Калорийность тушеной капусты с кабачком без масла

Время на чтение: 4 минуты

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.


Как приготовить блюдо «Капуста тушенная с кабачками»

  1. Нашинковать капусту, выложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить натертую морковь.
  3. Добавить нарезанный соломкой кабачки.
  4. Добавить нарезанный лук.
  5. Добавить нарезанный помидор.
  6. Посолить по вкусу, все перемешать.
  7. Включить мультиварку на режим тушение на 40 минут.
  • Капуста (молодая) - 1 кг.
  • Кабачки - 700 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Помидор - 250 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушенная с кабачками» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Тушеная цветная капуста с кабачком без масла

Кабачок 510 г
Морковь, красная 100 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Капуста цветная 420 г

Пищевая ценность и химический состав "Тушеная цветная капуста с кабачком без масла".

Энергетическая ценность Тушеная цветная капуста с кабачком без масла составляет 29,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Все мы знаем, что овощи содержат много необходимых веществ для нашего организма, особенно это актуально осенью и зимой, когда наш организм ослаблен. И самым распространенным овощем, который можно встретить на прилавках магазина – белокочанная капуста, которая является одним из русских национальных продуктов. Ее едят круглогодично. В сезон – в свежем виде, а зимой – квашенной. Наши предки знали, что это овощ очень полезен, хоть не до конца могли оценить его пользу. Сегодня же мы знаем точно какой богатый у белокочанной капусты состав.

Польза

Помимо углеводов она содержит: жиры, глюкозу и сахарозу, соли калия и фосфора, лактозу, ферменты (учавствуют в расщеплении пищи), клетчатку, фитонциды (естественные антибиотики), аминокислоты (тирозин, гистидин, лизин, метионин), витамины В1, В6, А, Р, К и другие, а также медь, йод, железо, марганец, кальций. В ее составе множество витаминов и микроэлементов, но особенно она славится содержанием в ней витамина С.

Благодаря такому обширному составу этот овощ обладает рядом не просто полезных, но даже целебных свойств. Недаром ее листья применяют при синяках, ушибах и воспалениях, а свежевыжатый сок при лечении многих заболеваний.

Одно из самых ценных свойств заключается в обильном содержании клетчатки. Именно она дает длительное чувство сытости и помогает в работе пищеварительно-кишечного тракта. Она помогает очищать кишечник от многолетних отложений, способствует снижению уровня холестерина в крови и выводит шлаки и токсины.

Витамин U известен как ранозаживляющий. Поэтому очень часто капустный сок назначают при лечении язвы. Легкий мочегонный эффект, помогает правильному функционированию почек и мочеполовой системы в целом.

Диабетикам важно знать, что она помогают снизить уровень глюкозы в крови.

Противопоказания

Но этот овощ имеет и некоторые противопоказания. Его не рекомендуют употреблять людям, склонным к метеоризму, и ограничить употребление, если есть проблемы с щитовидной железой. Но все это относится к свежей капусте. Термически обработанную, а особенно тушеную, можно есть всем. К ней можно добавить и другие ингредиенты, например, морковь, лук, кабачок, свеклу, картофель. Но тогда это уже будет овощное рагу.

Пищевая ценность

Калорийность капусты тушеной без масла невелика. При умеренной тепловой обработке, большинство витаминов остается в продукте, а количество витамина С даже повышается .Калорийность такого блюда практически такая же, как и у свежего овоща, даже немного меньше, так как тушение происходит с добавлением воды. Тушить рекомендуется непродолжительное время, чтобы она оставалась хрустящей, тогда все ее свойства будут такими же, как и у свежей.

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калорийность 24 ккал
  • Белки 2 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 5 г

Чтобы еще уменьшить калорийность блюда можно просто добавлять в него другие низкокалорийные овощи. Например, спаржу (21 ккал), помидоры (23 ккал), перец (26 ккал). Поэтому будет вкусней и полезней, если тушить ее с томатным соком и болгарским перцем.

Во время похудения

Особенно стоит обратить внимание на этот овощ девушкам и женщинам, которые стремятся к стройной фигуре. Неслучайно капуста присутствует во многих диетах для похудения. Как уже было написано выше, из-за клетчатки она является очень сытной, а поэтому после нее долго не беспокоит чувство голода. Калорийность ее очень низкая, так что есть ее можно, практически, в неограниченном количестве.

Людям с избыточным весом, капуста тушеная без масла прекрасно подойдет на ужин, особенно, если его дополнить вареной курочкой или рыбой.

Кабачок тушеный без масла готовится из порезанного кабачка, с добавлением соли и специй. Получается диетическое блюдо, благодаря тому, что у кабачка очень низкая калорийность.

В тушеном кабачке много калия, фосфора и кальция в составе. А так же много клетчатки, которая хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому употребление тушеного кабачка быстро может нормализовать регулярный стул.

При тушении не стоит добавлять воду к кабачку, достаточно немного его посолить, и овощ сразу начнет отдавать сок. В кабачке много воды, и в процессе тушения она будет активно выделятся.

Тушеная капуста с кабачками очень простое и легкое в приготовлении блюдо. Капуста с кабачками хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 54 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную капусту с кабачками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 540 г
  • Кабачок – 330 г
  • Морковь – 140 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Томатная паста – 80 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Пряности – 1 ч.л. итальянские травы

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты из списка. Вместо кабачков можно взять цукини. Томатную пасту можно заменить соусом, домашним или магазинным, кетчупом, свежими помидорами без кожицы или в собственном соку. Пряности подобрать по своему вкусу.


Кабачки промыть. Обмакнуть салфеткой и нарезать кубиками небольшого размера. Замороженные овощи заранее достать из морозильной камеры и подержать при комнатной температуре, чтобы овощи полностью разморозились и стекла лишняя вода. Для тушения взять глубокую сковороду с толстыми стенками или казан. Разогреть масло и добавить кабачки. Обжарить 8-10 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.


Пока обжариваются кабачки, очистить лук и морковь. Лучок нарезать кубиками, морковку измельчить на большой терке. Добавить овощи в сковороду, перемешать. Обжарить 7-8 минут.


Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить капустную соломку к овощам. Перемешать. Обжарить сначала на большом пламени горелки 4-5 минут, чтобы капуста слегка осела в объеме. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.


Добавить пасту из томатов. Перемешать. Если в сковороде мало сока, влить немного кипятка. Накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут.


Всыпать все пряности, указанные в рецепте или дополнительные по вашему вкусу. Перемешать. Протушить 8-10 минут. Периодически, содержимое сковороды нужно перемешивать и наблюдать, чтобы овощи не прилипли ко дну посуды. Если овощи уже готовы, но в сковороде много сока, увеличить огонь и готовить до испарения жидкости. Её не должно быть слишком много.


Тушеная капуста с кабачками готова.


Приятного аппетита! К столу можно подавать сразу после приготовления, хотя в холодном виде капуста тоже очень вкусная. Порцию тушеной капусты можно распределить на ломтик свежего хлеба. Получается очень вкусный и сытный бутерброд.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , углеводов при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Капуста является одним из наиболее популярных овощей у тех, кто следит за своей фигурой и придерживается основ здорового питания. Она содержит совсем мало калорий. Например, питательность наиболее популярной белокочанной капусты составляет всего 27 калорий. Следует учитывать, что в процессе приготовления калорийность овоща может увеличиться во много раз. Чтобы приготовленный продукт имел более низкую калорийность, не следует использовать мясо. Лучше отдать предпочтение овощам и грибам в качестве дополнительного компонента.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Тушеная капуста в системе здорового питания
  • 2. Питательность овоща с разными компонентами
  • 3. Приготовление блюд
    • 3.1. Тушеная квашеная капуста

Тушеная капуста не совсем подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Однако ее калорийность можно регулировать. Это можно произвести за счет снижения расхода масла при обжаривании овощей. Для этих целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Кроме того, есть рецепты, в которых овощ готовится без подсолнечного масла и даже соли.

Дополнительные компоненты блюда должны состоять в основном из овощей. Если готовить блюдо с добавлением мяса, то лишние калории окажут негативное воздействие на фигуру. Чтобы снизить калорийность, следует готовить блюдо с квашеной капустой.

Для определения питательности всего блюда важно обратить внимание на калорийность сорта овоща.

Вид овоща

Количество килокалорий на 100 грамм

Иногда можно встретить описание диеты, которая основана на употреблении тушеной капусты. Соблюдение этой монодиеты опасно для здоровья, так как овощ не содержит в себе всех необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма. Поэтому уже через неделю человек ощущает сильный упадок сил, слабость, развивается авитаминоз, замедляется обмен веществ.

Хорошей альтернативой диетам являются разгрузочные дни. Диетологи не рекомендуются разгружаться таким образом более 3 дней.

Ниже представлен пример капустного разгрузочного дня. В общей сложности за 1 день необходимо съесть около 1,5 кг овоща, разделив этот объем на несколько приемов пищи. Если наблюдается вздутие, то можно употреблять гречку и коричневый рис. Среди напитков в этот день разрешается отвар шиповника, зеленый чай, негазированная вода.



Калорийность тушеной капусты, уровень белков, жиров и углеводов в ее составе напрямую зависит от способа ее приготовления и входящих в ее состав компонентов.

Дополнительный компонент

Ккал на 100 г

БЖУ

С томатной пастой

С морковью и луком, без масла

Со свиным фаршем

С куриной грудкой в мультиварке

С сосисками молочными


Несмотря на то что тушеная капуста является довольно калорийным блюдом, существуют разные способы приготовления овоща, которые применимы для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Рецепт приготовления диетического блюда довольно прост:

  1. 1. Капуста (1 кг) нашинковывается. После этого ее надо немного помять.
  2. 2. На крупной терке натирается морковь (300 г).
  3. 3. Мелко нарезается 100 г репчатого лука.
  4. 4. Все овощи следует смешать и добавить 30 г оливкового масла. Протушить на слабом огне.
  5. 5. Когда овощ станет мягче (ориентировочно через 20 минут), надо добавить 300 г мелко нарезанных помидоров, 8 г соли, 4 г черного молотого перца.
  6. 6. Оставить тушиться до полной готовности в течение 20 минут.


Квашеная капуста с томатом более предпочтительна для тушения овоща в связи с тем, что содержит гораздо меньше калорий, чем в свежем виде.

  1. 1. Одну головку репчатого лука надо почистить и нарезать полукольцами.
  2. 2. Разогреть 1 ст. л. масла растительного. Прожарить лук до прозрачности в течение 5–8 минут.
  3. 3. К луку добавляется квашеная капуста (1 кг) и обжаривается 10 минут. Затем добавляется по 2 г лаврового листа и черного перца горошком.
  4. 4. Капуста заливается одним стаканом воды так, чтобы она еле покрывала овощи. Тушить в течение получаса на слабом огне.
  5. 5. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и поставить тушиться еще на 30 минут.
  6. 6. После выключения блюдо надо поперчить и добавить 5 г сахара.

Несмотря на высокую питательность тушеной капусты, ее можно употреблять всем. Главное, использовать низкокалорийные дополнительные компоненты и сократить количество соли и масла.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Тушеная капуста – идеальное блюдо для похудения. Оно бюджетное, быстро готовится и не требует серьезных кулинарных навыков. Отличается хорошими питательными свойствами и небольшой калорийностью.

В данной статье мы рассмотрим диетические свойства тушеной капусты, особенности и варианты приготовления блюда для сброса веса. Подборка полезных пошаговых рецептов позволит разнообразить диетическое меню.

  1. Полезно ли блюдо при диете
  2. Считается ли блюдо диетическим
  3. Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты
  4. Классический вариант
  5. С курицей
  6. В мультиварке с индюшкой
  7. С грибами
  8. С куркумой
  9. С сельдереем
  10. С кабачками
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Полезно ли блюдо при диете

Ключевое достоинство капусты – это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин D и всю группу В;
  • токоферол.

Комплекс питательных веществ положительно воздействует на иммунитет и обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует построению здорового и подтянутого тела. При регулярном употреблении капуста снижает уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается количество аллергических реакций и кожных высыпаний.

Обратите внимание! Растительные волокна помогают капусте в тушеном виде быстро насыщать организм, утоляя голод, и способствовать его естественному очищению. Также они направлены на быстрое расщепление углеводов, которые часто являются причиной избыточного веса.

Блюдо из капусты требует значительного количества энергии для переработки в ЖКТ.





Считается ли блюдо диетическим

Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:

  • большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
  • пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
  • большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
  • тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.

Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.

Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты

Классический вариант

Рецепт традиционного блюда позволяет быстро и вкусно приготовить низкокалорийную капусту. Необходимый список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Для начала промойте, почистите и нашинкуйте капусту. Подготовьте другие овощи и нарежьте их мелкими кубиками. В кастрюлю либо глубокую сковороду налейте немного воды и добавьте измельченную капусту, через 5 минут засыпьте другие овощи в порезанном виде. Жидкость должна слегка покрывать их в самом начале тушения. Затем добавьте в блюдо соевый соус и протушите 30 минут до готовности. Изначально готовьте блюдо под крышкой, а в последние 10 минут уберите ее и сделайте больше огонь.

Обратите внимание! Для тушения капусты лучше всего использовать емкость с толстыми стенками и дном. Благодаря таким характеристикам, блюдо будет равномерно готовиться и не пригорит.

С курицей

Вариант с курицей содержит достаточно белка и подойдет для сытного обеда во время похудения. Чтобы диетически потушить капусту, нужны следующие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • оливкового масла – 1 чайная ложка;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Овощи тщательно промойте и почистите. Помидоры и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте, а промытое филе порежьте тонкими полосками. Далее слегка протушите филе на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством воды.

В толстую емкость высыпьте подготовленные компоненты, добавьте немного очищенной воды, оливковое масло, морскую соль и молотый перец. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой до полной готовности (среднее время приготовления – около 30-40 минут). Готовую тушеную капусту стоит подавать порционно и с небольшим количеством рубленого укропа.

Такое блюдо можно приготовить с куриным фаршем вместо филе. Технология обработки будет аналогичной.

В мультиварке с индюшкой

Сытный и низкокалорийный рецепт прекрасно утоляет голод на диете. Основные продукты для готовки:

  • капуста – 1 шт.;
  • индюшиное филе – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кориандр – небольшая щепотка;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Капусту хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте острым ножом. Индюшиное филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с натертыми помидорами. Добавьте соль, перемолотый перец и загрузите все ингредиенты в мультиварку, активировав режим «Тушение». Для приготовления необходимо около 20-30 минут (капуста должна быть полностью мягкой). Подавайте блюдо с зеленью по вкусу.

С грибами

Сочетание капустных листьев с грибами давно стало классическим в кулинарии. Такое блюдо отличается традиционным вкусом и хорошей питательностью. Список необходимых продуктов:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (например, шампиньоны) – 300 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • натуральная томатная паста – 1 ст. л.;
  • морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.

Мелко порубите вымытую капусту и отправьте в мультиварку вместе с томатной пастой (режим «Тушение»). Готовьте основу примерно 2-3 минуты. Затем добавьте мелко порубленную петрушку, нарезанные лук и грибы, тертую морковку. Протушите блюдо примерно 45 минут. Тушеную капусту нужно подавать с томатным соком и дополнительной порцией зелени.

С куркумой

Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий. Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 400 грамм;
  • морковка – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • имбирный корень – 5 грамм;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • горчичные зерна – 10 грамм;
  • льняное семя – 5 грамм;
  • кунжут – 10 грамм;
  • поваренная соль, паприка – добавляйте по вкусу.

Очистите зубчики чеснока. С имбиря уберите кожицу и порежьте соломкой, перец чили промойте. В глубокой кастрюле немного протушите имбирь, целый зубец чеснока и перец. Затем добавьте в емкость тертую морковку, насыпьте зерна горчицы. Тушите примерно 5-6 минут. Далее измельчите очищенный лук, перец и добавьте их к основе блюда.

Готовьте овощи еще 2-3 минуты. Далее острым ножом нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте тушиться в кастрюлю, посолите блюдо по вкусу. Закройте емкость крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 25-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания насыпьте молотую куркуму и паприку. Готовое блюдо хорошо гармонирует с овощным салатом.

С сельдереем

Отличный рецепт для усиленного жиросжигания во время диеты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста – 250 грамм;
  • сельдерей – 250 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • красный молотый перец, поваренная соль – добавьте по вкусу.

Разогрейте в глубокой сковороде нарезанный лук и почищенный чеснок и протушите около 5 минут. Далее добавьте почищенный от пленки и порезанный помидор, а затем выпарите лишнюю жидкость. После этого порежьте мелко морковь и сельдерей, а затем смешайте с другими ингредиентами.

Протушите основу блюда примерно 4-5 минут и насыпьте в емкость нашинкованную капусту. Посолите по вкусу, добавьте небольшое количество красного перца. Готовьте примерно 20 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол отварите яйцо и разрежьте его напополам. Порционно насыпьте блюдо, уложите сверху половину яйца и посыпьте блюдо свежей зеленью.

С кабачками

Кабачки в составе отлично дополняют вкус блюда. Если вы используете молодые овощи, их смело можно не чистить от тонкой кожицы. Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • капуста – 500 грамм;
  • кабачок (молодой) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • специи, морская соль – добавляйте в блюдо по вкусу.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.

Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжении 30 минут под крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час. Подавайте блюдо с любимыми видами зелени.

Полезное видео

Основные выводы

Капуста является легким и низкокалорийным овощем, который подходит для диетического меню. Тушеный вариант быстро утоляет голод и легко переваривается без чувства тяжести, дискомфорта в желудке. Полезные свойства такого блюда на диете:

  • содержит множество витаминов и минералов для здоровья организма;
  • обеспечивает длительное чувство сытости;
  • за счет клетчатки препятствует перееданию и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • способствует естественному похудению и очищению тела.

Такое блюдо является оптимальным вариантом для низкокалорийного обеда или ужина. Добавляя к рецепту различные овощи, специи и диетические виды мяса, можно легко экспериментировать со вкусами.

А вам нравится капуста в тушеном виде? Поделитесь проверенными рецептами блюда для диеты!

Читайте также: