Как засолить яблоки и помидоры в одной банке на зиму

Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо — помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.

Рекомендации по выбору яблок и томатов

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Классический рецепт приготовления

Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.


Для засолки помидор с яблоками необходимы:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • специи (в зависимости от предпочтений);
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • черный перец.


Процесс приготовления следующий:


  1. Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
  2. Высушить предварительно простерилизованные банки.
  3. Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
  4. На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
  5. Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
  6. Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
  7. Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
  8. Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
  9. Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.

После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.

Помидоры с яблоками и пряностями


На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:

  • томаты;
  • 3 – 5 яблок среднего размера;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложку поваренной соли;
  • 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 0,05 литра уксуса (9 %);
  • 3 горошины перца черного;
  • несколько свежих веточек петрушки и укропа;
  • два листа лаврушки;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).

Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху — яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть — поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.

Следующий этап приготовления — заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.


Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.


Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, — необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры — до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  1. Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  2. Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  3. Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  4. Маринад слить в банки и закатать.
  5. Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Кухня — место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых — пальчики оближешь.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках

Пока на рынке в летнее время года много недорогих и полезных овощей, самое время готовить любимые закатки и пробовать новые рецепты. Классический рецепт маринованных помидор на зиму смотрите по ссылке. Сегодня же предлагаю приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму. Этот рецепт подойдет для любителей кисло-сладких закусок. Закатка получается очень ароматной и необычной на вкус, кисло-сладкие яблоки отлично дополняют вкус маринованных помидор и также пропитываются ароматом специй. Если Вы пробовали когда-нибудь маринованные яблоки и они Вам понравились, этот рецепт определенно придется Вам по душе. Готовится закуска очень быстро. Помидоры не нужно стерилизовать, что значительно упрощает процесс консервирования.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Помидор (желательно сорта сливки) — 1 кг;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.
  • Петрушка — 10 веточек;
  • Душистый перец горошком — 6 горошин;
  • Черный перец горошком — 6 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Вода питьевая — 1 л.

Рецепт помидоров с яблоками на зиму

1. Помидоры для консервирования выбираем целые, без повреждений и черных пятен. Промываем их под проточной водой.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,1,0,0 -->

2. Яблоки желательно выбирать кислые или кисло-сладкие, их тоже тщательно промываем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

3. Яблоки разрезаем на несколько частей (как правило, на одну литровую банку идет одно целое яблоко, при желании можно положить больше) и удаляем сердцевину.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

4. На дно предварительно простерилизованных банок кладем по 3 веточки вымытой петрушки, 3 штучки перца черного, 3 штучки перца душистого горошком и по одному лавровому листику.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,1,0,0,0 -->

5. Затем в банки складываем нарезанные кусочками яблоки.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

6. Далее плотно укладываем в банку помидоры, стараясь не пропускать свободного места, сверху добавляем по две веточки петрушки.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

7. В каждую банку с помидорами кладем по 1 столовой ложке без горки соли и уксуса. Добавляем 3 столовых ложки сахара.

p, blockquote 16,0,0,1,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

8. Кипящей водой аккуратно заливаем помидоры.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

9. Банки с помидорами закручиваем, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем остывать на сутки. После остывания убираем в прохладное место.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 --> p, blockquote 22,0,0,0,1 -->

10. Маринованные помидоры с яблоками на зиму готовы! Закрытые по этому рецепту помидоры получаются ароматными, сладенькими, с приятной и еле заметной кислинкой. Кроме помидор можно полакомиться маринованными яблочками, необычными, но очень вкусными. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить помидоры в собственном соку, они тоже получаются слегка сладковатыми и очень вкусными.


Маринованные помидоры с яблоками готовятся по аналогии закатывания классических помидоров, огурцов. Целые томаты и яблочные кольца закладываются в банку и заливаются рассолом. Приправ никаких добавлять не нужно – используется только соль и сахар. Для приготовления консервации следует брать помидоры небольшого размера, а яблоки с кисловатым привкусом. А все потому, именно кислота фруктов будет выступать в закуске, как консервант.

Закатанные помидоры с яблоками имеют очень необычный вкус, а рассол с них просто потрясающий. Такую консервацию даже можно давать маленьким детям, что считается огромным плюсом консервированных томатов.

Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на одну 3-х-литровую банку. Если вы желаете законсервировать больше помидоров, то увеличьте количество продуктов пропорционально.


Отходят первые поздние яблоки. Самое время задуматься о зимовке. А именно, как бы заготовить их на долгое хранение. Компоты, варенья, джемы — это все есть! Предлагаем заготовить их в банках.


Еще с детства я люблю моченые яблоки. Как вкусно их готовила моя мама! Просто пальчики оближешь!

Сегодня мы рассмотрим вместе с вами самые простые, вкусные способы заготовить их в банках. Получаются они невероятно аппетитными и красивыми. Главное, действовать по плану, следовать пошаговому описанию.

Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром

Такие яблочки получаются очень полезными. В восторге от них будут все, особенно, дети!


Ингредиенты:

  • 6 килограмм яблок
  • 200 грамм сахарного песка
  • полная столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки меда
  • примерно 5 л воды

Это количество подходит примерно на 3 трехлитровые банки.

Приготовление:

Яблоки лучше брать дюшес, антоновку или другие плотные сорта. Они не должны быть большими. Также не рекомендуем использовать опавшие, пролежавшие на земле. Они могут быть червивыми и испорченными изнутри


Фрукты моем. Нарезать не нужно. Можете даже оставить палочки. В чистые банки закладываем яблоки доверху. Вниз укладываем более крупные плоды, вверх — помельче


Теперь готовим заливку для сквашивания. Нам понадобится холодная, некипяченая вода. Можно из-под крана, если она не хлорированная. Лучше всего использовать родниковую. Растворяем тут соль, сахарный песок, жидкий мед. Этой смесью заполняем банки с фруктами. Она должна полностью их покрыть.

Если мед плотный, его лучше растворить в небольшом количестве воды, взятой из общего количества и предварительно подогретой. Затем остужаем и вновь вливаем в общую массу.

Остаток заливки отливаем в отдельную емкость. Убираем пока в холодильник. Яблоки будут вбирать в себя жидкость. Придется доливать еще


Накрываем банки сверху крышками. Плотно закручивать нельзя. Ставим их в какую то-емкость, чтобы в случае перелива жидкости, во время брожения, она не растеклась по столу или полу. При комнатной температуре, оставляем их в таком виде на 6 суток. Затем закрываем капроновыми крышками. Убираем в погреб.

Первую пробу можно снять через 1-1,5 месяца.

Как приготовить моченые яблоки с медом

Этот способ заготовки яблок на зиму один из самых простых. В то же время, они намного полезнее компотов или варенья из этих фруктов. В составе нет консервантов, готовятся они без варки и другой термической обработки. Процесс сквашивания делает их еще более полезными. В нашей семье именно этот рецепт пользуется большим спросом


Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма яблок
  • листья для аромата (вишня, мелисса, малина, виноград, смородина и так далее)
  • полтора литра воды
  • 3 столовые ложки меда
  • полторы столовые ложки соли

Приготовление:

Яблоки берем только отборные, без признаков порчи или гниения. Ведь даже один подпорченный фрукт может испортить всю заготовку. Собираем их только с деревьев, с земли не поднимаем. По размеру они должны быть небольшие, чтобы пролезли в горлышко


Фрукты моем. Оставляем их целыми, нарезать не нужно. Банку хорошо моем, желательно с содой. Споласкиваем. Стерилизовать не нужно — это лишнее. Все заготовленные листья моем, обсушиваем. Кладем часть на дно. Теперь выкладываем достаточно плотно, яблоки, доверху. Остатки листьев распределяем сверху


Воду нужно брать некипяченую, очищенную. Немного подогреваем ее, буквально до 40 градусов. Растворяем тут соль и мед. Они должны полностью разойтись


Этой смесью заливаем заготовку с фруктами. Они должны полностью скрыться за рассолом. В таком виде оставляем на кухне, примерно на неделю. Для надежности, поставим банку в широкое глубокое блюдо. Сверху неплотно прикроем крышкой или марлей.

Затем накрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб на 3 недели. Потом уже можно пробовать. Но они с не меньшим успехом простоят всю зиму.

Моченые яблоки на зиму с горчицей — простой рецепт

Добавьте яблокам дополнительной пикантности, добавив в маринад горчицу. Нет, они не будут острыми. Это будет лишь легкий пряный, слегка островатый шлейф. Описать словами это невозможно. Одним словом — очень вкусно! Надо пробовать!


Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • стакан сахарного песка
  • полстакана обычной соли, без добавок
  • 3 столовые ложки горчичного порошка
  • яблоки
  • листья смородины, вишни, винограда и т.д.

Приготовление:

Воду ставим на огонь. Растворяем тут соль с сахарным песком, чтобы они полностью разошлись. Доводим до кипения. Как только все прокипит минуту, выключаем и даем полностью остыть


Банку моем. Стерилизовать ее не стоит. На дно кладем заготовленные, промытые листья кустарников. Можно использовать и сушеные. Яблоки моем. Нарезать не нужно. Отправляем их целыми в банку. В середине или сверху можно выложить еще листьев


Ставим заготовку в широкую посуду. Наливаем сюда нашу заливку, прямо до краев. Закрываем капроновой крышкой для холодной консервации

Оставлять при комнатной температуре не нужно. Сразу убираем их в погреб или подвал. Готовы они будут примерно через месяц. Но и простоять всю зиму для них не проблема.

Как сделать моченые яблоки без стерилизации

От привычного рецепта, этот отличается тем, что яблоки будут не сладкими, а солеными. Попробуйте, для разнообразия, заготовить несколько баночек такого лакомства


Ингредиенты:

  • яблоки(5 штук для отвара)
  • один стручок острого перца
  • 100 грамм сахарного песка
  • 5 долек чеснока
  • 60 грамм соли

Приготовление:

На дно чистой банки кладем очищенные дольки чеснока. Острый перец нарезаем на 2-3 части. По желанию, семена можно удалить. С ними яблоки и рассол будут острее. Перец тоже кладем в заготовку.


Яблоки берем небольшие, чтобы пролезли через горлышко. Моем их. В нескольких местах каждый фрукт накалываем зубочисткой. Забиваем ими банку, достаточно плотно. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем минут на 20. Затем первую воду сливаем, наливаем новую партию кипятка. Также даем постоять 20 минут.


Пять яблок для отвара нарезаем дольками, отправляем в сотейник. Заливаем доверху водой и ставим на плиту. После вскипания проварим 10 минут. Затем фрукты вылавливаем шумовкой. А в отваре размешиваем соль и сахарный песок. Доводим до кипения и выключаем.


Заливать яблоки в третий раз будем уже этим отваром. Если в банке осталось свободное место, доливаем чистого крутого кипятка. Закатываем крышкой и переворачиваем дном вверх. Оставляем под пледом до остывания.

Готовы такие яблоки будут через месяц. После первого открывания, если хотите, можно закрыть капроновой крышкой и дать им кваситься. Будет тоже очень вкусно.

Видео рецепт моченых яблок в домашних условиях

Моченые яблоки — одно из самых вкусных лакомств на зиму. Яблоня обычно дает очень дружный и богатый урожай. Съесть все сразу нереально. Часть, обязательно, пойдет на компоты, варенья, другие заготовки. Среди них, конечно, и моченые яблоки.

Надеюсь, наши рецепты придутся по вкусу и вам! Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье. Чтобы не потерять, делитесь записью в социальных сетях.

Многих хозяек с приходом сезона сбора урожая волнует засолка помидоров на зиму в банках, интересуют простые рецепты, а также оригинальные. Некоторые предпочитают готовить по кулинарным книгам, другие пользуются бабушкиными советами. Поэтапное проведение заготовки позволит наслаждаться вкусными и пикантными овощами всю зиму и не бояться самопроизвольного вскрытия тары.

Разнообразие способов засолки помидоров на зиму в банках

Соленые помидоры в банках можно готовить по нескольким проверенным вариантам. Каждая хозяйка отдает предпочтение одному из алгоритмов, некоторые люди умудряются провести закатки всеми тремя способами.

Горячий способ

Относится к надежным вариантам засолки помидоров в банках.

Принцип процедуры простой: овощи заливаются рассолом и закатываются. Для лучшей пропитки раствором плоды можно разрезать на две равные части. При пастеризации емкости отправляют в горячую жидкость и кипятят в течение 15 минут.


Холодный способ

Такая методика известна своими преимуществами:

  • в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ;
  • процедура занимает минимальное количество времени;
  • овощи можно закатывать в тару любого объема.

Важно! Единственным недостатком холодного способа считают определенный температурный режим для хранения: от -1 до +4 градусов.

Без стерилизации

Метод отличается разнообразием, среди рецептов множество популярных вариантов для приготовления помидоров без стерилизации:

  • с уксусом — с кислым привкусом;
  • без уксусной эссенции — со сладким маринадом;
  • с любыми подходящими овощными добавками.


Подготовка ингредиентов и тары

Подготовительные работы подразумевают выполнение следующих правил:

  • Выбор овощей — помидоры берут любой степени зрелости, в зависимости от указаний кулинарной книги. Предпочтение отдается мясистым сортам с плотной кожицей. Для литровой тары используют плоды мелкого и среднего размера.
  • Перед размещением овощей в емкостях их тщательно промывают и высушивают. Отбирают плоды без признаков механических повреждений и следов гниения. Испорченный продукт для засолки не годится. Чтобы избежать самопроизвольного разрушения кожуры в области плодоножки делают несколько проколов — зубочисткой, иглой или вилкой.
  • Аналогичную процедуру отбора проходят добавочные компоненты: перец в горошке, листы хрена, чеснок, лавровые листики, зонтики укропа. При наличии признаков испорченности, подозрительных пятнах их убирают и заменяют на свежие и здоровые.
  • Осматривают тару — на ней не должно быть сколов, трещин и непонятных следов. Нарушение правил приведет к разрыву банок под влиянием высоких температур. После отбраковки посуду тщательно промывают с моющим средством или горчицей, оставляют просушиваться.

Важно! Многие хозяйки отрицательно относятся к средствам для мытья посуды и утверждают, что раствор плохо смывается и портит вкус закаток.

Такое отношение не имеет под собой оснований, любое Фейри легко удаляется под проточной водой и не оставляет после себя посторонних примесей. В отличие от кустарных рецептов, посудное средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.

Засолка помидоров на зиму в банках: рецепты простые

В кулинарии используют большое количество идей для закатки томатов. Со временем каждая хозяйка подбирает для себя и своих домочадцев подходящее блюдо, которое может приготовить без подглядывания в рецептуру.

Классический рецепт приготовления

Как солить помидоры по классической рецептуре рассказывают опытные домохозяйки. Этот метод относится к распространенным и не вызывает проблем даже у тех, кто делает первые шаги в кулинарном мастерстве.

В рецепте указаны компоненты для закатки трехлитровой емкости:

  • красные свежие помидоры — от 12 до 15, точное количество зависит от их размеров (крупные или мелкие);
  • черная смородина — 5 листков;
  • вишневые листья — 4 шт.;
  • хрен — 1 листик;
  • укроп — от 2 до 3 зонтиков;
  • чеснок — от 5 до 6 долек;
  • лавровый лист — 2-3 ед.;
  • черный перец — 10 горошин.

Для приготовления рассола берут по 1 ст. л. соли, сахарного песка и уксусного раствора.


Готовка проходит пошагово:

  • овощи тщательно моют;
  • банки стерилизуют в духовке, микроволновке или паром;
  • на дно емкости выкладывают зелень, половинки чесночных зубчиков;
  • посуду заливают кипятком;
  • через 10-15 мин жидкость сливают в кастрюльку и еще раз кипятят, добавляя сахарный песок, уксусный раствор и соль;
  • повторно заливают тару;
  • в емкость сверху укладывают укроп, лавровые и смородинные листики — по 2 шт.

Важно! После закрытия посуду переворачивают и укутывают. Остывшие закатки уносят в погреб или подвальное помещение, оставляют в холодильнике.

Быстрый способ приготовления

Как засолить помидоры этим методом:

  • плоды тщательно промывают;
  • чесночные дольки чистят, нарезают пластинами, немного сдавливают и выжимают сок;
  • в полутора литрах жидкости замачивают укроп и смородиновые листья (на полчаса), солят;
  • в тару укладывают чесночные пластинки, укроп и листья смородины, помидоры;
  • готовят рассол из сахара, соли, корицы, 100 г уксусного раствора, доводят до кипения;
  • им заливают банки с выложенными овощами.

Важно! От момента закупоривания емкости до готовности блюда должно пройти более 6 часов.

Оригинальный рецепт

Помидоры можно консервировать вместе с ягодами, другими овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с разными компонентами, в список которых входят:

  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • слива;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • яблоки — твердых сортов с легкой кислинкой.

Для заготовки берут сухой или свежий укроп, перец душистый, гвоздику, лавровые листы. Маринад готовится из 1,25 л жидкости, сахара и соли (по 1 ст. л.). При консервировании яблоки режутся на дольки, из которых убирают сердцевину, или оставляют в целом виде.

Дно тары выстилают специями, затем чередуют слои помидоров и яблок. После заполнения емкостей их на 10 минут заливают кипятком, который сливают. Содержимое вторично покрывается подготовленным маринадом. Банки закручивают, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания отправляют на постоянное место сохранения.

Рецепт приготовления с уксусом

Как солить помидоры на зиму: компонентный состав заготовок представлен следующими ингредиентами:

  • 1 л жидкости;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксусного раствора;
  • 3 чесночными зубчиками;
  • листом хрена;
  • 2 зонтиками укропа;
  • несколькими кусочками болгарского перца.


Процедура проходит по схеме:

  • в эмалированную кастрюлю вливают жидкость и доводят до кипения;
  • в емкость вводят сыпучие компоненты и перемешивают до полного растворения;
  • банку заполняют специями и овощами;
  • содержимое емкости заливают кипятком и ждут остывания;
  • жидкость сливают обратно и заново кипятят;
  • уксусный раствор вливают в смесь или наливают непосредственно на овощи.

Важно! После заливки банок их закатывают и утепляют. После охлаждения отправляют в погреб или шкафчик для закаток.

Рецепты на литровую банку

Для соления помидоров используют следующие ингредиенты:

  • 6 шт. плодов;
  • 2 гвоздики;
  • 2-3 горошины черного перца.

Заправку готовят из 1 л жидкости, 3 ч. л. поваренной соли, 70 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты.

Солим вкусно помидоры в банках на зиму так:

  • промытые и подсушенные плоды закладывают в емкости и заливают свежим кипятком;
  • банки прикрывают крышками и оставляют на 15 мин.;
  • содержимое сливается в эмалированный ковшик, к жидкости добавляют некоторое количество дополнительной воды— чтобы хватило на приготовление маринада;
  • в кастрюльку добавляют сыпучие компоненты (лимонную кислоту, сахарный песок и соль);
  • заправку отправляют на плиту и доводят до кипения, держа больше 2 минут;
  • заполненную овощами тару заливают раствором.

Банки закупоривают, переворачивают и укутывают. Только после полного охлаждения их переносят на постоянное место хранения.

Второй из рецептов соленых помидоров требует наличия следующих ингредиентов:

  • от 7 до 8 небольших по размеру помидоров;
  • ботвы от 2-3 морковок;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 1-2 шт. укропа с зонтиками;
  • специй — тмин, черный перец, кориандр.

Маринад готовится из 15 г каменной соли, 30 г сахарного песка, 3 ч. л. уксусной кислоты, 1 л жидкости.


Как правильно посолить помидоры по этому рецепту:

  • морковная ботва промывается, слегка просушивается;
  • предварительно очищенные емкости заполняются чесночными зубчиками, овощами и ботвой — удобнее делать послойную выкладку;
  • смесь заливается крутым кипятком, после короткого настаивания жидкость переливается в эмалированный ковшик;
  • в него засыпают сахарный песок, соль и специи, ветку укропа и доводят до кипения (ожидают не меньше 4 минут);
  • уксусный раствор наливается в банки, сверху вводится заливка;
  • посуда прикрывается крышечкой и отправляется в таз с кипящей жидкостью;
  • создание стерильности продуктов проходит в течение 10 минут.

Важно! Завершающим этапом считают закатку тары. Как и в остальных вариантах, посуда переворачивается, тепло укутывается и оставляется для охлаждения. Если правило не выполняется, то овощи станут излишне мягкими и вялыми, не будут хрустеть.

Способы хранения консервации

Домашние засолы в стеклянной таре требуют содержания в затемненных помещениях, с нормальной вентиляцией. Для разных мест существуют собственные правила:

  • погреб — позволяет сохранять закатанное на протяжении трех лет, при условии соблюдения температурного режима в 10-15 градусов;
  • балкон — емкости выкладываются в коробки или устанавливаются в специальные шкафчики с дверцами (защищающими от попадания прямых солнечных лучей), при температуре от 0 до 25 градусов заготовки годны в пищу около полутора лет;
  • кладовка в квартире — на полках хранят до двух лет, при температурных показателях в 18-25 градусов.

Открытая банка может храниться в холодильнике не больше 48 часов. После указанного времени в содержимом емкости повышается активность и размножение бактерий, для которых маринад служит питательной средой.

Консервирование помидоров проводится не только в стеклянной таре. Хозяйки используют под свои нужды ведра, бочки и другие подручные емкости. Классические красные или зеленые овощи можно заменять на помидорки черри. Профессионалы советуют не переживать из-за первых неудач — с приходом опыта молодые домохозяйки начинают готовить не только стандартные, но и экзотические заготовки на зиму.

Читайте также: