Квашенная цветная капуста со свеклой рецепты с фото простые и вкусные


Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такой капустки есть огромное число плюсов:

  • сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  • нежнее вкус
  • красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами

    Правильное приготовление квашеной цветной капусты

    Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

    Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

    • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда капуста не пригодна ни к каким кулинарным манипуляциям.
    • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
    • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
    • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
    • Вначале хоть покупная из магазина цветная капуста, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом капустку хорошо промыть и дать обсохнуть.
    • Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.

    Квашеная капуста на зиму — традиционный рецепт


    • Два кило соцветий капусты
    • Среднего размера морковь
    • Три дольки чеснока
    • По пять горошинок перца душистого и чёрного
    • Полтора литра воды
    • По сто грамм поварской соли и сахарного песка

    Как заквасить цветную капусту:

    Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

    Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем капусту, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

    Квашеная цветная капуста быстрого приготовления


    Мы с вами возьмём:

    • Два кило капустных соцветий
    • Две средние по величине морковки
    • Два листочка лаврушки
    • Пять горошинок перца чёрного
    • Две столовых ложки укропа (если есть желание)

    На приготовление рассола:

    • Литр воды
    • По столовой ложке крупной соли и сахарного песка

    Как быстро заквасить цветную капусту:

    Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки капусту можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковочку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

    Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём нашу капусту, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

    Квашеная цветная капуста по-корейски


    Возьмите следующие продукты:

    • Головку цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Стручок красного жгучего перца

    Для заливки из одного литра воды:

    • Пол стакана масла подсолнечника
    • Стакан 9%-ного уксуса
    • Чесночная головка
    • Две без горки столовых ложек поварской соли
    • Пять столовых ложек сахара
    • Полпачки приправы для морковки по-корейски

    Процесс приготовления:

    Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковочку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

    Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около трёх минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

    Как квасить цветную капусту со свеклой — лучший рецепт


    Вам надо приготовить:

    • Два кило соцветий капусты
    • Один средний корнеплод свеклы бордового цвета
    • Половину чесноковой головки
    • Не слишком крупную морковь
    • Семь горошинок чёрного перца
    • Три горошка душистого перца

    Варка рассола:

    • Литр воды
    • По пол стакана обычной соли с сахаром

    Готовим вкусную капусту:

    Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковочку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой. Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около пяти дней в тёплом месте. После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

    Рецепт квашеной цветной капусты по-армянски

    Для рецепта возьмём:

    • Два, можно немного больше кило цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Небольшая бордового цвета свекла
    • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
    • Два стручка острых перчика чили
    • Пучок кинзы
    • Три литра воды
    • Восемь столовых ложек поваренной соли
    • Пол палочки корицы
    • Три листочка лавра
    • Восемь горошинок перчика чёрного

    Как готовить:

    В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

    Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

    Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.


    Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такого овоща есть огромное число плюсов:

    1. сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
    2. нежнее вкус
    3. красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами

    Правильное приготовление квашеной цветной капусты

    Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус и не любит соление. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

    Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

    • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда кочан не пригоден ни к каким кулинарным манипуляциям.
    • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
    • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
    • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
    • Вначале хоть покупная из магазина цветная, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом головки хорошо промыть и дать обсохнуть.
    • Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.

    Классический рецепт квашеной цветной капусты


    Мы возьмём:

    • 2 кило соцветий капусты
    • Среднего размера морковь
    • 3 дольки чеснока
    • По 5 горошинок перца душистого и чёрного
    • 1,5 литра воды
    • По 100 грамм поварской соли и сахарного песка

    Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

    Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем овощи, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

    Квашеная цветная капуста быстрого приготовления


    Мы возьмём:

    • 2 кило капустных соцветий
    • 2 средние по величине морковки
    • 2 листочка лаврушки
    • 5 горошинок перца чёрного
    • 2 столовых ложки укропа (если есть желание)

    На приготовление рассола:

    • Литр воды
    • По столовой ложке крупной соли и сахарного песка

    Как быстро заквасить:

    Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки соленье можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

    Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём в банку, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

    По-корейски


    Возьмите следующие продукты:

    • Головку цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Стручок красного жгучего перца

    Для заливки из 1 литра воды:

    • Пол стакана масла подсолнечника
    • Стакан 9%-ного уксуса
    • Чесночная головка
    • 2 без горки столовых ложек поварской соли
    • 5 столовых ложек сахара
    • Полпачки приправы для морковки по-корейски

    Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

    Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около 3 минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

    Со свеклой


    Вам надо приготовить:

    • 2 кило соцветий капусты
    • 1 средний корнеплод свеклы бордового цвета
    • Половину чесноковой головки
    • Не слишком крупную морковь
    • 7 горошинок чёрного перца
    • 3 горошка душистого перца

    Варка рассола:

    • Литр воды
    • По пол стакана обычной соли с сахаром

    Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой. Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около 5 дней в тёплом месте. После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

    По-армянски

    Для рецепта возьмём:

    • 2 кг, можно немного больше, цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Небольшая бордового цвета свекла
    • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
    • 2 стручка острых перчика чили
    • Пучок кинзы
    • 3 литра воды
    • Восемь столовых ложек поваренной соли
    • Пол палочки корицы
    • 3 листочка лавра
    • 8 горошинок перчика чёрного

    В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

    Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

    Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

    Цветная капуста идеальна для изготовления консервированных заготовок. Она обладает необычными, плотными, хрустящими кочанами, которые не теряют своей формы во время засолки. Приготовление маринованной цветной капусты со свеклой не вызовет трудностей даже у неопытной хозяйки. Эту яркую, сочную, ароматную заготовку полюбят все домочадцы, она украсит праздничный стол и удивит гостей своим пикантным вкусом.

    • 1 Общая информация
    • 2 Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты
    • 3 Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой
      • 3.1 Классический рецепт
      • 3.2 С морковкой
      • 3.3 По-грузински
      • 3.4 С чесноком
      • 3.5 По-корейски
      • 3.6 Без стерилизации
      • 3.7 С болгарским перцем
    • 4 Особенности хранения

    Общая информация

    Употребляя этот овощ, можно не переживать за фигуру. Ведь он легко усваивается организмом, имеет всего 30 килокалорий на 100 грамм, содержит множество полезных веществ.


    Чтобы закуска получилась вкуснее, лучше выбирать молодые вилки, имеющие небольшие соцветия. Перед приготовлением они разбираются на отдельные части, остатки листков непременно удаляются. Для бланширования вполне достаточно 2 минут.

    Свекла этой заготовке придает приятный цвет. Поэтому рекомендуется останавливать выбор на овощах темных сортов. Самые подходящие — Бордо, Детройт, Цилиндра.

    Свекла нарезается на мелкую соломку и смешивается с подготовленной капустой либо сразу проваривается с будущим рассолом.

    Выбор и подготовка свеклы и цветной капусты

    Отдавать предпочтение необходимо здоровым, чистым, не перезревшим вилкам. Об этом говорит равномерность белого или желтоватого оттенка с полным отсутствием пятен. Довольно редко можно встретить разновидность капусты, у которой соцветия окрашены ярко-зеленым цветом.


    Еще один немаловажный признак достойного для маринования овоща — это упругие, плотно прилегающие друг к другу соцветия. Также важно обращать свое внимание на массу кочана, она должна быть соответствующей размеру вилка.

    Ведь легкий вес прямо указывает на применение химикатов в процессе выращивания для ускорения созревания овоща. Следовательно, пользы и сочности от него ждать не стоит.

    Листики между соцветиями — хороший показатель, свидетельствующий о прекрасной сочности капусты, потому что листья оберегают ее от пересыхания.

    Перед изготовлением закуски вилки промываются под проточной водой. Затем соцветия перебираются, отделяются друг от друга, корешки отрезаются. Некоторыми хозяйками заготавливаются венчики с несколькими соцветиями большого размера, которые разделяются лишь перед употреблением.

    Способы приготовления маринованной цветной капусты со свеклой

    Известно довольно много различных рецептов, согласно которым готовятся потрясающие закуски. Остановить выбор только на одном из них бывает непросто.


    Классический рецепт

    1. капуста — 1 кг;
    2. свекла — 1 шт.;
    3. чеснок — 3 головки;
    4. соль — 150 г;
    5. сахар — 80 г;
    6. уксус — 400 мл;
    7. лимонная кислота — 20 г;
    8. масло — 200 мл;
    9. петрушка — 1 пучок;
    10. черный перец.

    В посуду наливают воду, насыпают лимонную кислоту и помещают соцветия. После начала кипения воду с капустой 3 минуты продолжают томить на небольшом огне. Данные действия необходимы, ведь при готовке овощи темнеют.



    Свеклу промывают, очищают от кожицы, режут на маленькие дольки.

    В подготовленную тару выкладывают чеснок, петрушку, свеклу, отваренные соцветия. Содержимое аккуратно утрамбовывают. После заполнения тары заливают рассол и прикрывают на полчаса.

    Далее в емкости вносят сахар, перец, соль. Еще через полчаса из них выливают всю жидкость, кипятят, после чего снова разливают обратно по банкам. Содержимое поливают маслом, уксусом. Тара плотно закручивается.

    С морковкой

    • капуста — 1 кг;
    • морковь — 2 шт.;
    • свекла — 1 шт.;
    • базилик — 60 г;
    • соль — 100 г;
    • сахар — 80 г;
    • чеснок — 3 шт.;
    • уксус — 200 мл;
    • укроп, перец.

    Для этой консервации используют овощи исключительно сладких сортов. Подготовленные соцветия высыпают в емкость с водой. Туда же добавляют натертую морковку, перец, соль с сахаром.

    Рассол доводят до кипения, продолжают готовить еще 10 минут. По банкам раскладывают чеснок, зелень.

    В рассол добавляют свеклу. Спустя 10 минут из кастрюли содержимое переливают в баночки. Консервацию настаивают в течение нескольких минут, потом внутрь добавляют уксус с солью. Далее тару плотно закручивают крышками, хорошенько ее встряхивают. Около суток засолку остужают, потом переносят на место хранения.

    По-грузински

    Самостоятельно сделать эту закуску не составит труда. Для начала следует приобрести такие продукты:

    1. цветная капуста — 1 кг;
    2. свекла — 350 г;
    3. чеснок — 1 долька на банку;
    4. перец — 10 гор.;
    5. соль — 1,5 ст. л.;
    6. сахар — 1 ст. л.;
    7. уксус — 4 ст. л.;
    8. масло — 3 ст. л.;
    9. петрушка — половинка пучка;
    10. горячая вода — 1,5 л;
    11. лимонная кислота — 0,5 ч. л.

    В посуду наливают горячей воды, добавляют лимонку, капусту, ставят на конфорку с небольшим огнем потомиться около 3 минут после кипения. Овощи необходимо пробланшировать, иначе потеряется внешняя привлекательность будущей закуски.


    Свеклу чистят, моют и нарезают в виде полушайб. После ее выкладывают в банки вместе с петрушкой и измельченным чесноком. Как только капуста пройдет этап бланширования, еще не остывшие соцветия размещают в банках, утрамбовывают. Сверху добавляют еще свеклы до горлышка тары.

    В кастрюле кипятят 1,5 л воды, заливают ее в тару с заготовкой. Затем накрывают, выдерживают не больше 20 минут, если передержать, то консервации потом забродят.

    Далее в кастрюлю высыпают специи, сахар. Туда же сливают горячую воду из банок. Жидкость помещают на плиту и кипятят. Затем снимают с конфорки, наливают уксус, масло.

    Готовый рассол разливают обратно по тарам с заготовкой, которые закупоривают герметично крышками.

    С чесноком

    • капуста — 4 кг;
    • свекла — 1 кг;
    • чеснок — 1 шт.;
    • соль, сахар, уксус — по 8 ст. л.;
    • лавровый лист — 8 шт.;
    • перец чили и в виде горошка — по вкусу;
    • укроп — 1 зонтик на баночку;
    • вода — 5 л.

    Капусту разделяют, свеклу чистят, режут.



    В банки объемом 3 литра раскладывают слои свеклы и капусты, кладут лаврушку, укроп, перец, чеснок. Затем снова размещают послойно овощи и приправы.

    Кипятят 5 л воды, вносят соль, сахар, уксус. Жидкость наливают в тару с закуской. Далее банки размещают в посуде с подогретой водой для проведения стерилизации на 20 минут. Заготовки завинчивают плотно крышками.

    По-корейски

    1. цветная капуста — 1 кг;
    2. морковь — 1 шт.;
    3. чеснок — 3 зубчика;
    4. сахар — 130 г;
    5. соль — 1 ст. л.;
    6. кориандр — 1 ч. л.;
    7. вода — 0,7 л;
    8. масло подсолнечное — 40 мл;
    9. уксус — 50 мл;
    10. перец — 1 ч. л.

    Капусту разбирают и бланшируют 5 минут. Морковку трут, овощи смешивают.

    Воду наливают в посуду, вносят масло, соль, уксус, кипятят 3 минуты. Затем кладут все специи, овощи, чеснок. Заготовку остужают, ставят в холодное место. Для лучшего маринования рекомендуется держать капусту не менее 6 часов.


    Без стерилизации

    Требуется приобрести такие ингредиенты:

    • цветная капуста — 2 кг;
    • лавр — 3 листика;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • чили — 1 шт.;
    • морковь — 200 г;
    • соль и сахар — по 4 ст. л.;
    • уксус — 50 мл;
    • вода.

    Соцветия бланшируют, откидывают на дуршлаг, остужают. Болгарский перец, морковку, чили чистят, моют, измельчают.

    В кастрюлю наливают 1 л воды, кипятят, отправляют туда сахар, соль. Раствор варят 5 минут, затем добавляют уксус.

    Берут промытые баночки, укладывают лавровые листики, 2 вида перца, морковку, соцветия, наливают горячий рассол. Банки закрывают, переворачивают, ставят остужаться.


    С болгарским перцем

    1. Капуста — 1 кг;
    2. болгарский перец красного цвета — 1 шт.;
    3. сельдерей — 1 стебель;
    4. морковка — 1 шт.;
    5. чеснок — 4 зубчика;
    6. уксус — 100 мл;
    7. соль — 2,5 ст. л.;
    8. сахар — 3 ст. л.;
    9. горошинки перца — 5-6 шт.;
    10. гвоздика — 2 шт.;
    11. масло оливковое — 50 мл;
    12. вода — 1 л;
    13. лаврушка.

    Сначала делают рассол. В посуду наливают воду, отправляют на огонь. Как только она начинает кипеть, вносят специи, оливковое масло, уксус. Затем в рассол помещают капустные соцветия, после чего его кипятят 2 минуты и отключают конфорку.

    В емкость с маринадом добавляют измельченные овощи, сверху накрывают крышкой и остужают. Заготовку убирают в холодильник на 24 часа. Вкусная и ароматная закуска готова.

    Особенности хранения

    Помещение для размещения банок с капустой нужно выбирать так, чтобы температура воздуха не доходила до отрицательных значений. Прекрасным местом для этого считаются застекленные лоджии.

    Если заготовка постоянно подвергается оттаиваниям и подмерзаниям, то капуста лишается полезных веществ и витаминов. Поэтому не рекомендуется носить банки с закусками из холода в тепло и обратно. Лучше всего брать столько капусты, сколько планируется съесть за один раз.

    Большинство хозяек хранят банки в холодильниках. Температура в них идеальна для сохранения засолок. Единственный минус — не удастся разместить все емкости, если продукта заготовили много.

    Квашеная цветная капуста – очень вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество витамина С и кальция. Существует множество различных рецептов приготовления. Практически все они простые, поэтому с ними справится даже новичок. В статье расскажем, как заготовить квашеную цветную капусту на зиму.

    Можно ли квасить цветную капусту на зиму

    Овощи для квашения выбирают с особой тщательностью, т. к. от этого будет зависеть не только вкус продукта, но и его срок годности.

    Нежелательно покупать капусту с плохо прилегающими друг к другу соцветиями, пожелтевшими листьями и следами, оставшимися от насекомых. Такая капуста испортит блюдо.

    Важно! Перед началом приготовления овощи обязательно обрабатывают в теплой воде, а затем просушивают на полотенце.

    Морковь входит в большинство рецептов. На ней не должно быть следов гнили или опрелости. Желательно, чтобы она имела ровный окрас и средние размеры.

    Рецепты квашеной цветной капусты

    Цветную капусту часто применяют для приготовления салатов.

    Квашеная для многих непривычна, но у этого блюда есть серьезные преимущества:

    1. Нежный вкус.
    2. Все витамины сохранены.
    3. Красивый внешний вид. Соцветия отлично смотрятся в сочетании с любыми овощами.

    Как заквасить на зиму в банках


    Для приготовления понадобятся такие продукты:

    • цветная капуста без кочерыжек – 2 кг;
    • морковь – 200 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар и соль – по 100 г;
    • черный и душистый перец – по 5 горошин;
    • чистая вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Первым делом разделяют капусту на соцветия. Морковь очищают от верхнего слоя и измельчают на терке.
    2. Все тщательно смешивают, не перетирая, чтобы не испортить внешний вид.
    3. Чеснок нарезают средними кусочками и добавляют в блюдо. Овощи укладывают в банку.
    4. Переходят к приготовлению рассола. Воду ставят на огонь и засыпают в нее соль и сахар. Варят до полного растворения. Остужают до комнатной температуры и заливают овощи.

    Квашение длится 3-4 дня. Затем продукт убирают в холодное место.

    Острая с овощами

    Любители острого по достоинству оценят этот рецепт. Он простой, но зато закуска получается очень вкусной.


    Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • соцветия капусты – 2,5 кг;
    • молодые кабачки среднего размера – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1,5 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • чеснок – 3 средние головки;
    • соус «Чили» – 1 бутылка;
    • подсолнечное масло – 0,5 л;
    • томатный соус – 1 л;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.

    Чтобы сделать блюдо поострее, томатный соус частично заменяют на острый.

    Способ приготовления:

    1. С вилков удаляют покровные листья.
    2. Капусту промывают и делят на соцветия.
    3. Кабачки очищают от кожицы и нарезают кубиками.
    4. Болгарский перец и морковь режут крупной соломкой.
    5. Кроме уксуса и чеснока, все остальные ингредиенты добавляют к овощам и хорошо перемешивают.
    6. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения и на медленном огне варят в течение получаса.
    7. За 5 минут до снятия с огня в кастрюлю кладут чеснок и уксус.
    8. Готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и укрывают до полного остывания.
    9. Далее заготовки убирают в погреб или на балкон.

    Быстрого приготовления


    Перечень ингредиентов:

    • цветная капуста – 2 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • лавровый лист – 2 листа;
    • черный перец – 5 шт.;
    • сушеный укроп – 2 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • соль и сахар – по 1 ст. л.

    Этот рецепт позволяет заквасить продукт всего за 1 день:

    1. Вымытую капусту сначала подсушивают, а потом разделяют на соцветия.
    2. Морковь натирают или нарезают мелкой соломкой.
    3. Добавляют специи и все перемешивают. Нельзя ничего мять или растирать. Затем все укладывают по банкам.
    4. Переходят к приготовлению рассола. Емкость с водой устанавливают на огонь, ждут, пока закипит, и засыпают туда соль и сахар. Через минуту рассол заливают в банки. Их оставляют открытыми и убирают в теплое место на сутки.

    По-корейски

    Этот рецепт позволяет приготовить острое блюдо с пикантным вкусом и необычным ароматом.

    Цветную капусту по-корейски делают как из готовой смеси, так и из самостоятельно собранной.


    Берут плотный кочан массой 1,5 кг. Сначала его разделяют на соцветия диаметром около 5 см. Деформированные соцветия убирают или срезают, если повреждения небольшие.

    В итоге остается около 1 кг пригодных к употреблению соцветий. Для такого объема подготавливают 2 литровых банки.

    Также понадобятся следующие продукты:

    • морковь – 2 средних;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • острый красный перец – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Морковь натирают или нарезают соломкой. Все составляющие смешивают.
    2. Затем готовят маринад. В 1,5 л воды вносят 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 50 мл обычного подсолнечного масла, 1 ст. л. молотого кориандра, по 0,5 ч. л. черного перца, мускатного ореха и сушеного базилика.
    3. Проваривают на протяжении 5 минут. Как только маринад закипит, доливают 10 мл столового уксуса.
    4. Тару стерилизуют, заполняют овощами, затем маринадом, но не до самого верха (оставляют 2-3 см свободными) и отправляют на паровую баню.
    5. Через 10 минут банки вынимают и сразу закатывают. Заготовки устанавливают вверх дном и хорошо укрывают до полного остывания.

    Срок годности – не более 12 месяцев.

    По-армянски


    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • цветная капуста – 5 вилков;
    • свекла – 3 шт. среднего размера;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 5-6;
    • острый красный перец – 1 шт.;

    Описание процесса приготовления:

    1. Перед заквашиванием капусту моют в холодной воде и разделяют на небольшие кусочки.
    2. Свеклу и морковь очищают от кожуры и режут дольками.
    3. Чеснок разделяют на зубчики.
    4. Перец нарезают на маленькие кусочки.
    5. В банки слоями выкладывают овощи. Сначала капусту, затем морковь, свеклу, горький перец и чеснок.
    6. Заливают рассолом и убирают кваситься в прохладное место.
    7. Для рассола 1 ст. л. соли разводят в 1 л воды.

    Очень вкусное и красивое блюдо по-армянски будет готово через 5 дней.

    Квашение в ведре


    Для квашения цветной капусты в ведре требуются такие ингредиенты:

    • цветная капуста – 3 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • соль – 200 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 4 л;
    • чеснок – 8-10 зубчиков;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • уксус – 200 мл;
    • душистый перец – 10 шт.;
    • подсолнечное масло – 300 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Кочерыжки разбирают на соцветия средней величины.
    2. Болгарский перец и морковь нарезают соломкой.
    3. Кочан погружают в кипящую воду, после чего достают и выкладывают на тарелку.
    4. Отвар сливают и делают из него маринад. Для этого добавляют сахар и соль. Затем кипятят в течение 5 минут, кладут чеснок, лавровый лист, душистый перец. После этого вливают масло и уксус.
    5. Овощи выкладывают в ведро и заливают маринадом.
    6. Ведро плотно закрывают и отправляют в холодное место. Лучше всего поставить емкость в холодильник.
    7. Через сутки блюдо подают на стол.

    Хранение квашеной цветной капусты

    Для длительного хранения квашеную капусту отправляют в холодильник, где температура не превышает +4°C. В этом случае срок годности закатанных банок составляет от 8 до 12 месяцев.

    Если капусту не закатывали на зиму, срок годности составляет 3-4 недели. Емкость обязательно должна быть герметичной. В ином случае продукт покроется слизью или заплесневеет, что опасно для здоровья.

    Важно! Если хранить блюдо при отрицательных температурах, оно потеряет вкус.

    Заключение

    Квасить цветную капусту просто. Главное, придерживаться рецепта. При правильном приготовлении блюдо получится вкусным. Если соблюдать рекомендации по температурному режиму, капуста будет храниться длительное время.


    Капустка, да с хрустком, да в вкуснейшем маринаде. и ждать долго не надо. Отличная закуска к картошечке и мяску.

    Ингредиенты для «Маринованная цветная капуста "Багрянка"»:

    • Капуста цветная — 1.5 кг
    • Морковь (крупная) — 1 шт
    • Свекла (средняя) — 1 шт
    • Чеснок — 8-10 зуб.
    • Уксус (9%) — 150 мл
    • Масло растительное — 0,5 стак.
    • Соль (крупная) — 2 ст. л.
    • Сахар (по вкусу) — 0,5 стак.
    • Паприка сладкая (по вкусу) — 1 ст. л.
    • Перец чили (молотый, по вкусу) — 0,5 ст. л.
    • Вода (теплая) — 1 л

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    834.9 ккал
    белки
    53.6 г
    жиры
    6.8 г
    углеводы
    158.5 г
    100 г блюда
    ккал
    26.9 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    5.1 г

    Рецепт «Маринованная цветная капуста "Багрянка"»:


    Капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь очистить и натереть на терке.
    Чеснок крупно порубить ножом.


    В теплой кипяченой воде смешать соль, сахар, уксус и масло.


    Капусту укладывать слоями в кастрюлю или банку, чередуя морковью, свеклой и чесноком, посыпая перцем.


    Залить всё маринадом и убрать на холод не менее чем на 3 суток.

    Лучше употреблять на 5-7 сутки. Капустка станет максимально вкусна, приобретет ярко-розовый цвет и станет приятно острой.





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Кабачки по-корейски на зиму

    • 15
    • 186
    • 29489

    Баклажаны на зиму

    • 35
    • 461
    • 8671

    Маринованная молодая свекла

    • 35
    • 265
    • 20838

    Баклажаны на зиму

    • 354
    • 6110
    • 815934

    Капуста "Провансаль"

    • 54
    • 763
    • 84457

    Перец, фаршированный капустой "Витаминный"

    • 93
    • 1090
    • 101078

    Маринованный перец с яблоками

    • 70
    • 305
    • 58746

    Капуста лепестковая

    • 39
    • 96
    • 11517

    Маринованный редис с зеленым луком

    • 41
    • 224
    • 3048

    Фотографии «Маринованная цветная капуста "Багрянка"» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 октября 2018 года bg-ru #


    16 июля 2018 года vitana1 #


    15 января 2018 года ms olya1226 #


    8 февраля 2018 года Pachita # (автор рецепта)


    30 октября 2017 года lulu 86 86 #


    2 сентября 2017 года nyka #


    5 июля 2017 года Л-лька2805 #


    3 июля 2017 года Элина888 #


    10 сентября 2016 года elenakovrig #



    14 октября 2015 года marusjala #


    1 октября 2015 года АпрелькаМ #


    3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)


    25 сентября 2015 года Фейт #


    14 сентября 2015 года Фейт #


    26 августа 2015 года Vasilisa Mudraya #


    3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)



    5 июля 2015 года Nikol_81 #


    3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)


    16 июня 2015 года elenakovrig #


    27 мая 2015 года Гарин #


    19 декабря 2014 года Sanna28 #


    4 декабря 2014 года Коммунарка #


    4 декабря 2014 года Коммунарка #


    16 ноября 2014 года Алина Стевия #


    10 мая 2015 года lenok708686 #


    11 мая 2015 года Алина Стевия #


    11 мая 2015 года Алина Стевия #


    13 мая 2015 года lenok708686 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую закуску по вкусу ничем не отличающуюся от магазинной – квашеную капусту с буряком. При этом такое блюдо получается в разы полезнее, так как содержит только натуральные компоненты, богатые витаминами А, К, С, Е и U, группы В, особенно необходимые организму человека в зимний период.

    А чтобы добиться изысканного вкуса, аромата и внешнего вида угощения, следует воспользоваться предложенными рецептами.

    Квашеная капуста со свеклой без уксуса

    Изюминка квашеной капусты со свеклой на зиму, приготовленной по данному рецепту, кроме изысканного остренького вкуса, — это красивый насыщенный цвет, который достигается за счет выделившегося сока свеклы.

    • Кочан капусты– 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Корень хрена – 3 шт.
    • Головки чеснока – 3 шт.
    • Перец стручковый – 4 шт.
    • Пучок петрушки – 1 шт.
    • Вода очищенная – 4 л.
    • Соль, сахарный песок – по 200 г.


    1. Все овощи перед использованием помыть. С капусты снять верхние увядшие листики, вырезать кочерыжку. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на крупные кусочки, шинковать не нужно.
    2. Хрен почистить, сполоснуть и измельчить на мелкой терке или мясорубке.
    3. Чеснок ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
    4. Свеклу очистить от кожуры и «хвостика», порезать небольшими кубиками.
    5. Смешать все подготовленные компоненты в глубокой миске с мелкорубленой зеленью.
    6. Сделать рассол на основе воды, соли, сахарного песка и проварить 3-5 минут.
    7. Вылить горячую жидкость в овощную смесь. Закрыть заготовку тарелкой, следом установить груз, например, банку с водой. Оставить конструкцию при комнатной температуре на 7 дней.
    8. Спустя указанное время готовое блюдо можно расфасовать по стеклянным банкам либо подать к столу в качестве оригинальной закуски.

    Остро-пряная капуста со свеклой

    Чтобы разнообразить будничное меню следует обратить внимание на данный рецепт острой капусты со свеклой с горьким перцем, кинзой, корицей и другими пряностями.

    • Капуста – 5 кг
    • Свекла – 0,5 кг
    • Морковь – 0,4 кг
    • Головка чеснока – 1 шт.
    • Жгучий перчик – 4 шт.
    • Корни сельдерея и петрушки – по 2 шт.
    • Пучки кинзы – 2 шт.
    • Горошины черного перца – 20 шт.
    • Соль – 320 г
    • Палочки корицы – 2 шт.
    • Листики лавра – 4 шт.
    • Вода – 6 л


    1. Подготовить рассол для капусты со свеклой. Для этого довести до кипения воду, соединить с солью, горошинами перца, измельченной корицей, солью и листиками лавра. Уменьшить огонь до минимума, тщательно размешать содержимое кастрюли и проварить 5 минут.
    2. С капусты снять верхние листки, отложить в сторону. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на кусочки.
    3. Морковь и свеклу помыть, почистить. Измельчить ингредиенты тоненькими кружочками.
    4. Жгучий перец отделить от плодоножки, разрезать на 4 части, освободить от семян, чтобы блюдо не получилось чересчур острым.
    5. Зубчики чеснока ошелушить, помыть, обрезать с двух сторон.
    6. С корешков сельдерея и петрушки соскрести кожицу, сполоснуть, нашинковать крупными дольками.
    7. Зелень окатить водой, обрезать от «хвостиков» и просушить, разложив ровным слоем на бумажных полотенцах.
    8. На дно ведра или глубокой кастрюли положить промытые и обсушенные капустные листики. Слоями уложить в емкость овощи: морковь, капусту, свеклу, коренья, жгучий перчик, веточки зелени, специи и чеснок.
    9. Накрыть заготовку листьями капусты. Влить в тару остывший до комнатной температуры рассол. Сверху придавить полуфабрикат тарелкой и установить поверх нее гнет.
    10. Оставить смесь на 5 суток в теплом месте. За это время все ингредиенты равномерно просолятся, и их можно будет разложить по стерильным банкам.
    11. Хранить квашеную крупными кусками капусту со свеклой в холодном месте, например, в погребе.

    Классический рецепт квашеной капусты со свеклой

    Капуста со свеклой, заготовленная по классической рецептуре, — это один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и при этом доступные овощи. Подать такое блюдо можно в качестве закуски, использовать как начинку для пирожков, вареников, добавлять в щи или рагу.


    А заправив квашеную капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла можно получить на выходе витаминизированный салатик, который прекрасно сочетается с отварным картофелем, котлетами или любыми кашами.

    Внимание! Выбирать для такого блюда капусту поздних сортов, так как именно она при квашении получается хрустящей, а не мягкой, как раннесортовые.

    • Капуста – 1,5 кг.
    • Морковь – 200 г.
    • Свекла – 100 г.
    • Соль – 30 г.
    • Сахар – 20 г.
    • Вода – 0,5 л.

    Как заквасить капусту со свеклой:

    1. Вилок капусты без верхних листов тонко нашинковать. Сложить нарезку в емкость подходящего размера.
    2. Добавить к овощу очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешать компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.
    3. Сырую свеклу почистить, сполоснуть, нарезать кубиками и выложить на дно чистой и сухой банки.
    4. Добавить в стеклянную тару морковь с капустой, хорошо утрамбовать.
    5. В прохладную кипяченую воду высыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до полного растворения.
    6. Влить полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накрыть сосуд крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.

    Внимание! Под банки с овощной смесью поставить тарелки или миски, так как в течение нескольких часов начнется процесс сквашивания и будет вытекать сок. Эту жидкость выливать не следует, так как в конце приготовления, вероятно, придется добавить ее обратно в банку.

    1. Раз в сутки заготовку протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, выпуская тем самым образующийся углекислый газ.
    2. На 3 сутки проверить блюдо на вкус, если блюдо уже достаточно кислое, можно переносить его в погреб или холодильник для последующего хранения.

    Экспресс-рецепт заготовки

    Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления позволяет получить вкусное блюдо из этих полезных овощей всего за несколько часов. Поэтому отпадает необходимость в трудоемком процессе заготовки угощения впрок, так как блюдо можно очень быстро сделать в любой момент, имея под рукой следующие ингредиенты:


    • Капуста – 2 кг
    • Свекла – 0,5 кг
    • Морковь – 0,3 кг
    • Зубцы чеснока – 4 шт.
    • Вода – 0,2 л.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахарный песок – 100 г
    • Уксус – 100 мл
    • Подсолнечное масло – 130 г.

    Алгоритм заготовки следующий:

    1. Нашинкованную соломкой капусту пересыпать в глубокую емкость.
    2. Добавить в тару чищенные и измельченные на терке корнеплоды.
    3. Перемешать овощную смесь и утрамбовать в чистую трехлитровую банку.
    4. В эмалированной кастрюле вскипятить воду. В кипящую жидкость всыпать соль и сахар, размешать до растворения. Через 3-5 минут от начала кипения влить в заготовку уксус.
    5. Еще кипящий раствор вылить в банку с овощами. Прикрыть тару крышкой или блюдцем. Сверху налить масло. Оставить полуфабрикат при комнатной температуре на 5 часов.
    6. Спустя указанное время можно подавать блюдо к столу или переставить в холодильник, где и хранить.

    Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления

    Такой полезный и вкусный салатик – это альтернатива тяжелым майонезным зимним блюдам, а приготовить его можно в считанные минуты.

    • Капуста – 600 г
    • Свекла – 300 г.
    • Лимон – ½ шт.
    • Масло оливковое – 4 ст.л.
    • Сахарный песок – 2 ч.л.
    • Зелень петрушки, укропа, базилика – по 2 веточки.
    • Молотый перец, соль – по вкусу кулинара.


    1. Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, свеклу почистить, натереть на терке.
    2. Сделать заправку для салата. Для этого из лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом, сахаром, солью, специями.
    3. Измельченные овощи пересыпать в миску, помять руками. Залить салат заправкой, размешать. Настоять блюдо в холодильнике 1 час, закрыв пищевой пленкой.
    4. В это время зелень сполоснуть, отделить от хвостиков, просушить и мелко порезать.
    5. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.

    Капуста, квашенная со свеклой по-корейски на зиму

    Время, потраченное на приготовление данного угощения, с легкостью компенсируется вкусом, ароматом, полезностью и сытностью блюда из капусты со свеклой.

    • Свекла – 1 кг
    • Капуста – 1 кг
    • Лук – 0,4 кг
    • Уксус – 1,8 л
    • Сахарный песок – 0,4 кг
    • Соль – 0,25 кг
    • Вода – 1 л


    1. Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
    2. Капусту без верхних листков мелко нашинковать.
    3. Лук ошелушить, нарезать полукольцами.
    4. Сахарный песок, соль растворить в кипящей воде, смешать с уксусом.
    5. Все овощи пересыпать в кипящую жидкость, проварить 10 минут.
    6. После этого разложить овощи по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая каждый слой. Залить тару доверху рассолом. Прикрыть емкости крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут, после – закупорить.

    Капуста, квашенная со свеклой и сельдереем

    Настоящее витаминное угощение подойдет в качестве закуски или салата, прекрасно дополняя блюдо на праздничном или будничном столе.

    • Вода – 1,5 л
    • Соль – 2 ст.л.
    • Горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
    • Соцветия гвоздики – 2 шт.
    • Листики лавра – 2 шт.
    • Капуста – 1,5 кг
    • Свекла – 0,7 кг
    • Перец чили – 1 шт.
    • Головки чеснока – 1 шт.
    • Зелень сельдерея – 150 г.

    1. В кипящую воду всыпать соль, добавить специи. Прокипятить жидкость 5 минут, снять с огня и остудить.
    2. Кочан вместе с кочерыжкой мелко порезать.
    3. Свеклу почистить, нарезать тонкими ломтиками.
    4. Чеснок очистить, измельчить пластинками. Перец чили нашинковать колечками.
    5. В глубокую емкость выложить слоями: 1/3 часть свеклы, капусту, снова 1/3 часть корнеплодов, чеснок, перец чили, листы сельдерея. Последний слой – свекла.
    6. Залить овощи остывшим раствором, поставить под пресс на 3 суток.
    7. Спустя указанное время попробовать заготовку на соль и настоять в холодильнике еще 5 дней.
    8. Разложить смесь по банкам, закрыть тару капроновыми крышками и хранить в холоде.


    Еще наши бабушки знали рецепты быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой. Это один из самых легких способов ее консервации, а бонусом, конечно же, является красивый яркий цвет капусты. Радостью хозяйки будет также то, что трудозатраты при заквашивании не большие. Храниться такая капустка может до 8-ми месяцев (температурный режим от 0 до + 4 градусов).

    Делюсь домашними и простыми рецептами сочной квашеной белокочанной капусты с сырой свеклой, которые очень быстро станут вкусной изюминкой вашего стола.

    1. Капуста быстрого приготовления, квашеная со свеклой
    2. Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму
    3. Рецепт капусты со свеклой, квашеной большими кусками
    4. Самый вкусный рецепт на 3 л банку
    5. Хрустящая капуста с буряком по-армянски
    6. Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

    Капуста быстрого приготовления, квашеная со свеклой


    Если вам очень срочно (за 24 часа) нужно заквасить белокочанную, то можно воспользоваться простым рецептом так называемой суточной капусты.

    • Белокочанная капуста – 5 кг
    • Свекла – 300 гр.
    • Морковь – 300 гр.
    • Острый перец – 3 см
    • Соль — 100 гр.
    • Перец горошком и лавровый лист – по вкусу

    Капусту и перец нарежьте соломкой, в соответствии с их размерами. Свеклу и морковь пропустите через крупную терку. Сложите все в одну емкость. Посолите, положите специи и перемешайте.

    Утрамбуйте овощную смесь в стеклянную банку и накройте ее марлей (можете просто положить сверху крышку, оставив щель в половину сантиметра). Пусть сутки стоит в кухне.

    За это время 3 – 4 раза протыкайте овощи шпажкой для отхода газов и убирайте пенку.

    Через сутки можно кушать. Остатки переложите в литровые банки и держите в холодильнике.

    Размер и форма имеют значение! Обожаю заквашивать белокочанную капусту небольшими кусочками вместе со свеклой. Аккуратными розовыми «лепестками» можно украсить мясные блюда или подать в сочетании с другими соленьями. Предлагаю вкусный рецепт такой закуски.

    Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму


    Размер и форма имеют значение! Обожаю заквашивать белокочанную капусту небольшими кусочками вместе со свеклой. Аккуратными розовыми «лепестками» можно украсить мясные блюда или подать в сочетании с другими соленьями. Предлагаю вкусный рецепт такой закуски.

    • Капуста – 1 кг
    • Свекла – 200 гр.
    • Морковь – 200 гр.
    • Чеснок – 5 зубцов
    • Острый перчик – по вкусу
    • Вода – 1 л
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар- 2 ст. л.
    • Перец черный и душистый – по 5 горошин
    • Лавровый лист – 1-2 листика

    Соль и сахар растворите в кипящей воде, положите туда специи и оставьте остывать.

    Капустный вилок разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Нарезайте дольками сначала вдоль кочана, а затем поперек, чтобы получились аккуратные квадратики.

    Свеклу и морковку крупно натрите на терке. Чесночинки раздавите. У перца удалите семена и нарежьте мелкими кольцами.

    Перемешайте все овощи между собой. Разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Теперь начинайте шевелить заготовку длинным ножом (или чем — то подобным), чтобы заменить остатки воздуха между капустой — рассолом. При необходимости долейте его в банку, чтобы вся капуста была закрыта.

    Банки поставьте в миски и прикройте пластиковой крышкой, оставив немного места для вытекания жидкости. Так квашение должно постоять в тепле 2 дня. Пару раз в день шевелите капусту и доливайте рассол, вылившийся в миску.

    Теперь нужно закрыть крышки и убрать в холодильник – для досолки в банках на 2 недели.

    Рецепт капусты со свеклой, квашеной большими кусками


    На любом столе ярко и нарядно смотрится капуста, нарезанная крупными кусками, окрашенная с помощью свеклы. Расскажу, как сделать такую аппетитную заготовку в домашних условиях.

    • Капустные вилки по 1 кг – 3 шт.
    • Свекла по 200 гр. – 2 шт.
    • Морковь 200 гр. – 1 шт.
    • Укроп для засолки – 2 зонтика
    • Горький перец – 1 стручок
    • Душистый перец – 10 горошин
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – 6 ст. л.

    Совет хозяйке: чтобы в процессе заквашивания цвет капусты стал наиболее яркий и насыщенный, выбирайте свеклу с темно — красной мякотью.

    В 5 литрах воды закипятите соль, стручок перца, укроп и специи. Добавьте 1 крупно натертую на терке свеклу. Сразу после закипания – выключайте.

    Вилки разрежьте на 4 – 6 частей вместе с кочерыжкой. Уложите в глубокую посуду, пересыпая нарезанными соломкой морковью и свеклой. Залейте горячим рассолом. Накройте тканевой салфеткой и придавите грузом. При комнатной температуре капуста должно постоять 5 – 6 дней. Потом переместите ее вместе с рассолом в холодильник на недельку.

    Будет красиво и очень вкусно, если, подавая на стол, украсить капусту свежим укропом.

    Хотите получить удовольствие от быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой? Задаетесь вопросом: как заквасить капусты ровно на 3 литровую банку? Воспользуйтесь моим лучшим рецептом. Он требует минимума рабочего времени. Объем готового продукта будет соответствовать заданному.

    Самый вкусный рецепт на 3 л банку


    Хотите получить удовольствие от быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой? Задаетесь вопросом: как заквасить капусты ровно на 3 литровую банку? Воспользуйтесь моим лучшим рецептом. Он требует минимум рабочего времени.

    Соблюдайте указанные пропорции:

    • Капуста (обязательно белая) – 2 кг
    • Свекла – 150 гр.
    • Морковь – 150 гр.
    • Вода – 2 литра
    • Соль – 4 ст.л.
    • Мед – 2 ст.л.

    Капусту нашинкуйте тонкими полосками, свеклу и морковь натрите на терке. Перемешайте овощи и заполните ими банку. Утрамбуйте поплотнее.

    Растворите соль в прохладной сырой воде. Медленно залейте капусту, полностью ее закрыв.

    Немного прикройте банку крышкой и поставьте в миску или глубокую тарелку. Периодически прокалывайте квашение до дна банки и доливайте вытекающий рассол.

    Через 3 дня слейте всю жидкость в отдельную емкость. Растворите в рассоле мед и залейте обратно к капусте. Через день можно кушать. Далее держите в прохладе.

    Хрустящая капуста с буряком по-армянски


    Армянская кухня предлагает нам свой классический рецепт – как легко приготовить аппетитную и острую капусту с добавлением свеклы.

    • Капуста – 1,5 – 2 кг
    • Буряк (свекла) – 200 гр.
    • Морковь – 200 гр.
    • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
    • Горький перец – 1 – 2 шт.
    • Укроп в семенах – 1 ч.л.
    • Соль – 2 ст.л. на 1 л воды

    Не удаляя кочерыжку из капусты, нашинкуйте ее произвольными кусками размером около 5 см.

    Буряк разрежьте на 4 части, а затем ломтиками толщиной полсантиметра. Морковь – кружками.

    Вскипятите воду с солью.

    Овощи выкладывайте в посуду для заквашивания слоями, пересыпая зубчиками чеснока и семенами укропа. Один горький перец разместите между 1 и 2 слоем, а второй между предпоследним и последним.

    Залейте заготовку горячей соленой водой. Оставьте в тепле на 5 дней, периодически выпуская газ со дна.

    Получился хрустящий и по-армянски яркий салат. Переложите его в литровые банки, храните в холоде.

    Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку


    Один их любимых рецептов моей бабушки — засолка капусты со свеклой без использования рассола и без уксуса. Овощи консервируются в собственном соку. Набор ингредиентов минимален.

    • Капусту белокочанную – 2 кг
    • Свеклу – 300 гр.
    • Соль – 2 ст.л.

    Нашинкуйте капусту, свеклу нарежьте соломкой. Смешайте овощи в глубокой посуде. Посолите и перемешайте, немного сжимая руками.

    Накройте емкость тонкой тканевой салфеткой, а сверху поставьте груз.

    2 -3 дня капуста должна находиться при комнатной температуре и выпускать сок. В это время пару раз в день открывайте ее и протыкайте в 3х – 4х местах длинным ножом или ручкой шумовки (главное достать до дна посудины) для выхода лишнего воздуха.

    Затем переместите емкость в прохладное место на неделю. Далее можно перекладывать в удобную для холодильника посуду и с удовольствием кушать.

    Белокочанная капуста – овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств. А после заквашивания, становится просто бомбой, начиненной витаминами и микроэлементами, очень необходимыми организму в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. Квашеная капуста ускоряет жизненные обменные процессы и помогает избавиться от накопленных шлаков. Если при закваске добавить к капусте свеклу или как еще говорят – буряк, то польза от готового продукта умножится, а калорийность не увеличится.

    Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?

    Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

    Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить — почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.


    Нам понадобится:

    • капуста большой кочан — 4 кг
    • свекла — 1 кг
    • чеснок — 1 головка
    • соль — 8 ст. л.
    • сахар — 8 ст. л.
    • уксус 9% — 8 ст. л.
    • лавровый лист — 8 шт.
    • перец чили — по вкусу
    • перец горошком — по вкусу
    • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
    • вода — 5 литров


    1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.


    2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.


    3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.


    4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

    5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.


    6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.


    7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


    М аринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото

    Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.


    Нам понадобится:

    • капуста — 1 кочан
    • морковь — 4 шт.
    • свекла — 2-3 шт.
    • чеснок — 4-5 зубчиков
    • вода — 1 литр
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксус 9% — 100 мл.
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • перец черный горошком — 10 шт.
    • перец душистый — 6 шт.
    • лавровый лист — 2 шт.

    1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.


    2. Морковь нарезаем кружочками.


    3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.


    4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.


    5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.


    6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.


    7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.

    Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость


    8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.

    Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

    Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.


    Нам понадобится:

    • капуста — 1, 5 кг.
    • морковь — 300 гр.
    • свекла — 300 гр.
    • чеснок — 2 зубчика
    • вода — 1 литр
    • соль — 3 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • кориандр — 1/2 ч. л.
    1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.


    2. Морковь натираем на крупной терке.


    3. Свеклу тоже натираем на терке.


    4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.


    5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.


    6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

    Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

    Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.

    Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

    Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

    Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.


    Нам понадобится:

    • капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
    • свекла — 300 гр.
    • чеснок — 1 головка
    • вода — 1,2 литра
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1/2 стакана
    • уксус 9% — 1/2 стакана
    • красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
    • лавровый лист — 3шт.
    • черный перец горошком — 10 шт.
    • душистый перец — 10 шт.
    • гвоздика — 3 шт.
    1. Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.


    2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.


    3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.


    4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.


    5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.


    Капуста, чтобы стала вкусной, должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.

    При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.

    Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

    Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.


    Нам понадобится:

    • цветная капуста — 1 головка
    • свекла — 1 шт.
    • чеснок — 5-7 зубчиков
    • вода — 1 литр
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 3/4 стакана
    • уксус 9% — 1 стакан
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • лавровый лист — 3 шт.
    • черный перец горошком — 10 шт.
    • гвоздика — 3 шт.
    • кориандр — 1/2 ч. л.
    • кардамон — 1/2 ч. л.
    1. У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.


    2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.


    3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.


    4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.


    5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.

    6. Через сутки капусту ставим в холодильник.

    Капуста со свеклой крупными кусками на зиму — рецепт без стерилизации

    И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

    Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.

    Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.


    Добавить в избранное

    Цветная капуста представляет собой чрезвычайно вкусный, полезный, а также красивый овощ, который может украсить любой праздничный стол необыкновенным внешним видом. Также, это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Так как зимой свежий овощ — редкость, многие хозяйки заготавливают его заранее. Чаще всего — маринуют. Существует масса вкусных рецептов цветной капусты, которые не оставят равнодушными ни одного гостя. В этой статье пойдёт речь о лучших рецептах маринованной цветной капусты, которые придутся по душе всем.

    • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Рецепты заготовок маринованной капусты со свёклой на зиму
      • Классический рецепт
      • С морковью
      • По-грузински
      • Без стерилизации
    • Особенности хранения

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Особенный, привлекательный внешний вид конечный продукт получает, если капусту совместить со свёклой, морковью и другими овощами. Прежде, чем начать мариновать её, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Подготовительный этап включает в себя процесс чистки, обработки водой, нарезки основного продукта – капусты, а также овощных добавок — чеснока, лука, морковки, свёклы.

    Рецепты заготовок маринованной капусты со свёклой на зиму

    В зависимости от рецепта и продуктов, используемых при этом, процесс маринования может занимать различное количество времени. Также и энергетическая ценность готового продукта зависит от набора составляющих и метода приготовления овоща.





    Классический рецепт



    Большая головка капусты делится на кочешки.


    Овощ бланшируется в воде, в которую необходимо добавить щепотку соли. Для этого процесса понадобится пять минут, после чего сливается жидкость.


    Свёклу следует нарезать соломкой. Для этого лучше использовать шинковку — так ломтики получатся одного размера.


    В каждую ёмкость положить по бутону гвоздики, лавровому листочку, душистый и чёрный перцы, зубчик чеснока, по чайной ложке (без горки) соли и сахара.


    Слоями выкладывается свёкла с кочешками и вся овощная масса немного утрамбовывается.


    В каждую ёмкость вливается по две ложки пищевого уксуса и сверху заливается кипящая вода.


    Ёмкости проходят тщательный этап стерилизации (четверть часа каждая банка).Крышки плотно закатать специальным ключом и накрыть ёмкости толстым покрывалом до момента, пока не произойдет полное остывание.

    Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.


    • 1,5 - 2 кг белокочанной капусты
    • 1 средняя свекла
    • 1/2 головки чеснока
    • 1 л воды
    • 3 ст. ложки сахара
    • 3 ст. ложки крупной соли
    • 10 горошин перца
    • 1 лавровый лист
    • 1/2 стакана уксуса 9%

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ







    Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты, которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. Основываясь на опыте ее приготовления, скажем, что и этот рецепт можно «сдвинуть» чуть больше в сторону кавказской кухни, используя один единственный ингредиент. Просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.

    Вы можете замариновать капусту не только со свеклой, но и с виноградом! Она получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.

    Для маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

    В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

    Читайте также: