Какие овощи есть на овощном дне

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Овощная диета – один из лучших способов привести в порядок фигуру, улучшить состояние кожи и получить отличное самочувствие, но, как показывает практика, питаться одними овощами в течение 1-2 недель могут немногие. А вот провести разгрузочный день на овощах раз в неделю под силу абсолютно всем: в мире столько вкусных и полезных овощей, что блюда из них никогда не смогут надоесть – конечно, в разгрузочный день их лучше готовить без соли и масла. Но даже это правило не может испортить впечатление от вкусного и ароматного овощного меню; к тому же вместо соли можно использовать пряные травы, соки кислых фруктов и овощей, да и растительного масла (конечно нерафинированного) тоже можно добавить, если хочется – совсем чуть-чуть.


Содержание статьи:

Особенности проведения

Готовить в разгрузочный день на овощах можно не только салаты, но и овощное пюре, фреши и соки, запеканки и рагу, суфле, супы и т.д. Можно добавлять к овощам грибы и свежую зелень – последнюю в любом количестве, - но долго подвергать овощи термообработке, а тем более жарить, нельзя ни в коем случае.



Салаты – лучший выбор, а тем, чей желудок не слишком хорошо справляется с сырой клетчаткой, подойдут овощи тушеные, запеченные и сваренные на пару – здесь отличным помощником может стать мультиварка или микроволновка с функцией пароварки.

Большинство диетологов и других специалистов относятся к овощной разгрузке благосклонно: сами по себе овощи не могут навредить никому, а вещества, которыми они богаты, прекрасно очищают не только кишечник, но и сосуды, и кровь, поэтому периодически проводить такие дни следует всем, а не только тем, кто хочет похудеть.

В течение разгрузочного дня надо выпить около 2 л чистой воды, или хотя бы 1,5 л. Если желудок «не против», можно добавлять в воду немного сока лимона: это увеличит эффективность разгрузки и будет полезно для кожи и волос.

К концу дня можно стать легче на 1-1,5 кг и снять отеки, если они были: многие свежие овощи, если их не солить, способствуют улучшению работы печени и почек. Однако этот результат можно «продвинуть» еще немного, и без проблем для здоровья, если вечером, перед разгрузочным днем, съесть на ужин овощное блюдо без картофеля, с минимальным количеством соли или без нее, а наутро после разгрузки выбрать в качестве завтрака овощной (фруктовый) салат и свежевыжатый сок.

Какие овощи выбрать

Сразу отметим, что картофель, или клубненосный паслен, может считаться овощем только с точки зрения ботаники. В диетологии этот продукт относится к крахмалосодержащим, и ставится в один ряд с рисом и хлебом: в сухом веществе картофеля крахмала может содержаться до 80%.

Конечно, в картофеле есть и витамины – например, он богат аскорбиновой кислотой, - и минералы, и другие полезные вещества, так что провести на нем разгрузочные дни вполне возможно.

Однако тушить картофель, отваривать и добавлять его в блюда из других овощей не следует. Оптимальный вариант разгрузочного дня на картофеле – употребление этого продукта в запеченном виде. Желательно запекать его в кожуре; если есть его с кожурой, ничего страшного не будет, но вообще кожуру с печеного в духовке картофеля снять нетрудно. 1 кг картофеля – лучше молодого, запекают и разделяют на 5-7 приемов; как вариант, можно отварить картофель на пару. Приготовленный таким способом, он содержит мало калорий – около 80 ккал в 100 граммах.



Список полезных овощей, которые идеально подходят для разгрузочного дня, очень велик: мы кратко перечислим хотя бы некоторые – те, к которым мы привыкли в российском климате.

Идеальным вариантом разгрузочного дня на овощах считается капуста: в ней мало калорий, много клетчатки, и она позволяет долго «не терять» чувство сытости – ее можно есть свежей, тушеной, вареной, запеченной. Если белокочанная капуста вызывает вздутие, есть много других видов – у нас популярны цветная капуста и брокколи. Капуста обладает очищающим и легким мочегонным действием, и полезна при болезнях печени и селезенки.



Немалой диетической ценностью обладает морковь. В ней тоже много нерастворимых волокон, а в сыром виде она усваивается почти так же легко, как и после тепловой обработки. К блюдам из моркови надо добавлять немного растительного масла, чтобы усвоились жирорастворимые витамины, которыми она богата. Регулярная морковная разгрузка улучшает не только работу ЖКТ и печени, но и состояние кожи, возвращая ей упругость и чистоту.

Отлично очищает ткани и клетки разгрузочный день на свежих огурцах. Калорийность их очень низка – около 15 ккал, а полезной чистой воды в них более 90% - эта вода обладает детоксицирующим, мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами. Съесть нужно около 1,5 кг свежих огурцов: из них можно делать салаты без соли, с лимонным соком и оливковым маслом.

Салаты будут вкуснее и полезнее, если к огурцам добавить свежие помидоры, листовой салат и зелень сельдерея.

Сельдерей еще менее калориен, чем огурец – в нем около 13 ккал, и такую калорийность называют отрицательной: организму приходится затрачивать на усвоение продукта больше энергии, чем он получает. Вещества сельдерея очищают кровь и избавляют клетки от лишнего жира, улучшают работу почек и печени.

Так же «работают» и листовые салаты: снимаются отеки тканей, нормализуется давление, укрепляются мышцы, а кровь обогащается питательными веществами.

Что касается помидоров, то они уже давно стали признанным продуктом для разгрузочных дней и похудения. В сочетании с огурцами и зеленью, заправленные кислыми соками и оливковым маслом, салаты из них получаются вкуснейшие, но и отдельно «от всего» помидоры представляют собой прекрасный продукт для проведения эффективного разгрузочного дня. Помидоры восстанавливают солевой обмен, улучшают пищеварение и работу половых желез – недаром индейцы доколумбовой Америки называли их «яблоками любви». Можно их запекать, готовить из них сок с мякотью или томатный суп – дело вкуса, но томатная разгрузка будет эффективной в любом случае.




Не стоит забывать про свеклу: кроме работы кишечника и обменных процессов, ее употребление улучшает процесс кроветворения и состояние сосудов, приводит в норму сердечный ритм, оказывает общее омолаживающее действие на организм и предупреждает развитие различных опухолей.

Тыква популярна среди любителей диет своим слабительным действием, привлекательным вкусом и ароматом: тыквенный сок, богатый бета-каротином, считается идеальным продуктом для похудения. Запеченная тыква вкусна особенно – для разгрузочного дня ее потребуется всего 1 кг.

Меню и противопоказания

Овощи можно выбирать по вкусу, но разгрузочные дни будут «веселее», если сочетать несколько видов: как уже сказано, блюд из них много, но можно создавать и свои, принципиально новые рецепты.

Примерное меню разгрузочного дня на овощах

Разделить 1-1,5 кг овощей – помидоры, капусту, морковь, сельдерей и листовой салат на 5 частей, и 5 раз в день готовить салаты с оливковым маслом и кислым соком. В день можно выпить 3-4 чашки зеленого чая (отвара шиповника) и сколько угодно чистой (минеральной) негазированной воды.

Предостережения к проведению

Не стоит устраивать разгрузочный день на овощах перед серьезными спортивными тренировками и во время месячных. При гипотонии и заболеваниях желудка такая разгрузка тоже не рекомендуется, но здесь все индивидуально – лучше советоваться с врачом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

Вам это будет
интересно

Разгрузочный день на овсянке: польза и как проводить

Обезжиренные продукты: вред и польза

Лекарственные препараты для похудения

Салаты для похудения: рецепты и результаты

Черника для похудения - самые эффективные способы

Имбирный чай для похудения – лучшие рецепты, результаты и отзывы.

Кабачки для похудения - как быстро снизить вес

Дренажные напитки для похудения в домашних условиях

Кефир для похудения утром и на ночь: лучшие рецепты




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай

    Общие правила

    Диета на овощах и фруктах является чрезвычайно популярной диетой на похудение, особенно в летне-осенний период, когда овощи и фрукты присутствуют в изобилии и являются относительно недорогими. Фруктово-овощная диета для похудения относится к низкокалорийным экспресс-диетам, что способствует снижению массы тела за короткий промежуток времени. Существуют несколько разновидностей диет такого типа, начиная от строго фруктово-овощной, заканчивая более щадящими ее разновидностями — белково-овощной и фруктово-белковой.
    Строгий вариант базируется на включении в рацион питания только овощей и фруктов в количестве до 2 кг в сутки, разделенные на 5-6 приемов, которые можно употреблять как в сыром виде, так и в виде салатов, заправленных чайной ложкой оливкового масла/лимонным соком с добавлением огородной зелени, а также после кулинарной обработки — вареными, запеченными, тушеными. Допускается употребление смузи и свежевыжатых соков на их основе. Практиковать диету только на сырых овощах и фруктах можно лишь при хорошем состоянии желудочно-кишечного тракта.

    Диета исключает употребление сахара и ограничивает соль. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки в виде овощного/фруктового сока, отвара шиповника, минеральной негазированной воды, несладкого травяного/зеленого чая. Калорийность строгого варианта диеты порядка 1000-1200 ккал/сутки. За счет такой низкой калорийности и происходит потеря веса. Однако такой рацион питания является крайне несбалансированным, поскольку в нем практически отсутствую белки и жиры, поэтому длительность такой диеты не должна продолжаться более 3-х суток. Игнорирование этого требования резко повышает риск развития белкового голодания, дефицита жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Такая диета — это сильный стресс для организма.

    Какие овощи и фрукты можно включать в диету? Диета на овощах и фруктах допускает включение в рацион питания различные овощи, за исключением культур, богатых крахмалом (патиссоны, редис, тыква, картофель, редька, кукуруза) и снижение в рационе количества умеренно крахмалистых овощей (баклажаны, кабачки морковь, репа, соя, свекла). Картофель разрешается потреблять только в запеченном виде.

    Большую часть дневного овощного рациона должны составлять некрахмалистые овощи — спаржа, шпинат, огурец, все виды капусты (кроме цветной), лук, сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой салат. Фруктовая часть рациона питания должна быть представлена такими фруктами, как сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики.

    Для подсчета калорийности дневного рациона существуют специальные таблицы, в которых приведены данные по калорийности различных видов овощей и фруктов. Наиболее малокалорийными (в 100 г продукта) являются: огурцы – 15 ккал; салат листовой -16 ккал; тыква – 21 ккал; шпинат – 22 ккал; капуста белокочанная -27 ккал; морковь – 32 ккал; томаты – 20 ккал; кабачки – 25 ккал. Из фруктов: слива — 14,7 ккал; апельсин – 35 ккал; абрикосы – 38 ккал; ананас – 46 ккал; яблоки – 43 ккал. К относительно высокалорийным овощам и фруктам относятся: картофель – 82 ккал; горошек зеленый — 74 ккал; свекла – 42 ккал; манго – 67 ккал; нектарин – 50 ккал; виноград – 71 ккал; бананы – 102 ккал; авокадо – 184 ккал, а также сухофрукты (в среднем 275 ккал).

    Основным принципом такой диеты является раздельное употребление овощей и фруктов. Например, один день употреблять только овощи, а на следующий день только фрукты. Или, как крайний случай раздельное употребление овощей и фруктов в различные приемы пищи, то есть, на завтрак — фрукты, обед — овощи, полдник — фрукты, ужин — овощи.

    Более щадящим вариантом являются белково-овощные/фруктовые диеты, которые и рассчитаны на более длительный срок (на 7 дней). Такие диеты предполагают включение в рацион питания белкового компонента в небольших количествах, в качестве которого могут выступать (отварная рыба, нежирный сыр, кисломолочные продукты, творог, куриные яйца, диетическое мясо курицы/индейки, а также орехи, семечки, зерновые хлопья, подсушенный зерновой/черный хлеб). Что касается жиров, то их содержание в рационе питания должно быть резко снижено, практически до минимальных цифр (порядка 25-30 г/сутки) в виде растительных жиров/рыбьего жира, однако, полное их исключение крайне нежелательно, поскольку они крайне необходимы для нормального протекания метаболизма и поддержания функции большинства систем организма.

    Калорийность диет такого типа является более высокой (порядка 1500-1800 ккал/сутки), но при этом процесс похудения протекает более плавно и с меньшим стрессом для организма. Например, такая фруктово-овощная диета на 7 дней кроме овощной и фруктовой части рациона питания должна включать 150-200 г/сутки белкового компонента в соответствии со своими предпочтениями или чередовать белковые продукты.

    Потеря веса не сопровождается выраженным чувством голода, поскольку овощи и фрукты в совокупности с белковыми продуктами дают ощущение сытости, а белки обеспечивают потребности организма в аминокислотах и поддерживают работоспособность на должном уровне. Продукты, содержащие белок в рационе питания, включаются только в вареном/приготовленном на пару виде. При этом, также исключается сахар, кулинарные/животные жиры, хлебобулочные изделия, газированные напитки, сладости, алкоголь.

    В целом, такого типа диеты, хотя и являются более безопасными относительно строгого варианта фруктово-овощных диет, относятся к физиологически неполноценному питанию по макро/микронутриентам и не могут продолжаться более 7-10 дней. Для более высокой эффективности диет такого типа рекомендуется проводить предварительную подготовку организма к диете, исключая из рациона за несколько дней до ее начала белый хлеб, жирные и жареные продукты, сладости, колбасы, сдобу, копчёности, алкогольные напитки и сократить объем порций.

    Перед началом диеты необходимо очистить кишечник, поставив очистительную клизму. Диету необходимо дополнять приемом таблеток витаминно-минеральных комплексов. Диету на овощах и фруктах рекомендуется практиковать в летне-осенний период, когда в продаже находятся овощные культуры и фрукты, выращенных в открытом грунте/в саду. Тепличные зимние/ранние весенние овощи и фрукты зачастую содержат повышенное количество нитратов, и их употребление может вызвать отравление. При склонности к аллергии использовать диеты такого типа нежелательно или подходить к выбору овощей/фруктов чрезвычайно тщательно.

    Противопоказания

    Мочегонного эффекта вряд ли получится избежать. А это значит, что выделительные системы и некоторые органы будут испытывать усиленные нагрузки. Поэтому существуют противопоказания, при которых разгрузочный день нежелателен. К ним относятся:

    • менструация;
    • умственная или физическая тяжёлая работа;
    • желудочно-кишечные расстройства;
    • любая непролеченная болезнь;
    • лактация;
    • беременность;
    • пожилой возраст;
    • если есть аллергия на какие-нибудь фрукты или овощи, их необходимо исключить из рациона;
    • пониженное давление;
    • плохое самочувствие.

    Разрешенные продукты

    Диета на овощах и фруктах включает в рацион питания:

    • Различные виды не крахмалистых овощей (огурец, спаржа, капусту (кроме цветной), сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой сала, лук шпинат из которых готовятся крем-супы, запеканка, овощное рагу, тушеные, отварные и запеченные овощи. Овощи можно употреблять в сыром виде — салаты, заправленные лимонным соком/оливковым маслом.
    • Фрукты, преимущественно не сладкие (сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики).
    • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное) в небольших количествах.
    • Белковые продукты в виде диетического мяса индейки/курицы, кролика, нежирных видов рыбы, белка куриных яиц, нежирного творога, кисломолочных продуктов, орехов, семечек.
    • Отвар шиповник, травяные/зеленые чаи, минеральная вода без газа, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки из разрешенных продуктов, смузи.

    Плюсы и минусы такого питания.

    В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

    Чем полезны овощи

    — Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

    Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

    Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

    Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

    Сколько нужно съедать овощей в день

    Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

    Какие овощи полезнее

    Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

    • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
    • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
    • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
    • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

    Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

    Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень : она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

    Особой пользой обладает микрозелень : ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

    Как правильно хранить овощи

    Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

    Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

    Как употреблять овощи

    Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

    • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
    • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
    • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

    Что будет, если питаться только овощами

    Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

    Разгрузочный день на овощах — представляет собой один из эффективнейших и полезных методов похудения и очищения организма. На овощном разгрузочном дне можно не только сбросить лишние килограммы, но и восстановить работу пищеварительной системы, нормализовать обменные процессы, насытить организм необходимым количеством витаминов и минеральных элементов.


    Специфика разгрузки

    Овощной разгрузочный день подразумевает употребление только одних овощей. Продукты употребляют в сыром или отварном виде, делают из них соки, салаты и пюре. В блюда добавляется свежая зелень для аромата и вкуса, а соль практически не используется. Если без соли невозможно обойтись, то можно ее добавить, но в ограниченном количестве.

    Если цель разгрузки — потеря веса или очищение организма, лучше всего сделать упор на сырых продуктах или же подвергать их минимальной и непродолжительной термической обработке.


    Преимущество такого однодневного голодания в том, что практически не возникает чувство голода, а значит, такая диета переносится намного легче, чем диетические рационы, подразумевающие строгие ограничения. Насыщение овощами достигается за счет того, что в них содержится клетчатка, при этом калорийность продуктов минимальная. Уменьшение веса происходит за счет того, что из организма выводится лишняя вода.

    Рекомендованное количество однодневных диет для похудения или очистки организма — 1 раз в неделю. Постепенно организм будет привыкать к такому периодическому питанию и можно будет проводить подобную диету 2 суток подряд. Главное, внимательно прислушиваться к своему организму. Если в течение такого дня возникла сильная боль в желудке, ухудшилось общее состояние, диету стоит прервать.


    Достоинства и недостатки методики

    К преимуществам однодневной методики относятся:

    1. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в овощных культурах, способствует нормализации кишечной перистальтики, выводит из организма токсины и побочные продукты жизнедеятельности.
    2. Активизируется процесс метаболизма, в результате чего улучшается переваривание и усвояемость пищи.
    3. Происходит купирование застойных процессов в желчевыводящих протоках.
    4. Овощные продукты можно употреблять в любом количестве, т.к. при минимальной калорийности они дают чувство насыщения, но без набора лишнего веса.
    5. Можно сбросить несколько кг за сутки.
    6. Поступление большого количества витаминов и микроэлементов, которые остро необходимы для нормальной работы организма.

    Недостатками разгрузочной овощной диеты (при условии, что она длится больше суток) являются:

    1. Появление побочной симптоматики при длительном употреблении только одних овощей.
    2. Временное ухудшение настроения из-за отсутствия глюкозы в рационе.
    3. Отказ от спорта.
    4. Вероятность возврата сброшенных кг по окончании разгрузки.

    Какие овощи выбрать для разгрузочного дня?

    Подходят практически любые овощи, исключение составляет только картофель, который содержит большое количество крахмала и не может быть использован для похудения. Но и его можно ввести в рацион, но в ограниченном количестве.

    Рекомендованные овощи, из которых рекомендуется выстроить рацион: огурцы, морковь, кабачки и капуста. Способствуют очищению организма, в особенности кишечника, свекла, зелень. Капуста для разгрузки подходит любая — белокочанная, пекинская и цветная.

    Правила проведения

    Эффективность такого диетического рациона в снижении веса и очищении организма будет достигнута только тогда, когда соблюдены все правила:

    • количество разгрузочных суток в неделю — 1;
    • прием пищи частый, небольшими порциями, временной промежуток между едой — не более 2 часов;
    • количество воды — не менее 2 л, вода подойдет кипяченая, фильтрованная, минеральная без газа;
    • минимальное количество соли, но лучше полностью от нее отказаться;
    • оптимальный вариант употребления продуктов — в сыром виде;
    • для похудения применяется монодиета, в которой присутствует только 1 овощ;
    • физические нагрузки исключаются или сводятся к минимуму;
    • максимальная калорийность за сутки — 1500 ккал;
    • допускается небольшое количество меда;
    • за сутки можно съесть 1 фрукт, который оказывает жиросжигающий эффект, — грейпфрут, апельсин, несколько долек ананаса, разрешено 1 яблоко.

    Нельзя начинать разгрузку, если утром плохое настроение или присутствует общее недомогание.

    Варианты меню

    Диетический день может состоять только из 1 какого-либо овоща, который употребляется в разных вариантах — сыром, запеченном, из него можно сделать сок. Есть диеты, в которых присутствует несколько разных овощей. Допускается добавление постной рыбы, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса. Примерное меню на день диеты из огурца:

    • завтрак: огуречный сок, 1 ст.л. творога с минимальным процентом жирности;
    • второй завтрак: салат из огурцов, масло растительное для заправки;
    • обед: огуречный салат, в него можно добавить зеленый лук, укроп; 100 г отварной курицы без кожицы, стакан кефира;
    • полдник: стакан огуречного сока;
    • ужин: 100 г отварной постной рыбы, салат из огурцов с зеленью, без добавления масла;
    • перед сном — 1 свежий огурец.

    Если сок имеет неприятный вкус, можно выбрать какой-то другой овощ для приготовления напитка. Например, при разгрузке на огурцах можно пить томатный или тыквенный сок. Диета должна приносить удовольствие, иначе от нее не стоит ожидать никакого эффекта.

    На сырых овощах

    Для разгрузочного дня на сырых овощах лучше всего подойдут капуста, огурец, помидоры и морковь. Из них можно сделать вкусные соки, употреблять в сыром виде, делать салаты, нарезая кубиками и заправляя небольшим количеством масла.

    При «сырой» диете в рацион рекомендуется ввести кисломолочные продукты, нежирное мясо или рыбу, но употреблять их можно только 1 раз в день, объем порции не более 100 г.


    Полезна в сыром виде свекла. Ее натирают на крупной терке, добавляют протертую морковь и немного яблок. Для приготовления такого салата понадобится взять по 400 г каждого ингредиента. Салат заправить 2–3 ст. л. растительного масла и соком половины лимона. Полученный объем блюда употребляется в течение дня за 6 подходов. Блюдо из сырой свеклы очистит кишечник максимально эффективно.

    Сидеть только на одной свекле можно исключительно здоровым людям. Монодиета на свекле — сильный стресс для организма, но эффект от нее отличный.

    На вареных овощах

    Такой диетический рацион более сытный. Он так же эффективен в плане похудения и очищения кишечника, как и «сырой». Рекомендованные овощи:


    1. Кабачки — сытные, при этом обладают минимальным количеством калорий и могут употребляться в любом количестве даже людьми, имеющими чрезмерную массу тела. Кабачки подходят для снижения веса и очищения организма. Из них можно сделать суп-пюре, но в него придется добавить немного соли. Чтобы сделать суп вкуснее и ароматнее, в него добавляется немного чеснока и зелени.
    2. Цветная и брюссельская капуста — сохраняют вкусовые и полезные качества в отварном виде. Такие блюда хорошо насыщают, их можно есть в любом количестве. Отваривать капусту нужно без соли, а в готовом виде можно добавить немного лимонного сока.
    3. Отварная свекла — хороший вариант разгрузочного дня для тех, кто не получает нужного насыщения от сырых овощей. Свеклу отварить до готовности, измельчить через крупную терку, в нее можно добавить немного растительного масла.
    4. Лучшей для очищения организма считается тыква. Она хорошо подходит для проведения однодневной диеты, если необходимо почистить зашлакованный кишечник. Ее можно есть в отварном виде в любом количестве. Можно приготовить салат, кашу или суп.


    На тушеных овощах

    Разгрузочный день на запеченных овощах считается самым вкусным и сытным. С однодневной диеты из тушеных блюд можно начинать подготовку организма к дальнейшим вариантам разгрузочных суток, например, на отварных или сырых овощах. Для запекания подойдут морковь, свекла, тыквы и кабачки. Запекаются они без соли и специй, после приготовления в них добавляется зелень.


    Сытный и вкусный салат получается из запеченной свеклы — ее после приготовления рекомендуется измельчить с помощью терки, добавить 100 г обезжиренного творога и мелко порезанную зелень.

    Запеченную тыкву можно нарезать кубиками, измельчить до однородной массы, сделав пюре. Соль не добавлять. В тыквенное пюре можно добавить запеченную, измельченную морковь. Запеченную тыкву можно сделать сладкой, посыпав сверху небольшим количеством какао-порошка или корицы. Пару кусочков сырой тыквы можно употребить в качестве перекуса.

    Противопоказания и возможный вред

    Овощная однодневная разгрузка, несмотря на всю свою пользу для организма, подходит далеко не всем. Есть ряд противопоказаний, при наличии которых она может нанести вред организму:

    • расстройства работы пищеварительной системы;
    • необходимость в регулярном выполнении физической работы;
    • частая диарея;
    • заболевания печени;
    • отклонения в работе поджелудочной железы;
    • острые и хронические болезни желчного пузыря;
    • аллергическая реакция на продукты питания;
    • возраст старше 60 лет.

    Запрещено проводить такие дни беременным и кормящим женщинам, т.к. они должны получать сбалансированное питание.

    При наличии противопоказаний, либо если диета на овощах проводится более 1 дня, могут возникнуть такие осложнения:


    • нарушения стула, проявляющиеся в продолжительном запоре или диарее;
    • вздутие живота, метеоризм;
    • большое количество углеводов, содержащихся в овощах, может не только не снизить массу тела, но и привести к ее набору, поэтому люди, склонные к полноте, должны согласовывать выбор продуктов для разгрузочного дня с диетологом;
    • минимальное количество калорий может стать причиной снижения работоспособности;
    • недостаточность белка провоцирует появление общей слабости и сонливости.

    Нельзя проводить овощные диетические дни слишком часто. Недостаточность белка в рационе станет причиной того, что состояние волос и ногтей ухудшится. Волосы потеряют свой цвет, кончики начнут сечься, ногтевая пластина будет слоиться и часто ломаться. Может ухудшиться вид и состояние кожи.

    Отзывы

    Светлана, 25 лет, Таганрог: «Провожу овощную разгрузку 2 раза в месяц. Делаю это не только для того, чтобы сбросить вес. После такой однодневной диеты я чувствую себя намного лучше и легче, физически ощущаю, как мой организм очистился. Люблю салаты из моркови и свеклы, готовлю их из отварных и сырых овощей. Главное, проводить такие разгрузки в выходной день, чтобы не испытывать дискомфорта от слабительного действия овощей».

    Ольга, 35 лет, Владимир: «Уже 2 года практикую овощные диетдни. Начала пробовать такую диету после того, как поправилась после родов. Первый свой день провела на отварных овощах, результат был — -2 кг. Чтобы не набрать сброшенный вес вновь, изменила свой рацион. Убрала из него мучное, жирное, редко позволяю себе что-то жареное, тем более фастфуды или бутерброды. С такими разгрузками раз в неделю я уже 1,5 года держу вес».

    Марина, 41 год, Москва: «Разгрузка на любых овощах 1 отличный способ очистить свой организм, привести в порядок кишечник и всю пищеварительную систему. Минус такой диеты — к вечеру накатывает усталость и появляется головная боль».

    Читайте также: