Капуста брокколи тушеная с перцем


Как приготовить блюдо «Овощи тушеные (брокколи, кабачок, перец)»

  1. Петрушку помыть, обсушить и не крупно нарезать.
  2. Брокколи разделить на соцветия.
  3. Кабачки очистить от кожуры и нарезать тоненькими треугольниками (четвертинки кружочков).
  4. В сковороду налить масла, влить воду, выложить кабачки, по желанию добавить специй и тушить 4-5 минут.
  5. К кабачкам выложить брокколи, перемешать и тушить еще несколько минут.
  6. Перец помыть, удалить плодоножку и семена. После чего нарезать соломкой.
  7. Чеснок очистить, помыть и измельчить. Можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  8. Добавить в сковороду зелень петрушки, чеснок, сладкий перец. Все посолить, поперчить по вкусу, перемешать и выключить огонь.
  • Кабачок - 700 гр.
  • Брокколи - 400 гр.
  • Перец сладкий - 140 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Чеснок - 5 гр.
  • Рапсовое масло - 1.5 ст.л
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 гр.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Вода - 50 мл.

Пищевая ценность блюда «Овощи тушеные (брокколи, кабачок, перец)» (на 100 грамм ):


Для рецепта вам потребуется:

  • лук репчатый - 1 шт.
  • болгарский перец - 1/2 шт.
  • брокколи (заморозка) - 200г брокколи - спаржевая капуста, подвид цветной капусты итальянского происхождения. Ее популярность постоянно раст. " href="/dictionary/193/brokkoli.shtml">
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • кедровый орехи - 1 ст.л.
  • зеленый лук (для украшения).

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Брокколи, тушеная с болгарским перцем необходимо.

Лук очистить, мелко нарезать. Болгарский перец очистить, нарезать кубиками. Брокколи разморозить и разобрать на отдельные соцветия.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить перец и готовить вместе 1-2 минуты. Добавить размороженную брокколи и немного воды. Тушить под крышкой 2-3 минуты. Приправить соевым соусом и подержать на огне еще минуту. Добавить кедровые орехи и перемешать.

Снять с огня, разложить по тарелкам и украсить зеленым луком.






средний бал: 5.00
голосов: 1


Вариант быстрого гарнира в виде овощей. Можно употреблять в пищу и без мясной составляющей, это особенно хорошо подходит для людей, которые соблюдают пост, худеют или просто ведут здоровый образ жизни.

Ингредиенты рецепта:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Помидор – 5 шт.
  • Лук репчатый – ½ головки
  • Морковь – ½ шт.
  • Растительное масло
  • Соль

Способ приготовления:

Беру брокколи в замороженном виде. Наливаю в кастрюлю воды, вкладываю брокколи и ставлю на огонь, подсаливаю. С момента как закипит, варю буквально 4 минуты и сливаю. Больше варить не стоит, чтобы не развалилось в пюре во время обжарки.

На сковороду наливаю растительное масло, ставлю на огонь. Пока греется сковорода, морковь и лук чищу, нарезаю полукольцами и слегка обжариваю. Выкладываю брокколи, накрываю крышкой и томлю на медленном, либо среднем огне. В это время кубиками нарезаю помидоры и выкладываю к остальным овощам. Помидоры готовятся быстро, так что готовность блюда проверяем по брокколи – оно должно быть мягким, легко протыкаться, но не разваливаться. Обратите внимание, что блюдо получается не совсем жареным – мы томим овощи на сковороде, кроме масла, там присутствует достаточное количество жидкости из овощей, но если жидкость испарилась, а овощи еще не готовы, то стоит доливать воды.


Описание рецепта — Тушеная капуста брокколи:

Капуста брокколи, тушеная с чесноком и хлопьями красного перца.

Тушеная капуста брокколи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разделить брокколи на соцветия.

Налить оливковое масло в небольшую кастрюлю и поставить на средний огонь.

Добавить измельченный чеснок и хлопья красного перца.

Добавить брокколи, перемешать. Обжаривать около 3 минут.

Добавить воду и накрыть крышкой.

Варить 5-7 минут, пока брокколи не размягчится.

Выложить брокколи в миску шумовкой и приправить солью.


Блюда из капусты, моркови, свеклы и других овощей очищают организм от шлаков и, вместе с тем, насыщают его витаминами и минералами.

Зная, как тушить брокколи на сковороде, вы сможете регулярно готовить полезные блюда из этой капусты с добавлением иных овощей!
Ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зеленых капустных соцветий, чтобы почаще готовить для семьи полезные гарниры.

Сначала узнаем, сколько тушить брокколи на сковороде по времени. В зависимости от рецептуры, эта капуста тушится в сковородке от 5 до 20 минут.

Тушеная брокколи со сметаной обычно подается к столу с жареным или запеченным мясом.

Тушеная брокколи: рецепт со сметаной


Ингредиенты

  • Брокколи — 0,5 кг + -
  • Сметана — 100 г + -
  • Соль + -

Как потушить брокколи в сметане на сковороде

Если вам нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и питательное к ужину, купите полкило брокколи и потушите ее.

На готовку этого блюда уходит всего 20 минут! Тушим капустку следующим образом:

  1. Промываем брокколи и разделяем на соцветия. Если ножки длинные, их можно нарезать кусочками.
  2. Нагреваем в сковородке полстакана воды и кладем капустное сырье. Закрыв посудину крышкой, тушим капусту пять минут на медленном огне.
  3. Добавив сметаны и посолив брокколи, перемешиваем содержимое сковороды и тушим до тех пор, пока капуста не будет готова.

Читайте еще похожие записи:

Брокколи, тушенная с чесноком

Ингредиенты

  • 0,5 кг капусты брокколи;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • Немного перца и соли.

Как приготовить брокколи с чесноком в сковороде

Если вы сидите на диете или стремитесь к здоровому образу жизни, приготовьте тушеную брокколи с чесноком. Вы получите низкокалорийное, но сытное блюдо, полезное и для фигуры, и для организма в целом. Как готовится это блюдо:

  1. Промываем брокколи и разделяем на соцветия, нарезая длинные ножки кусочками по 1,5 см.
  2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем в ней давленый чеснок.
  3. Всыпаем соцветия и ножки в сковороду, солим, перчим, добавляем полстакана воды и закрываем.

Убавляем огонь и тушим капусту четверть часа, добавляя, если нужно, немного воды. Стараемся не разварить соцветия, иначе получим капустную кашу!

Тушеная брокколи с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • Пучок зелени;
  • Немного соли.

Как сделать брокколи на сковороде с овощами

Овощное ассорти с брокколи, тушеное в сковороде — это кладовая витаминов и минералов. Овощи в этом рецепте слегка потушены, а потому сохраняют большую часть полезных веществ. Блюдо получается ярким и радует глаз, а также диетическим, а потому не отражается на фигуре. Чтобы его приготовить, соблюдаем рецепт:


Промываем капусту и делим на соцветия, нарезая длинные ножки на кусочки 1,5 см. Разогреваем сковородку с маслом и слегка обжариваем капусту.

  1. Обдаем томаты сперва кипящей, потом холодной водой, и снимаем кожу. Режем помидоры кубиком.
  2. Вынимаем семена из болгарских перчиков и нарезаем плоды полукольцами.
  3. Режем чищеную морковку кружочками, чеснок и лук – мелко нарезаем.
  4. Добавляем в сковородку морковку, полстакана воды и, закрыв, тушим три минуты. Отдельно обжариваем луково-чесночное сырье.
  5. Кладем к капусте лук с чесноком, готовим пять минут, добавляем сметану и тушим в течение минуты.
  6. Всыпаем нарезанную зелень, убираем с огня и ставим тушеную брокколи на стол.

Итак, вы узнали, как тушить брокколи на сковороде в сметане или с другими овощами. Остается опробовать рецепты в ближайшие дни, и порадовать организм легкой витаминной пищей!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Здравствуйте дорогие читатели!

Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.

Брокколи это однолетнее растение. Ещё со времен Древнего мира её прозвали «королевой» капусты. А многие считали и считают до сих пор, что она является подвидом цветной капусты. О которой мы говорили в предыдущих статьях и даже замариновали пару баночек. Имеется ещё один положительный фактор этого овоща — это его полезные качества. Которых кстати в составе совсем не мало. Например содержание таких витаминов, как E, A, РР, К, U, С, и группы B.


В приготовлении блюд обычно используют соцветия и стебли брокколи. Цвет такого овоща бывает двух видов: фиолетового и зеленого. Мы же чаще встречаемся со вторым вариантом. Несмотря на то, что данный овощ в России практически не выращивается, это не останавливает наших садоводов. Которые всё же высаживают его и ухаживают на протяжении всего летнего периода.

Чтобы полностью сохранить вкусовые качества этого овоща, ни в коем случае не переваривайте его. Поэтому в большинстве случаев его бланшируют или обжаривают.

Кстати такая капуста является незаменимым продуктом у диабетиков и любителей сладкого. А все потому, что в ней содержится сульфорафан, он то и стабилизирует уровень сахара в крови. И защищает стенки кровеносных сосудов от любых повреждений.

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем…


  • Брокколи — 800 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.


Замачиваем подготовленные соцветия в прохладной воде. Время выдержки 10-15 минут.

2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.


По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.

3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.


Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.


Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.

Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт

Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.

А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.

Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.


  • Брокколи — 400 гр.
  • Мука пшеничная- 1 ст.
  • Мука кукурузная- 1/2 ст.
  • Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
  • Вода газированная-250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Паприка-1/4 ч.л.
  • Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
  • Карри-1\2 ч.л.
  • Растительное масло (для жарки) — 900 мл.

  • Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
  • Масло оливковое — 3 ст.ложки
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — пару веточек

1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.

Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.


2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.

По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.

Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.


В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.

Не старайтесь выложить всю капусту в кипящее масло. Иначе оно просто прожариться не равномерно и не дойдёт до готовности. Да и Вам будет не удобно следить за овощем.


Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.


3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.

В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.


Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.

Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.

Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом

Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.


  • Брокколи — 800-900 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Зелень кинзы
  • Масло растительное — для жарки


1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.


2. С брокколи мы поступим немного иначе. Зачистим его от стеблей, разделив на соцветия. И выдержим в прохладной воде в течение 10-15 минут.

Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.


По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.

3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.


Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.

Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.


Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!

Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком

И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.


  • Брокколи — 600-800 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.


Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.

По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.

2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.


В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.


Учтите, что дольки чеснока не должны сгореть иначе овощ, и масло приобретет вкус и запах гари.

По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.


Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!

Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.

Тушеная брокколи. Очень интересный, очень вкусный и очень простой рецепт приготовления вегетарианского блюда из брокколи, тушеной на сковороде, который можно готовить для себя, для своей семьи и для гостей.

Рецепт Тушеная брокколи

Состав:

• Брокколи – 200 гр
• Масло растительное 40 мл
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)


Ингредиенты для приготовления тушеной брокколи

Шаг 1 Подготовка брокколи

Хорошо промойте и просушите брокколи. Порежьте брокколи соцветиями (разберите на соцветия). Отрежьте грубые части части брокколи, но не выкидывайте. Из кочанов, листьев и грубых частей можно приготовить очень вкусный и очень полезный веганский крем суп из брокколи.


Режем брокколи

Шаг 2 Тушим брокколи

В кастрюле с толстым дном или на сковородке хорошо разогрейте масло. Добавьте брокколи, перемешайте и тушите с закрытой крышкой 5 минут.


Тушим брокколи

Шаг 3 Окончание готовки

Через 5 минут готовки брокколи приобретет ярко зеленый цвет, а кончики брокколи станут немного прозрачные. Добавьте соль, молотый черный перец, хорошо перемешайте и снимите с огня. Наша тушеная брокколи готова. Переложите в сервировочную посуду и подавайте ее к столу

Приятного аппетита!


Тушеная брокколи

Брокколи называют королевой среди всех разновидностей капусты. Брокколи содержит витамины группы B, витамин Е, A, а витамина содержание С больше, чем в лимоне или апельсине. Брокколи содержит полезный для организма кальций и регулярное ее употребление поможет вам укрепить волосы и ногти. Избавиться от хрупкости костей.


  1. Особенности приготовления
  2. Как правильно бланшировать брокколи
  3. Брокколи любит сливки
  4. Сыра много не бывает
  5. Вариант подачи
  6. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  7. Витамины
  8. Видео рецепта

Бесполезно убеждать человека в том, что капуста брокколи очень полезна, если он не умеет ее готовить. Из этой статьи вы узнаете, как просто и вкусно приготовить богатый витаминами и микроэлементами овощ без ущерба его ценным свойствам.

Это блюдо идеально подходит для завтрака, диетического ужина, так как содержит мало калорий. Хороша капуста брокколи к мясу, птице, рыбе. Ее используют в сложных гарнирах с тушеными или запеченными овощами на гриле, а также с рисом, итальянской пастой, картофелем.

Приготовить брокколи можно без каких-либо сложных манипуляций, без использования кухонной электронной техники на обычной сковороде, на обычной плите из несложного набора продуктов. Первое, что нам понадобится, это конечно брокколи. На три полноценных порции будет достаточно 250-300 г капусты. Далее по списку для рецепта нам понадобятся продукты, которые наверняка отыщутся в холодильнике или в ближайшем от дома супермаркете.

Пошаговый рецепт приготовления брокколи на сковороде по времени займет не более 15 минут.

  • Яйцо куриное 4 Шт.
  • Сливки 15% 100 Г.
  • Масло сливочное 50 Г.
  • Масло подсолнечное 30 Г.
  • Сыр твердых сортов 100 Г.
  • Соль 5 Г.
  • Перец чёрный молотый 5 Г.






Особенности приготовления

С последовательностью приготовления все понятно. Теперь расскажем несколько секретов, чтобы блюдо всегда удавалось, и вкус его не оказался испорчен неправильной технологией обработки продуктов.

Как правильно бланшировать брокколи

Брокколи – продукт очень нежный. Если его отварить неправильно, капуста пожелтеет и будет некрасивого грязного желто-зеленого цвета, от которого не улучшается аппетит.

Сохранить овощ изумрудно-зеленым можно, если забросить его в кипящую воду и варить три, максимум пять минут. Затем капусту нужно откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде как следует стечь. Можно приготовить брокколи на пару. Так она тоже останется зеленой.

При жарке важно, чтобы капуста не пригорала, от этого сильно портится ее вкус.

Брокколи любит сливки

Капуста любая, а брокколи особенно, обладает специфическим запахом и слегка островатым привкусом. Использование сливок, сливочного масла, сыра снимает этот неприятный момент. Именно поэтому мы в своем рецепте взяли сливки, а не обычное обезжиренное молоко.

Сливочное масло при жарке придает блюду очень приятный «ореховый» вкус и аромат. А для того, чтобы оно не пригорало на сковороде, мы смешали его с растительным.

Сыра много не бывает

Это девиз всех любителей сыра. Если мы хотим иметь румяную сырную корочку, а не тянущиеся сырные нити, как в основном рецепте, можно поставить сковородку с обжаренной капустой, смесью сливок с яйцом и сырной стружкой в разогретый духовой шкаф. Запекать нужно 10 минут при температуре 200 °С. Крышкой тогда накрывать не нужно.

Вариант подачи


Если бланшированную и обжаренную в сливочном масле брокколи измельчить блендером и затем смешать с яично-сливочной смесью, пожарить или запечь, получится пышный омлет необычного нежно-зеленого цвета, очень вкусный и полезный. В таком виде брокколи съедят даже маленькие дети, которые обычно капусту не очень жалуют.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

В продаже капуста брокколи встречается в замороженном виде, реже можно купить ее свежей. Замороженная брокколи на холодильных полках в супермаркете стоит дешевле, чем свежая. Но последняя намного вкуснее.

Эту заморскую капусту можно выращивать на дачном участке. Культивируют ее так же, как и обычную белокочанную. Сажают на рассаду, а затем в открытый грунт. А вот урожай с одного растения можно собирать несколько раз, ведь в пищу пригодны не листья, а соцветия капусты. Важно вовремя их срезать, пока не они распустились и не стали желтыми бутоны. Тогда она уже не будет пригодна в пищу.

Если вы на диете, калорийность рецепта можно снизить, заменив сливки обезжиренным молоком. От сливочного масла также можно отказаться. В этом случае лучше использовать оливковое, подходящее для жарки. Если добавить щепотку итальянских трав, получится яркий средиземноморский вкус.

При непереносимости лактозы цельное коровье молоко можно заменить соевым – жидким продуктом на основе овса. Сыр тоже может быть не из животных жиров, например, соевый сыр тофу. К нему хорошо добавить столовую ложку соевого соуса, чайную ложку сахара, раздавить зубчик чеснока и влить несколько капель лимонного сока. Готовое блюдо в азиатском стиле нужно посыпать семенами кунжута.

Вот сколько вариантов приготовления можно придумать на основе капусты брокколи. Их можно разнообразить до бесконечности, если по желанию и по возможностям добавлять другие сезонные овощи. Хорошо гармонирует брокколи с такими продуктами:

  • цветная капуста;
  • красная морковь:
  • стручковая фасоль;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • кабачок цукини;
  • лук-порей;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • молодой картофель;
  • шампиньоны.

Любые эксперименты допустимы, если в их основе лежат принципы здорового питания и любовь повара к тем, для кого он готовит.

Читайте также: