Как запечь сазана в духовке целиком с капустой


Очень вкусный и к тому же очень простой рецепт.

Значит поведаю вам рецепт из некоторых коронных блюд моей мамы. Обычно такое блюдо иногда украшает праздничный стол, а иногда и просто поужинать. Сегодня приезжал дед в гости и привез свежую рыбу, точнее еще живую. Вес данного экземпляра 2700 грамм. Но вообще размер рыбы для приготовления зависит от размера вашей духовки. Значит решил я приготовить ужин.
Рыбу чистим, вынимаем жабры.


Далее острым и прочным ножом делаем надрез по спинке от головы до конца ребер, прорезаем ребра и, через получившийся карман потрошим рыбу. Главное не пораниться об острые кости.


Отделяем икру и жир от потрохов. Далее нам понадобится пару нарезанных мелко луковиц, миска хорошо отжатой квашеной капусты, та самая икра с одной рыбы вместе с жирком (если рыба попалась без икры, то ее можно купить отдельно на рынке где продают свежую рыбу, икра- главный ингредиент), соль, черный перец и пара небольших листков лаврушки.



Далее на растительном масле обжариваем лук до золотисторозового цвета.


Когда лук поджарился, выкладываем к нему на сковороду квашеную капусту и так же обжариваем пока не подрумянится капуста.


Пока у нас обжаривались лук и капуста, мы с помощью ножа и вилки измельчили рыбий жирок и икру. Когда капуста подрумянится, вываливаем к ней на сковороду икру и часто перемешивая обжариваем. Когда икра готова- можно узнать по ее порозовевшему (или пожелтевшему) виду. Далее получившуюся готовую смесь подсаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.


Натираем рыбу изнутри и снаружи солью, выкладываем внутрь рыбы готовую начинку и кладем разломленные напополам листики лаврушки внутрь.


Далее можно слегка натереть рыбу растительным маслом (только слегка, так как она будет находиться в духовке более часа). Сразу скажу что я допустил в конце небольшую ошибку. Я выложил рыбу просто на пергамент. И в конце готовке пришлось снять с одной стороны пергамент вместе с прилипшей кожицей. Мать моя делает чуть иначе. Она режет лук кругляшками и выкладывает им противень, на который потом уже выкладывается рыба. Тогда она ни к чему не пригорает и не прилипает. Короче отправляем рыбу в разогретую духовку на несильный огонь (я запекал на положении 4 с половиной при максималке 6).


Время запекания зависит от размеров рыбы. Моя пеклась час и 15 минут, потом я перевел ручку газа на 6 и так еще 15 минут что бы получилась аппетитная корочка. Вообще рыба готова тогда, когда при протыкании ее ножом в районе хребта нет крови. Вынимаем готовую рыбу из духовки.


Далее сервируем ее для подачи (кому как угодно) и подаем на стол с гарниром из риса, можно картофеля отварного или запеченого, свежими овощами и прочими вкусностями. Под такую закуску и сто грамм беленькой не грех))) Приятного аппетита!


Блюдо необыкновенно простое и в тоже время оригинальное на вкус.

Ингредиенты для «Карпы по-ростовски, начиненные капустой»:

  • Картофель (отварной) — 3 шт
  • Лимон (для украшения) — 3 дол.
  • Зелень (укропа) — 1 пуч.
  • Соевый соус (для жарки, sukiyaki) — 2 ст. л.
  • Приправа (для рыбы) — 1 пакет.
  • Майонез (по вкусу)
  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая - 500 г, квашеная - 100 г) — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Шампиньоны (свежие) — 300 г
  • Карп (свежий) — 3 шт
  • Смородина красная (для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5769.1 ккал
белки
756.6 г
жиры
242.7 г
углеводы
131.5 г
Порции
ккал
1923 ккал
белки
252.2 г
жиры
80.9 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
94.7 ккал
белки
12.4 г
жиры
4 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Карпы по-ростовски, начиненные капустой»:


Рыбу почистить, разрезать брюшину, вычистить, промыть водой.


Не отрезая головы и хвоста, рыбу смазать майонезом внутри и снаружи и посыпать приправой для рыбы.


Начинку сделать заранее. Потушить свежую капусту до полуготовности, добавить квашенную капусту и отдельно обжаренные лук с грибами, добавить соевый соус и потушить еще 10-15 минут.


Внутрь рыбы положить начинку.


Уложить каждую рыбку отдельно на фольгу. Еще раз обильно смазать верх рыбы майонезом и сделать поперечные надрезы по всей длине.


Завернуть рыбу в фольгу.


Уложить рыбу на противень и 40-50 минут запекать при температуре 180 градусов в духовке. За 10 минут до готовности фольгу осторожно приоткрыть для подрумянивания рыбы.


Готовую рыбку украсить зеленью.


Если выезжаем на природу, то рыбку оставляем в фольге. Разогреть можно на мангале на решетке. Можно кушать и в холодном виде, тоже вкусно. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированная щука

  • 19
  • 34
  • 14820

Карп, фаршированный гречкой и грибами

  • 8
  • 31
  • 2430

Окунь с брокколи в восточном стиле

  • 40
  • 43
  • 1721

Фаршированная рыба

  • 20
  • 22
  • 4735

Карп с пшеном и яблоками

  • 14
  • 105
  • 1121

Кальмары с супер-секретной начинкой

  • 10
  • 39
  • 7890

Семга, фаршированная луком-пореем и креветками

  • 101
  • 163
  • 3293

Семга со шпинатом и рисом в слоеном тесте

  • 24
  • 38
  • 8946

Рыбные котлеты в стиле "по-киевски"

  • 163
  • 1049
  • 28092

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Весенний король"

  • 139
  • 1177
  • 18005

Свекла в сладком маринаде

  • 109
  • 1100
  • 56327

Торт "Фантазия на тему "Птичье молоко""

  • 47
  • 915
  • 14465

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 декабря 2015 года Валентина2871 #


22 декабря 2015 года Valushok # (автор рецепта)


24 мая 2012 года Lubasvob #


24 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)


10 мая 2012 года Navigator #


10 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)


9 мая 2012 года лика70 #


9 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)



8 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)


8 мая 2012 года tanu6kin21 #


8 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)


8 мая 2012 года Душечка03 #


8 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)



8 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)



8 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)


8 мая 2012 года Ladi Arfa #


8 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)


8 мая 2012 года мисс #


8 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)


7 мая 2012 года белошвейка #


7 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)


7 мая 2012 года Шахзода #


7 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)


7 мая 2012 года Сильфида #


7 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)


8 мая 2012 года Ladi Arfa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


1. Рыбу почистить, помыть, выпотрошить. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном. Оставить на 20-30 минут.


2. Капусту нашинковать, потушить на сковороде, добавить лук, морковь, посолить, поперчить довести до готовности.


3. Выложить рыбу на противень. Я выкладываю на пергамент или фольгу. В тушенную капусту добавляю яйцо. Все перемешиваю. Начиняю рыбку. Все ставим рыбку в духовку на 40-50 минут до румяной корочки.


Мясистый и вкусный сазан (он же карп) – не редкость в наших краях. Эта заурядная рыбка водится в пресных водоемах и за счет деликатного вкуса своей мякоти прекрасно сочетается с различными дополнениями, которые кулинары добавляют в полость рыбы, после ее очистки от внутренностей. С чем конкретно можно запечь фаршированного сазана в духовке мы расскажем в рецептах далее.

Сазан, фаршированный гречкой, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • сазан - 1,2 кг;
  • отварная гречка - 1 ст.;
  • горсть грецких орехов;
  • репчатый лук - 70 г;
  • зелень петрушки - 2 ст. ложки.

Приготовление

Перед тем, как фаршировать сазана, выпотрошите его, тщательно промойте брюшную полость и приправьте рыбу морской солью. В качестве вкусового и ароматического дополнения блюда вы также можете использовать универсальную смесь специй для рыбных блюд, которая продается уже готовой в любом маркете.

Спассеруйте лук на капле масла до зарумянивания. Луковую зажарку соедините с измельченными орехами и добавьте к отварной гречке вместе с зеленью петрушки. Наполните гречневой начинкой брюшную полость карпа и зафиксируйте разрез шпажкой.

Запекаться рыбе следует порядка получаса при 200 градусах.

Сазан, фаршированный капустой, запеченный в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • сазан (тушки по 1 кг) - 4 шт.;
  • сметана - 120 г;
  • белокочанная капуста - 230 г;
  • томатная паста - 15 г;
  • зелень петрушки;
  • репчатый лук - 70 г.

Приготовление

Сперва займитесь подготовкой капустной начинки, для приготовления которой нашинкованные капустные листья и лук следует потушить в смеси томатной пасты с водой до мягкости. Капустную начинку остужают, соединяют с листиками петрушки и наполняют смесью брюшную полость в тушке карпа. Рыбу выкладывают на противень и покрывают сметаной, после чего запекают 45 минут при 160 градусах.

Как приготовить фаршированного сазана в духовке целиком?

Ингредиенты:

    • тушка сазана - 3 кг;
    • фиолетовый лук - 450 г;
    • томаты - 230 г;
    • морковь - 90 г;
    • шампиньоны - 180 г;
    • горсть грецких орехов;


  • сухое белое вино - 100 мл;
  • соевый соус - 15 мл.

Приготовление

Предварительно разогреваем духовой шкаф до отметки в 190 градусов. Рыбную тушку потрошим, чистим и споласкиваем. На небольшом количестве разогретого масла пассеруем кольца фиолетового лука с морковью и грибами. Когда из шампиньонов выпарится вся влага, кладем к овощам кружочки томатов и заливаем все вином и соей. Даем жидкости вновь полностью испариться и заполняем овощами брюшную полость рыбы. Запекаем сазана в духовке на протяжении часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Рубрики

  • Пэчворк (62)
  • Вышивка лентами (35)
  • подарки к праздникам (31)
  • Вышивка лентами (13)
  • а не постройнеть ли? (35)
  • ангелы (20)
  • аудиосказки (9)
  • блюда из птицы (31)
  • всякие полезности (62)
  • выпечка (287)
  • вышивка (9)
  • Вязание для себя (21)
  • Вязанные головные узоры,шарфы и пр. (101)
  • вязанные идеи (92)
  • декупаж (6)
  • детская тема (256)
  • Васена (28)
  • вязание для девочек (20)
  • Детское развитие (13)
  • Для дома (119)
  • Лоскутное шитье (7)
  • для души (85)
  • для общего развития (13)
  • живопись (16)
  • заготовки на зиму (63)
  • закуски (63)
  • запеканки (3)
  • Игрушки (141)
  • изделия из теста (49)
  • интересные идеи по рукоделию (116)
  • канзаши (23)
  • кино,мультфильмы (23)
  • книги,жуналы (17)
  • кофе,чай и др.напитки (7)
  • красота,здоровье (85)
  • крючок (34)
  • кулинария (77)
  • летние топы и жакетики (69)
  • мастер классы (45)
  • Мультиварка (0)
  • мыловарение (6)
  • мясные блюда (18)
  • новый год (21)
  • овощные блюда (18)
  • оформление дневника (18)
  • пасха (35)
  • первые блюда (26)
  • переделки (10)
  • переделки (9)
  • поделки из фетра (81)
  • постная кухня (13)
  • поэзия (7)
  • пригодиться (22)
  • рыбные блюда (24)
  • САД,ОГОРОД (32)
  • салаты (50)
  • свадьба (2)
  • скрап (1)
  • спицы (183)
  • Узоры (7)
  • Ссылки в рунете (14)
  • Тильды (34)
  • узоры для вязания (124)
  • фотошоп (3)
  • цветы своими руками (51)
  • шитье (34)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Карп с квашеной капустой.

ЭТО ОТМЕННОЕ БЛЮДО РОДОМ ИЗ РОСТОВА-НА-ДОНУ.
КОМУ КАК НЕ ТАМОШНИМ РЫБАКАМ ЗНАТЬ ТОЛК В ЗАПЕЧЕННОЙ РЫБЕ!


НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:


Свежий карп весом от 1 до 1,5 кг
500-700 г квашеной капусты
1 луковица
4 зубчика чеснока
100 г майонеза
свежемолотый черный перец
лимон
приправа для рыбы
3 ст.л. растительного масла
3-4 веточки свежего укропа
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Карпа почистить и выпотрошить, сделав аккуратный разрез на брюшке. Если в рыбине обнаружилась икра или молока, аккуратно вынуть их и сохранить. Голову и хвост не обрезать. Вынуть жабры, промыть карпа, обсушить бумажными полотенцами.

2. Подготовить квашеную капусту. Если она слишком кислая или "сопливая", положить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды из-под крана. Отжать капусту руками, чтобы в ней не осталось лишней жидкости.

3. Разогреть 2 ст.л. растительного масла в большой сковороде, выложить в нее капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут до приятного золотистого цвета. Отдельно в маленькой сковороде в 1 ст.л. масла обжарить мелконарезанную луковицу с извлеченной из карпа икрой или кусочками молок. Соединить содержимое двух сковородок с мелконарубленным укропом, приправить перцем, перемешать. Начинка для карпа готова.

4. Сделать на тушке карпа с обеих сторон по всей длине поперечные надрезы глубиной около 5-7 мм на расстоянии 2-3 см один от другого..Приправить рыбину солью и перцем снаружи и внутри, сбрызнуть лимонным соком.

5. Начинить брюшную полость и голову карпа жареной капустой, зашить брюшко крепкой ниткой или сколоть несколькими деревянными зубочистками. Шкура у карпа довольно плотная, придется приложить некоторые усилия, протыкая ее зубочистками , но возни с этим меньше, чем с нитками, да и результат будет выглядеть эстетичнее.

6.
Мелко нарубить чеснок ножом и смешать его с майонезом. Обильно обмазать карпа смесью с обеих сторон так, чтобы заполнились разрезы, и положить на противень.Противень застелить фольгой и слегка смазать маслом растительным.Сверху карп можно посыпать рыбной приправой или перцем,это уже на ваше усмотрение.Запекать в духовке при температуре около 200 гр. в течение 20-30 минут, в зависимости от толщины рыбины (пока она аппетитно не подрумянится).

При подаче на стол вынуть из рыбины зубочистки или нитки , украсить блюдо дольками лимона и зеленью.
Карп хорош и в горячем, и в холодном виде.


Добавить в избранное

Сазан известен своими замечательными вкусовыми качествами. Мясо его сладкое и нежное, вкус насыщенный, яркий. Перебить вкус проблематично, поэтому его необходимо использовать в качестве главного ингредиента в блюде. Сазана можно приготавливать самыми разнообразными способами: солить, фаршировать, запекать, жарить, варить, готовить из него супы и уху. Можно предложить к этой вкусной рыбе любой соус, добавлять её мясо в салаты. Существенным достоинством крупных представителей этой породы является отсутствие мелких костей.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты фаршированного сазана
    • С гречкой в фольге
    • С овощами и яйцами
    • С рисом
    • С грибами

Выбор и подготовка ингредиентов

У свежего сазана кости не должны с лёгкостью отходить от мяса, мякоть же должна быть упругой. Нужно обратить внимание на глаза и чешую, у свежей — глаза прозрачные, чешуя — влажная. Жабры имеют яркую розовую или красную окраску и ни в коем случае они не должны быть слипшиеся. Также на тушке не должно быть пятен крови.

К приготовлению сазана не нужно как-то по-особенному подходить. Достаточно придерживаться выбранного рецепта. Для начала следует подготовить основной ингредиент, поэтому, как и любую другую рыбу, его моют, освобождают кожу от чешуи, вычищают от внутренностей. Готовить можно в сочетании с крупами, овощами, различными соусами.


Рецепты фаршированного сазана

Фаршированный и запечённый в духовке сазан выглядит эффектно и произведёт фурор на любом застолье. Тушка, приготовленная целиком, считается не повседневным, а праздничным блюдом. Начинять её можно множеством ингредиентов: крупами, грибами, овощами.


С гречкой в фольге


С овощами и яйцами



С гречкой в фольге



Подготовить для фаршировки: убрать чешую, избавиться от жабр и внутренностей, сделать поперечные надрезы с обеих сторон. Не забудьте удалить плавники с хвостом.


Замариновать сазана в массе из растительного масла, сушёного базилика, комбинации двух перцев, предварительно измельчённых, и соли. Отложить на полтора часа, хорошо втерев маринад во все бока и внутри.


Часть лимона нарезать тонкими кусками. Чтобы сделать начинку, нарежьте кубиками лук, слегка обжарьте его в растительном масле. Смешайте полученную массу с солью и гречкой.


Нафаршируйте подготовленной начинкой тушку сазана, затем туда же уложите 3-4 дольки лимона.


Положите в карман из пищевой фольги, не забудьте хорошо завернуть. Отправьте в разогретую до +180°С духовку на полтора часа.


Затем верхнюю часть фольги удалите, верх смазав растительным маслом. Поставьте блюдо в духовку ещё на 25 мин. до образования румяной корочки.


Подавайте с оставшимися ломтиками лимона в горячем виде.

Автор: MAGGI® Дата: 30.12.2018

80 ККал на 1 порцию


Для приготовления запеченного карпа с капустой в духовке понадобятся: карп, лимон, лук, капуста, соль и помидоры черри.

Карпа очистить от чешуи, выпотрошить и промыть в холодной воде. Натереть карпа солью и сбрызнуть лимонным соком.

Капусту мелко нашинковать. Лук очистить и также мелко нашинковать. Смешать капусту с луком и обжарить на сковороде с растительным маслом, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить до мягкости капусты.

Помидоры черри нарезать на половинки и соединить с подготовленной капустой.

Приготовленной овощной смесью нафаршировать карпа, зашить брюшко кулинарной ниткой или скрепить зубочисткой. Выложить карпа на смазанный маслом противень.

Запекать карпа с капустой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Запеченный карп с капустой — привлекательное и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздник, так и в обычный день. Вы можете нафаршировать карпа не только капустой, но и другими овощами или крупами. Рецепт фаршированного капустой карпа достаточно прост. Запеченный карп замечательно сочетается с обжаренной капустой.

Запеченного карпа с капустой нужно подавать к столу слегка остывшим в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из картофеля. Карп, запеченный в духовке по такому рецепту, всегда выглядит празднично и эффектно.

Читайте также: