Калорийность чечевица тушеная с овощами


Как приготовить блюдо «Чечевица тушеная»

  1. Морковь и лук мелко порезать, обжарить в небольшом количестве масла.
  2. Промыть чечевицу, добавить к овощам и залить водой, в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы.
  3. Тушить до выкипания воды, периодически помешивая.
  4. В конце приготовления чечевицу посолить, по вкусу и перемешать.
  • Чечевица сушеная - 250 гр.
  • Вода - 500 мл.
  • Лук репчатый - 50 гр.
  • Морковь - 70 гр.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Чечевица тушеная» (на 100 грамм ):


Описание рецепта — Чечевица с овощами:

Постное блюдо из чечевицы и овощей очень хорошо подойдет для тех, кто придерживается Поста, вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом и предпочитает питаться правильно и вкусно.
Чечевица является полезным продуктом, который содержит много белка, именно поэтому она является значимым ингредиентом постных и вегетарианских блюд. Даже если вы не придерживаетесь диет, это блюдо может стать отличным гарниром к основному блюду.

Чечевица с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты: чечевица, болгарский перец, шампиньоны, лук, морковь, оливковое масло, петрушка, чеснок, соль, перец.


Луковицу очистим и нарежем полукольцами.


В сковороду вольем оливковое масло, добавим лук и мелконарезанный чеснок. Обжарим овощи до мягкости лука 5 минут.


Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами.


Выкладываем грибы в сковороду и обжариваем овощи еще 10 минут.


Морковь нарезаем брусочками.


Добавляем морковь к остальным ингредиентам и готовим все еще 10 минут, помешивая.


Болгарский перец нарезаем кружочками.


Добавляем болгарский перец в сковороду, солим овощи, добавляем черный молотый перец. Готовим овощи еще 5 минут.


Чечевицу промываем в нескольких водах и отвариваем в кипящей подсоленой воде до готовности в течении 20 минут. Сливаем с чечевицы воду.


Выкладываем чечевицу в сковороду к овощам, перемешиваем все ингредиенты, добавляем мелконарезанную петрушку.


Блюдо следует подавать горячим. Чечевица и грибы отлично заменяют мясо и являются источником белка, поэтому блюдо получается сытным. Овощи служат в блюде гарниром. Приятного аппетита!

Ингредиенты чечевица тушеная с овощами

Помидоры (томаты), парниковые (Варка без слива) 120 г
Чечевица, зерно (Варка) 150 г
Лук репчатый (Варка без слива) 100 г
Масло растительное, рапсовое 14 г
Вода 250 г
Морковь, красная (Варка без слива) 100 г

Пищевая ценность и химический состав "чечевица тушеная с овощами".

Энергетическая ценность чечевица тушеная с овощами составляет 87,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Чеснок 5 7 0 - 2
Чечевица зерно 50 148 12 1 23
Масло оливковое 5 45 - 5 -
Помидоры 150 30 1 0 6
Перец сладкий 100 26 1 0 5
Кабачок 100 24 1 0 5
Лук репчатый 50 21 1 0 4
Итого: 460 301 16 7 45
На 1 порцию: 230 151 7.9 3.3 22.3
На 100 грамм: 71 3.8 1.6 10.3
БЖУ: 21% 20% 59%

Овощи слегка потушить в небольшом количестве растительного масла. Чечевицу отварить. Смешать с овощами, посолить и поперчить по вкусу. Добавить пряные травы.

Смотреть другие рецепты блюд из чечевицы и узнать их калорийность

1 комментарий

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..


Ирина, в вашем рецепте отсутствует вода, надо бы ее добавить, иначе калорийность считается неправильно. В количестве можно указать 100-150 г, в зависимости от сорта чечевицы (сколько примерно чечевица впитает при варке).

Попробуй приготовить эти вкусные бобовые с овощами! Тушеная чечевица с овощами - весьма полезное, сытное и безумно питательное блюдо, которое идеально подойдет для всех членов семьи. Его можно подавать в горячем виде в качестве ужина или семейного обеда, как гарнир к запеченному мясу, птице или отварной рыбе. А также в в виде холодной пасты намазать на хрустящие тосты или цельнозерновой хлеб для небольшого перекуса. Это очень вкусно!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
101 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 25 / 15 / 60
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Все необходимые для этого блюда овощи (морковь, репчатый лук, чеснок, тыкву, стебель сельдерея) очистить от кожуры, промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.

Репчатый лук, морковь и стебель сельдерея порезать небольшими кубиками примерно одинакового размера.

В глубокую сковороду с толстым дном или казанок (можно готовить в кастрюле с толстым дном) влить оливковое масло. Нагреть его и переложить все ранее измельченные овощи. На среднем огне, не накрывая крышкой, пассировать репчатый лук, морковь и стебель сельдерея на протяжении 10 минут, пока они не станут мягкими.

Мякоть спелой и сочной тыквы мелко нарезать кубиками. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Бросить тыкву и чеснок в сковороду с овощами и тушить все вместе еще пару минут до появления характерного аромата чеснока.

Красную чечевицу промыть водой несколько раз. Затем слить воду, откинув бобовые на сито или дуршлаг. Промытую чечевицу всыпать в сковороду с овощами. Добавить специи: соль по вкусу, молотую паприку, сушеный тимьян и лавровый лист. Перемешать. Влить овощной бульон (можно заменить обычной питьевой водой). Накрыть сковороду крышкой и на среднем огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального и готовить еще на протяжении 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой.

Затем влить в сковороду немного лимонного сока и добавить томатную пасту. Перемешать все ингредиенты между собой. Снова накрыть сковороду крышкой и готовить еще примерно 5 минут.

Попробовать блюдо на вкус и при необходимости добавить нужные специи. Снять сковороду с огня.

Готовую тушенную чечевицу с овощами переложить на тарелки и посыпать рубленной свежей зеленью.

Чечевица – частый гость на столах жителей России. Из нее готовят супы, каши, котлеты, салаты, запеканки и даже десерты. Почему она такая популярная? Потому что она вкусная и полезная. Блюда из чечевицы с овощами – частые гости на обеденном столе.


Диетическое питание

Многие привыкли, что слово «диета» обозначает исключительно голодовку. Хлеб нельзя, сладкое нельзя, жирное – табу. А на самом деле все не совсем так плохо, как думает большинство. Ведь диетическое питание – это грамотный подход к потреблению еды.

Важно! Человек не должен сметать все со стола. Принятие пищи – это целое искусство. А у всякого искусства есть свои каноны.

Вегетарианство


Термин вегетарианство, пришедший в русский язык из английского, обозначает отказ от животной пищи. И на сегодняшний день известно, что из всех людей, населяющих планету, миллиард – сторонники этого движения.

Тема вегетарианства очень популярна в современном мире. Одни таким образом пытаются похудеть, другие являются зоозащитниками, третьи попали под влияние религии. Хорошо это или плохо, не нам судить. Можно лишь констатировать факт: вегетарианство действительно существует.

Вегетарианские вторые блюда

Вегетарианских блюд существует огромное количество. В их состав входят продукты исключительно растительного происхождения. Понятное дело, что питаясь такими блюдами, человек в скором времени обязательно похудеет. Вполне логично, что такая пища подойдет вегетарианской, а также монодиете, диете по группе крови, гречневой, картофельной, русской, чудо-диете и т.д.

Калорийность блюд

Чечевица со свежими овощами или замороженными – вкусное блюдо, калорийность которого зависит от того, какие именно компоненты входят в его состав. К примеру, если список ингредиентов рецепта чечевицы с овощами стандартный (бобовые, морковь, шпинат, шампиньоны, лук, масло растительное), то получится, что пищевая ценность уже готового продукта составит:

  • калории – 98,7 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 12 г.


Так, если изменить составляющие рецепта приготовления чечевицы с овощами, калорийность и пищевая ценность блюда тоже поменяются, что вполне логично. И составлять такую табличку придется к каждому блюду отдельно.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления чечевицы с овощами очень много. Это блюдо можно приготовить по-разному, поэтому каждый сможет выбрать для себя вариант с доступными ингредиентами.

Тушеное блюдо

Для приготовления тушеной чечевицы с овощами понадобится:

  • чечевица (160 г);
  • вода (500 г);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • репчатый лук (2 головки);
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.


Первым делом нужно тщательно промыть бобовые, пересыпать их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20 минут.

Важно! Пока содержимое будет «томиться» в кастрюльке, нужно успеть порезать лук и обжарить его на сковороде. После пассеровки следует добавить томатную пасту.

Содержимое из сковороды нужно будет пересыпать к чечевице. Посолить и поперчить, а после тушить такую кашицу на слабом огне 20 минут. В конце готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Чтобы приготовить рагу из чечевицы и овощей, понадобится:

  • чечевица (250 г);
  • вода (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • болгарский перец (3 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • помидоры (3 шт.);
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.


Бобовые нужно промыть, поместить в емкость, залить водой и поставить кастрюльку на огонь. Довести до кипения и проварить крупу в течение 20-30 минут на среднем огне.

Пока основной ингредиент будет «булькать» в воде, необходимо успеть порезать чеснок и лук и поджарить их на сковороде до румяной корочки.

Следующим шагом станет добавление порезанной моркови, картофеля и перца. Далее нужно будет добавить помидоры и поперчить кашицу.

Когда бобовые полностью приготовятся, можно смешать все ингредиенты, добавить зелень и соль и оставить емкость томиться на плите в течение еще 5 минут. Приготовленная по такому рецепту чечевица с овощами на фото выглядит очень аппетитно.

Рецепт с грибами и овощами

Для приготовления чечевицы с грибами и овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица (150 г);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • шампиньоны (150 г);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • соль;
  • вода (300 г).

Чечевицу хорошенько промыть, залить водой, посолить и варить до готовности (минут 20-30).


Пока крупа варится, нужно измельчить лук и обжарить его на сковороде. Затем к нему необходимо добавить предварительно натертую морковь и шампиньоны, нарезанные пластинами, и посолить. В течение 15 минут овощи должны тушиться на среднем огне.

Следующими «гостями» сковороды станут нарезанный помидор и томатная паста. Все составляющие нужно перемешать и томить еще минут 10.

Готовые овощи и чечевицу можно подавать и отдельно, и перемешав их.

Кисло-сладкое блюдо

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • красная чечевица (200 г);
  • лук (1 шт.);
  • измельченный тмин (0,5 ч. л.);
  • молотая корица (0,5 ч. л.);
  • апельсиновый сок (200 г);
    гвоздика (4 бутона);
  • вода (100 г);
  • соль.

Чечевицу промыть, переложить в емкость. Добавить к крупе заранее порезанный лук, гвоздику, корицу, тмин, сок апельсина и воду. Довести получившуюся кашицу до кипения, после убавить огонь и варить до той поры, пока главный ингредиент не станет мягким. Когда блюдо будет готово, нужно извлечь из него гвоздику.


Шампиньоны, фаршированные чечевицей

Для приготовления шампиньонов, фаршированных чечевицей, понадобится:

  • чечевица (80 г);
  • шампиньоны (6 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (зубчик);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло (4 ст. л.);
  • сахар.


Первым делом нужно тщательно промыть шампиньоны и выкрутить у них корешки. Готовые шляпки следует разместить на противне, предварительно застеленном фольгой. Посолить и поперчить грибы, запекать их минут 20-25 при температуре в 200 градусов.

Пока шляпки готовятся в духовке, нужно будет почистить и измельчить лук. Чеснок можно просто раздавить ножом. После обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.

Следующий шаг – приготовление чечевицы. Варить крупу нужно минут 20-30. По истечении указанного времени подождать, пока кашица остынет, после смешать ее вместе с луком и чесноком и измельчить в блендере. Добавить соль и перец по вкусу.

Когда все составляющие будут готовы, останется лишь наполнить шляпки грибов «паштетом».

Советы и рекомендации

Чечевица, как и любое бобовое растение, вызывает метеоризм. Как его избежать? Добавьте в кастрюлю 1-2 штучки гвоздики. Эти маленькие шарики не только избавят вас от неприятных ощущений, но и подарят незабываемый аромат блюду.

Заключение

Чечевица – полезный и вкусный продукт. Если этот представитель бобовых еще не успел побывать на вашем столе, то вы упустили огромное количество витаминов и микроэлементов. Ведь именно это растение – кладезь питательных веществ. Главное знать, как вкусно приготовить чечевицу с овощами. Если вы мечтаете похудеть, обязательно включите ее в свой рацион. А остальные ингредиенты вы сможете добавить по своему усмотрению.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Диетическая чечевица с овощами — прекрасное блюдо для похудения или поста. Получается невероятная вкуснятина, которую можно подавать с салатом, свежими овощами или оливками. А еще основное достоинство чечевицы — это очень маленькое количество калорий. В 100 граммах готовой красной чечевицы всего 100 калорий. В таком блюде с овощами будет совсем не на много больше, потому что мы припускали слегка на сковородке в оливковом масле лук и морковь. Итак, приступим к приготовлению супервкусного диетического обеда из чечевицы по рекомендации сайта о полезных диетах.


Рецепт диетической чечевицы

  • Чечевица (у меня красная) — 200 гр;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Оливковое масло — 2-3 ст л;
  • соль, молотый перец, лавровый лист.


Нарезаем соломкой 2 моркови. Не рекомендую тереть ее на терке, потому что получится каша вместо тушеных овощей.


Режем обычными кубиками (как на суп или борщ) 2 луковицы среднего размера.


Вот такое количество овощей в пропорции у нас должно получиться на стакан чечевицы (примерно, можно чуть больше или меньше).


Разогреваем в сковородке пару столовых ложек оливкового масла и кладем туда морковь и лук. Масло можно взять любое, но на оливковом вкуснее и полезнее.


Не зажариваем овощи, а припускаем — протушиваем. Это нужно сделать обязательно, потому что чечевица готовится очень быстро и морковь точно останется сырой и твердой. Получится негармонично и невкусно — сырая морковь в каше.


Высыпаем наши тушеные овощи к небольшую кастрюльку. Кстати, тушить морковь и лук можно прямо в кастрюле, если она с толстым дном, а не в сковороде.


Хорошо промываем чечевицу, потому что в ней достаточно много грязи. Моем холодной водой, чтобы всплыла вся грязь.


Выкладываем чистую чечевицу в кастрюлю к овощам и заливаем сверху водой. Я не лила сразу 2 стакана воды, как рекомендую, а налила 1,5. Потом еще немного подливала. Если с водой переборщить, то получится суп. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, немного горошков душистого перца и лавровый лист.

А теперь — самый главный момент. Чечевица варится очень быстро — красная буквально 15-20 минут. И нужно ее обязательно перемешивать, потому что иначе нижняя уже превратится в кашу, а верхняя не доварится. Поэтому мешаем и контролируем процесс. Потом рекомендую еще добавить немного свежемолотого перца. Можно для аромата и нежного вкуса положить чайную ложку топленого масла. Калорий прибавится, но будет очень вкусно.


Все! Можно подавать наше диетическое блюдо к столу. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Чечевица – самое низкокалорийное растение семейства бобовых. Выращивать эту полезную культуру люди начали с самых древних времен, задолго до начала нашей эры. Упоминания о блюдах из чечевицы можно найти даже в библии. Сейчас на основе данных зерен разработано множество диет, а также крупа является популярным продуктом среди людей, придерживающихся рационального питания.


Состав БЖУ чечевицы

Белки, жиры и углеводы сочетаются в растении оптимально для людей, заботящихся о невысокой калорийности пищи. В 100 граммах чечевицы содержится 20 грамм полезных углеводов, что довольно немного по сравнению с составом БЖУ у других бобовых.

Также крупа отличается большим количеством белков на 100 грамм (0,9%) и незначительной долей жиров (всего 0,4%). Кроме того, внушительная часть содержащихся в чечевице жиров относится к полинасыщенным – данные элементы способствуют похудению и нормализации состояния организма.

Если свести все воедино, БЖУ чечевицы выглядит следующим образом:

  • белки – 24 г;
  • углеводы – 46,3 г;
  • жиры – 1,5 г.

Судя по химическому составу, польза и вред данной культуры склоняются в сторону первой «чаши весов».

Энергетическая ценность продукта

Калорийность чечевицы может изменяться в зависимости от сорта растения. В 100 граммах зеленой крупы содержатся 323 единицы, красная чечевица того же объема отличается питательностью на 314 ккал, более распространенный коричневый вид зерен включает 116 единиц на 100 грамм. Наименее калориен вариант желтой чечевицы – 105 ккал.

Эти показатели соответствуют именно сухой чечевице, то есть крупе в неприготовленном виде. Поэтому, когда идет подсчет калорий для диеты, необходимо исходить из совсем других показателей, которые мы озвучим ниже. Также меняется и калорийность пророщенной чечевицы. У такого продукта энергетическая ценность составляет около 106 ккал на 100 грамм. Как видно, этот показатель приближен к наименее калорийной желтой чечевице, поэтому пророщенное зерно так популярно при похудении.

Калорийность чечевицы при разном приготовлении

Готовая чечевица может иметь различную питательность в зависимости от способа обработки. Наименее калорийна вареная крупа, в 100 граммах которой насчитывается всего 111 килокалорий. Пророщенная отличается более высокими показателями (119 ккал), однако характеризуется повышенным содержанием аминокислот, водорастворимых антиоксидантов, клетчатки и некоторых витаминов по сравнению с сырыми бобовыми.


Суп из чечевицы с овощами (лук, перец и помидоры) включает 52 единицы (100 г), суп куриный с данной бобовой культурой может насчитывать 122-162 ккал в 1 порции на 300 грамм в зависимости от рецепта. Питательность каши на воде с добавлением различных ингредиентов (с грибами, морковью, чесноком, луком) характеризуется 131-216 единицами в зависимости от объема добавленных компонентов.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Примеры других способов приготовления с калорийностью:

  • отварная чечевица может стать основой пюре, энергетическая ценность которого составит всего 90 ккал (100 г);
  • суп-пюре даст немногим больше энергии – 108 единиц;
  • тушеная чечевица обладает небольшой питательностью (95,4 ккал – 100 г), если за основу взяты сухая крупа (250 г), вода (500 мл), подсолнечное масло (1 ст. л.) и 120 грамм овощей (морковь, лук);
  • котлеты из данной бобовой культуры с яйцом и зеленым салатом отличаются невысокой энергетической ценностью: 196 ккал на 100 грамм.

Полный стакан неприготовленной (сырой чечевицы) содержит в себе всего 170 грамм зерен, поэтому объемом вареной крупы в 100-200 грамм вполне можно утолить голод. Данные бобовые называют одним из лучших диетических продуктов благодаря ощущению сытости даже после небольшой порции.

Рецепты диетических блюд с чечевицей

Существует несколько несложных блюд, которые подойдут многим приверженцам здорового образа жизни.

Если вы придерживаетесь диеты, попробуйте приготовить что-нибудь из них и на собственном опыте убедиться в том, что чечевица отлично утоляет голод, даже если вы употребляете совсем мало продукта за раз.

Суп-пюре из чечевицы.

Для приготовления вам потребуется 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан красной чечевицы, 4 стакана бульона (лучше брать куриный или на индейке), репчатый лук, средняя морковка, 2 сырых желтка, стакан муки, зелень и сухарики – по вкусу.

Лук обжарить до мягкости, добавить к нему муку и перемешать. В бульон влить стакан воды, немного посолить и всыпать красную чечевицу и тертую морковь, после чего варить на медленном огне 20-30 минут. После первых 15 минут всыпать лук и постоянно помешивать.

Как только чечевица станет мягкой, добавить заранее взбитые молоко с яичными желтками. Варить еще 5 минут, хорошенько все перемешав до однородной массы. После этого смесь взбить блендером, чтобы получилась «кремовая» консистенция. Подавать к столу с зеленью и сухариками.


Тушеная чечевица с овощами.

Для этого рецепта лучше всего подходит желтая или красная чечевица. Подготовить стакан чечевицы, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец, 3 некрупных помидора, 2 зубчика чеснока.

Чечевицу промыть и отварить до готовности (около 30 минут). В это время обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить к нему тертую морковь и нарезанный кубиками перец. Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать к остальным овощам. Как только чечевица будет готова, слить отвар и всыпать крупу к остальным ингредиентам. Все посолить по поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный чеснок и тушить под крышкой около 10 минут.

Читайте также: