Калорийность тушеной капусты с перцем болгарским

Время на чтение: 4 минуты

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Как приготовить блюдо «Капуста тушеная со сладким перцем»

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой, немного посолить и перетереть руками, чтобы она дала сок.
  2. Сладкий перец очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  3. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Подготовленную капусту положить в сковороду, добавить растительное масло и нарезанные овощи.
  6. Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту 30-40 минут на малом огне.
  7. За 10-15 минут до окончания тушения добавить соль и молотый перец по вкусу.
  8. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
  • Капуста - 250 гр.
  • Морковь - 70 гр.
  • Лук - 60 гр.
  • Болгарский перец - 70 гр.
  • Растительной масло - 40 гр.
  • Укроп - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная со сладким перцем» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Капуста тушеная с болгарским перцем

Перец сладкий зеленый 520 г
Лук репчатый 183 г
Морковь 112 г
Капуста белокочанная 706 г
Томатная паста, консервированная, без соли 55 г
Масло подсолнечное 40 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушеная с болгарским перцем".

Энергетическая ценность Капуста тушеная с болгарским перцем составляет 84,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Этот продукт является одним из самых доступных и некалорийных, что делает его идеальным для диетического меню. При правильном приготовлении он оставит в себе все полезные вещества и обогатит организм минералами.

В тушеном виде продукт может быть как отдельным блюдом, так и частью салата, гарниром.

  1. Тушеная капуста в системе здорового питания
  2. Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»
  3. Рецепты из тушеной капусты
  4. Тушеная капуста с томатом – классический рецепт
  5. Капуста, тушенная в яблочном соке
  6. Капуста тушеная с морковью и луком
  7. Тушеная капуста с мясом
  8. Вред тушеной капусты
  9. Заключение

Тушеная капуста в системе здорового питания


Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.

Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.

Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:

  • снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
  • улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
  • укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
  • йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
  • помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
  • предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»

В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.

Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.

Ингредиент Калорийность на 100 грамм (ккал)
Капуста белокочанная 25
Капуста краснокочанная 31
Морковь 32
Лук 40
Свинина 242-300
Говядина 245-260
Курица (без кожи) 170-214
Грибы (вешенки) 38
Грибы (шампиньоны) 27
Томат домашний 20-40
Помидоры 20
Томатная паста 80-85
Подсолнечное масло 884
Оливковое масло 880


При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.

Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт


Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200-250 г;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
  2. Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
  3. Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
  4. Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).


Капуста, тушенная в яблочном соке

Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.

Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком

Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом

Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).

Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.


Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Вред тушеной капусты

Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.

В объеме свыше нормы продукт:

  • вызывает диарею, вздутие живота (клетчатка, содержащаяся в капустных листах, способствует ускорению переваривания и разложения пищи);
  • провоцирует сгущение крови;
  • влияет на выработку гормонов щитовидной железы (при разложении выделяются ионы, блокирующие йод, что может привести к развитию гипотиреоза).

Заключение

Капуста идеально подойдет в качестве гарнира или как компонент салата, для ежедневного диетического или праздничного меню.

Существует множество рецептов тушеной капусты, да и с самим овощем можно экспериментировать, используя краснокочанную, пекинскую, брюссельскую, кольраби и другие сорта.

Пополняем меню овощными блюдами. Тушеная капуста с перцем получается очень сочной, ароматной и удивительно вкусной. После первой порции все потянутся за добавкой. Ведь невозможно устоять перед аппетитным гарниром или теплым салатом из капусты, перчика, лука и моркови. Оттенки придают разнообразные специи и чеснок.


Особенности приготовления тушеной капусты с болгарским перцем

Капуста может быть молодая или старая, цветная, белокочанная или брокколи. Каждый сорт готовим по-своему. Сегодня тушим белокочанную.

Какие добавки дополнят вкус блюда

Можно включить любимые овощи:

  • кабачок;
  • картофель;
  • баклажан.

Вкусно с фаршем, мясом или колбасными изделиями, грибами.

Каждый раз будет получаться новая история, достойная похвалы и просьбы о добавке.


В чем тушить кушанье

Очень хорошо, если есть казан. В нем продукты готовятся равномерно. Подойдет и утятница или глубокая толстостенная чугунная сковорода.

Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке. выбираем то способ, который ближе хозяюшке.

Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 1 Штука
  • Помидоры 5 Штук
  • Перец болгарский 5 Штук
  • Лук репчатый 5 Штук
  • Лук-порей 1 Штука

Описание приготовления:

В этом году мама, как обычно, завалила меня овощами и фруктами собственного производства. Первое время я даже не знала, что мне делать с всем этим изобилием, но фрукты разошлись как-то сами собой, а вот капусты осталось довольно много. Тогда в моей голове родился этот замечательный простой рецепт тушеной капусты с болгарским перцем. Здесь все на самом деле весьма просто и всем нам рецептик этот уже давно знаком, поэтому я лишь напомню вам, как приготовить тушеную капусту с болгарским перцем.

1) Первым делом мы тщательно моем наши овощи. Капусту шинкуем, перец очищаем от семян и режем кружочками.
2) С помидор нам необходимо снять кожицу и для этого мы обдаем их кипятком. Когда от кожицы избавились, разминаем помидоры в тарелке при помощи вилки.
3) Порей режем колечками, а репчатый лук нарезаем на мелкие кубики.
4) В жаропрочную кастрюлю наливаем воду и добавляем туда лук, перец и нашинкованную капусту. Поставить на огонь и, когда капуста станет мягкой, выключить.
5) сцеживаем с обваренных овощей воду, помещаем их опять в кастрюлю и поливаем помидорной кашицей. Добавляем лавровый лист, душистый перец и гвоздику, солим.
6) Накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут. Тушенная капуста с болгарский перцем готова.


И я, и моя семья очень любим разные виды салатов из капусты, а также капусту квашеную, маринованную и тушеную. Но если в салатах и консервациях я ценю ее за то, что она так приятно хрустит, то, когда тушу, стараюсь нарезать капусту как можно тоньше, чтобы она была мягкой и сочной. Моя мама такого не признает, говорит, что это уже каша. Поэтому, когда мы с мужем у них в гостях, тушеную капусту никто не готовит. Это обязательно вызывает кучу критики либо с моей стороны, либо с маминой. Мужикам-то все равно, пока мы доказываем, как лучше, они спокойненько уплетают все, что приготовлено.

Точно так же и для пирогов или вареников. Мне очень нравится вкус тушеной капусты, я просто ее обожаю, но только нежный и мягкий. Я уверена, что не только моя мама – любительница именно так готовить капусту, потому совершенно не настаиваю на том, как именно нужно шинковать капусту, это дело вкуса. А вот том, чтобы попробовать приготовить ее по рецепту, который я вам сегодня расскажу, просто настаиваю! Получается неимоверно вкусное и, к тому же, сытное блюдо. Уверена, что вам понравится. Готовьте только с удовольствием для себя и своей семьи!

Чтобы приготовить капусту тушеную с болгарским перцем, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1000 г
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
перец сладкий болгарский – 2 шт.
петрушка – 10 веточек
укроп – 10 веточек
поваренная соль – ½ ч.л.
перец черный молотый – ½ ч.л.
вода – 2 ст.
подсолнечное масло – 40 мл

Как приготовить капусту тушеную с болгарским перцем:

1. Тщательно промываем все необходимые овощи под проточной водой. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем хвостики и режем на небольшие кусочки.
3. Снимаем шелуху с лука и мелко его режем.
4. Капусту промываем, удаляем верхние листья и мелко шинкуем. Затем заливаем ее кипяченой водой и оставляем, чтобы постояла, тогда она не будет такой жесткой, к тому же из нее уйдет горечь, которая иногда бывает у белокочанки.
5. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости морковь с луком. Затем кладем болгарский перец и на среднем огне продолжаем тушить около 4-5 минут.
6. Сливаем с капусты воду и перекладываем ее к овощам, которые тушатся. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне около 15-20 минут.
7. Далее солим и перчим тушеные овощи по вкусу. Добавляем мелкорубленую зелень и все перемешиваем. Оставляем томиться на слабом огне еще около 6-7 минут.

Готовую тушеную капусту выкладываем на блюдо и по желанию украшаем веточками петрушки или укропа.

Тушеная белокочанная капуста – один из популярных, полезных и низкокалорийных гарниров. Особенно актуальным становится ее включение в рацион питания в зимний и весенний периоды, когда ограничен запас овощей и фруктов, а проявления гиповитаминоза нарастают. Добавление растительного масла повышает пользу блюда, поскольку содержит ненасыщенные жиры и витамин Е. Так, столовая ложка подсолнечного масла покрывает суточную потребность взрослого человека в этом витамине.

Калорийность 100 г тушеной белокочанной капусты составляет 75 ккал.

Польза от употребления тушеной капусты обусловлена присутствием следующих веществ:


  1. Витаминов С и Р, которые положительно влияют на состояние сосудистой стенки, иммунную систему, нормализуют обмен холестерина.
  2. Витаминов А и Е, которые выполняют роль антиоксидантов, препятствуют старению, воздействию радиации, благотворно влияют на кожу.
  3. Клетчатка – стимулирует моторику кишечника, выводит из организма шлаки.

Однако, существуют и ограничения в употреблении тушеной капусты:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к диарее;
  • воспаление кишечника;
  • совместное употребление с молочными продуктами приводит к расстройству желудка.

Для того, чтобы рассчитать сколько калорий в тушеной капусте, укажите ее вес в граммах в разделе «Некоторые блюда из овощей» в форме калькулятора ниже.

Если нужно определить, сколько калорий в тушеной капусте с грибами, мясом, колбасой или курицей, то найденное значение необходимо сложить с количеством килокалорий, получаемых при расщеплении добавленного продукта.

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Польза и вред
  • 2. Особенности приготовления
  • 3. Употребление
  • 4. Рецепты
    • 4.1. Классический вариант
    • 4.2. С грибами
    • 4.3. С курицей
    • 4.4. С мясом и черносливом

    Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

    • низкокалорийна - 25–30 ккал на 100 г;
    • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
    • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
    • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

    Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

    Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

    Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

    Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

    • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
    • диабетиков;
    • имеющих высокую кислотностью желудка;
    • страдающих почечными заболеваниями.


    Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

    Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

    1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
    2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
    3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
    4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
    5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
    6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

    Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

    Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

    Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

    Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

    Читайте также: