Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде со сливками


Описание рецепта — Цветная капуста в сливочном соусе:

Цветная капуста - овощ, который любят многие. Она чрезвычайно полезная и вкусная. Сегодня я хочу предложить вам рецепт цветной капусты в сливочном соусе. Это блюдо отлично подойдет для гарнира к рыбе, птице, мясу. Приготовленная таким способом цветная капуста получается необыкновенно нежной, в меру острой, с выраженным сливочным вкусом.

Цветная капуста в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления цветной капусты в сливочном соусе возьмите такие продукты:цветную капусту, сливки, подсолнечное масло, чеснок, укроп, соль, муку.


Цветную капусту выложите в кастрюлю, налейте холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут до мягкости.


Готовую цветную капусту достаньте из воды и охладите.


Приготовбте соус. Выложите муку в сковороду.


Налейте рафинированное подсолнечное масло. Включите небольшой огонь и перемешайте масло с мукой до однородности, без комочков.


Постепенно перемешивая, влейте сливки в сковороду с мукой и маслом. Сливки можно заменить молоком. В этом случае соус будет менее жирным.


Посолите по вкусу. На небольшом огне доведите соус до консистенции негустой сметаны.


Зубчик чеснока измельчите и выложите в соус.


Добавьте в соус измельченный укроп.


Перемешайте укроп и чеснок с соусом.


Отварную цветную капусту разберите на соцветия и выложите в форму.


Залейте капусту приготовленным соусом.


Поставьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 15 минут. Можно подрумянить капусту под грилем.


Цветная капуста в соусе готова.


Нежную цветную капусту в пикантном, кремовом сливочном соусе подавайте на гарнир. Приятного аппетита!


  • цветная капуста — 500 гр.;
  • сливки (10-12%) — 150 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — несколько веточек;
  • масло подсолнечное — 20 мл.;
  • соль — по вкусу.


Капусту следует разделить руками на части. Эти части положите в кастрюлю с водой, которая должна быть холодной, поставьте на огонь и варите около 10-15 минут.

В сухую сковороду насыпьте муку, залейте её маслом, поставьте на маленький огонь, тщательно перемешайте, далее влейте сливки и добавьте соль. Мешайте этот соус, пока он не станет похож на негустую сметану. Добавьте туда же измельчённый чеснок и зелень.

В форму положите охлаждённую цветную капусту, залейте её полученным соусом. Блюдо запекается при 180 градусах около 15 минут.

Такое блюдо является прекрасным и лёгким гарниром, который замечательно сочетается с любыми другими продуктами, которые вы любите есть на ужин.

Цветная капуста в сливках - вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста (кочан) 1 Штука
    Средней величины
  • Сливки 200 Миллилитров
  • Сыр 100-150 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный - По вкусу

Описание приготовления:

Как приготовить цветную капусту в сливках?
1. Капусту разделите на соцветия и промойте. Залейте промытые соцветия водой всыпьте соли и доведите до кипения. Варите в течение пяти минут, после чего цветную капусту переложите в холодную воду. Слейте.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Можно использовать не только желтые, но и мягкие белые сыры. Отлично подойдет Моцарелла.
3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом (можно заменить на сливочное). Выложите в нее соцветия цветной капусты стебельками вниз.
4. В глубокой миске перемешайте тертый сыр, сливки, соль и перчик.
5. Цветную капусту, выложенную в форму, залейте смесью из сливок и сыра.
6. Выпекайте цветную капусту в сливках в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Корочка капусты должна быть румяной.
Готовое блюдо украсть нарубленной петрушкой или другой зеленью.
Подавайте цветную капусту в сливках в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы. Можно также подать цветную капусту в сливках в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!



Этот вкусный и полезный гарнир придется по вкусу всем! Сливочно-сырный соус прекрасно гармонирует с нежными соцветиями капусты, а сок лайма и аромат мускатного ореха придают изюминку этому блюду.

Белки 21 г
Жиры 26 г
Углеводы 20 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Сливки 15 процентов получаются путем сепарирования свежего молока и считаются маложирными.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Осень – это время, когда можно ежедневно баловать себя свежими фруктами и овощами. А учитывая уникальные свойства некоторых из них, такой шанс глупо не использовать. Есть много очень полезных овощных блюд, которые кроме всего прочего подкупают простотой своего приготовления. К ним, без сомнения, относится цветная капуста в сливочном соусе. Известны десятки самых разных рецептов, которые описывают технику создания этих кулинарных шедевров. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Классический способ

Обычно цветная капуста в сливочном соусе используется в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Особенно ее уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов: 600 грамм капусты цветной, 20 грамм муки, 1 лимон, соль, 300 миллилитров сливок, немного сахара и 30 грамм масла сливочного.


Делается цветная капуста в сливочном соусе предельно просто:

  1. Сначала основной продукт надо обработать. Для этого его следует очистить от листьев и на несколько минут опустить в кастрюлю, заполненную водой с уксусом и солью. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить возможных насекомых.
  2. Для работы потребуются отдельные соцветия, поэтому кочан надо аккуратно разобрать. Это можно сделать руками.
  3. Затем капусту нужно отварить в кастрюле с кипящей соленой водой.
  4. После этого соцветия необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вся вода.
  5. Для приготовления соуса сначала на сухой сковороде надо обжарить муку.
  6. Постепенно добавить сливки и размешать так, чтобы не было комков.
  7. Добавить сахар, масло, соль и небольшой кусочек лимона (в самом конце его нужно будет удалить). Массу прокипятить, постоянно помешивая.
  8. После добавления 3 чайных ложечек лимонного сока соус можно считать полностью готовым. Останется только полить им отварную капусту.

Блюдо получается очень нежным, а небольшая кислинка в соусе придает ему особую пикантность.

Оригинальное дополнение

По сути цветная капуста в сливочном соусе – это всего лишь кусочки отварного овоща, политые специально приготовленной для этого массой. Именно состав смеси придает блюду неповторимый вкус. Его можно корректировать по своему желанию. Любители острых блюд могут взять на вооружение вариант, для которого необходимо: 500 грамм замороженной или 1 кочан свежей цветной капусты и совсем немного соли.

Для соуса понадобится: 400 миллилитров сливок (15 %), свежий огурчик, соль, немного зелени (базилик, укроп), 3 зубка чеснока, а также молотый перец (черный и красный).

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Сначала капусту в течение всего 7 минут надо отварить в слегка подсоленной воде. Предварительно ее можно разобрать на соцветия, но это допустимо сделать и потом.
  2. Слить воду и остудить капусту.
  3. Для приготовления соуса первым делом надо выдавить через пресс чеснок, мелко порезать огурец и порубить зелень. После этого все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
  4. Приготовленной смесью полить остывшие соцветия капусты.

Острый соус придаст пресному овощу приятный вкус и оригинальный аромат.

Рецепт для мультиварки

Имея в наличии нужную технику, можно приготовить любое блюдо. Для современных хозяек это не проблема. Сегодня почти в каждом доме есть, например, мультиварка. С ее помощью очень просто делается сочная и ароматная цветная капуста в сливочном соусе. Рецепт в данном случае подразумевает использование следующих компонентов: на 0,5 килограмма цветной капусты - 30 грамм муки и столько же масла сливочного, 4 гвоздики, 0,5 мультистакана сливок и в два раза больше молока, 75 грамм сыра, 3 горошины перца черного, щепотка мускатного ореха и 10 грамм соли.


Все действия надо производить в определенной последовательности:

  1. Первым делом капусту нужно уложить в чашу мультиварки на решетку и, установив режим «Приготовление на пару», оставить ее там на 20 минут.
  2. Сливки с молоком вылить в сотейник и вскипятить, добавив перец, лавровый лист и гвоздику. После этого надо дать им минут 15 постоять, чтобы молочные продукты могли пропитаться ароматами специй. По окончании состав надо будет процедить.
  3. В это время можно растопить масло, соединить его с мукой, а затем полученную однородную массу добавить в молоко и довести до кипения.
  4. В еще горячую смесь засыпать тертый сыр и ввести остальные ингредиенты по рецептуре. В результате должна получиться вяжущая, чуть густая масса, похожая на манную кашу.
  5. В заключение капусту надо уложить в чашу и обильно полить приготовленным соусом. После этого остается только установить режим «Выпечка» и засечь время 35-40 минут.

Нежную капусту с приятным сливочным оттенком можно использовать как самостоятельное блюдо или, например, неплохой гарнир к мясу.

Паста с капустой в соусе

Есть очень интересный способ, когда цветная капуста в сливочном соусе на сковороде готовится вместе с макаронными изделиями. Из продуктов понадобится: 400 грамм капусты, 150 миллилитров молока (или сливок), соль, 300 грамм пасты (макарон), 90 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 100 грамм сыра и зелень.


Готовится блюдо очень просто:

  1. Сначала в подсоленной воде надо сварить пасту.
  2. Капусту также необходимо отварить. Причем вода тоже должна быть соленой.
  3. Масло растопить на сковороде и обжарить в течение 30 секунд в нем муку.
  4. Добавить молоко (сливки), тщательно перемешать и прогревать не меньше минуты полученную смесь.
  5. Посолить, ввести тертый сыр и дождаться, пока он полностью растворится.
  6. Выложить на сковороду пасту с цветной капустой, хорошо перемешать и несколько минут прогревать продукты вместе.

Подавая на стол, приготовленное блюдо нужно украсить зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра пармезан.

Запекание в духовом шкафу

Не менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты - 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари.


Все делается предельно просто:

  1. Отваренную до полуготовности капусту выложить на противень, предварительно обильно смазанный сливочным маслом.
  2. Отдельно на сковороде обжарить муку, добавить к ней молоко и довести смесь до кипения.
  3. Полученную массу посолить, а затем положить в нее сметану и часть заранее натертого сыра. Под действием температуры смесь должна немного загустеть.
  4. Приготовленным соусом залить капусту, присыпать ее сверху сыром и слегка сбрызнуть маслом, а потом 20 минут запекать в духовом шкафу.

После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Сытный ужин

Цветная капуста под сливочным соусом может быть полноценным ужином, если ее готовить одновременно с мясом и другими овощами. Сделать это несложно. Потребуется только иметь в наличии: крупный кочан капусты, 750 грамм картофеля, 2 яйца, 100 грамм ветчины, полный стакан сливок, столовую ложку любой рубленой зелени петрушки, 50 грамм тертого сыра, соль, чайную ложку сушеных специй и молотый перец.


Приготовление начинается с обработки продуктов:

  1. Сначала вымытый картофель надо очистить и порезать тонкими ломтиками. Потом их нужно 5 минут поварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вода.
  2. Ветчину также аккуратно порезать ломтиками.
  3. Капусту разделить на маленькие соцветия.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов.
  5. Форму промазать жиром и уложить в нее продукты слоями: картофель – капуста – зелень – ветчина.
  6. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить соль и залить полученной смесью продукты.
  7. Посыпать сверху сыром и запекать в духовом шкафу 35 минут.

Блюдо получается вкусным, ароматным, но очень калорийным. Это надо учесть тем, кто следит за своим весом. Остальные могут без опаски получать удовольствие.


Вариант 1: Запечённая цветная капуста в сливках - классический рецепт с сыром

Базовый рецепт рассчитан на запекание, что несколько сложнее, чем приготовить то же блюдо на плите. Неплохо форму на четверть часа прикрыть фольгою, затем её снять и немного повысить нагрев, дождаться аппетитного румянца.

Ингредиенты:

  • полкило цветной капусты;
  • сливки, 20% – 180 мл;
  • 80 гр. сыра;
  • соль и мелкий перчик;
  • пара свежих яиц;
  • ложечка масла, сладкосливочного.

Пошаговый рецепт блюда из цветной капусты в сливках

Разделяем всю капустную головку по отдельным соцветиям, срезаем, если есть, потемневшие части. Слишком крупные кочетки разрежьте, исключительно для последующего удобства. Только после этого капусту взвешиваем и отбираем указанное в рецептуре количество.

Разогрейте до кипения кастрюльку воды, чуть присолите её и до пяти минут бланшируйте в ней соцветия. Вытряхните их затем в дуршлаг, дайте свободно стечь воде, а капусте полностью остыть. Полуготовые кочетки ещё будут запекаться, но без бланширования на это уйдёт слишком много времени.

Ломтиком масла густо смажьте внутренние поверхности формы для запекания или сковородки без ручек. Яйца выпускайте в чашечку по одному, удостоверившись в свежести, переливайте в миску со сливками. Слегка присолите массу и добавьте перец, разболтав, натрите и смешайте с заливкой сыр.

Температура в духовке должна быть умеренной, 180 градусов будет достаточно. Капусту в сковороде (форме) заливаем сливочной массой, на двадцать минут отправляем запекаться. По окончании процесса вся поверхность угощения должна быть покрыта корочкой, местами довольно румяной.

Вариант 2: Тушёная цветная капуста в сливках - быстрый рецепт на плите

Если готовится торжество с обильными возлияниями и столом, ломящимся от плотных угощений, найдите на нём уголок и для этого блюда. Грубоватая клетчатка капусты, в сочетании с овощами и сливками – один из лучших способов облегчить переваривание тяжёлой пищи.

Ингредиенты:

  • по одной луковке, моркови и сладкому перцу;
  • стакан сливок;
  • масло, постное;
  • одно крупное яйцо;
  • соль и перец;
  • капуста, цветная – среднеразмерный кочан.

Как быстро приготовить цветную капусту в сливках

Для быстроты, хотя это и не так уж много нам сэкономит времени, капустную головку, после внешнего осмотра и удаления листков и ножки, бланшируем целиком. Воду в объёмной кастрюле разогрейте до закипания, совсем символически подсолите. Кочан окуните целиком, при необходимости утопите в кипятке с помощью шумовки.

Бланшируем капусту не дольше пяти минут, воду затем сливаем, удерживая кочан внутри посудины шумовкой. Дайте ему остыть, можно не совсем до температуры воздуха, затем, помогая себе заострённым кончиком ножа, разберите полностью на отдельные соцветия.

Очистив овощи и выбрав семена из перца, натрите корнеплод средней стружкой, а лук и перчинку нарежьте коротенькими и неширокими полосками. Масло в сковородке прогрейте, все овощи сразу соедините и, помешивая, пассеруйте, пока кожица на перечных ломтиках не съёжится, а луковые станут полупрозрачными.

Яйцо, а если понадобится, то и пару, выпускаем в мисочку, взбалтываем, чуть присолив. Обжаренные овощи переложите в миску, на сковороду подлейте масла и обжаривайте на нём до золотого колера капустные кусочки, окуная их в кляр. Подрумяненные части собираем в котелке, переслаивая или перемешивая с овощной пассеровкой.

В котелок вливаем сливки, присаливаем и перчим. На слабом огне томим под крышкой, порядка десяти минут. Попробуйте капусту, нам важна её мягкость, при необходимости тушите ещё какое-то время.

Вариант 3: Цветная капуста в сливках с яйцом

Всего ложечка соевого концентрата и капустка станет на вкус отдавать грибами. Добавление это – необязательное, можете оставить блюду естественный вкус капусты.

Ингредиенты:

  • крупная луковица, белого сорта;
  • три ложки масла;
  • горсть укропчика;
  • полстакана сливок, 30-процентных;
  • концентрированный соевый маринад – чайная ложечка;
  • два сырых яйца;
  • соль;
  • 400 граммов капусты, цветной.

Пошаговый рецепт

В кастрюле с прохладной водой растворите по ложечки соли и соды, литра на три объёма. С кочана оборвите грубые листки и опустите его целиком минут на пять в воду. Это делается с целью удалить насекомых, которым в лабиринтах соцветий настоящее раздолье.

Затем соцветия срезаем, стряхнув воду с кочана. В сковороду, а лучше в объёмный вок, налейте масло и столько же воды. Бросьте щепоточку соли и на малом огне под крышкой томите соцветия минут десять, затем положите к капусте нарезанный мелкими шашечками лук и влейте соевый соус, можно слегка поперчить.

К яйцам, вылитым в отдельную миску, меленько покрошите укроп, можно вместе с тоненькими стебельками. Влейте сливки, тщательно взболтайте венчиком или попросту вилкой. С вока снимите крышку и, помешивая, дайте капусте начать румяниться.

Разболтав ещё раз, выливаем к капусте сливочно-яичную массу. Снова прикрываем крышкой и доводим блюдо до загустения, хорошо к нему подать нарезанные крупными дольками свежие помидоры.

Вариант 4: Пассерованные овощи с цветной капустой в сливках

Несложно предлагаемое угощение сделать острым, достаточно столовой ложки нарезанного мелкой соломкой маринованного острого перца и натёртого зубца чеснока. Добавьте эти ингредиенты в пассеровку за минуту до выключения нагрева.

Ингредиенты:

  • помидоры, крупные – две штучки;
  • 250 миллилитров сливок (20%);
  • соль, мускат и перец;
  • 500 граммов шампиньонов;
  • ложка мягкого масла;
  • вилок капусты, цветной;
  • сыр «Российский» – стограммовый ломтик;
  • два плода перца, болгарского.

Как приготовить

Срежьте с промытого кочана соцветия, ополосните в дуршлаге под краном и энергично встряхните, дайте стечь влаге. Шампиньоны чистим, срезая тёмные места, грибы промойте и тоже стряхните с них капельки влаги. Грибы среднего размера режем на четыре дольки, мелкие пополам, а крупные в зависимости от размера, нужны небольшие ломтики.

Вскипятите кастрюлю чистой воды, опустите в неё грибы и соцветия. Проварив минуты четыре или чуть дольше, вылейте воду вместе с капустой и шампиньонами в дуршлаг и оставьте в нём стекать и обсыхать. Форму для выпечки, предпочтительно прозрачную и не слишком большой глубины, обильно намасливаем. Выкладываем в неё отваренные овощи.

Помидоры и перец нарезаем кубиками, разумеется, очистив перчинки от семечек. На сковороде прогрейте тонкий слой масла и обжарьте вначале только перец. Временно убираем его в тарелку и пассеруем томаты. Нужно дать выделиться, а затем и испариться томатному соку, затем немного подсохнуть помидорам. Несложно сделать это в сковороде с антипригарным слоем. Верните к помидорам перец и перемешайте, прогрейте овощи вместе и выложите в форму.

В сливки, вылитые в мисочку, натираем брусок сыра, солим массу и перчим, тщательно перемешиваем. Этой смесью заливаем овощи и сразу отправляем в жар духовки. Нагрев установите на 180 градусов, если имеется таймер, укажите продолжительность запекания в тридцать минут.

Вариант 5: Сытное блюдо из цветной капусты в сливках с курицей

В первый раз постарайтесь не отходить от рекомендаций в рецепте. На будущее, можете на основе данного блюда составлять свои рецептуры, меняя сорта мяса и даже заменяя его ветчиной. Самое необычное, что можно использовать в блюде, отварные куриные потроха и даже… тушённые в сметане телячьи почки.

    Ингредиенты:

белая курятина – полкило;

  • 800 гр. цветной капусты;
  • стакан сливок 15-процентной жирности;
  • сыр, «Костромской» – 150 граммов;
  • чеснок;
  • масло, рафинированное.
  • Пошаговый рецепт

    Срезав, разделяем соцветия на более мелкие группы. Ополаскиваем их водой, после чего отвариваем до мягкости. Опускать капусту следует в слегка присоленную кипящую воду и после повторного закипания проваривать не более трёх минут. Отваренную капусту в дуршлаге временно отставляем.

    Курятину обмываем и тщательно обтираем полотенцем. Распустив на пластины толщиной в 5 мм, нарезаем полосками длиной в 5 см. Сложив в миску, приправляем филе и солим.

    Натерев половину ложечки чеснока, отдельно мелко натираем сыр. Прогреваем в сковороде сливки, солим и кладём сыр. Помешивая, полностью растворяем сырную стружку. Вмешав чеснок, снимаем соус с плиты.

    На дно и стенки противня с высокими бортами тонко наносим масло. Раскладываем кусочки филе, прикрываем соцветиями капусты. Заливаем продукты соусом и помещаем противень в духовку. Запекаем до золотистой корочки, примерно с полчаса.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Капуста цветная 1/2 шт.
    • Сыр пармезан 20 гр.
    • Укроп пучок
    • Сливки 15 % 120 мл.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Масло растительное для жарки
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Капуста цветная
    • Тип блюда:Обед

    Разобрать капусту на соцветия.


    Отварить в слегка подсоленной воде.


    Остывшую, отварную капусту не крупно нарезать.


    Обжарить на растительном масле.


    Подготовить нужные ингредиенты для соуса.


    Посыпать капусту специями.


    Добавить сливки. Перемешать. Про тушить пару 3 - 4 минуты.


    Добавить тертый пармезан. Перемешать. Про тушить пару минут.


    Добавить нарезанный укроп. Приятного аппетита.


    Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 373 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.


    Цветная капуста уже давно стала для нас обычным овощем и ее спокойно можно купить в любом магазине. Предлагаю приготовить цветную капусту тушеную в сливках - очень вкусное, нежное блюдо.

    Видео рецепт

    Рецепт цветной капусты тушеной в сливках

    • Общее время: 30 мин
    • Рецепт на: 4 порции
    • Калорий: 373 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская
    • Повод: На обед, На ужин

    Ингредиенты

    • Капуста цветная — 1 шт. (средний кочан)
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Сливки — 200 мл
    • Яйцо — 1-2 шт.
    • Соль — По вкусу
    • Перец черный молотый — По вкусу

    Как приготовить

    Этот отличный рецепт приготовления цветной капусты тушеной в сливках нравится абсолютно всем в моей семье, поэтому я решила поделиться им с вами. Конечно же, он весьма простой, но именно в этом и заключается вся его прелесть - мы тратим пол часа и минимум ингредиентов, а в итоге у нас получается невероятно вкусное блюдо для всей семьи. Я всегда добавляю в него много овощей, чтобы вкус и аромат был более насыщенный, но основной продукт - это, естественно, цветная капуста, ну а вы можете смело экспериментировать и добавлять что-то свое. А сейчас я расскажу, как сделать цветную капусту тушеную в сливках по моему рецепту. 1) В кастрюлю нам необходимо налить воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю кочан капусты целиком. Варим несколько минут, не больше.

    2) Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет. Теперь можно аккуратно разбирать ее на соцветия. 3) Репчатый лук и красный перец мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанные овощи. Затем перекладываем их в отдельную тарелку, так как сковорода нам еще понадобится. 4) Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, солим и немного взбиваем. Обмакиваем в этой смеси цветную капусту и обжариваем на разогретой сковороде до золотистой корочки. 5) Складываем все ингредиенты в одну кастрюлю и заливаем сливками. Теперь надо попробовать на соль и специи, при необходимости добавить. 6) Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим капусту с овощами на медленном огне в течение 10-12 минут. Когда капуста станет мягкой, значит блюдо готово. Вот такой простой и в то же время интересный рецепт, надеюсь, что он вам понравился. Приятного аппетита!

    Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.

    Как быстро приготовить цветную капусту на сковороде

    Для жарки стоит выбирать свежий кочан, у которого листочки зеленые и свежие. Не стоит использовать капусту с подсохшими листьями и подозрительными точками на соцветиях.




    Ингредиенты:

    • 0,650 кг соцветий (от капусты цветной);
    • 1-2 зубца чеснока (при желании);
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

    1. Свежий вилок цветной капусты нужно перебрать на кусочки (соцветия) и засыпать в закипевшую воду, выдержать пять минут после повторного закипания.
    2. На масле пассеруем пластины чеснока. Как только овощ потемнеет, его выбрасываем, так как нам нужно только ароматное масло.
    3. Мягкие овощные кусочки засыпаем в подогретое масло и пережариваем до легкой корочки.
    4. Подаем в качестве гарнира или просто, как закуску с чесночным соусом.

    Рецепт приготовления в панировочных сухарях

    Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.


    Ингредиенты:

    • 850 г соцветий капусты;
    • 115 г перемолотых сухарей;
    • два крупных яйца;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. В небольшую пиалу вбиваем яйца, взбалтываем венчиком вместе с солью и перцем.
    2. Соцветия варим пять минут и перекидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.
    3. На сковороде греем масло, берем кусочки овоща, окунаем в яичную смесь, обсыпаем сушеной панировкой и пережариваем до румяности.

    Простой рецепт в кляре

    Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.

    Ингредиенты:

    • 550 г соцветия (от цветной капусты);
    • два куриных яйца;
    • 115 мл молока;
    • 110 г муки;
    • специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. В закипевшей воде с добавлением соли выдерживаем соцветия пять минут. Пережарить капусту можно и без отваривания, тогда овощ получится хрустящим.
    2. В пиалу вливаем яйца, засыпаем специи и муку, взбалтываем венчиком до однородности. По густоте панировка должна получиться, как жирная сметана.
    3. Отваренные соцветия обволакиваем кляром и пережариваем на масле до румяной аппетитной корочки.

    С яйцом на сковороде

    Жаренная цветная капуста с яйцом – это не просто вкусное, а питательное блюдо, которое обязательно стоит всем попробовать.


    Ингредиенты:

    • 550 г соцветий;
    • два сырых яйца;
    • 35 г муки;
    • приправы, масло.

    Приготовление:

    1. Разобранные кусочки овоща засыпаем в подсоленную воду, отводим им пять минут и перекидываем на дуршлаг.
    2. В пиале с солью, мукой и другими приправами (при желании) взбалтываем яйца.
    3. Соцветия окунаем в яичную смесь и пережариваем до румяности на сковородке с добавлением масла.

    Как приготовить замороженную капусту?

    Чтобы зимой получать ценные витамины многие хозяйки замораживают овощи, фрукты и ягоды. Цветную капусту также можно заморозить, чтобы зимой использовать ее для вкусных и питательных блюд.

    Ингредиенты:

    • 550 г соцветий овоща;
    • 320 мл воды;
    • 17 г муки;
    • специи, масло.

    Приготовление:

    1. Замороженные соцветия достаем из морозилки и сразу засыпаем в закипевшую воду, варим 10 минут.
    2. Затем слегка обсушиваем и высыпаем в горячее масло, посыпаем мукой и перцем, пережариваем до золотистости.

    С мясом

    Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими.

    Ингредиенты:

    • соцветия небольшого вилка капусты;
    • цукини и морковка;
    • 655 г свинины (нежирной);
    • луковица;
    • 280 г брокколи;
    • укроп;
    • пряные травы.

    Способ приготовления:

    1. Свинину режем тонкой и не слишком длинной соломкой.
    2. Морковь шинкуем брусочками, соцветия цветной капусты и брокколи, а также кабачок режем небольшими кубиками.
    3. На горячем масле пережариваем кусочки свинины. Здесь не нужны подрумяненные куски мяса, как только свинина выделит сок, то через три минуты засыпаем крупно нарезанный лук и капусту.
    4. Далее закладываем морковку и кабачок с брокколи, приправляем овощи с мясом специями, сушеными травами и присыпаем рубленым укропом.
    5. Во время тушения никакой жидкости подливать не нужно, так как овощи, итак, дадут много сока, просто периодически перемешиваем содержимое сковороды.
    6. Готовим блюдо 20 минут, если свинина стала мягкой, то можно подавать к столу.

    В сливочном соусе

    В сливочном соусе соцветия овоща получаются очень нежными на вкус. При желании блюдо можно разнообразить любыми добавками.


    Ингредиенты:

    • 320 г свежих соцветий;
    • 155 мл сливок со средним процентом жирности;
    • 55 г масла (слив.);
    • соль, мускат, паприка по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Соцветия первым делом нужно подержать пять минут в нагретой до кипения воде, после пережарить до золотистости на топленом масле.
    2. Сливки размешиваем со всеми приправами и солью, выливаем их к овощу и томим под крышкой 15 минут.
    3. Такое блюдо хорошо тем, что его можно разнообразить любыми добавками. Например, куриной грудкой, которую нужно нарезать кусочками и обжарить перед добавлением овоща.
    4. Также можно положить в блюдо грибы. Их можно пожарить с овощем или выложить грибы вместе с соцветиями в форму, залить сливками и запечь в духовке.
    5. Сливки можно перемешать с натертым сыром и потушить овощ в сырно-сливочном соусе.
    6. Придать блюду пряный вкус можно с помощью измельченного чеснока.

    Котлеты из замороженной цветной капусты

    Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.


    Ингредиенты:

    • вилок цветного овоща;
    • два крупных яйца;
    • большая луковица;
    • 85 г муки;
    • ложка измельченной зелени.

    Способ приготовления:

    1. Соцветия предварительно отвариваем, но не больше семи минут, чтобы овощ не разварился и не превратился в кашу. Выкладываем соцветия на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
    2. На масле пассеруем мелкие кубики лука, сильно овощ не зажариваем, просто доводим до мягкости, так с него уйдет вся горечь и он станет мягким на вкус.
    3. С помощью любого электроприбора или вручную измельчаем соцветия, здесь главное, не получить овощное пюре, так готовые изделия не получатся пышными и плотными.
    4. В измельченную капусту засыпаем обжаренный лук, специи, зелень, муку, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем. Полученный овощной фарш оставляем на пять минут, чтобы разбухла мука.
    5. Из фарша лепим котлеты и пережариваем на масле до румяности, перекладываем на бумажное полотенце, а потом на блюдо, при желании украшаем зеленью и сырной стружкой, подаем к столу.

    Вкусное рагу с цветной капустой на сковороде

    Рагу с цветной капустой – лучший выбор для легкого ужина. Это не только питательное, но и низкокалорийное блюдо, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.


    Ингредиенты:

    • 625 г соцветий овоща;
    • 355 г томатов;
    • 355 г цукини;
    • по 155 г морковки и лука;
    • два зубца чеснока;
    • 17 г томат-пюре;
    • 25 г масла (слив.);
    • ложечка сахара;
    • соль, перец по вкусу;
    • зелень, масло.

    Способ приготовления:

    1. Морковку режем небольшими брусочками (трем на терке), лук шинкуем кубиками.
    2. В сковороде подогреваем два вида масла и пассеруем до золотистости лук, затем засыпаем морковку и пережариваем овощи пять минут. После кладем томат-пюре, жарим две минуты.
    3. Теперь берем цукини, если овощ молодой, то шкурку оставляем и просто нарезаем его кубиками, и отправляем в сковороду вместе с соцветиями цветной капусты.
    4. Переходим к томатам, с них снимаем кожицу, мякоть измельчаем и отправляем к другим овощам, перемешиваем и томим 20 минут.
    5. Осталось только добавить в рагу измельченные зубцы чесночка и все специи, потушить блюдо еще 10 минут и можно снимать с огня. Приправами регулируем вкус рагу, для остроты можно положить немного перца чили.
    6. Готовое рагу выкладываем на блюдо и присыпаем рубленой зеленью.

    Жареную цветную капусту легко принимает наш организм, поэтому блюда из нее можно употреблять в любое время суток. При этом даже в жареном виде она очищает организм от токсинов и предотвращает отложение жиров.

    Цветную капусту под сыром я готовлю по-быстрому, на сковороде. Получается отличный сытный завтрак, причем буквально за 30 минут. И это с учетом того, что капусту я беру обычно свежую, которую необходимо еще правильно и красиво порезать. А если взять уже готовую, замороженную, то время приготовления сократится сразу в два раза.


    Для приготовления этого аппетитного блюда потребуется небольшая головка цветной капусты, сливочное масло для обжарки, молоко и специи для соуса, голландский сыр.


    Зеленые листья с цветной капусты удаляем, а капусту разделяем на соцветия, аккуратно перерезая их ножки.


    Кочерыжку выкидываем, как и зеленые листья. Оставляем только белые соцветия.


    Крупные соцветия разделяем острым ножом на части для того, чтобы все кусочки получились приблизительно одинаковой величины.


    У меня получилось капусты немного больше, чем требовалось. Поэтому 500 г я порезала на обжарку, а излишки сложила в пакет для заморозки и сунула в морозилку. Для чего-нибудь пригодится.


    Когда капуста полностью подготовлена, берем большую глубокую сковородку, раскаляем ее и кладем 50 г сливочного масла 82,5%.


    В растопленное масло кидаем капусту полностью, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Капуста должна пустить сок, стать мягкой, а затем и немного подрумяниться.


    Делаем сильный огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим свежую цветную капусту 8 — 10 минут, периодически помешивая. Если капуста была предварительно заморожена, то время тепловой обработки сокращается в 2 раза.


    Пока капуста обжаривается на сливочном масле, берм большую кружку и наливаем в нее 200 мл молока. Я взяла жирностью 3,2%, но это момент не принципиальный, подойдет молоко любое.


    Смесь специй на основе куркумы я готовлю (покупаю специи отдельно и смешиваю сразу 150 — 200 г) самостоятельно, в нее входит 10 приправ: куркума, карри, сушеный чеснок, имбирь, базилик, паприка, хмели-сунели, чабер, красный и черный молотые перцы. Приблизительно это похоже на смесь для жарки курицы от "Волшебного дерева". Но специи можно взять любые, на свой вкус.


    В молоко добавляю чайную ложку с горкой смеси специй и размешиваю.


    Когда капуста становится немного прозрачной, мягкой и слегка зарумянивается, добавляю в сковородку молоко со специями. В заливку соль уже не добавляю, потому что хорошо посолила капусту сразу после того, как положила ее в сковородку.


    Перемешиваю. Уменьшаю огонь. По кухне распространяется дивный аромат специй. Даю покипеть минуты 3, постоянно помешивая. На дне должно оставаться небольшое количество жидкости.


    Пока капуста тушится в молоке со специями, натираю на крупной терке 250 г голландского твердого сыра.


    Соус начинает загустевать, жидкости на дне остается мало. В этот момент и засыпаю сверху в сковороду толстый слой тертого сыра.


    Распределяю его равномерно по всей площади.


    Выкручиваю огонь на минимум и плотно закрываю крышкой.


    Через 3 минуты сыр переходит в расплавленное состояние. Все, приготовление окончено.


    Делю на порции и аккуратненько, с помощью широкой лопаточки, выкладываю порции на тарелку. Из количества продуктов, указанного в этом рецепте, получается 3 больших порции. Или 4 маленьких.


    Подавать цветную капусту под сыром нужно непременно в горячем состоянии. Потому что после остывания сыр твердеет и блюдо сразу же становится менее аппетитным.


    Кто любит, можно посыпать рубленной зеленью. А можно зелень и не добавлять, вкусно будет и без нее.


    Приблизительную стоимость порции указываю из расчета: 500 г свежей цветной капусты = 50 рублей, 250 г твердого сыра = 90 рублей, сливочное масло 1/4 упаковки = 25 рублей, молоко 1/5 часть упаковки = 12 рублей и специи. В среднем, если купить похожую готовую смесь специй, то понадобится еще рублей 50.

    Блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным, но при этом довольно жирным и калорийным. Поэтому часто его и не поешь, но время от времени побаловаться можно вполне.

    Читайте также: