Капуста большими кусками на зиму рецепты в ведре

Квашеная капуста сохраняет вкус и витаминный состав за счет молочной кислоты, которая образуется во время процесса закваски. Кусочками кочан нарезают для того, чтобы капуста пропиталась рассолом или маринадом равномерно. Готовят блюдо в любой удобной таре — стеклянных банках, деревянных бочках или эмалированных кастрюлях.

Рассмотрим подробно популярные рецепты квашеной капусты, узнаем нюансы и особенности приготовления.

Выбор капусты для заготовки

У капусты должны быть белые, нежесткие и сочные листья. Хозяйки выбирают для квашения раннеспелые или среднеспелые сорта и гибриды: Слава, Грибовская, Волгоградская 1, Капорал. Поздние сорта для квашения не годятся — они отличаются небольшим содержанием сахаров и горьким вкусом. Рекомендуется для проверки сжать кочан — он должен слегка хрустеть. На кочане не должно быть трещин или темных пятен.


Подготовка к приготовлению

С капусты снимают верхний слой листьев и удаляют кочерыжку. Затем нарезают кусочками разной величины в зависимости от рецепта. Шинкуют овощ разными способами:

  1. Длинным и острым ножом с нескользящей рукояткой разрезают кочан на 4 части, каждую ставят боком и шинкуют.
  2. Шинкуют на специальной терке, пластмассовой или деревянной.

Легко и быстро нашинковать овощ с помощью кухонного комбайна. В комплекте большинства устройств есть специальная насадка для шинковки, и уже через 20 секунд хозяйки получают идеально ровную нарезанную капусту.

Выбор тары

Закуску в стеклянных банках удобно хранить в холодильнике — она занимает мало места. Для приготовления используют банки разных размеров. Они должны быть цельными, без сколов. Перед готовкой банки промывают содовым раствором и насухо вытирают, крышки ошпаривают кипятком.

Эмалированное ведро или кастрюля подходит для квашения капусты на даче. Это удобный способ приготовить полезную и вкусную закуску для большой семьи. Важно осмотреть поверхность посуды: на эмали не должно быть сколов или царапин, иначе блюдо быстро испортится.


Еще один подходящий вариант для закваски за городом — деревянные бочки или кадки. Посуда из натурального дерева пропитывает овощи терпким вкусом и насыщенным древесным ароматом. Бочку перед приготовлением пропаривают с помощью раствора соды и ополаскивают прохладной чистой водой. Это защищает емкость от плесени, грибка и гнили, предотвращает появление неприятных запахов.

Как правильно приготовить квашеную капусту кусочками

Готовят блюдо в конце лета или в начале осени, когда в огороде созревают ранние и средние сорта.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 20 г черного молотого перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть морковь и нарезать брусочками толщиной не более 5 см.
  2. Кочан очистить от верхних листьев, убрать кочерыжку и разрезать капусту на 6 частей, а затем каждую еще на 4 части.
  3. Переложить овощи в глубокую емкость, засыпать солью, сахаром и черным молотым перцем.
  4. Аккуратно перемешать заготовку руками, чтобы каждый кусочек овощной смеси пропитался специями.
  5. Поставить под гнет на двое суток в темное место. На третий день убрать груз и повторно перемешать овощи руками. Оставить еще на один день.
  6. Разложить по банкам или убрать в плотный пищевой пакет и поместить в холодильник. Рекомендуется съесть продукт в течение месяца.


Вариации рецепта

Помимо классического рецепта, популярностью пользуются способы квашения по-грузински и по-болгарски, с медом и чесноком. Блюда получаются красочными и питательными.

Острая капуста кусками

Остроту блюда регулируют на свой вкус. Подают закуску к мясным блюдам — она гармонично сочетается с говядиной, бараниной, курицей. Хранится заготовка до семи месяцев.

Что потребуется для приготовления:

  • 600 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 50 г петрушки;
  • 70 г укропа;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 40 г черного молотого перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды;
  • 70 г каменной соли;
  • 50 г сахара.


Технология приготовления:

  1. Приготовить маринад: в воду высыпать соль и сахар, перемешать и вскипятить.
  2. Все ингредиенты промыть, морковь нашинковать на крупной терке, капусту нарезать квадратиками.
  3. Петрушку и укроп крупно нарезать, перемешать с овощами и измельченным жгучем перцем, добавить душистый и черный перец. В последнюю очередь положить зубчики чеснока.
  4. В чистую банку утрамбовать заготовку, залить маринадом и уксусом и убрать в теплое место. Через сутки продукт готов к употреблению.

Другие способы приготовить капусту на зиму:

По-грузински

Перед подачей на стол закуску по-грузински посыпают сахаром или заправляют душистым растительным маслом. Такую капусту используют в качестве ингредиента для салата из чернослива и зелени.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,8 кг капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 1 стручок красного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 90 г сахара;
  • 75 г соли.


Как готовить:

  1. В кастрюлю налить воду и яблочный уксус, добавить сахар и соль. Перемешать и вскипятить.
  2. Свеклу промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок и листья сельдерея промыть и измельчить. Красный жгучий перец очистить от семян и нарезать колечками.
  3. С капусты убрать листья и нарезать кочан крупными кусками. На дно чистой банки уложить свеклу, затем капусту, чеснок и красный перец.
  4. Межу слоями добавить зелень сельдерея и черный перец. Верхний слой должен состоять из свеклы.
  5. Залить рассолом, накрыть чистой марлей и убрать под груз на 4 дня. Хранить в холодильнике.

С чесноком и свеклой

В приготовлении не используют уксус, поэтому блюдо можно употреблять маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Закуску добавляют в борщ — не нужно тратить время и силы на подготовку всех овощей по отдельности. Суп получается ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Что потребуется для приготовления:

  • 400 г капусты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 свекла;
  • 1 л воды;
  • 40 г черного перца;
  • 70 г соли;
  • 3 лавровых листа.


Технология закваски:

  1. Все ингредиенты промыть и обсушить. Капусту со свеклой очистить и крупно нарезать.
  2. В чистую и стерильную банку слоями уложить свеклу, капусту и очищенные зубчики чеснока.
  3. Приготовить рассол: воду смешать с черным перцем и солью, вскипятить и залить в банку. Добавить лавровый лист.
  4. Накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на три недели.
  5. После приготовления хранить в холодильнике.

По-болгарски

Яркое и красочное блюдо понравится всем любителям кисло-сладкого вкуса. Перцы для квашения выбирают красные или желтые — они придают закуске хруст и нежный аромат.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 250 г моркови;
  • 100 г лука-порея;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 яблоко;
  • 20 г крупной соли;
  • 10 г ягод можжевельника;
  • 5 г семян тмина.


Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть, в глубокую тарелку крупно нарезать капусту, морковь и сельдерей.
  2. Яблоки без сердцевины нарезать их крупными кусочками. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян и нарезать соломкой. Лук-порей и репчатый нарезать кольцами.
  3. Вышеуказанные ингредиенты перемешать, добавить соль, семена тмина и ягоды можжевельника. Слега помять руками, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на неделю.
  4. Переложить в чистые и стерильные банки, убрать в холодильник.

Чтобы сохранить закуску на долгий срок, банки с капустой пастеризуют полчаса на среднем огне. После закрывают чистыми железными крышками и убирают в погреб на хранение.

С клюквой и медом

Клюква насыщает закуску витамином С, мед придает приятный сладковатый вкус. Яркие красные ягоды превращают обычное блюдо в аппетитный праздничный салат.

Список ингредиентов:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г клюквы;
  • 20 мл меда;
  • 1 морковь;
  • 30 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.


Как готовить:

  1. Капусту крупно нарезать. Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Перемешать и добавить соль и мед. На дно чистой кастрюли выложить черный перец и лавровый лист, сверху положить капусту и морковь. Посыпать чистыми ягодами клюквы.
  3. Поставить под груз на 3 дня. Хранить в банках или в пакете в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Не рекомендуется хранить квашеную закуску при минусовой температуре, оптимальный показатель — 0°С. Минусовая температура приводит к разрушению полезных свойств. Место для хранения должно быть темным. Рекомендуется следить за уровнем рассола — капуста должна лежать в жидкости. Негативно сказываются на вкусе и составе капусты постоянные перемещения из холода в тепло и обратно.

Внимание! В городских квартирах заготовку хранят в холодильнике или на балконе (в зимнее время года), в частных домах — в погребах или подвалах. Максимальный срок хранения при соблюдении всех условий — один год. Уровень влажности в помещении должен быть не менее 70%.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки дают советы и делятся секретами приготовления квашеной капусты, благодаря которым закуска получается сочной и долго хранится:


  1. Во время квашения капусту протыкают деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырьки газа и процесс брожения был правильным.
  2. Сахар, мед и брусника защищают блюдо от преждевременной порчи и плесени. Они выступают натуральными консервантами.
  3. Для квашения используют соль крупного помола, т. к. мелкая медленно растворяется и не пропитывает ингредиенты.
  4. Если на поверхности образовалась плесень, ее аккуратно снимают чистой ложкой и выбрасывают. Далее добавляют 1 ч. л. горчичного порошка и перемешивают. На вкус и аромат горчичный порошок не влияет.
  5. Для долгого хранения квашеную капусту замораживают в морозилке. В дальнейшем ее используют как ингредиент для супов или салатов.

Отзывы

Домашние рецепты на зиму любят многие кулинары и огородники. Они делятся друг с другом советами и отзывами.

Галина, г. Луга: «В квашеные блюда всегда добавляю морковку и чеснок. Капусту беру небольшую, каждый кочан разрезаю на 6-8 частей. Подаю на стол охлажденной, посыпаю свежей зеленью. Храню в домашнем подвале в литровых банках».

Александр, г. Челябинск: «Уже третий год подряд квашу капусту по-болгарски. Получается очень вкусно. Перец беру желтый, режу колечками. Из специй и пряностей добавляю тмин, соль, черный перец, лавровый лист. Для квашения использую эмалированные ведра или тазы».

Мария, г. Саратов: «Попробовала сделать капусту по-грузински — заметила через месяц плесень. Решила приготовить классический рецепт, получился хорошо. Добавила чеснок и лук, немного черного и красного перца. Люблю есть с бородинским хлебом, очень вкусно».

Заключение

Как заквасить в банке капусту на зиму? Все просто — взять здоровые небольшие кочаны, морковь, чистую воду и крупную соль. Крупно нарезанная капуста дольше хранится, всегда хрустит. Для придания пикантности добавляют ягоды клюквы и мед, для острого вкуса — чеснок, красный, черный или душистый перец. Для закваски используют стеклянные банки, ведра или кастрюли, деревянные кадки. Подают заготовку на стол как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к основному. Хранят в холодильнике, погребе или подвале.


Можно ли для засолки капусты использовать пластиковую тару?

Раньше для квашения капусты использовали преимущественно деревянные бочки. Но в городской квартире пользоваться ими не слишком удобно. Поэтому хозяйки зачастую выбирают для этого другую тару: эмалированные кастрюли или баки, стеклянные банки и даже пластмассовые ведра. Но подходит ли пластик для засолки капусты, ведь при ее сквашивании выделяется кислота, которая может вступать в реакцию с материалом при соприкосновении?

Пластик, выпускаемый сегодня, вполне безопасен. Но для засолки капусты подойдет не любая пластмассовая тара, а только та, что предназначена для пищевых продуктов. После покупки подходящего ведра его нужно несколько раз хорошо вымыть. Потом желательно набрать в него воды и подержать около суток. Затем просушить тару, лучше на свежем воздухе.

Внимание! Ведра из цветного пластика – не самый безопасный вариант для засолки капусты. Лучше взять изделия из бесцветной или белой пластмассы.

Подготовка сырья для засолки

Собираясь квасить капусту, сначала нужно правильно выбрать ее. Для засолки подходят поздние и среднепоздние сорта. Кочаны должны быть тугими, без гнили, повреждений. Предпочтительней выбирать вилки капусты покрупнее, чтобы было поменьше отходов. Верхние листья кочана снимают, при необходимости какие-либо повреждения на нем вырезают. Затем вилок капусты нужно помыть, после чего разрезать на две половины. Каждую из них порезать еще пополам и убрать кочерыжку. После этого каждую часть шинкуют или режут кусками в зависимости от того, как решено квасить капусту.

Необходимый для закваски ингредиент – это соль. Подойдет и обычная пищевая, только крупного помола и не йодированная. Для улучшения вкуса, придания готовому продукту привлекательного оттенка, и чтобы капуста стала более хрустящей, используются разнообразные добавки. Самой распространенной является морковь, ее шинкуют либо режут кружочками. Но популярны и другие добавки:


  • ягоды клюквы, брусники – делают капусту вкуснее, придают ей декоративность;
  • семена укропа, лавровый лист, перец, другие пряности – применяются для ароматизации;
  • хрен, кора дуба – для получения более хрустящей капусты, увеличения срока ее хранения;
  • свекла – окрашивает овощ в приятный розоватый цвет;
  • кислые яблоки – придают блюду нежный фруктовый аромат.

Как солить капусту в пластиковой таре кусками

Для заквашивания капусты совсем необязательно ее мелко шинковать. Очень вкусной она получается, если засолить ее крупными кусками. Для этого необходимо:

  • убрать верхние листья кочана, вымыть его, разрезать пополам, а затем еще на две части. Удалить кочерыжку, потом порезать эти части на куски предпочитаемого размера;
  • выстелить дно подготовленного пластмассового ведра корой дуба или капустными листьями. Затем заполнить тару порезанными кусками капусты и слегка уплотнить их;
  • для ароматизации выложить сверху листьями вишни или смородины. А поверх застелить капустными листьями;
  • приготовить рассол из расчета 500-600 г соли на 10 л воды и залить им уложенные в ведро куски капусты, чтобы полностью покрыть их жидкостью;
  • накрыть капусту сверху чистой натуральной тканью (льняной, хлопчатобумажной) либо марлей, затем деревянным кружком или подходящего размера тарелкой, после чего поставить гнет.

При температуре от 17 до 22 градусов брожение капусты будет идти около 5-7 дней. Процесс засолки нужно контролировать, своевременно удаляя образующуюся сверху пену и протыкая капусту до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить из нее газы. Когда овощ заквасится, лучше не держать его в таком виде в пластмассовой таре, а переложить в стеклянные банки, убрав их на хранение в холодное место.


Кусковая капуста с морковью, свеклой и специями

Любители острых блюд для заквашивания капусты могут взять рецепт и посложнее – со свеклой, морковью, разнообразными специями. На 2,5 кг капусты требуется 200 г морковки, 1 небольшого размера свекла, 7 зубчиков чеснока, по корню петрушки и сельдерея, 2 стручка острого красного перца, 1 пучок кинзы. А чтобы сделать рассол, нужно взять к 3 л воды около 160 г соли, 10 штучек горошка черного перца, 2 лавровых листа, немного корицы.

  • сначала необходимо приготовить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и добавить необходимые для рассола продукты. Тщательно размешать, пока соль не растворится, и кипятить на небольшом огне в течение нескольких минут. Затем отставить в сторону до остывания;
  • подготовленную капусту порезать крупными кусками. Дно ведра выложить капустными листьями. Уложить поверх порезанные куски капусты слоями, чередуя их со смесью из тонко нашинкованных моркови и свеклы, чеснока, кореньев, зелени, острого перца;
  • накрыть поверх капустными листьями и залить остывшим рассолом;
  • застелить поверх капустных листьев чистой тканью и накрыть тарелкой или кружком. Поставить сверху гнет;
  • оставить капусту для засолки в достаточном тепле на 5-7 дней. Как только она просолится, убрать на хранение.

Квашеная или соленая капуста питательна и полезна. А если все было приготовлено правильно, то она обязательно получится хрустящей, ароматной и очень вкусной. Не стоит бояться ее квасить, ведь сложным этот процесс может показаться лишь на первый взгляд.

Как квасить капусту по-грузински: видео

Квашеная капуста крупными кусками или четвертинами — капуста, приготовленная этим способом считается наиболее полезной. Богатая витаминами. Я приготовил острую квашеную капусту, добавив к ней чеснок и перец.

Для приготовления этой заготовки на зиму советую брать маленькие кочаны, грамм по 600-800. Так-как они быстрее проквасятся и будут аппетитнее и красиво смотреться на столе! Также их удобно класть в небольшие баночки и дарить друзьям и близким.

Ингредиенты:

Я поделюсь проверенным лично мною рецептом этого блюда. Раскладку дам на 10 кг капусты или два 10 литровых ведра! Будет очень вкусная закуска из квашеной капусты к Новогоднему столу и последующим праздникам. А еще отмечу, что капуста — это отличный очиститель печени от токсинов! И еще важный момент в приготовлении квашеной капусты — это вода! И все будет зависеть от того, какую воду вы будете использовать: если ограничитесь только водопроводной, то ждите белую плесень и неприятный запах. В идеале я рекомендую использовать для квашения и соления колодезную воду! Но если нет такой возможности, то используйте бутилированную или на «худой конец» — кипяченую.


Сейчас, когда капуста стоит «копейки» и технология приготовления закуски очень простая — самое время сделать эту наивкуснейшую и полезную заготовку. Себестоимость ее составляет 15-20 рублей. А в магазинах и на рынке она стоит в 10 раз дороже!


Чтобы получить вкуснейшую закуску к основному блюду, нужно воспользоваться предложенными рецептами засолки капусты на зиму.

Особенность данного блюда в том, что достаточно разрезать овощ на несколько частей, а не шинковать мелкой соломкой. Поэтому можно значительно сэкономить время, затраченное на подготовку ингредиентов и сам процесс заготовки кочанов.

Особенности приготовления

Для приготовления идеального и вкусного блюда нужно учесть следующие правила:

  • выбирать для соления овощи среднеспелых и позднеспелых сортов капусты;
  • присматривать плотные кочаны без повреждений, гнили и плесени на кожице;
  • проводить засолку в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде;
  • для заготовок выбирать соль крупного помола;
  • сам процесс приготовления солений имеет несколько стадий: капуста измельчается, морковь, свекла шинкуются.


Выбираем хорошие кочаны

Подготовленные компоненты заливаются маринадом, в состав которого входит вода, соль, сахар и специи;

  • хранить блюдо можно, расфасовав по стеклянным банкам, в прохладном месте.

Простой рецепт приготовления соленого овоща

Наиболее простой способ заготовки соленой капусты на зиму подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Кочан – 2 кг
  • Морковка – 1 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Вода очищенная – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Уксус, подсолнечное масло – по 100 мл.

Процесс заготовки соленой капусты подразумевает пошаговое выполнение следующих этапов:

  1. Капусту отделить от верхних листочков, разрезать на несколько крупных частей.
  2. Морковь почистить, натереть на терке. Головку чеснока разобрать на зубчики, которые ошелушить, обрезать с двух сторон и сполоснуть.
  3. Слоями уложить в банку подготовленные компоненты: капусту, морковь, чеснок.
  4. На основе воды, соли и сахара отварить рассол. Через 3 минуты после закипания вылить в жидкость уксус, подсолнечное масло. Залить горячим рассолом овощи в банке, оставить на 3 суток при комнатной температуре.


Внимание! Под банку поставить тарелку, так как во время приготовления из банки будет вытекать рассол, который после нужно будет влить обратно в стеклянную тару, если жидкости будет недостаточно.

  1. Готовое блюдо перенести на хранение в холодильник.

Соление капусты быстрым способом

Получить вкусное блюдо за несколько часов можно, добавив в рецептуру уксус. Удобнее всего заняться заготовкой с вечера, а утром иметь готовое угощение для всей семьи, близких и родных.

  • Кочан – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Вода – 0,3 л.
  • Сахар-песок – 40 г.
  • Уксусная кислота – 40 мл.
  • Соль – 80 г.
  • Горошины черного перца – 3 шт.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Кочан без верхних листков нарезать кусками.
  2. Морковь почистить, сполоснуть и натереть на терке.
  3. Зубчики чеснока ошелушить, тонко нашинковать.
  4. Отварить маринад из воды, сахарного песка, специй, уксуса и соли. Прокипятить 3-5 минут.
  5. В большую емкость поместить овощи, которые перемять руками до появления сока.
  6. Овощную смесь пересыпать в миску, залить кипящим маринадом. Придавить массу тарелкой, поверх установить груз.
  7. Спустя два часа груз снять, ингредиенты размешать.
  8. Уже через 8 часов готово к употреблению вкуснейшее и полезнейшее блюдо.

Острая капуста кусочками на зиму

Чтобы получить на выходе ароматную и острую капусту кусками на зиму нужно добавить в рецептуру чеснок и жгучий перчик.


  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лавровые листки – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 100 г
  • Соль – 60 г
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.

Алгоритм процесса, как солить капусту крупными кусками, следующий:

  1. Капусту отделить от кочерыжки, порезать на несколько частей (4-8 шт.).
  2. Чищеную морковь нарезать кружочками.
  3. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  4. Острый перец очистить от семян, мелко нашинковать.
  5. В воде размешать соль, сахарный песок, добавить уксус. Прокипятить раствор 3 минуты.
  6. Сложить овощи в миску, чередуя с лавровыми листками, залить горячим, но не кипящим маринадом. Выдержать заготовку 2 часа при комнатной температуре, а после – поместить в холодильник.
  7. Спустя сутки закуска полностью готова к употреблению и ее можно подавать в качестве салата или овощного гарнира.

Засолка капусты со свеклой и хреном

Еще один вариант приготовления острой закуски из капусты пластами на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Капуста – 3,5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 7 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Корень хрена – 2 шт.


Капуста со свеклой

  1. Кочан порезать на крупные части.
  2. Свеклу почистить, измельчить небольшими кусками.
  3. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
  4. В воде растворить соль, сахарный песок. Добавить в жидкость специи. Вскипятить раствор, остудить до комнатной температуры.
  5. Корень хрена перемолоть на мясорубке.

Внимание! Чтобы избежать раздражения глаз, следует закрепить на насадке прибора полиэтиленовый пакет, в который будет прокручиваться измельченный компонент.

  1. Все овощи соединить в миске, придавить тарелкой и сверху поставить груз.
  2. На двое суток убрать заготовку в холодное место, после чего можно подавать к столу.

Засолка капусты со свеклой и морковью

Вкусную и быструю засолку из капусты пластами на зиму можно получить, добавив в заготовку морковь и свеклу.

  • Капуста позднего сорта – 2 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода очищенная – 1,5 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Уксус, постное масло – по 1 ч.л.


Со свеклой и морковью

  1. Капусту нашинковать крупными пластами.
  2. Морковь почистить, сполоснуть, нарезать кружочками.
  3. Свеклу без кожуры измельчить кубиками.
  4. Все подготовленные компоненты сложить слоями в стерилизованную стеклянную емкость, наполняя ее доверху.
  5. Подготовить рассол, используя воду, соль, сахарный песок, уксус и постное масло. Жидкость прокипятить, вылить в емкость с овощами.
  6. Через сутки перенести заготовку в прохладное помещение.

Быстрая засолка без уксуса

Чтобы получить еще более полезный продукт, можно приготовить капусту горячим способом без уксуса, используя способ быстрой засолки, приведенный ниже.

  • Капуста – 10 кг
  • Вода – 2 л
  • Сладкий перец красный и желтый – по 1 кг
  • Пучки петрушки – 2 шт.
  • Соль – 0,3 кг

Процесс приготовления овощного блюда следующий:

  1. Капусту нарезать кусками, зелень измельчить, а перцы очистить от внутренности, и мякоть нарезать кубиками.
  2. Смешать подготовленные ингредиенты в эмалированной миске.
  3. Подготовить рассол, смешав воду с солью и оставив до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Смесь из овощей и зелени залить горячим рассолом и поставить под гнет.

Всего через сутки готова к употреблению засолка из капусты и перца крупными кусками.

Засолка капусты кочанами

Один из самых простых способов засолки капусты на зиму является заготовка овощей на зиму кочанами. Таким образом, можно сохранить вкуснейший продукт вплоть до самой весны.


  • Капуста
  • Вода – 1 ведро
  • Соль – 400 г

Внимание! Количество кочанов зависит от того, сколько их поместиться в посуду или бочку для квашения.

Порядок, как правильно солить капусту в домашних условиях, следующий:

  1. Кочаны отделить от грязных, поврежденных листков, сполоснуть прохладной водой. Сделать на овощах по несколько надрезов, чтобы они быстрее просолились.
  2. Посуду для квашения застелить капустными листками, окатить кипятком. Плотно уложить кочаны. Накрыть сверху чистыми и сухими листками.
  3. На основе воды и соли подготовить рассол: размешивать пока соль полностью не растворится в воде.
  4. Закрыть заготовку марлей или тканью. Поверх придавить деревянным кругом и установить гнет.

Внимание! Каждую неделю промывать ткань и кружок от образовавшейся плесени.

Ароматная засолка капусты

Используя в заготовку ряд пряных специй и трав, можно приготовить вкуснейшую заготовку из капусты на зиму.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 0,1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Листики лавра, горошины душистого перца – по 2 шт.


  1. Кочаны разрезать на несколько частей.
  2. Морковь, свеклу почистить, сполоснуть, натереть на терке.
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики, ошелушить, а после – пропустить через пресс.
  4. Сложить овощи в миску.
  5. Подготовить рассол, растворив в воде соль, сахарный песок. Вскипятить заготовку с добавлением подсолнечного масла, специй.
  6. Залить овощную смесь кипящей жидкостью, поверх установить тарелку, придавить заготовку грузом.

Спустя сутки блюдо полностью готово к употреблению.

Капуста, засоленная с кукурузой

Чтобы получить вкуснейшую и сладковатую закуску на зиму, нужно воспользоваться предложенным рецептом засолки капусты с кукурузой.

  • Кочан – 1 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Кукуруза – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Соль – 60 г


  1. Кочан разрезать на части.
  2. Очищенную морковь порезать брусочками.
  3. Из кукурузного початка извлечь зерна.
  4. В воде растворить соль и сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить 2-3 минуты.
  5. В чистую сухую тару сложить слоями подготовленные овощи, залить смесь рассолом.
  6. Убрать заготовку на 2 дня в прохладное место, прикрыв марлей.
  7. Спустя указанное время можно приступать к дегустации продукта.

Рецепт засолки капусты с зеленью

Необычная закуска получится при добавлении в заготовку сельдерея, укропа или другой зелени.

  • Кочан – 2 кг
  • Петрушка, сельдерей – по 40 г
  • Морковка – 1 шт
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Соль – 100 г
  • Семена укропа или тмина – 5 г

Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:

  1. Капусту отделить от верхних листков, разрезать на 4 части.
  2. Морковь почистить, натереть на терке.
  3. Зелень сполоснуть, обсушить и измельчить.
  4. Соединить в чистой емкости подготовленные ингредиенты.
  5. Отварить рассол на основе воды, сахарного песка, соли и семян укропа.
  6. Горячим рассолом залить овощи и оставить на просаливание на 3 суток.

Читайте также: