Какие овощные культуры размножаются только семенами

Размножение овощных культур

1. Семенное размножение овощных культур

2. Вегетативное размножение овощных культур

2.1 Размножение луковицами

2.2 Размножение клубнями

2.3 Размножение делением корневищ

2.4 Другие способы размножения

2.4.2 Размножение корневыми черенками

2.4.1 Размножение черенками

Список использованной литературы

В решении стоящих перед овощеводством задач одно из главных мест занимает агротехника, то есть система мероприятий по выращиванию культурных растений, направленная на получение больших, устойчивых и высококачественных урожаев.

Состояние и продуктивность растительных организмов – в конечном счете результат реакции их наследственной основы на комплексное воздействие факторов внешней среды, поэтому знание биологических свойств каждой культуры и сорта - основная теоретическая база для разработки как общих приемов выращивания и уборки овощных растений, так и агротехники отдельных видов и сортов.

Овощные культуры размножают семенами и вегетативными способами.

Большинство овощных культур размножают семенами.

Этот способ обеспечивает высокий коэффициент размножения, а растения, выросшие из семян, лучше приспосабливаются к условиям внешней среды.

При вегетативном размножении (клубнями, корневищами, луковицами, черенкованием, прививкой, культурой тканей) лучше сохраняются сортовые особенности растений.

1. Семенное размножение овощных культур

Большинство овощных культур размножают семенами. При этом способе коэффициент размножения очень высокий, приемы возделывания намного проще и экономичнее, чем при вегетативном размножении.

При семенном размножении растения лучше приспосабливаются к варьированию условий произрастания. Но для сохранения хозяйственных и биологических свойств сортов необходимо применять в семеноводстве комплекс особых мероприятий.

При семенном размножении овощных культур посевным материалом могут служить семена (капуста, горох), односемянные плоды (салат, шпинат), двусемянные (морковь, петрушка) и соплодия (свекла).

Хозяйственная ценность семян овощных культур характеризуется сортовыми и посевными качествами.

Сортовые качества семян определяются соответствием их культуре и сорту, сортовой чистотой, выравненностью по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам растений.

Посевные качества семян определяются всхожестью, энергией прорастания, чистотой, массой 1000 семян, влажностью и посевной годностью.

На основании анализов и оценки государственных семенных инспекций семена овощных культур по посевным качествам относят к первому или второму классу.

Семена первого класса в зависимости от культуры в соответствии с утвержденными стандартами должны иметь всхожесть не ниже 60-96%, второго класса – 40-88%.

Если семена не соответствуют этим требованиям, их выбраковывают или доводят всхожесть до установленных требований путем дополнительной подработки.

Рекомендуемые нормы высева рассчитаны на семена первого класса.

Если семена не соответствуют требованиям первого класса, в норму высева вносят поправку.

Для посева следует использовать семена только тех сортов, которые рекомендуются для определенных областей или республик.

Такие сорта лучше приспособлены к климатическим условиям и обеспечивают получение урожая на 15-20% выше по сравнению с несортовыми семенами.

Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов, в результате чего получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными семенами.

В семенах не должно содержаться семян других культур или сорняков.

Чистота семян должна быть для арбуза, баклажана, гороха, дыни, тыквы, кабачка, капусты 98-99%, для моркови, петрушки, редиса, редьки, салата, свеклы, щавеля – 95-97%.

Всхожесть семян – это их способность давать нормальные проростки за определенный срок, установленный для каждой культуры при оптимальных условиях выращивания, выраженная в процентах.

Наряду со всхожестью принято определять энергию прорастания семян, под которой понимают дружность прорастания за определенный срок, установленный для каждой культуры.

По величине семена делятся на пять групп:

- очень крупные (в 1 г до 10 штук) – бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз,

- крупные (в 1 г 71-100 штук) – огурец, дыня, свекла, ревень, арбуз мелкосемянной, шпинат, редис, редька,

- средние (в 1 г 150-300 штук) – томат, капуста, брюква, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп,

- мелкие (в 1 г 600-1000 штук) – морковь, петрушка, репа, салат,

- очень мелкие ( в 1 г больше 1000 штук) – щавель, сельдерей, эстрагон, картофель.

2. Вегетативное размножение овощных культур

При вегетативном размножении лучше сохраняются признаки сортов - клонов), но приспособительные способности их выражены слабее, а коэффициент размножения, за некоторым исключением, небольшой.

Затраты на посадочный материал во много раз превосходят расходы на семена.

Поэтому вегетативное размножение в овощеводстве в основном используют только по следующим причинам.

1. Полная или частичная утрата способности культуры к семенному размножению.

Например, чеснок, не образующий в культуре семена, разводят посадкой элементарных луковиц – зубков, а стрелкующиеся формы размножают воздушными луковичками – бульбочками.

Воздушными луковицами разводят и многоярусный лук.

2. Неудовлетворительное сохранение сортовых признаков при семенном размножении.

Например, ревень можно разводить семенами, но при этом частично теряются свойства сортов.

При выращивании данной культуры наряду с семенным часто используют вегетативное размножение – деление корневищ типичных для сорта маточных растений.

3. Возможность получения раннего и большого урожая, чем при семенном размножении.

При посеве семян лука-батуна или шнитт-лука к срезке листьев можно приступать только в следующем сезоне.

Если же в конце лета разделить старые кусты на части и немедленно высадить их, то первый урожай можно собирать после перезимовки.

Хрен редко образует семена.

При семенном размножении корневища его долго не достигают товарных размеров.

Это растение размножают вегетативно корневыми черенками, получая за 1-2 сезона большой урожай высокотоварных корневищ.

4. Необходимость или желание заменить корни одной культуры на корневую систему другой, устойчивой к почвенным вредителям и болезням, или более мощную, способную увеличить продуктивность надземной части.

В этом случае прибегают к трансплантации (прививке) в фазе рассады.

Прививка дыни на тыкву позволяет любителям выращивать в центральной зоне хорошие южные сорта дыни.

Огурец, привитый на устойчивый к фузариозу подвой – тыкву, не поражается этой болезнью.

Получены методом межвидовой гибридизации сорта – подвои томата, устойчивые к какой-либо одной или к комплексу болезней, а корни сорта Анаю не повреждает нематода.

Выращивание хороших тепличных сортов на таких подвоях сокращает расходы на защитные мероприятия, способствует росту урожая по сравнению с культурой корнесобственных растений.

5. Необходимость оздоровления от болезней и увелчения коэффициента размножения вегетативно размножаемых растений вызвала в последнее время применение в селекционно-семеноводческой работе нового метода вегетативного размножения – культуры тканей.

Этот сложный способ позволяет выращивать в лаборатории растения из очень мелких кусочков меристемы и даже из одной клетки (например, пыльцы).

6. Для экономии в семеноводстве посадочного материала (маточников двулетних растений, например, свеклы) разрезают на 2-4 части крупные маточные корнеплоды или луковицы.

Делением куста (корневища) размножают многолетники: лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, спаржу, хрен, щавель и эстрагон.

Куст делят осенью и части высаживают за 40-45 дней до устойчивых морозов, чтобы растения до зимы могли укорениться.

Черенкование применяют для эстрагона, хрена и других многолетников.

При культуре дыни, огурца и томата иногда используют прививку (трансплантация).

Растения после прививки становятся более устойчивыми к болезням и внешним условиям, быстрее созревают и дают выше урожай.

Себестоимость привитой рассады томата и огурца на 30% выше, но эти расходы окупаются более высокими урожаями.

Для оздоровления от болезней и увеличения коэффициента размножения (картофель, спаржа, хрен, ревень) в последнее время стали применять новый метод вегетативного размножения – культуру тканей.

Растения выращивают на питательной среде из кусочков меристемы, взятых в точках роста.

Таким путем можно получать ценные растения, свободные от вирусов.

2.1Размножение луковицами

У острых сортов репчатого лука, а также лука шалота, чеснока луковицы формируют от 3-5 до 25 зачатков или зубков, из которых после посадки на постоянное место вырастают самостоятельные растения.

Многолетний многоярусный лук и стрелкующиеся формы чеснока образуют луковицы (бульбочки).

Высаживая воздушные луковицы, можно получить самостоятельные растения, способные давать урожай на следующий год жизни.

У лука имеются луковицы разного размера: мелкая луковица – севок (до 2 см), средняя луковица – выборок (2-3 см), крупная луковица – репка (более 3 см).

Выращивание лука-репки из севка – один из самых распространенных способов получения лука.

Перед посевом севка готовят почву с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Проводят раннюю зяблевую вспашку и многоразовые осенние и весеннюю культивации.

Норма высева севка 0,8-1 т на 1 га при однострочной схеме (45 см).

Овощные растения размножают семенами и вегетативно — клубнями, луковицами, делением корневищ и т.д. Основной способ размножения овощей — семенной, при этом семена высевают сразу на постоянное место или выращивают сначала рассаду. Выбор одного из этих способов зависит от особенностей культуры и почвенно-климатических условий региона возделывания.

Для получения высокого урожая важно не только создавать благоприятные условия для питания и развития растений, но и подбирать для возделывания такие сорта, которые в наибольшей степени отвечают конкретным почвенно-климатическим условиям. Для этого предназначены районированные (рекомендованные для определенных районов) сорта овощных и других культур. Семена овощных культур районированных сортов можно выращивать и на своих огородах, для чего необходимо знать и соблюдать определенные требования. Целый ряд однолетних овощных культур дает семена в год посадки. При необходимости получения семян с проверенных сортов культур нужно выбрать сильное хорошо развитое растение, пометить его, дождаться полного созревания семян и собрать их. С двулетними растениями, дающими плоды, то есть в данном случае семена, только на второй год вегетации, дело обстоит сложнее. Агротехника получения семян двулетних культур включает выращивание первогодников (маточников), хранение их в зимний период, высаживание весной следующего года и выращивание в течение второго вегетационного периода до получения семян. Для примера рассмотрим особенности семеноводства таких овощных культур, как белокочанная капуста и морковь. Маточником капусты являются растения, достигшие фазы технической спелости кочана, убираемые целиком с корнями (удаляются лишь нижние листья, плотно облегающие кочан). Эти растения в первый год жизни выращивают для получения кочанов. Маточники убирают до наступления заморозков ниже -2 °С, поскольку подмороженные маточники загнивают при хранении. На семенные цели отбирают типичные для сорта хорошо развитые здоровые растения. Хранить маточники следует, сложив рядами, корнями внутрь, в погребе. Оптимальная температура хранения маточников 0— 1 °С, относительная влажность воздуха 90—95 %. При закладке на хранение маточники зачищают, оставляя возле кочана 2—3 плотно прилегающих зеленых листа. При обрезке розеточных листьев оставляют черешки до 2 см длиной, чтобы сохранить боковые почки в пазухах листьев. В конце хранения (в первой декаде апреля) из маточников вырезают кочерыги, не допуская повреждения верхушечной почки. Предварительно удаляют загнившие листья. Высаживают маточники, когда минует опасность поздних весенних заморозков, чтобы они не повредили растения. Однако затягивать с посадкой тоже нельзя, так как резко снижается приживаемость растений. Перед высадкой кочерыги еще раз просматривают, подчищают, окунают корнями в болтушку, приготовленную из глины и коровяка с добавлением стимулятора роста. Важно правильно высадить кочерыгу: глубже, чем она росла в первый год (под самый кочан), и обязательно обжать землю у корней, затем хорошо полить. Через 2 недели после высадки собирают и удаляют черешки старых листьев кочана, иначе оставленные на растениях черешки загнивают и своим запахом привлекают мух, личинки которых способствуют проникновению в кочерыгу бактерий.

Маточники, дающие семена, требовательны к питательности почвы, поэтому в период вегетации их необходимо подкармливать. Созревание семенников капусты наступает через 3,5—4 месяца после высадки. Убирают семенники выборочно, по мере созревания, но не дожидаясь полной спелости всего семенного куста. Хранить семена следует в матерчатых или бумажных мешочках в помещениях, где нет резкого колебания температуры и влажности воздуха. Предельный срок хранения семян капусты при сохранении их всхожести в домашних условиях 4—5 лет. Маточные корнеплоды моркови убирают в период технической спелости (в конце сентября) до наступления заморозков, вручную, обрезая ножом листья, оставляя черешки на корнеплоде не более 1 — 1,5 см. Отобранные маточники укладывают в ящики рядами, пересыпая песком. Наиболее благоприятная температура для хранения моркови 1—2 °С. При хранении нужно следить, чтобы корнеплоды не прорастали и не были вялыми — такие корнеплоды снижают урожайность семян и их качество. Высаживают маточники в ранние сроки: чем раньше они высажены, тем лучше приживаются, развивают более мощную корневую систему. Высаживают так, чтобы макушка корнеплода была укрыта, а земля вокруг корнеплода уплотнена. В период вегетации проводят подкормки.

Убирают семена в два приема. Первоначально срезают зрелые зонтики, начиная с центральных, когда края их загибаются внутрь, при приобретении семенами темно-коричневой окраски, а затем срезают семенной куст полностью.

Срок хранения семян моркови без потери всхожести — 3—4 года.

Для получения хороших урожаев овощей в оптимальные сроки большое значение имеет качество семян. На приусадебных участках прежде всего следует использовать семена тех сортов, которые рекомендуются для данной местности, поскольку они лучше приспособлены к климатическим условиям и более урожайны, чем несортовые.

При самостоятельной заготовке семян их следует тщательно очистить от примесей и избавиться от поврежденных, мелких или, напротив, слишком крупных, уродливых и больных. В процессе отбора семян оставляют самые крупные семена, так как они содержат значительно больше питательных веществ, имеют более высокую энергию прорастания. Всходы из них появляются значительно быстрее, они лучше используют влагу и питательные вещества почвы. Эта операция называется отбраковкой семян.

Некоторые огородники используют только крупные семена, хотя и средние — тоже хороший посевной материал. Иногда и мелкие, но хорошо подготовленные семена обеспечивают хороший урожай.

Так, семена помидоров даже с маленькими пятнышками не используют, потому что растения из этих семян заболевают. Следует отбирать полновесные семена, обеспечивающие получение больших урожаев. Семена огурцов, например, на 3—5 минут погружают в обычную воду комнатной температуры, а семена помидоров — в 3%- раствор поваренной соли (30 г. соли на 1 л воды) и перемешивают. Всплывшие семена отбраковывают, осевшие (полновесные) рассыпают на бумагу тонким слоем и подсушивают. Эти семена в дальнейшем используют для посева. Так же точно можно поступать с семенами остальных культур, разделяя их по фракциям в 3%-м растворе поваренной соли.

По размеру семена овощных культур делятся на очень крупные — в 1 г. до 10 шт. (тыква, кабачок, фасоль, горох); крупные — в 10 г. 10—110 шт. (огурец, свекла, редька, редис, ревень, пастернак, шпинат); средние — в 1 г. 150—350 шт. (капуста, помидор, баклажан, брюква, перец, лук); мелкие и очень мелкие — в 1 г. 600—1000 шт. (морковь, репа, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, салат).

Проводят также калибровку семян, пропуская их через калибровочное сито с ячейками необходимых размеров. Семена, откалиброванные по массе, имеют равные запасы питательных веществ, дружно и одновременно прорастают.

Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов. В результате получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными сортами. От этих растений не следует брать семена, они не дадут потомства.

Перед посевом семян в грунт или на рассаду необходимо также установить энергию прорастания и всхожести семян. Для этого для проращивания отсчитывают 100 семян какой-либо овощной культуры, например огурца. Их ежедневно просматривают и проросшие семена отбирают, ведя им счет. Если на третьи сутки проросло 60 семян из 100, то энергия прорастания составляет 60 %. Для определения всхожести продолжают наблюдения и подсчет проросших семян огурца до восьмого дня. Если на восьмые сутки проросло 80 семян, всхожесть их 80 %. Важно знать сроки проращивания семян для определения их энергии прорастания и всхожести. Зная всхожесть семян, можно устанавливать более точные нормы их высева.

Энергия всхожести семян

Установлено, что семена помидоров, огурцов и других овощных культур, которые вызревают одновременно, обладают всхожестью 80—95 %, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея она составляет 45—80, лука — 50—80, капусты, редиса — 60-90 %.

Срок хранения семян

При оптимальных условиях хранения семена могут продолжительное время не терять своей всхожести. Срок хранения семян разных культур значительно различается, что объясняется их биологическими особенностями.

В решении стоящих перед овощеводством задач одно из главных мест занимает агротехника, то есть система мероприятий по выращиванию культурных растений, направленная на получение больших, устойчивых и высококачественных урожаев.

Состояние и продуктивность растительных организмов - в конечном счете результат реакции их наследственной основы на комплексное воздействие факторов внешней среды, поэтому знание биологических свойств каждой культуры и сорта - основная теоретическая база для разработки как общих приемов выращивания и уборки овощных растений, так и агротехники отдельных видов и сортов.

Овощные культуры размножают семенами и вегетативными способами.

Большинство овощных культур размножают семенами.

Этот способ обеспечивает высокий коэффициент размножения, а растения, выросшие из семян, лучше приспосабливаются к условиям внешней среды.

При вегетативном размножении (клубнями, корневищами, луковицами, черенкованием, прививкой, культурой тканей) лучше сохраняются сортовые особенности растений.

Большинство овощных культур размножают семенами. При этом способе коэффициент размножения очень высокий, приемы возделывания намного проще и экономичнее, чем при вегетативном размножении.

При семенном размножении растения лучше приспосабливаются к варьированию условий произрастания. Но для сохранения хозяйственных и биологических свойств сортов необходимо применять в семеноводстве комплекс особых мероприятий.

При семенном размножении овощных культур посевным материалом могут служить семена (капуста, горох), односемянные плоды (салат, шпинат), двусемянные (морковь, петрушка) и соплодия (свекла).

Хозяйственная ценность семян овощных культур характеризуется сортовыми и посевными качествами.

Сортовые качества семян определяются соответствием их культуре и сорту, сортовой чистотой, выравненностью по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам растений.

Посевные качества семян определяются всхожестью, энергией прорастания, чистотой, массой 1000 семян, влажностью и посевной годностью.

На основании анализов и оценки государственных семенных инспекций семена овощных культур по посевным качествам относят к первому или второму классу.

Семена первого класса в зависимости от культуры в соответствии с утвержденными стандартами должны иметь всхожесть не ниже 60-96%, второго класса - 40-88%.

Если семена не соответствуют этим требованиям, их выбраковывают или доводят всхожесть до установленных требований путем дополнительной подработки.

Рекомендуемые нормы высева рассчитаны на семена первого класса.

Если семена не соответствуют требованиям первого класса, в норму высева вносят поправку.

Для посева следует использовать семена только тех сортов, которые рекомендуются для определенных областей или республик.

Такие сорта лучше приспособлены к климатическим условиям и обеспечивают получение урожая на 15-20% выше по сравнению с несортовыми семенами.

Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов, в результате чего получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными семенами.

В семенах не должно содержаться семян других культур или сорняков.

Чистота семян должна быть для арбуза, баклажана, гороха, дыни, тыквы, кабачка, капусты 98-99%, для моркови, петрушки, редиса, редьки, салата, свеклы, щавеля - 95-97%.

Всхожесть семян - это их способность давать нормальные проростки за определенный срок, установленный для каждой культуры при оптимальных условиях выращивания, выраженная в процентах.

Наряду со всхожестью принято определять энергию прорастания семян, под которой понимают дружность прорастания за определенный срок, установленный для каждой культуры.

По величине семена делятся на пять групп:

очень крупные (в 1 г до 10 штук) - бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз,

крупные (в 1 г 71-100 штук) - огурец, дыня, свекла, ревень, арбуз мелкосемянной, шпинат, редис, редька,

средние (в 1 г 150-300 штук) - томат, капуста, брюква, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп,

мелкие (в 1 г 600-1000 штук) - морковь, петрушка, репа, салат,

очень мелкие ( в 1 г больше 1000 штук) - щавель, сельдерей, эстрагон, картофель.



webkonspect.com - сайт, с элементами социальной сети, создан в помощь студентам в их непростой учебной жизни.

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе.

Чем может быть полезен webkonspect.com:

  • простота создания и редактирования конспекта (200 вопросов в 3 клика).
  • просмотр конспекта без выхода в интернет.
  • удобный текстовый редактор позволит Вам форматировать текст, рисовать таблицы, вставлять математические формулы и фотографии.
  • конструирование одного конспекта совместно с другом, одногрупником.
  • webkonspect.com - надёжное место для хранения небольших файлов.

Овощные культуры, как правило, размножают половым путем — семенами. Коэффициент размножения овощных культур очень высокий: один гектар семенных высадок обеспечивает семенами 50—150 га продовольственных посевов (у зерновых — в 10 раз меньше). В этом основное преимущество семенного способа размножения — лишь 1—2% площадей необходимо отводить под семеноводство. Семена легко сохраняются в течение нескольких (2—10) лет, их высев полностью механизирован.
Ho есть овощные культуры, которые утратили способность к семенному размножению и размножаются только вегетативно: картофель (клубнями или их частями), чеснок (частями луковицы—зубками или воздушными луковичками—бульбочками) и т.п. Иногда прибегают к вегетативному разножению с целью сохранить сортовые признаки исходных растений; так, например, поступают при размножении ревеня, разделяя старые корневища, или при размножении хрена, высаживая отрезки корневищ и т. п. Однако все вегетативные способы отличаются низким коэффициентом размножения и повышенной трудоемкостью, т. е. они неэкономичны.
Семена прежде всего должны быть чистосортными, без примесей. Использование для посева сортосмеси или нечистосортных семян неизбежно влечет за собой снижение урожайности, так как различные сорта овощных культур часто очень резко различаются по срокам созревания, отношению к теплу, влаге и другим факторам и, следовательно, требуют различной агротехники. Для товарных посевов, в зависимости от коэффициента размножения и удельного веса в посевах, используют семена первой репродукции капусты, томата, перца, баклажана; второй — огурца, лука, корнеплодов; третьей — овощных бобовых. Семеноводческие посевы, как правило, должны проводиться семенами первого класса, товарные посевы — семенами первого и второго классов.
Основной показатель качества семян — всхожесть — зависит прежде всего от их возраста. Семена сельдерейных и луковых сохраняют высокую всхожесть только 2—3 года, капустные — 4—5 лет, бобовые, тыквенные и большинство пасленовых — 5—7 лет. На всхожесть семян сильно влияют условия хранения. Семена должны быть хорошо просушены, хранить их необходимо в сухих, хорошо проветриваемых помещениях с равномерной умеренной (15—18°С) температурой. В семенах с повышенным содержанием влаги усиливается процесс дыхания, сопровождающийся большой тратой запасных питательных веществ и выделением тепла и углекислого газа, что ведет к снижению всхожести, а иногда и к самосогреванию. Существенно влияет на всхожесть семян их зрелость. Недозревшие семена имеют пониженную всхожесть и быстро теряют ее в процессе хранения. Поэтому семена тех овощных культур, которые отличаются растянутым периодом созревания, но убираются в один прием, обычно имеют пониженную всхожесть, например, морковь, укроп и др. Крупные семена с высокой абсолютной массой, имеющие большой запас питательных веществ, отличаются лучшей всхожестью и дают более высокоурожайные растения, чем средние и мелкие.
Чтобы обеззаразить посевной и посадочный материал овощных культур, применяют влажное протравливание или сухое опиливание ядохимикатами. Хорошим средством для обеззараживания семян овощных культур и семенников двулетних овощей служит 80%-ный препарат ТМТД, применяемый в виде порошка для опудривания семян (4—8 г на 1 кг) или в виде 2%-ной суспензии. Семена, клубни и корни семенников двулетних овощных культур протравливают 40%-ным водным раствором формалина из расчета 0,4 л/т; семена томата—1%-ным раствором перманганата калия.
Часто семена огурца, фасоли, свеклы, иногда лука и моркови перед посевом замачивают в воде. Замачивание ускоряет прорастание семян и позволяет получать более ранние и дружные всходы. Медленно набухающие семена сельдерейных (морковь, петрушка и др.) замачивают в течение 1—2 суток, семена тыквенных — в течение 10—12 ч. Для семян теплолюбивых культур температура воды должна быть не менее 15—20°С, для холодостойких — не ниже 8—10°С. Замачивают семена в проточной воде или меняют ее каждые 8—10 ч. (Длительное пребывание семян в стоячей воде с недостаточным количеством кислорода ведет к уменьшению или даже потере ими всхожести.) Высевают, когда у 1—5 % семян появятся проростки. Перед посевом замоченные семена для лучшей сыпучести слегка просушивают или смешивают с небольшим количеством песка, просеянной сухой земли. По рекомендации Таджикского НИИ садоводства просушку семян ведут медленно (1—1,5 суток), сначала при температуре 20—25°С, а затем при 15—17°С. Такие семена («ферментированные») дают быстрые дружные всходы и повышают урожай. Барботирование семян, предложенное ТСХА, состоит в подаче кислорода снизу в сосуд (барботер) со смесью семян и воды в течение 18—36 ч (в зависимости от культуры). Дружность прорастания и полевая всхожесть их повышаются. В результате урожай у моркови получали на 24%, а у лука на 49% выше по сравнению с растениями из намоченных обычным способом семян.
Часто действие замочки усиливают «закалкой» семян. Наклюнувшиеся семена помещают в условия низкой температуры (от — 2 до 0°С) на 10—15 суток, и растения становятся более устойчивыми к пониженным температурам. То же достигается воздействием на намоченные семена переменных температур (18—22 ч в сутки при температуре около нуля и 6—12 ч. при 18—20°С). При такой обработке семян томата в течение 15 суток была получена прибавка урожая на 20% (А. Е. Воронова). Однако при слишком длительном или жестком «закаливании» может обнаружиться и отрицательный результат (снижение всхожести или преждевременное цветение до образования продуктивной части).
Иногда применяют прогревание сухих семян в термостате при температуре 50—60°С в течение 4—5 ч (с перерывом в один час), что повышает урожай огурца на 46%. Прогревание семян может иметь дезинфицирующее влияние. Так, хорошо просушенные семена томата, моркови, капусты, огурца прогревают 3—3,5 ч при температуре 53—55°С, и это убивает возбудителей болезни, распространяющихся через семена.
Перспективным приемом допосевной обработки семян овощных культур (морковь, лук и другие мелкосемянные растения) является дражирование, заключающееся в создании на поверхности семени оболочки из питательной органо-минеральной смеси (рис. 38). Замоченные семена смешивают с просеянным перегноем или торфом, к которым прибавляют суперфосфат (30—40 г на 1 кг перегноя), а иногда азотные и калийные удобрения, микроудобрения, бактериальные препараты или пестициды. В качестве связывающего материала применяют или разведенный в воде свежий коровяк (1:10), или 2%-ный крахмальный клейстер, или 0,025%-ный водный раствор полиакриламида, или 0,1%-ный водный раствор гидролизованного полиакрилнитрита и др. Фосфорные удобрения смешивают с перегноем или торфом, а микроудобрения, азотные и калийные удобрения и другие препараты добавляют в растворы связывающих веществ. Рекомендуемая концентрация микроудобрений в растворе связывающих веществ следующая (%): сернокислый марганец — 0,004—0,05, сернокислая медь — 0,001—0,005, борная кислота — 0,004—0,01, сернокислый цинк — 0,02—0,05, молибденовокислый аммоний — 0,03—0,1. Семена, смешанные с органическими и минеральными удобрениями, вращают в полом цилиндре — дражираторе. Питательная смесь прилипает к семенам, и они приобретают вид мелкого (2—4 мм) драже округлой формы. Для моркови и других мелкосемянных культур на 100 г семян требуется 600—1000 г перегноя с суперфосфатом. К моменту готовности дражированных семян их оболочка должна иметь влажность около 60%. Чтобы придать дражированным семенам сыпучесть, их подсушивают электросушилками при температуре воздуха 35—40°С с доведением влажности до 8—10%. Медленно набухающие семена моркови и других сельдерейных в сухую погоду можно просушивать под открытым небом или в хорошо проветриваемых помещениях. Сухие дражированные семена перед посевом рекомендуется увлажнять водой или растворами стимулирующих ростовых веществ с доведением влажности драже для семян моркови, лука и томатов до 30—40%, свеклы и огурцов до 60—70%. Высевают их овощными сеялками. Дражирование на 10—20% повышает полевую всхожесть семян, что позволяет в полтора раза сократить норму высева, уменьшить затраты труда на прореживание посевов или вообще обойтись без этой операции. В опытах кафедры овощеводства Ташкентского СХИ дражирование семян повысило урожайность моркови со 145 (контроль) до 183 ц с 1 га, капусты — с 246 до 318 ц.

Читайте также: