Овощное рагу в мультиварке на режиме плов


В мультиварке каждый режим имеет свои особенности. Режим «плов» позволяет готовить пищу до полного постепенного выпаривания жидкости. Поэтому блюда получаются очень нежными. На этом режиме можно готовить не только прекрасный плов в мультиварке, но очень вкусно в режиме «плов» получается и овощное рагу . Рецепт овощей в мультиварке на режиме «плов» нам прислала наша читательница Елена. Овощи медленно тушатся, сохраняя все витамины, при этом не развариваются, остаются целыми ломтиками, упругими, красивыми и яркими, немного поджариваясь снизу. Вы получите замечательный гарнир, а для вегетарианцев и вкусное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 болгарского перца
  • две горсти нашинкованной капусты
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и перец по вкусу
  • 1 мульти стакан кипяченой воды
  • растительное масло

Приготовление:


Все овощи вымыть, очистить и нарезать. В чашу налить немного растительного масла. Загрузить овощи. Посолить, поперчить. Перемешать. Налить воды.


Установить режим «плов». Готовить блюдо до сигнала. После сигнала овощи перемешать и подать к столу.



Сегодня мультиварка есть практически на каждой кухне. Многие хозяйки оценили по достоинству этих современных помощниц на все руки. Ведь они умеют готовить каши, супы, мясо, рыбу, овощи, гарниры, домашнюю выпечку и десерты. Все, что нужно сделать, — подготовить ингредиенты, сделать несколько несложных манипуляций и выбрать подходящую программу. Дальше за приготовление берется «умный» повар. Предлагаем несколько блюд, которые легко приготовить в мультиварке.

Плов с узбекским колоритом


Настоящий плов готовят в чугуне или глубокой сковороде с толстым дном. Если в вашем распоряжении их нет, на помощь придет мультиварка. А вот и универсальный рецепт.

  • длиннозерный рис — 250 г
  • мякоть баранины с жиром — 500 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • большая морковка — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль, смесь специй для плова, ягоды барбариса — по вкусу
  • вода — 400–500 мл

Вливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим «Жарка», хорошо разогреваем. За это время нарезаем средними кусочками баранину. Выкладываем ее в раскаленное масло и обжариваем со всех сторон. Рубим полукольцами лук, отправляем к мясу и жарим до золотистого цвета. Режем толстыми брусочками морковь, также высыпаем в чашу. Продолжаем жарить овощи с мясом, пока вся жидкость не испарится.

Далее высыпаем промытый рис и, постоянно помешивая лопаткой, обжариваем 2–3 минуты. Зерна должны стать немного прозрачными. Теперь вливаем подогретую воду, чтобы она покрывала содержимое чаши на 1–1,5 см. Вода не должна быть слишком горячей. Доводить ее до бурления тоже не следует.

Когда она начнет закипать, добавляем соль, специи и ягоды барбариса, хорошо перемешиваем. Кладем в центр очищенную головку чеснока. Больше беспокоить плов мы не будем. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «плов» и выдерживаем до звукового сигнала. Оставьте плов в режиме подогрева еще на 15 минут — тогда он получится идеально рассыпчатым.

Овощное буйство красок


Приготовленные в мультиварке овощи сохраняют максимум витаминов. К тому же они остаются нежными, сочными, с тонким приятным ароматом. А еще из них получается отличное овощное рагу.

  • баклажан — 2 шт.
  • цукини (кабачки) — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежий помидор — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • оливки без косточек — 100 г
  • лук репчатый — головка
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • овощной бульон или вода — 200 мл
  • растительное масло — 1–2 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • соль, черный перец — по вкусу

Режем баклажаны кружками с кожурой, пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, затем промываем водой и обсушиваем. Цукини и морковь нарезаем полукружками, лук — кубиками, помидор — ломтиками.

Наливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим «Жарка» и пассеруем овощи. Сначала обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Затем высыпаем морковь и, помешивая лопаткой, готовим 10 минут. Закладываем цукини и баклажаны, а через 5–7 минут — помидоры, сладкий перец и целые оливки. Осторожно перемешиваем овощи, заливаем теплым бульоном или водой, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 30 минут. В конце солим и перчим рагу, оставляем в режиме подогрева на 10 минут. Перед подачей посыпаем каждую порцию рубленой петрушкой.

Гороховый суп с копченым духом


Гороховый суп неизменно присутствует в семейном меню. В мультиварке он получается еще вкуснее. Главное, учесть несколько нюансов. Заранее замочите горох в холодной воде на 2–3 часа. Тогда он разварится быстрее и приобретет тонкие ореховые нотки. Уже в процессе приготовления добавьте 1 ч. л. соды, чтобы горох усвоился без проблем.

  • горох — 300 г
  • копчености (грудинка, окорок, охотничьи колбаски, свиные ребра на выбор) — 500 г
  • бекон полосками — 100 г
  • репчатый лук — головка
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4–5 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, специи, лавровый лист — по вкусу

Включаем режим «Жарка», подрумяниваем полоски бекона до золотистой корочки, выкладываем на бумажное полотенце. Нарезаем лук, картошку и копчености кубиками, а морковку — соломкой. Вливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим «Тушение», пассеруем лук до прозрачности. Затем высыпаем морковь и жарим еще 10 минут. Далее закладываем картошку с копченостями и собственно размоченный горох.

Вливаем в чашу холодную воду до отметки «Максимум», выбираем режим «Суп» и выставляем таймер на 1,5 часа. Готовим с закрытой крышкой. После звукового сигнала кладем соль, специи и лавр, оставляем гороховый суп в режиме подогрева на 20 минут. Каждую порцию при подаче дополните жареными полосками бекона.

Два блюда в одном котле


Нужно приготовить мясо и гарнир одновременно? С мультиваркой сделать это проще простого. Минимум усилий — и комплексное блюдо у вас на столе. Предлагаем потушить куриные ножки с киноа. Такое сочетание подойдет для сбалансированного, в меру сытного ужина.

  • куриные ножки — 800 г
  • киноа — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кешью — горсть
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • вода — 200 мл
  • соль, специи для птицы — по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Вливаем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Жарка». В хорошо разогретое масло высыпаем измельченный чеснок, выдерживаем буквально минуту. Режем толстой соломкой морковку, кладем в чашу, пассеруем до размягчения.

Натираем куриные ножки солью и специями, смешиваем с овощами, обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Промытую киноа закладываем к курице и заливаем 200 мл воды. Включаем режим «Тушение», выставляем таймер на 30 минут, закрываем крышку.

Тем временем шинкуем зеленый лук и, когда блюдо будет готово, высыпаем его в чашу и перемешиваем. Оставляем куриные ножки с киноа в режиме подогрева на 10 минут. Каждую порцию блюда посыпаем подсушенными ядрами кешью и зеленым луком.

Полезное лакомство своими руками


Любителей кисломолочных продуктов порадуйте настоящим домашним йогуртом собственного приготовления. У вас получится натуральный продукт, обогащенный полезными живыми бактериями. В качестве закваски можно использовать греческий йогурт. Главное, чтобы он был свежим и без сладких добавок.

  • молоко 3,2 % ультрапастеризованное — 1 литр
  • греческий йогурт — 3 ст. л.

Доводим до кипения молоко, остужаем до температуры 40 °C. Если оно остынет недостаточно, бактерии погибнут и йогурт не получится. Также рекомендуется прокипятить в воде стеклянные стаканчики и баночки, в которых будет сквашиваться йогурт.

Добавляем в чуть теплое молоко закваску по одной ложке и тщательно размешиваем лопаткой в течение минуты. Разливаем его по стаканчикам, ставим в чашу мультиварки, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Мой рецепт» на 8 часов с температурой 40 °C. Йогурт может приготовиться раньше — консистенция должна стать густой и плотной. Его можно есть в чистом виде, добавлять в каши, десерты и выпечку.

Начинаем утро вкусно


Если привычные завтраки надоели, можно попробовать что-нибудь новое. Например, картофельные лепешки с сыром. На сковороде они получатся слишком калорийными. Совсем другое дело — мультиварка. С ее помощью лепешки будут как из духовки.

  • картофель — 400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • творог — 150 г
  • фета — 100 г
  • мука — 350 г
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • молоко — 100 мл
  • вода — 200 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л. в тесто + 2 ч. л. для смазывания

Растворяем в чуть теплой воде дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут. Подсыпаем понемногу муку с солью и растительным маслом, замешиваем пресное тесто. Накрываем его полотенцем в миске и оставляем в тепле. Оно должно увеличиться минимум вдвое.

За это время мы как раз сделаем начинку. Отвариваем картошку, разминаем толкушкой, добавляем молоко, яйцо и сливочное масло, взбиваем миксером пюре. Смешиваем его с творогом и фетой, солим и перчим по вкусу.

Разделяем тесто на 6 частей, раскатываем круглые лепешки. В центр каждой кладем начинку, соединяем края, переворачиваем швом вниз. Руками растягиваем тесто с начинкой в лепешку по размеру чаши мультиварки. Смазываем ее маслом, включаем режим «Выпечка» и выставляем на таймере 90 минут. Лепешки выпекаем по 15 минут с каждой стороны с закрытой крышкой. Такие лепешки можно испечь еще вечером — утром они будут еще вкуснее.

Яблочный пирог без хлопот


Сладкая выпечка в мультиварке — просто объедение. Благодаря особому режиму приготовления она получается пышной, нежной и аппетитной. Предлагаем испечь простой яблочный пирог к чаю.

  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 г + ломтик для смазывания
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 г + 1 ч. л. для посыпки
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сметана — 100 г
  • яблоки — 4–5 шт.
  • корица — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2–3 ч. л.
  • соль — щепотка

Растапливаем на водяной бане сливочное масло. Высыпаем обычный сахар и ванильный, хорошо взбиваем миксером. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца и сметану. В несколько этапов просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Тщательно вымешиваем жидковатое тесто, пока оно не станет гладким, без единого комочка.

Нарезаем яблоки тонкими дольками, выкладываем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Сбрызгиваем их лимонным соком, посыпаем сахаром с корицей. Выливаем поверх тесто, разравниваем лопаткой, закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час. После звукового сигнала даем пирогу постоять в режиме подогрева 15–20 минут. Полностью его остужаем и только потом вынимаем из чаши.

Вот лишь несколько простых в исполнении блюд на каждый день, которые можно приготовить в мультиварке. Разумеется, возможности универсальной помощницы безграничны и в ее активе есть еще десятки рецептов. Читайте их на нашем сайте и добавляйте понравившиеся в избранное. А на вашей кухне есть мультиварка? Что вы предпочитаете готовить? Расскажите о любимых блюдах в комментариях.

сайт для женщин и о женщинах

сайт для женщин и о женщинах



Каждый режим мультиварки имеет свои особенности. Так режим «Плов» позволяет готовить при невысокой температуре и постепенно выпаривать жидкость. Поэтому блюдо получается очень нежным. На этом режиме можно сделать не только замечательный плов в мультиварке. Прекрасно получается в режиме «Плов » овощное рагу. Овощи медленно тушатся в собственном соку, сохраняя все свои питательные свойства, и при этом не развариваются.

— картофель 4 штуки;
-морковь 1 штуки;
-белокочанная капуста 350 грамм;
-репчатый лук 1 штука;
— перец болгарский 2 штуки;
— приправы;
— соль;
— масло подсолнечное 2 ст. ложка;
— паста томатная 1 ст. ложка;
— зеленый лук.

1. Нарежьте полукольцами лук и морковь соломкой. Нашинкуйте капусту и немного помните её. Капуста даст сок и приготовится быстрее. Перемешайте капусту с луком и морковью. В мультиварку выложите капусту с овощами, добавьте масло и обжарьте в режиме «Выпечка» до полуготовности.

2. Болгарский перец нарежьте соломкой, выложите в мультиварку, перемешайте и обжарьте 5 минут.

3. Картофель нарежьте небольшими кубиками. В овощи добавьте картофель и томатную пасту, посолите. В качестве приправ к овощному рагу подойдет смесь трав французской кухни «Прованские травы». Неповторимый букет ароматов этой приправы придаст вашему рагу изысканный и необычный вкус. В состав приправы входят такие травы, как мята, шалфей, тимьян, розмарин, базилик, душица и другие. Приправы потребуется совсем немного, 1 ч.л. будет достаточно. Вкус приправы очень насыщенный, специально предназначен для приготовления вегетарианских блюд, хотя можно использовать и для мясных.

4. Всё хорошенько перемешайте, закройте мультиварку и включите режим «Плов». Можно добавить в овощи полстакана воды. Но и без добавления жидкость овощи приготовятся в собственном соку. Овощи в этом режиме будут тушиться дольше, чем обычно. Это связано именно с особенностью режима. Если вы хотите сократить время приготовления, то закройте клапан выхода пара. Это резко увеличит давление внутри мультиварки, ваше блюдо приготовится быстрее.

5. По истечении необходимого времени вы услышите характерный звуковой сигнал. Заправьте блюдо зеленым луком. Замечательный гарнир к любому виду мяса или сосискам готов. А как самостоятельное блюдо ваше овощное рагу доставит настоящее наслаждение любому гурману.


Низкокалорийный плов из овощей получается сочный и достаточно лёгкий, удачно сочитающий в себе много полезных свойств.

Ингредиенты для «Постный плов с овощами в мультиварке»:

  • Рис (мультистакан) — 1
  • Кабачок — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вода (мультистакана) — 2
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
629.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
51.4 г
углеводы
29.8 г
Порции
ккал
157.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
12.9 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
92.6 ккал
белки
1 г
жиры
7.6 г
углеводы
4.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 750 Ватт

Основная программа: Рис-Крупы (25 минут)

Дополнительная программа: Подогрев (30 минут)

Рецепт «Постный плов с овощами в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис "Золото Индии"

  • 167
  • 1234
  • 30123

Рисовый десерт с клубникой

  • 73
  • 154
  • 3467

Дикий рис с жареным тофу

  • 20
  • 63
  • 3745

Кеджери из киноа

  • 33
  • 35
  • 3154

Рисовая каша "Почти классика"

  • 25
  • 415
  • 12165

Блинно-крупяной пирог "Середка"

  • 65
  • 65
  • 3021

Каша гречневая "Кальмарчик"

  • 40
  • 100
  • 4123

Плов для гурманов

  • 27
  • 68
  • 1661

Сиротский плов

  • 155
  • 2224
  • 97795

Фотографии «Постный плов с овощами в мультиварке» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 марта 2019 года Hoffmen #


2 августа 2016 года caramel77 #



2 августа 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)


24 марта 2016 года IrinkaE1982 #



24 марта 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)


24 марта 2016 года IrinkaE1982 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Узбекский плов с говядиной в мультиварке:

Готовим вкуснейший плов из риса девзира с говядиной, овощами и специями в мультиварке! Конечно же, настоящий плов лучше готовить в казане, в идеале на открытом огне. Но в городских условиях также можно приготовить вкусный плов, на плите или в мультиварке, что мы сейчас и сделаем. Рис девзира как нельзя лучше подходит для приготовления плова - он рассыпчатый, не слипается, имеет обалденный вкус и аромат и благодарно впитывает в себя вкусы и ароматы сопутствующих продуктов. Плов получается очень вкусным - с салатом из помидоров, огурцов и лука просто объедение!

Узбекский плов с говядиной в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления узбекского плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис девзира, говядина жирная, репчатый лук, морковь, чеснок, вода, масло подсолнечное рафинированное, барбарис сушеный, зира (кумин), соль, чёрный молотый перец.


Говядину, лучше остановить свой выбор на жирном мясе, нарезаем кусочками.


Репчтаый лук чистим и нарезаем крупными кубиками.


Морковь чистим и нарезаем соломкой.


Рис девзира промываем, пока вода не станет чистой. Воду потребуется слить 3-4 раза.


В чашу мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло, закладываем говядину и включаем режим “Жарка”.


Обжариваем говядину, перемешивая, до изменения цвета. Жир должен частично вытопиться.


Добавляем к мясу лук и морковь.


Теперь обжариваем говядину с луком и морковью около 5 минут.


Добавляем в чашу мультиварки к обжаренному с овощами мясу сушеный барбарис. Готовому плову он придаст пикантную кислинку.


Вслед за барбарисом всыпаем и зиру (кумин). Эта приправа очень ароматна, поэтому её следует добавлять аккуратно.


  • 12 Октября, 2018
  • Рецепты для мультиварки
  • Легина Марина

О полезности овощей не слышал только ленивый. Они должны быть на вашем столе каждый день в свежем, тушеном, вареном или запеченном виде. А если у хозяйки катастрофически не хватает времени, чтобы каждый день нарезать салаты? В этом случае вас выручит овощное рагу. В мультиварке оно готовится быстро и легко. В то же время блюдо выходит очень вкусным. Вы удивитесь, но вариантов приготовления его очень много. И каждый раз рагу получается с другим оттенком вкуса.

Самое многоликое блюдо

Его готовят практически все народы мира. А сегодня появилось большое количество рецептов, которые позволяют готовить его с использованием современных девайсов. Нужно отметить, что несмотря на то, что традиционно овощное рагу в мультиварке не готовили, получается оно все равно таким, как надо. То есть сочным и нежным. А секрет в том, что овощи готовятся долго и при невысокой температуре. Следовательно, получается подобие томленого в печи яства.


Особенности приготовления

Стоит ли спорить с тем, что готовить при помощи «волшебной кастрюли» намного легче. Заложили овощи, выставили программу и можете уходить на работу. К вечеру ужин будет ждать вас, благоухая нежным ароматом. Овощное рагу в мультиварке можно готовить по принципу экономии времени. То есть закладываете все ингредиенты разом и выставляете таймер.

Но опыт показывает, что результат в этом случае может быть несколько хуже, чем если соблюсти все рецептурные тонкости. Овощи различаются по витаминно-минеральному составу, по цвету и форме, по размеру и вкусу. Структура их тоже различная, поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. Если положить вместе капусту и картофель, то второй станет мягким намного быстрее. Чтобы не получить кашу вместо рагу, нужно нежные овощи закладывать первыми. Тогда вы получите не только вкусное, но и красивое овощное рагу и в мультиварке. То есть главное правило - соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов.

Тонкости и нюансы

А теперь давайте более детально поговорим о том, как приготовить рагу в мультиварке.

  • Рагу будет прекрасно выглядеть, если овощи порезать на куски примерно одинакового размера.
  • Чтобы овощи не пригорали, к ним часто добавляют воду. Но если вы готовите рагу в мультиварке, то этого не потребуется. Благодаря этому вкус получается более насыщенным. А для нормального приготовления достаточно соков, которые будут выделяться в процессе термообработки. Но если готовится большая порция или вы ставите длительное время и уходите, то лучше добавить немного воды.
  • Более интересный вкус можно придать блюду с помощью пряностей и соуса. Часто используется томатный сок, но это вовсе не единственный вариант. Добавьте сливки, сметану -и получите совершенно новое блюдо.
  • Если овощи сначала обжарить, то вкус готового блюда получается более привлекательным, но количество полезных веществ снижается, а калорий, наоборот, прибавляется.

Рагу из овощей в мультиварке можно готовить без дополнительных ингредиентов. Оно является самодостаточным блюдом. Но при желании можно дополнить его колбасой, мясом или грибами. Тогда оно станет еще вкуснее.


Рагу диетическое

Если ваша цель - стройная и красивая фигура, можете смело включать это блюдо в свой рацион и не переживать. Оно не содержит вредных или высококалорийных продуктов, а потому его можно вполне назвать диетическим. Еще более полезным рагу получается, если исключить из состава картофель, заменив его стручковой фасолью или горошком.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель - 400 г.
  • Цукини - 300 г.
  • Морковь - 150 г.
  • Лук - 75 г.
  • Сладкий перец - 200 г.
  • Помидоры - 300 г.
  • Цветная капуста - 300 г.

Кроме этого, приготовьте немного оливкового масла, укропа и петрушки, соли и черного перца.


Способ приготовления

А теперь разберем, как приготовить овощное рагу в мультиварке. Больших отличий от готовки в кастрюле нет, но нужно соблюдать определенные правила:

  • Кабачок нужно помыть и обтереть салфеткой. Если он крупный, то разрежьте пополам, выньте семена и очистите верхний слой. Нарежьте овощ кубиками небольшого размера, примерно 1 см.
  • Перец нарезаем квадратами с аналогичной длиной грани.
  • Лук измельчите кубиком.
  • Морковь натрите на терке.
  • Картофель можно нарезать так же, как и кабачок.
  • Помидоры нарежьте кубиками.
  • Цветную капусту отварить в слегка подсоленной воде, разобрать на соцветия.

Лучше всего подготовить все овощи заранее, чтобы потом уже не отвлекаться от процесса приготовления. В чашу мультиварки налейте немного масла. На дно поместите лук и морковь, сверху помидоры, потом картофель, капусту и кабачок. Сверху нужно немного посолить, добавить перец и другие специи по вкусу, можно положить несколько зубчиков чеснока. Установите режим «выпечка» на час. Перед сигналом можно открыть крышку и добавить зелень. Если готовка продолжается без вас, то закладывайте укроп сразу.

Рагу с капустой и томатами

Его еще называют диетическими ленивыми голубцами. А добавьте к нему рис и фарш - и получится всеми любимое блюдо, от которого не откажется даже мужчина. Вам потребуется:

  • Картофель - 6 клубней.
  • Лук - 1 репка.
  • Капуста - 100 г.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Овощная приправа.
  • Масло без запаха.
  • Соль и перец.

Рагу из овощей в мультиварке готовится одинаково, принцип ведь один. Оттенки вкуса дают разные приправы и соотношение главных ингредиентов. В данном случае капуста и томаты сделают его ярким и сочным, а овощная приправа добавит изысканных ноток.


Приступаем к делу

На низ чаши наливаем масло и слегка обжариваем в нем лук, а потом морковь. Капусту предварительно нарезаем соломкой, солим и обжимаем руками. Теперь наступает ее черед. Перекладываем ее в мультиварку и добавляем томаты. Предварительно их нужно ошпарить кипятком и снять кожицу.

Остается измельчить в произвольном порядке все остальные овощи, добавить половину стакана воды, специи и соль. Закрывайте крышку и готовьте на режиме «Тушение» 30 минут. После сигнала нужно открыть крышку, добавить измельченный чеснок и оставить постоять 5-7 минут. Перемешиваем и зовем всех к столу.

Рагу со сливками

Оригинальное блюдо, нежное и сытное. Рецепт рагу в мультиварке является модификацией аналогичного для кастрюли или утятницы. Вам потребуется:

  • Картофель - 6-8 шт.
  • Капуста, кабачки, помидоры - по 0,5 кг.
  • Сливки - 1 стакан.
  • Орегано, белый перец и кардамон.

Нарежьте клубни картофеля кубиками. Аналогично поступите с остальными овощами. Капусту шинкуют соломкой или шашками, как вам больше нравится.

Первым делом наливаем в чашу мультиварки масло и ставим программу «Жарка». Слегка обжарьте на масле картофель, потом добавьте кабачки. Пожарьте их еще 5 минут. Теперь вводите томаты и чеснок. Обжарьте в течение 10 минут. Добавьте приправы и соль, влейте сливки. Смените программу, выбрав «Тушение». Готовится блюдо в течение получаса, в зависимости от того, насколько овощи молодые.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается нежным, сливочным вкусом. Томаты дают ему легкую кислинку, а чеснок - аромат.


Рагу с фаршем

Да, это блюдо может быть не только диетическим. Данный рецепт овощного рагу, в мультиварке приготовленного, станет фаворитом даже у мясоедов. Сочетание фарша и овощей диетологи считают идеальным.

  • Измельченное мясо - 0,5 кг.
  • Кабачки, картофель, лук и морковь - по 0,5 кг (моркови можно взять половину, если вы не являетесь ее фанатом).
  • Спаржа - несколько стручков по вкусу.
  • По желанию сладкая кукурузка - 0,5 банки.
  • Томатная паста.
  • Из приправ лучше всего выбрать карри и паприку.

Если овощи молодые, их можно нарезать кубиком, не очищая от кожуры. Это касается моркови и кабачков, кто-то любит оставить неочищенным и картофель. В отличие от остальных овощей, морковь шинкуют на терке. Спаржу режут небольшими кусочками. В чашу мультиварки добавьте масло, включите режим «Выпечка» на 10 минут и выложите фарш. Добавьте еще 5 минут и выложите лук с морковью. Теперь остается добавить остальные овощи, кукурузку, специи и разведенную водой томатную пасту. Включите на «Тушение» на 40 минут. Это блюдо очень сытное и не нуждается в дополнениях. Более того, оно очень полезное и легкое. Украсить его можно зеленью, от этого оно только выиграет.


Мясо можно брать любое в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. С говядиной вкус получается более насыщенным, но и тушить ее придется довольно долго. Свинина - мясо довольно тяжелое, поэтому лучше всего обрезать все имеющееся на нем сало. Нередко в качестве альтернативы выбирают курицу. Она готовится быстро и является источником ценного белка и аминокислот.

Рагу с баклажанами

Это еще один признанный рецепт. Рагу из овощей в мультиварке с «синенькими» получается ярким и очень вкусным. Для этого вам потребуется приготовить:

  • Баклажан, кабачок, лук - по 2 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло, соль и перец.

В данном случае меняется способ измельчения овощей. Лук нужно нарезать кольцами, все остальные овощи - кружочками. По желанию можно обжарить отдельно лук и морковь либо оставить их сырыми. Выложите слоями баклажаны, на них томаты, потом кабачки, снова томаты. Следующим на очереди будет лук, потом морковь и снова помидоры. Каждый слой посолите, поперчите. Готовите в режиме «Выпечка» в течение 60 минут. После этого нужно оставить на подогреве еще на 20 минут.


Рагу из капусты и зеленого горошка

Получается отличный гарнир к мясу или рыбе. Для приготовления вам потребуется:

  • Перец сладкий (красный) - 1 шт.
  • Картофель - несколько клубней.
  • Морковь - 3 шт.
  • Капуста.
  • Зеленый горошек - 1 банка.
  • Черный перец.

Есть различные вариации на заданную тему. В одних используется томат, и тогда блюдо получается насыщенным и ярким. В других же овощи сохраняют свою природную нежность. Так как сделать овощное рагу в мультиварке несложно, давайте рассмотрим только особенности использования этого кухонного девайса.

Первым делом включите режим «Жарка». Налейте на дно масло и слегка обжарьте морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой. После этого выкладывайте нарезанный соломкой картофель и нашинкованную капусту. Закройте крышку и поставьте на режим «Тушение». Через 20 минут откройте крышку и добавьте горошек, а также специи. Оставьте еще на 10 минут - и можно выключать.

Вместо заключения

Овощное рагу - это уникальное блюдо, которое подходит в качестве диетического и детского питания, как гарнир к мясу и рыбе, а также как самостоятельное блюдо. Вариантом приготовления масса, в том числе и тех, что касаются использования мультиварку. Вы и сами можете менять рецепты, убирать одни овощи и включать другие. Также можно менять и количество ингредиентов. В этом случае вкус рагу будет каждый раз иным. Помидоры дают кислинку, баклажан - особый, глубокий вкус. Картофель и кабачок - это основа блюда. Причем если вы хотите, чтобы блюдо выходило менее калорийным, то можно взять только кабачок, а картофель класть лишь в небольших количествах. Из дополнительных компонентов можно взять лимон и оливки.

Читайте также: