Как вкусно приготовить картошку с сыром в духовке рецепт с фото


Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.

Как приготовить картошку с сыром в духовке?

Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.

  1. При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
  2. Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
  3. Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.

Запеканка из сырого картофеля


Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Картофель шинкуют некрупно.
  2. Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
  3. Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
  4. Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
  5. Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.

Картошка-гармошка в духовке с сыром


Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.

  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

  1. Картошку моют, очищают.
  2. Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
  3. Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
  4. Вставляют в разрезы сыр.
  5. Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.

Картошка в духовке с сыром и майонезом


Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень или сухие травы;
  • соль, перец.

  1. Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
  3. Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
  4. Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.

Картошка с беконом и сыром в духовке


Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.

  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
  2. Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
  3. Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
  4. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Картошка с мясом и сыром в духовке


Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.

  • картофель – 2 кг;
  • курятина (мякоть) – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 300 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, карри, сухие травы.

  1. Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
  2. Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
  3. Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
  4. Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
  5. Притрушивают блюдо сырной стружкой.
  6. Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.

Картошка с грибами и сыром в духовке


Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

  1. Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
  4. Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
  5. Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
  6. Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.

Картошка в духовке с фаршем и сыром


Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • майонез – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

  1. Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
  3. Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
  4. Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.

Картошка с колбасой и сыром в духовке


Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.

  • картофель – 1,5 кг;
  • ветчина или колбаса – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

  1. Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
  2. Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
  3. Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.

Картошка с помидорами и сыром в духовке


Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.

  • картофель – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
  2. Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
  3. Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
  4. Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.

Свинина в духовке с картошкой и сыром


Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.

  • картофель – 1,5 кг;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы.

  1. Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
  2. Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
  3. Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
  4. Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Пирог с картошкой и сыром


Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.

  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
  3. И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
  4. Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю легкий и вкусный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Выбирайте сыр твердых сортов в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Картофель понадобится мягких сортов, которые быстро готовятся.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 700-800 Грамм
  • Сыр твердый — 150-200 Грамм
  • Молоко — 2 Стакана
  • Яйцо — 1 Штука
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Соль, специи — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить "Картофель, запеченный в духовке с сыром"








Оценить рецепт Картофель, запеченный в духовке с сыром:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось))))

Марина, а Вам спасибо за комментарий, приятно!

Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось))))

Рецепт отличный. А что если не перемешивать картошку, а просто слоями укладывать? И после каждого слоя заливать смесью. На деле, пожалуй, выйдет одно и то же, но просто по опыту знаю, что в форме перемешивать неудобно, особенно если до краев заполнена. А за рецепт 5 баллов!

Спасибо за комментарий, можно итак, я рада, что рецепт понравился!


Рассказывать о множестве вторых блюд из картофеля я не буду. Но подробно представлю самую популярную разновидность запеченного в духовке картофельного блюда с различными заправками. Предлагаю простые варианты приготовления картошки в духовке под сыром и майонезом в трех интерпретациях.

Рецепт запеченной в духовке картошки с сыром

Ингредиенты

Картофельные клубни5 шт.
Водаоколо 1 л
Чеснок2-3 зубчика
Сливочное масло100 г
Растительное масло1-2 ст. л.
Сыр твердый75 г
Соль½ ч. л.
Свежая зелень укропа½ пучка
Приправы, пряностипо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Вне зависимости от того, оборачивается картошка фольгой или нет, клубни для запекания в духовке должны быть крупного размера.
  • Основные приправы – черный молотый перец и соль, но любимые приправы не исключаются и добавляются по вкусу.
  • Далеко не во всех рецептах присутствует репчатый лук, но, по желанию, в начинку можно добавить небольшое количество мелко порезанного лука.
  • Также в начинки можно использовать сушеную зелень, но не в качестве посыпки готового блюда.

Последовательность приготоволения

Ознакомьтесь с самым простым и быстрым вариантом печеной в духовке картошки под сыром и чесночным маслом.

Варим картофель

  • Вымыть и сварить «в мундирах» пять крупных картофельных клубней.
  • Включить духовку для разогрева, выставив температуру 200° С.
  • Вареные картофелины остудить, очистить от кожуры и разрезать на половинки.


Готовим чесночно-масляную массу

  1. Натереть на мелкой терке 70 г любого сыра твердых сортов.

  2. Половину пучка зеленого укропа мелко нарубить и смешать с тертым сыром.

  3. Измельчить на чеснокодавке два или три (по вкусу) зубчика чеснока и тоже смешать с сыром.

  4. Добавить к смеси 100 г сливочного масла и тщательно перемешать в однородную массу.

Запекаем блюдо

  1. Дно формы выстлать бумагой для выпечки и смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла.

  2. На каждую половинку вареного картофеля обильно нанести чесночно-масляную массу. Аккуратно выложить картофельные половинки на дне формы в один слой.

  3. Половину чайной ложки соли смешать с небольшой щепотью любимых приправ или пряностей и посыпать сверху готовящееся блюдо. Поместить форму в разогретую духовку и выпекать до образования на картошке румяной корочки около 15 минут.

  4. Готово!

Видеорецепт

Посмотрите этот видеоролик с отличной демонстрацией самого простого процесса изготовления печеного в духовке картофеля под чесночным маслом.

Рецепт картошки гармошки с беконом и сыром в духовке

Ингредиенты

Клубни картофеля6-7 шт.
Бекон170-200 г
Твердый сыр80-100 г
Лук зеленый (перья)от ½ пучка
Майонез1-2 ст. л.
Специи, соль, приправыпо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Помыть и почистить 6-7 средних картофелин. Надрезать каждую сырую картошку вдоль на несколько крупных долек, толщиной не более 1 см, не разрезая клубень насквозь.

  2. В каждый надрез аккуратно, не разломив клубень, вложить небольшой ломтик бекона.

  3. Начиненную беконом картошку уложить на плоскую тарелку, посолить, посыпать специями или приправами, и с помощью кондитерской кисточки равномерно распределить по поверхности клубней одну или две столовые ложки соуса майонез.

  4. Завернуть каждую начиненную беконом картофелину в фольгу и выложить на противень, в форму или сковороду, печь около 50 минут.

  5. Освободить от фольги поверхность картошки и посыпать 80-100 граммами натертого на крупной терке твердого сыра.

  6. Поставить посыпанную сыром картошку-гармошку еще на 7-10 минут в духовку, и подать к столу, украсив половиной пучка рубленого зеленого лука.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на процесс изготовления картошки с беконом или ветчиной и сыром в духовке. Обратите внимание на технологию нарезки клубней с помощью двух деревянных палочек. (Возможно, что палочки взяты от мороженого «Замороженный сок»).

Рецепт картошки, запеченной в духовке в фольге с начинкой и сыром

Ингредиенты

Крупный картофель3 шт.
Крабовые палочки3 шт.
Сливочное масло30 г
Яйцо куриное2 шт.
Сыр твердый150 г
Сметана или майонез1-1,5 ст. л.
Соль4 щепотки

Последовательность приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению картошки в духовке с сыром и начинкой под майонезом или со сметаной, духовку нужно включить на температурный режим 180-200° С, чтобы духовой шкаф прогрелся.

Запекаем в фольге картошку

  • Три крупных картофельных клубня тщательно вымыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем и аккуратно завернуть в фольгу.
  • Выложить картофель в фольге в форму или на противень (сковороду) и поставить в разогретый духовой шкаф на полтора часа.


Фаршируем клубни

  1. Как только картофель испечется, натереть 150 г твердого сыра на мелкой терке.

  2. На печеном клубне сделать продольный разрез, не разрезая картошку до днища.

  3. Рассоединив две половины, размять чайной ложкой внутреннюю часть в пюре. Внутрь каждого картофельного клубня положить по 10 г сливочного масла и засыпать по третьей части тертого сыра. В сыр добавить щепотку соли и перемешать с картофельно-масляной массой. Края начиненной сыром картошки соединить вновь, укутать еще одним слоем фольги и поставить на 10 минут в горячую духовку.

Начиняем картофель

  1. Сварить два куриных яйца, охладить, почистить и мелко покрошить. Три крабовых палочки порезать мелкими кубиками. Начинку присолить одной щепоткой соли, добавить 1-1,5 ст. л. майонеза или сметаны и смешать все компоненты.

  2. Вынуть из духовки картошку, убрать последний верхний слой фольги, рассоединить края и положить столовую ложку начинки внутрь каждого клубня.

Видеорецепт

Посмотрите подробный мастер-класс поэтапного приготовления запеченной в фольге картошки.

С чем подают печеную в фольге картошку

Печеный картофель с начинкой или без подают, как самостоятельное блюдо. К обеду его подают с соусом, салатами, свежей зеленью. Очень приятны вкусовые сочетания свежего огурца с печеным в духовке картофелем. Можно подать и с маринованными (цветной капустой) или консервированными (помидоры) овощами – помидорами.

Для тех, кто не страдает избыточным весом, печеный картофель иногда можно приготовить к ужину. Но в этом случае подать исключительно со свежими овощами, богатыми клетчаткой. Они ускорят процесс пищеварения и не позволят лишним калориям лечь жировой прослойкой на внутренних органах.

Картофель – удивительный продукт! Достаточно его нарезать, а потом пожарить или запечь, сдобрив специями, и по итогу получится сытное и вкусное домашнее блюдо, которое понравится большинству людей. Но еще вкуснее выйдет, если дополнить картошку небольшим (а можно и большим) количеством сыра.

И если вы ищите какой-то интересный рецепт по данному сочетанию, чтобы всё было быстро, доступно и без лишних хлопот, предлагаю ознакомиться с несколькими замечательными вариантами запекания картофеля с сыром в духовке.


Подобное можно рассматривать и в качестве быстрого перекуса, это и просто овощное второе, незатейливая закуска и, конечно, замечательный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.

Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и всё получится. А в самом конце вас ждут разные советы и заметки, с помощью которых без проблем можно разнообразить вкус, аромат и внешний вид данного картофельного блюда.

Кстати, как-то ранее мы уже готовили картофель по-деревенски, если интересно, рекомендую потом перейти по ссылочке и со всем ознакомиться. Вкусно – пальчики оближешь!

Рецепты

Картошка, запеченная в духовке с сыром (и специями)

До неприличия простой рецепт, выделяющийся при этом оригинальностью приготовления. Мы порежем картофель тонкими ломтиками (почти как на чипсы), смажем специями, дополним сыром, а потом запечем его в духовке до хрустящей корочки.


Как видно по фото, картошка запеклась в виде тонкой лепешки-пирога, которую при желании можно нарезать на аккуратные порции (как пиццу).

Кроме сыра здесь будет отлично сочетаться тонко нарезанный бекон, копченая колбаса или грудинка. Вместо сушеной зелени можно использовать рубленую свежую (например, укроп, петрушку, кинзу, базилик и т.д.).

  • Сырой картофель – 800-1000 г.
  • Тертый сыр (пармезан) – 1 стакан;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Смесь итальянских трав (сушеная) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Оливковое масло (или подсолнечное без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Молотый перец чили – 0,5 ч. ложки (по желанию);

Как запечь в духовке картошку с сыром

Клубни картофеля чистим от кожицы, затем хорошо промываем, лучше выбирать картошку среднего размера, чтобы в дальнейшем нарезка не была слишком крупной. Всё, дальше просто тонко режем каждую картофелину, чтобы получились вот такие “кружочки”.


Выкладываем в большую чашку, далее приправляем нарезанную картошку солью, черным перцем и смесью сушеных трав. Подливаем растительное масло (в данном примере используется оливковое) и хорошо перемешиваем, чтобы каждый ломтик был покрыт специями.


Для остроты можно добавить красный жгучий перец, но это уже на личное усмотрение. Перемешивать следует аккуратно, чтобы тонкие ломтики не поломались.

Заранее включаем духовку в режиме 180-190 градусов. Тем временем подготовим противень. Стелим на него пекарскую бумагу, ставим вот такую съемную форму. Она нужна для формировки картошки. Если формы нет, можно придумать и приложить что-то другое.


Выкладываем картофельные ломтики, слегка их утрамбовываем, затем аккуратно снимаем форму. По итогу получается вот такое подобие пирога-запеканки.


Отправляем картофель в духовку на 40-55 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Ломтики должны полностью пропечься, зарумяниться и стать слегка хрустящими.

Блюдо готово. Аромат просто божественный! При подаче можно украсить рубленой зеленью, также не помешает дополнение в виде сметаны, кетчупа, майонеза или любого другого соуса, который вам больше по вкусу.


Кстати, советую вам как-нибудь попробовать хрустящие драники из тыквы и картошки. Готовятся они еще проще и быстрее.

Фаршированный картофель, запеченный в духовке с сыром и чесноком

А это аппетитные «лодочки» с начинкой из отварного картофеля, сыра, чеснока и зелени. Незатейливая картофельная закуска, которая отлично смотрится и удобно съедается.


При желании можете разнообразить данный рецепт, сделав в начинке картошку с сыром и сметаной. Всё это после запекания превратится в нежную ароматную «шубку» со сливочным вкусом и хрустящим верхом.

Опять же, дальше можно будет добавлять и рубленую ветчину, отварную курицу и многое-многое другое.

  • Вареный картофель (в мундире) – 6 клубней;
  • Сыр – 150-200 г.
  • Пучок зеленого лука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сливки (или сметана, майонез) – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец – несколько щепоток;

  1. Картошка у нас заранее сварена и остужена (варили в мундире, но перед этим хорошо промыли и протерли тряпочкой, чтобы слой кожицы был минимален). Клубни желательно взять не слишком маленькие, вытянутой формы, чтобы их можно было разделить на ровные красивые половинки.
  2. Пока подготовим ингредиенты для начинки. Мелко рубим стебли зеленого лука (хорошо, если они будут с мелкими сочными головками на конце). Далее трем на мелкой терочке очищенные зубчики чеснока.
  3. Сыр в данном рецепте твердых сортов, его мы трем на средней или крупной терке. Часть пойдет в начинку, а часть оставьте для посыпки.
  4. Приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде 1-2 ложки растительного масла, выкладываем туда измельченный лук (мелкие белые головки от него). Помешиваем. Когда кусочки станут прозрачными, докладываем туда зеленые кусочки (стебли). Жарим и помешиваем до мягкости.
  5. Сковороду отставляем в сторонку, а пока перейдем к картошке. Картофель был сварен в мундире, но при этом он был предварительно хорошо промыт и протерт. Режем их вдоль, чтобы получились половинки-лодочки.
  6. Теперь вычерпываем ложкой сердцевину, делаем это аккуратно, чтобы стенки картофелины остались целыми. Чересчур удалять «мякоть» не стоит.
  7. Полученную картофельную массу смешиваем с обжаренным ранее луком. Добавляем тертый чеснок и сыр. Солим, перчим по вкусу. Дополняем всё это сливками или сметаной и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
  8. Наполняем лодочки начинкой, затем расставляем их на противне. Снизу, предварительно стелим пекарскую бумагу, чтобы ничего не подгорало и не прилипало. Каждую половинку посыпаем сыром.
  9. Отправляем эти заготовки в разогретую до 200-220 градусов печь на 5-10-15 минут (зависит от размера клубней и «жаркости» вашей духовки). Нам нужно, чтобы начинка подпеклась, а верхняя сырная шапочка зарумянилась.

В данном примере не было пошаговых картинок, если вы хотите больше подробностей, советую перейти на специальную статью, посвященную картофельным лодочкам в духовке. Там отличная подборка рецептов с разными начинками, мясными и не только.

Картошка с грибами в духовке с сыром (со сливками и яйцом)

А это блюдо уже больше напоминает некую запеканку. Для связки всех ингредиентов добавим заливку из яйца и жидких сливок (при желании сливки можно заменить майонезом или сметаной). Вкусно, просто, сытно и доступно.


Из грибов у нас будут шампиньоны. Вы можете взять как свежие грибы, так и консервированные. Если шампиньоны в замороженном виде, то их следует заранее разморозить и избавить от выделившейся воды.

  • Картофель – 7 шт. (среднего размера);
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сыр (твердый) – 90-130 г.
  • Сливки (от 20%) – 100 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Смесь перцев (молотая) – 0,5-1 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

  1. Картошку почистите, тщательно промойте, а потом нарежьте тонкими пластинками. Сложите в какую-нибудь чашку.
  2. Нарежьте грибы. Если грибы мелкие, их можно разделить на половинки. Если средние-крупные, то лучше ломтями. Лучше даже резать так, чтобы у кусочка сохранялись очертания гриба (шляпка, ножка).
  3. Смешайте между собой грибы и картошку, подсыпьте к ним соль и специи. Кроме перца можно использовать любые другие приправки.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофельно-грибную смесь.
  5. Натрите на мелкой терке сыр. Мелко порубите зелень. Взбейте в миске яйцо со сливками. Добавьте соль и перец, сыр (половину или треть от веса). Хорошо размешайте, а потом залейте полученной смесью картошку с грибами.
  6. Распределите поверху остатки тертого сыра, а потом дополните всё это нарезанным укропом.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут. Чтобы не сгорела сырная шапочка, можно первые минут 15-20 запекать под фольгой, в конце ее убираем для достижения золотистой корочки.

Оригинальный способ запекания картофеля с сыром

Здесь мы приготовим некий «веер» из картофеля, между пластинами которого удачно расположится сыр и сливочное масло. Безумно простая закуска, но зато, какая вкусная и эффектная!


Здесь мы ограничимся сыром, но вы можете для разнообразия добавить ломтики ветчины или копченой колбасы. Блюдо станет боле питательным и ароматным.

  • Крупный картофель – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 70-100 г.
  • Густые сливки (либо сметана) – 60 мл.
  • Сыр (твердого сорта) – 100 г.
  • Черный перец и другие приправы по вкусу;

Как это приготовить

  1. Картофель не чистим ножом, но при этом хорошенько промываем и протираем какой-нибудь плотной тканью, чтобы убрать весь налет. Делаем на каждом клубне надрезы (как на фото было выше). Надрезаем не до конца, чтобы картофелина держала форму и не развалилась в процессе запекания.
  2. Режем тонкими пластинками твердое холодное сливочное масло, затем убираем обратно в холодильник, пока будем заниматься другими делами.
  3. Тоненько режем половину сыра так, чтобы эти ломтики могли поместиться в разрезах картофеля.
  4. Начиняем клубень картофеля ломтиками сыра и сливочного масла, чередуя их между собой (или всё вместе, если влезет). Посыпаем черным перцем.
  5. Расставляем картошку на противне. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. После этого извлекаем противень покрываем картофелины тертым сыром (кусочек ранее оставался) и поливаем сливками. Ставим обратно в печь еще минут на 15, до расплавления сыра.

Видео с похожим рецептом

Советы и заметки

  • Чаще всего используют твердый сыр, так как его можно легко натереть, он прекрасно плавится и т.д. Но для разнообразия можно взять и другие сорта. К примеру, некоторые кладут моцареллу, мягкий козий сыр или брынзу.
  • В последнем рецепте мы готовили самый простой вариант. Если вы хотите удивить домочадцев либо желаете приготовить более изысканную закуску, можете заложить кроме сыра также ломтики помидора и бекона (либо хорошей копченой колбасы).
  • Какой использовать сорт? Здесь всё зависит от личных предпочтений. Кто-то говорит, что лучше вкуснее всего получится запеченный желтый картофель. А кому-то, в принципе, без разницы (как и автору данной статьи).
  • Перед отправлением в духовку ломтики или дольки картофеля можно обвалять в панировочных сухарях, смешанных с разными душистыми пряностями. Тогда каждый кусочек будет облачен в роскошную корочку.
  • Во втором рецепте (где картофель фаршировали) в качестве начинки можно использовать отварной рис, смешанный с консервированной рыбой и вареными яйцами.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Ингредиенты

Картофель - 1-1,2 кг;

Сыр - 50-100 грамм;

Сливочное масло - 50 грамм;

Прованские травы - по вкусу;

Соль - 1-2 щепотки.

  • 123 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофель в духовке с сыром может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным, куриным или рыбным блюдам. Специи, которыми будете посыпать картофель, выбирайте на свой вкус, например, "прованские травы", "специи для картофеля", "итальянские травы" и т.д.


Картофель очистите и обсушите.


Картофель нарежьте дольками или кружками, уложите желательно в один слой на противень, смазанным маслом. Посыпьте солью и ароматными специями по вкусу.


Укройте тонкими ломтиками сливочного масла или смажьте растопленным.


Запекайте в разогретой в духовке при 180-200 градусах от 45 минут до часа.


В конце приготовления посыпьте картофель тертым сыром.


Картофель с сыром в духовке готов.




  • 1455

380

703

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него












Смотрите также







Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты



Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами


Ленивые голубцы с кабачком и фаршем


Паштет из лисичек


Тушеный минтай с морковью и луком


Буглама из рыбы


Селедка в винном соусе (исландская кухня)


Мясо по-тайски с огурцами


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком


АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.

Как приготовить картофель с сыром в духовке

Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.

Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.

Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.

Картофель с сыром в духовке - рецепт

В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.

  • Чечевичный суп: рецепты с фото
  • Как вылечить псориаз волосистой части головы шампунями, мазями и народными средствами
  • Щавелевый суп: рецепты с фото

С ветчиной

Вкусную нежную картошку с ветчиной и сыром в духовке сделать легко, потому что вам потребуется минимум компонентов. Лучше брать нежирную ветчину – куриную или из индюшачьего мяса. Тогда закуска получит более изысканный вкус, кроме того, будет низкокалорийной. Если вы хотите нарядно оформить приготовленное блюдо, украсьте его свежей зеленью, яркими овощами, нарисуйте узор соусом.

  • картофель – 5 шт.;
  • ветчина – 0,15 кг;
  • твердый сыр – 0,15 кг.

  1. Картошку помыть, обсушить, порезать пополам. Проткнуть половинки ножом в нескольких местах, посолить, смазать растительным маслом.
  2. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить на противень.
  3. Запекать полчаса.
  4. Ветчину порезать кусочками, сыр крупно потереть.
  5. Выложить на картофельные дольки сначала ветчину, посыпать сыром. Запекать еще 13 минут, чтобы сырная крошка успела расплавиться.


Со сливками

Нежным, мягким и ароматным получится картофель со сливками и сыром в духовке. Для него рекомендуется использовать самые жирные сливки (35% жирности), чтобы вкус получился как можно более нежным и пикантным. Отлично с закуской, приготовленной по этому рецепту, сочетается чеснок, также можно добавить зелень. Подавать такое блюдо лучше максимально горячим: хорошо подходит оно к отварной курице, жареной рыбе, мясу.

  • картофель – 500 грамм;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • Пармезан – 100 г.

  1. Картошку порезать тонкими пластинами, промыть холодной водой (чтобы удалить лишний крахмал), обсушить.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой картофельных долек. Приправить прессованным чесноком, посолите и поперчите.
  3. Повторять слои несколько раз.
  4. Залить сливками (при желании можно использовать жирное молоко). Оставить на четверть часа.
  5. Закрыть фольгой и отправить выпекать при 160 градусах. Через час снять фольгу, посыпать сырной крошкой и дать подрумяниться (еще 10-12 минут).


С майонезом

Пикантным островатым вкусом обладает картофель с майонезом и сыром в духовке, запеченный со специями и луком. Он выглядит очень нарядно (как на фото), источает аппетитный аромат, отличается насыщенным вкусом и мягкой податливой текстурой. Чтобы это блюдо хорошо смотрелось, выбирайте для готовки картофель среднего размера, не слишком рассыпчатый.

  • картофель – 12 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеддер – 125 г;
  • майонез – 3 ст.л.

  1. Картофель почистить, промыть, разрезать пополам.
  2. Лук порезать полукольцами, сыр крупно потереть.
  3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить картофельные половинки, посолить, поперчить.
  4. Сверху выложить лук и засыпать сыром. Потом смазать майонезом (можно слегка посыпать свежей зеленью).
  5. Выпекать час при 180 градусах.


Дольки картофеля, запечённые в духовке под сырной заливкой

Ингредиенты для «Картофель, запечённый под сыром»:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Специи (для картофеля) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1668.8 ккал
белки
67.1 г
жиры
56.8 г
углеводы
221.8 г
Порции
ккал
208.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
7.1 г
углеводы
27.7 г
100 г блюда
ккал
109.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
3.7 г
углеводы
14.5 г

Рецепт «Картофель, запечённый под сыром»:

Сырой картофель почистить и нарезать кружками толщиной около 2 мм. Сыр натереть на мелкой тёрке.

Молоко смешать с яйцом, солью, перцем и специями. Добавить ¾ тёртого сыра.

Круглую форму для выпекания сначала натереть чесноком, затем смазать маленьким кусочком сливочного масла. Кусочки картофеля выложить внахлёст в форму по кругу, залить молочно-сырной смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром и натёртым на крупной тёрке сливочным маслом.

Запекать в духовке при 200º 40 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустный кекс-пирог с морковной прослойкой

  • 14
  • 53
  • 1734

Запеканка"Брюссель"

  • 24
  • 24
  • 3576

Цветная капуста, запеченная под овсяным штрейзелем

  • 44
  • 1161
  • 13576

Запеканка овощная

  • 15
  • 70
  • 11524

Запеканка из цветной капусты с рыбой

  • 7
  • 93
  • 2480

Запеканка со свеклой на завтрак

  • 40
  • 47
  • 8395

Запеканка "Овощной экспромт"

  • 20
  • 15
  • 3234

Картофель с фаршем в духовке

  • 10
  • 446
  • 4557

Кабачки с сыром

  • 33
  • 221
  • 83985

Попробуйте приготовить вместе

Салат фасолевый "Сытный"

  • 48
  • 1001
  • 24236

Закуска "Айсберг"

  • 104
  • 667
  • 48772

Пирожные "Шоколад & Кофе"

  • 116
  • 516
  • 25498

Фотографии «Картофель, запечённый под сыром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




12 апреля OksanaBB # (автор рецепта)




11 апреля OksanaBB # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофель – универсальный ингредиент, из которого можно приготовить огромное множество блюд. В духовке он легко готовится по разным рецептам и с добавлением простых продуктов: сыра, сливок, молока, сосисок, овощей.


Ингредиенты Количество
большой картофель - 2 штуки
соль - по вкусу
сыр - 200 грамм
специи - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
масло сливочное - 120 грамм
сушеные травы - по вкусу
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 131 Ккал
  1. Картофель тщательно моется от всех загрязнений, просушивается бумажными полотенцами и на нем делаются надрезы на расстоянии 5 миллиметров друг от друга, но не до конца;
  2. Чеснок чистится, мелко режется, смешивается с маслом и сушеными травами, 30 граммами натертого сыра и все хорошо перемешивается и растирается вилкой;
  3. Остальной кусочек сыра режется 2 миллиметровыми пластинками;
  4. В разрезы, сделанные в овощах, вставляются кусочки сыра, добавляется сырно-чесночная начинка и с овощей формируются гармошки, которые выкладываются на смазанный маслом противень;
  5. Готовить в духовке 45 минут при температуре в 200 градусов.

Для приготовления такого блюда можно использовать любой твердый сыр, который есть в доме, а также любимые овощи и специи.


Быстрое тесто для пирогов с разнообразными начинками — читайте как правильно приготовить основу для выпечки.

Читайте как приготовить оригинальную закуску — сосиски в лаваше.

Рецепт вкусных бутербродов с красной икрой. Несмотря на то, что эту закуску и так все любят, канапе можно сделать интереснее и оригинальнее.

Картофель кружочками под сыром

Приготовить в духовке вкусное, сытное и простое блюдо не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Набор продуктов очень доступный, а конечный результат порадует всех членов семьи.

  • 0,8 килограмма картофеля;
  • молоко – 2 стакана;
  • 0,2 килограмма сыра;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.

  1. Картофель почистить, помыть и порезать в виде кружков, которые потом выложить в миску, посыпать специями, солью, половиной тертого сыра;
  2. В отдельной емкости взбить яйца с молоком;
  3. Чеснок почистить, разрезать на две части и натереть им форму и немного промазать стенки и дно маслом;
  4. Переложить овощи в подготовленную форму, залить молочной смесью и поставить на 45 минут в духовку, которая разогревается до 180 градусов;
  5. Достать форму, посыпать картофель остальным сыром и запекать еще 10 минут.

Если блюдо начнет пригорать во время приготовления, а внутри будет немного сырым, форму можно накрыть фольгой.

Картофель со сливками и сыром в духовке

Картофель с сыром и сливками отличается нежным вкусом. Такое блюдо можно подавать не только на повседневный, но и праздничный стол.

  • сливки – 2 стакана;
  • мускатный орех;
  • специи;
  • картофель – 900 грамм;
  • масло сливочное – ¼ пачки;
  • соль;
  • сыр – 250 грамм.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

  1. Картофель хорошо моется, чистится, нарезается тонкими кружками и выкладывается слоями в форму для запекания;
  2. Каждый слой посыпается солью, специями и мускатным орехом;
  3. Все заливается сливками, сверху кладутся небольшие кусочки масла, натертый на терке сыр;
  4. Выпекается при 180 градусах 75 минут.

Чтобы проверить, готовы овощи или нет, их нужно проткнуть вилкой или зубочисткой, они должны быть мягкими и нежными.

Картофель с беконом и Чеддером

Накормить маленьких детей вкусной и сытной едой не так просто, как это кажется на первый взгляд. Чтобы ребенок съел приготовленное блюдо, нужно иногда проявлять фантазию и находчивость, а картофель с беконом, приготовленный в духовке, будет смотреться необычно и красиво.

  • картофель среднего размера – 8 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 12 полосок бекона;
  • 2 стакана сыра Чеддера;
  • специи;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • масло оливковое.

Время приготовления: 85 минут.

Калорийность на 100 грамм: 167 ккал.

  1. Среднего размера картофель хорошо помыть, просушить, полить маслом, посолить, переложить на противень, застеленный фольгой и готовить 55 минут при 220 градусах;
  2. Бекон порезать кубиками, обжарить на небольшом огне на сковороде, выложить на бумажное полотенце;
  3. На той же сковороде обжарить порезанный кубиками лук до золотистого цвета, посолить измельченный чеснок и готовить еще 30 секунд;
  4. Остывший картофель разрезать на две половинки, удалить мякоть таким образом, чтобы толщина стенок составила 5 миллиметров;
  5. Мякоть добавить к луку и размять вилкой, затем соединить с беконом, тертым сыром, сметаной, солью, специями и хорошо перемешать;
  6. Выложить начинку в лодочки, посыпать сыром и готовить еще 15 минут в духовке.

Такое блюдо смотрится очень празднично, поэтому его легко можно подавать гостям. При желании, из свежих огурцов, порезанных ломтиками и зубочистки, можно сделать парус.

Картошка в молоке со сметаной и сыром в духовке

Очень необычным и вкусным получается картофель, который готовится в духовке с добавлением молока, сметаны и сыра.

  • 950 грамм картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • сыр адыгейский – 400 грамм;
  • соль;
  • сметана – 300 миллилитров;
  • 100 миллилитров молока;
  • укроп;
  • приправы;
  • куркума.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 139 ккал.

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками;
  2. Сметану перелить в глубокую миску, добавить в ней чайную ложку куркумы, молоко, перемешать;
  3. Выложить 1/3 часть картофеля на противень, смазанный маслом, посыпать специями, солью, мелко порезанной зеленью, третей частью сыра и полить молочно-сметанной смесью и маслом;
  4. Сделать таким образом еще два слоя;
  5. Накрыть форму фольгой и готовить 15 минут при 250 градусах, затем уменьшить до 200 и выпекать еще 40 минут.

Чтобы верх немного подрумянился и приобрел красивый золотистый оттенок, фольгу нужно снять за 10 минут до конца приготовления.

Картошка с помидорами, ветчиной и сыром в духовке


Если картофель уже надоел в любом виде и хочется попробовать что-то более вкусное и оригинальное, можно приготовить его в духовке с сыром, ветчиной и спелыми помидорами.

  • 200 грамм сыра;
  • 3 помидора;
  • картофель – 6 штук;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • 250 грамм ветчины;
  • соль;
  • специи;
  • майонез;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.

  1. Картофель почистить, нарезать кружками толщиной в 5 миллиметров и переложить в форму, посолить, полить майонезом;
  2. Зелень помыть, просушить и мелко порезать, добавить измельчённый чеснок, столовую ложку масла, специи, соль, хорошо перемешать и посыпать этой смесью картофель;
  3. Ветчину нарезать кубиками и выложить сверху на зелень, полить майонезом;
  4. Помидоры помыть, порезать кружками и выложить в форму, накрыть ее фольгой;
  5. Готовить 30 минут при 180 градусах, достать из духовки, посыпать тертым сыром и отправить форму еще на 5-10 минут запекаться, пока сыр полностью не растает.

Подавать такое блюдо лучше всего горячим, а сверху его нужно посыпать порезанной зеленью. Майонез можно использовать магазинный или же домашний – на его приготовление нужны простые продукты и совсем немного времени.

Картофельные половинки с сыром и сосисками


Приготовить вкусный и сытный ужин из простых продуктов может каждая хозяйка. Если пюре с сосками уже давно надоело, из этих двух простых ингредиентов можно приготовить такое блюдо, которое обязательно придется по душе не только мужчинам, но и детям.

  • 1 килограмм картофеля;
  • 8 сосисок;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • соль;
  • специи;
  • 100 грамм сыра.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 172 ккал.

  1. Картофель среднего размера почистить, разрезать на две половинки и выложить их на противень таким образом, чтобы между ними осталось небольшое расстояние, сверху посыпать молотым перцем, солью, полить майонезом, выложить часть тертого сыра;
  2. Поставить противень в духовку и готовить 20 минут при 180 градусах;
  3. Сосиски почистить, порезать их пополам, а верхушки разрезать крест на крест;
  4. Вставить сосиски между картофелем, полить все еще раз майонезом и посыпать сыром, готовить при 200 градусах еще 10 минут.

Блюдо получается не только вкусным, но еще и красивым. Сосиски во время приготовления становятся похожими на цветочки, а корочка приобретает золотистый цвет.

Картофельные слайсы с грибами, запеченные в рукаве

Картофель можно готовить по разным рецептам, но особенно вкусным получается именно по этому рецепту.

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • луковица;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • зубчик чеснока;
  • специи.

Время приготовления: 100 минут.

Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.

  1. Небольшого размера картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, лук и грибы – кубиками, все соединить и хорошо перемешать, добавить соль, специи, оливковое масло;
  2. Переложить все в рукав для запекания, завязать его концы и сделать вилкой проколы в нескольких местах;
  3. Готовить 60-70 минут при 190 градусах;
  4. Рукав достать, надрезать и добавить к овощам хорошо измельченный чеснок, перемешать, оставить на 5 минут, чтобы все настоялось и впитало ароматы.

Такое блюдо очень простое в приготовлении, но оно понравится и гостям, и членам семьи.

Кулинарные советы

Чтобы во время приготовления картофель стал мягким и равномерно приготовился, лучше всего перед запеканием смазать его растительным или оливковым маслом. Жидкость не будет испаряться, а овощ получится мягким и нежным.

Если картофель запекается с сыром в духовке, то для получения корочки можно обвалять его в масле. Рафинированное масло образует не хрустящую, тонкую корочку. Оливковое – хрустящую и прочную, ну а самая красивая образуется при использовании сливочного топленого масла.

Если во время запекания верхний слой начинает пригорать, а внутри все еще сырое, то можно накрыть противень фольгой и доготовить. Посыпать блюдо сыром лучше всего перед самым концом приготовления, так он не подгорит, или же готовить все под фольгой, а за 10 минут до конца запекания снять ее.

Чтобы вкус блюд, приготовленных из картофеля, был более оригинальным и необычным, можно использовать различные специи, а также зелень – укроп, петрушку. Они придадут блюду нежный вкус, сделают его ароматнее и красивее.


Что ни говорите, а картошка – основной овощ на нашей кухне. Она хороша и в пюре, и в мундире, и в рагу, и в запеканках и супах. Сытная и питательная картошка выручает, когда нет времени готовить сложные блюда. А емкая фраза «я поставила картошку» всегда означает: каким бы скромным не предполагался обед или ужин, он обязательно будет горячим и полноценным. Поэтому сегодня для вас — картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, в двух вариациях. И да, оба блюда готовятся быстро и без хлопот, в чем можно убедиться уже по нашим фото и пошаговым описаниям.

Отварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной

Что нам понадобится:

  • картофель молодой – 350гр;
  • сметана – 100гр.;
  • яйца куриные – 1шт.;
  • молоко – 30-40гр.;
  • сыр твердый – 30-40гр.;
  • лук репчатый, небольшой – 1шт.
  • шампиньоны – 4-5шт.;
  • масло растительное – 15-20мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как запечь отварную картошку в духовке со сметаной и под сыром

  1. Картофель почистим и отварим до мягкости. Варится молодой картофель быстро, не более 15 минут.
  2. Готовый картофель нарезаем крупными дольками и сложим в форму для запекания. Форму предварительно смажем растительным маслом.
  3. Грибы вымоем и просушим, затем нарежем мелкими кусочками, а лук измельчим кубиками.
  4. Обжарим грибы с луком на растительном масле до румяной корочки, постоянно помешивая. По вкусу добавим соль и перец.
  5. Соединим картошку с грибами или просто выложим на нее сверху грибную зажарку. Уже пахнет аппетитно и вкусно.
  6. Смешаем молоко, сметану и яйцо. Взболтаем смесь вилкой и добавим по вкусу специи. Мы использовали классический набор – соль с перцем. Вы можете взять любые на выбор.
  7. Заливаем картофель молочно-сметанной заливкой.
  8. Присыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
  9. Выставляем температуру 200 градусов и запекаем в духовке 10-15 минут. Сыр расплавится, и запеканка приобретет красивый законченный вид.

Подаем запеченную картошку с сыром и сметаной в горячем виде. Конечно, не помешает веточка зелени и вкусный свежий салатик из редиски или капусты. Приятного весеннего обеда!

Сырой картофель запеченный в духовке с сыром и сметаной: фото и рецепт


Ингредиенты:

  • картофель – 400гр.;
  • сметана – 150-180гр.;
  • лук – 100гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода – 50гр.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • сыр твердый – 60-70гр.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как запечь в духовке сырую картошку под шубой из сыра и сметаны

  1. Почистим и промоем картофель, нарежем его тонкими кружочками. В таком виде все хорошо и качественно пропечется в духовке.
  2. Форму для запекания смажем растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Слегка присыпем солью и перцем.
  3. Готовим соус: смешаем сметану, мелко нарезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешаем.
  4. Смажем картофельный слой сметанным соусом, а сверху равномерно выложим кружочки нарезанного репчатого лука. Он придаст картошке сочность и пикантность.
  5. Повторим все со следующим пластом: снова выложим в форму несколько слоев картошки и смажем соусом. На дно вольем немного воды: когда вода будет испаряться, картошка быстрее размягчится.
  6. Прикроем форму крышкой или фольгой, поставим в духовку. Будем выпекать при t 200°С 30-35 минут до мягкости.
  7. Извлекаем форму из духовки и снимаем фольгу.
  8. Присыпаем пышущую картошечку натертым сыром, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  9. Возвращаем форму обратно в духовку — даем сыру расплавиться и подрумяниться. Через 5-7 минут образуется аппетитная корочка.

Готовое блюдо подаем немедленно. Волшебный аромат заставит волноваться не только домашних, но и соседей по лестничной площадке.


Автор рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3


Картофель и сыр относятся к двум категориям продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Это обстоятельство особенно важно, если речь идет об организации правильного питания. Для основной же массы населения картошка с сыром — это отличный вариант вкусного ужина. Причем, приготовить такое блюдо можно по-разному.

Картошка с сыром и майонезом в духовке

Этот вариант должен очень понравиться мужчинам и тем, кто только начинает осваивать великое кулинарное искусство. Здесь нет ничего сложного.

Да, и продукты тоже понадобятся самые простые:

  • 400 грамм свежего картофеля;
  • 1 зубок чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 10 грамм свежей зелени (укроп и петрушка);
  • соль;
  • 50 грамм майонеза;
  • ½ чайной ложечки овощной приправы;
  • перец.

Чтобы сделать такое блюдо, надо:

  1. Лук покрошить четверть кольцами.
  2. Очищенный от кожуры и вымытый картофель порезать брусочками. Чтобы придать заготовкам оригинальную форму, можно использовать рифленый нож.
  3. Сыр измельчить на терке со средними ячейками. Зелень мелко порубить острым ножом. Очищенный чеснок произвольно покрошить или выдавить через пресс.
  4. Подготовленные продукты собрать в миску, посолить и посыпать специями. Кстати, картошка с сыром в духовке получается намного вкуснее, если ее заправить майонезом.
  5. Массу выложить на противень, изнутри обработанный маслом. Прикрыть его фольгой и поставить в духовой шкаф.
  6. Запекать 30 минут при 180 градусах. Снять фольгу и продолжить тепловую обработку еще 10 минут.

В результате, сверху блюда получается красивая хрустящая корочка, а внутри за счет майонеза и сыра картофель остается мягким и сочным. Хорошим гарниром к такому блюду будут свежие овощи (огурцы и помидоры).

Сытное блюдо с фаршем

Любое блюдо будет более сытным и вкусным, если в нем присутствует мясо. Причем, его не обязательно использовать цельным куском. Для приготовления в духовке идеально подойдет фарш. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый полуфабрикат в магазине.

На ужин из свежей картошки можно приготовить, например, превосходную слоеную запеканку с фаршем и сыром.

Для работы понадобится:

  • 0,6 килограмма картофеля;
  • 1 луковица;
  • по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
  • 25 — 30 грамм соли;
  • 200 грамм сыра;
  • 10 грамм зелени;
  • 2 щепотки перца молотого;
  • 100 грамм сметаны.

Делать такую запеканку совсем не сложно:

  1. Сначала нужно сделать фарш. Для этого мясо, лук и зелень надо измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Чтобы масса не была слишком густой, ее можно немного развести водой.
  2. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Для измельчения сыра лучше использовать крупную терку.
  3. Форму хорошо промазать изнутри маслом. На самое дно выложить слой картошки.
  4. Посыпать ее солью, поперчить и смазать сметаной.
  5. Следующим можно положить слой сыра, а далее опять пойдет картошка со сметаной.
  6. На нее следует выложить часть фарша. Продукты можно чередовать произвольно, но последним должен быть картофель, слегка присыпанный сыром.
  7. Духовку разогреть до 195 градусов. Поставить в нее форму и запекать 35 — 40 минут. После этого блюдо должно немного постоять.

Выглядит такая запеканка очень аппетитно. Кроме того, она достаточно калорийная и полезная.

Осетинский пирог с картофелем и сыром

С начинкой из картофеля и сыра в Осетии пекут чудесные национальные пироги. Их делают обычно в виде тонких круглых лепешек диаметром порядка 30 сантиметров.

Чтобы приготовить дома осетинский пирог, нужны следующие компоненты:

  • 0,5 литра молока;
  • 500 грамм пшеничной муки (плюс еще 50 — 70 грамм для формования);
  • 35 грамм масла растительного;
  • 10 грамм пищевой соли;
  • 25 грамм сахара;
  • пара чайных ложек дрожжей (быстрорастворимых).

Для начинки:

  • 1 килограмм сырого картофеля;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,5 килограмма брынзы.


Дополнительно понадобится примерно 100 грамм сливочного масла для промазывания готовых изделий.

Готовится пирог в несколько этапов:

  1. Сначала делается тесто. Для этого муку нужно смешать с дрожжами. Отдельно подогреть молоко и растворить в нем соль с сахаром. Объединить продукты вместе, добавить масло и перемешать. Тесто должно постоять в теплом месте под крышкой примерно 60 минут. Затем необходимо сделать обминку и снова оставить его уже минут на 40.
  2. Для начинки картошку сначала нужно очистить, порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Потом залить ее водой и отварить. Готовый картофель процедить и толкушкой размять с маслом в пюре. Затем добавить к нему тертый сыр. Из приготовленной смеси слепить шарики. Это будет начинка.
  3. Готовое тесто разделить на части (по числу шариков). Каждую из них сначала немного помесить, предварительно посыпав разделочную доску мукой, а потом раскатать в лепешку.
  4. По центру положить картофельный шарик и, подняв края теста, завернуть его. Заготовку примять ладошкой, а потом раскатать скалкой.
  5. Изделие уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 25 минут при 200 градусах.
  6. Готовые пироги складывать на тарелку в стопку, промазывая каждый из них маслом.

После остывания получается мягкая лепешка с ароматной сочной начинкой.

Читайте также: