пастой, тогда воды потребуется чуть больше (около 1,5 мульти стаканов).

Осторожно выложить рыбу в соус. Она должна почти покрыть рыбу.

Далее устанавливаем лоток с картофелем на чашу. Я картофель немного солю и поливаю капелькой раст. масла. Закрываем мультиварку и в режиме "тушение" готовим данное блюдо 25 минут.

По истечении времени, посмотрите какая рассыпчатая картошечка получилась,а

тушеная рыба в томатном соусе так и пахнет.

Ну, а теперь остаётся только разложить рыбу с картофелем по тарелочкам и щедро полить томатным соусом. Блюдо очень вкусное что ничего больше не нужно, но вот в холодильнике спряталась баночка огурчиков. Похрустим?

Ну, что теперь вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и вы попробуете приготовить эту вкусную рыбку. Но не забудьте поделиться результатом.

Приятного аппетита и до новых рецептов!


Как приготовить блюдо « Толстолобик с овощами »

  1. Рыбу очистить, вымыть, нарезать порционными кусками.
  2. Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить морковь, обжарить до мягкости.
  5. Добавить томатную пасту, посолить, перемешать, тушить 3 мин, помешивая.
  6. Разделить соус на 2 части. Половину соуса оставить в сковороде, уложить плотно в один слой рыбу.
  7. Залить рыбу оставшимся соусом. Тушить блюдо под крышкой 30 мин на слабом огне. Подавать рыбу с овощным соусом, украсив зеленью по вкусу.

Толстолобик идеально подходит для жарки. Сама по себе эта рыбка очень вкусная, а в сочетании с овощами и того лучше. Толстолобик, приготовленный таким способом, буквально, тает во рту.

  • Толстолобик - 500 гр.
  • Морковь (1 шт.) - 120 гр.
  • Лук репчатый (1 шт.) - 140 гр.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Толстолобик с овощами» (на 100 грамм ):


Рыбу очистить и выпотрошить.Хорошо промыть, удалить голову и плавники.


Обсушить и натереть солью и перцем. Обжарить на сковороде с растительным маслом, с двух сторон.


Добавить ломтиками порезанную морковь и картофель. Посолить и поперчить. Добавить немного воды и тушить под крышкой на среднем огне 3-5 минут.


Добавить брокколи, готовить еще 2-3 минуты.


Как приготовить толстолобика? Вот пара простых и вкусных рецептов: уха из толстолобика и толстолобик, тушеный в томате. Эти 2 блюда могут составить полноценный обед для семьи. Толстолобик, вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Рыба отлично сочетается с гарнирами из каш, картофельным пюре.

Ингредиенты:
толстолобик свежий – 1,5 — 2 кг
лук – 1 шт.
морковь –1 шт.
томат (или томатная паста) – 0,5 литра (или 4 ст. ложки томатной пасты)
мука пшеничная – 200 грамм
соль, перец, лавровый лист по вкусу
зелень.

Как приготовить толстолобика в томате

Взять рыбу, почистить и удалить внутренности, если это необходимо. Порезать на порционные куски, посолить и оставить на 15 минут.


По истечении указанного времени обвалять каждый кусок рыбы в муке.


Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить рыбу с двух сторон до готовности.


Морковь и лук помыть и очистить.


Морковь нарезать соломкой, лук измельчить.


На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положить лук и морковь и обжарить до золотистого цвета.


Добавить томат и тушить 20 минут на медленном огне, пока томат немного не загустеет. Если вместо томата Вы используете томатную пасту, то точно также нужно добавить ее к обжаренному луку с морковью, развести кипяченой водой (0,5 литра) и тушить с овощами.


В соус положить лавровый лист, посолить немного и поперчить.


Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю.


Залить томатным соусом.


Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.


Толстолобик в томате готов! Приятного аппетита.

Читайте также: