Калорийность овощи тушеные с шампиньонами в
Ингредиенты овощи тушеные с шампиньонами
Баклажан (Припускание) | 200 г |
Перец сладкий зеленый (Пассерование) | 230 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 150 г |
Помидор (томат), грунтовый (Пассерование) | 230 г |
Шампиньоны | 150 г |
Соевый соус, тамари (только из сои, без пшеничной муки) | 20 г |
Подсолнечное масло | 17 г |
Чеснок (Пассерование) | 15 г |
Пищевая ценность и химический состав "овощи тушеные с шампиньонами".
Энергетическая ценность овощи тушеные с шампиньонами составляет 59,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Овощи тушеные с шампиньонами»
- Баклажаны нарезать кружочками и посолить. Оставить 20 минут постоять, чтобы не было горькости.
- Кабачки и болгарский перец тоже нарезать.
- Кабачки обжарить на масле, посолить и поперчить. Отложить в сторону.
- Перец и баклажаны обжарить так же на масле, добавить к ним помидоры.
- Грибы порезать пластинами, обжарить отдельно, добавить лимонный сок и тушить до готовности.
- Все овощи добавляем к грибам, смешать и потушить 5 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Баклажан - 3 шт.
- Перец болгарский - 4 шт.
- Кабачки - 3 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Шампиньоны - 250 гр.
- Лимон - 1/2 шт.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец молотый черный (по вкусу) - 2 гр.
- Масло растительное - 3 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Овощи тушеные с шампиньонами» (на 100 грамм ):
Тушеные овощи с грибами – это вкусное и очень легкое блюдо. В сезон овощей оно может занять коронное место на вашем кухонном столе. Пошаговый рецепт с фото поможет быстро приготовить питательный и полезный перекус или ужин для всей семьи.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами!
Если вы любите картофель — смело добавляйте его в овощное блюдо, а если не можете без аромата болгарского перца — не отказывайте себе в этом. Тушеные овощи в любом случае получатся легкими и вкусными.
Необходимые продукты
- баклажаны – 2-3 штуки;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- помидоры – 2-3 штуки;
- капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
- кабачок – 1 штука;
- грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
- морковь среднего размера – 1-2 штуки;
- лук зеленый и укроп – по вкусу;
- чеснок – 3-4 дольки;
- базилик свежий – 2-3 листика;
- соль и перец – по вкусу;
- масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.
Калорийность
Количество порций: | 8-10 штук |
Время приготовления: | 30-40 минут |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 1,70 г |
Жиры: | 1,01 г |
Углеводы: | 6,50 г |
Калорийность: | 40,75 Ккал* |
*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.
Способ приготовления
- Первым делом перед приготовлением тушеных овощей с грибами вымойте все овощи в холодной воде и очистите их от кожуры (если в рецепте используются молодые баклажаны и кабачки, то чистить их не обязательно).
- Порежьте баклажаны треугольниками, кубиками или полосками. Чтобы овощи не превратились в «кашу» при тушении лучше делать кусочки среднего размера – примерно 1,5 х 1,5 см.
- Чтобы убрать горечь из баклажанов , порезанные дольки присыпьте солью и перемешайте. Оставьте их «мариноваться» в миске на 20 минут при комнатной температуре.
- Измельчите репчатый лук и нарежьте шампиньоны. Я использовала мини-грибочки, поэтому 50% порезала на половинки, а оставшуюся часть использовала целиком.
- Порежьте морковь кубиками, треугольниками, полосками или кружочками. Старайтесь делать не очень крупные кусочки.
- На растительном масле (оливковом, кокосовом или подсолнечном рафинированном) обжарьте репчатый лук, грибы и морковь до золотистого цвета.
- Нашинкуйте краснокочанную и пекинскую капусту.
- Нарежьте кубиками или треугольниками (примерно 1,5 х 1,5 см) кабачки и помидоры.
- «Маринованные» в соли баклажаны промойте водой, чтобы смыть горечь и добавьте к ним все нарезанные овощи.
- Все тщательно перемешайте и выложите на сковороду к репчатому луку, моркови и грибам.
- Измельчите зеленый лук и укроп.
- Чеснок нарежьте кружочками или пропустите через чеснокодавилку.
- Добавьте к овощам с грибами рубленую зелень, базилик, чеснок, соль и перец.
- Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне в течение 20-25 минут.
- Вкусное и полезное овощное блюдо с шампиньонами готово. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рейтинг:
(9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Калорийность и пищевая ценность Овощное рагу с шампиньонами
Энергетическая ценность (калорийность) Овощное рагу с шампиньонами составляет 73,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 73,2 |
Белки, гр | 1,1 |
Углеводы, гр | 3,9 |
Жиры, гр | 6 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Овощное рагу с шампиньонами" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Овощное рагу с шампиньонами
Овощное рагу с шампиньонами содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 2,7 |
Зола, г. | 0,6 |
Крахмал, г. | 0,6 |
Вода, г. | 75,8 |
Органические кислоты, г. | 0,2 |
Пищевые волокна, г. | 1,1 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,04 |
Натрий, мг | 17,1 |
Калий, мг | 246,7 |
Фосфор, мг | 28,3 |
Магний, мг | 14,1 |
Кальций, мг | 20,6 |
Сера, мг | 9,2 |
Медь, мкг | 52,8 |
Бор, мкг | 59 |
Алюминий, мкг | 28,8 |
Йод, мкг | 2,3 |
Марганец, мг | 0,0853 |
Хром, мкг | 2,8 |
Фтор, мкг | 10,6 |
Молибден, мкг | 2,7 |
Кобальт, мкг | 3,7 |
Никель, мкг | 4,9 |
Рубидий, мкг | 91,3 |
Цинк, мг | 0,1761 |
Железо, мг | 0,6 |
Хлор, мг | 24,8 |
Витамины в Овощное рагу с шампиньонами
Овощное рагу с шампиньонами содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
- Калорийность на 100 г — 50 ккал.
- Количество порций — 2 штуки
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1–2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Растительное масло для обжаривания
Пошаговое приготовление тушеных шампиньонов с овощами
1. Подготовим все продукты. Овощи чистим, моем и измельчаем: лук — небольшими кубиками, а морковь — на крупной терке. С грибами поступаем так же. Хоть шампиньоны и выращивают на фермах, и они всегда довольно чисты, не помешаем сполоснуть их под проточной водой, а также срезать самый край ножки. Разрезаем их пополам, а затем пластинками.
2. Измельченные грибы и овощи помещаем на сковороду в уже достаточно разогретое масло. Лучше выбрать рафинированное растительное масло, чтобы его запах не перебил аромат самих грибов, ведь это совсем не то, чего нам хотелось бы.
3. Обжариваем морковку, лук и шампиньоны, сперва на большом огне в течение 7–10 минут, чтобы ингредиенты подрумянились, а потом прикручиваем огонь и тушим под крышкой, пока не испарится жидкость, которую выделили грибы. Солим жаркое по вкусу, добавляем немного молотого черного и душистого перца, кладем лавровый лист.
Кроме того, вы можете добавить в конце пару ложек сметаны или сливок. Блюдо обретёт новый вкус и аромат.
4. Готовый тушеные шампиньоны с овощами подаем с горячим картофельным пюре, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
1. Как приготовить вкусные грибы с овощами:
2. Тушенные шампиньоны с карамелизированным луком — вкусно и просто:
Добавить в избранное
В тёплое время года, когда магазины и рынки насыщены разнообразными сезонными овощами, самое время приготовить что-то лёгкое, вкусное и полезное. Таким блюдом могут стать тушёные шампиньоны с овощами. Тем более, что готовятся они очень просто и достаточно быстро.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт тушёных шампиньонов с овощами
Выбор и подготовка ингредиентов
Для данного блюда необходимо выбрать свежие шампиньоны без повреждений или тёмных пятен на поверхности. Все овощи также должны быть максимально свежими и не слишком перезрелыми. Их необходимо тщательно вымыть, картофель и морковь очистить от кожуры, из болгарского перца вынуть сердцевину.
Если баклажаны уже горчат (с тёмными семенами), их следует засыпать солью минут на 20, после чего промыть холодной водой и дать стечь на сите или дуршлаге.
Рецепт тушёных шампиньонов с овощами
Грибы и овощи нарезать любым способом, стараясь, чтобы кусочки были не слишком маленькими. Грибы можно нарезать пластинками шириной 4-5 мм, морковь — пластинками чуть потоньше.
Кабачок, баклажан, картофель и перец в зависимости от размера нарезать полукольцами или ещё мельче. При желании в блюдо можно добавить лук.
Все ингредиенты поместить в глубокую миску или другую подходящую по объёму посуду.
Овощи и грибы необходимо хорошо посолить и поперчить. Если баклажан предварительно засыпался солью, то её количество в блюде следует уменьшить.
Добавить оливковое масло и любые специи, например, прованские травы. Хорошенько перемешать.
Высыпать всё в противень и равномерно распределить по поверхности. Если лист не имеет антипригарного покрытия, то предварительно смазать его растительным маслом.
Разрезать помидоры на половинки и равномерно срезом вниз разложить сверху остальных продуктов.
Отправить противень в разогретую духовку (+190°С) и потушить 30 минут. Вкусные диетические тушёные овощи готовы.
Запечённые овощи с грибами можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и гарниром к мясу или птице. Оно очень аппетитно выглядит и, несмотря на низкую калорийность, прекрасно насыщает. Попробуйте, и этот рецепт непременно станет одним из ваших любимых.
Тушеная капуста и так вкусное блюдо, но с добавлением грибов она получается более ароматной и сочной.
Можно потушить капусту как с лесными грибами, так и с шампиньонами.
Простое, бюджетное блюдо можно приготовить даже в пост, тем самым разнообразив свой рацион.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 45 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовьте все ингредиенты для блюда.
Я использовала шампиньоны, так как они самые доступные.
Но если у вас вдруг имеются свежие, сушеные или замороженные лесные грибы, то смело кладите их в блюдо - они прекрасно дополнят капусту.
Кстати, шампиньоны старайтесь выбирать среднего размера, белые, упругие, без тёмной шляпки, тогда и готовое блюдо будет более привлекательным.
Шампиньоны хорошо вымыть под проточной водой, протереть влажной губкой, чтобы убрать следы грязи , песка , торфа и т.д. Нежного подрезать ножку.
Разрезать грибы на 4 части.
Нарезать их тонкими слайсами не советую, вкуснее будет, когда в блюде будут попадаться кусочки грибов покрупнее.
Большую луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Среднюю морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Взять большую сковороду, переложить в неё нарезанные грибы и обжарить их на сухой сковороде, пока шампиньоны не пустят сок.
Как правило, на это уходит 7-8 минут.
Затем добавить растительное масло, лук и морковь.
Обжаривать 7-8 минут, периодически помешивая ингредиенты.
Пока обжариваются грибы, тонко нашинковать белокочанную капусту.
Добавить капусту к овощам и грибам, посолить, поперчить, перемешать и жарить на среднем огне минут 15.
В небольшой чашке смешать томатную пасту с водой так, чтобы получилась томатная заливка.
Добавить заливку к капусте, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Если у вас нет томатной пасты, то вместо неё можно использовать густой томатный сок.
Отлично подойдут и свежие помидоры . Только надо предварительно снять с них кожицу и измельчить до состояния соуса.
К готовой тушеной капусте для аромата можно добавить измельченную свежую зелень . Петрушка и кинза всегда ярко и аппетитно раскрываются в блюде.
С кинзой важно не переборщить: одной измельчённой веточки вполне достаточно.
Вы можете положить любые другие травы по своему желанию.
Примечание: если будете готовить тушеную капусту со свежими лесными грибами, то их сначала нужно отварить до готовности (минут 35-40), слить воду, а затем обжарить на растительном масле вместе с луком и морковью.
Сушёные грибы нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, а затем обжарить и потушить с овощами и капустой.
Тушеную капусту с шампиньонами можно хранить в холодильнике до 4 дней и до 6 месяцев в морозильной камере при температуре минус 18 градусов.
Очень простое блюдо из самых доступных продуктов, подходящее для легкого ужина. Я использовала упаковку замороженных шампиньонов и мексиканскую смесь из овощей без риса — ее продают в развес в гипермаркетах. Она состоит из кукурузы, стручковой фасоли, моркови и зеленого горошка.
Но можно, конечно же, использовать любую другую овощную смесь (смесь с рисом добавит углеводов).
Продукты
- Мексиканская смесь овощей без риса — 300 г
- Шампиньоны замороженные — 350 г
- Сыр нежирный 27% — 60 г
- Специи для овощей (сушеный чеснок, травы) — 1/2 чайной ложки
- Соль
- Масло растительное — по желанию (можно не добавлять)
Как приготовить овощи с грибами
- Шампиньоны используем замороженные, уже порезанные на дольки. Не размораживая выкладываем на сковороду и включаем небольшой огонь.
- Когда грибы разморозятся, и жидкость закипит, тушим 15 минут.
- Добавляем в сковороду овощную смесь, опять же не размораживая.
- Солим и добавляем специи, любые, какие любите (у меня розмарин, паприка, сушеный чеснок, по щепотке каждого).
- Доводим до кипения и тушим на очень маленьком огне, периодически помешивая, пока вся жидкость из овощей с грибами не испариться (примерно 35 минут). Если через 35 минут овощи и грибы уже готовы, но в овощах еще остался бульон, тогда делаем большой огонь и выпариваем ее за пару минут.
- Пока готовятся овощи, сыр трем на терке. Делим натертый сыр на две части.
- К готовым овощам с грибами добавляем примерно 1/3 сыра (20-25 г), перемешиваем и выкладываем в форму для микроволновки или духовки.
- Посыпаем оставшимся тертым сыром и ставим либо в микроволновку под гриль на 5 минут, либо под верхний гриль в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.
- Подаем как самостоятельное блюдо. Или с хорошей отбивной!
Продукты приведены на две порции.
Сыр вперемешку к овощам я добавляю с той целью, чтобы их можно было выкладывать как запеканку, и при этом она не разваливалась. И просто так вкуснее.
Я не добавляю растительное или сливочное масло в приготовлении этого блюда. Во-первых, овощи и грибы здесь тушатся, а не жарятся, значит, масло не нужно.
А во-вторых, любое растительное масло лучше не подвергать термической обработке, а недостаток жиров восполнить столовой ложкой льняного масла, приняв его в чистом виде до еды.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Смесь из замороженных овощей | 3,4 | 0,9 | 11,2 | 68 |
Шампиньоны замороженные | 2 | 0,5 | 3,7 | 28 |
Сыр диетический 27% | 12,2 | 12,7 | 0 | 164 |
Тушеные овощи с грибами и сыром, пищевая ценность:
Читайте также: