Какой кал у ребенка 6 месяцев при прикорме овощными пюре гербер

Вполне обычная ситуация – стул после введения прикорма изменяется. Вводить новые продукты в рацион малыша нужно с аккуратностью, так как его пищеварительная система еще слишком нежная. После расширения меню рекомендуется смотреть за консистенцией и цветом кала, поскольку отклонения от нормы могут указывать на развитие патологий или повышенную нагрузку на желудок.


Расширенное меню приносит не только радость для родителей

Нормы по введению прикорма

Давать прикорм детям нужно по рекомендации врача. В норме стул после прикорма у грудничка приобретает запах, не выраженный, но более приближенный ко взрослому. Обычно готовность к получению нового вида пищи определяется по нескольким факторам:

  • Возраст ребенка – от 4 месяцев (на ГВ – полгода);
  • Вес с момента рождения увеличился минимум в 2 раза (пример, 3,2 кг – 6,4 кг);
  • Перестал проявляться характерный для новорожденных выталкивающий рефлекс языка;
  • Вода и прикорм, если их дать не из бутылочки, а из ложки, не оказываются на подбородке (ребенок проглатывает содержимое).

Норма по введению прикорма для искусственников – достижение ими 4 месяцев или момент, когда они не наедаются полностью, но употребляют в день не менее 1 литра смеси.

В рекомендациях педиатров указывается овощной вид питания в качестве первого дополнения рациона. Пюре из кабачка или цветной капусты можно давать, если ребенку пошел шестой месяц. Не нужно сразу вводить такие овощи, как морковь или капуста белокочанная – эти продукты нагружают пищеварительную систему.

Прикорм и формирование стула

В большинстве случаев кал ребенка в 6 месяцев с прикормом изменяется. Он приобретает консистенцию, напоминающую стул взрослого человека. Если вначале были допущены ошибки с вводом нового типа пищи, то может наблюдаться жидкий или кашеобразный состав кала.

Для того чтобы избежать негативного развития событий, следует соблюдать нормы по прикорму:

  • Начинать давать его в шесть месяцев;
  • Первое новое блюдо – овощ, не яблоко;
  • Начальная доза – половина чайной ложки;
  • Первая неделя – увеличение объема до 50 г.;
  • К первому году жизни – 250 г.

Существуют отхождения от нормы. Изменения зависят от веса малыша и его индивидуальных особенностей. Незначительные изменения цвета и консистенции стула – норма для детского организма.


Каша способствует изменению привычного стула

Если ребенок от природы полный или быстро набирает вес, то в качестве овощного прикорма можно использовать:

  • Брокколи;
  • Цветную капусту;
  • Кабачок.

Худым или плохо набирающим массу показаны кашки без содержания в них глютена:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Кукурузная.

Для того чтобы малыш не отказывался от новой еды, рекомендуется разводить состав смесью или грудным молоком. Не следует спешить и сразу добавлять в меню творог, кефир и другие кисломолочные продукты. Их лучше давать с 8 месяцев, с 10 – мясо и рыбу, порезанные мелко и избавленные от костей. Еще одна рекомендация – в первый раз новую пищу следует давать малышу утром. До вечера внимательно посмотреть за состоянием здоровья крохи и реакцией ЖКТ на непривычную еду.

Важно! Пить нужно давать ребенку до и после употребления прикорма. Оптимальный интервал – 30 минут.

Трудности при введении прикорма

Тот факт, что стул крохи после прикорма изменится, – нормальная реакция со стороны его организма. Родители могут столкнуться с другими проблемами:

  • Длительный запор;
  • Кожные высыпания;
  • Непереносимость;
  • Аллергические реакции;
  • Слишком жидкий стул;
  • Расстройство пищеварения (вздутие, болевые ощущения в животе).

Может измениться детская реакция на привычную пищу. Смесь или грудное молоко уже не будет казаться малышу таким вкусным. Нередко детки отказываются пробовать на вкус новую пищу, так как боятся неизвестного. Часто период введения новых продуктов и блюд сопровождается истериками и бунтом со стороны крохи. Рекомендация – этот период нужно просто переждать.

Важно! Неизвестный для малыша продукт нужно давать небольшими порциями. Процесс знакомства с новым прикормом лучше обыграть: посадить за стол любимую игрушку и показать, как ей нравится еда.

Зачем допаивать

Привычное грудное молоко или готовая смесь поступает ребенку в виде жидкости. Прикорм, даже в виде пюре, имеет более густую и плотную структуру. Крохе требуется вода, чтобы восполнить привычный ему объем жидкости. Допаивать необходимо, чтобы не нарушались водный обмен и солевой баланс.

Страхи и реальные нарушения

После расширения рациона стул, безусловно, будет меняться. Нормальные реакции:

  • изменение цвета;
  • плотный кал;
  • появление запаха (гречневый, овощной, в зависимости от вида пищи).

Не стоит беспокоиться, если в стуле будут присутствовать в небольшом количестве непереваренные частички и комочки – со временем проблема уйдет, пищеварительная система подстроится.

Нарушения присутствуют, если:

  • кал становится слишком жидким;
  • появляются сыпь, зуд;
  • присутствует рвота;
  • запах очень выраженный и неприятный;
  • кроха плачет;
  • отказывается от приема пищи.

Также карапуз может долго не засыпать. Когда появляется один или несколько таких симптомов, рекомендуется оформить талон к педиатру. Врач расскажет, как прикармливать в индивидуальном случае, какой объем пищи давать, сколько раз в день предлагать продукт и как лучше знакомить малыша с новым для него элементом питания.


Вода – важный элемент правильного питания

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что давать прикорм раньше 6 месяцев не нужно, если ребенок на грудном вскармливании. Обязательно вместе с овощным пюре и другими видами продуктов (каша, творожки) дается обычная вода. Она нужна для облегчения процесса переваривания.

Влияние на цвет и консистенцию стула

Привычный стул маленького ребенка после введения прикорма приобретает другие цвет и запах. Этот процесс не является патологией или отклонением.

Овощных пюре

После их появления в рационе стул может окрашиваться в зеленоватые или желтоватые оттенки. Чаще всего наблюдается изменение консистенции в сторону расслабления. Запах нерезкий.

Продукт способствует возникновению вязкости кала. Если каша густая, то может появиться запор. Стул может стать нерегулярным. Цвет – светлый или коричневый.

Яблок, прочих фруктов

После их включения в меню наблюдается разжижение кала. Его цвет зависит от фрукта: желтое яблоко даст осветление, красное – сделает стул более темным. Оранжевый фрукт тоже даст подобную окраску стулу.

Молочных смесей

Если в меню малыша включена эта группа продуктов, то тугой стул у грудничка не появится после прикорма. Консистенция будет мягкой. Запах характерный кисломолочный. Цвет может измениться на зеленоватый.

Советы родителям

В 90% случаев время введения прикорма – период волнений. Изменения наблюдаются не только в составе стула, но и в поведении крохи. Обратить внимание рекомендуется на следующие факторы:

  • появляются ли высыпания;
  • имеется ли кишечное расстройство;
  • присутствует ли запор или диарея.

Общее настроение малыша и его желание кушать также подвергаются тщательному анализу.

Новый и расширенный рацион интересен ребенку. Вместе с ним приходят вкусовые предпочтения, любимые и не очень блюда, появляются эмоции. Если малышу некуда деть свою энергию, он начинает капризничать, плач может свидетельствовать и о нарушениях в работе ЖКТ. Такая проблема часто соседствует с прикормом. Родители могут достичь должный благоприятный эффект, если будут соблюдать правила и не спешить с появлением на столе у малыша овощей или фруктов. Рекомендуемый для этого возраст – 6 месяцев.

Видео

Введение в рацион грудного ребенка новых блюд требует адаптации его пищеварительной и иммунной системы. Необходимо соблюдать постепенность перехода на обычное питание по виду и количеству продуктов. Признаки запора у грудничка при введении прикорма означают невнимательное отношение к рациону и режиму питания. Помочь малышу необходимо, скорректировав питание. Профилактические мероприятия помогут предотвратить задержку стула.

Как меняется стул ребенка после введения прикорма

Дефекация детей на грудном вскармливании носит индивидуальный характер: от нескольких раз в день до 1 раза в неделю. Грудное молоко обеспечивает организм грудника необходимыми веществами, что дает ему возможность полноценно развиваться.

После 6 месяцев материнское молоко, молочная смесь для искусственников недостаточны по энергоемкости, питательным элементам. Необходимы изменения в питании. Ребенку требуется больше калорий, витаминов, белков, углеводов.

После начала прикорма дефекация должна быть ежедневно, чтобы каловые массы не закаменели и не травмировали стенки кишечника, прямой кишки, анальное отверстие.

При длительной задержке стула (до 3 дней) из-за введения новых блюд начинается интоксикация организма: появляются кожные высыпания.

Основные причины появления запора

Врожденной причиной задержки кала в кишечнике может быть болезнь Гиршспрунга. Патологическое изменение участка кишечника не дает калу продвигаться к прямой кишке. Страдают заболеванием 1 % младенцев. Диагностируется с рождения.


Запор у грудного ребенка может случиться, если он малоподвижен по причине болезни, имеет физиологически незрелый кишечник, слабую мускулатуру живота. Прием кормящей матерью, малышом антибактериальных средств нарушает микрофлору ЖКТ, что ведет вначале к дисбактериозу, а затем – к задержке стула.

Причинами запора, не связанными с прикормом, являются:

  • стрессовая ситуация (перемена места жительства, незнакомое окружение);
  • железодефицитная анемия;
  • повышенная сухость воздуха в квартире, на улице.

При параллельном кормлении грудью спровоцировать нарушения в работе кишечника может питание матери. С введением прикорма проблемы с дефекацией могут возникнуть при недостатке жидкости, неправильном питании. Симптомы запора проявляются после первого кормления.

Дефицит жидкости

Ребенок на грудном вскармливании не нуждается в дополнительной жидкости. Новые пищевые добавки и сокращение материнского молока без компенсации водой сделают каловые массы густыми. Грудника необходимо приучать пить воду одновременно с приемом новых продуктов.


Чем меньше он будет получать молока из груди, тем больше должен пить воды, приучаться утолять жажду. Употребление хлебобулочных изделий необходимо запивать водой в достаточном количестве. При переходе на твердую пищу объем жидкости (компота из сухофруктов, воды для малышей) минимальный – 125 миллилитров, максимальный – 200 миллилитров.

Неподходящее питание

Ошибки в прикорме начинаются с определения продуктов для рациона грудного ребенка.

Малыш получает блюда, насыщенные белками, углеводами, жирами:

  • фасоль;
  • горох;
  • свинину;
  • сливки;
  • сметану.


Не желательно знакомить на первых порах с картофелем, бананом, морской рыбой. Одноразовая порция должна соответствовать объему желудка и кишечника. Незрелый пищеварительный тракт не сможет переработать весь объем пищи.

Нарушение графика кормления

Существует определенная последовательность ввода в питание ребенка новых продуктов. В полгода он должен получить овощные пюре, в 7 месяцев попробовать каши, растительное масло, в 8 месяцев – измельченные фрукты. Мясо попадает на стол грудничка в 9 месяцев, кефир – в 10 месяцев, рыбные продукты – в 11 месяцев.

Такая очередность по времени объясняется особенностью развития ферментативной системы детского организма. В 6 месяцев организм не каждого малыша сможет усвоить мясо или рыбу, что станет причиной запора.

Аллергия пищевая

Введение в рацион малыша некоторых пищевых ингредиентов вызывает задержку стула из-за аллергической реакции.

Организм ребенка может плохо усваивать:

  • молоко;
  • яйца;
  • рыбу;
  • овощи, ягоды, фрукты красного цвета.


Коровье молоко является одной из самых частых причин пищевой аллергии. В нем содержится 25 антигенов, способных вызвать повышенный иммунный ответ. Кипяченое молоко частично утрачивает аллергенность, за исключением двух белков: казеина и Р-лактоглобулина.

Куриный белок содержит сильный аллерген – альбумин, провоцирующий выработку иммуноглобулина. Желток не оказывает такого действия на иммунную систему. Причина аллергии на помидоры, гранаты, клубнику, красный болгарский перец, арбуз, вишню, виноград, красную смородину – пигмент ликопин, благодаря которому кожура и мякоть имеют насыщенный красный цвет.

Как понять, что у ребенка запор – симптомы и признаки

Определить задержку стула можно по состоянию ребенка. Активный, жизнерадостный малыш, с хорошим аппетитом и сном, не испытывает дискомфорта в животе. Внимание должны привлечь беспокойство и плач без причины, нарушения сна, отвращение к еде. Когда начались позывы к дефекации, ребенок напрягается, краснеет, плачет. Живот грудничка напряжен.

Кал при запоре имеет характерные признаки: каловая пробка вначале дефекации, жидкая субстанция в конце. В запущенных случаях, при задержке более 3 суток, кал выходит твердый, распадаясь на части, с кровяными сгустками.


Косвенным признаком, что начинается запор, является уменьшение количества мочеиспусканий. После полугода в норме их должно быть не менее 15 в день. Снижение объема мочи и густой стул – признаки недостатка жидкости в организме.

Как помочь малышу

Грудному ребенку, в том числе и новорожденному, необходима действенная помощь для опорожнения кишечника при запоре.

Для активизации перистальтики надо делать определенные манипуляции:

  1. Помассировать живот грудничка по часовой стрелке в течение нескольких минут.
  2. Затем положить на твердую поверхность спиной вверх и оставить на 5 минут.
  3. Перевернуть, согнуть ножки в коленях и прижать к его груди.
  4. Повращать попеременно ножками, выполняя упражнение «велосипед».


В тех случаях, когда запоры более 2 дней, грудничкам дают лекарственные препараты в виде слабительного, свечек, ставят клизмы. Прослабляющие препараты для маленьких детей должен назначить врач. Глицериновые свечки, клизмы с теплой кипяченой водой помогут выйти густому калу.

Корректируем питание

Корректировка пищевого рациона включает в себя три элемента:

  • исключение продуктов, вызывающих запор;
  • увеличение доли овощей, фруктов;
  • соблюдение режима питания.

При склонности к запорам удаляются из меню грудного ребенка жирные, калорийные, имеющие вязкую структуру, продукты:

  • молоко 3,2 %;
  • творог 18 %;
  • кефир 3,2 %;
  • свинина;
  • баранина;
  • лосось;
  • сельдь;
  • рис;
  • манная крупа;
  • свежая сдобная выпечка;
  • вареная морковь.


Вместо богатых жирами, углеводами продуктов ребенку дают обезжиренное молоко, творог, кефир, диетические сорта мяса, рыбы, отрубной хлеб. В рацион вводятся пюре из цветной капусты, кабачка, чернослива, абрикос, тыквы, имеющих послабляющее действие на кишечник. Овсянка, гречка богаты клетчаткой, не дающей сгуститься каловым массам. Растительное масло используют, как слабительное средство, добавляя его в готовые блюда по несколько капель.

График приема пищи помогает наладить работу ЖКТ. Ребенку даются в определенные часы послабляющие продукты, способствующие очищению кишечника в одно и то же время. Сочетание продуктов помогает улучшить вкус, скорректировать выделительную функцию: в каши добавляют фруктовые добавки, в мясные блюда – овощные.

Профилактические меры

Запор – следствие неправильного питания. Из-за нарушения дефекации будут проблемы с обменом веществ, желудком, кишечником, исправить которые с возрастом будет сложнее.

Во избежание запора прикорм начинают с минимальных доз: с половины чайной ложки. Ежедневно объем увеличивается на 10-15 граммов.

Для овощных пюре на первых порах подойдут кабачки, цветная капуста. Не следует готовить фруктовое пюре из яблок с красной кожурой, малины, красной смородины. Тертые груши, зеленые яблоки, абрикосы, сливы – подходящий вариант на начальной стадии прикорма.

Срок введения полноценной нормы продукта в рацион ребенка – не менее 2 недель. Для облегчения задачи надо составить меню на этот период, в котором указать, когда, сколько и чего должен получить малыш. При первых признаках запора можно определить, с вводом какого продукта произошло нарушение, чтобы изменить рацион.



Наш первый прикорм в 6 месяцев + лайфхак для мамочек - схема введения прикорма по дням.

Хочу поделиться с вами отзывом о нашем первом прикорме - об овощном пюре "Только кабачки" от "Гербер" компании "Нестле".

По рекомендации ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), прикорм было решено вводить с 6 месяцев. Т.к. масса тела ребёнка была немного превышена, прикорм начали с овощей, а именно с кабачков. В ином случае, детям с дефицитом массы тела первыми вводятся каши, затем овощи.

Место покупки: магазин сети " Маленькая страна".

Цена: 39,90 руб. по акции.


Пюре тёмно-зеленого цвета, однородной жидкой консистенции, с запахом кабачков.

В составе только кабачковое пюре и вода.

У всех пюре "Гербер" приятный дизайн, благодаря прозрачным этикеткам хорошо видно содержимое баночки. Сами баночки приятно держать в руках, в них чувствуется высокое качество и забота о ребёнке (по крайней мере, хотелось бы в это верить. )))


Дочка восприняла прикорм нормально, ела и не выплевывала.

Овощное пюре нужно давать в обед, когда ребёнок голоден. Начинают с однокомпонентных пюре.

Пюре не вызвало аллергических реакций.

Лайфхак для мамочек - схема введения прикорма:

1 день: 5 грамм (1 чайная ложка) пюре + ГВ или ИВ

2 день: 10 грамм пюре + ГВ или ИВ

3 день: 20 грамм пюре + ГВ или ИВ

4 день: 40 грамм пюре + ГВ или ИВ

5 день: 80 грамм пюре + ГВ или ИВ

6 день: 120 грамм пюре + ГВ или ИВ

7 день: 150 грамм пюре+ ГВ или ИВ

Таким образом в течение недели вводится новый продукт в рацион ребёнка.

Перечислю по порядку овощные пюре нашего первого прикорма:

2) цветная капуста,

Ставлю пюре 5 баллов, рекомендую к применению!

Введение прикорма – важный момент в жизни карапуза. Родители ждут его с нетерпением и страхом, ведь не всегда малыш хорошо реагирует на новую пищу. Кто-то просто не хочет кушать густое пюре, а у некоторых деток начинаются проблемы со стулом – например, запор. Важно не сдаваться и не паниковать: все без исключения родители сталкиваются с трудностями нового питания. Зная общие правила, несложно одолеть и такую неприятность, как запор у детей после введения прикорма.


Иногда прикорм приносит не только приятные и радостные моменты – из-за новых продуктов ЖКТ грудничка испытывает стресс и реагирует на прикорм запорами

Как меняется стул ребенка после введения прикорма?

Молодым родителям стоит понять, что даже после одного нового продукта в рационе вид и консистенция стула грудничка изменится! Если кроха ест только молоко или смесь – кал будет желтого цвета, с кисломолочным запахом, жидкой или кашицеобразной консистенции. Изменяется стул из-за возрастных особенностей строения пищеварительной системы.

У детей до года пища, которая попадает в желудок впервые, может вообще не перевариться и выйти в неизменном виде. Отсюда кусочки яблока или фрагменты овощного пюре в подгузнике малыша. Кроме того, цветные продукты (морковь, тыква, свекла, брокколи, кабачки) окрашивают кал в соответствующие цвета – оранжевый, красный, зеленый (рекомендуем прочитать: когда можно давать вареную свеклу ребенку и можно ли ее ему?). Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, не сучит ножками, спокойно спит, то поводов для беспокойства нет. Постепенно организм приспособится, выработает нужные ферменты и содержимое горшка перестанет пугать родителей.

Также меняется частота кишечных опорожнений. Грудное молоко и смесь быстро перевариваются, а блюда прикорма задерживаются в кишечнике, из-за чего малыш реже какает. Если кроха исключительно на молочном питании может ходить «по большому» до 8–10 раз в сутки, то при введении густой пищи стул у малыша происходит от 4 раз в сутки до 1 раза в несколько дней. Опять же, все зависит от самочувствия младенца – если животик не беспокоит и какает кроха без плача и сильного напряжения – все в порядке.

Меняется и консистенция. Каловые массы становятся плотнее, гуще. Чем больше обычной еды получает малыш, тем более густой кал – это абсолютно нормально. Следует ориентироваться только на самочувствие малыша, если крохе плохо – он даст об этом знать.


Правила нормального питания детей до года

Работа кишечника напрямую зависит от питания, от порядка введения новых блюд в рацион. Важно давать понемногу (начинать с половины чайной ложки), постепенно увеличивая до целой порции. Желательно прикармливать малыша только после 6 месяцев.

Согласно рекомендациям ВОЗ прикорму отводятся следующие сроки:

  1. С 6 месяцев (для искусственников все сроки немного сдвигаются, овощи вводится раньше на 2-4 недели) малыша ждет первое знакомство с овощным пюре. Идеально подходят цветная капуста, кабачок, брокколи. Вначале пюре делают очень жидким и разводят грудным молоком.
  2. Если малютка хорошо переносит овощи, в 7 месяцев самое время пробовать безмолочные каши (подробнее в статье: что должен есть маленький ребенок в 7 месяцев?). Полезны для кишечника гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная. В пюре можно добавлять немного растительного масла.
  3. С 8-месячного возраста начинают знакомство с фруктами, которые предварительно пюрируют, протирая через сито. Можно попробовать детское печенье.
  4. В 9 месяцев малыш готов пробовать нежирное мясо, которое чаще всего добавляют в суп в виде фрикаделек. Также можно добавлять в блюда сливочное масло.
  5. В 10 в рацион вводятся кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт.
  6. После 11 месяцев можно давать ребенку рыбу.

Кроме того, в течение дня малыш должен получать от 120 до 200 мл воды, для грудничков это количество может быть меньше, а вот искусственникам обязательно хорошо пить. Недостаток воды также ведет к запорам. Можно давать чистую воду (лучше детскую, а не кипяченую) или компот.

Комаровский отмечает, что детям до 4 месяцев нецелесообразно давать обычную пищу, так как они еще не могут глотать густое пюре и желудок не созрел для взрослой пищи, может возникнуть запор, рвота, диарея (рекомендуем прочитать: как составляется первый прикорм по Комаровскому?). Прикорм искусственникам можно вводить раньше – с 4 месяцев, но только по показаниям врача.

В целом нужно ориентироваться на то, как кроха набирает вес и на состояние его здоровья. Например, малышам, которые страдают запорами с рождения (если они не вызваны аномалиями строения кишечника), рекомендуется с 4 месяцев вводить в рацион кефир (подробнее в статье: кефир для детей до 1 года). Доктор Комаровский вообще считает, что именно с кефира и творога как раз и должен начинаться прикорм.

Что такое запор?

Понять, что у ребенка запор можно по следующим признакам:

  • малыш какает реже, чем раз в 2-3 дня, при этом проявляет беспокойство;
  • наблюдаются проблемы с отхождением кала, малыш напрягается, плачет;
  • кроха отказывается от еды;
  • живот твердый или вздутый, иногда болезненный;
  • стул ребенка очень твердый иногда в виде крупных горошин;
  • нарушено общее состояние малыша, кроха плохо спит, капризничает.


Как бороться с запором?

Первым делом нужно вспомнить все, что ел ребенок. Временно исключить новую пищу, а вот количество жидкости увеличить, потому что при недостатке воды в рационе кал становится гуще и тверже.

Проверить, не нарушен ли порядок введения продуктов. Конечно, каждый ребенок индивидуален и родители решают, чем кормить малютку, но не стоит раньше срока вводить продукты, поскольку у малыша еще не получится их переварить. Например, до 7-го месяца нельзя давать белковую пищу (мясо, молочные продукты, рыбу).

Еще одна возможная причина запора заключается в превышении объемов прикорма. Количество пищи зависит от возраста ребенка. В поликлинике на плановом осмотре должны предоставить информацию о размере порции для малыша. Хорошо, если кроха кушает в одно и то же время, так процесс пищеварения проходит быстрее и лучше. Грудничкам полезно после еды предлагать грудь, ведь в мамином молоке есть компоненты, которые благотворно влияют на пищеварительную функцию – это лучшая профилактика запора после прикорма.

Не стоит без крайней необходимости и рекомендации врача прибегать к слабительным средствам. Детский организм быстро привыкает к искусственной стимуляции и проблемы со стулом могут усугубиться. С клизмой также лучше повременить.


Если мамочка не планирует пока отказываться от грудного вскармливания, после прикорма можно предлагать малышу грудь – молочко благотворно влияет на его пищеварение и работу кишечника

Из натуральных продуктов, которые улучшают кишечную моторику детям можно:

  • чернослив;
  • абрикос;
  • яблоко;
  • персик.

Эти фрукты дают в виде пюре, сильно разбавленного сока или компота. Начинают с нескольких чайных ложек.

При запоре или густом кале можно попробовать высаживать ребенка на горшок или держать над горшком, когда он начинает какать. В таком положении крохе проще сделать свое дело. Конечно, это касается только деток, которые уже самостоятельно сидят.

Если запор возник один раз, можно справиться самостоятельно, а при регулярных проблемах со стулом потребуется консультация педиатра. Нельзя применять какие-либо слабительные средства без врачебного назначения. Правильно организованный режим питания поможет устранить запор у малыша после введения прикорма.

Как вводить прикорм ребенку 6 месяцев






Прикармливать шестимесячного младенца нужно постепенно, маленькими порциями с ежедневным увеличением объема пищи при хорошей переносимости. Менять состав прикорма можно с третьей недели приема первого продукта. Рекомендуют готовить блюда из одного компонента. Это дает возможность легко определить продукт, на который у малыша может быть аллергия.

Давать пробовать новую еду лучше всего утром перед кормление грудным молоком или молочной смесью. В это время ребенок голоден и с большей охотой, нежели после кормления, попробует предложенное блюдо. Прикорм является дополнением, поэтому не стоит уменьшать объем основной пищи.

Итак, прикорм ребенка 6 месяцев, что давать? Педиатры настоятельно рекомендуют начать обогащать рацион младенца овощными пюре из кабачков, тыквы, цветной капусты или картофеля. Например, Hipp кабачок, Gerber тыква, «Бабушкино лукошко» цветная капуста. Хорошо себя зарекомендовали и молочные каши из кукурузной, рисовой и гречневой крупы.

Важно!

Введение прикорма с 6 месяцев объясняется тем, что к этому времени у ребенка уже адаптирован желудочно-кишечный тракт, наладились процессы пищеварения, формируется жевательный аппарат и появляется интерес к другой еде.

Основное требование к тому, какой прикорм в 6 месяцев должен быть, заключается в том, чтобы блюдо отличалось пюреобразной консистенцией и натуральным вкусом. Здесь не должны быть добавки сахара, соли и загустителей.

Что можно давать для прикорма в 6 месяцев:

  • овощное пюре – антиаллергенное блюдо, способствующее смягчению стула;
  • молочную кашу из безглютеновой рисовой, кукурузной, гречневой крупы – активизирует набор веса;
  • фруктовое пюре – насыщает организм витаминами;
  • творог – способствует усвоению кальция, белка в костно-мышечной системе;
  • желток – полностью усваиваемый питательный элемент для детского организма;
  • кукурузное, подсолнечное, сливочное масло.

Таблица 1. Список блюд и продуктов для прикормки детей в 6 месяцев с указанием объема
Название блюда, продукта питания Объем
Фруктовое пюре, сок 60-65 мл
Желток 0,25-0,3 г
Кабачковое, капустное, тыквенное пюре 150-160 г
Творог 40 г
Кукурузная, рисовая, гречневая каша 150-160 г
Подсолнечное, кукурузное масло 2-3 г
Цельное молоко 180-200 мл
Сливочное масло 3-4 г

Важно!

Прикармливать шестимесячного младенца кашами из пшеничной, ржаной и ячменной круп не следует. Эти продукты содержат вредный белок – глютен. При его непереносимости употребление каши может привести к разрушению слизистой оболочки кишечника ребенка.

Введение прикорма по дням с 6 месяцев

Ознакомление с новым продуктом питания начинается с минимальной порции – половины чайной ложки пюре или каши. Первый прикорм детям 6 месяцев вводится с увеличением объема порции на протяжении недели. В отдельных случаях можно продлить срок до 10 дней. В итоге, за сутки младенец должен съедать порцию, заменяющую одно кормление смесью или грудным молоком.

Выводы

Давать прикорм шестимесячному ребенку нужно с осторожностью. Необходимо все время наблюдать за реакцией организма, чтобы не пропустить аллергию. Полностью ввести новый продукт в рацион можно за 7-10 дней. Больше всего для начала прикорма подходят кабачковые и капустные пюре, кукурузные, рисовые и гречневые каши без сахара и соли.

Сколько давать прикорма в 6 месяцев, зависит, прежде всего, от аппетита малыша. Нельзя заставлять ребенка есть больше, чем он хочет. Нормативная порция в первый день прикармливания не должна превышать одну чайную ложку.

В нормальном интеллектуальном развитии малыша весомую роль играет 1-й прикорм, так как именно с н его малыш начинает своё знакомство с взрослой едой, и с ним он будет получать все самое необходимое и полезное для иммунитета и здоровья.

Родители должны очень ответственно подходить к выбору прикорма, особенное внимание уделяя качеству продукции.

Ассортимент питания «Гербер» имеет в свое й линейке несколько продуктов, с которых рекомендуется начинать прикорм малыша.

«Гербер»: начало

История продукции началась в 1927 году, когда жена владельца консервного завода готовила пюре для собственного ребенка, именно в этот момент она поняла что можно попробовать готовить детскую пищу на фабрике её мужа – в консервированном виде .

Уже первая партия продукции, в которой было всего 5 видов пюре, а именно пюре «Гербер» из шпината, моркови, зелёного горошка, чернослив а и говядины, имела большой успех, и стала стартовой ступенькой для дальнейшего процветания компании.

На сегодняшний день ассортимент смесей « Гербер » насчитывае т около 500 разновидност ей детского питания, которые представлены во многих государствах мира. Как минимум 80 видов из продукции Гербер, уже есть в российском рынке.

Почему мамы выбирают «Гербер» ?

Фабрика « Гербер » , держит под неизменным контролем собственную продукцию, которая соответствует всем параметрам качества детского питания. Специалистами компании контролируется весь процесс изготовления, с самого начала, до появления баночек на прилавках магазина или аптеки.

Можно отметить несколько аспектов производства, которые гарантируют успех торговой марки Гербер :

  • качество,
  • стерильность,
  • широкий выбор .


Питание «Гербер»: ассортимент

Представим ассортимент фирмы « Гербер » , что поможет родителям сделать правильный выбор для своего ребенка.

  • Фруктовые или же овощные пюре (с одним компонентом),
  • Фруктовые или же овощные пюре (с несколькими компонентами) ,
  • Фруктовые пюре в специальных мягких упаковках ,
  • Овощные пюре с мясными компонентами ,
  • Фруктово-молочные десерты .

В структуру однокомпонентных пюре входят такие фрукты как груша, чернослив, яблоко и персик, а овощные пюре состоят из моркови или кабачка.

М ногокомпонентные пюре выпускаются 14 видов, например, яблоко с грушей, молоко и кабачок, картофель с цветной капустой и т. д.

П юре в мягких упаковках «Гербер» очень удобны для поездок или во время прогулок, в данном случа е не нужно волноваться что баночка разобьётся или упадёт. Мягкие упаковки удобны ещё тем, что занимают очень мало места в сумке.

С чего начинать прикорм «Гербер»?

Нужно помнить , что прикорм лучше начинать с однокомпонентных пюре (фруктовых или овощных), и ни в коем случаи не раньше 6 месяцев, потом постепенно можно переходить к многокомпонентным пюре, тщательно присматриваясь к реакции организма малыша.

К 8-9 месяцам ребёнку можно предложить овощные пюре с мясом «Гербер» , понимая , что это совершенно новая ступенька прикорма малыша, так как он знакомится с совсем незнакомой едой (мясо).

В 10 месяцев уже малыша можно кормить теми продуктами компании, к котор ым он уже показал свою привязанность , то есть если мамочка наблюдала желание ребёнка кушать тот или иной вид продукции.

Когда начинать прикорм с «Гербер»?

Смеси «Гербер» можно начинать давать с началом прикорма, то есть, с полугода.

Классификация продукции по возрасту написан а на этикетках, это делает выбор ассортимента более доступн ым .

Любая заботливая мама однажды сталкивается с задачей выбора высококачественного питания для своего ребёнка. Если малыш хорошо прибавляет в весе и находится на грудном вскармливании, тогда специалисты не советуют вводить в рацион ребёнка прикорм раньше шести месяцев.

Но очень часто встречаются случаи, когда малыш пи тается искусственными смесями, но даже они не могут д ополнить нормальный баланс веса . И менно для таких случаев фирма разработала особенное питание с 4 месяцев , в состав которых в основном входят однокомпонентные фрукты или овощи, которые считаются источником витаминов и минералов, в которых нуждается малыш. На таких прикормах стоит особенное маркирование .

Большинство родител ей уже отдали своё предпочтение торговой марке « Гербер » и отмечают положительные качества этой марки детского питания.

Малыши с удовольствием едят пюре, у них не отмечается нарушение стула, и если у ребёнка нет индивидуальной непереносимости кое-какого продукта, то не отмечается аллергия на детское питание , что говорит о том, что все продукты , которые использует « Гербер » , экологически чистые и гипоаллергенные . Это отмечают не только родители, но и педиатры.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши.

Овощи как первый прикорм

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.


Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Статьи по теме

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.



- У детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстро и разнообразно расширять рацион, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. – Не нужно вводить продукты в течение недели-двух. Новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня.

В самом начале прикорма пища должна быть пюреобразной. Но не забывайте, что уже с 7-8 месяцев, если не возникло проблем с введением прикорма, нужно начинать знакомить малыша с полутвердой едой (подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь). Лучше если первые пюре будут состоять из одного компонента, чтобы малыш учился различать вкусы. Также не рекомендованы в составе пюре для первого прикорма соль, сахар, специи и другие ингредиенты. Чем «чище» состав, тем лучше. Из овощей в первые месяцы можно предлагать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву, картофель. Из фруктов – яблоко, грушу, банан, персик и другие. Из мяса – кролика, индейку, цыпленка, телятину.

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие


Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.


Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.


Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством "Кукбукс"

Когда грудничку исполняется 6 месяцев, специалисты советуют мамочке вводить в его рацион «взрослую» еду. Примерно в это время, по мнению врачей, органы пищеварения ребенка готовы к переработке иной пищи, нежели материнское молоко. Чаще всего советуют начать с введения овощного прикорма. Овощи оказывают благотворное влияние на организм крохи: снабжают его углеводами, минералами и витаминами. Содержащаяся в них клетчатка помогает кишечнику бесперебойно работать, а пектины выводят вредные вещества.

Читайте также: