Калорийность печеной цветной капусты

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Описание рецепта — Печеная цветная капуста:

Простейший способ приготовления цветной капусты в духовке - с оливковым маслом, лимонным соком и специями.

Печеная цветная капуста: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 200С.

Разрезать цветную капусту на соцветия и положить в большую форму для запекания.

Полить оливковым маслом и лимонным соком.

Посыпать солью и перцем.

Перемешать и разровнять одним слоем, чтобы капуста запекалась равномерно.

Запекать 25-30 минут, пока не размягчится и слегка не подрумянится.

Как приготовить блюдо «Печеная цветная капуста»

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Цветную капусту промойте в холодной воде, разбавленной соком половины лимона.

2. Отварите капусту, 20 минут на умеренном огне без крышки.

3. Мелко порежьте сваренные вкрутую яйца и петрушку.

4. Переложите готовую капусту в жаропрочную форму. Сверху на капусту выложите сметану, порезанное стружкой сливочное масло, полейте оставшимся лимонным соком и посыпьте сыром.

5. Поставьте в духовку на 15-20 минут, пока блюдо не зарумянится. Достаньте и посыпьте порезанными яйцами и петрушкой.

Ингредиенты печеная цветная капуста

Цветная капуста 450 г
Подсолнечное масло 2 г
Сметана 15% жирности 20 г
Вода 6 г
майонез домашний 10 г

Пищевая ценность и химический состав "печеная цветная капуста".

Энергетическая ценность печеная цветная капуста составляет 47,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Запеченная цветная капуста

Энергетическая ценность (калорийность) Запеченная цветная капуста составляет 99 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 99
Белки, гр 3,8
Углеводы, гр 3,4
Жиры, гр 7,9

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Запеченная цветная капуста" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,8
Холестерин, мг 9,7
Зола, г. 0,6
Крахмал, г. 0,6
Вода, г. 61,1
Органические кислоты, г. 19,5
Пищевые волокна, г. 1,9
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,1
Натрий, мг 71,5
Калий, мг 95
Фосфор, мг 74,8
Магний, мг 13,6
Кальций, мг 99,4
Сера, мг 4,7
Медь, мкг 12,6
Бор, мкг 0,6
Кремний, мг 0,02
Алюминий, мкг 9,5
Титан, мкг 0,1
Йод, мкг 1,9
Марганец, мг 0,0178
Хром, мкг 0,1
Фтор, мкг 3,8
Молибден, мкг 1,6
Ванадий, мкг 0,8
Кобальт, мкг 0,3
Никель, мкг 0,07
Селен, мкг 0,07
Олово, мкг 0,06
Цинк, мг 0,3486
Железо, мг 0,9
Хлор, мг 314,7

Витамины в Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Укажите необходимое количество печеной цветной капусты в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество печеной цветной капусты в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


  • Цветная капуста 1,5 кг
  • Лимоны 2 штуки
  • Сыр 200 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Яйцо 1 штука
  • Молоко 2 столовые ложки
  • Петрушка 3 штуки
  • Соль по вкусу

Время приготовления - 1 час.

1 Разогрейте духовку до 180 градусов. Цветную капусту промойте в холодной воде, разбавленной соком половины лимона.

2 Отварите капусту, добавьте в кастрюлю молоко и варите 20 минут на умеренном огне без крышки.

3 Мелко порежьте свареные вкрутую яйца и петрушку.

4 Переложите готовую капусту в жаропрочную форму. Сверху на капусту выложите порезанное стружкой сливочное масло, полейте оставшимся лимонным соком и посыпьте сыром.

5 Поставьте в духовку на 15-20 минут, пока блюдо не зарумянится. Достаньте и посыпьте порезанными яйцами и петрушкой.

Калорийность печеной цветной капусты составляет 89 ккал.

Состав: Белокочанная капуста, Растительное масло, Морковь, Сахар, Уксус, Соль, Чеснок

Состав: Мука с разрыхлителем, Сметана, Сливочное масло, Оливки, Кунжут

Состав: Крабовые палочки, Плавленый сыр, Яйцо, Зелень, Мука пшеничная, Панировочные сухари, Специи

Состав: Цветная капуста, Масло оливковое extra virgin, Соль

Состав: Цветная капуста, Кешью сырой, Сок лимонный, Кориандр молотый, Морская соль

Состав: Цветная капуста, Морковь, Шпинат, Сметана, Сыр пармезан


Цветная капуста – овощная культура, относящаяся к виду капусты огородной. Это однолетнее или озимое растение с крупными соцветиями и сочными, вкусными побегами. Цветную капусту также называют кудрявой. Соотношение в цветной капусте калорий, питательных веществ и витаминов превращает данный овощ в незаменимый ингредиент рациона. Благодаря уникальному составу, вкусовым качествам и диетическим свойствам, цветная капуста часто применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Каковы полезные свойства цветной капусты, калорийность? Как можно употреблять цветную капусту с пользой для организма?

Цветная капуста: калорийность, состав

Цветная капуста известна многим, однако не все знают о ее уникальных свойствах, позволяющих очистить организм, нормализовать функции его систем, эффективно снизить вес, при этом питаясь вкусно и сытно. Цветная капуста, калорийность которой невероятно низкая, является неизменным источником необходимых для нормального функционирования организма микро- и макроэлементов.

Цветная капуста по своему витаминному составу превосходит другие овощи и многие фрукты. Так, 50г этого вкусного овоща поставляют в организм суточную норму витамина С. Этот витамин, равно как и витамин А, является мощным антиоксидантом для организма.

Цветная капуста, калорийность которой составляет всего 29 калорий, содержит:

  • Витамины – А, С, В1, В2, В6, РР, Н, U, D, E, K;
  • Минеральные вещества – железо, цинк, медь, марганец, фосфор, цинк, калий, натрий, кальций, фтор, селен.

Нутриентный состав данного овоща варьируется от способа приготовления цветной капусты:

  • Белки – 2,5г;
  • Жиры – 0,3г;
  • Углеводы – 5,4г.

В цветной капусте также содержатся пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо сбалансированное поступление всех витаминов и питательных веществ, чего крайне сложно достичь в питании. Введение в рацион цветной капусты, калорийность которой позволяет не исключать этот овощ даже во время соблюдения диеты, позволит восполнить баланс витаминов и микро-, макроэлементов.

В состав цветной капусты входит пурин – простейший представитель пиримидиновых, чьи производные играют важную роль в ходе многих процессов в организме (пуриновые соединения ДНК и РНК), поэтому данный овощ не рекомендован при нарушениях пуринового обмена в организме.

Полезные свойства цветной капусты

Богатый состав цветной капусты, калорийность, питательность определяют полезные свойства данного овоща. Цветная капуста отличается более тонкой структурой пищевых волокон в ее составе, благодаря чему она усваивается гораздо легче прочих сортов капусты. Меньшее содержание грубой клетчатки в цветной капусте, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне при любых способах приготовления, позволяет организму легче переваривать волокна клетчатки, оказывая меньшее раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Тонкая клеточная структура капусты позволяет вводить ее в рацион пациентам с нарушением функции ЖКТ (язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты) Витамины группы В, содержащиеся в капусте этого сорта, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Тартроновая кислота в составе цветной капусты, калорийность которой превращает ее в один из ключевых диетических продуктов, препятствует формированию и избыточному отложению жировых волокон.

Цветная капуста улучшает обменные процессы в организме. Обладая легким слабительным эффектом, этот овощ эффективно и мягко очищает кишечник, что также способствует эффективному снижению веса. Цветная капуста нормализует функцию сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата, эндокринной и иммунной систем (заболевания печени, желчного пузыря). Высокое содержание в продукте растительного белка превращает цветную капусту в незаменимый ингредиент детского и подросткового рациона. Капуста при постоянном употреблении стимулирует аппетит, нормализует функцию кроветворения, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани. Цветная капуста, калорийность которой низка при высокой питательной ценности, обеспечивает длительное чувство насыщения.

Основными противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  • Подагра;
  • Нарушение пуринового обмена;
  • Аллергические реакции.

Цветная капуста: калории и способы приготовления

Сколько калорий в цветной капусте? Энергетическая ценность данного продукта в некоторой степени зависит от способов его приготовления. Цветная капуста – один из немногих продуктов, который можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном. Этот овощ прекрасно поддается замораживанию. Всем известно, что большая часть витаминов и полезных веществ разрушаются в процессе термической обработки продуктов. А сколько калорий в цветной капусте после отваривания, обжаривания, тушения?

Нутриентный состав отварной цветной капусты, калорийность которой составляет 30 калорий на 100г продукта:

  • Белки – 1,8г;
  • Жиры – 0,3г;
  • Углеводы – 4,0г.


Нутриентный состав жареной цветной капусты, калории которой существенно возрастают и достигают 120кКал:

  • Белки – 3,0г;
  • Жиры – 10,0г;
  • Углеводы – 5,7г.

Уровень содержания в цветной капусте калорий возрастает при добавлении различных жиров. Отдавая предпочтение такому способу приготовления цветной капусты, калорийность которой при этом выходит за пределы норм диетических продуктов, в блюдо следует добавлять растительные жиры. Наилучшим вариантом для обжарки цветной капусты является оливковое масло. Некоторые рецепты предлагают кляр для обжаривания цветной капусты, калории которой возрастут еще более. Так, одна порция (100г) капусты, обжаренной в кляре, содержит до 180 калорий.

Тушеная и печеная цветная капуста, калорийность которой также будет зависеть от дополнительных ингредиентов, варьируется от 52 калорий в 100г блюда (с добавлением томата без жира), до 112 калорий в 100г при добавлении жира.

Цветная капуста, калорийность которой низка, входит в основу многих диет, простейшей из которых является трехдневная диета. Меню этой диеты включает:

  • 1,5кг цветной капусты;
  • Вода очищенная, негазированная, несладкая – 2л;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимон – несколько долек.

Цветная капуста отваривается с добавлением соли (специи и зелень желательно исключить), разделяется на 6-8 равных порций и употребляется в течение дня. Учитывая воздействие цветной капусты на функцию ЖКТ, диета исключает кисломолочные продукты. Для успокоения нервной системы, избавления от стресса и улучшения сна, диета рекомендует выпивать на ночь 1 стакан воды с растворенным медом. Утром же диета рекомендует выпивать 1 стакан воды с лимоном натощак для запуска желудка. Первый прием пищи допускается через 1 час.

Эффективность диеты – до 3кг за 3 дня. Цветная капуста позволит снизить вес без физиологического стресса для организма, избегая голодания.






Цветная капуста — это однолетняя культура с мочкообразной корневой системой. Ее используют в кулинарии как основу или дополнение при приготовлении блюда. Калорийность цветной капусты зависит от способа обработки продукта, а также сорта и подвида.

  1. Состав и пищевая ценность
  2. Минеральный состав
  3. Кислоты цветной капусты
  • Пищевая ценность блюд из капусты
  • Цветная капуста в кулинарии
  • Цветная капуста с солью
  • Цветная капуста при похудении
  • Трехдневная капустная диета
  • Противопоказания к диете на капусте
  • Заключение

  • Калорийность цветной капусты

    Состав и пищевая ценность

    Калорийность цветной капусты на 100 г продукта составляет 23.4 килокалорий. Это 1.56% от суточной нормы.

    Пищевая ценность цветной капусты:

    • белки — 1.9 г;
    • жиры — 0.4 г;
    • углеводы — 4.2 г;
    • вода — 95.4 г;
    • пищевые волокна — 2.2 г;

    • витамин A (РЭ);
    • витамин B1 (тиамин);
    • витамин B4 (холин);
    • витамин B9 (фолатовые вещества);
    • витамин B2 (рибофлавин);
    • витамин B5 (пантетоновая кислота);
    • витамин B6 (пиридоксин);
    • бетакаротин;
    • витамин PP (НЭ);
    • лютеин;
    • витамин C (аскорбиновая кислота);
    • витамин K (филохинон);
    • бетаин;
    • витамин Е (альфатокоферол).

    Минеральный состав

    Макроэлементы в составе цветной капусты:

    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий.

    • цинк;
    • медь;
    • фтор;
    • марганец;
    • селен.

    Также в овоще содержатся усваиваемые углеводы. Часть моно и дисахаридов составляет 1.93 г. Низкое количество калорий на 100 г продукта делает капусту полезной при похудении. Также ее богатый минеральный состав позволяет употреблять ее как заменитель витаминных комплексов без риска для ожирения.

    Кислоты цветной капусты


    Капуста очень полезна

    Состав незаменимых аминокислот:

    • лизин;
    • треонин;
    • фенилаланин;
    • аргинин;
    • лейцин;
    • валин;
    • триптофан.

    Состав заменимых аминокислот:

    • пролин;
    • аланин;
    • глутаминовая кислота;
    • серин;
    • цистерин;
    • аспаргиновая кислота.

    • омега 3;
    • омега 6.

    • пальматиновая кислота;
    • стеариновая кислота.

    Моно и полиненасыщенные жирные кислоты:

    • олеиновая кислота;
    • линоленовая;
    • линолевая.

    Пищевая ценность блюд из капусты

    Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:

    • вареная — 28.7 ккал;
    • жареная — 123 ккал;
    • приготовленная на пару — 32.3 ккал;
    • с куриными яйцами — 55.32 ккал;
    • в кляре — 77.85 ккал;
    • со сметаной — 53.45 ккал.

    Пищевая ценность вареной цветной капусты:

    • белки — 1.83 г;
    • жиры — 0.28 г;
    • углеводы — 3.73 г;

    Пищевая ценность жареного овоща:

    • белки — 3.22 г;
    • жиры — 11.23 г;
    • углеводы — 5.64 г.

    Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:

    • белки — 2.35 г;
    • жиры — 0.28 г;
    • углеводы — 4.75 г.

    Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):

    • белки — 5.32;
    • жиры — 4.54;
    • углеводы — 4.33.


    Пищевая ценность капусты зависит от способа приготовления

    Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):

    • белки — 2.54;
    • жиры — 6.654;
    • углеводы — 4.65.

    Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):

    • белки — 3.22;
    • жиры — 2.56;
    • углеводы — 5.43.

    Цветная капуста в кулинарии

    Низкое содержание калорий и большое количество витаминов делают овощ одним из самых полезных продуктов. Он не теряет полезных свойств при запекании, варке или приготовлении на пару. Эффективно готовить овощ методом тушения с добавлением лимонного сока. Так сохранится окрас соцветий.

    Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.

    Цветная капуста с солью

    Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.

    Полезные свойства капусты с солью:

    1. Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
    2. Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
    3. Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.

    Цветная капуста при похудении

    Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.

    Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:

    • огурцы;
    • рис;
    • гречка;
    • арбузы.

    Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.

    Трехдневная капустная диета

    Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.

    Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.

    Противопоказания к диете на капусте

    Большое количество цветной капусты запрещено употреблять при:

    • повышенной кислотностью желудка;
    • кишечных спазмах;
    • острой форме язвы;
    • энтероколите;
    • подагре;
    • заболевании печени и почек;
    • повышенном артериальном давлении.

    Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости.

    Из-за большого количества пурины овощ вызывает застой мочевой кислоты, что может стать причиной подагры. Также продукт негативно воздействует на щитовидную железу, поэтому запрещено есть много овоща при расстройствах этого органа.

    Заключение

    Низкая калорийность цветной капусты на 100 г и большое количество полезных свойств позволяет применять продукт для вспомогательного лечения. Он способен заменить витаминные и минеральные комплексы без риска набора веса.

    Также овощ разрешается употреблять диабетикам. Его гликемический индекс — 15.

    Цветная капуста является одним из наиболее распространенных овощей. Она отличается обилием витаминов и разнообразных полезных веществ, а также универсальностью в приготовлении. Ведь капуста способна стать основой диетического питания, вкусной составляющей обеда или ужина, ее заготавливают на зиму, и она служит одним из первых прикормов для малышей. Каковы же калорийность цветной капусты при различных способах приготовления, ее полезные свойства и пищевая ценность?

    Польза цветной капусты

    Значение цветной капусты для организма человека огромно. Одним из самых удивительных положительных свойств цветной капусты является блокировка различного рода опухолей. То есть этот овощ можно употреблять в целях профилактики некоторых раковых заболеваний.


    Витамины группы В, фолиевая кислота и витамин К в сочетании с жирными кислотами оказывают положительное влияние на организм, снижая риск развития врожденных дефектов у плода, предотвращая образование воспалений и нормализуя работу кишечника. Благодаря калию исключается возможность образования камней в почках, диетические волокна улучшают пищеварение, а глюкорафанин осуществляет защиту слизистой желудка от язвенных новообразований. Кроме того, так называемая кудрявая капуста имеет химический состав, который быстро всасывается кровью, что впоследствии значительно повышает обменные процессы организма. Проще говоря, употребление цветной капусты вряд ли сможет навредить, а ее присутствие в рационе благоприятно скажется на здоровье.

    Вареная цветная капуста

    Универсальность цветной капусты заключается в том, что ее можно употреблять в первоначальном виде, варить, жарить, мариновать и так до бесконечности. По сути, с ней можно делать почти все что угодно. Конечно, при разных способах приготовления меняется калорийность цветной капусты. Это обусловлено временем приготовления и добавляемыми продуктами. Калорийность вареной цветной капусты составляет 29 Ккал на 100 грамм. Это довольно немного, поэтому вареная капуста особенно популярна у людей, сидящих на диетах или придерживающихся правильного питания. К тому же, варится она буквально 5-6 минут, сохраняя в себе большинство полезных свойств. Варить ее можно на плите, на пару, готовить в микроволновке. Последний способ является наиболее благоприятным для сохранения витаминов.


    Таким образом, в кудрявой капусте остаются все витамины и минеральные вещества, начиная от В1, В2, В3 и заканчивая железом, фосфором и магнием. Все это способствует синтезу белков, усвоению питательных веществ, выведению вредных веществ. При регулярном употреблении цветной капусты повышается стрессоустойчивость и снижается подверженность депрессии и апатии, а низкая калорийность вареной цветной капусты позволяет использовать ее в любом рационе.

    Жареная цветная капуста

    Если вареная капуста не пришлась вам по вкусу, стоит попробовать ее пожарить. В таком варианте приготовления она обретет новый необычный вкус, при этом, что важно, не потеряв полезных веществ, содержащихся в ней. В жареном виде этот овощ становится более сытным, но не менее полезным, и все также плодотворно влияет на организм, способствуя выведению токсинов и другим благоприятным для организма процессам. Таким образом, калорийность жареной цветной капусты составляет 120 Ккал на 100 грамм продукта.


    При жарке капуста обретает золотистую корочку, защищающую ее от потери полезных веществ. Для избежания большой жирности можно жарить капусту на гриле, хотя калорийность жареной цветной капусты не так уж велика. Но все-таки жарка придает ей новый интересный вкус.

    Калорийность цветной капусты в кляре

    Среди гурманов пользуется большой популярностью цветная капуста в кляре. Приготовить ее довольно просто - достаточно всего лишь перед жаркой обмакнуть соцветия во взбитые яйца, к которым можно добавить и муку с солью. Также рекомендуется использовать при жарке льняное или сливочное масло, так как это будет полезнее и интереснее по вкусу, но подойдет и любое другое. В итоге калорийность цветной капусты составит около 158 Ккал на 100 грамм продукта. Данная цифра может изменяться в зависимости от способа и времени жарки, используемого кляра и масла. Как и в других способах приготовления, здесь капуста сохраняет большую часть витаминов и минералов, содержащихся в ней. Но, так как овощ жарится на масле, не стоит злоупотреблять им.


    Данное блюдо можно подавать самостоятельно или включать в состав каких-либо других. Кляры при этом могут быть очень разнообразны, к тому же капусту можно приготовить не только на плите, но и в духовке.

    Калорийность маринованной цветной капусты

    Для любителей закусок существует рецепт маринованной цветной капусты. Маринад составляет вода, сахар и соль, после закипания туда добавляется уксус. Горячим маринадом заливается капуста, закрывается крышкой и оставляется для остывания. Обычно к капусте также добавляют морковь и чеснок, перец и лавровый лист. Хранится маринованная капуста в холодильнике не более 8 дней.


    При данном способе приготовления калорийность цветной капусты составляет примерно 64 Ккал на 100 грамм. Существуют также и рецепты маринованной цветной капусты, при которых сроки хранения продукта увеличиваются, что позволяет впоследствии порадовать себя полезной закуской и зимой.

    Пищевая ценность

    Как уже было сказано выше, данный овощ является очень полезным продуктом, богатым самыми разнообразными витаминами, пищевая ценность цветной капусты очень высока. Что касается наличия БЖУ, распределение выходит следующее (расчет на 100 грамм продукта): 3% суточной нормы белка (1,9 г), 0,3 г жиров, 2% суточной нормы углеводов (5 г). Из витаминов в цветной капусте присутствуют Е и К, а также В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С. Кроме того, цветная капуста богата минералами: железом, кальцием, магнием, марганцем, фтором, селеном, фосфором, калием, натрием, цинком, медью. На основе всего этого и складывается польза цветной капусты. Причем максимум из нее можно выжать именно в сыром виде, добавив в салат или употребив самостоятельно.

    Выбор цветной капусты

    Разобравшись калорийностью цветной капусты, ее пищевой ценностью и способами приготовления, стоит обратить внимание и на другие факторы. Одним из важных знаний может стать умение выбирать цветную капусту, ведь далеко не у всех есть возможность вырастить ее на собственной грядке. Цветная капуста имеет снизу зеленые листья, которые должны быть свежими и не вялыми. Стоит обратить пристальное внимание на наличие различного рода черных точек, плесени, коричневых пятен и других дефектов. Кочаны должны быть плотными и тяжелыми, без признаков сухости. Хранить свежую капусту необходимо в холодильнике, максимум, неделю. Разобрав капусту на соцветия, ее можно заморозить - таким образом срок годности овоща увеличится до полугода. Тщательно и правильно выбранный кочан цветной капусты принесет максимум пользы как в сыром, так и в любом другом виде.


    Цветная капуста определенно является важным продуктом в рационе человека. Недаром именно с нее начинается первый прикорм. Таким образом, каждый из нас знакомится с ней еще в младенчестве. Цветная капуста удивительно проста в приготовлении, при этом существует множество различных способов ее обработки, поэтому даже те, кто от свежей капусты воротит нос, смогут найти для себя тот вариант, который придется им по душе.

    Читайте также: