Печеный картофель в сладком соусе
Можете ли вы представить себе жизнь без картофеля? Я – нет! В моей семье картошка является любимым блюдом. Само собой, для того, чтобы меню разнообразить, я постоянно стараюсь использовать новые рецепты. Не так давно моя подруга-повар научила меня готовить пикантный соус, который превращает картофель в нечто непревзойденное.
Пальчики оближешь!
Итак, благодаря пикантному соусу картофель становится действительно настолько ароматным и нежным, что перед ним буквально невозможно устоять. Острый перец, чеснок и томаты создают великолепный симбиоз вкусов. Результат не может не впечатлить.
Лично у меня дома все обожают это блюдо. И готовлю я его как для праздничных столов, так и для обычных семейных вечеров. Попробуйте - и однозначно меня поймете!
Рецепт приготовления
Что вам понадобится? На 5 клубней картофеля среднего размера я использую 5 чайных ложек горчицы, 2 зубчика чеснока, по чайной ложке орегано и соли, 4 столовые ложки растительного масла и черный молотый перец по вкусу.
Картошку очистите и нарежьте на дольки. Положите в кастрюлю с водой, посолите и поставьте на огонь. Дождитесь кипения и проварите картофель еще около трех минут. Слейте воду.
Картофель отложите в сторону. И можете приступать к приготовлению соуса. Смешайте растительное масло, соль, молотый перец, орегано и измельченный чеснок. Затем добавьте к этой смеси горчицу. Еще раз все хорошо перемешайте. Вылейте соус на картофель. Оставьте приблизительно на полчаса.
И последний этап. Застелите противень пергаментом. Выложите на него картофель. Дольки должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Отправляйте блюдо в духовку, заранее хорошо разогретую, и выпекайте в течение получаса. Картофель должен приобрести красивый золотисто-коричневый цвет.
Вот и все! Вынимайте картошку и подавайте на стол. Блюдо идеально сочетается с куриными или говяжьими котлетами. Хорошим дополнением являются также отбивные. Ну, и, конечно, свежие овощи или зеленый салат. Все зависит от ваших вкусов. Хотя такая картошка хороша даже сама по себе. В общем, готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Состав:
- Средний сладкий картофель (батат) - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Оливковое масло
- Соль, перец, паприка
- Авокадо - 2 шт.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Сливки - 2 ст. л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200ºС. Картофель очистить, нарезать дольками и вымочить в холодной воде примерно 1 час. Затем сложить дольки в большую миску, посыпать морской солью, черным перцем, паприкой, сбрызнуть 1-2 столовым ложками оливкового масла, перемешать все вместе. Разложить в один слой на большой противень, выпекать в течение 30-35 минут. Подготовить соус: поместить авокадо, лимонный сок, сливки, соль, перец в блендер и смешать до получения однородной массы.
Картошка на нашем столе частый гость. Мы любим её в любом виде. Я хочу поделиться с вами своим рецептом запеченного картофеля в соусе. Немного необычный может быть соус для картофеля. Но очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 500 Грамм
- Мёд 1 Ст. ложка
- Горчица 2 Ст. ложки
- Соевый соус 1 Ст. ложка
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Острый красный перец По вкусу
- Соль По вкусу
Шаг 1
Картофель моем. Можно для этого блюда использовать молодой картофель.
Шаг 2
Очищаем картофель от кожуры и режем на довольно крупные куски. Кладем его в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
Шаг 3
Воду сливаем и выкладываем в тарелку, чтобы немного остыл.
Шаг 4
Готовим соус. Для этого в отдельной миске смешиваем мёд, готовую горчицу, соевый соус и растительное масло. Добавляем по вкусу острый перец. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.
Шаг 5
Отваренный картофель поливаем соусом и перемешиваем. Затем картофель с соусом выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 25-30 минут, до образования красивой золотистой корочки.
Шаг 6
Запеченный картофель в медово - горчичном соусе готов! Приятного аппетита!
Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.
1. Классическая запечённая картошка
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
3. Запечённая картошка с лимоном
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ¾ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.
4. Картофель, запечённый в соли
Ингредиенты
- 8 крупных картофелин;
- 2 яичных белка;
- 4 столовые ложки морской соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.
Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.
5. Запечённый картофель со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
- 180 мл сметаны;
- 60 г размягчённого сливочного масла;
- 2 столовые ложки молока;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 50 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.
Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.
6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 ломтика бекона;
- 100 г тёртого чеддера;
- 100 мл сметаны;
- несколько пёрышек зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.
7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 3–5 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г греческого йогурта;
- ½ лимона;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка паприки;
- 100 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- горсть оливок, лучше каламата;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.
Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.
Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.
8. Картофельный гратен от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 300 мл густых сливок;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 маленький кусочек сливочного масла;
- горсть тёртого пармезана;
- 6 ломтиков бекона — опционально;
- немного оливкового масла — опционально.
Приготовление
Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.
Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.
9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 120 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки муки;
- 300 г любых замороженных или свежих овощей;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 100 мл воды;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.
Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.
Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.
Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.
10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.
11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 головки брокколи;
- 100 мл обезжиренного молока;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.
За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.
12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 50 г тёртого чеддера;
- 3 ломтика бекона;
- 2 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.
Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.
Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.
13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 85 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 6 пёрышек зелёного лука;
- 230 г тёртого твёрдого сыра;
- 600 г консервированной фасоли.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.
Ну вот и подходят к концу новогодние праздники! Чего мы только не готовили и ели. А давайте попробуем что-то новое? Интересный новый вкус, сладкий картофель, приятная корочка, вкус кунжута и соевого соуса с кислинкой.
Ингредиенты для «Печеный сладкий картофель с кунжутным-соевым соусом»:
- Батат (сладкий картофель ) — 1 кг
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соевый соус (1 ст.л. в картофель + 2 для соуса ) — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Орегано
- Кунжут — 1,5 ч. л.
- Масло кунжутное (соус) — 1 ч. л.
- Уксус (рисовый в соус) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1057.2 ккал | белки 23.7 г | жиры 44.8 г | углеводы 153.3 г |
Порции | |||
ккал 264.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 11.2 г | углеводы 38.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 4 г | углеводы 13.7 г |
Рецепт «Печеный сладкий картофель с кунжутным-соевым соусом»:
Картофель очистить, если он молодой, то можно оставить с кожурой. Помыть, обсушить и нарезать клиньями.
Разогреть духовку 230-260 С.
Сложить картофель в миску. Добавить оливковое масло, 1 ст. л. соевого соуса, паприку, орегано, все хорошо перемешать.
На противень выкладываем картофель в один слой. Готовим картофель в духовке на нижнем уровне до красивой золотистой корочки примерно 20 минут. При желании переворачиваем, но не больше одного раза, но это не обязательно, он и так хорошо обжаривается.
Горячий картофель сразу же посыпаем кунжутом и солью.
Подаем с соусом. Этот вариант интересный, новый вкус для меня, возможно и для Вас!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельное пюре по-царски
- 25
- 126
- 12250
Картофельный торт дубль 2 или "Картофельная корзина с розами"
- 65
- 107
- 10296
Картофель со сметаной
- 19
- 28
- 2710
Картофель "Гауранга"
- 50
- 371
- 61814
Запеченный молодой картофель
- 14
- 30
- 13123
Сливочные ньокки
- 152
- 554
- 16566
Картофельные шарики
- 18
- 254
- 12435
Алу патра-жареные картофельные рулетики
- 85
- 274
- 40971
Картофель "Сливочный"
- 133
- 686
- 20227
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Обжорка"
- 88
- 305
- 49334
Грибные гренки с сыром
- 36
- 213
- 13779
Крем заварной
- 168
- 1903
- 74203
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 декабря 2017 года milayaalisa #
21 мая 2017 года Baricheva #
16 марта 2017 года marus0127 #
16 марта 2017 года marus0127 #
18 марта 2017 года Kipariss # (автор рецепта)
29 октября 2015 года FemShep #
2 ноября 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
24 мая 2015 года FrauOG #
26 мая 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
24 января 2015 года Ange77 #
29 января 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года irash1 #
21 декабря 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
11 января 2014 года Людмила НК #
10 января 2014 года мисс #
10 января 2014 года Pulcherima #
10 января 2014 года asesia2007 #
10 января 2014 года SeLena T #
10 января 2014 года Sugar #
9 января 2014 года skyfuntik #
9 января 2014 года Jyuliya #
9 января 2014 года Valushok #
9 января 2014 года mariana82 #
9 января 2014 года Ros66 #
9 января 2014 года IrikF #
9 января 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Печеный сладкий картофель:
Сладкий картофель, нарезанный кубиками, сбрызнутый оливковым маслом и запеченный в духовке.
Печеный сладкий картофель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Помыть сладкий картофель и нарезать кубиками.
Застелить противень фольгой.
Выложить сладкий картофель на противень одним слоем.
Сбрызнуть оливковым маслом.
Посыпать крупной солью.
Запекать в разогретой духовке (200С) около 40 минут, пока не размягчится.
Не нужно перемешивать картофель слишком часто, чтобы образовалась хрустящая корочка.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 0,5 кг. картофеля
- 1/2 луковицы
- 1 сладких перца
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. овощного бульона
- 1 ст.л. сахара
- 2помидора
- 1 ст. белого сухого вина
- соль
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить, вымыть и крупно нарезать.
Выложить в жаропрочную форму, на дно которой налить 2-3 ст. л. растительного масла. Запекать 35 мин в духовке при 200 °С.
Приготовить соус. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Сладкий перец нарезать средними кусочками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко нарезать.
Перец и чеснок выложить к луку, перемешать, добавить бульон и сахар, тушить 2-3 мин. Затем добавить помидоры, вино и соль по вкусу. Перемешать, тушить 5 мин. Петрушку вымыть, порубить.
Вынуть готовую картошку из духовки, залить соусом, перемешать, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.
Читайте также: