Тушеная капуста с болгарским перцем и рисом


Лук репчатый чистим и режем кубиками средней величины.


Болгарский перец очищаем от семян и тоже режем его небольшими кусочками.


Готовить блюдо я буду в глубокой сковороде, но подойдет и казан- в нем даже удобнее будет. На подсолнечном масле разогреваем сковороду, обжариваем на ней лук до мягкого состояния, когда он еще не стал совсем золотистым.


Добавляем к луку капусту и морковку, накрываем сковороду крышкой и тушим, пока овощи не уменьшаться немного в размерах и не уварятся.


Следующим в сковороду отправляется болгарский перец, его мы протушим с овощами минут 10, затем добавим туда лавровый лист и перец душистый горошком.


Чтоб блюдо получилось ароматным, я добавляю в него приправу для курицы, на этот раз это Магия Востока.


Рис промываем в холодной воде и отправляем его в сковороду к овощам, добавляем воды, накрываем крышкой и тушим.


В процессе приготовления следите за количеством воды- возможно, придется добавлять еще. И попробуйте блюдо на соль- если надо, добавьте еще, ведь помните, что рис можно немного пересолить. Готовый рис с овощами получается очень ароматным, моим домашним это блюдо очень понравилось, хоть в нем и не было ничего мясного.
Подавать рекомендую в теплом виде.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тушеная капуста с рисом - это национальное греческое блюдо. Мы его еще плохо освоили, но попробовать стоит. Тушеная капуста с рисом готовится просто, стоит недорого. Греки его называют Лоханоризо.

Описание приготовления:

Тушеная капуста с рисом по технологии приготовления очень напоминает плов. Поэтому когда будете добавлять воду, делайте это аккуратно. Если не хватит двух стаканов, добавьте воды еще. Это очень зависит от сочности овощей, блюдо не должно получиться сухим и, тем более, пригореть. Тушеная капуста с рисом может подаваться как самостоятельно, так и к мясу. Лучше его подавать на отдельном блюде. Если тушеную капусту с рисом не будут есть дети, то сделайте это блюдо с острым перцем, и тогда не грех подать его с сухим вином или пивом. Словом, читайте как приготовить тушеную капусту с рисом по моему рецепту, и при желании - экспериментируйте, добавляйте в блюдо нечто свое :) Успехов!


Этому рецепту меня научила моя свекровь. Готовлю уже лет 10 )). Все, что она делает- просто, быстро и оригинально. Спасибо ей за это! Думаю, вам тоже такой вариант очень понравится. На конкурс "Постимся с Moulinex"

Ингредиенты для «Тушеная капуста с рисом»:

  • Соль
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Рис — 5 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1 вилок
  • Зелень
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
840.6 ккал
белки
39.5 г
жиры
14.4 г
углеводы
141.9 г
100 г блюда
ккал
43.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.8 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Тушеная капуста с рисом»:


Лук и морковь нашинковать, обжарить в казане в растительном масле


Добавить томатную пасту, перемешать, слегка протушить.
Капусту нашинковать и добавить в казан. Налить воды, чтобы капуста слегка была прикрыта, посолить. Потушить минут 10-15


Когда капуста протушилась до полуготовности, в середину казана добавить рис.


Рис добавлять ложками, распределяя его в разные стороны от центра казана и "заправляя" под капусту.


Накрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Готовое блюдо перемешать. Добавить лавровый лист для аромата. Посыпать зеленью.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеченная капуста с грибами

  • 376
  • 768
  • 8656

Капуста тушеная

  • 153
  • 532
  • 156401

Тушеная капуста с рисом

  • 53
  • 303
  • 143983

Капуста, тушенная с томатным соком

  • 51
  • 261
  • 35450

Тушеная капуста с сосисками

  • 20
  • 173
  • 11706

Тушеная капуста с сосисками

  • 42
  • 127
  • 38488

Тушеная капуста с куриными крылышками

  • 37
  • 93
  • 30233

Тушеная капуста с охотничьими колбасками

  • 9
  • 92
  • 12414

Тушеная капуста с вешенками

  • 49
  • 91
  • 12118

Тушеная капуста с ананасом

  • 53
  • 84
  • 7996

Тушеная капуста с рыбкой

  • 27
  • 72
  • 18889

Тушеная капуста "Фрау Марта"

  • 70
  • 68
  • 9589

Капуста тушеная с колбасой

  • 6
  • 55
  • 56839

Пикантная тушеная капуста

  • 29
  • 53
  • 10012

Тушеная капуста с грибами

  • 14
  • 50
  • 109945

Тушеная капуста с перчиком

  • 17
  • 42
  • 9090

Тушеная капуста

  • 7
  • 34
  • 13087

Тушеная капуста

  • 9
  • 32
  • 14111

Капуста тушеная с кальмарами

  • 22
  • 15
  • 9917

Похожие рецепты

Картофель, запеченный с кабачками под сыром

  • 9
  • 163
  • 1816

Картофель по-охотничьи в духовке

  • 154
  • 2816
  • 93788

Овощное пюре "Осеннее"

  • 28
  • 57
  • 7657

Пряная тыква по-сицилийски

  • 31
  • 98
  • 8922

Антикризисные котлеты из орехов

  • 92
  • 82
  • 19187

Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 84
  • 247
  • 56341

Спагетти из овощей

  • 133
  • 508
  • 49117

Тайландская еда

  • 26
  • 94
  • 5182

Запеченная тыква с брокколи и фасолью

  • 58
  • 120
  • 6799

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сердце"

  • 90
  • 109
  • 20188

Булочки а-ля жюльен

  • 57
  • 967
  • 14695

Пирожное "Цветы для родителей"

  • 71
  • 136
  • 9005

Фотографии «Тушеная капуста с рисом» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы
















11 мая Cherry # (автор рецепта)



28 ноября 2016 года ramazan zv 97 #


15 июля 2016 года Мое Няшенство #


29 декабря 2015 года Khaniya #


4 августа 2015 года tritop777 #


24 декабря 2014 года Каренина 28 #


26 января 2015 года Cherry # (автор рецепта)


30 августа 2014 года Наталья103 #


22 марта 2014 года Наилюшка #


13 декабря 2011 года белошвейка #



10 апреля 2009 года Salima deleted #


6 апреля 2009 года Meotida #


6 апреля 2009 года Cherry # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Lyu-i23 #


1 апреля 2009 года Cherry # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Lzaika45 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная капуста с рисом сытный и вкусный гарнир на обед или ужин. Попробуйте это блюдо из простых ингредиентов.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 84 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную капусту с рисом

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 700 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Томаты в собственном соку – 100 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по желанию

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть, рис промыть.

Д ля приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие зеленые красивые кочаны без пятен - такая капуста получится сочной и вкусной.

Если после добавления соли к овощам будет недостаточно жидкости для их тушения, можно добавить немного воды.

Нарезанные помидоры без кожицы в собственном соку, томатная паста или кетчуп добавят интересного вкуса капусте, однако немного изменят цвет готового блюда.

Для этого блюда идеально подойдут длиннозерные сорта риса - такой рис остается рассыпчатым после варки.


Промытый рис залить большим количеством воды, посолить и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).


Капусту нашинковать тонкой соломкой.


Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками с помощью специальной терки или натереть морковь на обычной крупной терке.


Лук очистить, разрезать пополам. Каждую половину разделить на 2-3 части и тонко нарезать.


В сковороду влить растительное масло, добавить нарезанные капусту, морковь и лук, посолить , добавить любимые специи и тушить под крышкой на умеренном огне около 15-20 минут. Чем моложе капуста, тем меньше времени требуется на ее приготовление.


С готового риса слить лишнюю воду и добавить его в сковороду к тушеной капусте. Перемешать.

При желании для более интересного вкуса можно добавить в капусту консервированные резаные томаты в собственном соку, 2-3 ст.л. томатной пасты или кетчупа.


Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить свежей зеленью и подавать к столу.


Всегда интересно приготовить хорошо знакомое блюдо на новый лад. Взять, к примеру, фаршированный перец. Добавим всего один новый ингредиент – белокочанную капусту, и у привычного блюда появляется совсем другой вкус. И не только вкус. Начинка становится не такой плотной, рассыпчатой, рисинки не слипаются – и все это благодаря добавленной капусте. Можно сделать начинку мясную, а можно приготовить фаршированный перец без мяса, в облегченном варианте.

Мы же готовим болгарский перец, фаршированный рисом и капустой.

Ингредиенты:
- мясистый болгарский перец – 12-15 шт;
- рис сухой – 1 стакан;
- капуста белокочанная – 200-250 гр;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- зелень любая – 1 большой пучок;
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный или острый – по вкусу;
- помидоры свежие – 6-8 шт;
- масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях

Болгарский перец для фаршировки капустой и рисом лучше брать с плотными стенками, мясистый, средний по величине. Ножом с острым тонким лезвием делаем надрез вокруг плодоножки. Плодоножку вместе с семенами вынимаем. Оставшиеся семена вытряхиваем, промываем перец внутри и снаружи.


Возле плодоножки остается немного мякоти, ее тоже можно добавить в овощную поджарку. Обрезаем мякоть вокруг плодоножки, режем ее мелкими кубиками.


Морковку натираем на мелкой или средней терке.


Капусту шинкуем не очень тонко, как для первых блюд. Если нарезку сделать тонкой, то капуста быстро разварится. Чтобы капуста стала помягче и дала больше сока, ее чуть присаливаем и перетираем руками.


Репчатый лук нарежем мелкими кубиками.


В сковороде разогреем масло. Сначала обжарим лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавим кусочки болгарского перца. Обжарим до мягкости.


На терке натрем 2-3 помидорки, добавим в овощную поджарку. Продолжим тушить пока томатный сок немного не выпарится.


В большой кастрюле закипятим воду. Подготовленный перец опускаем в кипяток на 2 минуты, достаем шумовкой и подставляем под струю холодной воды. Переворачиваем носиком вверх чтобы вода стекала.


Рис для фарширования болгарского перца отвариваем до полуготовности. Воду можно слегка подсолить и влить ложку масла чтобы рис не слипался.


Смешиваем рис, белокочанную капусту, овощную поджарку и мелко нарезанную зелень. Приправляем начинку любыми специями по своему вкусу, подсаливаем.


Заполняем перец начинкой слегка ее уплотняя. Чтобы начинка во время приготовления не вываливалась, разрезаем некрупные помидорки на 4 части и прикрываем начинку. Перцы ставим вертикально в казан. Вливаем воду, смешанную с тертыми помидорами, солим подливку по вкусу. Накрываем казан крышкой, ставим в духовку и готовим 30-35 минут.


Перец, фаршированный рисом и капустой получается очень вкусным! Подавать его можно горячим или теплым, а жарким летом можно даже не разогревать – перец не жирный и может подаваться как холодная закуска.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Время приготовления: 50 мин

Количество порций: 6

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 98 ккал. ,
  • Белки: 1,2 г.
  • Жиры: 3,5 г.
  • Углеводы: 16,8 г.

Рис – отличный продукт для вегетарианских и постных блюд, которые можно использовать и в качестве гарнира к мясу в любом виде или рыбе. Один из вариантов такого постного гарнира – капуста с рисом. Дополнить можно любыми другими овощами и грибами, а с добавлением фарша получатся самые настоящие ленивые голубцы. Готовить это блюдо очень просто, при этом оно получится вкусным и ароматным. Следуйте пошаговому фоторецепту риса с капустой – и у вас на столе будет настоящий кулинарный шедевр из самых простых продуктов.

Ингредиенты


Рис для этого блюда берите любой – круглый, длинный, пропаренный, даже коричневый. Капуста тоже может быть обычная, белокочанная, а можно взять пекинскую.

  • рис – 2 стакана;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – половинка;
  • 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • несколько веток ароматной зелени;
  • любимые специи;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • растительное масло 3-4 ст.л.;
  • соль, перец.

Как готовить

Начинать готовку капусты, тушеной с рисом, следует с подготовки крупы. Рис надо хорошо промыть, несколько раз сливая воду, пока она не станет чистой, потом залить свежей водой и оставить, пусть набухает.


Дальше нарезать морковь соломкой, брусочками или кубиками (тереть лучше не надо – получается не так красиво) и лук — кубиками. Обжарить на растительном масле, периодически помешивая.


Шинкуют капусту по своему усмотрению: помельче или покрупнее. Когда лук станет полупрозрачным, закидывают в сковороду капусту, перемешивают, уменьшают огонь и тушат под крышкой 10 минут. Капуста пустит сок. Поэтому добавлять воду не надо, это одно из главных правил, как приготовить капусту с рисом вкусно. Через 10 минут надо перемешать и тушить еще 5-7 минут под крышкой, помешивая. Пекинской капусте 10-ти минут хватит.


Закинуть тонко порезанные помидоры и болгарский перец, обжаривать еще 2-3 минуты.


Потом добавить томат (кетчуп), специи.


Перемешать, получится красивая овощная зажарка.


С риса слить лишнюю воду и отправить его в сковороду.


Залить 0,5 л кипятка, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и специи. Накрыть крышкой и на небольшом огне варить 20 минут. Потом уже без нагревания оставить еще на 10 минут.


Рис с капустой готов.


Надо хорошенько перемешать, сервировать – по вкусу добавить можно любую зелень, свежие овощи, мясо в любом виде, если блюдо используется в качестве гарнира. Горошинки перца и лавровый лист перед подачей следует убрать.


Описание рецепта — Бигус ( капуста тушёная ) с рисом и колбасой.:

Да, да капуста с рисом! Не спешите говорить “фу какая гадость”,“эти продукты не сочетаются”и т.д.Хотя признаюсь я и сама услышав о таком блюде скорчила гримасу.Но попробовав поняла насколько я ошибалась.Получилось ооочень вкусно и главное сытно.Рис как отдельный ингредиент практически не чувствуется,но в то же время именно за счёт него блюдо становится более густым и приобретает необыкновенный вкус.Попробуйте друзья,я уверенна вам тоже понравится! Это просто, экономно и вкусно!

Бигус ( капуста тушёная ) с рисом и колбасой.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления бигуса возьмите такие продукты.

Шинкуем капусту. Можно кубиками, можно тонкими полосками - кому как нравится. На качестве блюда это не отразится. Посыпаем щепоткой соли, слегка обжимаем.

Чистим овощи. Лук и перец нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, сельдерей мелко шинкуем, чеснок мелко-мелко нарезаем.

Режем кубиками или соломкой колбасу(“Молочную”,“Докторскую” какую любите)

Ставим сковороду с высокими бортиками на плиту на средний огонь, добавляем растительное масло и обжариваем лук, морковь и чеснок. Недолго, минут 5-7.

Затем выкладываем к овощам колбасу и обжариваем ещё 5 мин.

Теперь добавим капусту и примерно стакан воды, нарезанный помидор и 2 ст.ложки томатной пасты, сахар и специи. Тушим на маленьком огне минут 5.

Рис промываем и засыпаем к овощам. Солим и перемешиваем. Доливаем воды так, чтобы она полностью покрыла содержимое сковородки. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне под крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут. При необходимости - долить воды. Вот наше блюдо и готово!
Приятного аппетита!

Читайте также: