Как запечь картофель на новый год



Для приготовления изысканного французского гарнира вам нужно:

  • килограмм картошки;
  • две столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • две столовые ложки растительного или оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец и чеснок по вкусу;
  • 3-4 веточки свежего розмарина или одна чайная ложка сухого розмарина.

В отдельной мисочке смешайте растопленное сливочное и растительное или оливковое масло. В эту смесь добавьте пропущенный через пресс чеснок по вкусу (оптимальное количество — 2-3 дольки).

Картошку очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими слайсами. Для этого очень удобно использовать специальную терку или шинковку для капусты.


Круглую форму для запекания смажьте небольшим количеством подготовленной масляно-чесночной смеси Выложите в нее картофель-чесночные слайсы, ставьте их вертикально, как при приготовлении рататуя. Полейте ломтики половиной оставшейся масляной смеси, посыпьте солью и перцем по вкусу.


Отправьте форму с картофелем по-французски в разогретую до 180 градусов духовку на один час. После достаньте ее из печи, полейте гарнир оставшимся маслом, сверху положите веточки розмарина (или посыпьте сухим). Верните картошку в духовку еще на 30 минут.


Подавать французскую картошку к столу следует в горячем или теплом виде.

Совет: вместо розмарина можно использовать любые другие любимые травы. Чем тоньше нарезан картофель, тем более хрустящим он получится.


Чтобы сделать этот нежный, ароматный и безумно вкусный гарнир, вам понадобится:

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 2-3 столовых ложки размягченного сливочного масла;
  • половина головки чеснока;
  • сто граммов твердого сыра;
  • немного укропа;
  • одна столовая ложка сметаны или майонеза;
  • соль и специи по своему вкусу.

Неочищенные корнеплоды тщательно вымойте, обсушите, проколите каждый из них ножом в нескольких местах. Поместите клубни на смазанный растительным маслом противень, присолите по своему вкусу. Отправьте картошку в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут.

Пока основа для блюда запекается подготовьте начинку. Натрите на крупной терке твердый сыр, добавьте к нему мелко нарубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, мягкое маслице, сметану или майонез. Посолите и приперчите по вкусу.


Вымешайте массу до однородности.

На горячих клубнях (прямо на противне) сделайте крестообразный надрез. Внутрь выложите примерно по одной столовой ложке сырной массы.


Осталось только поставить противень с новогодним гарниром в горячую духовку еще на 5-7 минут, чтобы начинка расплавилась.


Совет: вместо твердого сыра для начинки можно использовать творог или плавленый сыр.


Чтобы сделать такой необычный гарнир, понадобится:

  • килограмм картошки небольшого или среднего размера;
  • соль по предпочтению;
  • немного сливочного масла.

Картошку не очищайте, а просто хорошенько вымойте. Разрежьте каждый клубень на половинки, посыпьте солью.


Прижмите две части корнеплода друг к другу и хорошо разотрите — важно добиться выделения сока. Поступите так со всеми половинками.

Противень застелите пергаментом. Выложите на него части картошки обрезанной стороной вверх. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут, после чего выключите нагрев, и оставьте в нем гарнир еще на треть часа.


Благодаря соли, обрезанная часть картошки вздуется, образовав очень аппетитную корочку.

Перед подачей на стол полейте каждую половинку гарнира растопленным сливочным маслом.


Для создания эффектного блюда, которое станет настоящим украшением новогоднего стола вам понадобится:

  • полтора килограмма картошки;
  • два куриных яйца;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов твердого сыра с солоноватым, пряным вкусом;
  • мускатный орех, соль, черный молотый перец.

Картошку сварите, а потом сделайте из нее пюре. Добавьте в него сливочное масло.


В полученную массу добавьте натертый на крупной терке твердый сыр, мускатный орех, соль, перец по вкусу. Быстро перемешайте все ингредиенты. Пока картошка горячая сыр должен успеть расплавиться.

Вбейте куриные яйца. Вымешивайте картофельное тесто, пока оно не станет эластичным, густым и гладким.

Застелите противень пергаментом. С помощью кондитерского мешка или шприца (насадка «звездочка» или любая другая на ваше усмотрение) отсадите картофельное тесто, придав ему форму башенок.

Поставьте противень в горячую (200 градусов) духовку на 15-20 минут. Башенки должны стать румяными и аппетитными


Совет: в тесто можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, измельченный чеснок, жареный лук, пряные специи и даже кетчуп или томатную пасту.


Картошка может стать оригинальным, сытным и очень красивым угощеньем на Новый год. Благодаря ее удивительной способности сочетаться практически со всеми продуктами, это универсальный гарнир, а его вкусной вариативности поможет убедиться следующая подборка рецептов.

Картошка в духовке под хрустящей сырной корочкой


Мягкий, практически кремовой консистенции картофель, покрытый хрустящей сырной корочкой, заставит забыть обо всех остальных блюдах на новогоднем столе.

Для его приготовления понадобятся:

  • 500 г крупного очищенного картофеля;
  • 120 г сыра пармезан;
  • 5 г паприки;
  • 5 г чесночного порошка;
  • 45 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу и свежая зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Картофелины разрезать пополам вдоль, а затем на полукруглые ломтики толщиной 1,25-1,5 см.
  2. Выложить картошку в глубокую миску, туда же очень мелко натереть пармезан и отправить остальные ингредиенты. Все старательно перемешать.
  3. Затем картофельные ломтики разложить в один слой на лист для запекания, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  4. Запекать в прогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут, затем каждый ломтик перевернуть на другую сторону и еще 10-15 минут доготовить. Перед подачей припорошить зеленью и сырной стружкой.

Печеный картофель «Гассель» к новогоднему столу


Это блюдо широко известно в скандинавских странах. Необычный способ нарезки картофелин и хрустящая хлебная корочка делают угощенье аппетитным и для желудка, и для глаз.

Простой перечень ингредиентов включает:

  • 6 шт. крупных овальных картофелин;
  • растопленное сливочное масло;
  • сухие пряные травы;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Ход работы:

  1. Картофелины вымыть и очистить, а затем сделать частые поперечные надрезы (буквально через 3-5 мм), не дорезая клубень до конца. Очень удобно делать это, положив картофелину на ложку.
  2. Форму для запекания застелить фольгой, которую смазать маслом. Картошку сдобрить солью и травами, стараясь, чтобы что-то попало и в надрезы. Затем поместить в форму, смазать маслом и запекать треть часа при 200 градусах.
  3. После этого форму вынуть, картошку снова присолить, промаслить и посыпать сверху панировочными сухарями. Далее еще 15-20 минут блюдо нужно готовить до красивой корочки.

Запеченная картошка с соевым соусом на Новый год


Красивая золотистая корочка, возможно, никого не удивит, а вот пикантный вкус благодаря ароматному маринаду из соевого соуса, специй и трав не позволит остаться на тарелке ни одному ломтику.

Пропорции ингредиентов:

  • 800 г картофеля;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 75 мл растительного масла;
  • 10 г пропущенного через пресс чеснока;
  • 5 г сухих итальянских трав;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 2,5 г черного молотого перца.

Алгоритм действий:

  1. Подготовленный картофель распустить вдоль на 2-4 части каждый клубень. Затем проварить до полуготовности, жидкость слить.
  2. Для маринада смешать соевый соус, растительное масло и специи. Немного остывший картофель залить маринадом и перемешать.
  3. Смазать форму для запекания, переложить в нее картошку и отправит запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.

Вкусная картошка с зеленью к новогоднему столу


Такой гарнир выручит хозяйку, которая растратила все свои силы, нарезая тазики салатов. Чтобы встретить Новый год полной энергии и сил, можно приготовить простое, но очень вкусное основное блюдо из картошки, для которого понадобятся:

  • 500 г картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 5 г соли.

Приготовление:

  1. Картошку, предварительно очищенную от кожицы и старательно вымытую, отварить целиком до полной готовности в воде с солью.
  2. Сцедить отвар, а в кастрюлю выложить кусочки мягкого сливочного масла, мелкорубленый чеснок и укроп.
  3. Осторожно перемешать и дать постоять под крышкой 10-15 минут, чтобы овощ напитался ароматом зелени. При отсутствии свежего укропа, его можно заменить замороженным.

Герцогский картофель


Картофельным пюре на новогоднем столе никого не удивишь, но из него можно приготовить очень интересное блюдо, которое заинтригует своей подачей и видом.

Чтобы приготовить запеченный Герцогский картофель надлежит подготовить:

  • 1000 г картофельных клубней;
  • 110 г растопленного сливочного масла;
  • 1 целое яйцо и 4 желтка;
  • 5 г соли;
  • 3 г тертого мускатного ореха.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные клубни отварить до готовности, затем воду сцедить, а овощ размять в однородное пюре.
  2. Яйцо и желтки разболтать и вместе с растопленным маслом ввести в пюре. Старательно размешать массу до однородности.
  3. Переложить пюре в кондитерский мешок с фигурной насадкой (например, открытая звезда) и отсадить на застеленный пергаментом противень в виде красивых розеток.
  4. Запекают пюре в духовке при 220 градусах до красивого золотисто-коричневого цвета примерно четверть часа. Подают блюдо горячим, аккуратно переложив розетки на тарелку.

Картофельные лодочки с брокколи и сыром


Красивые картофельные лодочки будут прекрасно смотреться на новогоднем столе, а то, что они нафаршированы брокколи, не поймут даже ярые ненавистники этого крестоцветного. Чтобы сделать лакомство еще полезнее, майонез в рецепте можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 5 крупных продолговатых картофелин;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 320 г брокколи;
  • 130 г сыра;
  • 55-60 г майонеза;
  • сухой чеснок, молотый перец и соль.

Рецепт лодочек по шагам:

  1. Вымытые клубни запечь в духовке до готовности. Затем разрезать их пополам вдоль и аккуратно вынуть ложкой мякоть, чтобы сформировались полые лодочки.
  2. Выбранную мякоть размять в пюре вместе с теплым молоком, маслом и специями.
  3. Брокколи отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками, сыр превратить в крупную стружку. Добавить эти продукты в пюре, оставив немного сыра, и перемешать.
  4. Полученной массой наполнить лодочки, сверху притрусить их сыром и запечь в течение 20 минут (температура – 200°С).

Картофель в сливках, запеченный тонкими слайсами


Одно только фото этого блюда спровоцирует обильное слюноотделение, а в новогоднюю ночь оно, как и другие лакомства с достаточным количеством животных жиров в составе, поможет не захмелеть.

Список ингредиентов:

  • 2000 г очищенного картофеля;
  • 135 г сливочного масла;
  • 220 г тертого пармезана;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 21 г сушеного тимьяна;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить картошку:

  1. Клубни очистить, вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нашинковать тонкими слайсами (2-3 мм).
  2. В глубокой миске смешать растопленное масло, пармезан, травы и специи. В этой смеси хорошенько вымешать подготовленную картошку.
  3. Вертикально плотно уложить ломтики в форму для запекания и залить сливками. Форму прикрыть сверху фольгой и отправить в духовку.
  4. Запекать сначала 45 минут при 180 градусах под фольгой, затем ее убрать и готовить еще 30 минут до румяной корочки.

Картофельные башенки с сыром


Сочетание картофель с сыром – это всегда вкусно, а чтобы получилось еще красиво и оригинально, нужно проявить немного фантазии, тогда простые ингредиенты станут праздничным лакомством.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1000 г очищенного сырого картофеля;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 110 г твердого сыра;
  • паприка, мускатный орех, черный молотый перец и соль.

Очередность действий:

  1. Картошку нашинковать тонкими слайсами, очень удобно для этого воспользоваться специальной теркой.
  2. Полученные ломтики перемешать с маслом, специями и мелкой сырной стружкой.
  3. Круглые формочки для кексов смазать маслом, затем в них выложить в виде башенок картофель. Сыр с верхнего ломтика убрать, чтобы он не подгорел.
  4. Далее готовить башенки в разогретой духовке при 180 градусах 50-60 минут.

Красивая жареная картошка


Большинство привыкло к тому, что жареная картошка – это повседневное блюдо, но если ее приготовлению уделить немного больше времени, то может получиться достойный новогодний гарнир.

Для приготовления понадобятся:

  • 700 г очищенных картофельных клубней;
  • растительное масло;
  • соль, лук и чеснок по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Картошку нарезать ломтиками не толще 1 см, промыть в холодной воде и обсушить, разложив на тканевом полотенце или воспользовавшись бумажными салфетками.
  2. В большой чугунной сковороде или казане разогреть достаточное количество растительного масла. Когда над ним появится легкий дымок выложить картофель, но так, чтобы его ломтики не слиплись.
  3. Дождавшись румяной корочки, аккуратно перевернуть ломтики. За 5-7 минут до окончания жарки посолить и добавить измельченный лук и чеснок.

Пикантная картошка, фаршированная фаршем


Сытное блюдо, объединяющее мясо и гарнир, получится, если приготовить аппетитные лодочки из крупных картофелин и жирного свиного фарша:

  • 600 г картофеля;
  • 250 г свиного фарша;
  • 70 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Очищенные крупные клубни целиком отварить практически до полной готовности (примерно 20 минут после закипания) в подсоленной воде с лавровым листом.
  2. Воду слить, дать немного овощам остыть, разрезать пополам, а затем аккуратно с помощью ложечки выбрать сердцевины, делая клубни похожими на лодочки.
  3. Фарш смешать с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Хорошо вымешать и наполнить лодочки.
  4. Готовить 25 минут в духовке при 180-200 градусах. За 5-7 минут до готовности смазать лодочки сметаной и сыром для аппетитной корочки.

Бесспорно, картошка на Новый год останется главным гарниром праздничного застолья, но несложные оригинальные рецепты помогут внести разнообразие, а чтобы процесс готовки удался, нужно уделить особое внимание выбору овоща. Для большинства приведенных блюд подойдут крупные клубни правильной продолговатой формы.

Posted on 05.12.2015 by VariVkusno in Вторые блюда на Новый год

Всегда популярны новогодние рецепты из картофеля. Это дежурное блюдо для праздничного застолья у большинства хозяек.

Блюда из картошки на Новый год могут стать самым лучшим гарниром, а если приготовить с мясом, то получите полноценное второе без особых хлопот и потерь времени.

В духовке, на сковороде, в мультиварке и микроволновке, на углях, если есть такая возможность, они получаются изумительно вкусными и сытными.

Предлагаем разные домашние рецепты с картошкой к новогоднему столу для духовки, которые понравятся всем присутствующим и будут оценены по достоинству.

Картофельная запеканка Бабка с мясом

Это особенный вид запеканки, который идеально подойдет к празднованию Нового года.


  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • по 3 столовые ложки молока и сливочного масла

  • 200 г отварной говядины
  • 2 луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • по 3 ст. ложки растительного и сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль, специи

1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, а картошку разомните с маслом, горячим молоком и яйцами.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанные грибы и жарьте еще 10 минут. Влейте 3 столовые ложки воды и потушите еще минут 10.

3. Мясо прокрутите через мясорубку, смешайте с грибами и луком, посолите и поперчите.

4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями.

5. Выложите половину картофельного пюре, на нем разложите фарш с грибами и накройте второй частью пюре.

6. Посыпьте сухарями, сверху положите кусочки сливочного масла.

7. Запекайте до образования золотистой корочки около 15 минут.

Простые праздничные рецепты картофеля к Новому году

В предновогодней суете всегда не хватает времени. Поэтому попробуйте приготовить картошку просто и быстро, но подать ее при этом эффектно и вкусно.

1. Картошка-гармошка


  • красивые клубни картофеля
  • бекон
  • соль, перец

1. Картофель (не очень крупный) вымойте и очистите.

2. Сделайте надрезы поперек, не доходя до конца, на расстоянии примерно 1 см.

3. В надрезы вставьте тонко нарезанный бекон. Немного посолите и поперчите.

4. Заверните каждую картофелину в фольгу и уложите на противень или в форму для запекания.

5. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 45-55 минут в зависимости от размера и сорта картофеля.

2. Порционный гарнир «Картофельные розы»


Картофельные розочки в духовке

  • 1 кг картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • по 2 ст. ложки масла сливочного и растительного
  • соль и специи

1. Перемешайте растопленное сливочное и растительное масло. Смажьте смесью небольшие формочки для запекания.

2. Натрите на средней терке чеснок.

3. Картошку нарежьте тонкими кружочками — до 1,5 мм. Используйте для этой цели овощерезку

4. Уложите в формочки картофель вертикально, формируя цветок из картофельных лепестков, добавляя чеснок. Посолите, посыпьте специями и сбрызните оставшейся смесью масел.

5. Запекайте в разогретой духовке 40-45 минут до готовности.

3. Картофель с сыром в духовке

Это вкусный гарнир из картошки на Новый год.

  • 6-8 небольших картофелин
  • 2 ст.л. растительного масла
  • по 1/2 ч.л. сухих прованских трав и смеси перцев
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 стакана тертого на мелкой терке сыра Пармезан

1. Картофель очистите и нарежьте вдоль на дольки.

2. Выложите в миску и добавьте очищенный и натертый чеснок, травы, перец, масло, соль, сыр. Перемешайте.

3. Разложите на противень или в форму и поставьте в духовку, разогретую до 20 градусов на 25-30 минут. Готовность картошки нужно будет проверить на вкус.

Картошка на Новый год с перепелиными яйцами

  • крупный и длинный картофель
  • перепелиные яйца — по 2 шт. на картошку
  • сыр
  • соль и перец по вкусу

1. Картофель сварите в мундире. Очистите и разрежьте пополам вдоль. Посолите и поперчите.

2. Выньте чайной ложкой часть картофельной мякоти, чтобы в углубление поместилось яйцо. Разбейте в каждую половинку.

3. Смажьте маслом форму для запекания картофеля в духовке. Уложите в нее половинки картофеля и посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте при 180 градусах до красивой румяной корочки.

Необычный картофель на Новый год

Это картофельный рулет со свининой, рецепт которого идеален для праздничного стола.

  • 5-6 картофелин
  • 600 г свинины
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 180-200 г сливочного сыра
  • растительное масло
  • соль

1. Обжарьте грибы с луком на растительном масле до готовности.

2. Мясо нарежьте очень мелкими кусочками, обжарьте и смешайте с грибами и тертым сыром.

3. Картофель отварите в мундире, очистите и натрите на крупной терке.

4. Добавьте яйца и просеянную муку, посолите и вымесите тесто. Раскатайте его в прямоугольник на бумаге для выпечки, накрыв пищевой пленкой. Пленку снимите.

5. Разложите начинку и сверните в рулет. Залепите края мокрыми руками. Смажьте взбитым яйцом всю поверхность картофельного рулета.

6. Переложите в форму или на противень и запекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах. К рулету подайте сметанно-чесночный соус.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как вкусно приготовить картофель на Новый год в духовке. Они гарантированно понравятся всем присутствующим за праздничным столом. Приятного аппетита!


Не представляю себе новогоднего стола без картошки в том или ином виде. Горячая отварная картошечка к селедке и соленым грибам. Румяные картофельные гратены – то ли гарнир к мясу и птице, то ли самостоятельное блюдо. Запеченная в духовке мятая картошка, наш любимый домашний рецепт.

Подобрала для вас пятерку лучших рецептов из картошки, в разные годы собиравших наибольший трафик в блоге Вся Соль.


Мятый запеченный картофель

Этот простой домашний рецепт неизменно вызывает благодарное внимание гостей, какой бы компании я его ни готовила.


Английский зимний гратен pan haggerty

Англичане знают толк в картошке, и не только потому, что едят фиш энд чипс. Попробуйте этот английский гратен и поймете, что я имею в виду


С чем никто не будет спорить, так это с тем, что гратен придумали французы, и классический гратен дофинуа справедливо претендует на то, чтобы считаться одним из самых вкусных блюд из картофеля.


А вот шведы придумали блюдо, которое вправе претендовать на то, чтобы считаться одним из самых оригинальны и одновременно красивых блюд из картошки, причем вкус от этого нисколько не проигрывает.


Запеченный картофель к мясу

Если из всех видов приготовления картофеля вы предпочитаете печеный, то вот лучший из известных мне рецептов печеной картошки.


Рецепт молодой картошки, запеченной в духовке до румяной корочки, особенно хорош своей простотой. Все, что от вас требуется – старательно помыть тонкую кожуру от загрязнений, добавить любимые специи и доверить дальнейшее приготовление духовому шкафу. Если клубни еще не успели обрасти грубой кожурой, то их даже чистить не придется. Всего через 30-40 минут вкуснейший картофельный гарнир к абсолютно любым горячим блюдам будет готов. А если добавить курицу, свинину, говядину, мясной фарш или рыбу, получится полноценный обед или ужин на большую семью. Чем не мечта ленивых хозяек?

Содержание:

  • Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне
  • Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком
  • Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане
  • Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге
  • Как запечь румяную картошку в мундире с чесноком и укропом – кулинарная инструкция
  • Говядина с молодым картофелем и овощами, запеченная в рукаве
  • Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки
  • Вкусная печеная молодая картошка с грибами (шампиньонами)
  • Рецепт приготовления с мясным фаршем и сыром
  • Запекаем филе трески с луком и картошкой – просто, вкусно, сытно
  • Видео рецепт

Хорош молодой картофель с самыми разными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, орегано, горчицей, паприкой, но особенно – с чесноком и укропом. Перед запеканием к мелким картофелинам или аккуратно нарезанным долькам добавляют немного растительного масла – для аппетитной корочки. Если масла нет, в ход идет мелко порезанное сало или бекон – тоже очень вкусно. Словом, такую картошку испортить сложно и почти невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне


Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

  1. Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.

  2. Добавить соль.

  3. Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).

  4. На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.

Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком


Для приготовления потребуется:

  • мелкая или средняя картошка – 1,5 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин, перец ч. м., паприка – по 1-2 щепотки;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (по желанию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Картошку хорошо помыть. Если кожура сильно повреждена, ее следует счистить. Если клубни без поврежденных участков, чистить их не обязательно. Нарезать клубни аккуратными дольками.

  2. Сложить картофельные ломтики в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.

  3. Добавить несколько щепоток любимых специй. У меня был розмарин, паприка и черный перец. Можете взять те, которые любят в вашей семье. Также можно использовать готовую приправу для блюд из картофеля.

  4. Осталось пропустить через пресс чеснок, добавить его к картошке и все полить небольшим количеством масла.

  5. Перемешать картофель, поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30-40 минут. Затем пленку разрезать, раскрыть картофельные дольки, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.

Тогда же можно смазать картошку мягким сливочным маслом – она получится очень румяной и вкусной.

Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане


Какие продукты потребуются:

  • курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
  • картошка молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
  • паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сметана – 200-300 г;
  • приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло рафинированное – 30-40 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).

  2. Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).

  3. Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.

  4. Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.

А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.

Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге


Понадобится:

  • картофель молодой – 2 кг;
  • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
  • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.

Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

  1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
  3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
  4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.

Читайте также: