Как засолить огурцы нежинские

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные.


Рецепт родом из советского прошлого

На самом деле закрыть такую заготовку совсем несложно, надо лишь строго следовать рецепту и не пропускать ни один ингредиент. Готовятся «Нежинские» огурцы с морковью и луком – такое сочетание овощей очень интересное, да и маринад в этом рецепте удачный. Вот благодаря этому огурцы и получаются вкусными и хрустящими. Эта консервация предполагает стерилизацию, но пусть она вас не пугает – я расскажу вам подробно, что и как нужно делать, и у вас все получится, вот увидите!


Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 6-10 колечек моркови;
  • 1/4 луковицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 чайные ложки горчицы в зернах;
  • 5-8 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист, небольшой;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара, без горки;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление по шагам

Для консервирования выбираем небольшие огурцы (длиной не более 7-9 см), правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы на пару часов в холодной воде.


Тщательно моем листья хрена и укроп. Лист хрена нарезаем на кусочки по 5-7 см.

Очищаем чеснок от шелухи и промываем его. Крупные зубки разрезаем пополам.

Корень хрена очищаем от кожицы и промываем. Нарезаем корень хрена колечками или полосками. Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Морковь нарезаем колечками. По желанию для красоты можно вырезать цветочек – с помощью специальной вырубки. Лук нарезаем кольцами или крупными дольками.


На дно простерилизованных банок кладем лавровый лист, перец черный горошком, листья и корень хрена, укроп, чеснок и горчицу.


Заполняем банки огурцами, выкладывая их вертикально. Если огурцы совсем маленькие, не более 5 см длиной, можно наполнять банки россыпью, периодически встряхивая для более плотной укладки огурцов. В промежутках между огурцами размещаем морковь и лук.


Верх огурцов прикрываем листом хрена и укропом.


Для маринада доводим до кипения воду, насыпаем соль и сахар и варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. В банки с огурцами наливаем уксус и заливаем кипящий маринад, наполняя их до самого верху.


Дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Прикрываем банки крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.


После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая так до полного остывания.


Затем переносим банки с огурцами на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.

Засолка нежинских огурцов отличается от других способов соления и ведет свое начало в городе Нежине (Черниговская область Украины). Особенности этого способа засолки заключаются в подготовке огурцов, меньшем количестве соли и наличием уксуса в рассоле.

Для засолки нежинских огурцов зеленцы требуются небольшие и непременно одной величины. Поэтому перед засолкой их сортируют на три размера: 3 – 4,5 см, 5 – 6,5 см и 7 – 8,5 см.

После сортировки и мойки огурчики ошпаривают 3% рассолом-кипятком, затем обливают ледяной водой и кладут на решето для подсыхания.

Дно подготовленной бочки выстилают пряностями на которые выкладывают обсушенные огурцы. После того, как бочка будет заполнена до половины, ее встряхивают, чтобы огурцы уплотнились и снова кладут слой пряностей. Затем бочка заполняется доверху, на верхний слой огурцов стелются пряности, кладется хлопчатобумажная салфетка, на нее деревянный кружок и гнет. Бочка заливается рассолом.

В качестве пряностей берут свежую зелень петрушки, укропа, сельдерея, листья вишни, хрена и черной смородины.

Три основных рецепта засолки нежинских огурцов:

  • Огурцы (от 3 до 4,5 см) - 10 кг
  • Уксусная эссенция - 100 г (3/4 стакана)
  • Лавровый лист - 30 г (150 листиков)
  • Перец стручковый горький - 15 г (один стручок)
  • Рассол: вода кипяченая остуженная - 5 л
  • Соль - 325 г

  • Огурцы (от 5 до 6,5 см) - 10 кг
  • Уксусная эссенция - 200 г (1 стакан)
  • Сахар - 150 г (3/4 стакана)
  • Лавровый лист - 30 г (150 листиков)
  • Перец стручковый горький - 15 г (один стручок)
  • Рассол: вода кипяченая остуженная - 5 л
  • Соль - 325 г

Наступил последний месяц лета и настало время заняться заготовкой овощей на зиму. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты консервированных закусок, но есть одна, которая заслужив признание ещё у наших бабушек до сегодняшнего для остаётся одной из самых любимых. Это салат из огурцов под названием «Нежинский». Не смотря на то, что его на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от него остаётся только воспоминание.

Эта зимняя заготовка мне ещё нравится тем, что на её приготовление идут так называемые некондиционные огурцы (переростки, кривые и те, что просто не поместились в баночки в процессе их маринования). Да, да… Когда я иду на рынок, то сразу покупаю этот овощ сразу на два вида консервации: для маринования и приготовления этой всеми любимой закуски.

При приготовлении этой закуски используют два различных варианта консервации: со стерилизацией и без стерилизации. Если честно, то мне намного проще разложить в банки холодные овощи и затем их уже стерилизовать, чем раскладывать по баночкам горячее содержимое из кипящей кастрюли. Но это уже каждая хозяйка выбирает сама.


Такой салат можно подавать не только к мясным и рыбным блюдам, а также есть отдельно, как закуску.

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией

Первый рецепт салата из огурцов «Нежинский», которым я хочу с вами поделиться, – это классический вариант приготовления этой замечательной закуски. Учитывая использование небольшого количества столового уксуса вкупе со стерилизацией, огурцы получаются практически свежими на вкус.

  • Огурцы – 6 кг
  • Лук репчатый – 3 кг
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – по 2 ст. л. на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку

В первую очередь мы отбираем плотные, зеленые плоды, моем их щеткой в большом количестве воды, а затем замачиваем в холодной воде в течение 6-8 часов, по возможности меняя воду 2-3 раза.


После замачивания нарезаем огурцы кружками толщиной до 1 см. Лук репчатый очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку и донце, моем и также нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см.


Порезанные овощи выкладываем в большую посуду (широкую эмалированную кастрюлю или глубокую миску), добавляем столовый уксус, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на пару часов, чтобы выделился сок.


Пока наша овощная смесь настаивается, мы тщательно моем и стерилизуем банки. Перед фасовкой подготовленных овощей мы в небольшой кастрюльке или ковшике разогреваем растительное масло, не доводя его до кипения. Затем на дно подготовленных банок наливаем прогретое подсолнечное масло, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 3 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи. Во время их укладки банку сначала встряхиваем для уплотнения овощей, а затем плотно придавливаем ложкой или вилкой.


Смесь выкладываем по «плечики» и заливаем выделившимся рассолом. Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 12-15 мин., емкостью 0,7 л и 1,0 л – 20-25 мин. Для чего дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь.


Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время. Сразу скажу, что если вы планируете делать зимние заготовки методом стерилизации, то желательно приобрести захват для банок, который предназначен для удобства и безопасности работы со стеклянными банками при стерилизации в домашних условиях.


Сегодня на рынке можно купить различные варианты такого захвата для банок.

Простерилизованные банки с салатом достаём из кастрюли, закупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму без стерилизации

Следующий вариант приготовления салата «Нежинский» не требует стерилизации. Его приготовление занимает совсем немного времени и состоит из двух этапов, разделённых по времени: нарезка овощей и их тепловая обработка.


  • Огурцы – 3 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – по 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком – по 2 шт. на банку


Выкладываем их в глубокую эмалированную кастрюлю. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Добавляем к огурцам. К овощам добавляем соль, сахар и чёрный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем.


Оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок. После этого добавляем к овощам растительное масло и перемешиваем. Затем помещаем кастрюлю с овощной смесью на огонь. Доводим её до кипения и варим в течение 10-12 минут после закипания.


В последний момент добавляем столовый уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Готовый салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрываем стерилизованными крышками.


Закатанные банки мы ставим вверх дном на кухонное полотенце, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Салат «Нежинский» – пальчики оближешь

Салат, приготовленный по следующему рецепту, получается кисло-сладким по вкусу и в меру острым.


  • Огурцы – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 2 ст. л. (без бугра)
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.


Затем приступаем к следующему самому важному этапу приготовления нашей закуски. Огуречную смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту, где на среднем нагреве доводим до кипения. После закипания варим наш будущий салатик, периодически помешивая, 7-10 минут (не более). Основным показателем готовности будет изменение цвета огурцов.

Далее снимаем кастрюлю с плиты, и сразу же раскладываем салат по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками.


Далее банки переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.

Самый вкусный рецепт салата из огурцов «Нежинский»

Ещё один вариант приготовления вкусного салата «Нежинский» требует обязательной стерилизации, но затраченные на его приготовление усилия позволят нам насладиться самой вкусной закуской из огурцов.


  • Огурцы – 4 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 200 мл
  • Столовый уксус 9% – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
  • Перец чёрный горошком – по 2 шт. на банку
  • Листья хрена (четверть листа на банку)

Огурцы свежие сортируем по качеству, моем. Затем удаляем плодоножку и чашелистики с некоторой частью огурца и нарезаем их на кружочки толщиной 0,5-1 см. Чеснок очищаем и мелко нарезаем его ножом или пропускаем через чесночный пресс. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами 0,5 см шириной. Листья хрена тщательно моем и нарезаем.

Все овощи и зелень (кроме листьев хрена) укладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус, растительное масло, тщательного перемешиваем и оставляем на 1 час. По прошествии указанного времени укладывают в банки. Предварительно на дно каждой банки кладут чёрный перец горошком. Сверху выкладываем порезанные листья хрена.


Наполненные банки накрывают стерилизованными крышками и стерилизуют при 100 °C: банки 0,5 л – 15 мин., 0,7 л – 20 мин., 1 л – 25 мин.


Далее банки вынимаем из кастрюли, герметично укупориваем, переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.

Видео о том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму

Ещё один интересный вариант салата из огурцов «Нежинский» с добавлением болгарского и острого перца я нашла на видео-блоге «УДачные Секреты». Этот зимний салат получается очень оригинальным с ярким вкусом.

  • Огурцы – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец болгарский сладкий – 0,5 кг
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Острый перец – 1-2 шт.
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не готовили салат «Нежинский» на зиму — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.


Классическое сочетание вкусов: огурца, лука и укропа, с легкой перечной нотой. Легкий салат для закуски. Хорошо сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами, как дополнение.

Ингредиенты для «Салат огуречный "Нежинский"»:

  • Огурец — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Укроп (зелень) — 250 г
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Соль (с верхом) — 1 ст. л.
  • Сахар (с верхом) — 1,5 ст. л.
  • Перец черный (молдотый) — 1/3 ч. л.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
835.3 ккал
белки
17.6 г
жиры
52.6 г
углеводы
75 г
Порции
ккал
104.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
6.6 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
56.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.6 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Салат огуречный "Нежинский"»:


Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.


Почистить лук и чеснок. Огурцы порезать кружочками толщиной 3-5 мм., лук порезать полукольцами толщиной 2-3 мм., чеснок порезать пластинками, укроп порубить.


Сложить овощи и зелень в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар. Перемешать и оставить на 1 час. Добавить перцы, уксус и масло. Перемешать и оставить на 1 час.


Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут, помешивая. (огурцы поменяют свой цвет).


Разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, укутать до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Томатные кабачки" на зиму

  • 52
  • 483
  • 23167

Фальшивые грибы из баклажанов «Пятиминутка»

  • 123
  • 1713
  • 55498

Салат "Золотистый"

  • 49
  • 423
  • 28521

Лечо с беконом

  • 29
  • 87
  • 4336

Баклажаны "Грезы дракона"

  • 202
  • 1173
  • 14977

Лечо с томатной пастой

  • 92
  • 686
  • 14543

Салат из кабачков

  • 12
  • 80
  • 16000

Салат с фасолью на зиму

  • 100
  • 1251
  • 523473

Салат из огурцов в томатном соке

  • 14
  • 159
  • 3508

Фотографии «Салат огуречный "Нежинский"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




16 августа 2017 года olga dorodnuh #


16 августа 2017 года wlad_kargadski # (автор рецепта)


18 августа 2017 года olga dorodnuh #


36 месяцев назад ainsi moi je #


36 месяцев назад wlad_kargadski # (автор рецепта)


10 июля 2017 года vikyshon0k #


20 июля 2017 года wlad_kargadski # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Игорь1407 #


30 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)


29 августа 2016 года Балеринка #


29 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)


28 августа 2016 года lelikloves #


28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Анна Зиньчук #


28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Анна Зиньчук #


28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)


28 августа 2016 года varenie555 #


28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)


28 августа 2016 года varenie555 #


28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)


29 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В середине лета стартует огуречный сезон. Огурцы различных сортов и гибридов с желтыми цветочками на кончиках радуют глаз огородников и добавляют приятных хлопот хозяйкам. Нужно успеть их засолить, намариновать, накрошить, закатать на зиму. Один из фаворитов среди огуречных заготовок – салат «Нежинский».

История «Нежинского» салата

Салат «Нежинский» – открытие специалистов Нежинского консервного завода, сделанное в советские времена. Закуска оказалась настолько удачной, что отправлялась на экспорт за рубеж – в дружественные страны.

Основа салата – огурцы. В классическом рецепте вместе с ними присутствовали лишь репчатый лук, подсолнечное масло и приправы.

Бюджетный деликатес был настоящим хитом. Для приготовления салата использовались перезрелые овощи. Не только цена стала причиной популярности закуски, но и вкусовые характеристики. Салат со вкусом лета советские семьи приобретали как добавку к гарниру или самостоятельную закуску. Популярен он и сейчас, когда практически у каждой семьи есть дачный участок, где растут неприхотливые огурцы.


Все как по ГОСТу: рецепт «Нежинских» огурцов на зиму

Эта закуска напомнит старшему поколению об эпохе СССР. Тогда стройные ряды из баночек с салатом заводского производства, приготовленного по ГОСТу, дополняли скромный магазинный ассортимент.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксусная эссенция 9% – 20 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • черный перец – 2 горошка;
  • душистый перец – 4 горошка.

Как приготовить:

  1. Огурцы отмываем от грязи и мусора и отправляем отмачиваться в холодную воду на 1,5 часа.
  2. Нарезаем овощи кружками толщиной около 3 мм.
  3. Очищенный лук нарезаем колечками или полукольцами.
  4. Лук и огурцы помещаем в кастрюлю. Туда же засыпаем соль. Перемешиваем и ставим на час в прохладу.
  5. Пока огуречно-луковый коктейль «отдыхает», самое время заняться стерилизацией банок и крышечек.
  6. Через час добавляем в салат подсолнечное масло и уксусную эссенцию и перемешиваем.
  7. В обработанные банки отправляем лавровый лист и черный перец.
  8. Наполняем банки салатом. Туда же вливаем выделившийся сок.
  9. Настало время для процедуры стерилизации салата в банках: застилаем дно кастрюли тканью, ставим в нее наполненные банки, прикрытые крышками. Кастрюлю заполняем водой так, чтобы ее уровень был на уровне горлышка банок.
  10. Ставим на медленный огонь и прогреваем огуречные заготовки. Время зависит от объема тары: 20 минут «варим» пол-литровые, полчаса – литровые. Банки большего размера для этого салата использовать не рекомендуется.
  11. Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем.
  12. Переворачиваем, закутываем, оставляем в таком виде, пока не остынут, и убираем на хранение.

Вариации классики


На основе классического рецепта появились его вариации с добавлением других овощей и специй. Огурчики найдут «взаимопонимание» со сладким перцем, помидорами, морковью, капустой, чесноком.

«Нежинский» эконом-вариант

Эту закуску готовят из огурцов неправильной формы, что никак не отражается на вкусовых качествах блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы некондиционные – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 5-10 шт.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарезаем как на салат, лук – кольцами или полукольцами
  2. Смешиваем овощи с сахаром, солью, перцем и даем настояться полчаса.
  3. Овощи с соком перекладываем в кастрюлю, варим 10 мин., вливаем уксус и масло, снова доводим до кипения.
  4. Раскладываем по горячим простерилизованным банкам и закатываем.

Из огурцов-«переростков»

Огуречный век недолог. Овощи быстро набирают вес и размеры и становятся непригодными для засолки и маринования. Но «старичков» не стоит списывать со счетов. Салат из овощей, которые вовремя не убрали с грядки, не уступает ни по эстетическим качествам, ни по вкусу закуске из огурчиков с идеальными формами.

В народе его называют «Зимним королем».

Ингредиенты:

  • огурцы-«переростки» – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • уксусная эссенция 9% – 120 мл;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – 80 г;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Отмытые огурцы в течение часа отмачиваем в холодной воде.
  2. Срезаем кончики. Разрезаем вдоль на четыре части, затем каждую четвертинку – поперек. Если салат готовят из перезревших овощей, то семена рекомендуется удалить.
  3. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с огурцами.
  4. Засыпаем сахар, соль, перемешиваем. Пусть постоят в течение часа.
  5. Варим на слабом огне, пока сок не закипит.
  6. Добавляем масло и уксус, перемешиваем и продолжаем варить около 10 минут.
  7. Раскладываем по банкам, закатываем.
  8. Закутываем и в перевернутом виде оставляем до остывания.


«Нежинский» с чесноком

Любители острых ощущений оценят эту пикантную закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 6 кг;
  • уксусная эссенция 9% – 300 мл;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – 100 г;
  • зелень (по желанию – петрушка, укроп) – 200 г;
  • соль – 100 г.

Как приготовить:

  1. Огурцы замачиваем на час в холодной воде.
  2. Ополаскиваем, режем кружочками.
  3. Рубим зелень и чеснок.
  4. Все перемешиваем и на сутки отправляем в холодильник.
  5. Раскладываем в подготовленные банки и закрываем капроновыми крышками.
  6. Храним в прохладном месте. Простерилизованный в течение 20 мин. салат можно хранить и при комнатной температуре.

Салат «Нежинский» горчичный

Пикантность обусловлена присутствием в салате горчицы. Она же продляет срок хранения заготовок.

Понадобятся:

  • огурцы – 4 кг;
  • уксусная эссенция 9% – 250 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • укроп – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – одна головка;
  • порошок горчичный – 40 г;
  • перец молотый красный – 5 г;
  • перец молотый черный – 5 г.

Как приготовить:

  1. Обработанные огурцы режем кружочками.
  2. С помощью блендера (миксера) смешиваем горчицу, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец.
  3. Добавляем в полученную массу мелко нарубленный укроп и выдавленный через пресс чеснок.
  4. Заливаем смесью огурцы и ставим в холодное место на 4 часа.
  5. Раскладываем по банкам, стерилизуем 20 мин. и закатываем.


С помидорами и сладким перцем

Этот томатно-перечный «тандем» оценят любители сладковатого томатного вкуса и пикантности, привносимой сладким перцем.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук белый – 750 г;
  • лук красный – 750 г;
  • перец острый – один стручок;
  • уксусная эссенция 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 80 г.

Как приготовить:

  1. Обработанные огурцы отмачиваем в течение одного часа.
  2. Нарезаем кружками (можно четвертинками или половинками кружка). Лук – полукольцами, сладкий перец – соломкой.
  3. Перемалываем помидоры и острый перец в блендере.
  4. Томатное пюре вливаем в овощи, перемешиваем, солим, добавляем уксус, половину нормы растительного масла. Снова перемешиваем и отправляем на ночь в холодильник.
  5. Раскладываем по банкам, заливаем соком и стерилизуем 20 мин.
  6. В каждую банку добавляем 1 ст. л. разогретого растительного масла, закатываем, закутываем и в перевернутом виде оставляем до остывания.

С морковью


Оранжевый корнеплод придаст огуречной закуске сочности и обогатит каротином.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 7 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • зелень (укроп, петрушка) – по одному пучку;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Срезаем кончики огурцов и заливаем овощи холодной водой. Оставляем на три часа.
  2. Нарезаем кружочками толщиной около 3 мм.
  3. Режем на кусочки морковь, мелко крошим лук. Рубим зелень.
  4. Смешиваем все компоненты в кастрюле. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим салат до кипения. Варим 5 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавляем уксус и варим еще минуту.
  7. Раскладываем закуску в банки, накрываем крышками, не закручивая.
  8. На дно объемной кастрюли кладем ткань, ставим банки и заливаем их водой по «плечики».
  9. Ставим на медленный огонь и прогреваем огуречные заготовки. Время зависит от объема тары: 20 минут «варим» пол-литровые, полчаса – литровые.
  10. Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем.
  11. Переворачиваем, закутываем, оставляем в таком виде, пока не остынут, и убираем на хранение.

Советы и рекомендации


Есть маленькие хитрости для приготовления «Нежинского» салата. Они помогут приготовить закуску так, чтобы огурцы даже после варки или стерилизации остались хрустящими, а салат сохранился до зимы и дольше:

  1. Испорченные овощи не подойдут для заготовки.
  2. Огурцы вымачивают 2 часа в холодной воде, чтобы они сохранили в салате свою хрусткость. Если передержать, овощи закиснут и станут непригодными для консервации.
  3. Перед кипячением салата в смесь порезанных овощей рекомендуется добавить соль, сахар и другие ингредиенты и дать постоять около часа. Овощи пустят сок, и салат не пригорит во время варки.
  4. Стеклянную тару под салат хорошо промывают и стерилизуют. Банки должны быть одинакового размера. Для стерилизации банок с салатом используют «бабушкины» методы – пропаривание над кипящим чайником или кастрюлей, микроволновку, пароварку, мультиварку. Оптимальный вариант – духовка, куда вмещаются сразу несколько банок.
  5. Рекомендуется варить салат более 15 минут, иначе огурцы перестанут хрустеть.

Заключение

Знаменитый салат «Нежинский» родом из СССР еще раз доказывает, что все гениальное просто. Рецепт живет уже несколько десятилетий и передается по наследству следующим поколениям, обрастая новыми нюансами.

Советского Союза давно нет, но до сих пор хозяйки «катают» салат «Нежинский» из маринованных огурчиков на зиму, потому что это просто, дешево, удобно и практично. Он во всех своих вариациях дополнит зимний ужин и выручит, если на пороге неожиданно появятся гости.

Читайте также: