Капуста с морковкой на завтрак

Похудеть на 10 килограмм за 10 дней возможно, если верно…


Похудеть на 10 килограмм за 10 дней возможно, если верно подобрать способ похудения. В начале лета для девушек эта проблема особенно важна, ведь впереди время коротких платьев и пляжный сезон. При этом многие девушки не собираются страдать от голода, чтобы скинуть лишний вес. Решение существует! Точно разработанный диетологами рацион не допустит ощущения голода и позволит похудеть на 10 кг за 10 дней.

Потеря избыточного веса должна происходить поэтапно, чтобы не нанести вреда организму. Результат от капустной диеты появляется в короткое время и помогает не бросать похудение. Проблема излишних килограммов волнует врачей разных стран, потому что число людей с этой проблемой быстро увеличивается.

Диета на капусте помогает потерять ненужный вес безопасно для организма. Девушки часто замечают свойство многих диет, которое заключается в том, что вес исчезает только поначалу, а затем потеря веса встает или вообще начинает расти. Капустная диета поможет избежать такого недоразумения.

Что из себя представляет капустная диета

Главная особенность всех видов диеты на капусте — специально продуманное меню. Основные ингредиенты — белокочанная капуста, пекинская, цветная, брокколи, творог, яйца. Можно добавить куриное филе в небольшом количестве.

Диета сбалансирована, поэтому переносится без дискомфорта. Чувства голода удастся избежать, а значит уменьшится стресс для организма. Дискомфорт, который испытывает организм, когда мы сидим на диете — причина обратного набора веса в увеличенном объеме. Благодаря сбалансированному меню результат похудения на капустной диете закрепится надолго.

Килограммы приходят обратно по той причине, что какими бы сбалансированными ни были диеты, организм все равно нуждается в питании. Когда организм не получает достаточно питательных веществ, он начинает откладывать каждый кусочек в запасы! Так вся еда уходит прямиком в закрома, даже при соблюдении принципов правильного питания после диеты.

Достоинство диеты на капусте в том, что нет необходимости дополнительно пить витамины. Все они есть в рационе. Вдобавок происходит очистка организма от шлаков благодаря растительным волокнам капусты, исключению жирного и сладостей, что помогает поддержанию формы.

Принципы, которые нужно соблюдать, чтобы потерять вес с помощью диеты на капусте:

  • Во время диеты можно пить только чистую воду и несладкие напитки;
  • Наилучших результатов можно добиться отказавшись от горчицы, специй, соли, майонеза и алкоголя;
  • Начните заниматься физическими упражнениями;
  • Выходите из диеты плавно, чтобы избежать возврата ненужных килограммов.

Как выбрать капусту для диеты

Посмотрим на признаки, которыми должны обладать кочаны капусты для достижения лучших результатов от 10-дневной капустной диеты. Обратите внимание на внешний вид кочана.

Выбирая кочан капусты, сожмите его в руках. Если он изменит форму от сжатия, это говорит о том, что капуста не созрела. Она будет вялой в салате и содержит мало витаминов.

У хорошего кочана листья толстые и сочные, с приятным запахом, цвет ровный, без пятен, повреждений и черных точек, которые говорят о заражении грибком. Очень толстые листья возле кочерыжки говорят о перенасыщении нитратами. Вес кочана тоже говорит о содержании нитратов. Чем легче кочан, тем выше содержание удобрений.

Если у кочерыжки удалены листья, значит капуста старая и ее выдают за свежую.

У половинки капусты срез должен быть белого цвета, коричневый срез указывает на процессы разложения. Цвет молодого кочана светло-зеленый, со временем листья засыхают и их срезают. Таким же образом выбирают краснокочанную капусту, хотя на темных листьях труднее заметить признаки гниения.

Появление капусты в России

Сегодня капуста — самый распространенный в России овощ, а диета на капусте широко распространена. Капуста появилась на территории России очень давно, в начале IX века из Европы. Благодаря ее удачному появлению на Руси сейчас нам доступна 10-дневная диета на капусте.

В древней Руси уникальные качества капусты уже были известны. Однако она оставалась овощем редким и являлась предметом торга с Черноморским побережьем Кавказа, где выращивалась. Земледельцы Адыгеи и Тьмутаракани выращивали и продавали капусту, но никому не открывали способ ее возделывания. Постепенно капуста все же распространилась по территории всего русского государства.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Главное достоинство диеты на капусте состоит в том, что потеря веса происходит эффективно и при переходе на здоровое питание не происходит возврата потерянных килограммов.

  • Капуста — овощ, содержащий кладезь полезных элементов;
  • Блюда, предусмотренные диетой, недорогие и не отразятся на благосостоянии;
  • К плюсам капусты относится стимуляция пищеварения благодаря высокому содержанию растительных волокон;
  • Одновременно с похудением организм избавляется от избытков токсинов и шлаков.

Недостатки

  • Вероятны неприятности с пищеварением;
  • Питательность методики похудения не покрывает всех потребностей взрослого человека, поэтому ее нельзя соблюдать дольше 10 дней;
  • Пищевая ценность диеты не удовлетворяет потребностей здорового человека полностью, поэтому ее нельзя придерживаться дольше 10 дней;
  • Рацион содержит минимальное количество углеводов, но нижняя граница в 20 грамм соблюдена, это позволяет организму сжигать энергию из запасов жира;
  • Возможно снижение работоспособности, ухудшение внимания, апатия, головные боли;
  • У диеты на капусте довольно много ограничений, соблюдать правила тяжело, но результат говорит сам за себя.

Противопоказания

У диеты на капусте есть свои противопоказания:

  • Болезни органов ЖКТ;
  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Язвенная болезнь;
  • Болезни крови;
  • Подагра;
  • Хронические патологии почек.

Длительность диеты

Длительность самого быстрого варианта диеты на капусте составляет 3 дня. За этот короткий срок вы похудеете на 3 килограмма. Диета на 5 дней позволит похудеть на 5 килограммов. Результат зависит от количества физических упражнения, изначального веса и от того, как хорошо вы соблюдали правила диеты. Неделя на капусте — прекрасный метод, чтобы похудеть на 7 килограммов. Ее можно соблюдать каждые 2 недели. Классическая капустная диета на 10 дней помогает эффективно похудеть на 7 — 10 килограммов.

Быстрая диета на капусте на 3 дня

В течение 3 дней по утрам пейте по чашке черного несладкого кофе.

В первый день на обед съешьте салат из белокочанной капусты, во второй — капусту, тушеную с нежирным мясом или овощами, в третий — суп из капусты.

На ужин отварите постное мясо, приготовьте рыбу на пару с тушеной капустой или выпейте стакан кефира.

Если почувствуете голод, ешьте зеленые яблоки или листья капусты. Не забывайте пить воду.

Капустная диета на 5 дней

Примерный рацион на 5 дней:

1 день:

  • Завтрак: омлет из двух яиц, 150 гр салата из капусты, чашка кофе без молока;
  • Ланч: 180 гр вареной брюссельской капусты;
  • Обед: щи, чашка зеленого чая;
  • Полдник: 70 гр салата;
  • Ужин: капуста, тушенная в мультиварке с морепродуктами, стакан молока.

2 день:

  • Завтрак: 100 гр запеканки из капусты, чашка несладкого черного кофе;
  • Ланч: 150 гр свежей пекинской капусты.
  • Обед: порция рыбного бульона с брюссельской капустой, чашка зеленого чая.
  • Полдник: 3 столовые ложки квашеной капусты.
  • Ужин: 150 гр вареной гречки, 80 гр вареной курицы или говядины, чашка зеленого чая.

3 день:

  • Завтрак: 100 гр салата из капусты, свеклы и моркови, столько же отварной говядины, кофе без молока;
  • Ланч: 200 гр брокколи на пару;
  • Обед: 3 ленивых голубца или капустные котлеты, чашка чая;
  • Полдник: 100 гр брокколи на пару;
  • Ужин: 220 гр тушеной капусты, гречка.

4 день:

  • Завтрак: 1 куриное или 3 перепелиных яйца вкрутую, 200 мл смузи из капустных листьев;
  • Ланч: 200 гр свежих овощей;
  • Обед: 250 гр запеченной капусты, чашка зеленого чая;
  • Полдник: 85 гр салата из кольраби, с кунжутом и соевым соусом;
  • Ужин: 250 гр рагу из капусты, сельдерея и болгарского перца, чай.

5 день:

  • Завтрак: 170 гр салата из свежей капусты, яблок и моркови с лимонным соком, кофе без молока;
  • Ланч: 200 гр брокколи на пару;
  • Обед: суп из капусты;
  • Полдник: 100 гр натурального йогурта;
  • Ужин: 200 гр курицы, 100 гр салата из морской капусты, чашка зеленого чая.

Диета на капустном супе на 7 дней

Перед тем, как начать худеть на капустном супе, подготовьтесь. В день перед диетой питайтесь только листьями капусты и пейте воду. Всю неделю ешьте только суп из капусты, но сколько хочется. Рецепт супа такой:

  • полкило белокочанной или пекинской капусты
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 6 головок лука;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 6 морковок;
  • зелень;
  • 100 грамм бурого риса.

Нарежьте овощи кубиками и варите 15 минут в 4 литрах воды. Отдельно сварите бурый рис до полуготовности и промойте. Соедините овощи с рисом и варите до готовности. Заправьте суп мелко нарезанной зеленью.

Классическая капустная диета на 10 дней

В меню такого способа похудения входят разные салаты из капусты и других овощей с растительным маслом и без соли. На ужин можно съедать 200 грамм вареного постного мяса или рыбы, стакан молока или кефира и любой фрукт кроме банана. Начиная с третьего дня на обед добавьте в меню вареное яйцо.

Как сохранить результат после диеты

Если способ подействовал, вернитесь к диете не ранее, чем через полгода. Рекомендуем удерживать результат с помощью здорового питания. Приступать к нему нужно потихоньку и приучать себя к сбалансированному рациону, понемногу убирать блюда, которые портят фигуру. Иначе будете чувствовать слабость, недомогание и голод. Добавьте физическую активность, чтобы улучшить эффект. Так вы похудеете и сделаете тело более красивым и сильным. Исключите постоянное кусочничество. Ешьте трижды в день в одно время.

Предварительно настройтесь на успех и серьезную работу над собой. Вам предстоит перестройка графика питания, и нужно научиться следовать ему.

Не забывайте, что только здоровый образ жизни и правильные пищевые привычки помогают удержанию тела в желанном балансе, как этого не поможет достигнуть ни одна методика похудения.

Подтянутый живот визуально делает фигуру привлекательной даже при наличии лишнего веса. Тщательно подобранный рацион и правильная схема питания позволит вам в максимально короткие сроки избавиться от нависающего живота, подтянуть фигуру и даже уменьшить так называемые «ушки» на бедрах.

Почему капуста работает?


Капуста практически не содержит крахмала и сахаров.

Наполняет желудок, избавляя от голода, при этом обладая низкой калорийностью.

Это один из немногих овощей, который сохраняет максимум витаминов к весне.

Продукт, который всем доступен по цене.

Лучше всего белокочанная капуста работает ночью, пока вы спите: она не перегружает организм, одновременно настраивая работу органов пищеварения, что важно, если хотите иметь подтянутый живот.

Как построить схему питания:

На завтрак обязательно употреблять сложные углеводы (каши, хлеб), молочные продукты, также допускаются мед, фрукты, ягоды, орехи.

На обед – белок (нежирное мясо, рыба, грибы) с овощами, яйца.

На ужин – блюда из белокочанной капусты.


Приемы пищи менять местами между собой нельзя, но дни диеты варьировать можно как угодно. Кисломолочные продукты можно употреблять в любое время дня.

На время диеты полностью исключаются:

  • белый хлеб
  • жирные соусы
  • сладости
  • шлифованный белый рис
  • картофель
  • бананы
  • газированные напитки
  • растворимый кофе
  • сливочное масло

Важно:

Белокочанную капусту употребляем в сыром виде.

Для уменьшения объемов живота соблюдаем размеры порций около 300–350 мл.

Употребление соли сводим к минимуму или заменяем небольшим количеством слабосоленого соевого соуса.

После каждого приема пищи вы должны чувствовать легкий голод. Если же во время диеты чувство голода вас преследует постоянно, добавьте еще один прием пищи из блюд, предназначенных для ужина, но ни в коем случае не увеличивайте размеры порций.

Продолжительность диеты – 14 дней.

День 1

Завтрак – овсяная каша на молоке без сахара, зеленый чай с медом

Обед – сытные отбивные из курицы


Надо (на 4 порции): 1 куриная грудка, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. ядреной горчицы

Для маринада смешать сметану, соевый соус и горчицу. Филе куриной грудки разрезать вдоль на четыре куска и слегка отбить. Замариновать курицу и оставить в холодильнике на 30–60 минут. Выложить в форму, накрыть фольгой и запекать 20 минут при 180°С. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Ужин – салат из капусты с оливковым маслом и соком лимона

День 2

Завтрак – гречневая каша на воде с черносливом и медом

Обед – котлеты на овощной подушке

Надо (на 6 порций): 400 г говядины, 1 яйцо, 4 ст.л. отрубей, 1 луковица, 1 морковь, 1 пакет любой овощной смеси без картофеля и риса, 200 мл воды, свежая зелень, чеснок, соль и перец – по вкусу


Говядину, лук и морковь измельчить поочередно в блендере и смешать. Добавить яйцо, рубленую зелень, отруби, соль, перец. Перемешать и сформировать котлеты. На дно формы для запекания выложить овощи (не солить), сверху выложить котлеты, налить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке 30 минут при 180°С.

Ужин – нашинкованная капуста с оливковым маслом без добавления соли и консервированный зеленый горошек

День 3

Завтрак – фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин) с 1 ч.л. меда и 100 г обезжиренного творога

Обед – рыба и брокколи без соли, отваренные на пару

Ужин – салат из капусты с сыром


Надо (на 2 порции): 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 40 г твердого сыра, 2 ч.л. оливкового масла

Капусту тонко нашинковать, добавить натертую на средней терке морковь и натертый на мелкой терке твердый сыр. Заправить салат маслом.

День 4

Завтрак – гречневая каша без масла, 1 вареное яйцо, зеленый чай с медом

Обед – запеченное филе курицы в специях и травах

Ужин – салат из капусты с редькой

Надо (на 2 порции): 200 г капусты, 200 г дайкона (можно взять обыкновенную редьку), 50 г моркови, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр – на кончике ножа, зеленый лук – по вкусу, соль не используется

Капусту тонко нашинковать, дайкон и морковь натереть, смешать овощи. Полить смесью оливкового масла с соком лимона и кориандром. Посыпать салат рубленым зеленым луком.

День 5

Завтрак – овсяная каша на молоке с 1 ст.л. грецких орехов и 1 ч.л. меда

Обед – любой овощной суп с мясом или курицей (без добавления масла)

Ужин – салат из белокочанной и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом и лимонным соком без добавления соли


День 6

Завтрак – твердый сыр пониженной жирности, хлеб из цельнозерновой муки, 1 яблоко, зеленый чай с медом

Обед – рыба на пару без соли, тушеные овощи с добавлением лимонного сока

Ужин – капустный салат с белком

Надо (на 2 порции): 300 г капусты, 4 яйца, 4 ст.л. натурального йогурта, пучок свежей зелени, соевый соус – по вкусу

Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка, белок натереть на терке (желток останется на завтрак). Капусту тонко нашинковать. Зелень порубить, смешать с йогуртом и соевым соусом. Соединить капусту с яичным белком, заправить соусом.

День 7

Завтрак – гречневая каша на молоке с добавлением вареного желтка, половинка авокадо, зеленый чай с медом


Обед – отварная говядина и стручковая фасоль

Ужин – салат из капусты с сельдереем

Надо (на 2 порции): 200 г белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 4 стебля сельдерея, 2 ст.л. обезжиренной сметаны, 1 ст.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, пучок свежей зелени, соль не используется

Капусту и стебли тонко нашинковать, корень натереть на терке. Для соуса смешать сметану, горчицу и молотый имбирь, заправить салат и посыпать рубленой зеленью.

На восьмой день диета начинается сначала, но продолжительность диеты не должна быть больше двух недель.

У вас обязательно все получится, если вы будете верить в свои силы, двигаться только вперед и не останавливаться ни на минуту. А перед тем как сесть на капустную диету, посмотрите полезное видео на тему!

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.

1. Рагу с капустой, говядиной и полбой

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл соуса маринара;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

Читайте также: