Как вкусно приготовить дикий рис с овощами

Запеченная индейка на католическое Рождество – обычное дело. Только вот приготовить её сочной .


легко

Отличный диетический и полезный салат

Фаршированный гусь – блюдо праздничное. Процесс приготовления такого гуся не сложный и не .


средне

Для праздничного стола многие предпочитают готовить курицу, несправедливо игнорируя такую интересную .


средне

Рис с каштанами - блюдо не на каждый день. Но ничего запредельно сложного в нем нет: во-первых, .


средне

Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.

  • 1 стакан дикого риса;
  • 5 стаканов воды;
  • соль по вкусу;

Следует тщательно промыть рис. Для этого:


  1. Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
  2. Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
  3. Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.

  1. В кастрюлю большого объема налейте необходимое количество воды и насыпьте рис. Только после этого поставьте кастрюлю на огонь.
    Можно варить рис и на курином или овощном бульоне. Соотношение риса и воды должно быть 1:2.
  2. Дождитесь, пока вода закипит. Убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю. Варите в течение получаса, или до того, как рис полностью не впитает воду.
  3. Выключите огонь. Дайте кастрюле с рисом 15 минут постоять, при этом рис не перемешивайте.
  4. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его, чтобы рисинки разделились, а блюдо стало «воздушным».
    Помните о том, что приготовленный рис (темно-фиолетового цвета) может испачкать эмалевую или керамическую посуду.

Рецепт: Дикий рис с овощами

На 4 порции вам понадобятся:

  • Дикий рис — 1,5 стакана;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Цукини — 0,5;
  • Вареная кукуруза — 1 початок;
  • Сладкий перец — 0,5;
  • Небольшая морковь — 1;
  • Луковицу — 1;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Пучок укропа;
  • соль, молотый перец по вкусу;

  1. В кипящую воду засыпьте дикий рис . Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
  2. В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
  3. Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
  4. Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукуруз ы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.


Простой рецепт из дикого риса

Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст вареного черного риса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 1 ст. л сливочного масла;
  • мед;

  1. Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
  2. К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед . Все взбейте в миксере.
  3. Влейте рисово-яблочную смесь.
  4. Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.


Очень вкусное, ароматное и полезное блюдо. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Дикий рис с овощами»:

  • Рис дикий — 120 г
  • Брокколи — 100 г
  • Грибы консервированные — 150 г
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
706.4 ккал
белки
14.3 г
жиры
52.1 г
углеводы
49.5 г
Порции
ккал
235.5 ккал
белки
4.8 г
жиры
17.4 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
105.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
7.8 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Дикий рис с овощами»:


Наш набор продуктов. Кстати, если уменьшить количество риса и увеличить количество овощей, мы получим замечательный теплый салат с рисом и овощами ;)


Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и морковь 2-3 минуты.


Добавить брокколи. Также готовить пару минут.


Помидоры порезать на 4 часть, чеснок измельчить.


Добавить порезанные помидоры и чеснок. Посолить, добавить черный перец. Перемешать, готовить еще пару минут.


Добавляем наши грибы. (предварительно слить жидкость)


. и отваренный рис.


Перемешать, снять с огня, дать постоять под крышкой 10-15 минут.


Приятного аппетита и здоровья всем!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пшённое табуле с морковью и персиками

  • 33
  • 21
  • 796

Свекольный пулао

  • 20
  • 94
  • 1203

Рис с древесными грибами в омлете по- китайски

  • 33
  • 121
  • 9534

Теплый салат с мясом краба

  • 24
  • 201
  • 2513

Фалафель "Пикантный"

  • 56
  • 78
  • 6670

Вьетнамский рис с ананасом

  • 23
  • 66
  • 8781

Ризотто вегетарианское

  • 7
  • 69
  • 9292

Рисовые котлеты с печенью трески

  • 34
  • 357
  • 4201

Аранчини-итальянская закуска

  • 41
  • 183
  • 8038

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рандеву"

  • 145
  • 2946
  • 38099

Закуска "Ледяной сюрприз"

  • 132
  • 117
  • 15808

Шоколадный торт со сливочным кремом

  • 174
  • 1549
  • 33546

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 июля 2019 года Akira Shinrei # (автор рецепта)


14 апреля 2019 года tomi_tn #


15 апреля 2019 года Akira Shinrei # (автор рецепта)


13 апреля 2019 года Демурия #



13 апреля 2019 года Akira Shinrei # (автор рецепта)





12 апреля 2019 года Ирушенька #


13 апреля 2019 года Akira Shinrei # (автор рецепта)


12 апреля 2019 года Okoolina #


12 апреля 2019 года Akira Shinrei # (автор рецепта)





12 апреля 2019 года PYMA-2016 #


12 апреля 2019 года Akira Shinrei # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Дикий чёрный рис с овощами

Дикий рис — это целый кладезь витаминов. Так, к примеру, в 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка. Правда нечасто его встретишь на столе, за-за высокой стоимости.

Дикий рис используется во всех кулинарных традициях наравне с другими экзотическими крупами, вроде булгура или кус-куса. Сегодня мы предлагаем вам вариант простого и сытного обеда или ужина. Блюдо можно подать самостоятельно, а можно и на гарнир к мясу.

И это дикий рис с овощами (выбор овощей на ваше усмотрение).

Как приготовить "Дикий рис с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам понадобится дикий рис, морковь, репчатый лук, оливковое масло, соль.


Из расчёта на 2 порции приготовить дикий рис (70 грамм). Рис заранее можно замочить, тогда воду слить и рис промыть. В сотейник или кастрюлю с толстым дном переложить рис, влить 250 грамм воды (вода из расчёта 1:3). Мы добавили чуть больше, так как рис предварительно не замачивали. Варить рис на медленном огне (примерно 40-60 минут). Как только вода закипит, посолить (3 грамма).


1 небольшую головку репчатого лука почистить и нарезать на квадратики.

Дикий рис с овощами


Категория блюда:

Состав:

  • 1,5 ст. дикого риса Bravolli
  • 2,5 ст. воды
  • 0,5 небольшого цукини
  • 1 початок вареной кукурузы
  • 0,5 перца сладкого
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г соевого соуса
  • пучок укропа
  • соль
  • перец свежемолотый — по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую воду засыпать рис, варить на медленном огне с закрытой крышкой 40 минут, в конце варки посолить. В сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем до мягкости очищенные и нарезанные небольшими кубиками лук и морковь. Добавить сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками, цукини, нарезанный кубиками, и готовить 7 минут на среднем огне, помешивая. Добавить рис, снятые с початка зерна кукурузы, поперчить, влить соевый соус и прогреть на сильном огне 1 минуту, помешивая. Подавать, посыпав мелко нарезанным укропом.


Описание рецепта — Дикий рис с овощами:

Дикий (или коричневый) рис богат белком, клетчаткой и витаминами группы В. Попробуйте дикий рис со сладким перцем, помидорами и специями.

Дикий рис с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.

Положить в горячее масло нарезанный лук и зеленый перец. Обжаривать, пока не появится аромат.

Добавить рис и нарезанные помидоры.

Залить бульоном и добавить специи.

Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30-40 минут.

Снять с огня и дать постоять около 5 минут.

В последнее время я готовила много супов и постоянно замораживала оставшиеся овощи, и на днях обнаружила, что у меня заполнен весь морозильник. Я начала думать, что с ними делать, и вспомнила, что купила смесь дикого, белого и коричневого риса несколько недель назад. Поэтому я решила объединить овощи с рисом и сливочным соусом, чтобы сделать вкусную запеканку. Получилось просто превосходно, поэтому я хочу поделиться своим рецептом.


Какой рис нужно использовать?

Вы можете использовать любой тип рисовой смеси для этого блюда, просто убедитесь, что у вас получается 3,5-4 стакана вареной крупы. У меня была смесь дикого, коричневого и белого риса, но я думаю, что подойдут любые виды и сорта.

Какие овощи можно добавить?

Я использовала остатки жареного лука, и они действительно улучшили вкус блюда. Если вам не нравится этот продукт, вы можете приготовить вкусную панировку, смешав приправленные хлебные крошки, немного тертого пармезана и растопленного масла.

Что понадобится для приготовления блюда

Чтобы запечь рис с овощами, понадобится следующее:

  • 4 ложки столовые масла сливочного;
  • 1 лук;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 морковки;
  • 240 граммов шампиньонов;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • свежемолотый перец;
  • 0,25 ч. л. сухого тимьяна;
  • 0,25 ч.л. сухого шалфея;
  • 4 ложки столовые муки;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 4 стакана готовой рисовой смеси;
  • 100 граммов жареного лука.

Как это приготовить

Разогрейте духовку заранее до 180ºС. Мелко нарежьте лук и измельчите чеснок. Добавьте масло, лук и чеснок в большую сковороду и жарьте на умеренном огне, пока лук не будет мягким и прозрачным. Нарежьте морковь и сельдерей, добавьте их в сковороду и продолжайте обжаривать.


Вымойте и порежьте шампиньоны, положите их к остальным овощам вместе с солью, перцем, тимьяном и шалфеем и жарьте, пока грибы не станут коричневыми и сухими.



Добавьте муку, помешивайте и жарьте еще две-три минуты, пока она не будет светло-золотистого цвета. Влейте овощной бульон и размешайте, убедившись, что вся мука растворяется в жидкости, в том числе со дна сковороды. Смесь должна густеть достаточно быстро.


Влейте молоко и дайте смеси снова дойти до кипения. Готовьте все на маленьком огне до густоты, затем выключите плиту, попробуйте соус и добавьте соль или перец, если необходимо. Жидкость должна быть слегка соленой, чтобы ее вкус не разбавлялся после добавления риса.

Смешайте овощи в соусе с приготовленным рисом, переложите все в форму для запекания объемом 2-3 литра и посыпьте жареным луком.



Запекайте блюдо в предварительно прогретой до 180°С духовке на протяжении 25-30 минут, или пока соус не станет пузыриться по краям, а жареный лук не поменяет цвет на золотисто-коричневый. Подавайте запеканку горячей.






Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Ингредиенты для риса и овощей

  • Рис (парбоилд) 200 г
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
  • Брокколи 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить рис и овощи

  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.


Ингредиенты: рис и овощи


Обжарить на масле чеснок


Обжарить на масле морковку и лук


Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы


Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль


Добавить консервированную кукурузу


Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей


Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться


Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 40 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с брокколи рецепты с кукурузой рецепты с фасолью быстрые рецепты с брокколи быстрые рецепты с кукурузой быстрые рецепты с фасолью
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Элина : Очень вкусно! Спасибо! Долго искала вкусный рецепт "рис с овощами". Пробовала разные варианты, Ваш вариант самый вкусный! 16/05/2020 Ответить
  • maria : Сергей! Пишу этот комментарий по просьбе(весьма настоятельной) моего сына, который недавно вернулся из командировки в Шанхай. Он любит Ваш блог и Ваши рецепты(в моем исполнении), поэтому его критика — от "любви" и, поэтому, конструктивна. Кроме того, я с с ним тоже согласна. Ваш "овощной рис" — это, конечно, реплика китайской(а точнее, кантонской) кухни. Рассыпчатого риса в ней быть не может. Только клейкий. Сын сказал, что "абсолютно такую" уличную еду он видел на шанхайских улицах повсеместно. Но рис — клейкий и только клейкий. У нас такой(китайский) найти непросто. Но более-менее(по моему собственному опыту) подходит "краснодарский" рис в прозрачно-красных пакетах. Не знаю, продается ли он еще в Киеве?!
    Но рецепт — отличный. Я его делала уже не один раз. 17/01/2015 Ответить
    • Сергей : Я не очень уважаю клейкий рис, как-то не сложилось. Если надо клейкий — покупаю в любом магазине обезличенный "Рис", круглый. Это почти гарантия что он склеится. Или покупаю египетский "камолино", он что-то среднее между парбоилдом и клейким.

    В Киеве продают несколько хороших фасовщиком, с одним из них у меня тесные связи, работает друг. так что я в курсе "новинок", вот ожидаю рис для паэльи. С маркировкой "краснодарский" не видел ни разу, а может просто не смотрел. У меня в ходу — басмати, парбоилд, арборио, балдо, Другие сорта — реже. иногда для пикника девзира, но редко. Иногда красный — есть пара рецептов любимых.

    Нешлифовку крайне редко используем.

    18/01/2015 Ответить

  • Rozetta : ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо за рецепт! 08/12/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Если дома начнется диета — я сбегу :) 01/02/2013 Ответить
    • Елена : Благодарю за рецепт! 30/12/2019 Ответить
  • Кристина : я искала как-то диетические блюда у вас на сайте) выборочно есть некоторые, хотелось бы отдельный раздел, действительно)) Спасибо за вкусный рецепт) пойду готовить) 29/01/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Все! Убедили. Я сомневался на счет калорийности. Я вот думаю, надо бы наверное раздел сделать низкокалорийных и диетических блюд, у меня на этот счет есть чего показать . Не думал что, это актуально 30/12/2012 Ответить
  • Зоя Носкова : Отлично, очень быстро, вкусно и мало калорий! 30/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : О! А вот баклажаны просто так сырые или обжаренные? Они при жарке масло впитывают как губка. 28/12/2012 Ответить
  • Наталья Тицкая : Я летом часто готовлю рис с овощами,но немного в другом варианте(помидоры, перец, баклажаны), нормально.Довольно таки легкий продукт. 28/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : Вот вы меня раззадорили :) Завтра на завтрак решили приготовить такой рис. 27/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : Да? Рис — чистый крахмал, углевод. Достаточно калорийный. Или все таки нормально? 27/12/2012 Ответить
  • Наталья Тицкая : Спасибо,отличный рецепт для здорового питания. 27/12/2012 Ответить
  • Читайте также: