Как вкусно приготовить дикий рис с овощами
Запеченная индейка на католическое Рождество – обычное дело. Только вот приготовить её сочной .
легко
Отличный диетический и полезный салат
Фаршированный гусь – блюдо праздничное. Процесс приготовления такого гуся не сложный и не .
средне
Для праздничного стола многие предпочитают готовить курицу, несправедливо игнорируя такую интересную .
средне
Рис с каштанами - блюдо не на каждый день. Но ничего запредельно сложного в нем нет: во-первых, .
средне
Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.
- 1 стакан дикого риса;
- 5 стаканов воды;
- соль по вкусу;
Следует тщательно промыть рис. Для этого:
- Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
- Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
- Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.
- В кастрюлю большого объема налейте необходимое количество воды и насыпьте рис. Только после этого поставьте кастрюлю на огонь.
Можно варить рис и на курином или овощном бульоне. Соотношение риса и воды должно быть 1:2. - Дождитесь, пока вода закипит. Убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю. Варите в течение получаса, или до того, как рис полностью не впитает воду.
- Выключите огонь. Дайте кастрюле с рисом 15 минут постоять, при этом рис не перемешивайте.
- Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его, чтобы рисинки разделились, а блюдо стало «воздушным».
Помните о том, что приготовленный рис (темно-фиолетового цвета) может испачкать эмалевую или керамическую посуду.
Рецепт: Дикий рис с овощами
На 4 порции вам понадобятся:
- Дикий рис — 1,5 стакана;
- Вода — 2,5 стакана;
- Цукини — 0,5;
- Вареная кукуруза — 1 початок;
- Сладкий перец — 0,5;
- Небольшая морковь — 1;
- Луковицу — 1;
- Масло сливочное — 50 г;
- Соевый соус — 50 г;
- Пучок укропа;
- соль, молотый перец по вкусу;
- В кипящую воду засыпьте дикий рис . Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
- В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
- Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
- Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукуруз ы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.
Простой рецепт из дикого риса
Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:
- 1 ст вареного черного риса;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 ст. л изюма;
- 1 яйцо;
- 2 больших яблока;
- 1 ст. л сока лимона;
- 1 ст. л сливочного масла;
- мед;
- Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
- К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед . Все взбейте в миксере.
- Влейте рисово-яблочную смесь.
- Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.
Очень вкусное, ароматное и полезное блюдо. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Дикий рис с овощами»:
- Рис дикий — 120 г
- Брокколи — 100 г
- Грибы консервированные — 150 г
- Помидоры черри — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Чеснок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 706.4 ккал | белки 14.3 г | жиры 52.1 г | углеводы 49.5 г |
Порции | |||
ккал 235.5 ккал | белки 4.8 г | жиры 17.4 г | углеводы 16.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 7.8 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Дикий рис с овощами»:
Наш набор продуктов. Кстати, если уменьшить количество риса и увеличить количество овощей, мы получим замечательный теплый салат с рисом и овощами ;)
Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и морковь 2-3 минуты.
Добавить брокколи. Также готовить пару минут.
Помидоры порезать на 4 часть, чеснок измельчить.
Добавить порезанные помидоры и чеснок. Посолить, добавить черный перец. Перемешать, готовить еще пару минут.
Добавляем наши грибы. (предварительно слить жидкость)
. и отваренный рис.
Перемешать, снять с огня, дать постоять под крышкой 10-15 минут.
Приятного аппетита и здоровья всем!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пшённое табуле с морковью и персиками
- 33
- 21
- 796
Свекольный пулао
- 20
- 94
- 1203
Рис с древесными грибами в омлете по- китайски
- 33
- 121
- 9534
Теплый салат с мясом краба
- 24
- 201
- 2513
Фалафель "Пикантный"
- 56
- 78
- 6670
Вьетнамский рис с ананасом
- 23
- 66
- 8781
Ризотто вегетарианское
- 7
- 69
- 9292
Рисовые котлеты с печенью трески
- 34
- 357
- 4201
Аранчини-итальянская закуска
- 41
- 183
- 8038
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Рандеву"
- 145
- 2946
- 38099
Закуска "Ледяной сюрприз"
- 132
- 117
- 15808
Шоколадный торт со сливочным кремом
- 174
- 1549
- 33546
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 июля 2019 года Akira Shinrei # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года tomi_tn #
15 апреля 2019 года Akira Shinrei # (автор рецепта)
13 апреля 2019 года Демурия #
13 апреля 2019 года Akira Shinrei # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года Ирушенька #
13 апреля 2019 года Akira Shinrei # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года Okoolina #
12 апреля 2019 года Akira Shinrei # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года PYMA-2016 #
12 апреля 2019 года Akira Shinrei # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Дикий чёрный рис с овощами
Дикий рис — это целый кладезь витаминов. Так, к примеру, в 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка. Правда нечасто его встретишь на столе, за-за высокой стоимости.
Дикий рис используется во всех кулинарных традициях наравне с другими экзотическими крупами, вроде булгура или кус-куса. Сегодня мы предлагаем вам вариант простого и сытного обеда или ужина. Блюдо можно подать самостоятельно, а можно и на гарнир к мясу.
И это дикий рис с овощами (выбор овощей на ваше усмотрение).
Как приготовить "Дикий рис с овощами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится дикий рис, морковь, репчатый лук, оливковое масло, соль.
Из расчёта на 2 порции приготовить дикий рис (70 грамм). Рис заранее можно замочить, тогда воду слить и рис промыть. В сотейник или кастрюлю с толстым дном переложить рис, влить 250 грамм воды (вода из расчёта 1:3). Мы добавили чуть больше, так как рис предварительно не замачивали. Варить рис на медленном огне (примерно 40-60 минут). Как только вода закипит, посолить (3 грамма).
1 небольшую головку репчатого лука почистить и нарезать на квадратики.
Дикий рис с овощами
Категория блюда:
Состав:
- 1,5 ст. дикого риса Bravolli
- 2,5 ст. воды
- 0,5 небольшого цукини
- 1 початок вареной кукурузы
- 0,5 перца сладкого
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 50 г соевого соуса
- пучок укропа
- соль
- перец свежемолотый — по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду засыпать рис, варить на медленном огне с закрытой крышкой 40 минут, в конце варки посолить. В сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем до мягкости очищенные и нарезанные небольшими кубиками лук и морковь. Добавить сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками, цукини, нарезанный кубиками, и готовить 7 минут на среднем огне, помешивая. Добавить рис, снятые с початка зерна кукурузы, поперчить, влить соевый соус и прогреть на сильном огне 1 минуту, помешивая. Подавать, посыпав мелко нарезанным укропом.
Описание рецепта — Дикий рис с овощами:
Дикий (или коричневый) рис богат белком, клетчаткой и витаминами группы В. Попробуйте дикий рис со сладким перцем, помидорами и специями.
Дикий рис с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
Положить в горячее масло нарезанный лук и зеленый перец. Обжаривать, пока не появится аромат.
Добавить рис и нарезанные помидоры.
Залить бульоном и добавить специи.
Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30-40 минут.
Снять с огня и дать постоять около 5 минут.
В последнее время я готовила много супов и постоянно замораживала оставшиеся овощи, и на днях обнаружила, что у меня заполнен весь морозильник. Я начала думать, что с ними делать, и вспомнила, что купила смесь дикого, белого и коричневого риса несколько недель назад. Поэтому я решила объединить овощи с рисом и сливочным соусом, чтобы сделать вкусную запеканку. Получилось просто превосходно, поэтому я хочу поделиться своим рецептом.
Какой рис нужно использовать?
Вы можете использовать любой тип рисовой смеси для этого блюда, просто убедитесь, что у вас получается 3,5-4 стакана вареной крупы. У меня была смесь дикого, коричневого и белого риса, но я думаю, что подойдут любые виды и сорта.
Какие овощи можно добавить?
Я использовала остатки жареного лука, и они действительно улучшили вкус блюда. Если вам не нравится этот продукт, вы можете приготовить вкусную панировку, смешав приправленные хлебные крошки, немного тертого пармезана и растопленного масла.
Что понадобится для приготовления блюда
Чтобы запечь рис с овощами, понадобится следующее:
- 4 ложки столовые масла сливочного;
- 1 лук;
- 2 зубца чеснока;
- 2 морковки;
- 240 граммов шампиньонов;
- 2 стебля сельдерея;
- 0,5 ч.л. соли;
- свежемолотый перец;
- 0,25 ч. л. сухого тимьяна;
- 0,25 ч.л. сухого шалфея;
- 4 ложки столовые муки;
- 1 стакан овощного бульона;
- 1 стакан цельного молока;
- 4 стакана готовой рисовой смеси;
- 100 граммов жареного лука.
Как это приготовить
Разогрейте духовку заранее до 180ºС. Мелко нарежьте лук и измельчите чеснок. Добавьте масло, лук и чеснок в большую сковороду и жарьте на умеренном огне, пока лук не будет мягким и прозрачным. Нарежьте морковь и сельдерей, добавьте их в сковороду и продолжайте обжаривать.
Вымойте и порежьте шампиньоны, положите их к остальным овощам вместе с солью, перцем, тимьяном и шалфеем и жарьте, пока грибы не станут коричневыми и сухими.
Добавьте муку, помешивайте и жарьте еще две-три минуты, пока она не будет светло-золотистого цвета. Влейте овощной бульон и размешайте, убедившись, что вся мука растворяется в жидкости, в том числе со дна сковороды. Смесь должна густеть достаточно быстро.
Влейте молоко и дайте смеси снова дойти до кипения. Готовьте все на маленьком огне до густоты, затем выключите плиту, попробуйте соус и добавьте соль или перец, если необходимо. Жидкость должна быть слегка соленой, чтобы ее вкус не разбавлялся после добавления риса.
Смешайте овощи в соусе с приготовленным рисом, переложите все в форму для запекания объемом 2-3 литра и посыпьте жареным луком.
Запекайте блюдо в предварительно прогретой до 180°С духовке на протяжении 25-30 минут, или пока соус не станет пузыриться по краям, а жареный лук не поменяет цвет на золотисто-коричневый. Подавайте запеканку горячей.
Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».
Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.
В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.
Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.
Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.
В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.
Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.
В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.
Ингредиенты для риса и овощей
- Рис (парбоилд) 200 г
- Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
- Брокколи 100 г
- Морковка 1 шт
- Кукуруза (консерв) 1 банка
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Как приготовить рис и овощи
- Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.
Ингредиенты: рис и овощи
Обжарить на масле чеснок
Обжарить на масле морковку и лук
Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы
Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль
Добавить консервированную кукурузу
Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей
Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться
Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 10 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 40 мин |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с брокколи рецепты с кукурузой рецепты с фасолью быстрые рецепты с брокколи быстрые рецепты с кукурузой быстрые рецепты с фасолью |
Автор рецепта: Сергей Джуренко |
- Элина : Очень вкусно! Спасибо! Долго искала вкусный рецепт "рис с овощами". Пробовала разные варианты, Ваш вариант самый вкусный! 16/05/2020 Ответить
- maria : Сергей! Пишу этот комментарий по просьбе(весьма настоятельной) моего сына, который недавно вернулся из командировки в Шанхай. Он любит Ваш блог и Ваши рецепты(в моем исполнении), поэтому его критика — от "любви" и, поэтому, конструктивна. Кроме того, я с с ним тоже согласна. Ваш "овощной рис" — это, конечно, реплика китайской(а точнее, кантонской) кухни. Рассыпчатого риса в ней быть не может. Только клейкий. Сын сказал, что "абсолютно такую" уличную еду он видел на шанхайских улицах повсеместно. Но рис — клейкий и только клейкий. У нас такой(китайский) найти непросто. Но более-менее(по моему собственному опыту) подходит "краснодарский" рис в прозрачно-красных пакетах. Не знаю, продается ли он еще в Киеве?!
Но рецепт — отличный. Я его делала уже не один раз. 17/01/2015 Ответить- Сергей : Я не очень уважаю клейкий рис, как-то не сложилось. Если надо клейкий — покупаю в любом магазине обезличенный "Рис", круглый. Это почти гарантия что он склеится. Или покупаю египетский "камолино", он что-то среднее между парбоилдом и клейким.
В Киеве продают несколько хороших фасовщиком, с одним из них у меня тесные связи, работает друг. так что я в курсе "новинок", вот ожидаю рис для паэльи. С маркировкой "краснодарский" не видел ни разу, а может просто не смотрел. У меня в ходу — басмати, парбоилд, арборио, балдо, Другие сорта — реже. иногда для пикника девзира, но редко. Иногда красный — есть пара рецептов любимых.
Нешлифовку крайне редко используем.
18/01/2015 Ответить
- Елена : Благодарю за рецепт! 30/12/2019 Ответить
Читайте также: