Как запечь овощи в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Капуста белокочанная - 80 г

Репчатый лук - 1 шт.

Перец чили - 5 г

Соевый соус - 2 ст.л.

Подсолнечное масло - 4 ст.л.

Пряности для тушения овощей - 0,5 ч.л.

  • 73 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить овощи в соевом соусе - блюдо в восточном стиле. Это разновидность овощного рагу, блюдо достаточно острое, поэтому отслеживайте добавление острого перца и чеснока на свой вкус.

Основные принципы приготовления.

Овощи нужно нарезать крупными кусками, иначе ваше рагу превратится в кашу. А у нас должно получиться яркое, красивое блюдо.

Сначала все овощи предварительно обжариваются на сковороде, а потом запекаются в духовке. Можно при желании довести рагу до готовности на сковороде под крышкой, не используя духовой шкаф. Но запеченные овощи в соевом соусе получаются однозначно вкуснее.

У капусты берется часть кочана ближе к кочерыжке - там, где самые толстые и сочные части листьев.

Продукты для приготовления овощей в соевом соусе в духовке подготовьте по списку.


Баклажаны нарежьте крупными кольцами, засыпьте солью и вотрите ее, дайте постоять минут 10-15.


С помощью дуршлага хорошо промойте баклажаны и отожмите. Такая процедура позволяет баклажанам не впитывать больше положенного масло, если потребность в избавлении от соланиновой горечи не нужна (современные сорта лишены горечи).


Нарежьте крупными кусками капусту и морковь.


Кабачок очистите и удалите внутреннюю часть, крупно нарежьте. Большими полукольцами порежьте луковицу.


На сковороде с разогретым маслом обжарьте кружки баклажанов. Выложите на противень.


Продолжайте обжарку на той же сковороде, добавляя при необходимости масло, все остальные овощи. Следом идет морковь.


К ней можно добавить лук. Обжарить и тоже выложить на противень.


Затем обжаривайте капусту, кабачок.


Все обжаренные овощи выложите в форму для запекания, добавьте масло и соевый соус, острый перец, заправьте чесноком, смесью пряностей для тушения овощей.


Все перемешайте лопаточкой и поставьте на полчаса в нагретую до 180 градусов духовку.


Вот и всё. Запеченные в духовке овощи в соевом соусе готовы! Подавайте их как гарнир или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Замечательный летний сезон с обилием вкусных и полезных овощей даёт фантазию к приготовлению новых и интересных блюд. Что только не готовят из овощей – самые разнообразные блюда.

У меня сегодня будут запечённые овощи в соевом соусе в духовке. Аромат и вкус запечённых овощей по этому рецепту никого не оставит равнодушным.


Овощи получаются хрустящими и сохраняют всю пользу после приготовления. Можно в это блюдо добавить и другие овощи по вашему вкусу (например, белокочанную капусту, брокколи, стручки зелёного горошка или мини початки молодой кукурузы и другие), чем больше разнообразных овощей, тем вкуснее и полезнее блюдо.

Для большей сытности блюда можно добавить грибы шампиньоны крупно нарезанные. Чесночно – соевый аромат пропитывает овощи при мариновании, и вкус получается восхитительным.

  • цветная капуста – 200 грамм,
  • баклажан – (средний)- 1 штука,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • морковь (небольшая) – 1 штука,
  • кабачок жёлтый – 0,5 штуки,
  • цуккини – 0,5 штуки,
  • луковица – 1 штука,
  • помидор – 2 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • растительное масло – 4 столовые ложки,
  • соевый соус – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% – 1столовая ложка,
  • молотый чёрный перец – по вкусу,
  • паприка сладкая – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Овощи в соевом соусе в духовке рецепт с фото:

Цветную капусту разобрать на соцветия среднего размера.

Баклажан нарезать средними кусочками (не очищать), сильно не мельчить, при запекании он уменьшиться в размере.

Болгарский перец вымыть, убрать плодоножку и семена, нарезать полосками среднего размера (перцы можно взять нескольких цветов).

Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Жёлтый кабачок не очищая, нарезать средними кусочками.

Цуккини нарезать также крупно (по желанию можно добавить и белый кабачок).

Лук нарезать крупными полукольцами (идеально подойдёт красный лук, но можно использовать и обычный белый).

Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и нарезать ломтиками среднего размера.

Соединить все овощи.


В отдельную пиалу выдавить чеснок через чесночницу (резать не рекомендую).

Добавить к чесноку растительное масло без запаха, соевый соус и уксус. Хорошо перемешать.


Добавить заправку к овощам. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сладкую паприку.


Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 1 час. За это время аккуратно перемешать 2 раза.


В форму для запекания положить пергамент для выпечки, сделав небольшие бортики. На пергамент выложить овощи вместе с соусом, разровнять.


Запечь в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов в течение 25-35 минут.


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.



14.07.2017 | 2:58 пп

Запекаю овощи, но без уксуса. Надо приготовить и таким способом. Спасибо.

15.07.2017 | 8:10 пп

Давно использую сочетание чеснока и соевого соуса. Овощные запеканки получаются очень вкусными, да и к мясу подходит такой маринад.

August 2013

S M T W T F S
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • ВКУСНЫЕ БЛЮДА МОЕЙ АННУШКИ
  • авокадо
  • азербайджанская кухня
  • апельсины
  • арабская кухня
  • арахис
  • арония
  • багет
  • баклажаны
  • баранина
  • батон
  • бешамель
  • бискотти
  • блины
  • брокколи
  • булочки
  • вареники
  • варенье
  • вафли
  • вишни
  • выпечка
  • галеты
  • гарнир
  • говядина
  • гремолата
  • греческая кухня
  • грибы
  • грузинская кухня
  • груши
  • десерты
  • джем
  • диета
  • донатсы
  • заготовки
  • закваска самопроизвольного брожения
  • закуска
  • закуски
  • запеканки
  • зефир
  • имбирь
  • ингушская кухня
  • итальянская кухня
  • йогурт
  • кабачки
  • кальмар
  • капуста
  • кекс
  • китайская кухня
  • клубника
  • кокос
  • конфеты
  • корейская кухня
  • корн догс
  • котлеты
  • кошки
  • креветки
  • крем-суп
  • кулич
  • куриная грудка
  • курица
  • лепёшки
  • мак
  • малина
  • миндаль
  • морепродукты
  • морковь
  • моцарелла
  • напитки
  • ньокки
  • огурцы
  • оладьи
  • омлет
  • основные блюда
  • пастила
  • пасха
  • паштет
  • пельмени
  • первые блюда
  • перец болгарский
  • персики
  • песто
  • печенье
  • пироги
  • пирожки
  • пирожные
  • пицца
  • польская кухня
  • пончики
  • рис
  • руккола
  • рыба
  • салаты
  • свекла
  • свинина
  • сельдерей
  • сибас
  • сладкие пироги
  • соус
  • спринг роллы
  • стручковая фасоль
  • суфле
  • сырники
  • таджикская кухня
  • тайская кухня
  • творог
  • тесто на желтках
  • торт
  • туниская кухня
  • турецкая кухня
  • тыква
  • узбекская кухня
  • украинская кухня
  • умбриан соус
  • утка
  • фасоль
  • фета
  • фритюр
  • хворост
  • хлеб
  • цветная капуста
  • цуккини
  • чебуреки
  • чернослив
  • шпинат
  • яблоки
  • яйца
  • японская кухня

ОВОЩИ В СОЕВОМ СОУСЕ ЗАПЕЧЁННЫЕ В ДУХОВКЕ





Цуккини – 2шт средние
Баклажаны – 2шт
Болгарский перец 3шт
Лук репчатый – 2шт
Чеснок – 5шт
Овощи нарезать произвольно,но не мелко.
Для соуса
Соевый соус -
Растительное масло – 4ст.л.
Соевый соус – 3-4ст.л.
Бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
Соль по вкусу, учитывайте наличие соевого соуса


Чеснок натереть на мелкой тёрке,добавить соевый соус,бальзамический уксус,растительное масло и перемешать,залить этим соусом овощи,добавьте,если понадобится соль,перемещать и оставить на 1-1,5 часа мариноваться,в течение этого времени 3-4 раза перемешать.


Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить овощи вместе с выделившимся соком.


Запекать в разогретой до 190-200С духовке до готовности,готовность каждый определяет по своему вкусу,если любите,чтобы овощи были Al dente,то после 30 минут попробуйте,я запекала примерно 50 минут. Вкусно как в горячем,так и в холодном виде.

Posted on Apr. 6th, 2013 at 11:59 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Запечём овощи в маринаде из соевого соуса

Хорошая идея для лёгкого августовского обеда! Обилие овощей располагает к экспериментам и пробам новых блюд. Такая закуска привлекательна тем, что она доступная, низкокалорийная и наверняка подойдёт тем, кто любит маринады. Хотя, на вкус думала будет кислее, нет, получилось достаточно в меру.

Овощи с маринадом можно подготовить в пакете и встряхивать его во время маринования. Готовность овощей определяется их мягкостью. Кусочки должны полностью пропечься. Время готовки зависит от высоты слоя, которым выложены овощи. Примерно может потребоваться около 30-45 минут.

Перед запеканием овощи можно немного посолить, но немного, так как соевый соус всё-таки даёт солёность. А окончательно довести до вкуса уже можно в самом конце запекания.

Как приготовить "Овощи в соевом соусе в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте баклажаны, кабачки, сладкий перец, чеснок, лук, бальзамический уксус, соевый соус и растительное масло.


Овощи промойте почистите и нарежьте небольшими кусочками, примерно одного размера.


Соедините соевый соус, бальзамический уксус и растительное масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.


Залейте подготовленным маринадом овощи, перемешайте, накройте и оставьте на 1 час. 2-3 раза овощи следует перемешать.


Овощи вместе с маринадом поместите в форму для запекания, немного посолите и поставьте в духовку. Запекайте при 180-190°С до готовности. 2 раза перемешайте.


Попробуйте овощи на готовность. Подавайте к столу в тёплом или охлаждённом виде.


Их съедают просто без остатка! Запечённые овощи получаются очень вкусными, но секрет этого рецепта в маринаде. Именно он придает овощам такой потрясающий вкус. Большое преимущество этого овощного блюда в том, что готовится оно из дешёвых и доступных продуктов. Так что вам не придётся тратиться на разные деликатесы.

Рецепт приготовления маринованных овощей в духовке

Для приготовления этого изумительного блюда понадобятся:

  • Один болгарский сладкий перец, крупный, красного цвета;
  • Один среднего размера баклажан и один кабачок;
  • Одна луковица крупного размера.

Для маринада:

  • Чеснок — 3-4зубчика;
  • Соевый соус — 2 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное — 4 ст.л.;
  • Столового уксуса — 1 ст.л.

Как мариновать и запекать овощи

Сначала надо сделать маринад. Для этого наливаем все жидкие ингредиенты в глубокую миску. Через чеснокодавилку продавливаем зубчики чеснока. хорошенько всё перемешать.

Следом займёмся овощами. Надо всё помыть и порезать на небольшие кусочки среднего размера Луковицу почистить и нарезать полукольцами. Высыпаем порезанные овощи в миску с маринадом. Аккуратно перемешиваем рукой, слегка придавливая, чтобы овощи лучше пропитались маринадом. Накрываем их крышкой оставляем на час, чтобы они настоялись.

Через час можно запекать. Предварительно разогреваем на 180 градусов духовку, овощи из миски с маринадом перекладываем в широкую форму или на застеленный пергаментом противень, накрываем фольгой. Отправляем на запекание в течение 45-50 минут, зависит от духовки. У меня в электродуховке они пропекаются даже быстрее, за 40 минут.

Открываем духовку, снимаем фольгу и даём ещё допечься в течение 15-20 минут. Тогда овощи красиво и аппетитно подрумянятся и дойдут до полной готовности.

Достаем из духовки запечённые маринованные овощи, перекладываем в большое блюдо и подаём на стол. Будьте уверены, они очень всем понравятся, а вы сможете удивить гостей недорогим и вкусным блюдом. Приятного вам аппетита!

-Цитатник

http://forum.darievna.ru/topic22.html узор для полотна. этот узор мне очень понравился тем, что о.

Аджика "Заманиха" - 3 кг. помидор; - 8 штук болгарского перца; - 5 головок чеснока (не зубчико.

Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как у.

Запечённая в духовке картошка с грибами - вкусное и легкое в приготовлении блюдо с пикантным вку.

Многие боятся связываться с дрожжевым тестом, опасаясь неудачи или уже имея негативный опыт.

-Метки

-Музыка

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail


Ингредиенты:

1 болгарский перец
1 кабачок
1 баклажан
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 столовая ложка уксуса 9%
2 столовые ложки соевого соуса
4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Чеснок очищаем и выдавливаем в миску через пресс. Туда же добавляем растительное масло, уксус и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.

Все подготовленные овощи тщательно промываем и очищаем. А затем нарезаем крупными кусочками и перекладываем в миску. Заливаем их маринадом и хорошо перемешиваем руками, стараясь немного вдавливать маринад в овощи. Миску накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем овощи мариноваться на 1 час.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него маринованные овощи. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться заготовку на 20-30 минут. Готовые овощи достаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Рубрики: Кулинария/блюда из овощей
Метки: Кулинария блюда из овощей овощи запеченные в маринаде

Процитировано 76 раз
Понравилось: 27 пользователям



Ароматные овощи, запеченные в духовке, я отнесла к категории гарниры, но это более универсальное блюдо, по сути очень перекликающееся с итальянской пеперонатой. Кроме того, что это вполне самостоятельный гарнир к мясу или курице, он может быть составной частью сложных гарниров из круп, картофеля или макаронных изделий. А можно подать блюдо в качестве теплого салата или в составе закуски. Пюрирование при помощи блендера превращает эти овощи в соус.

Для приготовления ароматных овощей в духовке мне хотелось бы использовать два растительных масла Biolio: виноградное и чесночное. Виноградное подходит в качестве основного, а чесночное в качестве специи вместо зубчика чеснока.

Я очень люблю и часто готовлю овощные блюда в любое время года, благо, что сейчас любые овощи можно приобрести в магазине или на рынке, или заготовить во время сезонных сборов. Хочу поделиться своим рецептом приготовления одного из таких блюд, это – запеченные овощи в маринаде. В составе ингредиентов свежие томаты, баклажаны, болгарский перец. Как видите, ничего необычного. Можно добавить грибы, тогда овощная закуска станет насыщеннее и сытнее. Какие овощи можно запечь в духовке – решать вам, но если вы станете придерживаться предложенной рецептуры – не пожалеете, это очень вкусно. Простая закуска может стать гарниром к мясу, курице или войти в постное меню. Итак, рецепт приготовления перед вами, давайте приступим!

Овощи, запеченные в духовке


какие овощи запечь в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт.,
  • болгарский перец - 2-3 шт.,
  • баклажан - 1 штука среднего размера,
  • помидоры - 2-3 шт.,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • соль - по вкусу,
  • сахар – щепотка,
  • черный молотый перец - по вкусу,
  • соевый соус - 2-3 столовые ложки,
  • масло растительное - 3-4 столовые ложки,
  • уксус 9 % - 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Репчатый лук очистить и нарезать крупными кубиками, переложить в глубокую миску. Лук подойдёт любых сортов, например красный лук или лук шалот.


Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку, убрать семена и нарезать средними кусочками. Добавить перец в чашку к луку. Можно добавить перец разных цветов, тогда готовое блюдо получится еще ярче и вкуснее.


Баклажан помыть и нарезать кусочками среднего размера. По желанию его можно очистить. У меня баклажан молодой и кожица очень нежная, поэтому я его не очищала от кожуры. Добавить кусочки баклажана в миску к остальным овощам.


Помидоры нарезать ломтиками. Для запекания лучше использовать помидоры сладких сортов, например, прекрасно подойдут розовые томаты. Также можно использовать помидорки черри, их измельчать не нужно. Добавить помидоры и нарезанный мелкими кусочками чеснок к овощам в миску. Если предпочитаете овощи поострее - чеснока можно взять больше.


Добавить щепотку сахара, он придаст пикантность, положить по вкусу соль и чёрный перец. Влить растительное масло, соевый соус и уксус. Тщательно перемешать. Накрыть миску с овощами пищевой плёнкой и убрать в холодильник примерно на 1 час, чтобы овощи промариновались. Можно подольше оставить в холодильнике, закуска будет ещё вкуснее и ароматнее.


В форму для выпечки или глубокую сковороду положить пергамент, на него разложить овощи с получившимся соусом. Включить духовку и запечь овощи при 180С, в течение 40-50 минут. За это время овощи аккуратно перемешивать ложкой, чтобы они равномерно приготовились и пропитались соусом.


Готовые запеченные овощи в духовке немного остудить, переложить на тарелку или в сотейник и подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к более плотным мясным закускам.


Как запечь овощи в духовке рассказала Елена Городишенина.

Цветная капуста с вином и анчоусами от Джейми Оливера, свёкла с глазурью бальзамик, морковь с мёдом и чесноком и не только.

1. Капустные дольки со специями в духовке

Запечённая капуста получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Ингредиенты

  • 1 средняя головка белокочанной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • крупная соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка тмина или семян фенхеля.

Приготовление

Нарежьте капусту кругляшами толщиной примерно 2,5 см.

Застелите противень бумагой для выпекания и смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Разложите в один слой капустные дольки. Полейте их оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и тмином или семенами фенхеля.

Выпекайте 40 – 45 минут в разогретой до 200 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими внутри, а их края — золотистыми.

Приготовьте 🥣

2. Запечённая свёкла с глазурью бальзамик

На запекание уйдёт не меньше часа, но оно того стоит! Свёкла получается аппетитнее, чем отварная, и приобретает особенный вкус благодаря цедре апельсина и бальзамической глазури.

Ингредиенты

  • 900 г свёклы;
  • оливковое масло — для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Вымойте свёклу, удалите верхушки, натрите оливковым маслом и посыпьте солью.

Застелите противень фольгой, выложите на неё корнеплоды и накройте ещё одним листом фольги.

Разогрейте духовку до 200 ℃. Выпекайте от 1 до 2 часов в зависимости от размеров свёклы и её возраста. Молодые небольшие плоды приготовятся гораздо быстрее, чем крупные с толстой кожицей. После первого часа каждые 15 минут проверяйте свёклу, протыкая ножом. Если он легко входит, овощи готовы.

Тем временем сделайте глазурь. Смешайте в сковороде бальзамический уксус и сахар. Нагревайте на сильном огне, пока смесь не загустеет и не дойдёт до консистенции сиропа. Снимите с плиты.

Когда свёкла слегка остынет, очистите её от кожуры. Порежьте на четвертинки или мельче — на ваш вкус. Выложите готовую свёклу в тарелку, полейте бальзамической глазурью и посыпьте апельсиновой цедрой. Посолите и поперчите.

Поэкспериментируйте 🌱

3. Овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином

Меняйте микс из овощей в зависимости от сезона и вашего настроения. Сюда отлично подойдёт тыква, спаржа и брокколи.

Ингредиенты

  • 450 г смеси из картофеля, цветной капусты, моркови и редиса;
  • 1½ чайной ложки сушёной мяты;
  • ½ чайной ложки хлопьев перца чили;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • свежая мята, жареный кунжут или тыквенные семечки, несладкий йогурт — по желанию.

Приготовление

Помойте и высушите овощи. Нарежьте картофель, цветную капусту и морковь дольками толщиной примерно 0,6 см. Редис разделите на четвертинки.

В ступке слегка растолките сушёную мяту, перец чили, семена тмина и соль, чтобы размягчить зёрнышки. Добавьте молотый тмин, имбирь, корицу и оливковое масло и перемешайте до однородности.

В глубокой тарелке залейте овощи маслом и аккуратно, но тщательно размешайте. Выложите в один слой на пекарскую бумагу.

Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока все овощи не приготовятся.

При подаче сбрызните лимонным соком и по желанию добавьте свежую мяту и кунжут или семечки. А йогурт станет идеальной заправкой.

Попробуйте 🥔

4. Овощи в духовке с пармезаном и паприкой

Заправка пропитывает овощи и делает их по-особенному сочными и вкусными, а сырная панировка — хрустящими, как во фритюре. Вы можете брать другие овощи на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 600 г овощей (кабачок, цветная капуста и красный сладкий перец);
  • 60 мл итальянской заправки;
  • 225 г панировочных сухарей или панко;
  • 3 столовые ложки тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка.

Приготовление

Нарежьте овощи средними кусочками, киньте в зип-пакет и залейте итальянской заправкой. Встряхните, чтобы дольки полностью покрылись смесью.

В миске соедините панировочные сухари, тёртый пармезан, паприку и чесночный порошок. Обваляйте овощи в получившейся массе и выложите на застеленный пергаментом противень.

Разогрейте духовку до 215 – 220 ℃. Запекайте в течение 15 – 18 минут, пока овощи не станут мягкими, а панировка — золотистой. Подавайте сразу.

Сохраните рецепты 🧀

5. Запечённая морковь с мёдом и чесноком

Соус из коричневого масла превращает корнеплод в невероятно вкусное и необычное блюдо. В этом рецепте можно использовать и обычную, и мини-морковь.

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 900 г моркови;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка — для украшения.

Приготовление

Подогревайте масло в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не станет пенистым и коричневым. Добавьте мёд и чеснок и снимите с плиты.

Морковь почистите и нарежьте брусочками длиной 5 см. Выложите в глубокую миску, залейте готовым соусом и хорошенько перемешайте, чтобы овощи полностью им покрылись. Распределите по противню и посыпьте солью и перцем.

Выпекайте 15 – 20 минут при температуре 220 ℃, пока морковь не станет мягкой. Можно накрыть форму фольгой и снять её через 10 минут: так овощи станут поджаристыми.

Готовую морковь переложите на блюдо, украсьте петрушкой и подавайте сразу.

Возьмите на заметку 🥕

6. Цветная капуста в духовке с вином и анчоусами от Джейми Оливера

Такая цветная капуста может быть гарниром или закуской. А если подать овощи с рисом или пастой, то они станут основным блюдом.

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 анчоусов (филе) в масле;
  • 6 больших зелёных оливок с косточками;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 500 мл белого сухого вина Гави или любого другого;
  • щепотка шафрана — по желанию;
  • 1 крупный кочан цветной капусты с листьями.

Приготовление

Очистите и нарежьте лук на четвертинки, затем разделите на лепестки и выложите в глубокую жаростойкую сковороду. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте на среднем огне. Киньте анчоусы и время от времени помешивайте. Раздавите в сковороду оливки, не удаляя косточки, и бросьте измельчённый чеснок. Готовьте 2 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран.

Удалите основание цветной капусты. Острым ножом прорежьте глубокий крест в стебле. Уберите крайние пожухшие листья.

Положите капусту в сковороду стеблем вниз. Сбрызните оставшимся оливковым маслом. Полейте соусом и поместите сверху несколько лепестков лука. Доведите до кипения.

Перенесите сковороду в разогретую до 180 ℃ духовку на 1,5 часа, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте готовность ножом. В процессе запекания дважды полейте кочан соком со дна сковородки.

Для подачи осторожно переложите капусту на блюдо, посыпьте мягким луком, оливками, полейте ароматным соусом и нарежьте.

Удивите близких 🥦

7. Запеканка из баклажанов с черри и рикоттой

В этом блюде переплетаются ароматы баклажанов и сыра. Оно подойдёт не только на завтрак, но и на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан;
  • 2 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 500 г помидоров черри;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 6 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка хлопьев красного перца;
  • 450 г сыра рикотта.

Приготовление

Нарежьте баклажан кубиками шириной примерно 1 см. Соедините в глубокой миске оливковое масло, измельчённый баклажан и помидоры. Приправьте солью и чёрным перцем и выложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 20–30 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими.

Отдельно смешайте яйца, молоко и красный перец. Всыпьте туда готовые овощи. Перелейте смесь в смазанную маслом форму для запекания и сверху выложите кусочки рикотты.

Выпекайте 30 – 35 минут при температуре 190 ℃. Дайте остыть в течение 5 минут и подавайте.

Оцените 🍆

8. Запечённая брюссельская капуста с виноградом и грецкими орехами

Сладость красного винограда делает ореховые нотки во вкусе капусты ещё более яркими.

Ингредиенты

  • 700 г брюссельской капусты;
  • 700 г красного винограда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки свежего тимьяна;
  • крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 75 г жареных грецких орехов или ореха пекан.

Приготовление

Нарежьте брюссельскую капусту на половинки или на четвертинки, если крупная. Выложите их на два противня вместе с виноградом, спрысните оливковым маслом и посыпьте тимьяном, солью и перцем. Запекайте в разогретой до 230 ℃ духовке около 20 минут, пока овощи не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Сбрызните каждый противень 1 чайной ложкой бальзамического уксуса. Крупно нарежьте орехи и смешайте с готовой капустой и виноградом.

Разнообразьте рацион 🍇

9. Запечённый картофель со спаржей и лимонно-горчичной заправкой

Лимонно-горчичная заправка идеально дополняет хрустящие овощи. Это блюдо станет отличным гарниром к запечённой курице или стейку на гриле.

Ингредиенты

  • 450 г мелкого молодого картофеля в красной кожуре;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла + для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • 450 г спаржи;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка натёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного эстрагона.

Приготовление

Вымойте картофель и нарежьте на половинки. Выложите их на смазанный маслом противень. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Перемешайте и разместите дольки в один слой. Запекайте при температуре 230 ℃ около 15 минут: за это время картофель частично приготовится.

У спаржи удалите низ и нарежьте на кусочки длиной около 4 см. Смешайте их с 1 столовой ложкой масла и солью. Достаньте противень, подвиньте картошку на одну сторону и разложите рядом спаржу также в один слой. Верните овощи в духовку и запекайте ещё 10 минут или чуть дольше, пока они не станут мягкими.

Тем временем в небольшой миске соедините лимонный сок, цедру, горчицу, соль и щепотку чёрного перца. Постепенно добавьте оставшееся оливковое масло, помешивая венчиком.

Вылейте половину заправки на готовые овощи и хорошо перемешайте. Посыпьте эстрагоном. Подавайте овощи вместе с оставшимся соусом.

Не забудьте про классику 🍋

10. Овощи в духовке со свежими травами

У вас получится невероятно ароматное блюдо с миксом из свежего шалфея, тимьяна и розмарина.

Ингредиенты

  • 4 средних моркови;
  • 2 крупных репы или пастернака;
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 450 г брюссельской капусты;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 10 листков шалфея;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте морковь, репу, тыкву, цветную и брюссельскую капусту на примерно равные кусочки длиной 1 – 2 см, чтобы они одинаково пропеклись. Смешайте их в глубокой миске с оливковым маслом, шалфеем, тимьяном и розмарином, посыпьте солью и перцем.

Разогрейте духовку до 220 ℃. Выложите овощи на два противня в один слой и выпекайте около 55 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления пару раз помешайте, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите в тарелку и подавайте горячими.

Читайте также: