Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках чтобы помидоры не трескались

При консервации томатов возникает неприятность – во время стерилизации они покрываются трещинами. По какой причине это происходит, неизвестно. Они могут быть одного сорта, сорванные в одно время, примерно одинакового размера. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки спрашивают: как солить помидоры, чтобы они после не лопались? Рассмотрим основные советы.

Почему лопаются помидоры при консервации?

На это есть несколько причин:

  1. Используются не засолочные сорта. У овощей, предназначенных для закруток, плотная кожица. При засолке она не трескается.
  2. Взяты переспелые плоды. Выбирать нужно твердые, с ровной поверхностью. Желательно брать Сливки. Они более мясистые. Практически не трескаются.
  3. Резкий перепад температуры. Поэтому горячий рассол необходимо заливать медленно.

Надо ли прокалывать помидоры при консервации?

Это не обязательно, но если хотите себя подстраховать, то протыкать следует основание, где плодоножка. Используют вилку, иглу или зубочистку. Это снижает натяжение пленки.

Прокалывать следует до середины овоща. Тогда они практически не трескаются. В банке можно встретить лишь пару штук с трещинами. Когда глубина прокола небольшая, то лопаются 70 % томатов.

Если не хотите прокалывать, то закатать следует овощи в маринаде 75 °С. Так перепад температуры будет не большой, они останутся целыми.


Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?

Когда маринуете помидоры в банке, на ее дно налейте немного горячего маринада. После того, как она запотеет, влейте остальную жидкость. Это убережет овощи и банку от трещин.

При мариновании плоды накрывайте листьями хрена. Таким образом, горячая жидкость будет попадать на листы. Если консервируются томаты пополам с огурцами, то последние выкладывают сверху. При соприкосновении с кипятком они не треснут. Заливать нужно с интервалом в несколько секунд. Так банка и овощи прогреются постепенно.

Многих хозяек с приходом сезона сбора урожая волнует засолка помидоров на зиму в банках, интересуют простые рецепты, а также оригинальные. Некоторые предпочитают готовить по кулинарным книгам, другие пользуются бабушкиными советами. Поэтапное проведение заготовки позволит наслаждаться вкусными и пикантными овощами всю зиму и не бояться самопроизвольного вскрытия тары.

Разнообразие способов засолки помидоров на зиму в банках

Соленые помидоры в банках можно готовить по нескольким проверенным вариантам. Каждая хозяйка отдает предпочтение одному из алгоритмов, некоторые люди умудряются провести закатки всеми тремя способами.

Горячий способ

Относится к надежным вариантам засолки помидоров в банках.

Принцип процедуры простой: овощи заливаются рассолом и закатываются. Для лучшей пропитки раствором плоды можно разрезать на две равные части. При пастеризации емкости отправляют в горячую жидкость и кипятят в течение 15 минут.


Холодный способ

Такая методика известна своими преимуществами:

  • в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ;
  • процедура занимает минимальное количество времени;
  • овощи можно закатывать в тару любого объема.

Важно! Единственным недостатком холодного способа считают определенный температурный режим для хранения: от -1 до +4 градусов.

Без стерилизации

Метод отличается разнообразием, среди рецептов множество популярных вариантов для приготовления помидоров без стерилизации:

  • с уксусом — с кислым привкусом;
  • без уксусной эссенции — со сладким маринадом;
  • с любыми подходящими овощными добавками.


Подготовка ингредиентов и тары

Подготовительные работы подразумевают выполнение следующих правил:

  • Выбор овощей — помидоры берут любой степени зрелости, в зависимости от указаний кулинарной книги. Предпочтение отдается мясистым сортам с плотной кожицей. Для литровой тары используют плоды мелкого и среднего размера.
  • Перед размещением овощей в емкостях их тщательно промывают и высушивают. Отбирают плоды без признаков механических повреждений и следов гниения. Испорченный продукт для засолки не годится. Чтобы избежать самопроизвольного разрушения кожуры в области плодоножки делают несколько проколов — зубочисткой, иглой или вилкой.
  • Аналогичную процедуру отбора проходят добавочные компоненты: перец в горошке, листы хрена, чеснок, лавровые листики, зонтики укропа. При наличии признаков испорченности, подозрительных пятнах их убирают и заменяют на свежие и здоровые.
  • Осматривают тару — на ней не должно быть сколов, трещин и непонятных следов. Нарушение правил приведет к разрыву банок под влиянием высоких температур. После отбраковки посуду тщательно промывают с моющим средством или горчицей, оставляют просушиваться.

Важно! Многие хозяйки отрицательно относятся к средствам для мытья посуды и утверждают, что раствор плохо смывается и портит вкус закаток.

Такое отношение не имеет под собой оснований, любое Фейри легко удаляется под проточной водой и не оставляет после себя посторонних примесей. В отличие от кустарных рецептов, посудное средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.

Засолка помидоров на зиму в банках: рецепты простые

В кулинарии используют большое количество идей для закатки томатов. Со временем каждая хозяйка подбирает для себя и своих домочадцев подходящее блюдо, которое может приготовить без подглядывания в рецептуру.

Классический рецепт приготовления

Как солить помидоры по классической рецептуре рассказывают опытные домохозяйки. Этот метод относится к распространенным и не вызывает проблем даже у тех, кто делает первые шаги в кулинарном мастерстве.

В рецепте указаны компоненты для закатки трехлитровой емкости:

  • красные свежие помидоры — от 12 до 15, точное количество зависит от их размеров (крупные или мелкие);
  • черная смородина — 5 листков;
  • вишневые листья — 4 шт.;
  • хрен — 1 листик;
  • укроп — от 2 до 3 зонтиков;
  • чеснок — от 5 до 6 долек;
  • лавровый лист — 2-3 ед.;
  • черный перец — 10 горошин.

Для приготовления рассола берут по 1 ст. л. соли, сахарного песка и уксусного раствора.


Готовка проходит пошагово:

  • овощи тщательно моют;
  • банки стерилизуют в духовке, микроволновке или паром;
  • на дно емкости выкладывают зелень, половинки чесночных зубчиков;
  • посуду заливают кипятком;
  • через 10-15 мин жидкость сливают в кастрюльку и еще раз кипятят, добавляя сахарный песок, уксусный раствор и соль;
  • повторно заливают тару;
  • в емкость сверху укладывают укроп, лавровые и смородинные листики — по 2 шт.

Важно! После закрытия посуду переворачивают и укутывают. Остывшие закатки уносят в погреб или подвальное помещение, оставляют в холодильнике.

Быстрый способ приготовления

Как засолить помидоры этим методом:

  • плоды тщательно промывают;
  • чесночные дольки чистят, нарезают пластинами, немного сдавливают и выжимают сок;
  • в полутора литрах жидкости замачивают укроп и смородиновые листья (на полчаса), солят;
  • в тару укладывают чесночные пластинки, укроп и листья смородины, помидоры;
  • готовят рассол из сахара, соли, корицы, 100 г уксусного раствора, доводят до кипения;
  • им заливают банки с выложенными овощами.

Важно! От момента закупоривания емкости до готовности блюда должно пройти более 6 часов.

Оригинальный рецепт

Помидоры можно консервировать вместе с ягодами, другими овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с разными компонентами, в список которых входят:

  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • слива;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • яблоки — твердых сортов с легкой кислинкой.

Для заготовки берут сухой или свежий укроп, перец душистый, гвоздику, лавровые листы. Маринад готовится из 1,25 л жидкости, сахара и соли (по 1 ст. л.). При консервировании яблоки режутся на дольки, из которых убирают сердцевину, или оставляют в целом виде.

Дно тары выстилают специями, затем чередуют слои помидоров и яблок. После заполнения емкостей их на 10 минут заливают кипятком, который сливают. Содержимое вторично покрывается подготовленным маринадом. Банки закручивают, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания отправляют на постоянное место сохранения.

Рецепт приготовления с уксусом

Как солить помидоры на зиму: компонентный состав заготовок представлен следующими ингредиентами:

  • 1 л жидкости;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксусного раствора;
  • 3 чесночными зубчиками;
  • листом хрена;
  • 2 зонтиками укропа;
  • несколькими кусочками болгарского перца.


Процедура проходит по схеме:

  • в эмалированную кастрюлю вливают жидкость и доводят до кипения;
  • в емкость вводят сыпучие компоненты и перемешивают до полного растворения;
  • банку заполняют специями и овощами;
  • содержимое емкости заливают кипятком и ждут остывания;
  • жидкость сливают обратно и заново кипятят;
  • уксусный раствор вливают в смесь или наливают непосредственно на овощи.

Важно! После заливки банок их закатывают и утепляют. После охлаждения отправляют в погреб или шкафчик для закаток.

Рецепты на литровую банку

Для соления помидоров используют следующие ингредиенты:

  • 6 шт. плодов;
  • 2 гвоздики;
  • 2-3 горошины черного перца.

Заправку готовят из 1 л жидкости, 3 ч. л. поваренной соли, 70 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты.

Солим вкусно помидоры в банках на зиму так:

  • промытые и подсушенные плоды закладывают в емкости и заливают свежим кипятком;
  • банки прикрывают крышками и оставляют на 15 мин.;
  • содержимое сливается в эмалированный ковшик, к жидкости добавляют некоторое количество дополнительной воды— чтобы хватило на приготовление маринада;
  • в кастрюльку добавляют сыпучие компоненты (лимонную кислоту, сахарный песок и соль);
  • заправку отправляют на плиту и доводят до кипения, держа больше 2 минут;
  • заполненную овощами тару заливают раствором.

Банки закупоривают, переворачивают и укутывают. Только после полного охлаждения их переносят на постоянное место хранения.

Второй из рецептов соленых помидоров требует наличия следующих ингредиентов:

  • от 7 до 8 небольших по размеру помидоров;
  • ботвы от 2-3 морковок;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 1-2 шт. укропа с зонтиками;
  • специй — тмин, черный перец, кориандр.

Маринад готовится из 15 г каменной соли, 30 г сахарного песка, 3 ч. л. уксусной кислоты, 1 л жидкости.


Как правильно посолить помидоры по этому рецепту:

  • морковная ботва промывается, слегка просушивается;
  • предварительно очищенные емкости заполняются чесночными зубчиками, овощами и ботвой — удобнее делать послойную выкладку;
  • смесь заливается крутым кипятком, после короткого настаивания жидкость переливается в эмалированный ковшик;
  • в него засыпают сахарный песок, соль и специи, ветку укропа и доводят до кипения (ожидают не меньше 4 минут);
  • уксусный раствор наливается в банки, сверху вводится заливка;
  • посуда прикрывается крышечкой и отправляется в таз с кипящей жидкостью;
  • создание стерильности продуктов проходит в течение 10 минут.

Важно! Завершающим этапом считают закатку тары. Как и в остальных вариантах, посуда переворачивается, тепло укутывается и оставляется для охлаждения. Если правило не выполняется, то овощи станут излишне мягкими и вялыми, не будут хрустеть.

Способы хранения консервации

Домашние засолы в стеклянной таре требуют содержания в затемненных помещениях, с нормальной вентиляцией. Для разных мест существуют собственные правила:

  • погреб — позволяет сохранять закатанное на протяжении трех лет, при условии соблюдения температурного режима в 10-15 градусов;
  • балкон — емкости выкладываются в коробки или устанавливаются в специальные шкафчики с дверцами (защищающими от попадания прямых солнечных лучей), при температуре от 0 до 25 градусов заготовки годны в пищу около полутора лет;
  • кладовка в квартире — на полках хранят до двух лет, при температурных показателях в 18-25 градусов.

Открытая банка может храниться в холодильнике не больше 48 часов. После указанного времени в содержимом емкости повышается активность и размножение бактерий, для которых маринад служит питательной средой.

Консервирование помидоров проводится не только в стеклянной таре. Хозяйки используют под свои нужды ведра, бочки и другие подручные емкости. Классические красные или зеленые овощи можно заменять на помидорки черри. Профессионалы советуют не переживать из-за первых неудач — с приходом опыта молодые домохозяйки начинают готовить не только стандартные, но и экзотические заготовки на зиму.

Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Соленые или маринованные помидоры - вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.

  • 1. Закатка помидоров на зиму — секреты приготовления
  • 2. Помидоры «Классические» в банке — традиционный способ посола
  • 3. Соленые томаты Черри с чесноком и сладким перцем
  • 4. Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола
  • 5. Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат
  • 6. Консервированные томаты половинками в остром соусе с сельдереем
  • 7. Малосольные зеленые помидоры с яблоками — идеальная закуска на зиму
  • 8. Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках
  • 9. Томаты с луком и специями – простой рецепт для закатки

Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:

  • Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
  • Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
  • Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
  • Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
  • Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
  • Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень. Для маринада и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.
  • Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.

Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.

Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.


Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.


Одним из распространенных способов хранения овощей является приготовление солений. Для этого овощи пересыпаются солью либо заливаются солевым рассолом. Именно соль придает продукту непревзойденные вкусовые качества и при этом является природным консервантом.

Используют для засолки различные овощи, но самыми распространенными и вкусными считаются заготовки из помидоров. Кроме того известно множество рецептов заготовки соленых помидоров на зиму в банках, самые вкусные из которых предложены в статье.

Классический рецепт засолки томатов

Классическая технология засолки томатов может быть использована и для других овощей, например, огурцов. Для соления можно взять помидоры различной степени зрелости, однако солить бурые, зеленые и красные плоды нужно в разных банках.

  • Томаты – 1,5 кг
  • Стручок перца красного -1 шт.
  • Листики черной смородины – 3 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка, эстрагон) – 75 г.

  • Соль – 50 г
  • Вода – 1,5 л.


Заготовка для соления

Процесс приготовления соленых помидоров в банках следующий:

  1. Томаты промыть в проточной воде и сортировать по размеру, качеству и цвету. Убрать подгнившие плоды с примятой или подпорченной кожурой. Подходящие овощи отделить от плодоножек и подсушить.
  2. Зелень промыть под проточной водой, выложив на дуршлаг, подсушить.
  3. Подготовить солевой рассол. Для этого в стакане горячей воды растворить соль. Смешать соленый раствор с оставшейся кипяченной холодной водой. Оставить рассол на столе, чтобы отстоялся осадок. Процедить рассол через марлю, сложенную в 3-4 слоя или мелкое сито.

Внимание! Для зеленых или бурых овощей рассол готовить из расчета на 1 литр воды 70-80 граммов соли.

  1. Подготовить банки для заготовки.

Внимание! Посуда, предназначенная для засолки овощей, должна быть чистой и сухой.

  1. Половину отобранных помидоров положить в банку, на дно которой предварительно уложить 1/3 часть зелени и листы смородины. Наполнить банку овощами доверху, пересыпая с оставшейся зеленью и колечками стручкового перца. Сверху положить слой зелени и зонтики укропа.
  2. Залить содержимое банки холодным рассолом. Закрыть тару капроновой крышкой. Оставить заготовку для брожения в помещении с температурой 15-20 градусов. За это время рассол помутнеет, что свидетельствует о процессе молочнокислого брожения.
  3. Через 2 недели снять крышку с банки, убрать с поверхности заготовки образовавшуюся пенку и плесень. Долить банку доверху свежеприготовленным соляным рассолом.

Внимание! Появления плесени можно избежать, если поверх рассола вылить в банки 1-2 столовые ложки растительного масла.

  1. Закупорить банку стерильной крышкой и перенести в холодное помещение (погреб либо холодильник).

Соленые томаты со сладким перцем

Добавляя в рецепт болгарский перец, можно получить в меру сладкую, но благодаря чесноку и горькому перцу в то же время и острую закуску.

  • Сладкий перец – 0,3 кг
  • Томаты – 10 кг
  • Пучки укропа – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Стручки горького перца – 2 шт.


  • Соль – 0,5 кг.
  • Вода – 8 л.

Алгоритм приготовления соленых овощей следующий:

  1. Заготовить рассол, растворив в кипяченой воде соль. Отстоять рассол и профильтровать через марлю (тонкую ткань).
  2. Помыть с содой, стерилизовать банки, прокипятить 5-7 минут крышки.
  3. Подготовить спелые красные помидоры без пятен и признаков гниения на кожуре. Помыть овощи проточной водой, обсушить, оборвать плодоножки.
  4. Перец сладкий сполоснуть, разрезать пополам, вычистить семена. Еще раз промыть овощ и нарезать широкими дольками.
  5. Укроп окатить водой и обсушить. Чеснок ошелушить, помыть.
  6. В банки слоями уложить томаты, зелень, чеснок, сладкий и горький перцы.
  7. Залить содержимое банок рассолом. Емкости закрыть капроновыми крышками.
  8. Оставить заготовки на 10-12 дней для брожения.

Внимание! Появляющуюся при брожении на поверхности рассола плесневую пленку нужно периодически снимать.

  1. После окончания брожения дополнить банки свежим рассолом и закупорить крышками. Перенести заготовку в погреб или другое холодное место.

Соленые помидоры в собственном соку

Среди способов, как посолить помидоры, рецепт считается одним из самых простых. Мелкие помидорчики в томатном соке смотрятся очень аппетитно. Но закуску рекомендуется употребить до середины зимы, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.

  • Помидоры – 20 кг
  • Листы черной смородины – 50 шт.
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.
  • Соль – 300 г.


Процесс приготовления соленого угощения:

  1. Отобрать спелые, но не переспевшие томаты. Плоды хорошо вымыть под проточной водой, снять плодоножки.
  2. Половину помидоров отложить для соления, а вторую часть перекрутить на мясорубке или перебить блендером в томатное пюре.

Внимание! Чтобы масса была однородной, без шкурок и семечек, потереть томатную массу через сито.

  1. Зелень ополоснуть и подсушить.
  2. Соль смешать с горчичным порошком.
  3. Подготовить стерильные банки и крышки.
  4. Банки наполнить наполовину томатами, прослоенными с зеленью, листами смородины и соляно-горчичной смесью. Залить банки до половины томатной массой. Дополнить банки доверху томатами и пряностями. Верхним слоем выложить листики смородины. Влить в банки оставшуюся часть томатного пюре. Закрыть емкости капроновыми крышками.
  5. Убрать заготовки в прохладное место с температурой 15-20 градусов.
  6. Готовы соления будут на 6 день. После этого можно смело дегустировать продукт либо перенести в холод для последующего хранения.

Рецепт быстро-соленых томатов

Помидоры по данному рецепту будут готовы всего через 3 дня, при этом в рецептуру даже не используется уксус. А получается закуска ароматно-пряной благодаря использованию множества специй.

  1. Листики хрена – 1 шт.
  2. Листы вишни, смородины – по 5 шт.
  3. Зонтики укропа – 2 шт.
  4. Листы лавра – 1 шт.
  5. Горошины перца черного – 5 шт.
  6. Соцветия гвоздики – 1 шт.
  7. Душистый перец – 2 гор.
  8. Зубцы чеснока – 3 шт.
  9. Томаты – 1,5 кг
  10. Соль – 3 ст.л.
  11. Сахар – 1,5 ст.л.
  12. Вода – 1 л.


В банке на зиму

Процесс приготовления солений из томатов:

  1. На дно стерилизованной банки положить специи и пряные травы.
  2. Помидоры промыть проточной водой, снять плодоножки. Проколоть плоды на месте крепления плодоножки несколько раз подряд.
  3. Подготовленные томаты уложить в банки, добавив чищеные зубчики чеснока.
  4. Подготовить рассол. Для этого в кипящей воде растворить соль и сахар. Отстоять рассол 5-7 минут и вылить в банки с томатами.

Внимание! Для того чтобы банка не лопнула, пожить в тару металлическую ложку так, чтобы она не соприкасалась со стенками емкости.

  1. Банку прикрыть крышкой и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем плотно закрыть крышкой банки и унести в холодное место на хранение.

Зеленые соленые помидоры

На зиму можно приготовить засолку не только из красных, но и из зеленых помидор, взяв за основу данный рецепт. Особенность рецептуры – в предварительном бланшировании плодов, благодаря чему овощи получаются более мягкими и сочными.

  • Томаты – 10 кг
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Листья смородины – 80 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 250 г
  • Вода – 5 л.

Процесс заготовки томатов на зиму:

  1. Перебрать помидоры, отбраковывая порченные и подгнившие экземпляры. Промыть овощи в холодной воде, удалить «хвостики».
  2. Зелень промыть и крупно порезать.
  3. В стерильные банки положить часть зелени и листков смородины.
  4. Вскипятить воду, растворить в жидкости соль. Опустить помидоры в кипящий соленый раствор на 2 минуты и сразу же переложить с подготовленные банки. Добавить в банки оставшуюся зелень и пряные листочки.
  5. В кипящую воду, оставшуюся после бланширования томатов, добавить сахар и полностью растворить.
  6. Залить помидоры кипящим рассолом и прикрыть крышками.
  7. Через 2-3 дня перенести банки в более холодное место, плотно закрыв крышками.


Солёные зелёные помидоры

Простой рецепт соленых помидоров

Рецепт данной закуски настолько простой и доступный, что будет под силу даже начинающим кулинарам. При этом в рецептуру используется минимальный набор ингредиентов.

  • Томаты – 2,5 кг
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Зубцы чеснока – 3 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Алгоритм того, как солить помидоры на зиму, следующий:

  1. Банки помыть с содой и стерилизовать.
  2. Томаты перебрать, помыть и снять «хвостики». На каждом помидоре сделать 3-4 прокола возле плодоножки зубочисткой или острием ножа.
  3. Зубчики чеснока, корень хрена почистить и помыть. Измельчить ингредиенты удобным способом. Зелень сполоснуть, крупно нашинковать.
  4. В чистые банки сложить слоями томаты, специи и пряные травы. Сверху в банки высыпать сахар и соль. Залить содержимое банки водой, и закрыть тару пластмассовой крышкой.

Внимание! Желательно для заготовки использовать фильтрованную кипяченную, а потом остуженную воду.

  1. Перенести емкости с помидорами в темное место с температурой воздуха не выше 17-18 градусов и оставить на 10 дней для брожения.
  2. Через 10 дней перенести заготовки в холод и хранить под капроновыми крышками. Полностью готовы томаты будут через 20-21 день.

Соленые помидоры на зиму — очень вкусная домашняя заготовка. Ее всегда делают в осенний период, когда собирают последний урожай. Для засолки пригодны зрелые (но не перезрелые) красные томаты. А также розовые и зеленые. Мелкие зеленые помидоры солить не нужно, потому что у них недоразвитые семена и они, в результате, получаются жесткими и невкусными.


Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их нужно солить в мелкой таре. К примеру, в стеклянных банках. В крупных бочках, чанах солят зеленые и бурые томаты.

Рассол для заливки зеленых и бурых томатов готовят такой же крепости, как для соленых огурцов. То есть 7-8 кг соли на 100 литров воды. Для красных и розовых томатов рассол делают крепче — 10 кг соли на 100 литров воды. В качестве специй применяют укроп, листья хрена, черной смородины, кориандр, базилик и другие травы.

Засолка томатов на зиму может быть сделана в виде целых плодов или же дольками. Способов соления существует очень много. И вот некоторые из них:

Посмотрите сегодня другие рецепты, которые ранее не рассматривались.

Соленые помидоры на зиму с хреном и чесноком без стерилизации

Для приготовления этого рецепта возьмите любое количество помидоров. Чеснока и корня хрена берите по вашему вкусу. Количество черного перца горошком и кинзы зависит от количества и емкости банок.


Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Хорошо вымойте помидоры и обсушите.
  2. Корень хрена и чеснок очистите.
  3. В стерильные банки уложите помидоры.
  4. На 2-литровую банку добавьте 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 кусочка хрена, 3-4 горошины черного перца, веточку кинзы. Если есть желание добавьте еще кусочек острого перца.
  5. Залейте помидоры крутым кипятком по горлышко и оставьте на 10 минут.
  6. Потом слейте воду. И в расчете на 1 литр добавьте в нее соль, сахар и еще немного воды.
  7. Доведите маринад до кипения и залейте им томаты в банке.
  8. Закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Это самый вкусный рецепт соленых томатов.


Потребуется:

  • Помидоры мясистые для сока — 2 кг
  • Небольшие плотные помидоры — 3 кг
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 50 г

Приготовление рецепта

  1. Чтобы сделать сок, нарежьте мясистые помидоры и выложите их в кастрюлю.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и немного потомите под крышкой до размягчения. До кипения доводить не нужно.
  3. Потом откиньте помидорную массу на дуршлаг и протрите. Вы получите томатный сок.
  4. В полученный томатный сок добавьте соль и сахар. Если помидоры кисловатые, то сахара положите побольше.
  5. Небольшие плотные помидоры вымойте и проколите острой палочкой в нескольких местах.
  6. Проколотые томаты разложите по литровым банкам и залейте томатным соком по плечики. Томатный сок не должен доходить до края банки 2 см.
  7. Стерилизуйте банки 10-15 минут и закатайте крышки.

Бочковые соленые помидоры в домашних условиях с холодным рассолом

Спасая большой урожай томатов, спешите сделать заготовки в бочках или ведрах.


Понадобится:

  • Томаты — 6-7 кг
  • Чеснок — 5 головок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Горький перец — 1 стручок
  • Листья черной смородины — 30 шт.
  • Укроп

Для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Соль — 250 г

Приготовление

  1. Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль.
  2. Томаты вымойте и наколите каждый сверху и снизу вилкой.
  3. Листья смородины и укроп вымойте и порубите.
  4. Чеснок очистите на дольки. Потом вместе с горьким перцем нарежьте кружочками.
  5. На дно бочонка или ведра положите немного чеснока, укропа, листьев черной смородины и горького перца.
  6. Затем выложите томаты и наполните ими емкость до середины.
  7. Потом снова положите чеснок, укроп, листья смородины и горький перец.
  8. И продолжайте заполнять томатами до верха емкости.
  9. Все залейте холодным рассолом, накройте марлей и поставьте под гнет на 2 недели.

В итоге, будет очень вкусная засолка.

Помидоры со сливами на зиму — вкусный рецепт заготовки на 3 литровую банку

Не пропустите оригинальный рецепт с присутствием в банке слив.


Потребуется:

  • Сливы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 неполная ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.

Метод приготовления

  1. Подготовьте помидоры и проколите их со стороны плодоножки.
  2. Сливы помойте и тоже проколите в плодоножку.
  3. Наколотые сливы с томатами уложите в 3 литровую банку
  4. Вскипятите рассол и залейте им томаты.
  5. Оставьте банки с рассолом постоять 10 минут.
  6. Потом рассол слейте и еще раз прокипятите
  7. Прокипяченным рассолом еще раз залейте банки.
  8. Закатайте крышками, остудите и унесите в холодный погреб.

Живые помидоры на зиму в банках

Удивительный вкус свежих помидор в зимний период, чтобы узнать его посмотрите рецепт.


Способ приготовления

  1. Подготовьте помидоры и нарежьте их на дольки.
  2. Уложите нарезанные томаты слоями в банки.
  3. Каждый слой слегка пересыпьте солью.
  4. Затем прикройте банки крышками и на 30 минут поставьте на водяную баню. чтобы стерилизовать.
  5. Закатайте банки.

Зимой откроете баночки, а томаты как свежие.

Деликатесные помидоры — рецепт с медом

Такой вкус не объяснить словами, потому что надо пробовать.


Потребуется:

  • Помидоры
  • Эстрагон, листья мелиссы

Для заливки:

  • Вода 1 литр
  • Сок красной смородины — 300 мл
  • Соль — 50 г
  • Мед — 50 г

Приготовление

  1. Подготовленные помидоры бланшируйте 30 сек.
  2. Потом уложите их в 3 литровую банку.
  3. Добавьте эстрагон, листья мелиссы.
  4. Затем трижды залейте кипящей заливкой.
  5. Банки закатайте крышками.

Помидоры с виноградом на зиму — рецепт без уксуса

Сделайте заготовку и этого виноградно-томатного деликатеса.


Необходимо на 3 литровую банку:

  • Томаты — 700 г
  • Сладкий перец — 1 стручок
  • Горький перец — 1 стручок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 4 листа
  • Горошины черного перца — 10 шт.
  • Лист хрена, укроп, петрушка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Виноград — 1 гроздь

Приготовление рецепта

  1. Сначала в стерилизованную банку уложите специи.
  2. Следом за ними выкладывайте помидоры, виноград, соль, сахар.
  3. Все залейте кипятком на 20 минут.
  4. Потом воду слейте.
  5. Доведите слитую воду до кипения и снова залейте помидоры
  6. Затем сразу же закатайте.

Дайте банке остыть и уберите соленые помидоры с виноградом в прохладный погреб.

Видео о том, как сделать квашеные помидоры в ведре на зиму

Получаются невероятно вкусные помидоры со вкусом как из бочки.

Соленые помидоры на зиму — очень вкусная домашняя заготовка. Ее всегда делают в осенний период, когда собирают последний урожай. Для засолки пригодны зрелые (но не перезрелые) красные томаты. А также розовые и зеленые. Мелкие зеленые помидоры солить не нужно, потому что у них недоразвитые семена и они, в результате, получаются жесткими и невкусными.


Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их нужно солить в мелкой таре. К примеру, в стеклянных банках. В крупных бочках, чанах солят зеленые и бурые томаты.

Рассол для заливки зеленых и бурых томатов готовят такой же крепости, как для соленых огурцов. То есть 7-8 кг соли на 100 литров воды. Для красных и розовых томатов рассол делают крепче — 10 кг соли на 100 литров воды. В качестве специй применяют укроп, листья хрена, черной смородины, кориандр, базилик и другие травы.

Засолка томатов на зиму может быть сделана в виде целых плодов или же дольками. Способов соления существует очень много. И вот некоторые из них:

Посмотрите сегодня другие рецепты, которые ранее не рассматривались.

Соленые помидоры на зиму с хреном и чесноком без стерилизации

Для приготовления этого рецепта возьмите любое количество помидоров. Чеснока и корня хрена берите по вашему вкусу. Количество черного перца горошком и кинзы зависит от количества и емкости банок.


Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Хорошо вымойте помидоры и обсушите.
  2. Корень хрена и чеснок очистите.
  3. В стерильные банки уложите помидоры.
  4. На 2-литровую банку добавьте 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 кусочка хрена, 3-4 горошины черного перца, веточку кинзы. Если есть желание добавьте еще кусочек острого перца.
  5. Залейте помидоры крутым кипятком по горлышко и оставьте на 10 минут.
  6. Потом слейте воду. И в расчете на 1 литр добавьте в нее соль, сахар и еще немного воды.
  7. Доведите маринад до кипения и залейте им томаты в банке.
  8. Закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Это самый вкусный рецепт соленых томатов.


Потребуется:

  • Помидоры мясистые для сока — 2 кг
  • Небольшие плотные помидоры — 3 кг
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 50 г

Приготовление рецепта

  1. Чтобы сделать сок, нарежьте мясистые помидоры и выложите их в кастрюлю.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и немного потомите под крышкой до размягчения. До кипения доводить не нужно.
  3. Потом откиньте помидорную массу на дуршлаг и протрите. Вы получите томатный сок.
  4. В полученный томатный сок добавьте соль и сахар. Если помидоры кисловатые, то сахара положите побольше.
  5. Небольшие плотные помидоры вымойте и проколите острой палочкой в нескольких местах.
  6. Проколотые томаты разложите по литровым банкам и залейте томатным соком по плечики. Томатный сок не должен доходить до края банки 2 см.
  7. Стерилизуйте банки 10-15 минут и закатайте крышки.

Бочковые соленые помидоры в домашних условиях с холодным рассолом

Спасая большой урожай томатов, спешите сделать заготовки в бочках или ведрах.


Понадобится:

  • Томаты — 6-7 кг
  • Чеснок — 5 головок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Горький перец — 1 стручок
  • Листья черной смородины — 30 шт.
  • Укроп

Для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Соль — 250 г

Приготовление

  1. Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль.
  2. Томаты вымойте и наколите каждый сверху и снизу вилкой.
  3. Листья смородины и укроп вымойте и порубите.
  4. Чеснок очистите на дольки. Потом вместе с горьким перцем нарежьте кружочками.
  5. На дно бочонка или ведра положите немного чеснока, укропа, листьев черной смородины и горького перца.
  6. Затем выложите томаты и наполните ими емкость до середины.
  7. Потом снова положите чеснок, укроп, листья смородины и горький перец.
  8. И продолжайте заполнять томатами до верха емкости.
  9. Все залейте холодным рассолом, накройте марлей и поставьте под гнет на 2 недели.

В итоге, будет очень вкусная засолка.

Помидоры со сливами на зиму — вкусный рецепт заготовки на 3 литровую банку

Не пропустите оригинальный рецепт с присутствием в банке слив.


Потребуется:

  • Сливы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 неполная ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.

Метод приготовления

  1. Подготовьте помидоры и проколите их со стороны плодоножки.
  2. Сливы помойте и тоже проколите в плодоножку.
  3. Наколотые сливы с томатами уложите в 3 литровую банку
  4. Вскипятите рассол и залейте им томаты.
  5. Оставьте банки с рассолом постоять 10 минут.
  6. Потом рассол слейте и еще раз прокипятите
  7. Прокипяченным рассолом еще раз залейте банки.
  8. Закатайте крышками, остудите и унесите в холодный погреб.

Живые помидоры на зиму в банках

Удивительный вкус свежих помидор в зимний период, чтобы узнать его посмотрите рецепт.


Способ приготовления

  1. Подготовьте помидоры и нарежьте их на дольки.
  2. Уложите нарезанные томаты слоями в банки.
  3. Каждый слой слегка пересыпьте солью.
  4. Затем прикройте банки крышками и на 30 минут поставьте на водяную баню. чтобы стерилизовать.
  5. Закатайте банки.

Зимой откроете баночки, а томаты как свежие.

Деликатесные помидоры — рецепт с медом

Такой вкус не объяснить словами, потому что надо пробовать.


Потребуется:

  • Помидоры
  • Эстрагон, листья мелиссы

Для заливки:

  • Вода 1 литр
  • Сок красной смородины — 300 мл
  • Соль — 50 г
  • Мед — 50 г

Приготовление

  1. Подготовленные помидоры бланшируйте 30 сек.
  2. Потом уложите их в 3 литровую банку.
  3. Добавьте эстрагон, листья мелиссы.
  4. Затем трижды залейте кипящей заливкой.
  5. Банки закатайте крышками.

Помидоры с виноградом на зиму — рецепт без уксуса

Сделайте заготовку и этого виноградно-томатного деликатеса.


Необходимо на 3 литровую банку:

  • Томаты — 700 г
  • Сладкий перец — 1 стручок
  • Горький перец — 1 стручок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 4 листа
  • Горошины черного перца — 10 шт.
  • Лист хрена, укроп, петрушка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Виноград — 1 гроздь

Приготовление рецепта

  1. Сначала в стерилизованную банку уложите специи.
  2. Следом за ними выкладывайте помидоры, виноград, соль, сахар.
  3. Все залейте кипятком на 20 минут.
  4. Потом воду слейте.
  5. Доведите слитую воду до кипения и снова залейте помидоры
  6. Затем сразу же закатайте.

Дайте банке остыть и уберите соленые помидоры с виноградом в прохладный погреб.

Видео о том, как сделать квашеные помидоры в ведре на зиму

Получаются невероятно вкусные помидоры со вкусом как из бочки.


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня разберем, как солить помидоры на зиму. Я с удовольствием поделюсь нашим простым семейным рецептом. Так готовила моя бабушка, мама, так солю их и я. И нам все равно, правильно это или нет, ведь получается очень вкусно, и мы с удовольствием уплетаем соленья всю зиму.

Существует 3 способа засолки помидоров на зиму:

  • холодный – самый простой и быстрый, но он хорош, если у вас есть погреб или холодная кладовка;
  • горячий – отличный способ для хранения банок прямо в квартире;
  • сухой – делаем засол без воды, храним потом в холодильнике или в погребе в бочке.

Начинается засолка с выбора подходящих плодов, кстати, об этом читайте статью “Как выбрать помидоры”. Мы возьмем плоды среднего размера, чтобы легко входили в банку, и тщательно их вымоем. Простерилизуем банки. Обязательно используем крупную не йодированную соль. Но главное, на мой взгляд, правильно подобрать зелень, чтобы добавить помидорам пряного аромата. Я беру 4 веточки петрушки, по 1 веточке эстрагона, сельдерея, вишни и 2 зонтика укропа. Еще добавим чеснок и корень хрена для остроты.

Итак, все готово, приступим. Сегодня солим томаты горячим способом по бабушкиному рецепту.

Ингредиенты


Как приготовить








Видеорецепт

Посмотрите видео, как альтернативу соления томатов холодным способом. Если у вас есть возможность хранения в прохладном месте, то этот способ лучший.

Другие рецепты

  • С морковной ботвой


С морковной ботвой помидоры делаются по обычному горячему рецепту и закатываются крышками на зиму. При хранении томатов в холодильнике или погребе можно закрыть их пластиковой крышкой, 1 день подержать при комнатной температуре и только потом убрать в прохладное место. Вкус плодов изменится, они станут менее острыми, травянистыми. Точно так же готовим их с сахаром и солью, но уменьшаем количество до 2 ст. л.

  • С чесноком внутри


Для этого рецепта используем более плотные томаты. Треугольником вырезаем сердцевину. Начиняем каждую помидорку зубчиком чеснока. Укладываем в банку плотно друг к другу, всыпаем пряные специи и весь набор зелени для засолки. Дальше все по горячему рецепту, хотя можно сделать и по холодному, сквасив томаты 2 дня при комнатной температуре. При холодной засолке в банке помидоры хранятся только в холодильнике, зато их можно сразу подать к столу. Они очень вкусные!

Кстати, чеснок можно натереть на мелкой терке, тогда получатся “Помидоры в снегу”.


Вместе с помидорами закладываем болгарский перец целиком. Предварительно из него нужно достать сердцевину. Остальное все по горячему рецепту. Получатся замечательные острые помидоры и вкусные соленые перцы.

Хорошо будет добавить не только перец, но и целиком лук, чеснок, кабачки, патиссоны и морковь. Получится целое ассорти. Я готовлю его для встречи гостей каждый год.

  • Засолка зеленых томатов сухим способом


В конце сбора урожая обязательно останутся зеленые помидоры. Их можно положить в темное теплое место, чтобы они дозревали, а можно засолить по-грузински. Получится отличная закуска. Зеленые томаты моем и надрезаем пополам почти до основания, натираем обильно солью изнутри и оставляем, чтобы выделился сок. Затем наполняем зеленью с перцем и чесноком: 1 столовая ложка на 1 помидорку. Складываем в стерильную банку и оставляем на 3-5 дней. Закуска готова, мы съедим ее с удовольствием.


Бочковые помидоры – это просто объедение! Бочку хорошо моют с содой и просушивают. На дно кладут листья смородины, вишни, репчатый лук кольцами, чеснок, сельдерей, черный и душистый перец горошком, хрен, лавровый лист, зонтики укропа, петрушку. Затем очень плотно друг к другу выкладывают слой томатов. Слои чередуют до самого верха. Верхний слой должен быть из зелени.

Бочку заливают холодным рассолом: на ведро воды 2 чашки соли и чашка сахара. Накрывают чистой марлей и плотно закрывают бочку крышкой. Если вы солите томаты этим способом не в бочке, а в кастрюле и ведрах, то обязательно установите гнет, чтобы плоды не всплыли. Зимой бочковые овощи с горячей картошечкой в радость всей семье!

Полезные советы

  1. Банки для засолки мы стерилизуем на пару, но если их вымыть с содой, то можно не стерилизовать.
  2. Рассол готовится из расчета 2 ст. л. на 1 л воды. Если солите зеленые плоды, нужно делать более концентрированный рассол.
  3. Если помидоры при горячем способе засолки не бланшировать, то их нужно залить кипящей водой и настоять 10 минут, затем слить рассол из банки и, прокипятив его, снова залить и уже тогда закатать.
  4. Помидоры можно солить как капусту и огурцы, то есть холодным засолом в бочках или в ведрах даже в условиях квартиры, если у вас крытая лоджия. Они отлично простоят до Нового года, если к этому времени вы их не съедите.
  5. Если вы следите за своим здоровьем и стараетесь правильно питаться, то советуем делать засол без уксуса. Вместо него можно использовать лимонную кислоту, горчицу или любые кислые ягоды, например, клюкву или рябину. Эти ингредиенты не позволят томатам забродить и внесут свой оттенок вкуса.
  6. Для бочкового способа засолки можно использовать не только дубовые бочки, но и большие эмалированные кастрюли, ведра и керамические бочки. На вопрос, можно ли солить томаты в пластмассовом ведре, отвечу: совсем не советую!
  7. Если вы солите зеленые овощи, то жгучий перец берите красный и наоборот – так соленья будут лучше смотреться.
  8. Сколько соли нужно класть на банку, вам покажет только практика, хотя в каждом рецепте указана граммовка. Здесь нужно учитывать качество соли и размер томатов. Но всегда соблюдайте условие: соль берется крупная, не йодированная.
  9. Если вы любите томаты покислее, то наливайте на 3 литра 5 столовых ложек уксуса.
  10. Некоторые хозяйки, чтобы соленья стояли дольше, кладут в банку таблетку аспирина. Хотя лучше так не делать. Мне кажется, что если соблюдать все нормы и правила, то соль и кипяток отлично справятся и без таблеток.
  11. Чтобы соленья не плесневели, в банку сверху положите лист хрена.
  12. Если большие томаты не входят в банку, то нужно разрезать их на части и так же засолить, только соли потребуется немного меньше.
  13. Всегда при сборе урожая остаются мелкие зеленые томаты, которые еще не успели созреть. Я их тоже собираю и делаю из них классную засолку. Режу их колечками и укладываю в банки слоями с луком, огурцами и зеленью. Все остальное по пошаговому рецепту.

Заключение

Мы разобрали бабушкин рецепт, как солить томаты в банках, обсудили другие интересные заготовки, теперь зимой будем есть вкусные соленья, подавать их к различным блюдам. Другие интересные рецепты из помидоров читайте на страницах нашего журнала.

А как вы солите томаты на зиму? Какие закуски из них делаете? Напишите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.



Время собирать помидоры, и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.

Классика бессмертна


Начнем с самого простого рецепта консервирования помидоров — горячим методом с добавлением уксуса. Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку. На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, 5–6 зубчиков чеснока, листья хрена и 3–4 горошины душистого перца. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут. Теперь сливаем всю воду в таз, растворяем в ней 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Доводим маринад до кипения, вводим 1 ст. л. уксуса 9 %, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Овощная сладость


Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам. На дно стерилизованных банок кладем по 2–3 веточки свежего укропа и пару зубчиков чеснока. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем 2 ст. л. уксуса 9 %, 100 г сахара, 1 ч. л. соли, 2–3 лавровых листа и 6–8 горошин душистого перца, провариваем с момента закипания 3 минуты. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Холодный расчет


Засолка помидоров на зиму холодным методом — еще один проверенный вариант. Вначале варим маринад из 2 литров фильтрованной воды, 75 г крупной соли, 1 ст. л. уксусной эссенции 70 % и 1 ст. л. сахара. Пока маринад остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, дольками чеснока и горошинами черного перца. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.

Томаты правят бал


Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок. На дно стерилизованных банок кладем пару лавровых листов и по 3–4 горошины черного перца. Плотно заполняем их упругими томатами среднего размера. Также нам понадобится примерно 1–1,2 кг мягких довольно зрелых помидоров, у которых мы удалим плодоножки и пропустим через мясорубку. Полученную массу томим на слабом огне полчаса, периодически помешивая лопаткой. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.

В зеленом цвете


Зеленые консервированные помидоры на зиму найдут своих почитателей. Режем луковицу и горький перчик кольцами, 10–12 долек чеснока — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками. Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу. Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока. Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду и заливаем 2 литрами горячего маринада из 2 литров воды, 3 ст. л. уксуса 9 %, 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и лаврового листа. Остается закатать банки и укутать в плед.

Шустрые помидорки


Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада. Промываем 1 кг помидорок (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой. Высыпаем их в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс 3–4 зубчика чеснока. Пересыпаем все 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час. Не забывайте время от времени встряхивать пакет. Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.

Помидоры с огоньком


А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке. Начнем именно с нее. Смешиваем в небольшой кастрюле 1 литр фильтрованной воды, 1 ст. л. соли, 150 г сахара и 4 ст. л. острого соуса чили. Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем 100 мл уксуса 9 %. На дно каждой банки кладем по 2–3 листа малины и лавра, по 4–5 горошин черного и душистого перца, по 2–3 дольки чеснока. Плотно выкладываем крепкие желтые томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут. Теперь можно переходить непосредственно к консервации.

Бархатная пряность


Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу. Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой. Варим пряную заливку из 1 литра фильтрованной воды, 100 г сахара, 50 г крупной соли и 5–6 ст. л. готовой острой горчицы. Последним вливаем 150 мл уксуса 6 % и провариваем маринад еще минуту на медленном огне. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Мятная свежесть


Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту. На дно литровой банки кладем 2 зубчика чеснока, 4–5 горошин душистого перца и веточку мяты. Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты. Одного маленького пучка на банку хватит вполне. Варим простой маринад из 500 мл воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9 % и 1 ст. л. соли. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю. Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем. Также вместо мяты можно использовать свежий базилик, он придаст вашим помидорам пряные нотки свежести.

Восточная штучка


Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний. Кладем на дно сотейника палочку корицы, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и заливаем литром фильтрованной воды. Доводим смесь до кипения, вливаем 1 ст. л. уксуса 9 %, выдерживаем на слабом огне пару минут. На дно банки помещаем по 2 листа малины и смородины, черный и душистый перец горошком, в зависимости от желаемой остроты. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.

Вот такие летние заготовки на зиму вы вполне можете сделать дома. Если вы нашли для себя в нашем обзоре интересные идеи, будем только рады. Еще больше рецептов от наших читателей, традиционных и авторских, ищите на страницах портала «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть фирменные рецепты засолки, которыми вы особенно гордитесь, расскажите о них в комментариях.

Содержание данной статьи:

Помидоры простым посолом на зиму в банках

Многих хозяек с приходом сезона сбора урожая волнует засолка помидоров на зиму в банках, интересуют простые рецепты, а также оригинальные. Некоторые предпочитают готовить по кулинарным книгам, другие пользуются бабушкиными советами. Поэтапное проведение заготовки позволит наслаждаться вкусными и пикантными овощами всю зиму и не бояться самопроизвольного вскрытия тары.

Разнообразие способов засолки помидоров на зиму в банках

Соленые помидоры в банках можно готовить по нескольким проверенным вариантам. Каждая хозяйка отдает предпочтение одному из алгоритмов, некоторые люди умудряются провести закатки всеми тремя способами.

Горячий способ

Относится к надежным вариантам засолки помидоров в банках.

Принцип процедуры простой: овощи заливаются рассолом и закатываются. Для лучшей пропитки раствором плоды можно разрезать на две равные части. При пастеризации емкости отправляют в горячую жидкость и кипятят в течение 15 минут.


Холодный способ

Такая методика известна своими преимуществами:

  • в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ;
  • процедура занимает минимальное количество времени;
  • овощи можно закатывать в тару любого объема.

Важно! Единственным недостатком холодного способа считают определенный температурный режим для хранения: от -1 до 4 градусов.

Без стерилизации

Метод отличается разнообразием, среди рецептов множество популярных вариантов для приготовления помидоров без стерилизации:

  • с уксусом — с кислым привкусом;
  • без уксусной эссенции — со сладким маринадом;
  • с любыми подходящими овощными добавками.


Засолка на зиму

Подготовка ингредиентов и тары

Подготовительные работы подразумевают выполнение следующих правил:

  • Выбор овощей — помидоры берут любой степени зрелости, в зависимости от указаний кулинарной книги. Предпочтение отдается мясистым сортам с плотной кожицей. Для литровой тары используют плоды мелкого и среднего размера.
  • Перед размещением овощей в емкостях их тщательно промывают и высушивают. Отбирают плоды без признаков механических повреждений и следов гниения. Испорченный продукт для засолки не годится. Чтобы избежать самопроизвольного разрушения кожуры в области плодоножки делают несколько проколов — зубочисткой, иглой или вилкой.
  • Аналогичную процедуру отбора проходят добавочные компоненты: перец в горошке, листы хрена, чеснок, лавровые листики, зонтики укропа. При наличии признаков испорченности, подозрительных пятнах их убирают и заменяют на свежие и здоровые.
  • Осматривают тару — на ней не должно быть сколов, трещин и непонятных следов. Нарушение правил приведет к разрыву банок под влиянием высоких температур. После отбраковки посуду тщательно промывают с моющим средством или горчицей, оставляют просушиваться.

Важно! Многие хозяйки отрицательно относятся к средствам для мытья посуды и утверждают, что раствор плохо смывается и портит вкус закаток.

Такое отношение не имеет под собой оснований, любое Фейри легко удаляется под проточной водой и не оставляет после себя посторонних примесей. В отличие от кустарных рецептов, посудное средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.

Засолка помидоров на зиму в банках: рецепты простые

В кулинарии используют большое количество идей для закатки томатов. Со временем каждая хозяйка подбирает для себя и своих домочадцев подходящее блюдо, которое может приготовить без подглядывания в рецептуру.

Классический рецепт приготовления

Как солить помидоры по классической рецептуре рассказывают опытные домохозяйки. Этот метод относится к распространенным и не вызывает проблем даже у тех, кто делает первые шаги в кулинарном мастерстве.

В рецепте указаны компоненты для закатки трехлитровой емкости:

  • красные свежие помидоры — от 12 до 15, точное количество зависит от их размеров (крупные или мелкие);
  • черная смородина — 5 листков;
  • вишневые листья — 4 шт.;
  • хрен — 1 листик;
  • укроп — от 2 до 3 зонтиков;
  • чеснок — от 5 до 6 долек;
  • лавровый лист — 2-3 ед.;
  • черный перец — 10 горошин.

Для приготовления рассола берут по 1 ст. л. соли, сахарного песка и уксусного раствора.


Готовка проходит пошагово:

  • овощи тщательно моют;
  • банки стерилизуют в духовке, микроволновке или паром;
  • на дно емкости выкладывают зелень, половинки чесночных зубчиков;
  • посуду заливают кипятком;
  • через 10-15 мин жидкость сливают в кастрюльку и еще раз кипятят, добавляя сахарный песок, уксусный раствор и соль;
  • повторно заливают тару;
  • в емкость сверху укладывают укроп, лавровые и смородинные листики — по 2 шт.

Важно! После закрытия посуду переворачивают и укутывают. Остывшие закатки уносят в погреб или подвальное помещение, оставляют в холодильнике.

Быстрый способ приготовления

Как засолить помидоры этим методом:

  • плоды тщательно промывают;
  • чесночные дольки чистят, нарезают пластинами, немного сдавливают и выжимают сок;
  • в полутора литрах жидкости замачивают укроп и смородиновые листья (на полчаса), солят;
  • в тару укладывают чесночные пластинки, укроп и листья смородины, помидоры;
  • готовят рассол из сахара, соли, корицы, 100 г уксусного раствора, доводят до кипения;
  • им заливают банки с выложенными овощами.

Важно! От момента закупоривания емкости до готовности блюда должно пройти более 6 часов.

Оригинальный рецепт

Помидоры можно консервировать вместе с ягодами, другими овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с разными компонентами, в список которых входят:

  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • слива;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • яблоки — твердых сортов с легкой кислинкой.

Для заготовки берут сухой или свежий укроп, перец душистый, гвоздику, лавровые листы. Маринад готовится из 1,25 л жидкости, сахара и соли (по 1 ст. л.). При консервировании яблоки режутся на дольки, из которых убирают сердцевину, или оставляют в целом виде.

Дно тары выстилают специями, затем чередуют слои помидоров и яблок. После заполнения емкостей их на 10 минут заливают кипятком, который сливают. Содержимое вторично покрывается подготовленным маринадом. Банки закручивают, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания отправляют на постоянное место сохранения.

Рецепт приготовления с уксусом

Как солить помидоры на зиму: компонентный состав заготовок представлен следующими ингредиентами:

  • 1 л жидкости;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксусного раствора;
  • 3 чесночными зубчиками;
  • листом хрена;
  • 2 зонтиками укропа;
  • несколькими кусочками болгарского перца.


Маринованные мелкие помидоры

Процедура проходит по схеме:

  • в эмалированную кастрюлю вливают жидкость и доводят до кипения;
  • в емкость вводят сыпучие компоненты и перемешивают до полного растворения;
  • банку заполняют специями и овощами;
  • содержимое емкости заливают кипятком и ждут остывания;
  • жидкость сливают обратно и заново кипятят;
  • уксусный раствор вливают в смесь или наливают непосредственно на овощи.

Важно! После заливки банок их закатывают и утепляют. После охлаждения отправляют в погреб или шкафчик для закаток.

Рецепты на литровую банку

Для соления помидоров используют следующие ингредиенты:

  • 6 шт. плодов;
  • 2 гвоздики;
  • 2-3 горошины черного перца.

Заправку готовят из 1 л жидкости, 3 ч. л. поваренной соли, 70 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты.

Солим вкусно помидоры в банках на зиму так:

  • промытые и подсушенные плоды закладывают в емкости и заливают свежим кипятком;
  • банки прикрывают крышками и оставляют на 15 мин.;
  • содержимое сливается в эмалированный ковшик, к жидкости добавляют некоторое количество дополнительной воды— чтобы хватило на приготовление маринада;
  • в кастрюльку добавляют сыпучие компоненты (лимонную кислоту, сахарный песок и соль);
  • заправку отправляют на плиту и доводят до кипения, держа больше 2 минут;
  • заполненную овощами тару заливают раствором.

Банки закупоривают, переворачивают и укутывают. Только после полного охлаждения их переносят на постоянное место хранения.

Второй из рецептов соленых помидоров требует наличия следующих ингредиентов:

  • от 7 до 8 небольших по размеру помидоров;
  • ботвы от 2-3 морковок;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 1-2 шт. укропа с зонтиками;
  • специй — тмин, черный перец, кориандр.

Маринад готовится из 15 г каменной соли, 30 г сахарного песка, 3 ч. л. уксусной кислоты, 1 л жидкости.


Закатка зеленых томатов

Как правильно посолить помидоры по этому рецепту:

  • морковная ботва промывается, слегка просушивается;
  • предварительно очищенные емкости заполняются чесночными зубчиками, овощами и ботвой — удобнее делать послойную выкладку;
  • смесь заливается крутым кипятком, после короткого настаивания жидкость переливается в эмалированный ковшик;
  • в него засыпают сахарный песок, соль и специи, ветку укропа и доводят до кипения (ожидают не меньше 4 минут);
  • уксусный раствор наливается в банки, сверху вводится заливка;
  • посуда прикрывается крышечкой и отправляется в таз с кипящей жидкостью;
  • создание стерильности продуктов проходит в течение 10 минут.

Важно! Завершающим этапом считают закатку тары. Как и в остальных вариантах, посуда переворачивается, тепло укутывается и оставляется для охлаждения. Если правило не выполняется, то овощи станут излишне мягкими и вялыми, не будут хрустеть.

Способы хранения консервации

Домашние засолы в стеклянной таре требуют содержания в затемненных помещениях, с нормальной вентиляцией. Для разных мест существуют собственные правила:

  • погреб — позволяет сохранять закатанное на протяжении трех лет, при условии соблюдения температурного режима в 10-15 градусов;
  • балкон — емкости выкладываются в коробки или устанавливаются в специальные шкафчики с дверцами (защищающими от попадания прямых солнечных лучей), при температуре от 0 до 25 градусов заготовки годны в пищу около полутора лет;
  • кладовка в квартире — на полках хранят до двух лет, при температурных показателях в 18-25 градусов.

Открытая банка может храниться в холодильнике не больше 48 часов. После указанного времени в содержимом емкости повышается активность и размножение бактерий, для которых маринад служит питательной средой.

Консервирование помидоров проводится не только в стеклянной таре. Хозяйки используют под свои нужды ведра, бочки и другие подручные емкости. Классические красные или зеленые овощи можно заменять на помидорки черри. Профессионалы советуют не переживать из-за первых неудач — с приходом опыта молодые домохозяйки начинают готовить не только стандартные, но и экзотические заготовки на зиму.

Соленые помидоры на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Сегодня у нас одни из самых популярных заготовок на зиму — это соленые помидоры в банках. Я подобрала для вас несколько замечательных рецептов с разным составом ингредиентов и разными способами приготовления.

Читайте также: