Калалаатикко тушеная картошка с селедкой

Обязательно попробуйте приготовить калалаатикко в домашних условиях: вы сможете ощутить все особенности и нюансы финской национальной кухни. Мы уверены, вам обязательно понравится.


Что нужно:
150 г картофеля
40 г филе сельди
20 г зеленого лука
1 ст. л. растительного масла
1 яйцо
100 мл молока

Готовим:
1. Картофель нарезать ломтиками, разложить на сковороде.

2. На картофель положить тонкие ломтики сельди, посыпать измельченным луком.

3. В сковороду налить растительное масло и поставить блюдо в духовой шкаф.

4. Смешать молоко с яйцом, вынуть блюдо из духового шкафа, полить его этой смесью и тушить до готовности.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженая 2 шт.
  • картофель средний 6 шт.
  • лук репч. 2 шт.
  • мука пш. 1 ст.л.
  • масло ол. 2 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Сельдь разморозить и разделать на чистое(без костей и кожи )филе.Нарезать поперек на небольшие кусочки.Посолить и поперчить рыбу.

Картофель очистить,нарезать кружками и отварить в течении 3-4 мин.в подсоленой воде.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Форму для запекания смазать оливковым маслом,выложить картофель,посолить и поперчить его.

Сверху картофеля равномерно распределить рыбу и лук.

Сбрызнуть блюдо оливковым маслом и посыпать мукой через ситечко.

Запекать в заранее разогретой до 200 градусов в течении 20 мин.

Смешать яйцо с молоком и слегка взбить.

Залить блюдо яично-молочной смесью и снова отправить в духовку на 20 мин.

Традиционная кухня по-фински — это доступный набор ингредиентов, несложное приготовление и отличный вкус. Как и у любого северного народа, еда финнов должна быть питательной и калорийной.

Ярким примером национального блюда Финляндии является Калалаатикко – запеканка, включающая в себя такие составляющие, как сельдь, картофель и молоко. Пусть вас не смущает достаточно необычное сочетание продуктов. Попробовав Калалаатикко, вы убедитесь, что они в данном рецепте они вполне совместимы.


Что такое Калалаатикко

Калалаатикко – одно из самых популярных традиционных блюд Финляндии. Это очень сытная, вкусная и достаточно калорийная запеканка, основная суть которой заключается в том, что сельдь запекается с картофелем в молоке.

Продукты для приготовления

Для приготовления Калалаатикко приготовьте следующие продукты:

  • 1 свежая сельдь (при отсутствии свежей сельди, можно заменить на филе другой рыбы)
  • 500 грамм картофеля
  • 1 штука репчатого лука
  • 1,5 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 столовых ложки муки
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Зеленый горошек – по желанию

Иногда в запеканку добавляют тертую морковь, укроп, орегано и другие любимые специи. Однако в традиционной финской кухни отсутствует разнообразие специй, и используются только перец и соль.

Калалаатикко: пошаговый рецепт приготовления с фото

Как приготовить Калалаатикко в духовке


Шаг 1

Подготовьте ингредиенты из списка выше. Картофель и лук очистите, промойте под проточной водой и дайте овощам обсохнуть. Рыбу очистите от внутренностей, головы, хвоста, удалите кости.

Шаг 2

Смажьте сливочным маслом форму для запекания или сковороду, в которой вы будете готовить запеканку. Этот шаг очень важен, чтобы блюдо не пригорело.

Шаг 3

Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Это можно сделать с помощью слайсера или обыкновенным кухонным ножом. Половину картофеля выложите на дно формы, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.


Шаг 4

Нарежьте подготовленное филе сельди и выложите поверх картофеля в противень. Икру или молоку также можно использовать в запеканке.

Шаг 5

Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на слой сельди

Шаг 6

Верхним слоем выложите оставшуюся часть порезанного ломтиками картофеля. Добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно добавить замороженный зеленый горошек.

Шаг 7

Возьмите глубокую миску и взбейте яйца, молоко и муку в пропорциях, указанных в списке. Немного посолите и поперчите смесь и вылейте ее на запеканку.

Шаг 8

Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и отправляйте туда запеканку на полтора часа. Готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой – он должен быть мягким и достаточно пропеченным.

Шаг 9

Блюдо можно подавать к столу!


Как приготовить финскую запеканку в мультиварке

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты из списка выше, очистите картошку, репчатый лук, разделайте рыбу, удалив кости, голову и хвост. Икру или молоку выбрасывать не нужно, их можно использовать в запеканке.

Шаг 2

Нарежьте картофель тонкими кружочками, посолите и перчите по вкусу. При добавлении соли учитывайте, насколько соленая рыба.

Шаг 3

Нарежьте филе рыбы маленькими кусочками. При необходимости, к рыбе также можно добавить соль и перец.

Шаг 4

Нарежьте лук кольцами.

Шаг 5

Смажьте маслом чашу мультиварки.

Шаг 6

Собираем запеканку слоями: треть картофеля – половина рыбного филе — половина луковых колец. Затем повторите все слои и наверх выложите картофель.

Шаг 7

Взбейте яйца с молоком и мукой. Можно добавить соли, только будьте аккуратнее, так как картофель и рыба уже были посолены.

Шаг 8

Залейте запеканку получившийся смесью и ставьте в мльтиварку с закрытой крышкой на режим «Выпечка» на 1.5 часа.

Шаг 9

Аккуратно разложите готовую запеканку по тарелкам, используя мультиварочную лопатку. Сначала вертикально порежьте запеканку по секторам, а затем осторожно вынимайте, не повредив слои. Тем не менее, даже если слои повредятся, ничего страшного: запеканка от этого не перестанет быть сочной и вкусной.

Шаг 10

Приглашайте всех к столу!


Как едят финскую запеканку Калалаатикко

Традиционную запеканку Калалаатикко подают к столу горячей. Можно посыпать ее укропом и зеленым лучком – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вкусно будет есть запеканку вприкуску с домашними малосольными огурчиками или помидорами.

Из истории Калалаатикко

Немного истории появления блюда. Слово «калалаатикко» происходит от двух финских слов: рыба (kala) и коробка (laatikko). Такое сочетание слов появилось из-за того, что ранее блюда запекалось в прямоугольных формах. Испокон веков в Финляндии соление являлось основным способом, помогающим дольше сохранить продукты. Далее приходилось убирать лишнюю соль из продуктов путем их вымачивания. Вследствие этого, рыба становилась достаточно пресной, и, чтобы придать ей необычный вкус, добавляли молоко.


Что вам понадобится:

  1. Филе сельди – 250 грамм
  2. Картофель – 700 грамм.
  3. Рубленый зеленый лук – 80 грамм.
  4. Укроп – по вкусу.
  5. Тертая морковь - по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Растительное масло – 1 столовая ложка.
  8. Яйцо – 2 штуки.
  9. Молоко – 1/8 литра.

Калалаатикко – запеченная в молоке сельдь с картофелем – пользуется огромной популярностью в Финляндии. Готовить ее дома – одно удовольствие, а дивный аромат и хрустящая золотистая корочка делают это блюдо поистине любимым кушаньем всей семьи.

Прежде всего, тщательно смажьте противень сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Нарежьте картофель плоскими круглыми ломтиками и разложите на сковороде в несколько рядов.

Избавьте сельдь от мелких костей, порежьте ее небольшими тонкими кусочками и расположите поверх картофеля. Сверху засыпьте блюдо зеленым луком, укропом, потертой на мелкой терке морковью и залейте все это подсолнечным маслом. Если сельдь не очень соленая, добавьте соли. После этого отправляйте блюдо тушиться в духовой шкаф.

Когда калалаатикко будет наполовину готово, смешайте яйца с молоком, тщательно взбейте. После этого полейте блюдо получившейся смесью и запекайте до готовности.

Наверное, каждый хоть раз подавал к столу свежую, ароматную селедку с дымящейся картошечкой и зеленым луком. Но многие ли из вас готовили это блюдо по-фински?

Калалаатикко – запеченная в молоке сельдь с картофелем – пользуется огромной популярностью в Финляндии. Готовить ее дома – одно удовольствие, а дивный аромат и хрустящая золотистая корочка делают это блюдо поистине любимым кушаньем всей семьи.

Ингредиенты:

Филе сельди – 250 грамм

Картофель – 700 грамм.

Рубленый зеленый лук – 80 грамм.

Укроп – по вкусу.

Тертая морковь — по вкусу.

Растительное масло – 1 столовая ложка.

Молоко – 1/8 литра.

Приготовление:

1. Нарезать картофель тоненькими пластинками.

2. Добавить в форму масло, соль, перец и пересыпатье в нее картофель. Все перемешать.

3. Нарезатье лук на тоненькие колечки, а слегка присоленную сельдь – на небольшие ломтики.

4. Выложить в форму слоями: картофель, кольца лука, ломтики сельди, затем снова картофель, кольца лука, сельдь.

5. Для соуса разбить два яйца, добавить 1 ст. л. муки, посолить, поперчить и залить все сливками. Взбить венчиком так, чтобы не было комочков.

6. Залить приготовленной смесью уложенное слоями блюдо.

7. Поставить калалаатикко в заранее разогретую до 200–220°С духовку, выпекать до появления золотистой корочки.

Ингредиенты

Сельдь крупная свежая - 1 шт.

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Молоко - 1,5 стакана

Яйцо куриное - 2 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Зеленый горошек - по желанию

  • 107 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления вкусной, сытной и калорийной финской запеканки из картофеля с селедкой. Если будет повод, попробуйте приготовить ее.

Готовится финское блюдо Калалаатикко очень просто и достаточно быстро, не считая времени приготовления в духовке. В итоге получается сытное, простое домашнее блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин.

Подготовьте продукты по списку. Картофель очистите от кожуры, лук - от шелухи, помойте под проточной водой, обсушите.


С помощью слайсера нарежьте картофель тонкими ломтиками. Половину выложите на дно формы, посыпьте солью и перцем по вкусу.


Сельдь предварительно разморозьте. Очистите рыбу от головы, хвоста, внутренностей и костей. Нарежьте филе сельди на небольшие кусочки, выложите их поверх картофеля, слегка посолите и поперчите. Если в селедке найдется икра или молоки, их тоже положите в запеканку.


Нарежьте репчатый лук кольцами, выложите его поверх слоя селедки.


Уложите оставшийся картофель, при желании посыпьте замороженным зеленым горошком. Слой картофеля тоже поперчите по вкусу и слегка посолите.


В глубокой миске взбейте молоко, яйца и муку. Смесь также нужно слегка посолить и поперчить.


Вылейте молочную смесь на запеканку, поставьте ее в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 1,5 часа. Если картофель при проколе его ножом мягкий и хорошо пропеченный, запеканку можно подавать к столу.


Отлично будет к такой запеканке подать домашние малосольные огурчики или помидоры.


Финская запеканка Калалаатикко готова. Приятного!


Калалаатикко – звучит очень загадочно. Но как бы сложно не произносилось название блюда, само оно готовится очень просто и из доступных ингредиентов. Финская кухня очень богата рыбными яствами. Рыба может быть приготовлена в том виде, в котором мы совсем не привыкли её видеть. Например, сельдь. Ведь калалаатикко – это не что иное, как запеканка из картофеля и свежей сельди. Рыбу лучше брать пожирнее, тогда запеканка получится более сочной. Если вы любите сельдь, то попробуйте её в таком исполнении. Это блюдо станет отличным семейным обедом или ужином.

Рецепты / Вторые блюда / Овощи тушеные

Картофель – 8-10 шт.
Яйца – 2 шт.
Свежая сельдь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл.
Мука – 1 ст.л.
Молоко – 125 мл.

Очищенный картофель нарезать крупной соломкой. Кастрюлю смазать маслом, выложить картофель, сверху положить слой порезанной сельди, сельдь засыпать измельченным репчатым луком, посыпать мукой, полить растительным маслом, тушить под крышкой на слабом огне. Яйца взбить с молоком, залить готовое блюдо; поставить в духовку на 15 минут. Картофель с сельдью готов.

Порция на 6 человек

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.


Финны знают толк в приготовлении рыбы, ведь именно она составляет 70 % их рациона. Рыбу вялят, жарят, тушат или добавляют в запеканки. Одно из самых любимых лакомств жителей Севера — Калалаатикко, сельдь, запеченная с молоком и картофелем.

Это, на первый взгляд, неоднозначное сочетание продуктов имеет очень нежный вкус и потрясающий аромат. При этом оно не грозит неприятностями для желудка — проверено целыми поколениями довольных финнов. Смело пробуйте и угощайте семью.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Нарежьте картофель тонкими пластинами, посолите, поперчите и перемешайте с ложкой растительного масла.
  2. Отделите от костей филе слабосоленой сельди и разделите на небольшие кусочки. Нарежьте кольцами лук.
  3. Смажьте форму сливочным маслом и выложите слоями: картофель, лук, рыбу и рубленую зелень. Полейте оставшимся подсолнечным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
  4. Тем временем разбейте яйца, посолите, поперчите и хорошо взбейте венчиком с молоком и мукой. Залейте полуготовое блюдо и запекайте еще 20 минут до румяности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!


Сельдь с картофелем или калалаатикко – запеченная в молоке сельдь с картошечкой – безумно популярное блюдо в Финляндии. Ну, а мы все, тем более любим и картошку и селедочку. Давайте посмотрим в чём разница.

Картошечку очищаем, нарезаем ломтиками. Кастрюльку смазываем жиром внутри и выкладываем в неё картошечку, на неё выкладываем слой сельди, которую нарезали кусочками и меленько нарубленный репчатый лучок. Верхний слой картофеля посыпаем мукой и поливаем растительным маслицем. Кастрюльку ставим на слабенький огонёк и тушим под крышкой. Взбиваем молочко и яйца, выливаем в кастрюльку, прикрываем крышечкой и ставим в духовку запекаться.



Для готовки:
6 шт. картошечки+1 яйцо+1 сельдь+1 луковичка+2 ст. ложечки маслица+1/2 стакана молочка+4 ст. ложки муки+соль.

Читайте также: