Капуста кольраби тушеная в сметане

Ингредиенты

Кольраби - 200 г

Масло постное - 2 ст.л.

Сметана 15% - 3-4 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Петрушка - пару веточек

Чеснок - по желанию

  • 72 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На днях попал мне на глаза очень интересный рецепт, в котором кольраби подавали не в сыром виде, как я привыкла, а тушили в различных соусах. Вариант со сметанным меня очень зацепил, поэтому я тоже решила его приготовить. Получилось действительно очень необычно и вкусно, и если все ингредиенты в блюде узнаваемы, то кольраби не угадаешь ни за что. Попробуйте приготовить тушеную кольраби в сметанном соусе, вам понравится.

Подготовьте продукты по списку. Лук очистите, помойте со всеми овощами и травой под проточной водой.


Лук мелко порежьте, обжарьте минуту-другую до мягкости.


Очистите баклажан от плодоножки, нарежьте соломкой, добавьте к луку, обжарьте минуты три. Кольраби очистите от кожуры, нарежьте соломкой, всыпьте в сковороду. Дальше нужно сделать огонь под сковородой тихим, влить воду и тушить капусту до мягкости, это может занять до 20 минут, перетушить ломтики невозможно, они все равно останутся хрустящими.


Когда выкипит вода, положите к овощам нарезанный кубиком помидор, тушите минут 5. При необходимости подлейте еще немного воды.


Теперь положите нежирную сметану, соль и перец по вкусу, при желании можно добавить раздавленный зубчик чеснока. Доведите до кипения, попробуйте на вкус: если получилось слишком кисло, можно подсыпать немного сахара. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой и дайте блюду минут 10 постоять, чтобы все вкусы смешались.


Разложите готовую тушеную кольраби с баклажанами в сметанном соусе по порциям и подавайте. Очень вкусно с картофельным пюре.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Кольраби тушёная в сметане

Кольраби — это разновидность капусты. Переводится название овоща как «капуста-репа» поскольку съедобной частью капусты является стебель, который приобретает реповидную форму.

По вкусу кольраби чем-то напоминает кочерыжку капусты, но более сладкая, сочная, без присущей для белокачанной капусты остроты.

Кольраби тушат, маринуют, из неё готовят салаты, её фаршируют, из неё готовят супы-пюре. Предлагаю приготовить тушеную кольраби в сметане. Тушеная кольраби будет отличным гарниром к мясным блюдам.

Как приготовить "Тушёная кольраби" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления тушеной кольраби нам понадобится кольраби, сметана, мука, вода, лук, соль, перец, подсолнечное масло, укроп.


Лук порезать кубиком и поджарить на подсолнечном масле до полуготовности.


Кольраби очистить и порезать тонкими брусочками.


Соединить кольраби, лук, воду. Посолить и поперчить. Готовить на среднем огне под крышкой 15 минут. Время можно увеличить, если мягкость приготовленной капусты вас не устроит.


Сметану соединить с мукой. Хорошо размешать до исчезновения комочков.


Влить сметанную смесь в сковороду с кольраби. Тушить, помешивая, 1-2 минуты.

Не так давно я открыла для себя такой овощ, как капуста кольраби. Испробовав много вариантов её приготовления: салаты, супы и т.д., я всё же пришла к выводу, что вкуснее всего эта капуста получается в тушеном виде. Тушеная кольраби становится сладковатой, нежной, но при этом чуть-чуть хрустящей в середине и действительно вкусной.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 101 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную кольраби

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Кольраби желательно покупать небольшого размера, чтобы она была сочной и сладкой. Более зрелые и крупные стеблеплоды могут быть менее сочными, с волокнистой, сердцевиной.

Для приготовления тушеной кольраби я использовала капусту фиолетового цвета, но поверьте, вкус и другие её свойства идентичны с зеленым стеблеплодом.


Очистить овощ от кожуры овощечисткой или ножом.


Нарезать капусту тонкой соломкой. Вообще-то, нарезка может быть любой: это могут быть кубики или тонкие ломтики, но именно в виде соломки блюдо выглядит аппетитнее всего.


Разогреть в сковороде растительное масло и переложить в него нарезанную соломкой кольраби. На сильном огне прожарить капусту 1-2 минуты, после чего убавить огонь и жарить на медленном огне 5-6 минут. Готовя это блюдо, старайтесь перемешивать ингредиенты на сковороде бережно и аккуратно, чтобы не испортить внешний вид овощной соломки.


Очистить морковь и тоже нарезать тонкой соломкой.


Добавить морковную соломку к кольраби, бережно перемешать, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты.


Нарезать полукольцами луковицу.


Далее добавить лук к остальным овощам и перемешать. Накрыть крышкой и тушить не более 5 минут, так как овощи готовятся очень быстро, и, если их передержать, они будут слишком мягкими и развалятся при перемешивании.


Мелко нарезать зелень. Я выбрала петрушку. Если нет свежей зелени, то можно взять сушеный укроп – будет тоже вкусно.


За одну минуту до готовности снять крышку со сковороды, посолить и поперчить блюдо, добавить зелень, перемешать, снова накрыть крышкой и выключить огонь. Пусть тушеная кольраби постоит пару минут и дойдет до готовности.


Есть еще один вариант приготовления этого блюда: где-то за пару минут до готовности можно добавить к овощам 2-3 столовые ложки сметаны, а потом зелень, хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы сметана равномерно распределилась, и потушить под крышкой. У готового блюда будет приятный сливочный вкус.


Экспериментируйте с составом овощей при приготовлении тушеной кольраби: добавляйте болгарский перец, помидоры, измельченный чеснок – будет очень вкусно!

Капуста кольраби, тушенная в сметане

Компоненты

Кольраби – 500 г Мука – 1 столовая ложка Сметана – 1 стакан Сливки – 0,5 стакана Соус томатный – 0,25 стакана Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Зелень укропа – 1 пучок Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Кольраби нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить в сливочном масле. Затем капусту выложить в смазанный маслом керамический горшок, влить сметану, смешанную с томатным соусом и сливками. Горшок накрыть, поставить в аэрогриль и томить около 25–30 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленым укропом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Капуста кольраби в сметане

Капуста кольраби в сметане КомпонентыКольраби – 500 г Мука – 1 столовая ложка Сметана – 1 стакан Сливки – 0,5 стакана Соус томатный – 0,25 стакана Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Зелень укропа – 1 пучок Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияКольраби

Капуста кольраби в сметане

Капуста кольраби в сметане КомпонентыКольраби -500 г Мука – 1 столовая ложка Сметана нежирная – 1 стакан Молоко – 0,5 стакана Томатная паста – 1 столовая ложка Масло топленое – 3–4 столовые ложки Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияКольраби нарезать

Кольраби, тушеная с морковью в сметане

Кольраби, тушеная с морковью в сметане КомпонентыКольраби – 1 кг Морковь – 2 шт. Сметана – 2 стакана Мука – 2 столовые ложки Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь почистить,

Кольраби, тушеная в сметане

Кольраби, тушеная в сметане КомпонентыКольраби – 1 кг Сметана – 2 стакана Мука – 2 столовые ложки Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Зелень укропа – 1 пучок Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияКольраби нарезать небольшими

Капуста савойская, тушенная в сметане

Капуста савойская, тушенная в сметане Капусту нарезать ломтиками, посолить, стушить в масле под крышкой. Когда дойдет до готовности, выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Затем облить сметаной,

Капуста кольраби, тушенная с морковью

Капуста кольраби, тушенная с морковью КомпонентыКапуста кольраби – 400 г Морковь – 1–2 шт.Сметана – 2/3 стаканаМасло топленое – 2–3 столовые ложкиЗелень кинзы – 1 маленький пучокСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и морковь почистить, мелко нашинковать, сложить в

Капуста кольраби, тушенная с картофелем

Капуста кольраби, тушенная с картофелем КомпонентыКапуста кольраби – 250 гКартофель – 400 гКапуста цветная – 250 гМорковь – 1 шт.Лук репчатый – 3 шт.Корень петрушки – 2 шт.Масло топленое – 2 столовые ложкиСметана – 1 стаканМука – 1 столовая ложкаСоль – по вкусуСпособ

Капуста кольраби, тушенная с овощами

Капуста кольраби, тушенная с овощами КомпонентыКапуста кольраби – 300 гМорковь – 1–2 шт.Лук репчатый – 2 шт.Цуккини – 100 гПерец сладкий – 2–3 шт.Зелень петрушки и укропа – по 1 маленькому пучкуМасло топленое – 2–3 столовые ложкиСоль и молотый перец – по вкусуСпособ

173. Свинина, тушенная с кольраби в овощном бульоне

173. Свинина, тушенная с кольраби в овощном бульоне продукты 400 г нежирной свинины, 200 мл овощного бульона, 3 кольраби, 2 луковицы, 1 пучок укропа и зелени, петрушки, черный молотый перец, соль Время приготовления – 1 ч. Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками. Кольраби

Капуста, тушенная в сметане

Капуста, тушенная в сметане КомпонентыКапуста белокочанная – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Сметана нежирная – 1 стакан Масло растительное – 1–2 столовые ложки Мука пшеничная – 1 столовая ложка Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовления Лук и

Брюссельская капуста, тушенная в сметане

Брюссельская капуста, тушенная в сметане Вариант 1КомпонентыКапуста брюссельская – 500 г Сметана нежирная – 1 стакан Зелень петрушки и укропа – по нескольку веточек Соль – по вкусуСпособ приготовленияБрюссельскую капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста)

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста) Эти овощи содержат витамин С, каротин, витамин РР, калий, магний, много других полезных веществ. Все виды капусты способствуют регулярной работе кишечника, освобождению организма от холестерина.Блюда из цветной

Кольраби, тушенная с корицей и сметаной

Кольраби, тушенная с корицей и сметаной 1 кг кольраби, 5 г молотой корицы, 400 г сметаны, 40 г томата-пюре, 100 г сливочного масла, 60 г муки, 20 г зелени укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.Способ приготовленияКольраби очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками,

Nav view search

Navigation

Search

Кольраби тушеная (в сметанном соусе)


По этому рецепту Вы сможете приготовить вкусное блюдо из капусты кольраби, тушенной в сметанном соусе с луком и морковью. Эта несколько необычная на внешний вид капуста обладает очень многими полезными свойствами, а по содержанию витаминов даже опережает обычную белокочанную капусту. Она уже созрела и появилась в продаже, а у моей мамы растет на грядках, украшая огород. Из нее можно приготавливать салаты, ее можно фаршировать и тушить, с ней можно даже варить суп.

Ингредиенты:

кольраби (большая) 1 шт.

лук репчатый 1 шт.

соль, черный перец (по вкусу)

чеснок 4 зубчика

петрушка 1/2 пучка

сметана 15% 100 гр.

масло растительное для жарки 4ст.л.


Способ приготовления:

1. все овощи моем и чистим. У кольраби отрезаем листья и чистим так, как картофель- срезая тонкий слой кожицы. Споласкиваем овощи в холодной воде.

2. разрезаем кольраби на 2 части и отвариваем в подсоленной воде 40 минут (до мягкости).

3. воду сливаем, а остывшую кольраби режем крупной соломкой.


4. мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке.

5. поджариваем лук на сковороде на растительном масле до полуготовности, добавляем морковь и 2 ст.л. воды, накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе 7 - 8 минут (до мягкости моркови).

6. мелко режем 4 дольки чеснока.

7. снимаем крышку со сковороды, немного отодвигаем овощи и на освободившееся место кладем 1/2 часть нарезанного чеснока и обжариваем пару минут, затем содержимое сковороды перемешиваем.

8. добавляем на сковороду кольраби, немного солим и посыпаем черным перцем, все перемешиваем и обжариваем 5 минут.

9. добавляем в сковороду 100 гр. сметаны и 50 мл. воды, овощи перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 - 7 минут.


10. при подаче на стол посыпаем кольраби измельченным свежим чесноком и измельченной зеленью петрушки. Можно дополнить блюдо жаренным яйцом.

Поспела у меня на даче кольраби – капустная репа – мой второй дачный эксперимент. Теперь вот экспериментирую с ней на кухне. Хочу и вам предложить вариант употребления этого полезного овоща.



Будем готовить тушеную кольраби в томатно-сметанном соусе. Нам понадобится:
Кольраби - 5-6 средних стеблеплодов
Мука для обжарки
½ стакана сметаны
½ стакана кетчупа
Соль, специи по вкусу
Для начала стеблеплоды кольраби чистим, моем.



Овощ становится внешне похожим на картошку :)
Режем каждый плод средними кружочками (не тонко, но и не толсто).


Обваливаем каждый кружочек в муке и немного поджариваем (до румяной корочки).


Пока жарится «капустная репа», делаем соус. Для этого смешиваем сметану



Добавляем соль и специи.


Разбавляем водой, чтобы потом при готовке соус покрыл все кружочки кольраби.


В емкость, где будет тушиться кольраби (я переложила в кастрюлю), кладем стеблеплоды и заливаем их соусом.


Тушим на малом огне примерно полчаса (чтобы кольраби стала мягкой).
Вот такое румяное и красивое, а, главное, вкусное блюдо получилось. Угощайтесь!

Простой и оригинальный рецепт для любителей капусты

Как-то раньше я не готовила кольраби - на кухне обычно использую продукты, к которым давно привыкла. Но вот всё-таки решила попробовать, что это за капуста и с чем её едят. Продавец на рынке сказал, что по консистенции кольраби похожа на редьку, а вкус и запах как у обыкновенной белокочанной. Надо отдать должное продавцу - не обманул, и при нарезке кольраби пришлось прилагать определённые усилия: мякоть достаточно плотная и сочная. А в остальном всё получилось довольно вкусно. Готовим!

Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2009 Все права защищены.

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: 500 г кольраби, 30 г сливочного масла, 100-150 г сметаны, 10 г муки, средний помидор, зелень, соль по вкусу.


Способ приготовления: Очищенную кольраби нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на сковороду Цептер (Zepter) 1,5 л, добавляем 20 г сливочного масла и накрываем крышкой. Нагреваем на среднем огне 15-20 минут (пока стрелка термоконтролёра не дойдёт до середины зелёного поля).


Затем вливаем сметану, смешанную с мукой, и перемешиваем. Желательно посолить. Тушим на среднем огне 5-10 минут под закрытой крышкой. После этого отключаем нагрев и оставляем томиться ещё на 10 минут.

Нарезаем дольками помидоры и обжариваем их на сковороде Цептер на сливочном масле (10 г масла).


Выкладываем капусту на сервировочное блюдо , украшаем поджаренными помидорами и посыпаем зеленью.


Интересно: а почему раньше у нас не выращивали брокколи и кольраби - вроде ничего необычного в них нет. Может потому, что родина у них капиталистическая - солнечная Италия?

Кстати: У кольраби, в основном, в пищу используют утолщённый стебель (стеблеплод). Он нежный на вкус и напоминает молодую кочерыжку. При этом содержит много витаминов и минеральных веществ (особенно кальций и калий), которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: в её мякоти содержится 90 мг кальция, что в 2—3 раза больше, чем в других видах капусты (в брюссельской и савойской — 30 мг, в белокочанной — 24 и в цветной — 20 мг). Среди других видов капусты по содержанию железа (1,2 мг) кольраби уступает только брокколи (3,0 мг), а по содержанию калия (370 мг) - лишь брюссельской капусте (500 мг).

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): сковорода, сервировочное блюдо, ножи.


Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на масле. После этого кольраби положить в кастрюлю, добавить немного перца, корицы и влить сметану, смешанную с томатом-пюре. Тушить кольраби под крышкой на слабом огне 40 минут, при подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропом.

На 500 г кольраби — 1 ст. ложку муки, 1 стакан сметаны и по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.


Кольраби – особая разновидность капусты. В отличие от обычной, белокочанной, съедобным в кольраби является так называемый «стеблеплод», с сочной и нежной сердцевиной. Он немного напоминает по вкусу капустную кочерыжку.

Кроме того, овощ этот низкокалорийный, в нем содержится всего 45 килокалорий на 100 грамм продукта.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить кольраби в тушеном виде, в сметане. Делать мы это будем в мультиварке – удобно и практично. Такой гарнир отлично сочетается с жареным мясом или свежими овощами.

Для рецепта рекомендуется использовать только молодую капусту.

Ингредиенты (в расчете на 4 порции):



• кольраби – 4 шт;
• сметана – 250 гр.;
• подсолнечное масло – 2 ч. ложки;
• для вкуса добавим сушеный базилик и соль мелкого помола.

Как приготовить:

Стеблеплод помыть под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать полукольцами.



В смазанную подсолнечным маслом кастрюлю от мультиварки положить подготовленный овощ, посолить, посыпать базиликом, добавить перец по вкусу.


Поставьте мультиварку на функцию «тушение», время приготовления — 1 час.

Блюдо рекомендуется подавать горячим. Приятного аппетита!


Советую посмотреть:


Другие рецепты для мультиварки смотрите здесь: /recepty-dlya-multivarki/


    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 45 Минут
    • Порций
    • 3
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/12/14_tushenaya-kolrabi-300x300.jpg?v=1593336492

Капуста кольраби на прилавках рынков и супермаркетов появляется преимущественно в начале осени. Многие хозяйки этот овощ обходят стороной, так как в отличие от других видов капусты, толком не знают, что из нее можно приготовить. К слову, хочу отметить, что кольраби, как и сельдерей, фенхель и редька, по вкусу понравится далеко не всем. Овощ, так сказать, на любителя.

Тем не менее, у кольраби есть много своих поклонников. А еще кольраби очень полезна, особенно в сыром виде. Что можно приготовить из кольраби? В кулинарии кольраби используется в сыром, тушеном и запеченном виде. Из кольраби варят супы, используют в выпечке, запекают в духовке с мясом и овощами, тушат, готовят салаты.

Тушеная кольраби на сковороде с овощами – одно из вкусных горячих блюд, рецептом которого хочу с вами поделиться. Точно также как и белокочанную капусту, капусту кольраби можно потушить с овощами, сосисками (и другими колбасными изделиями), мясом и грибами. Меняя состав ингредиентов, можно существенно варьировать вкусом готовой тушеной капусты кольраби.

  • Капуста кольраби — 300 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт..
  • Кетчуп или томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Лавровый лист — 1-3 шт.,
  • Растительное масло.

Тушеная кольраби – рецепт

Капусту кольраби помойте. Срежьте листья. Очистите от кожуры. Натрите ее на средней терке.


Морковь тоже натрите на той же терке.


Для приготовления тушеной кольраби также потребуется репчатый лук, который необходимо нарезать кубиками.


Кольраби, морковь и лук выложите в одну миску.



В сковороду налейте растительное масло. Выложите кольраби с луком и морковью. Как и во время приготовления белокочанной или краснокочанной капусты, в сковороду с капустой кольраби необходимо добавить небольшое количество воды.


Потушите капусту кольраби на небольшом огне 15 минут.


После этого добавьте к ней кетчуп или томатный соус. В этом рецепте тушеной кольраби я использовала домашний томатный соус из свежих помидоров.


Капусту перемешайте. Посыпьте ее солью и специями. Добавьте лавровый лист.


Потушите еще 15 минут, периодически помешивая.


Тушеная капуста кольраби традиционно подается горячей. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и оладьи из кольраби.


Тушеная кольраби. Фото


  • Капуста кольраби — 500 гр.,
  • Говядина или свинина — 200 гр.,
  • Лук репчатый — 1 шт..
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатная паста — 3 ст. ложки,
  • Растительное масло,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Тушеная кольраби с мясом – рецепт

Мясо свинины или говядины нарежьте кубиками средних размеров. Очищенную капусту кольраби нарежьте ножиком тонкой соломкой. Лук нарежьте стандартными для тушения капусты кубиками.

Потрите морковку на средней терке. Обжарьте до золотистого оттенка лук на небольшом количестве растительного масла. Далее выложите к нему нарезанное кусочками мясо. Помешивая, обжарьте мясо около 5 минут. К обжаренному мясу с луком выложите капусту кольраби с морковью. Добавьте полстакана воды.

Тушите овощи на медленном огне на протяжении 10 минут, не накрывая при этом сковороду крышкой. В конце приготовления добавьте томатную пасту, соль и черный перец. Потушите капусту еще 5 минут. Подавайте тушеную капусту с мясом сразу после приготовления, в горячем виде.

  • Капуста кольраби — 500 гр.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Сметана — 150 мл.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Специи,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Тушеная кольраби в сметане – рецепт

Снимите кожуру с кольраби, моркови и лука. Нарежьте соломкой болгарский перец и кольраби. Морковь натрите на мелкой терке. Полукольцами нарежьте лук. Овощи перемешайте в миске. Нагрейте сковороду с маслом.

После ее нагревания выложите овощи. Добавьте полстакана воды. Положите к овощам сметану, соль и специи. Овощи перемешайте. Тушеная капуста кольраби в сметане с овощами будет готова через 15 минут. Во время тушения капусты ее следует перемешивать. Приятного вам аппетита.

Читайте также: