Как запечь сазана в духовке целиком с капустой
Очень вкусный и к тому же очень простой рецепт.
Значит поведаю вам рецепт из некоторых коронных блюд моей мамы. Обычно такое блюдо иногда украшает праздничный стол, а иногда и просто поужинать. Сегодня приезжал дед в гости и привез свежую рыбу, точнее еще живую. Вес данного экземпляра 2700 грамм. Но вообще размер рыбы для приготовления зависит от размера вашей духовки. Значит решил я приготовить ужин.
Рыбу чистим, вынимаем жабры.
Далее острым и прочным ножом делаем надрез по спинке от головы до конца ребер, прорезаем ребра и, через получившийся карман потрошим рыбу. Главное не пораниться об острые кости.
Отделяем икру и жир от потрохов. Далее нам понадобится пару нарезанных мелко луковиц, миска хорошо отжатой квашеной капусты, та самая икра с одной рыбы вместе с жирком (если рыба попалась без икры, то ее можно купить отдельно на рынке где продают свежую рыбу, икра- главный ингредиент), соль, черный перец и пара небольших листков лаврушки.
Далее на растительном масле обжариваем лук до золотисторозового цвета.
Когда лук поджарился, выкладываем к нему на сковороду квашеную капусту и так же обжариваем пока не подрумянится капуста.
Пока у нас обжаривались лук и капуста, мы с помощью ножа и вилки измельчили рыбий жирок и икру. Когда капуста подрумянится, вываливаем к ней на сковороду икру и часто перемешивая обжариваем. Когда икра готова- можно узнать по ее порозовевшему (или пожелтевшему) виду. Далее получившуюся готовую смесь подсаливаем по вкусу и добавляем черный молотый перец.
Натираем рыбу изнутри и снаружи солью, выкладываем внутрь рыбы готовую начинку и кладем разломленные напополам листики лаврушки внутрь.
Далее можно слегка натереть рыбу растительным маслом (только слегка, так как она будет находиться в духовке более часа). Сразу скажу что я допустил в конце небольшую ошибку. Я выложил рыбу просто на пергамент. И в конце готовке пришлось снять с одной стороны пергамент вместе с прилипшей кожицей. Мать моя делает чуть иначе. Она режет лук кругляшками и выкладывает им противень, на который потом уже выкладывается рыба. Тогда она ни к чему не пригорает и не прилипает. Короче отправляем рыбу в разогретую духовку на несильный огонь (я запекал на положении 4 с половиной при максималке 6).
Время запекания зависит от размеров рыбы. Моя пеклась час и 15 минут, потом я перевел ручку газа на 6 и так еще 15 минут что бы получилась аппетитная корочка. Вообще рыба готова тогда, когда при протыкании ее ножом в районе хребта нет крови. Вынимаем готовую рыбу из духовки.
Далее сервируем ее для подачи (кому как угодно) и подаем на стол с гарниром из риса, можно картофеля отварного или запеченого, свежими овощами и прочими вкусностями. Под такую закуску и сто грамм беленькой не грех))) Приятного аппетита!
Блюдо необыкновенно простое и в тоже время оригинальное на вкус.
Ингредиенты для «Карпы по-ростовски, начиненные капустой»:
- Картофель (отварной) — 3 шт
- Лимон (для украшения) — 3 дол.
- Зелень (укропа) — 1 пуч.
- Соевый соус (для жарки, sukiyaki) — 2 ст. л.
- Приправа (для рыбы) — 1 пакет.
- Майонез (по вкусу)
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая - 500 г, квашеная - 100 г) — 600 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Шампиньоны (свежие) — 300 г
- Карп (свежий) — 3 шт
- Смородина красная (для украшения)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5769.1 ккал | белки 756.6 г | жиры 242.7 г | углеводы 131.5 г |
Порции | |||
ккал 1923 ккал | белки 252.2 г | жиры 80.9 г | углеводы 43.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.7 ккал | белки 12.4 г | жиры 4 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Карпы по-ростовски, начиненные капустой»:
Рыбу почистить, разрезать брюшину, вычистить, промыть водой.
Не отрезая головы и хвоста, рыбу смазать майонезом внутри и снаружи и посыпать приправой для рыбы.
Начинку сделать заранее. Потушить свежую капусту до полуготовности, добавить квашенную капусту и отдельно обжаренные лук с грибами, добавить соевый соус и потушить еще 10-15 минут.
Внутрь рыбы положить начинку.
Уложить каждую рыбку отдельно на фольгу. Еще раз обильно смазать верх рыбы майонезом и сделать поперечные надрезы по всей длине.
Завернуть рыбу в фольгу.
Уложить рыбу на противень и 40-50 минут запекать при температуре 180 градусов в духовке. За 10 минут до готовности фольгу осторожно приоткрыть для подрумянивания рыбы.
Готовую рыбку украсить зеленью.
Если выезжаем на природу, то рыбку оставляем в фольге. Разогреть можно на мангале на решетке. Можно кушать и в холодном виде, тоже вкусно. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Фаршированная щука
- 19
- 34
- 14820
Карп, фаршированный гречкой и грибами
- 8
- 31
- 2430
Окунь с брокколи в восточном стиле
- 40
- 43
- 1721
Фаршированная рыба
- 20
- 22
- 4735
Карп с пшеном и яблоками
- 14
- 105
- 1121
Кальмары с супер-секретной начинкой
- 10
- 39
- 7890
Семга, фаршированная луком-пореем и креветками
- 101
- 163
- 3293
Семга со шпинатом и рисом в слоеном тесте
- 24
- 38
- 8946
Рыбные котлеты в стиле "по-киевски"
- 163
- 1049
- 28092
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Весенний король"
- 139
- 1177
- 18005
Свекла в сладком маринаде
- 109
- 1100
- 56327
Торт "Фантазия на тему "Птичье молоко""
- 47
- 915
- 14465
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 декабря 2015 года Валентина2871 #
22 декабря 2015 года Valushok # (автор рецепта)
24 мая 2012 года Lubasvob #
24 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)
10 мая 2012 года Navigator #
10 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)
9 мая 2012 года лика70 #
9 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)
8 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)
8 мая 2012 года tanu6kin21 #
8 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)
8 мая 2012 года Душечка03 #
8 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)
8 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)
8 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)
8 мая 2012 года Ladi Arfa #
8 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)
8 мая 2012 года мисс #
8 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)
7 мая 2012 года белошвейка #
7 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)
7 мая 2012 года Шахзода #
7 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)
7 мая 2012 года Сильфида #
7 мая 2012 года Valushok # (автор рецепта)
8 мая 2012 года Ladi Arfa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
1. Рыбу почистить, помыть, выпотрошить. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном. Оставить на 20-30 минут.
2. Капусту нашинковать, потушить на сковороде, добавить лук, морковь, посолить, поперчить довести до готовности.
3. Выложить рыбу на противень. Я выкладываю на пергамент или фольгу. В тушенную капусту добавляю яйцо. Все перемешиваю. Начиняю рыбку. Все ставим рыбку в духовку на 40-50 минут до румяной корочки.
Мясистый и вкусный сазан (он же карп) – не редкость в наших краях. Эта заурядная рыбка водится в пресных водоемах и за счет деликатного вкуса своей мякоти прекрасно сочетается с различными дополнениями, которые кулинары добавляют в полость рыбы, после ее очистки от внутренностей. С чем конкретно можно запечь фаршированного сазана в духовке мы расскажем в рецептах далее.
Сазан, фаршированный гречкой, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- сазан - 1,2 кг;
- отварная гречка - 1 ст.;
- горсть грецких орехов;
- репчатый лук - 70 г;
- зелень петрушки - 2 ст. ложки.
Приготовление
Перед тем, как фаршировать сазана, выпотрошите его, тщательно промойте брюшную полость и приправьте рыбу морской солью. В качестве вкусового и ароматического дополнения блюда вы также можете использовать универсальную смесь специй для рыбных блюд, которая продается уже готовой в любом маркете.
Спассеруйте лук на капле масла до зарумянивания. Луковую зажарку соедините с измельченными орехами и добавьте к отварной гречке вместе с зеленью петрушки. Наполните гречневой начинкой брюшную полость карпа и зафиксируйте разрез шпажкой.
Запекаться рыбе следует порядка получаса при 200 градусах.
Сазан, фаршированный капустой, запеченный в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- сазан (тушки по 1 кг) - 4 шт.;
- сметана - 120 г;
- белокочанная капуста - 230 г;
- томатная паста - 15 г;
- зелень петрушки;
- репчатый лук - 70 г.
Приготовление
Сперва займитесь подготовкой капустной начинки, для приготовления которой нашинкованные капустные листья и лук следует потушить в смеси томатной пасты с водой до мягкости. Капустную начинку остужают, соединяют с листиками петрушки и наполняют смесью брюшную полость в тушке карпа. Рыбу выкладывают на противень и покрывают сметаной, после чего запекают 45 минут при 160 градусах.
Как приготовить фаршированного сазана в духовке целиком?
Ингредиенты:
- тушка сазана - 3 кг;
- фиолетовый лук - 450 г;
- томаты - 230 г;
- морковь - 90 г;
- шампиньоны - 180 г;
- горсть грецких орехов;
- сухое белое вино - 100 мл;
- соевый соус - 15 мл.
Приготовление
Предварительно разогреваем духовой шкаф до отметки в 190 градусов. Рыбную тушку потрошим, чистим и споласкиваем. На небольшом количестве разогретого масла пассеруем кольца фиолетового лука с морковью и грибами. Когда из шампиньонов выпарится вся влага, кладем к овощам кружочки томатов и заливаем все вином и соей. Даем жидкости вновь полностью испариться и заполняем овощами брюшную полость рыбы. Запекаем сазана в духовке на протяжении часа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
-Рубрики
- Пэчворк (62)
- Вышивка лентами (35)
- подарки к праздникам (31)
- Вышивка лентами (13)
- а не постройнеть ли? (35)
- ангелы (20)
- аудиосказки (9)
- блюда из птицы (31)
- всякие полезности (62)
- выпечка (287)
- вышивка (9)
- Вязание для себя (21)
- Вязанные головные узоры,шарфы и пр. (101)
- вязанные идеи (92)
- декупаж (6)
- детская тема (256)
- Васена (28)
- вязание для девочек (20)
- Детское развитие (13)
- Для дома (119)
- Лоскутное шитье (7)
- для души (85)
- для общего развития (13)
- живопись (16)
- заготовки на зиму (63)
- закуски (63)
- запеканки (3)
- Игрушки (141)
- изделия из теста (49)
- интересные идеи по рукоделию (116)
- канзаши (23)
- кино,мультфильмы (23)
- книги,жуналы (17)
- кофе,чай и др.напитки (7)
- красота,здоровье (85)
- крючок (34)
- кулинария (77)
- летние топы и жакетики (69)
- мастер классы (45)
- Мультиварка (0)
- мыловарение (6)
- мясные блюда (18)
- новый год (21)
- овощные блюда (18)
- оформление дневника (18)
- пасха (35)
- первые блюда (26)
- переделки (10)
- переделки (9)
- поделки из фетра (81)
- постная кухня (13)
- поэзия (7)
- пригодиться (22)
- рыбные блюда (24)
- САД,ОГОРОД (32)
- салаты (50)
- свадьба (2)
- скрап (1)
- спицы (183)
- Узоры (7)
- Ссылки в рунете (14)
- Тильды (34)
- узоры для вязания (124)
- фотошоп (3)
- цветы своими руками (51)
- шитье (34)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Сообщества
-Статистика
Карп с квашеной капустой.
ЭТО ОТМЕННОЕ БЛЮДО РОДОМ ИЗ РОСТОВА-НА-ДОНУ.
КОМУ КАК НЕ ТАМОШНИМ РЫБАКАМ ЗНАТЬ ТОЛК В ЗАПЕЧЕННОЙ РЫБЕ!
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Свежий карп весом от 1 до 1,5 кг
500-700 г квашеной капусты
1 луковица
4 зубчика чеснока
100 г майонеза
свежемолотый черный перец
лимон
приправа для рыбы
3 ст.л. растительного масла
3-4 веточки свежего укропа
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Карпа почистить и выпотрошить, сделав аккуратный разрез на брюшке. Если в рыбине обнаружилась икра или молока, аккуратно вынуть их и сохранить. Голову и хвост не обрезать. Вынуть жабры, промыть карпа, обсушить бумажными полотенцами.
2. Подготовить квашеную капусту. Если она слишком кислая или "сопливая", положить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды из-под крана. Отжать капусту руками, чтобы в ней не осталось лишней жидкости.
3. Разогреть 2 ст.л. растительного масла в большой сковороде, выложить в нее капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут до приятного золотистого цвета. Отдельно в маленькой сковороде в 1 ст.л. масла обжарить мелконарезанную луковицу с извлеченной из карпа икрой или кусочками молок. Соединить содержимое двух сковородок с мелконарубленным укропом, приправить перцем, перемешать. Начинка для карпа готова.
4. Сделать на тушке карпа с обеих сторон по всей длине поперечные надрезы глубиной около 5-7 мм на расстоянии 2-3 см один от другого..Приправить рыбину солью и перцем снаружи и внутри, сбрызнуть лимонным соком.
5. Начинить брюшную полость и голову карпа жареной капустой, зашить брюшко крепкой ниткой или сколоть несколькими деревянными зубочистками. Шкура у карпа довольно плотная, придется приложить некоторые усилия, протыкая ее зубочистками , но возни с этим меньше, чем с нитками, да и результат будет выглядеть эстетичнее.
6.
Мелко нарубить чеснок ножом и смешать его с майонезом. Обильно обмазать карпа смесью с обеих сторон так, чтобы заполнились разрезы, и положить на противень.Противень застелить фольгой и слегка смазать маслом растительным.Сверху карп можно посыпать рыбной приправой или перцем,это уже на ваше усмотрение.Запекать в духовке при температуре около 200 гр. в течение 20-30 минут, в зависимости от толщины рыбины (пока она аппетитно не подрумянится).
При подаче на стол вынуть из рыбины зубочистки или нитки , украсить блюдо дольками лимона и зеленью.
Карп хорош и в горячем, и в холодном виде.
Добавить в избранное
Сазан известен своими замечательными вкусовыми качествами. Мясо его сладкое и нежное, вкус насыщенный, яркий. Перебить вкус проблематично, поэтому его необходимо использовать в качестве главного ингредиента в блюде. Сазана можно приготавливать самыми разнообразными способами: солить, фаршировать, запекать, жарить, варить, готовить из него супы и уху. Можно предложить к этой вкусной рыбе любой соус, добавлять её мясо в салаты. Существенным достоинством крупных представителей этой породы является отсутствие мелких костей.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты фаршированного сазана
- С гречкой в фольге
- С овощами и яйцами
- С рисом
- С грибами
Выбор и подготовка ингредиентов
У свежего сазана кости не должны с лёгкостью отходить от мяса, мякоть же должна быть упругой. Нужно обратить внимание на глаза и чешую, у свежей — глаза прозрачные, чешуя — влажная. Жабры имеют яркую розовую или красную окраску и ни в коем случае они не должны быть слипшиеся. Также на тушке не должно быть пятен крови.
К приготовлению сазана не нужно как-то по-особенному подходить. Достаточно придерживаться выбранного рецепта. Для начала следует подготовить основной ингредиент, поэтому, как и любую другую рыбу, его моют, освобождают кожу от чешуи, вычищают от внутренностей. Готовить можно в сочетании с крупами, овощами, различными соусами.
Рецепты фаршированного сазана
Фаршированный и запечённый в духовке сазан выглядит эффектно и произведёт фурор на любом застолье. Тушка, приготовленная целиком, считается не повседневным, а праздничным блюдом. Начинять её можно множеством ингредиентов: крупами, грибами, овощами.
С гречкой в фольге
С овощами и яйцами
С гречкой в фольге
Подготовить для фаршировки: убрать чешую, избавиться от жабр и внутренностей, сделать поперечные надрезы с обеих сторон. Не забудьте удалить плавники с хвостом.
Замариновать сазана в массе из растительного масла, сушёного базилика, комбинации двух перцев, предварительно измельчённых, и соли. Отложить на полтора часа, хорошо втерев маринад во все бока и внутри.
Часть лимона нарезать тонкими кусками. Чтобы сделать начинку, нарежьте кубиками лук, слегка обжарьте его в растительном масле. Смешайте полученную массу с солью и гречкой.
Нафаршируйте подготовленной начинкой тушку сазана, затем туда же уложите 3-4 дольки лимона.
Положите в карман из пищевой фольги, не забудьте хорошо завернуть. Отправьте в разогретую до +180°С духовку на полтора часа.
Затем верхнюю часть фольги удалите, верх смазав растительным маслом. Поставьте блюдо в духовку ещё на 25 мин. до образования румяной корочки.
Подавайте с оставшимися ломтиками лимона в горячем виде.
Автор: MAGGI® Дата: 30.12.2018
80 ККал на 1 порцию
Для приготовления запеченного карпа с капустой в духовке понадобятся: карп, лимон, лук, капуста, соль и помидоры черри.
Карпа очистить от чешуи, выпотрошить и промыть в холодной воде. Натереть карпа солью и сбрызнуть лимонным соком.
Капусту мелко нашинковать. Лук очистить и также мелко нашинковать. Смешать капусту с луком и обжарить на сковороде с растительным маслом, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить до мягкости капусты.
Помидоры черри нарезать на половинки и соединить с подготовленной капустой.
Приготовленной овощной смесью нафаршировать карпа, зашить брюшко кулинарной ниткой или скрепить зубочисткой. Выложить карпа на смазанный маслом противень.
Запекать карпа с капустой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Запеченный карп с капустой — привлекательное и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздник, так и в обычный день. Вы можете нафаршировать карпа не только капустой, но и другими овощами или крупами. Рецепт фаршированного капустой карпа достаточно прост. Запеченный карп замечательно сочетается с обжаренной капустой.
Запеченного карпа с капустой нужно подавать к столу слегка остывшим в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из картофеля. Карп, запеченный в духовке по такому рецепту, всегда выглядит празднично и эффектно.
Читайте также: