Как вкусно приготовить скумбрию на сковороде с картошкой

Немного, наверное, найдется людей, кто не любит блюда из мясистой скумбрии, будь то приготовленную на праздничный стол, засоленную или закопченную, она всегда пользуется успехом. Как правило, для праздников ее запекают в духовке. А я сегодня предлагаю рецепт тушеной рыбы на сковороде. Это блюдо скорее подойдет для обычного обеда или ужина. Но рыба получается настолько вкусной и нежной, что вполне ее можно так приготовить и на праздничный стол в качестве горячего блюда.


Пищевая ценность скумбрии характеризуется большим содержанием в ней белков и жиров, в частности незаменимых Омега-жирных кислот. Уровень жира к осени достигает 28%, во время весеннего нереста падает до 13%. Тушки содержат большое количество витаминов В12, А, Е, D, PP, аминокислоты, очень важные для организма микроэлементы – йод, цинк, хром, фосфор, натрий. Калорийность – 191 ккал на 100 г. При этом не стоит бояться за свою фигуру, так как на долю белков приходится 72, а на жиры – 119 ккал.


И не зря люди любят эту рыбу. Кроме того, что она имеет мало костей, так она еще и очень полезная. Беременным – для питания будущего плода, кормящим женщинам – для улучшения лактации, подросткам и малышам – для лучшего физического и умственного развития и правильного формирования всех органов. Да и всем другим эта ценная рыба очень полезна, так как помогает в лечении и профилактике многих болезней. Это прекрасное блюдо для диетического питания.

Ну, а теперь приступим к приготовлению этой вкусной и полезной рыбки.

Вкусная скумбрия, тушеная на сковороде с овощами

Чаще всего скумбрию мы привыкли запекать в духовке, но если времени совсем немного, то тушеная рыба на сковороде вас очень выручит. Готовится она быстро, насколько быстро приготовятся овощи, столько же времени готовится и рыба. Овощи можно взять самые разные, что есть у вас. Я же взяла самые распространенные и которые уж точно есть в каждом доме.

  • Скумбрия свежемороженая – 1 шт. весом 0,8-1 кг,
  • Картофель – 6-8 клубней,
  • Репчатый лук – 1-2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Майонез — 50 г,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Вода – 0,5 стакана.

Время приготовления — примерно 20-25 минут.


Как вкусно приготовить на сковороде тушеную скумбрию с овощами

Сначала подготовим скумбрию. У рыбы удалим голову, хвост и плавники, уберем внутренности, убираем черную пленку с внутренней поверхности брюшка. Затем обмоем тушку снаружи и внутри, обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом со стороны спинки вдоль хребта проводим ножом с одной стороны, вырезая филе. Также сделаем и с другой стороны хребта.


Из филе вытаскиваем оставшиеся косточки и разрезаем его на небольшие кусочки.


Лук нарезаем полукольцами, а морковь кружочками или кусочками (у меня была очень толстая морковина, пришлось нарезать кусочками). Картошку очищаем от кожуры. Половину клубней нарезаем ломтиками толщиной не более 1 см, другую — чуть тоньше.


Все продукты подготовили, теперь приступаем к сборке их на сковороде. На дно сковороды наливаем немного воды, затем на дно выкладываем внахлест толстые ломтики картошки (как у меня на фото). Укладывая таким образом, у нас не подгорит картошка при тушении.


Следующим слоем идут кусочки рыбы,


на которую рассыпаем нарезанный лук. Немного посыпаем солью.


Затем выкладываем ломтики картошки, которые потоньше. На картошку рассыпаем кусочки моркови.


Всю композицию покрываем сеточкой из майонеза, и посыпаем приправами. У меня это паприка кусочками и немного приправы Вегета.


Закрываем сковороду крышкой и ставим сковороду на средний огонь, тушим 20-25 минут.


Тушеная скумбрия с луком, морковью и картошкой готова!

Уже через несколько минут вы почувствуете вкусный рыбный запах, а спустя максимум полчаса у вас просто слюнки потекут от запахов с кухни. Значит наша скумбрия уже готова и ее можно накладывать на тарелки и подавать на стол.


Кушанье получилось такое аппетитное, вкусное. А попробовав, вы убедитесь, что овощи стали очень мягкими, а рыба нежная и сочная, что просто пальчики оближешь! Попробуйте и вы приготовить так скумбрию, рекомендую! И приятного аппетита!



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 3606 просмотров

Скумбрия с/м - 2 шт.
Картофель - 8 шт (средние)
Растительное масло - 3 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Лук зеленый по вкусу


Подготовим скумбрию.
Удалим голову, внутренности и плавнички.
Нарежем на куски. Сложим в тарелку, посолим и поперчим.
Оставим на время.


В чашу мультиварки добавим растительное масло, нарезанный тонкими полукольцами лук.


На лук уложим кусочки скумбрии.


Картофель нарежем произвольно, но не мелко.
Выложим на скумбрию.
Посолим, поперчим. Закрываем крышкой. Ставим режим "Выпечка" (у меня 45 минут).
За 5 минут до готовности добавим нарезанный зеленый лук и лаврушку.


Готовая рыбка по прошествии времени.
Приятного аппетита!

Готовила я уже рыбу с картофелем в мультеварке, то была теша семги. Очень было вкусно.

Этот раз решила со скумбрией попробовать. Тоже очень вкусно. Порцию делала не большую, поэтому котелочек то опустошился сразу.




Комментарии


Отличное блюдо!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Спасибо,Светлана!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


а я вот со скумбрией свежей ничего не готовила
мы ее только коптили горячим копчением.и супчики варила, но уже с консервы.И что прикольно я ее по немецки знаю что макрель
и очень удивилась узнав что это одно и то же
а так всегда говорила .."не знаю что за рыба"..анекдот прям

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Татьян, а мы на даче тоже коптим. Вкуснятина.

Надо же ,макрель.Думала, что это разные рыбехи.А тут вон что. Тот же . только вид с боку.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Класс! Люблю такие нехлопотные рецепты из серии "закинул-нажал-достал".

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Ага,Лена,очень выручают такие рецепты.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Отлично. Только мультиварки у меня нетю

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


положил в формочку,закрыл фольгой и в духовку вот тебе и мультя
или в рукав

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Это я в курсе. Но в ней говорят лучше. Даже не пробовал из нее еду никогда)))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Эх..
не,правда,в ней это блюдо вкусней получается.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Всегда меня мучал вопрос по поводу мульти, но честно, я столько отзывав читал, что даже не знаю как сие чудо выбирать

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Вот не поверишь,еще год назад я была ярой противнецей этой штуковины.Отмахивалась от предложений.А так случилось, что перепала мне она от подруги.И я так не спеша стала с ней знакомиться.Теперь выручалка номер один.А сын старший рисовую кашу из нее полюбил.

А функции выбирать,это что ты ставишь для себя приоритетом.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Приоритет в первую очередь износ чаши. Как я понял, больно они быстро уходят из жизни. А купить отдельно проблематично. Еще вроде есть мультя скомбинированная с скороваркой. Вообщем я так запутался в свое время в них, что тупо забросил поиски

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


у меня самая примитивная и нам 4 -ем ее за глаза.Если нет скороварки, то можно и комбинированную брать.У моей свекрови с ХП,а вот это лишнее я считаю.

Чаша . с покрытием специальным,а чего ей портиться то?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Блин. Задамся снова вопросом. Я как и ты, ярый противник всех этих техник, но понимаю, что блюда в них получаются вкуснее. А чаша. Вот именно про нее и начитался отзывов. А вот хлебопечь в жизни не куплю. Хлеб руки любит.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


У меня муж в чашах сечет,спрошу.

Когда руки постоянно дома,можно и так, а когда руки в другом месте еще работают, то она необходима.


Эта рыбка - блаженство! Просто палочка-выручалочка, когда нужно сообразить вкусно, быстро и недорого. Скумбрия тает во рту, а в сочетании с картофельным гарниром и просто обалденным соусом. мммм. мне бы очень хотелось, чтобы вы зашли на огонек и уже попробовали! Так что милости прошу!

Ингредиенты для «Скумбрия с картофелем»:

  • Скумбрия — 1 шт
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Кефир — 1 стак.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соус (Терияки) — 4 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло подсолнечное (Для обжаривания)
  • Соль (При обжаривании картофеля) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2420.1 ккал
белки
180.9 г
жиры
109.9 г
углеводы
181.7 г
Порции
ккал
403.4 ккал
белки
30.2 г
жиры
18.3 г
углеводы
30.3 г
100 г блюда
ккал
124.1 ккал
белки
9.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Скумбрия с картофелем»:


Вот наш набор продуктов


У рыбы убираем хвост, голову и соответственно потроха. Режем на кусочки и поливаем соусом Терияки. Солить дополнительно не нужно. Отставляем в сторону, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами.


Картофель режем кусочками (я люблю нарезку а-ля по-деревенски - не знаю, как правильно назвать этот способ). Солим. Обжариваем в сковороде на растительном масле до румяного колера. Нам нужен именно цвет и соответственно аромат - проготавливать картофель не надо - он дойдет в духовке.


Лук мелко нарезать и обжарить на растительном цвете до золотистого цвета.


Добавить к луку томатную пасту - обжарить еще пару минут.


Заливаем стакан кефира, перемешиваем и доводим до кипения - соус готов.


Картофель выкладываем в форму для запекания


Смазываем его майонезом (если майонез не любите, то можно сметаной или вообще пропустить этот шаг). Посыпаем чесноком.


Выкладываем кусочки маринованной скумбрии и поливаем соком, который получился после маринования.


Поливаем равномерно соусом


Посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 35-40 минут на 180 градусов









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дорада в духовке

  • 2
  • 21
  • 10758

Сибас в кофейном соусе

  • 21
  • 22
  • 1540

Белая рыба на шпажках

  • 115
  • 177
  • 4224

Котлетки из горбуши

  • 29
  • 19
  • 5018

Пангасиус запеченный

  • 57
  • 35
  • 2341

Треска масляная на гриле

  • 8
  • 75
  • 1546

Рыба "Фрайме"

  • 42
  • 240
  • 34533

Семга под апельсиновым соусом

  • 13
  • 124
  • 21315

Судак, запеченный под сырной шубой

  • 62
  • 218
  • 148686

Попробуйте приготовить вместе

Салат "От Катерины"

  • 53
  • 182
  • 11588

Пикантная закуска по-быстрому

  • 142
  • 580
  • 57831

Шоколадный ганаш с лимоном

  • 108
  • 537
  • 8727

Фотографии «Скумбрия с картофелем» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2019 года wawa12 #




12 января 2018 года Арина А # (автор рецепта)


13 января 2018 года Елена_Хелена_1 #


28 января 2018 года Арина А # (автор рецепта)





9 декабря 2017 года natasha tzy #


9 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)


18 ноября 2017 года Лилек3011 #



18 ноября 2017 года Светланка g980 #


18 ноября 2017 года Лилек3011 #


18 ноября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


18 ноября 2017 года beautiful woman #


18 ноября 2017 года Лилек3011 #


18 ноября 2017 года beautiful woman #


18 ноября 2017 года lina0710 #


18 ноября 2017 года Лилек3011 #


18 ноября 2017 года lina0710 #


19 ноября 2017 года weta-k #






30 октября 2017 года Fiona001313 #


30 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


25 октября 2017 года alfia65 #


27 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


25 октября 2017 года Лилек3011 #


25 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


25 октября 2017 года veronika1910 #


25 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


21 октября 2017 года Wera13 #






21 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


20 октября 2017 года gorschkovaov #


20 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


20 октября 2017 года тататима #


20 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Скумбрия тушеная – очень вкусная, полезная, пикантная и простая в приготовлении рыба. Из скумбрии готовят много интересных блюд, фото которых часто встречаются на просторах интернета. Тушат ее с различными овощами, с лимоном, в сметане, в томате, с зеленым горошком… Любой вариант рецепта непременно придется по вкусу всей семье.

С луком и морковью на сковороде

  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу







С овощами

Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:

  • 600 г рыбы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • Соль и специи по вкусу
  • 50 мл растительного масла

Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».

  1. Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
  2. Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
  3. В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
  4. Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
  5. Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».

Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.

Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.

КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.


С луком и лимоном

Приготовить по следующему рецепту довольно просто. Рыбный продукт готовится быстро, а готовое блюдо имеет необычный вкус с кислинкой благодаря добавлению цитруса. Нередко такое блюдо можно увидеть на фото в качестве кулинарного шедевра.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 крупные рыбки
  • Половинка лимона
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка сметаны
  • Соль по вкусу
  • Треть чайной ложки приправы
  • Немного подсолнечного масла

На подготовку продуктов требуется 20 мин.

  1. Половинку лимона нарезать на дольки, срезая цедру. Если цедру не срезать, она даст горчинку рыбке.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Рыбу нужно промыть, почистить, натереть солью. Сделать надрезы порционными кусочками на 2,5-3 см, но до конца не разрезать.
  4. Внутрь брюшка выложить дольки лимона, в надрезы – полукольца лука.
  5. Вторую луковицу порезать кольцами.
  6. Форму смазать растительным маслом и выложить на дно лук в два ряда по краям – «подушку» для скумбрии. На лук выложить подготовленную рыбу. Добав и ть немного воды.
  7. В сметану положить специи, все перемешать. Смазать ею рыбу кисточкой или ложкой.
  8. Накрыть блюдо фольгой и потушить в разогретой духовке 40-45 мин.

По истечении времени скумбрию достать на тарелку и украсить дольками лимона.

Время приготовления – около 50 минут.

Общее число белков по данному рецепту – 164, жиров – 170,2, углеводов – 13,4, калорий – 2233,6. Количество порций – 6.


С томатами и зеленым горошком

Приготовить по данному рецепту довольно просто, а блюдо получается аппетитным и праздничным. Для приготовления следует взять:

  • 2 рыбки
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 240 г спаржевой фасоли
  • Несколько ложек зеленого горошка
  • Веточку укропа
  • Соль и перец по вкусу

  1. Рыбу очистить и порезать на кусочки.
  2. Помидоры порезать некрупными ломтиками.
  3. Кусочки рыбного мяса поперчить и посолить, потом немного обжарить на сковородке.
  4. В другой сковороде обжарить луковицу, добавить помидоры, фасоль и горошек.
  5. Добавить в овощи специи, соль и стакан воды. Тушить 10 мин.
  6. По истечении времени к овощам добавить основной ингредиент и тушить на небольшом огне около 10-15 минут до полной готовности под закрытой крышкой.

Готовый обед можно украсить веточкой укропа. Время приготовления – 45-50 мин. Получается 5-6 порций.

Общее количество белков – 116, жиров – 128,6, углеводов – 22,1, калорий – 1701,4.


В сметане

Рыбное блюдо в сметане получается нежным, нежирным, а также к нему отлично подойдет гарнир в виде пюре. Необходимые ингредиенты:

  • 1 рыбка
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 морковка
  • 2 помидора
  • Полкилограмма картофеля
  • 50 г растительного масла
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

  1. Рыбу очистить, убрать голову, порезать на части и уложить их в миску. Посолить, поперчить, перемешать и оставить в посуде на некоторое время.
  2. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Уложить в холодную воду на небольшое время, чтобы ушел крахмал.
  3. Морковку почистить, помыть и нарезать кружочками.
  4. Рыбный продукт немного обжарить в масле, затем убрать ее на тарелку и обжарить морковь.
  5. Слегка обжарить помидоры, нарезанные дольками.
  6. Картофель пару минут обварить в подсоленной воде.
  7. На сковороду уложить слоями: рыбу, морковь, лук, помидоры. Влить воду и тушить 15 мин.
  8. Далее положить сметану, посолить по вкусу. В самом конце добавить картофель и тушить еще 15 мин.

Время готовки – около 50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции. Общее КБЖУ: белков – 67,1, жиров – 104,6, углеводов – 106,9, калорий – 1630.


С кабачками и болгарским перцем

Следующий рецепт подойдет в качестве некалорийного блюда.

  • Скумбрия – 2 шт.
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшой кабачок
  • Пряные специи и соль по вкусу

  1. Рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправу и оставить мариноваться на час.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке, болгарский перец порезать соломкой. Потушить овощи на сковороде до полуготовности.
  3. Кабачки нарезать нетолстыми кружочками, помидоры – дольками и добавить к обжаренным овощам. Тушить 20 минут на небольшом огне.
  4. Выложить сверху рыбу, влить немного воды и потушить ещё минут 15-20.

Хотя кушанье получается довольно диетическим, оно также сочное и очень вкусное. Данного объема достаточно для 5 порций. Общее число белков – 92, жиров – 65,5, углеводов – 12, калорий – 1004.

Готовить скумбрию стоит хотя бы потому, что, как говорится в известном анекдоте, «это красиво» - раскраска у черноморской ставриды роскошная, манит переливами серебристой упитанной спинки. А во-вторых, - полезно. По питательной ценности белок этой рыбы не уступает мясному, но не содержит вредных насыщенных жиров.




В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае


Все любители рыбы очень хорошо знают скумбрию. Эта рыбка имеет очень сочное и нежное мясо, а отсутствие большого количества костей делает ее приготовление наиболее простым и достаточно быстрым. Приятный аромат скумбрии невозможно перепутать, поэтому блюда, приготовленные из этой рыбки, всегда легко узнаваемы и пользуются огромной популярностью у всех любителей даров моря.

Рецепт тушеной скумбрии - один из вариантов приготовления этой нежной и сочной рыбы вместе с картофелем. Мягкий тушеный картофель с ароматом скумбрии можно подавать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол.

Свежемороженая скумбрия — недорогая и ее можно купить в любом магазине, поэтому приготовление этого блюда не будет для вас слишком хлопотным. Мороженая скумбрия не теряет ни свой внешний вид, ни аромат, поэтому вы можете не переживать по этому поводу. Главное условие — правильно разморозить рыбу, не делайте этого на воздухе, рыбу нужно размораживать в холодильнике. Просто переложите ее из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и через несколько часов ее уже можно будет готовить.


Скумбрия тушеная с картошкой готовится очень быстро — как только картофель и рыба станут мягкими, блюдо можно будет подавать к столу.

Размороженную рыбу нужно почистить — отрезать головы и вынуть внутренности. Подготовленную рыбку хорошо помыть и нарезать порционными кусочками.


Репчатый лук нарезать кольцами, если используете зеленый лук, просто нарезать небольшими кусочками.

Морковь можно резать колечками или натереть на крупной терке.


В удобную посуду — кастрюлю или сотейник перекладываем овощи слоями — лук и морковь, картофель и рыбу. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне. Скумбрия с картофелем готовится одновременно, поэтому, как рыба или картофель будут готовы, можно смело снимать кастрюлю с огня.

Так как рыба достаточно жирная и сочная, то достаточно налить примерно полстакана воды, таким образом, рыба будет тушиться в собственном соку. Когда рыба закипит, можно будет добавить немного соли и перца горошком.

Продолжаем тушить на медленном огне примерно 20 минут. Если сока будет мало, то можно будет добавить еще немножко воды. Картофель со скумбрией будет еще вкуснее, если в конце приготовления добавить один-два лавровых листа.


Готовую скумбрию с картофелем и овощами можно подавать к столу. Очень хорошо будет посыпать сверху свежей зеленью и добавить ложку сметаны или майонеза. Приятного аппетита!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Скумбрия4 шт.262
Картофель1 кг.77
Лук репчатый150 г.40
Морковь150 г.41
Томаты в собственном соку300 г.24
Сок лимона1/2 шт.22
Растительное маслопо вкусу884
Черный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Скумбрия с картошкой с фото

А готовится кушанье так:

    Почистите картошку, помойте, отправьте отвариваться в подсоленную воду. Когда картофель сварится, слейте воду.




Достаньте лук, удалите шелуху, измельчите овощ.

Помойте помидоры, измельчите блендером до однородной массы.


Раскалите сковородку с маслом, отправьте обжариваться морковку с луком до золотистости.

Потом сюда же добавьте томатное пюре, помешайте, тушите на слабом огне 3 минуты.




Видеорецепт Скумбрия с картошкой

Скумбрия с сыром и майонезом


А еще можно приготовить не менее вкусную скумбрию с сыром и майонезом. Блюдо невероятно сытное, сочное и ароматное!

Итак, для того чтобы приготовить рыбное кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
скумбрия – 4 шт.;
сыр – 200г;
репчатый лук – 3 шт.;
майонез – 8 ст.л.;
молотый перец – 4 щепотки;
соль – по вкусу.

А готовится лакомство так:

    Возьмите рыбку, вскройте брюшко, удалите внутренности, обрежьте жабры, помойте, натрите тушки солью.

Достаньте противень, смажьте маслом, выкладывайте на него подготовленные филе, промажьте их майонезом, посыпьте перчиком.

Возьмите лук, удалите шелуху, нарежьте лук в виде соломки. Луковую соломку положите сверху на рыбные кусочки.

Сыр потрите, посыпьте им кушанье. Если вы используете копченый сыр, блюдо будет обладать неповторимым вкусом.

Влейте сюда же немного воды.

  • Отправьте тушиться лакомство в прогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Вот и все, вкуснейшая скумбрия готова, блюдо прекрасно сочетается с запеченными овощами!
  • Скумбрия или макрель – это некрупная рыбка, которая водится почти во всех морях и океанах. В мясе этой рыбы много полезных жиров, поэтому ее можно готовить без масла.

    В скумбрии много витаминов и микроэлементов. На нашем столе чаще встречается скумбрия горячего или холодного копчения, но и замороженную можно найти в магазинах.

    Скумбрия с картошкой станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи. Ее можно подать на праздничный стол на горячее.

    Скумбрия с картошкой в духовке

    Скумбрия много количество жира. При запекании не добавляйте дополнительные жиры.


    Состав:

    • скумбрия – 2-3 шт.;
    • картофель – 6-8 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • соль, перец;
    • майонез.

    Приготовление:

    1. Помойте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Разделайте тушку на филе и порежьте на порционные кусочки.
    2. Картошку нужно почистить и порезать кружочками.
    3. Помидор нарежьте кружочками примерно той-же толщины, что и картошка.
    4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    5. Уложите в подходящую форму картофельные слайсы и посолите их.
    6. Присыпьте картошку луком и уложите кусочку рыбного филе. Посолите и поперчите скумбрию.
    7. Накройте слой рыбы дольками помидора.
    8. В чашке или мисочке размешайте майонез с небольшим количеством воды, чтобы соус был жидким.
    9. Равномерно залейте смесью форму и закройте ее фольгой.
    10. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
    11. По истечении указанного времени снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться.
    12. Вкусное и полезное блюдо готово, можно звать всех к столу.

    Скумбрия, запеченная с картошкой и помидорами, получается очень нежная и вкусная.

    Скумбрия с картошкой в фольге

    А при этом способе приготовления рыбка запекается целиком, а отварной картофель подают на гарнир.


    Состав:

    • скумбрия – 2-3 шт.;
    • картофель – 6-8 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Скумбрию помойте и удалите жабры и внутренности. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
    2. Мелко нарежьте укроп и петрушку, немного посолите и помните, чтобы зелень дала сок.
    3. Уложите эту смесь в брюшко каждой рыбки.
    4. Положите каждую тушку на кусочек фольги и заверните со всех сторон, чтобы получились герметичные конвертики.
    5. Отправьте запекаться в разогретую духовку.
    6. Почистите и отварите картошку.
    7. Через полчаса раскройте конвертики с рыбой, чтобы кожица подрумянилась.
    8. Готовую рыбку подавайте с отварной картошкой и легким овощным салатом.

    Рыбу в нашей семье все очень любят. Морская рыба пользуется особой симпатией, потому что в ней меньше костей чем в речной. Скумбрия жареная на сковороде или в духовке готовится и получается всегда нежная и вкусная. Скумбрию покупаю свежемороженую. Сегодня я буду жарить её на сковороде с луком и морковкой. Способ приготовления самый что ни на есть простейший, а вкуснотища необыкновенная!

    Я уже описывала как жарить минтай на сковороде, а сегодня рассмотрим рецепты жареной скумбрии. Рыбка мне попалась очень хорошая, свежая. И купила я от радости 6 кило. Так что, скоро выложу как буду делать копчёную и маринованную скумбрию.

    При жарке скумбрии следует учитывать, что рыбка эта нежная и жарить её не более 10 минут. Иначе она вся развалится и будете собирать по кусочкам со сковороды. Приглашаю всех готовить вместе со мной. И потом не поленитесь написать в комментариях как у Вас получилось.


    В этой статье:

    Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью — пошаговый рецепт с фото

    Рыбку я буду жарить небольшими кусочками. Если хотите крупными кусками по полрыбины, то смотрите видео внизу.

    Что понадобится:
    Как приготовить:


    Рыбу очищаю от чешую и внутренностей. Обрезаю все плавники и хвост и хорошо промываю. Нарезаю на крупные кусочки по 5-6см. Обмазываю кусочки смесью соли, перца и специй. Отставляем в сторонку — пусть просолится.


    Далее чищу и мою лук и морковку. Нарезаю лук полукольцами, а морковку тру на крупной тёрке. Ставлю на плиту глубокую сковороду — сотейник. Наливаю в неё растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, высыпаю в сковороду лук и морковь. Немного пассерую, постоянно помешивая. Выкладываю на овощи кусочки рыбы и накрываю крышкой на 5-7 минут. Пусть потомится на малом огне.


    Очищаю два зубчика чеснока. Затем открываю крышку и добавляю выдавленный через пресс чеснок и столовую ложку томатной пасты. Очень аккуратно перемешиваю, чтобы паста распределилась по всей рыбе равномерно.

    Можно добавить чуть-чуть воды, но я этого не делаю. Скумбрия сама по себе, рыба жирная и сочная, да и овощей там достаточно, чтобы воды не подливать.

    Закрываю крышку и оставляю тушиться на самом малом огне ещё на 15 минут. За это время можно отварить рис, или сделать картошечку пюре на гарнир.


    Рыбка наша готова! Скумбрия получается нежная и просто тает во рту.Подавайте с гарниром из картофельного пюре, макарон или риса, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

    Скумбрия жареная на сковороде целиком — видео рецепт

    Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что Вы хотели бы к нему добавить?

    Благодарю всех, кто вместе со мной сегодня !

    • Odnokl.
    • VK.com
    • Facebook
    • Twitter
    • Google


    Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
    Лук репчатый 33 14 1 0 3
    соль 5 - - - -
    Картофель 311 240 6 1 51
    Вода 350 - - - -
    Скумбрия 361 552 65 33 -
    Итого: 1060 805 72 34 53
    С учетом уварки: 839 805 72 34 53
    На 1 порцию: 280 268 23.9 11.3 17.8
    На 100 грамм: 96 8.5 4.0 6.4
    БЖУ: 36% 38% 26%

    Скумбрию разрезаем на крупные кусочки, кладем в сковороду, добавляем воду и картошку с луком, соль по вкусу. Тушим под крышкой на медленном огне.

    Комментарии отсутствуют

    Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

    DAILY-MENU

    • Рецепты
    • Спецпроекты
    • Участники
    • О проекте
    • Контакты
    • Блоги

    Школа питания

    • Редакторская колонка
    • Как питаться правильно
    • Психология пищевого поведения
    • Эксперты по питанию и здоровью
    • Договор оферты
    • Политика конфиденциальности

    Расскажите друзьям

    Контроль калорийности

    Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

    Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

    Читайте также: