Как запечь картошку с солью в духовке рецепт



Это очень вкусная запеченная картошка и очень легкая в приготовлении.

Мы, картофельники, но это самое любимое блюдо в нашей семье.

Для школьника на завтрак или даже взять с собой, почему бы и нет?!

К тому же картофель с кожурой запеченный в духовке богат калием, что очень важно для детского организма.

Калий не только защищает сердечно-сосудистую систему и мозг, но и отвечает за крепкие мышцы, гармоничное развитие нервной системы, а также за обеспечение тканей кислородом.


Картофель, запечённый в духовке на соли


Бесподобная картошка! Ароматная, в меру просоленная. Очень вкусно подавать картофель, запечённый в духовке на соли, со сметаной и зеленью. Отличный завтрак для воскресного дня!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель тщательно помыть и высушить. На противень высыпать соль и разровнять. Разложить картофель на соли не плотно друг к другу. Духовку разогреть до 200 градусов и запечь картофель около 40 минут. Проверить готовность вилкой или зубочисткой.


Выложить картофель на тарелку и на боковой более широкой части картофеля сделать крестообразные надрезы. Большим и указательным пальцем правой и левой руки придавить картофель с двух сторон как бы делая "талию". Разрез приоткроется как цветок.


Смешать сметану с измельченным чесноком. Нарезать мелко зелень.


В разрез каждой картофелины поместить ложку сметаны, посыпать молотым перцем и зеленью. Подать к картошке, запеченной на соли в духовке, свежие овощи.


Приятного аппетита!

-Метки

-Рубрики

  • еда (615)
  • продукты (советы) (79)
  • на скорую руку (62)
  • из теста (53)
  • национальная кухня (51)
  • блюда с мясом (49)
  • овощи (48)
  • морепродукты (46)
  • закуски (39)
  • консервация (34)
  • мультиварка (33)
  • первые блюда (26)
  • напитки (25)
  • из птицы (20)
  • мультиварка, хлебопечка (19)
  • праздничный стол (19)
  • диабет (13)
  • крупы (8)
  • психология (569)
  • проверь себя (83)
  • отношения (61)
  • семья (56)
  • зрелый возраст (56)
  • эмоции (51)
  • эксперименты (47)
  • стресс (39)
  • желание (38)
  • пробуждение творчества (30)
  • смерть (23)
  • лабиринты снов (23)
  • колдуны, гадалки (16)
  • одиночество (12)
  • любовь (10)
  • здоровье (505)
  • ликбез (66)
  • советы (61)
  • первая помощь (49)
  • диагностика (42)
  • глаза, уши, горло, нос (33)
  • от живота и ниже (29)
  • полезно знать (25)
  • ноги (24)
  • голова (15)
  • сердце, сосуды (14)
  • руки (14)
  • зубы (10)
  • незнакомое о знакомом (154)
  • бытовые советы (57)
  • продукты (54)
  • специи (23)
  • видео (147)
  • дом (138)
  • ЖКХ и услуги (35)
  • Полезные советы (134)
  • компьютер (96)
  • закон и права (91)
  • цитаты и мысли (83)
  • предсказания (68)
  • Разное (67)
  • среди людей (отношения) (65)
  • Инфографика (65)
  • волшебные звуки (56)
  • как мы говорим (55)
  • о художниках (55)
  • дизайн (54)
  • целители (50)
  • хобби (48)
  • таинства (47)
  • полезные ссылки (43)
  • мифология (40)
  • книги (40)
  • Мои картины и стихи (36)
  • притчи (35)
  • кино (31)
  • пенсия и старость (30)
  • карма (27)
  • дети (27)
  • личность (26)
  • праздничное (23)
  • на заметку (мини) (20)
  • аудиокниги (20)
  • (1)

-Приложения

-Музыка

-Видео

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


500 г кухонной поваренной соли
1 кг картошки
1 ч.л. смеси любимых трав (я взяла прованскую смесь)
Для соуса:
100 г творожного сыра
100 г сметаны
Цедра 1/2 лимона
По столовой ложке мелко нарезанных петрушки и укропа
Соль, смесь молотых перцев

Картошку хорошенько вымыть и обсушить салфеткой.

В огнеупорную форму с высокими краями ровным слоем насыпать 1/2 кг поваренной соли, 1 ч.л. сушеной зелени рассыпать по поверхности соли.

Картошку разложить на соляную подстилку, слегка утопив клубни в соли.

Запекать картошку в нагретой духовке около 40-45 минут при температуре 200°C, пока она не зарумянится и не покроется золотистой корочкой.

Пока печется картошка приготовить соус, смешав творожный сыр, сметану, мелко нарезанную зелень, цедру лимона, соль и свежемолотый перец по вкусу.

Запеченную картошку вынуть из духовки и слегка стряхнув прилипшую соль и сразу же с пылу с жару подать к столу.

А картошечке, слегка пахнущей костром подать сырно-сматанный соус, тонко нарезанное сальце с прорезью, селедочку с лучком, квашеную капусту и соленые огурчики.

Рецепт сиракузской картошки

Конечно же, можете использовать любой сорт, все равно заметите разницу во вкусе, но лучше всего подойдет молодой картофель с желтой кожурой и со средним содержанием крахмала.

Самое главное в приготовлении картофеля по этому рецепту – это правильное соотношение соли и воды.

Для получения 29% раствора соли нам понадобится 400 г крупной поваренной или морской соли на 1 литр воды.

сделайте следующее :

1. Доведите воду до кипения, предварительно замерьте, сколько воды вам понадобится для вашей картошки, чтобы вода покрывала картофель на 2 пальца.

2. Растворяйте в кипящей воде соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, снова доведите до кипения и опустите в кипящий раствор ваш картофель.

3. Картофель должен вариться на сильном огне при слегка открытой крышке 15-20 минут для клубней средней величины. Если используете немолодую картошку, варите ее дольше – 50 мин. Не бойтесь ее переварить, картофель только выиграет от такой длительной варки.

4. Готовый картофель выловите ложкой, переложите в дуршлаг, и дайте ему немного обсохнуть. Через пару минут вы увидите фирменный тонкий слой соли на поверхности картофеля.

5. Выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Вариант:

Разогреть духовку . Уложить мытый картофель в закрывающийся пластиковый пакет и добавить масло (можно оливковое).

Потрясти, чтобы покрыть весь картофель маслом, а затем добавить сухую смесь из трав и соль.

Перемешайте еще раз.

Выпекать на листе покрытом фольгой в течение 35 минут или пока картофель не станет коричневым и хрустящим.

Для приготовления идеального пюре - запомните несколько правил:

1. Не оставляйте очищенный картофель надолго в холодной воде, т.к. это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.

2. Закладывайте картофель в кипящую и, главное, хорошо подсоленную воду.

3. Варите картофель на очень слабом огне и при закрытой крышке. Вода должна только немного покрывать картофель.

4. Сваренный картофель нужно обсушить – слить воду и поставить на пару минут на очень слабый огонь, накрыв посуду крышкой.

картофельное пюре.

Отвариваем картофель вышеприведенным способом.

Пока готовится картофель, приступаем к приготовлению соуса, которым будем сдабривать наше пюре.

Для соуса

можете использовать молоко или сливки, а можете попробовать кефир, добавив к нему немного сливок (сливки помогут кефиру не свернуться в процессе приготовления).

Готовьте соус из расчета приблизительно ½ стакана соуса на 1 кг картошки.

В соусник наливаем кефир, добавляем немного сливок, 2-3 зубчика чеснока и ставим на очень медленный огонь.

Готовим нашу кефирно-чесночную смесь около 15 минут, пока чеснок не станет мягким, главное, ни в коем случае не позволяем соусу закипеть, иначе он свернется.

Готовый картофель откидываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю и хорошенько обсушиваем его, прогрев в кастрюле на очень слабом огне под закрытой крышкой.

Разминаем картофель обычной толкушкой (ни в коем случае не используйте блендер, иначе рискуете получить клейкую массу), добавляем масло, а затем постепенно, в 2-3 приема вводим соус.

Возможно, вам понадобиться лишь часть соуса, все зависит от того, какой консистенции вы хотите добиться. Если вы предпочитаете плотное по консистенции пбре, не добавляйте весь соус.

Главное на этом этапе – помнить три секрета французской кухни :

«1. Сливочное масло; 2. Сливочное масло; 3. Сливочное масло!»

Не жалейте масла, чем его больше, тем вкуснее будет ваше пюре.

В среднем, на 1 кг картофеля вам понадобится 300 г, а лучше – 400 г сливочного масла.

Есть простой народный способ, чтобы узнать, насколько много крахмала содержится в картошке.

Разрежьте картофель на две половинки, потрите их друг о друга, возьмите рукой за вершинку одной половинки: если картофель слипся и не падает, значит, в клубне много крахмала.


В журнале уже есть один рецепт с запеканием в «соляном панцире». Прежде это была рыба, но не только её можно использовать для такого метода приготовления.
Сегодня мы обратимся к тому же принципу, но в качестве «главного героя» выступит картофель.


Соль является отличным проводником тепла. Нагреваясь, она равномерно пропекает блюдо, обеспечивая, тем самым, всегда хороший результат.
Картофель приготовленный таким способом по вкусу не похож на сваренный в мундире, скорее, он напоминает печенный в золе – сухой, но, тем не менее очень рыхлый внутри, по своей структуре напоминающий картофельное пюре.
Солёная, пикантная корочка, пропитанная ароматными маслами розмарина, ненавязчивый, очень деликатный чесночный запах, и кусочек сливочного масла. Идеальное сочетание для картофеля, которое только подчеркивает, и слегка «облагораживает» его мягкий, нежный вкус.
В дополнение к нему не хочется ничего, кроме кусочка хорошего сливочного масла. Оно пропитывает кусочки, и ещё больше подчеркивает нежную консистенцию.



Несмотря на то, что жареный картофель относится не к самым сложным по приготовлению блюдам, но всё же, за ним нужно смотреть – вовремя перемешать, приправить, довести до вкуса. На это не всегда есть время.
В случае с запеканием в соли всего этого можно избежать, но на выходе получить не менее вкусный результат. Больше всего времени потребуется на его очищение, ведь картофель запекается с кожурой.


Такой метод подойдет как для молодого, так и для старого картофеля, с более толстой шкуркой. С молодым – получается нежнее, старый – более крахмалистый.


Ингредиенты:

  • Картофель (желательно небольшой ) – 500 г.
  • Соль — опционально, так чтобы полностью покрыть картофель ( у меня ушло 1300 г )
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Розмарин — несколько веточек

Приготовление:

1. Картофель хорошо вымыть щёткой и вытереть насухо.
2. Чеснок порубить ножом, или растереть.
3. В соль добавить веточки розмарина и чеснок. Перетереть руками, чтобы «освободить» ароматические масла с розмарина и чеснока.


4. В огнеупорную форму, на дно, всыпать немного соли. Так, чтобы покрыть дно.

5. Выложить картофель, на расстоянии друг от друга.
6. Засыпать оставшейся солью. Она должна полностью его покрывать.



7. Выпекать в разогретой до 200 С духовке.
8. Готовность проверить ножом, или зубочисткой. ( на запекание моего картофеля ушел 1 час)
9. Достать картофель из духовки. Сверху образовалась плотная корочка, её необходимо лопаткой пробить, и аккуратно извлечь картофель. Это несложно, но необходимо постараться не разрушить корочку. Чтобы внутрь не попало слишком много соли. Если всё же так произошло, ничего страшного! Срежьте кусочек с излишним количеством соли.
10. Достаньте весь картофель. Стряхните с него излишки соли.
11. Подавайте с кусочком сливочного масла.



Приятного аппетита и буду рада видеть Вас в своих Instagram профилях :)

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Дата публикации: 31.07.2017

Секретным ингредиентом для приготовления идеальной запеченной картошки является банальная соль. Но ею нужно не солить блюдо, а сделать подушки для картофеля.

Всё дело в том, что обычно запеченный в духовке картофель получается плотным и рассыпчатым. Если же ты хочешь получить воздушный картофель, тебе необходимо насыпать в форму для запекания соль. Она поглотит влагу, и картофель не будет слишком плотным.

Запеченный картофель

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 картофелин небольшого размера
  • 2 веточки розмарина
  • 1 головка чеснока, не чистить
  • 50 г сливочного масла
  • крупная морская или каменная соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Предварительно разогрей духовку до 200 ˚С.

2. Тщательно промой картофель, так как ты будешь запекать его вместе с кожурой, потри его губкой и обсуши.

3. Подготовь посуду для запекания. Для этого возьми жароупорную форму и насыпь в нее соль так, чтобы она покрывала дно на 1–2 сантиметра.


4. Размести на соли картофель, положи веточки розмарина и головку чеснока, предварительно срезав с нее верх. Затем накрой форму фольгой и запекай около часа.


5. После достань картофель из формы и сними фольгу. Достань чеснок, чтобы он остыл. Смажь каждую картофелину небольшим количеством растительного масла и поставь форму обратно в духовку до образования золотистой корочки. Проткни картофель ножом, он должен быть полностью мягким.



6. Сделай продольные надрезы на картофеле и положи в них пасту, приготовленную из сливочного масла и чеснока, который запекался в духовке вместе с картошкой.


Обязательно попробуй приготовить картофель по этому рецепту. Тебе обязательно понравится результат.


Картофель — это наиболее используемый продукт питания в нашем мире. Благодаря разнообразию рецептов, мы всегда может приготовить и гарнир, и закуску, и запеканку из подобного корнеплода. Любое семейное застолье или праздник не обходится без картофельного пюре, запеченной картошки с салом и чесноком и прочих яств.

В этой статье мы собрали для вас самые необычные и интересные варианты приготовления запеченного картофеля гармошкой в духовке с сыром, колбасой, грибами, овощами и многими другими продуктами. Кроме того, вы узнаете правильную подготовку продуктов, сколько необходимо запекать корнеплод, как украшать готовое блюдо. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинайте вместе с нами изучать интересный и захватывающий мир кулинарии.

Простой рецепт картофеля гармошкой с сыром в духовке


  • картофель — 6 шт.;
  • твердый сыр — 250 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло — 200 грамм.
  • Такое блюдо отличается безупречным вкусом, потрясающим ароматом и румяной корочкой.

    Поэтапный процесс

    Готовим картошку гармошкой с сыром в духовке:

    1. Для начала необходимо тщательно отмыть корнеплоды от грязи под проточной водой.
    2. Затем подсушиваем бумажными полотенцами.
    3. Аккуратно делаем поперечные надрезы на каждом клубне, придавая ему форму гармошки.
    4. Натираем картофель смесью соли и черного перца.
    5. В полученные надрезы вставляем кусочки сливочного масла и заворачиваем плоды в фольгу.
    6. Разогреваем духовку и запекаем в ней картофель гармошкой около одного часа.
    7. Затем аккуратно разворачиваем фольгу. В надрезы, где было сливочное масло, вставляем ломтики сыра и снова накрываем картошку фольгой.
    8. Тщательно скрепляем края фольги, чтобы во время готовки она не раскрылась.
    9. Примерно через десять минут убираем фольгу и ждем, пока картошка покроется аппетитной и хрустящей корочкой.

    Выкладываем готовое блюдо на красивую тарелку, присыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки. По желанию можно добавить семена кунжута, льна или подсолнечника. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую чесночную или томатную добавку.

    Картофель гармошкой с сыром в духовке: рецепт с фото


  • картофель среднего размера и продолговатой формы — 5-7 шт.;
  • сыр «Российский» или «Голландский» — 250 грамм;
  • соль — небольшая щепотка;
  • паприка;
  • орегано;
  • смесь сушеных трав;
  • подсолнечное масло.
  • Стоит отметить, что сыр можно не только вставлять в надрезы, но и присыпать поверх картофеля. Таким образом, вы получите более сочную и хрустящую корочку.

    Способ приготовления

    Рецепт запеченного картофеля гармошкой с сыром в духовке:

    1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под холодной водой и сушим бумажными салфетками.
    2. Аккуратно делаем небольшие надрезы по всей его площади, не доходя до конца.
    3. Натираем каждый клубень приправами и солью.
    4. Теперь раскрываем упаковку из-под сыра и разрезаем его на порционные кусочки.
    5. Включаем духовку и смазываем противень подсолнечным маслом.
    6. В каждый надрез кладем ломтик твердого сыра и переносим картофель на противень.
    7. Отправляем блюдо запекаться в духовку около часа.
    8. Как только картошка покроется румяной корочкой, выключаем духовку и достаем блюдо.

    Остужаем немного и подаем на стол в сочетании со свежей зеленью и сметанным соусом.

    Картофель с колбасой


  • картошка — 5 клубней;
  • колбаса (любой сорт) — 200 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • пучок зеленого лука — 1 шт.
  • Лучше всего для подобного рецепта использовать «Докторскую» колбасу или салями.

    Пошаговое приготовление

    Наши дальнейшие действия таковы:

    1. Чистим картошку и хорошенько отмываем от грязи.
    2. Теперь нарезаем ее гармошкой при помощи острого ножа. Лучше всего делать надрезы с расстоянием 5 мм друг от друга.
    3. Колбасу режем не сильно тоненькими кусочками, чтобы в духовке она просто-напросто не усохла.
    4. Кладем в каждый надрез ломтик колбасы и присыпаем картофель солью и перцем.
    5. Отрезаем необходимое количество фольги для запекания.
    6. Заворачиваем каждый клубень картошки в фольгу и хорошо скрепляем края.
    7. Выкладываем картофель на противень и отправляем в духовку на час.
    8. Пучок зеленого лука моем и нарезаем тоненькими колечками.
    9. Присыпаем зеленью готовое блюдо и подаем его восторженным гостям.

    Таким образом, вы получаете одновременно и гарнир, и мясное блюдо.

    Картофель с салом


  • клубни картофеля — 6 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • сыр твердых сортов — 200 грамм;
  • сало — 250 грамм;
  • свежий укроп — 1 пучок.
  • Также нам понадобится пару зубчиков чеснока для украшения готового блюда.

    Поэтапный процесс

    Готовим запеченную картошку гармошкой в духовке с сыром и салом:

    1. Заранее очищаем и промываем клубни картофеля.
    2. Затем натираем их специями и делаем поперечные неглубокие надрезы, таким образом формируя гармошку.
    3. Сало делим на небольшие ломтики.
    4. Сыр же нарезаем плотными кусочками.
    5. Зелень свежего укропа измельчаем при помощи острого ножа.
    6. Чеснок чистим от пленки и шинкуем маленькими дольками.
    7. Вставляем в надрезы сало и сыр, присыпаем измельченным укропом.
    8. Выкладываем картофель в формочку для запекания, заранее смазанную растительным маслом.
    9. Накрываем наше блюдо фольгой и аккуратно скрепляем края.
    10. Отправляем в разогретую духовку до готовности.
    11. Как только картофель покроется хрустящей корочкой, разворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на пять минут.

    Перед подачей блюда на стол, его необходимо украсить чесноком и оставшимся укропом.

    Печеная картошка с ветчиной


  • ветчина — 150 грамм;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • орегано;
  • чеснок — пару долек;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • оливковое масло — сколько потребуется;
  • сливочный сыр — 150 грамм.
  • Для этого приготовления блюда по этому рецепту вам потребуется 60-70 минут.

    Пошаговое приготовление

    Готовим запеченный картофель в духовке гармошкой с сыром и ветчиной:

    1. Чистим картошку и промываем в теплой воде от грязи.
    2. Подсушиваем при помощи бумажного полотенца и отрезаем небольшой кусочек с одной стороны, чтобы клубень стал более устойчивым.
    3. Натираем картошку специями и солью.
    4. Делаем продольные разрезы на поверхности клубней.
    5. Ветчину режем на небольшие ломтики.
    6. Вставляем в каждый разрез ветчину. Теперь наша картошка стала напоминать раскрытую гармошку.
    7. Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на него картофель с начинкой.
    8. Сбрызгиваем каждый клубень оливковым маслом.
    9. Добавляем оставшиеся приправы и кладем веточку розмарина.
    10. Заворачиваем пергамент так, чтобы не осталось ни единого отверстия.
    11. Теперь накрываем пергаментную бумагу фольгой и хорошенько прижимаем края.
    12. Запекаем картофель в течение 40 минут.
    13. Пока картошка готовится, мы нарезаем сливочный сыр на маленькие ломтики.
    14. Раскрываем фольгу и пергамент, вставляем в надрезы сыр и оставляем картошку в духовке еще на несколько минут.
    15. Как только сыр начнет плавиться, достаем готовое блюдо и даем ему немного остыть.

    Перекладываем запеченный картофель гармошкой в духовке с сыром и ветчиной на тарелочку, присыпаем измельченной зеленью и черным перцем горошком.

    Картофель с беконом


  • сливочное масло — 30 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • сыр — 150 грамм;
  • картофель — 5 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • бекон (ветчина) — 250 грамм;
  • зеленый лук — 1 пучок.
  • Для дополнительного соуса мы рекомендуем использовать жирную сметану.

    Поэтапный процесс

    Рецепт запеченной картошки гармошкой с сыром и беконом в духовке:

    1. Моем клубни и подсушиваем на бумажных салфетках.
    2. Берем картофелину вытянутой формы, делаем тонкие надрезы, но не доходим до конца.
    3. Затем очищаем чеснок от пленки и пропускаем его через пресс.
    4. Растапливаем сливочное масло при помощи микроволновой печи и пересыпаем в него чеснок.
    5. Добавляем в полученную массу специи и тщательно перемешиваем.
    6. Смазываем кармашки сливочно-чесночным соусом и выкладываем картофель на противень.
    7. Запекаем около получаса.
    8. Теперь разрезаем бекон и сыр на небольшие ломтики.
    9. Как только истечет указанное время, достаем противень и вставляем в каждый надрез бекон и сыр.
    10. Отправляем обратно в духовку до готовности.

    Перед тем как подавать блюдо на стол, украшаем его колечками зеленого лука и вливаем сметану в соусницу. Теперь вы знаете, как приготовить запеченную картошку гармошкой с сыром и ветчиной в сметанном соусе.

    Картофель с грибами

  • шампиньоны — 150 грамм;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • картошка — 6 клубней;
  • соль;
  • паприка;
  • руккола — 1 пучок;
  • плавленный сыр — 150 грамм;
  • растительное масло.
  • На ваше усмотрение можно добавить болгарский перец, кабачок или кусочки тыквы.

    Способ приготовления

    Что нам необходимо выполнить в первую очередь:

    1. Шампиньоны промываем от грязи и нарезаем на тоненькие пластинки.
    2. Картошку чистим от кожуры, моем и подсушиваем полотенцами.
    3. При помощи острого ножа делаем продольные надрезы с расстоянием 5 мм друг от друга.
    4. Помидоры режем кружочками.
    5. Сырок натираем на крупной терке.
    6. Теперь натираем клубни солью и приправами.
    7. В каждый надрез вставляем пластинки шампиньонов и кружочки помидоров.
    8. Смазываем формочку растительным маслом и выкладываем в нее картошку гармошку.
    9. Присыпаем блюдо плавленным сыром и накрываем формочку фольгой.
    10. Скрепляем края фольги и отправляем в духовку до готовности.

    Готовое блюдо украшаем рукколой и семенами кунжута.

    Картофель с чесноком, куриной грудкой и сыром


  • куриная грудка — 250 грамм;
  • сыр — 200 грамм;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль;
  • черный перец;
  • картофель — 7 шт.
  • Для этого рецепта нам понадобится фольга для запекания.

    Поэтапный процесс

    1. Куриную грудку разрезаем на небольшие дольки и обжариваем на сковороде в течение пяти минут с каждой стороны.
    2. Чеснок измельчаем ножом.
    3. Картофель чистим и моем от грязи.
    4. Надрезаем его хорошо наточенным ножом и формируем гармошку.
    5. Натираем солью и специями.
    6. В каждый промежуток вставляем куриную грудку, ломтик сыра и присыпаем чесноком.
    7. Заворачиваем картошку в фольгу для запекания, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на один час.

    Украшаем зеленью и перцем горошком. Как вы сами успели убедиться, запеченная картошка гармошкой в духовке с сыром и чесноком — это довольно простое и вкусное блюдо.

    Читайте также: