Калорийность овощных блинов

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию. Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов. Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.

  • 1. Питательная ценность в зависимости от разных видов муки
  • 2. Калорийность блинов с начинкой и без нее
  • 3. Как снизить калорийность блинов?

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

Вид муки

Ккал в одном блине

Ккал в 100 граммах

БЖУ (на 100 г)

Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.

Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

Чтобы сохранить фигуру и не навредить своему здоровью, рекомендуется использовать другие виды муки:

  • гречневая;
  • льняная;
  • овсяная;
  • соевая;
  • рисовая;
  • кукурузная.


Калорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.

Вид начинки

Калорийность на 100 граммов

Кал в 1 штуке

Творог со сметаной

Фарш из говядины

Банан и шоколад

Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г

Питательность одного блина

На минеральной воде

Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:

  1. 1. Готовить блины следует без масла. Для того чтобы это можно было осуществить, необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае отпадет необходимость добавлять подсолнечное масло в тесто. Если такой посуды нет, то сковороду можно смазать салом один раз.
  2. 2. Не нужно смазывать каждый блин сливочным маслом, так как это способствует увеличению энергетической ценности блюда в среднем на 100 килокалорий.
  3. 3. Для приготовления блинов лучше использовать кефир, воду или минералку, а не молоко.
  4. 4. В тесто можно добавлять только белок, так как он на 90% состоит из воды. Основную питательность берет на себя желток куриного яйца.
  5. 5. Вместо пшеничной муки рекомендуется использовать гречневую, рисовую, кукурузную и другие виды, которые содержат гораздо меньше калорий в своем составе.
  6. 6. В качестве начинки желательно добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые способствуют лучшему перевариванию блинов.
  7. 7. Если десерт употребляется вместе со сливками и сметаной, то необходимо выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  8. 8. Такой компонент, как сахар, рекомендуется заменить медом.
  9. 9. В среднем один блин весит 45 граммов. Если готовить тонкие блины, то их масса уменьшается. Соответственно, это приводит к снижению питательности блюда и визуальному увеличению порции.

Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Содержание:


Блины – национальное русское блюдо из пшеничной муки. Оно является символом Масленицы и самым любимым завтраком для детей и взрослых. Несмотря на многовековую историю, нежные, ароматные блинчики не потеряли своей актуальности. Наоборот – кулинары постоянно создают новые рецепты и сочетания лепешек с разнообразными продуктами.

Если вы следите за своим здоровьем, сидите на диете, но просто не представляете своей жизни без сытного кушанья, рано или поздно возникает вопрос: «Сколько калорий в блинах?» Давайте разбираться.

Калорийность «пустых» блинов

Энергетическая ценность блюда различается от рецепта к рецепту. В первую очередь она зависит от ингредиентов в составе, способа выпекания и начинки (если она есть). В среднем в 100 граммах готового продукта находится:

  • Белок – 5 граммов.
  • Жиры – 3 грамма.
  • Углеводы – 34 грамма.

В зависимости от основного компонента калорийность блюда на 100 граммов имеет существенные различия:

  • Вода – 130 кКал.
  • Молоко – 218 кКал.
  • Кефир – 196 кКал.

Калорийность блинов с начинкой


Лепешки считаются универсальным блюдом. Их сочетают с огромным количеством начинок. Это могут быть сладкие топинги, творог, свежие фрукты, обжаренное мясо, запеченные овощи и даже красная/черная икра. Завернуть в блинчик можно все, что угодно. И в этом случае говорить об одинаковой калорийности не приходится.

Например, лепешка, начиненная курицей с грибами, на 100 граммов имеет 241 калорию. А вот с дополнением в виде фарша из свинины количество кКал составляет уже 450.

Как снизить калорийность?

Классические блинчики нельзя назвать диетическим питанием. Но есть способы снизить калорийность продукта, добавив пользы. Вот несколько простых советов:

  • В качестве основы для приготовления используем крутой кипяток, обезжиренный йогурт, минеральную воду и пр.
  • Пшеничную муку заменяем овсяной, кукурузной, рисовой, гороховой. Для более полезного состава добавляем к сухой массе столовую ложку отрубей.
  • Использовать яйца тоже нужно с умом. Секрет прост – в блинную основу добавляем белки. Можно часть данного компонента вообще заменить бананом или льна.
  • От сахарного песка полностью отказываемся. Вместо него используем полезные сухофрукты. В конце концов покупаем сахарозаменитель.
  • Блинчики выпекаем на антипригарной поверхности – экономия масла и меньшая жирность гарантированы.


Время на чтение: 4 минуты

Блины относятся к продуктам с высоким содержанием калорий и значительным количеством клетчатки, что делает их не самым подходящим лакомством для употребления в пищу при наличии лишнего веса и борьбы с ним. Однако даже это блюдо в определенных объемах может быть включено в рацион при похудении. Для этого необходимо только определиться с компонентами для приготовления и начинкой с оптимальным значением калорийности.

Калорийность, пищевая ценность

Содержание калорий в блинах способно варьироваться в зависимости от способа их приготовления:

Метод приготовления

Калорийность 100 граммов продукта, кКал

Калорийность одного блина

На минеральной воде

Другим показателем, влияющим на количество калорий в блинах, является начинка. Самыми калорийными считаются те, в состав которых входит мясо:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Куриное мясо и грибы

Ветчина с сыром

Колбаса с сыром

В кулинарии широкое распространение получили растительные начинки на основе фруктов, плодов, ягод или продуктов их переработки:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Банан с шоколадом

К другим распространенным разновидностям растительных начинок для блинов относятся следующие:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Остальные виды начинок и их калорийность представлены в таблице:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Творог со сметаной

Другим показателем, влияющим на количество калорий, является мука, используемая в приготовлении. От этого также зависит содержание белков, жиров и углеводов в продукте. Наиболее часто применяются такие виды:

Мука

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

БЖУ на 100 г продукта

К другим типам блинной муки, используемым в приготовлении, относятся:

Мука

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

БЖУ на 100 г продукта

Состав и свойства

Содержание химических элементов и витаминов в блинах изменяется в зависимости от рецепта, но в большинстве случаев в составе продукта можно обнаружить следующие ингредиенты:

  • витамины А, группы В (В12 и пр.), D, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • холестерин;
  • белки;
  • клетчатка.

Содержание вышеперечисленных веществ обусловлено использованием в приготовлении наиболее распространенных продуктов – муки, яиц и молока.

К основным положительным свойствам блинов относятся:

  • укрепление костной системы;
  • восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика развития диабета;
  • понижение уровня кислотности желудка;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • насыщение организма энергией, придание сил;
  • снижение риска развития малокровия;
  • нормализация состояния центральной нервной и мышечной систем;
  • улучшение и восстановление зрения;
  • поддержка метаболических процессов.

Использование в похудении

Блины относятся к высококалорийным продуктам, употребление которых является нежелательным при похудении. Однако при соблюдении определенных требований их прием допустим даже на диете:

  • Не использовать подсолнечное масло для приготовления, применять сковороду с антипригарным покрытием.
  • Вместо молока брать кефир, минеральную или обыкновенную воду.
  • Пшеничной высококалорийной муке следует предпочесть рисовую, гречневую, кукурузную и пр.
  • Использовать только кисломолочные виды сметаны и сливок с небольшим содержанием жира.
  • Готовить только тонкие блины, которые весят около 45 г.
  • Не смазывать сливочным маслом каждый продукт.
  • Добавлять в блюдо только куриные белки (на 90% состоящие из воды) и стараться не использовать желтки.
  • Брать плоды, ягоды, фрукты в качестве начинки.
  • Вместо сахара применять мед или сахарозаменитель.

Блины рекомендуется есть по утрам, от употребления их в вечернее время следует воздержаться. Необходимо соблюдать норму и не переедать даже при отсутствии проблем с лишним весом. Женщинам достаточно съедать по 3-4 блинчика, а мужчинам – по 4-5.

Ингредиенты Овощные блины

Шпинат, порезанная зелень, замороженная, неприготовленная 35 г
Морковь, замороженная, неприготовленная 40 г
Брокколи (Жарка) 90 г
Капуста цветная (Жарка) 25 г
Сельдерей (Жарка) 130 г
Кабачок (Жарка) 404 г
Картофель (Жарка) 265 г
Яйцо куриное (Жарка омлет) 57 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы (Жарка) 110 г
Пищевая сода 5 г
Перец черный молотый 3 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Масло подсолнечное 57 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощные блины".

Энергетическая ценность Овощные блины составляет 142 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В этом разделе представлена калорийность блинов с овощами в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 средний блин без начинки = 40 грамм
1 средний блин с начинкой = 95 грамм

Калорийность всех блинов с овощами подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Блины – сытное и вкусное блюдо. Это наша национальная, родная кухня, которая станет прекрасным вариантом для обычного завтрака или праздничного обеда по случаю Масленицы. Подаются блинчики со всевозможными начинками (красной икрой, семгой, мясом, вареньем, сметаной, творогом). Но даже пустые эти «солнечные кружочки» безумно вкусны. Как жаль, что придется отказываться от такой вкуснятины тем, кто хочет похудеть. Шутка ли – калорийность блинов составляет 272 ккал (на 100 г)! Но не все так безнадежно.

Как ни странно, но в составе блинов присутствуют компоненты, каждый из которых по-своему полезен как с питательной, так и с диетической точки зрения. Так что не будем выносить блинчикам безапелляционный приговор. Судите сами:

  • пшеничная мука – источник витаминов группы B, магния, цинка, железа;
  • молоко содержит кальций, витамины A и D и целый список минеральных веществ;
  • яйца полезны тем, что в них присутствуют витамины группы B, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины, а также ценные для любого худеющего вещества холин и лецитин.

«Адаптируем» блины для диеты

Как мы будем адаптировать блюдо? Снижать калорийность блинов, попутно заменяя добавляя в рецептуру компоненты, которые позволят нам обогатить свой рацион полезными веществами. Для начала рекомендуем приобрести специальную блинницу или сковороду для жарки блинов. Специальное антипригарное покрытие этих приспособлений позволяет готовить практически без растительного масла, что уже очень хорошо для фигуры. Теперь пройдемся по ингредиентам.

  1. Мука. Полностью отказаться от нее никак не получится. Но в наших силах и интересах смешать ее в пропорции 1:1 с мукой более полезной. Это могут быть овсяные хлопья, измельченные в кофемолке или любая другая мука грубого помола.
  2. Молоко. Берем только обезжиренное молоко. Вообще, желая похудеть, обращаем внимание именно на этот продукт. Молоко можно заменить 1% кефиром или вообще минеральной водой. Кстати, благодаря присутствию в тесте последнего ингредиента блинчикам гарантирована аппетитная пышность. Впрочем, можно и обычную питьевую воду использовать, но тогда в блюде не будет дырочек, а вкус будет более пресным.
  3. Яйца. Главная недиетичность яиц скрывается в желтке. Поэтому для наших полезных блинов мы будем брать только белки. Предварительно на некоторое время убираем яйца в морозилку, чтобы белки лучше взбились в пышную пену.
  4. Сахар. Чем больше песка кладется в тесло для блинов, тем они крепче, тверже. Нам же по вкусу более легкие и воздушные кружочки, так что от сахара можно отказаться совсем. Либо заменяем его очень небольшим количеством меда.

Полезные для фигуры рецепты

Вооружившись теоретическими знаниями, не будем терять времени и перейдем к практике. Ниже представлен один из самых простых и удачных рецептов «реабилитированных» блинчиков, которые не окажут существенного вреда вашей фигуре. Тут же вы найдете идеи диетических начинок, с которыми блюдо будет еще вкуснее.

В минеральную воду (250 мл) всыпаем просеянную муку (250 г). Добавляем 1 ч.л.пчелиного меда и 1 ст.л. растительного масла. Отдельно со щепоткой соли взбиваем миксером 2 белка и аккуратно вводим получившуюся пену в тесто. Разогреваем сковороду, смазываем кулинарной кисточкой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

Половником наливаем тесто на хорошо прогретую сковороду, быстро распределяем по всей поверхности. Каждую сторону обжариваем примерно по полминуты (на среднем огне). Готовые блинчики поливать сладким соусом не будем. При желании можно полить ягодным или фруктовым свежеприготовленным пюре (без сахара!). Можем начинить блины запеченным в рукаве или отваренным постным мясом, смешанным с зеленым луком или другой зеленью и небольшим количеством мелко натертого твердого сыра. Как вариант – начинка из обезжиренного творога и меда.


Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Москвой 24 рассказала, как приготовить блины на Масленицу, которые не навредят фигуре. Однако, по мнению эксперта, даже низкокалорийным лакомством не стоит злоупотреблять.

"Одного-двух блинчиков будет вполне достаточно. Это не просто как перекус или десерт, это как полноценное блюдо", – пояснила Соломатина.

Диетолог подчеркнула, что калорийность блинов можно уменьшить за счет основы: "Делать их не на молоке, не на сливках, а на минеральной воде, нежирном кефире, даже можно делать на пиве, поскольку алкоголь от термической обработки улетучивается, но это такие блины, которые мы хотим есть с рыбой, овощами", – порекомендовала она.

Кроме того, диетолог посоветовала выпекать блины на хорошо раскаленной сковородке без масла либо смазать только сначала.

Особое внимание, по словам Соломатиной, следует уделить начинке. "Для меньшей калорийности лучше использовать овощные начинки: капусту, морковь, также можно добавить грибы или фрукты, например яблоки. Можно использовать различную рыбу", – заключила собеседница Москвы 24.

В этом году масленичная неделя длится с 24 февраля по 1 марта. В этот период стартует фестиваль "Московская Масленица", который разместится на Манежной площади, Ореховом бульваре, Матвеевской улице и в других частях города. Гостям фестиваля предложат пройти в бревенчатую деревню и портовый городок, увидеть загруженный сувенирами и сладостями поезд. Кроме того, на площадках будут установлены арт-объекты высотой до 9 метров.

Подготовка к фестивалю "Московская Масленица" продолжается

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Блины, основной ингредиент которых мука, являются национальным русским блюдом, символом Масленицы, и одним из самых древних на Земле. Есть мнение, что блины были первым блюдом, приготовленным из муки. У каждого народа найдется пара своих фирменных рецептов «золотого солнышка».

На Руси не просто существовали несколько рецептов, а каждая семья хранила свои секреты приготовления опары для блинов. Кстати, по традиции блины запрещено было есть при помощи каких-либо столовых приборов. Люди верили, что разрезав «солнышко» ножом или проткнув вилкой, можно накликать беду на всех односельчан. Поэтому нерадивых соседей даже били палками. Блины следовало есть только руками.

Особо полезными жареные мучные лепешки не назовешь, но, тем не менее, п ри использовании муки грубого помола блины насыщаются клетчаткой, которая благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. В сочетании с различными начинками блюдо обогащается всевозможными компонентами и микроэлементов: животным белком, витаминами группы В, РР, Е, А и D, аминокислотами, фолиевой кислотой, йодом и кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами.

Для людей, страдающих ожирением и проблемами с сердечнососудистой деятельностью, лучше употреблять в пищу более полезные печеные блины, используя льняную, гречишную, овсяную муку.

Калорийность блинов

В таблице приведена калорийность одного блинчика из расчета, что его средний вес равен 45 граммам (без начинки).

Калорийность на 100 г Калорийность 1 блина
калорийность блинов на молоке 220 ккал 99 ккал
калорийность блинов на воде 135 ккал 61 ккал
калорийность блинов на кефире 194 ккал 87 ккал
калорийность блинов на пиве 163 ккал 73 ккал

С чем вкуснее блины


Самыми популярными начинками являются рыба, мясной фарш, грибы, творог с сухофруктами, орехами или с сахаром и сметаной, икра, отварные яйца с рисом, печеные яблоки. Блинчики едят в качестве закуски, основного блюда, десерта. Лепешки макают в мед, сметану, варенье, растопленный шоколад, сгущенку, сливочный соус, сироп.

Очень тонкими и пористыми блины будут, если тесто замесить на пиве. Несравненно нежным и вкусным получится блинный торт: самые обычные блинчики служат коржами, которые смазывают сливочно-сметанным кремом.

Читайте также: